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Auteur Sujet :

[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

n°72491950
ph75
Posté le 03-03-2025 à 09:46:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

FRandon a écrit :

Tu regardes la référence gravée sur le châssis plastique du bouton

Le bouton s'est complètement désagrégé, il n'y a plus rien ...

mood
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Posté le 03-03-2025 à 09:46:44  profilanswer
 

n°72491952
ToFiC
Posté le 03-03-2025 à 09:47:06  profilanswer
 

ph75 a écrit :

C'est aussi ce que j'envisageais de faire, tu as fait comment concrètement ?


 
J'ai plus le schéma en tête car ça date déjà de 2 ou 3 ans mais c'est pas compliqué il doit y avoir 3 fils de mémoire (il y a une alim pour le voyant de l'interrupteur). J'ai soudé et protégé à la gaine thermorétractable.

n°72491988
ph75
Posté le 03-03-2025 à 09:52:13  profilanswer
 

ToFiC a écrit :

il doit y avoir 3 fils de mémoire  

Donc (je n'ai pas encore ouvert) tu soudes les 3 fils c'est ça ? la soudure ne va pas fondre avec la chaleur comme le bouton ? et pour ouvrir il faut faire sauter les rivets ? comment faire (les tutos sur internet font ça à la perceuse et foret métal) ? tu remets des rivets ensuite ?

n°72492143
ToFiC
Posté le 03-03-2025 à 10:11:46  profilanswer
 

ph75 a écrit :

Donc (je n'ai pas encore ouvert) tu soudes les 3 fils c'est ça ? la soudure ne va pas fondre avec la chaleur comme le bouton ? et pour ouvrir il faut faire sauter les rivets ? comment faire (les tutos sur internet font ça à la perceuse et foret métal) ? tu remets des rivets ensuite ?


 
Je ne me souviens plus mais ce qui est certain c'est que je n'ai rien fait sauter. Sur la ELP 60 je pense que c'était juste des vis par le dessous.
Pour le câblage je pense que j'avais isolé un câble et utilisé les 2 autres mais encore une fois je ne m'en souviens que vaguement. Rien de compliqué en tout cas.

n°72492153
ph75
Posté le 03-03-2025 à 10:13:26  profilanswer
 

OK merci :) je vais vérifier s'il y a des vis et si cela suffit sans toucher aux rivets.

n°72492178
ph75
Posté le 03-03-2025 à 10:18:50  profilanswer
 

Sinon pour ceux qui ne connaissent pas le pb c'est ça (pas la mienne)
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/2918391160
https://img.leboncoin.fr/api/v1/lbcpb1/images/8d/71/08/8d710862bc35a9c5450782e4d65682b68e8ed1c5.jpg?rule=ad-small

n°72674071
ph75
Posté le 03-04-2025 à 11:39:04  profilanswer
 

ToFiC a écrit :

c'est pas compliqué il doit y avoir 3 fils de mémoire

Hello, j'ai ouvert ma Rainbow 50 (il a fallu faire sauter des rivets, y a aucune vis sur cette plancha), mais je suis un peu perdu, que connecter à quoi exactement :??:  
En haut à gauche c'est le raccordement interrupteur, en bas à gauche le secteur, à droite le thermostat.
https://i.ibb.co/MxcKjK5w/Simogas.jpg
Sachant que j'ai acheté cet interrupteur 220V que j'espère + résistant que celui d'origine ...
https://i.ibb.co/4nR7pZDT/interrupteur.jpg

n°72674227
ToFiC
Posté le 03-04-2025 à 12:05:38  profilanswer
 

Je pense que la broche que j'ai indiqué par une flèche est l'alimentation du voyant. Tu branche ton interrupteur sur les 2 autres et tu isoles celle là avec de la gaine thermo ou au pire du scotch. Je n'engage pas ma responsabilité je ne suis pas électricien. fais gaffe quand même, mais bon au pire ton disjoncteur va sauter :o
 
https://i.ibb.co/yF8HJswb/Capture-d-cran-2025-04-03-120114.png

n°72674480
ph75
Posté le 03-04-2025 à 12:53:10  profilanswer
 

ToFiC a écrit :

Je pense que la broche que j'ai indiqué par une flèche est l'alimentation du voyant.

Entretemps je m'étais posé et fait un schéma, effectivement il y a ce fil neutre qui vient sur l'interrupteur et sert au voyant (j'avais oublié qu'il y avait un voyant, tout ayant fondu)
Donc vu que mon interrupteur n'a pas de voyant (il y en a un en face avant de toute façon), je n'ai qu'à y brancher la phase venant du secteur et la phase vers le thermostat.
Nous sommes donc en phase (aussi) ;)  
Prochaine étape agrandir la fente dans la largeur car le bouton de mon interrupteur est 1mm plus large ...

n°72674500
ph75
Posté le 03-04-2025 à 12:56:57  profilanswer
 

Sinon pour ceux qui voudraient remettre la plancha dans son état d'origine (comme dit au dessus ça ne sert à rien car il refondra, mais par exemple pour une revente c'est mieux) sans acheter l'interrupteur à prix d'or chez Simogas, et pouvoir le commander avant d'ouvrir la plancha, il s'agit d'un modèle T125 28mmx10mm 250V 16A.
EDIT: à noter que s'il s'agit de remplacer l'interrupteur par un modèle identique, il n'est pas nécessaire d'ouvrir la plancha, il suffit avec une pince d'extraire par l'extérieur les restes du bouton à remplacer (en l'arrachant si besoin), à ce moment on aura accès aux fils terminés par des cosses, la longueur de fil est suffisante pour manoeuvrer depuis l'extérieur (en ayant bien pris soin de repérer le branchement des 3 fils avant débranchement), ensuite rebrancher les cosses au nouveau bouton et réenficher celui-ci, le tout depuis l'extérieur.


Message édité par ph75 le 04-04-2025 à 09:08:28
mood
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Posté le 03-04-2025 à 12:56:57  profilanswer
 

n°72678742
ph75
Posté le 04-04-2025 à 09:03:25  profilanswer
 

Voilà le résultat, il faut encore que je resserre bien le boulon qui maintient l'interrupteur.
 
https://i.ibb.co/pvGzs0vq/20250403-171756.jpg

n°72710313
zakintosh
Posté le 09-04-2025 à 20:15:25  profilanswer
 

Salut ! Qui possède une plancha inox ici ?  
J'ai une Simogas acier 75cm et j'aimerais bien une plancha plus "petite". Et comme ça fait longtemps que je pense à l'inox, j'en appelle à vos avis éclairés. Après je connais les avantages et inconvénients des deux "sur le papier".  
Mais est-ce que quelqu'un ici à déjà pu comparer l'acier et l'inox sur le long terme ?


---------------
What we've got here is failure to communicate
n°72712460
ph75
Posté le 10-04-2025 à 07:10:12  profilanswer
 

Toi tu as vu les promos de la plancha Lagrange c'est ça ?  ;)

n°72713249
Hansaplast
Hello.
Posté le 10-04-2025 à 10:10:03  profilanswer
 

zakintosh a écrit :

Salut ! Qui possède une plancha inox ici ?  
J'ai une Simogas acier 75cm et j'aimerais bien une plancha plus "petite". Et comme ça fait longtemps que je pense à l'inox, j'en appelle à vos avis éclairés. Après je connais les avantages et inconvénients des deux "sur le papier".  
Mais est-ce que quelqu'un ici à déjà pu comparer l'acier et l'inox sur le long terme ?


Krampouz a une plancha demie taille de bonne qualité en inox.

n°72714481
Sidurm
Posté le 10-04-2025 à 13:51:37  profilanswer
 

(Pratiquement) prête à l'utilisation, les invitations sont lancées afin de l'étrenner :
 
https://i.ibb.co/QvNH4VhZ/P1a.jpg

n°72714510
GAS
Wifi filaire©
Posté le 10-04-2025 à 13:55:20  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

Bonjour,
 
Je compte investir prochainement dans une plancha et j'ai trouvé un kit qui m'intéresse chez Misterplancha (plancha, chariot, couvercle et housse) : avez vous de bons retours de ce site ?
 
De plus, j'aurais aimé savoir quels sont, selon vous, les accessoires indispensables.  
 
Dans un premier temps, j'ai pensé à :
 
 - 2 spatules
 - 1 cloche
 - 1 grille pour le maintien au chaud
 
Quid de l'entretien (plaque en acier rectifié) ?
 
 - Grattoire nécessaire ?
 - Pierre ponce obligatoire ?
 
Merci pour vos réponses  :jap:


 

Sidurm a écrit :

(Pratiquement) prête à l'utilisation, les invitations sont lancées afin de l'étrenner :
 
https://i.ibb.co/QvNH4VhZ/P1a.jpg


 
T'auras mis le temps, mais belle bête :D


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72714565
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-04-2025 à 14:03:56  profilanswer
 

:lol:
 
Belle bête :o


---------------
Cdlt,
n°72714568
Sidurm
Posté le 10-04-2025 à 14:04:27  profilanswer
 

GAS a écrit :


 
T'auras mis le temps, mais belle bête :D


 
Edit : 7 ans quand même [:gnub]  
 
J'ai, entre-temps, beaucoup pratiqué la pizza et le barbecue.
 


Message édité par Sidurm le 10-04-2025 à 15:58:14
n°72716363
zakintosh
Posté le 10-04-2025 à 19:43:10  profilanswer
 

ph75 a écrit :

Toi tu as vu les promos de la plancha Lagrange c'est ça ?  ;)

 

Même pas  :D Je connais pas..


Message édité par zakintosh le 10-04-2025 à 19:43:47

---------------
What we've got here is failure to communicate
n°72716383
zakintosh
Posté le 10-04-2025 à 19:46:20  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


Krampouz a une plancha demie taille de bonne qualité en inox.

 

Je vais regarder thanks  :jap:  
Edit : Sur leur site elle n'existe qu'en électrique.. Pas top pour moi.

 

Des avis d'initiés ?

Message cité 1 fois
Message édité par zakintosh le 10-04-2025 à 19:48:04

---------------
What we've got here is failure to communicate
n°72717183
bouhi93
Posté le 10-04-2025 à 22:09:27  profilanswer
 

zakintosh a écrit :

...
Mais est-ce que quelqu'un ici à déjà pu comparer l'acier et l'inox sur le long terme ?


 
Le problème, c'est qu'à part quand tu deviens vieux et que sortir la plancha acier est trop lourd, là tu passes à l'inox.  
 
Sinon, tu regrettes de ne pas avoir pris l'option chrome... mais franchement, c'est lourd (Mainho ou Simogas, ça a l'air kif kif niveau qualité)
 
Perso, je suis en rectifié 12 mm, version gaz. Je regrette de ne pas avoir pu comparer avec la version électrique avant d'acheter.  
 
Je l'ai depuis 4 printemps, bientôt 5, bah ça va. Peut être un allumeur à changer cette année.

n°72717226
Jimmie Dim​mick
Posté le 10-04-2025 à 22:18:31  profilanswer
 

zakintosh a écrit :


 
Je vais regarder thanks  :jap:  
Edit : Sur leur site elle n'existe qu'en électrique.. Pas top pour moi.
 
Des avis d'initiés ?


 
J’ai une Krampouz samba gaz, deux brûleurs.  
C’est globalement de la bonne camelote. Je l’ai eue à 125€ d’occasion, elle était propre mais pas mint, je l’ai démontée et remise nickel, avec l’inox c’est assez basique à faire.  
 
Niveau entretien c’est facile (de l’eau, une spatule, un grattoir « boule » et un coup de papier absorbant).  
 
Niveau cuisson, sans être un chef étoilé je suis assez exigeant et équipé. Ça n’a pas la même inertie qu’une simogas en acier mais, me concernant, c’est plutôt un avantage.  
 
Seul reproche sur le gaz, il te faudra un endroit assez abrité  :jap:

n°72721131
zakintosh
Posté le 11-04-2025 à 19:03:49  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

 

Le problème, c'est qu'à part quand tu deviens vieux et que sortir la plancha acier est trop lourd, là tu passes à l'inox.

 

Sinon, tu regrettes de ne pas avoir pris l'option chrome... mais franchement, c'est lourd (Mainho ou Simogas, ça a l'air kif kif niveau qualité)

 

Perso, je suis en rectifié 12 mm, version gaz. Je regrette de ne pas avoir pu comparer avec la version électrique avant d'acheter.

 

Je l'ai depuis 4 printemps, bientôt 5, bah ça va. Peut être un allumeur à changer cette année.

 

Merci pour le retour  :jap:

 
Jimmie Dimmick a écrit :

 

J’ai une Krampouz samba gaz, deux brûleurs.
C’est globalement de la bonne camelote. Je l’ai eue à 125€ d’occasion, elle était propre mais pas mint, je l’ai démontée et remise nickel, avec l’inox c’est assez basique à faire.

 

Niveau entretien c’est facile (de l’eau, une spatule, un grattoir « boule » et un coup de papier absorbant).

 

Niveau cuisson, sans être un chef étoilé je suis assez exigeant et équipé. Ça n’a pas la même inertie qu’une simogas en acier mais, me concernant, c’est plutôt un avantage.

 

Seul reproche sur le gaz, il te faudra un endroit assez abrité  :jap:

 

Ah ok, c'est ce que je voulais savoir pour l'entretien. Parce que pour l'acier, je trouve pas ça très évident... et comme je compare avec ma poêle inox j'ai l'impression que c'est globalement plus simple avec l'inox...
Et pour l'inertie je suis de ton avis, ça peux être un avantage suivant les aliments. Perso je suis toujours au plus bas avec ma Simogas et je trouve ça encore trop fort certaines fois.

 

Elle est de quelle épaisseur ta plaque Inox ?

Message cité 1 fois
Message édité par zakintosh le 11-04-2025 à 19:20:42

---------------
What we've got here is failure to communicate
n°72721913
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-04-2025 à 23:18:59  profilanswer
 

3mm  :jap:  
Niveau entretien c’est vraiment basique.  
Je suis souvent à 4 ou 5 sur 8 pour les cuissons.  
Mais pour les burgers par exemple, j’aime bien une zone un peu moins chaude pour le dressage  :jap:  
Le fait que l’inertie soit moins grande qu’une place acier est pour moi un plus dans mon utilisation.

n°72722313
zakintosh
Posté le 12-04-2025 à 09:17:30  profilanswer
 

Merci pour les infos  :jap:  :jap:  :jap:  
Je me mets à la recherche d'une inox gas deux bruleurs.


Message édité par zakintosh le 12-04-2025 à 09:18:58

---------------
What we've got here is failure to communicate
n°72722366
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 12-04-2025 à 09:52:32  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

3mm  :jap:  
Niveau entretien c’est vraiment basique.  
Je suis souvent à 4 ou 5 sur 8 pour les cuissons.  
Mais pour les burgers par exemple, j’aime bien une zone un peu moins chaude pour le dressage  :jap:  
Le fait que l’inertie soit moins grande qu’une place acier est pour moi un plus dans mon utilisation.


Il y a un « guide » des températures de plaques selon ce qu’il y a à cuire ?  
Car le potentiomètre avec une petite flamme et une grosse flamme et pas de graduation entre, c’est pas très précis :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72722368
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 12-04-2025 à 09:52:49  profilanswer
 

Sidurm a écrit :

(Pratiquement) prête à l'utilisation, les invitations sont lancées afin de l'étrenner :
 
https://i.ibb.co/QvNH4VhZ/P1a.jpg


 [:julian33:4]
 
L’évacuation des graisses se fait comment sur ce modèle ?

Message cité 1 fois
Message édité par diamond2 le 12-04-2025 à 09:53:43

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72723311
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-04-2025 à 14:45:38  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Il y a un « guide » des températures de plaques selon ce qu’il y a à cuire ?  
Car le potentiomètre avec une petite flamme et une grosse flamme et pas de graduation entre, c’est pas très précis :o


 
Pas vraiment de guide, avec le test de la goutte d’eau ça va assez vite pour savoir  :jap:  
Sinon dans un coin, une petite lichee d’huile d’olive. Si ça fume fort c’est que tu es assez fort pour saisir mais un peu trop pour mijoter (pas l’utilisation première de la plancha nous sommes d’accord).

n°72723564
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-04-2025 à 16:00:07  profilanswer
 

À fond puis au minimum ici sur presque tout  :o


---------------
Cdlt,
n°72724096
GAS
Wifi filaire©
Posté le 12-04-2025 à 17:52:23  profilanswer
 

Moi je crache dessus pour voir si ça frétille bien [:clooney7]


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°72725412
Sidurm
Posté le 12-04-2025 à 21:38:38  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


 [:julian33:4]
 
L’évacuation des graisses se fait comment sur ce modèle ?


 
Dans un bac de récupération.

n°72725931
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 12-04-2025 à 23:39:45  profilanswer
 

Sidurm a écrit :


 
Dans un bac de récupération.


Pratique à nettoyer ?
Mon père a une sorte de bac en long sur la sienne, hyper relou à nettoyer…
 
Sur la mienne j’ai une sorte de pichet facilement qui se pose sous le trou de la rigole, vraiment très pratique


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72726530
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-04-2025 à 10:53:11  profilanswer
 

El bac contient un bon litre, le pichet beaucoup moins


---------------
Cdlt,
n°72727233
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 13-04-2025 à 13:46:43  profilanswer
 

Si tu nettoies après chaque repas, un pichet suffit largement :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72727516
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-04-2025 à 14:48:16  profilanswer
 

Je balance un litre comme un goret
Pas envie de faire attention  :o enfin, je dois faire attention en allant balancer le bac rempli de graisse et de résidus cramés dans l’évier remarque  [:yobou:5]  
Et puis suivant ce que tu as fait, il faut y aller franco (moules, trucs qui ont accroché eux.)


---------------
Cdlt,
n°72729033
bouhi93
Posté le 13-04-2025 à 18:02:10  profilanswer
 

zakintosh a écrit :

...
Ah ok, c'est ce que je voulais savoir pour l'entretien. Parce que pour l'acier, je trouve pas ça très évident... et comme je compare avec ma poêle inox j'ai l'impression que c'est globalement plus simple avec l'inox...
Et pour l'inertie je suis de ton avis, ça peux être un avantage suivant les aliments.


 
rien de compliquer à nettoyer l'acier. Un peu d'eau, un scrapper et tu huiles en fin de cuisson pour éviter l'oxydation.
 
Le plus chiant, c'est tout ce qui est autour avec les projections.
 

diamond2 a écrit :

Pratique à nettoyer ?
Mon père a une sorte de bac en long sur la sienne, hyper relou à nettoyer…
 
Sur la mienne j’ai une sorte de pichet facilement qui se pose sous le trou de la rigole, vraiment très pratique


 
C'est ce qui m'a fait préférer Mainho à Simogas, c'est un bac qui passe au LV

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 13-04-2025 à 18:03:35
n°72730086
zakintosh
Posté le 13-04-2025 à 20:16:12  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
rien de compliquer à nettoyer l'acier. Un peu d'eau, un scrapper et tu huiles en fin de cuisson pour éviter l'oxydation.
 
Le plus chiant, c'est tout ce qui est autour avec les projections.
 


 
Si si, moi je trouve ça chiant  [:spamafote]  J'ai un scrapper, j'ai des glaçons (ou de l'eau froide), tout ce qu'il faut, mais l'acier reste moins simple à nettoyer.


---------------
What we've got here is failure to communicate
n°72763624
vrolok
J'ai soif...
Posté le 20-04-2025 à 19:16:44  profilanswer
 

Salut la meute  :D  
Avez-vous des ustensiles style spatule pour la plancha ? Vous utilisez quoi ? Je vais récupérer une plancha inox krampouz du coup vous conseillez des modèles adaptés et durables en spatule inox ?
Merci  :jap:


---------------
L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°72765948
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 21-04-2025 à 09:27:23  profilanswer
 

Moi j’ai ça :
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/04/21/snapshot_16807c3765453dfa480d9.jpg
 
2 spatules de Buyer : elles sont assez souples
1 spatule cook’in garden : très rigide  
 
Je préfère la rigidité de la dernière.  
Mais les dB sont bien aussi.


Message édité par diamond2 le 21-04-2025 à 09:27:44

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72766077
vrolok
J'ai soif...
Posté le 21-04-2025 à 10:08:02  profilanswer
 

Merci pour ton retour vais regarder


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°72766108
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-04-2025 à 10:12:36  profilanswer
 

Je n’utilise que celle là depuis 10 ans  
 
https://www.simogas.com/accessoires [...] tule-16x8/


---------------
Cdlt,
mood
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