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Auteur Sujet :

[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

n°50950609
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-09-2017 à 10:23:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
https://media.giphy.com/media/fMx2vcwKQyyFq/giphy.gif


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
Publicité
Posté le 14-09-2017 à 10:23:23  profilanswer
 

n°50953368
pascom
Posté le 14-09-2017 à 14:06:21  profilanswer
 

Amis de la plancha,  
 
avez vous essayé de cuisiner asiatique avec votre plancha façon teppanyaki?  
 
Comme ça:
 
https://www.youtube.com/watch?v=Y88uxC0OmwA
 
ou encore:
 
https://www.youtube.com/watch?v=ZfMfX7NnKVg&t=902


---------------
...
n°50954560
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 14-09-2017 à 15:29:10  profilanswer
 

pascom a écrit :

Amis de la plancha,  
 
avez vous essayé de cuisiner asiatique avec votre plancha façon teppanyaki?  
 
Comme ça:
 
https://www.youtube.com/watch?v=Y88uxC0OmwA
 
ou encore:
 
https://www.youtube.com/watch?v=ZfMfX7NnKVg&t=902


 
Tu veux dire faire cuire de la viande, du poisson et des légumes sur une plaque de métal en les assaisonnants?  :o


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°50957014
pascom
Posté le 14-09-2017 à 18:37:58  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
Tu veux dire faire cuire de la viande, du poisson et des légumes sur une plaque de métal en les assaisonnants?  :o


 
Oui tout en flinguant le culottage?  :D
 
C'est juste que ma plancha est bien puissante et le teppanyaki parait plus doux en cuisson...

Message cité 1 fois
Message édité par pascom le 14-09-2017 à 18:42:15

---------------
...
n°50960089
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 15-09-2017 à 02:17:43  profilanswer
 

pascom a écrit :


 
Oui tout en flinguant le culottage?  :D
 
C'est juste que ma plancha est bien puissante et le teppanyaki parait plus doux en cuisson...


 
Tu peux pas régler la puissance? Tu as plusieurs feux?  
 
Sur la mienne (4 feux) je m’éclate à tout cuisiner en même temps avec différentes températures.


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°50960181
pascom
Posté le 15-09-2017 à 06:05:27  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
Tu peux pas régler la puissance? Tu as plusieurs feux?  
 
Sur la mienne (4 feux) je m’éclate à tout cuisiner en même temps avec différentes températures.


 
Oui je peux régler la puissance. J'ai deux feux. J'essayerai qques recettes asiatiques pour voir ;)
 


---------------
...
n°50962243
Cacique
Make wood great again
Posté le 15-09-2017 à 11:02:58  profilanswer
 

pascom a écrit :

Amis de la plancha,  
 
avez vous essayé de cuisiner asiatique avec votre plancha façon teppanyaki?  
 
Comme ça:
 
https://www.youtube.com/watch?v=Y88uxC0OmwA
 
ou encore:
 
https://www.youtube.com/watch?v=ZfMfX7NnKVg&t=902


Alors c'est pas asiatique mais c'est une cuisson douce, avec des t° différentes de chaque coté de la plancha.  Plancha avec 2 feux (Simogas Raimbow acier laminé).
 
Donc je dirais que oui, c'est possible :jap:
 
http://reho.st/preview/self/7f4ea0cff2c9cec89b865258d6d6bd744bb87368.jpg
 
http://reho.st/preview/self/a24ef11ab4e201fd53923c3ac83a6982a65883c1.jpg
 
http://reho.st/self/af2822a89dce04db1417364745bed501dc377224.jpg
 
 
Autre exemple...
http://reho.st/preview/self/ebfa01e43474e4ca858377d72ab47f8a9761c120.jpg
 

n°50962492
pascom
Posté le 15-09-2017 à 11:19:32  profilanswer
 

Merci Cacique  :jap:


---------------
...
n°50971432
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 16-09-2017 à 04:16:30  profilanswer
 

Je dirai que le style teppanyaki utilise la plancha car c’est le parfait outil pour. Demander si on peux faire du teppanyaki sur une plancha c’est un peu le monde à l’envers  :D

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 16-09-2017 à 04:17:07

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°50972075
pascom
Posté le 16-09-2017 à 10:08:19  profilanswer
 

raemone a écrit :

Je dirai que le style teppanyaki utilise la plancha car c’est le parfait outil pour. Demander si on peux faire du teppanyaki sur une plancha c’est un peu le monde à l’envers  :D


 
Bah d'après les vidéos, la puissance du feu semblait moins forte,  d'où ma question très simple, c'est tout  [:kyjja:1]


---------------
...
mood
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Posté le 16-09-2017 à 10:08:19  profilanswer
 

n°51723033
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 03-12-2017 à 11:29:08  profilanswer
 

Pour une plancha destinée à une maison de vacances (donc usage potentiellement régulier pendant 5 à 6 semaines puis stockage au garage jusqu'à l'année suivante) , quelle type de plaque recommanderiez vous ?
 
C'est pour une maison familiale, donc question taille, j'imaginais une 75cm.

n°51723238
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 03-12-2017 à 12:11:51  profilanswer
 

Question subsidiaire: hormis l'aspect couleur, comment se positionne la gamme rainbow au sein des autres gammes Simogaz ?

n°52000483
Digaboy
Posté le 03-01-2018 à 14:20:07  profilanswer
 

drap !
le père noël est venu avec une Simogas DP-45  :)  :)  
 
faut que je lui fasse un petit meuble pour allez sur le balcon et ça sera top !

n°52033793
d@kn1ko
Posté le 06-01-2018 à 17:03:46  profilanswer
 

drap

n°52048875
d@kn1ko
Posté le 08-01-2018 à 12:16:25  profilanswer
 

ca vous parait bien comme plaque à plancha ? longevité, nettoyage, etc?
Par rapport aux infos de la fp je ne sais pas ou la placer.  
épaisseur de 4mm  
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] XQETNMM43Z
site du constructeur en allemand..  
https://www.grillrost.com/Massive-G [...] ::148.html
 
ou ce genre de chose :
https://www.amazon.fr/Cuisinart-PBQ [...] op?ie=UTF8
 
Je voudrais l'ajouter sur mon bbq gaz par dessus les grilles pour avoir une moitie plancha et l'autre partie en grill


Message édité par d@kn1ko le 09-01-2018 à 09:55:11
n°52104739
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 13-01-2018 à 13:36:45  profilanswer
 

raemone a écrit :


 
Tu peux pas régler la puissance? Tu as plusieurs feux?  
 
Sur la mienne (4 feux) je m’éclate à tout cuisiner en même temps avec différentes températures.


 
voilà le parfait usage d'une plancha et l'utilité de multi-feux réglables indépendamment et d'une grande surface quand on en a les moyens (place et finances) ;)  :)  
 
le teppanyakki, c'est la même chose on utilise différentes températures avec une grande surface et plusieurs feux en jouant  ;)  [:tanguy151]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52167962
ToFiC
Posté le 19-01-2018 à 13:11:51  profilanswer
 

Je viens de louper une Simogas Rainbow Gaz à 160€ ce midi au Leclerc... la dernière est partie devant moi quand j'arrivais dans le rayon  [:alarmclock118]

n°52177770
ToFiC
Posté le 20-01-2018 à 17:02:16  profilanswer
 

Bon j'y suis retourné, sur le coup j'étais dégoûté de voir la dernière gaz partir devant mes yeux et je n'ai pas regardé les électriques. J'y suis retourné aujourd'hui et j'ai craqué pour une Simogas ELP 60 http://www.simogas.com/planchas/el [...] ier-lamine

 

A 159€ je pense avoir fait une affaire plus que correcte :D

 

Ce sera surement mieux que ma Krampouz qui chute en température dès qu'on dépose trop de nourriture dessus.


Message édité par ToFiC le 20-01-2018 à 17:04:19
n°52803044
fleafly
Posté le 24-03-2018 à 15:18:02  profilanswer
 

Hello,
 
Déja merci pour ce topic super bien fait et interessant. Mention spéciale évidemment à Gysmovoile.
 
Ayant emménagé récemment à Montpellier dans un appart avec 2 grandes terrasses, je me suis mis en quête d'une plancha, accessoire essentiel à mon process de changement de vie :)
 
J'étais à peu près sûr après mes premières recherches et visites de magasins de brico et jardineries de m'orienter vers une plancha en fonte émaillée (Eno ou Campingaz master EX, un avis sur cette dernière d'ailleurs ?).  
Et puis ensuite, je suis allé lire le Topic HFR, et la, comme à chaque fois, tout à changé, je ne suis plus sûr de rien !
 
Il semblerait donc que la vraie plancha se doive d'être en acier (même si on va oublier le chrome dur).  
J'envisage d'en avoir un usage régulier au cours de l'année mais suis quand même très inquiet quant à l'entretien et l'oxydation de la plaque. J'ai bien tout lu et vous dites globalement que ca s'entretient bien et que si on la huile après chaque utilisation, tout se passe bien.
Je suis assez soigneux dans l'ensemble mais je sais aussi qu'en soirée avec des potes, on prend l'apéro tout en cuisinant et puis on mange et puis... On se dit qu'on s'occupera du nettoyage le lendemain (si on n'oublie pas)...
 
Voila du coup, j'ai quand même envie de quelque chose d'ultra facile à entretenir.
 
Mes questions sont donc les suivantes :  
- Y'a t-il de grosses différences en terme de qualité de cuisson entre une plancha acier et une en fonte émaillée de bonne qualité ?
- Certaines planchas de chez Eno sont garanties à vie et même réémaillables. Cela ne signifie-t-il pas que l'émail tient très bien la coup sur la durée ?
- L'alliage utilisé dans les Mainho NS est il vraiment plus résistant à l'oxydation ? Merci Cazac d'avoir attiré mon attention dessus ! Aurais tu un retour à nous faire ? Je trouve ce modèle vraiment au dessus des autres d'un point de vue design (et il résoud à mon sens le problème de facilité de nettoyage (en appart) de bac a graisse super large des planchas Simo et autres Krampouz)
 
Désole pour ce roman !  
 
Quentin

Message cité 1 fois
Message édité par fleafly le 24-03-2018 à 15:24:58
n°52805299
starseb
Posté le 24-03-2018 à 21:42:30  profilanswer
 

Salut,  
 
Bienvenue dans le sud ;)  
 
Je suis utilisateur depuis 3 ans d’une sismogas 75 lux.
J’en suis ravi et je suis pas près de revenir au barbec.
 
En entretien, je fais quand même bien gaffe. En soirée avec les potes (apéro tout ça) je déglace à l’eau direct. Ça facilite le boulot du lendemain.  
Enfin je nettoie après au liquide vaisselle et à l’éponge. Je sèche et met un peu d’huile d’olive partout.  
Ma plancha est nickel et elle dort dehors à toute l’année. Elle a pas bronché.
 
Je n’ai pas essayé d’autre type de matériaux mais en tout cas l’acier laminé est parfait en cuisson et depuis 3 ans ça bouge pas.
 

n°52851173
fleafly
Posté le 29-03-2018 à 17:55:21  profilanswer
 

Merci Starseb pour ton message :)
 
Bah alors y'a plus personne sur the thread pour répondre à mes questions ?
:)

n°52855989
clapclap
Fin
Posté le 30-03-2018 à 11:17:37  profilanswer
 

Salut,
 
En mode recherche de plancha, il me reste 2 questions après lecture du topic :
-> j'ai une belle terrasse en bois : je vais pas foutre du gras partout avec les projections? Sur les photos de Cacique au dessus, on voit que le couvercle protège bien l’arrière mais les cotés?
-> une connaissance qui vend du matos CHR peut éventuellement me trouver une plancha pro en chrome dur d'occase mais me dit qu'il pense que ce n'est pas adapté à un usage particulier en raison d'un temps de montée en température long et à un usage qui réclame plus d'attention lors de la cuisson. Vous en pensez quoi?
 
Merci!

n°52857607
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 30-03-2018 à 13:34:19  profilanswer
 

clapclap a écrit :

Salut,
 
En mode recherche de plancha, il me reste 2 questions après lecture du topic :
-> j'ai une belle terrasse en bois : je vais pas foutre du gras partout avec les projections? Sur les photos de Cacique au dessus, on voit que le couvercle protège bien l’arrière mais les cotés?
-> une connaissance qui vend du matos CHR peut éventuellement me trouver une plancha pro en chrome dur d'occase mais me dit qu'il pense que ce n'est pas adapté à un usage particulier en raison d'un temps de montée en température long et à un usage qui réclame plus d'attention lors de la cuisson. Vous en pensez quoi?
 
Merci!


 
J’ai une terrasse en bois et pas eu de problèmes de projection. Ma plancha a des protections derrière et sur les côtés. Après tout dépends de la quantité d’huile que tu balances dessus  :o


Message édité par raemone le 30-03-2018 à 13:34:34

---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°52864290
clapclap
Fin
Posté le 31-03-2018 à 08:35:06  profilanswer
 

Nickel merci. Je viens de voir des photos de ta plancha, les rebords sont assez classiques pour une plancha donc ça devrait le faire.  

n°52896455
fleafly
Posté le 04-04-2018 à 14:48:51  profilanswer
 

Hello !
 
Bon bah, je crois que je vais partir sur le Campingaz Master EX !
 
https://www.raviday.com/blog/planch [...] master-ex/
 
Un avis sur cette plancha ?

n°52896582
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 04-04-2018 à 14:58:42  profilanswer
 

Plaque émaillée : bof pour l'entretien ...
20kg le tout, la plaque doit pas être bien épaisse ... du coup, bof pour l'inertie en cours de cuisson ...
 
et rebof pour la récupération des graisses .. un déglacage avec 1L de flotte et ca déborde ...


---------------
--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°52896634
Skol
Posté le 04-04-2018 à 15:01:47  profilanswer
 

Bon, je suis chaud pour une plancha HFR compliant. [:cerveau delight]  
Je lorgne sur les modèles chrome dur, la résistance à la corrosion me séduit à fond. [:plugin]

n°52896677
gysmovoile
Pur beurre :o
Posté le 04-04-2018 à 15:04:48  profilanswer
 

Skol a écrit :

Bon, je suis chaud pour une plancha HFR compliant. [:cerveau delight]
Je lorgne sur les modèles chrome dur, la résistance à la corrosion me séduit à fond. [:plugin]

 

Moue, pour un particulier, j'ai du mal à voir l'intérêt du chrome dur .. (attention aux rayures !) !

 

Une plancha en acier laminé ou rectifié .. avec une plaque assez épaisse ... ca fera le job sans soucis pendant des années ...
Perso la mienne a dormi dehors cet hiver, avec juste une petite bache dessus ...
pas un seul point de rouille sur la plaque .. un coup de nettoyage à l'éponge abrasive (cf première page), et c'est reparti :)


Message édité par gysmovoile le 04-04-2018 à 15:05:05

---------------
--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
n°52896745
Skol
Posté le 04-04-2018 à 15:09:00  profilanswer
 

L'intérêt apparemment c'est la facilité d'entretien.
Par exemple j'adore mes poêles De Buyer en acier, mais ce que ça peut m'énerver de voir de la rouille revenir sans cesse ! :fou:
Alors après des mois sous la flotte et la neige, ça m'étonnerait un peu que la plaque ait 0 point de rouille. Remarque, si c'est bon à Brest, ça devrait aller à Paris. :D

n°52896746
fleafly
Posté le 04-04-2018 à 15:09:11  profilanswer
 

gysmovoile a écrit :

Plaque émaillée : bof pour l'entretien ...
20kg le tout, la plaque doit pas être bien épaisse ... du coup, bof pour l'inertie en cours de cuisson ...
 
et rebof pour la récupération des graisses .. un déglacage avec 1L de flotte et ca déborde ...


 
Merci pour ta réponse.
C'est juste que j'ai beaucoup de mal à choisir !
Je ne vois pas bien en quoi c'est pas génial pour l'entretien.
A priori les plaques émaillées se nettoient au moins aussi bien que les plaques acier non (elles devraient être plus antiadhésives) ?
C'est plus au niveau de la longévité si on ne fait pas gaffe que ca pose problème.
Mais si ca accroche moins, de fait on a pas besoin de la décaper au scrapper, non ?
 
 

fleafly a écrit :

Hello,
 
Déja merci pour ce topic super bien fait et interessant. Mention spéciale évidemment à Gysmovoile.
 
Ayant emménagé récemment à Montpellier dans un appart avec 2 grandes terrasses, je me suis mis en quête d'une plancha, accessoire essentiel à mon process de changement de vie :)
 
J'étais à peu près sûr après mes premières recherches et visites de magasins de brico et jardineries de m'orienter vers une plancha en fonte émaillée (Eno ou Campingaz master EX, un avis sur cette dernière d'ailleurs ?).  
Et puis ensuite, je suis allé lire le Topic HFR, et la, comme à chaque fois, tout à changé, je ne suis plus sûr de rien !
 
Il semblerait donc que la vraie plancha se doive d'être en acier (même si on va oublier le chrome dur).  
J'envisage d'en avoir un usage régulier au cours de l'année mais suis quand même très inquiet quant à l'entretien et l'oxydation de la plaque. J'ai bien tout lu et vous dites globalement que ca s'entretient bien et que si on la huile après chaque utilisation, tout se passe bien.
Je suis assez soigneux dans l'ensemble mais je sais aussi qu'en soirée avec des potes, on prend l'apéro tout en cuisinant et puis on mange et puis... On se dit qu'on s'occupera du nettoyage le lendemain (si on n'oublie pas)...
 
Voila du coup, j'ai quand même envie de quelque chose d'ultra facile à entretenir.
 
Mes questions sont donc les suivantes :  
- Y'a t-il de grosses différences en terme de qualité de cuisson entre une plancha acier et une en fonte émaillée de bonne qualité ?
- Certaines planchas de chez Eno sont garanties à vie et même réémaillables. Cela ne signifie-t-il pas que l'émail tient très bien la coup sur la durée ?
- L'alliage utilisé dans les Mainho NS est il vraiment plus résistant à l'oxydation ? Merci Cazac d'avoir attiré mon attention dessus ! Aurais tu un retour à nous faire ? Je trouve ce modèle vraiment au dessus des autres d'un point de vue design (et il résoud à mon sens le problème de facilité de nettoyage (en appart) de bac a graisse super large des planchas Simo et autres Krampouz)
 
Désole pour ce roman !  
 
Quentin


n°52897168
starseb
Posté le 04-04-2018 à 15:36:13  profilanswer
 

Skol a écrit :

L'intérêt apparemment c'est la facilité d'entretien.
Par exemple j'adore mes poêles De Buyer en acier, mais ce que ça peut m'énerver de voir de la rouille revenir sans cesse ! :fou:
Alors après des mois sous la flotte et la neige, ça m'étonnerait un peu que la plaque ait 0 point de rouille. Remarque, si c'est bon à Brest, ça devrait aller à Paris. :D


 
Je confirme, la mienne dort aussi dehors toute l'année (bon j'habite en provence) et pas de rouille.
Par contre je la graisse après chaque utilisation.

n°52897428
Skol
Posté le 04-04-2018 à 15:52:19  profilanswer
 

Je ne sais pas trop si on peut comparer la provence et la RP niveau intempéries. :/  
Je vais quand même regarder du côté des Extreme en acier rectifié.

n°52899998
Skol
Posté le 04-04-2018 à 20:26:44  profilanswer
 

Juste par curiosité, il y a quelqu'un sur le topic qui a une plancha au chrome dur ?

n°52900856
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 04-04-2018 à 21:36:36  profilanswer
 

Moi non mais toi tu as mon fond d'écran que j'ai depuis des années en avatar  :D  
Et sinon AUTENTICA EP50 acier Simogas qui dort dehors sous sa housse sans soucis.

n°52900875
Skol
Posté le 04-04-2018 à 21:38:25  profilanswer
 

:D :jap:

n°53034734
raemone
Untappd: RAEM
Posté le 18-04-2018 à 18:47:52  profilanswer
 

Avec l’arrivée des beaux jours j’ai débâché la plancha la week end dernier. Pulled pork, saucisses et pomme de terre nouvelle à l’ail et huile d’olive. Un combo classique qui fait le taf pour 8 estomacs.  
 
https://reho.st/medium/self/5b56dbcd737a3586240b258a9709f45f792e7ed1.jpg


---------------
BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd
n°53048822
pascom
Posté le 20-04-2018 à 10:47:57  profilanswer
 

raemone a écrit :

Avec l’arrivée des beaux jours j’ai débâché la plancha la week end dernier. Pulled pork, saucisses et pomme de terre nouvelle à l’ail et huile d’olive. Un combo classique qui fait le taf pour 8 estomacs.  
 
https://reho.st/medium/self/5b56dbc [...] 2e7ed1.jpg


 
Miam!  :love:


---------------
...
n°53059727
abonisyah
Posté le 21-04-2018 à 14:36:59  profilanswer
 

Il fais beaaauuuuuu
 
https://reho.st/medium/self/f225c1e2601ada8deee3a685680c897d3513af8b.jpg
J’ai ressorti la plancha moi aussi,  
sardines marinées huile d’olive paprika fumé, courgettes blanches au thym  

n°53099683
Digaboy
Posté le 25-04-2018 à 22:53:10  profilanswer
 

Bon plancha déballé pour la première fois !
 
A part la nettoyer/rincer avant utilisation , ya autre chose à faire ?

n°53102988
Sidurm
Posté le 26-04-2018 à 11:37:31  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je compte investir prochainement dans une plancha et j'ai trouvé un kit qui m'intéresse chez Misterplancha (plancha, chariot, couvercle et housse) : avez vous de bons retours de ce site ?
 
De plus, j'aurais aimé savoir quels sont, selon vous, les accessoires indispensables.  
 
Dans un premier temps, j'ai pensé à :
 
 - 2 spatules
 - 1 cloche
 - 1 grille pour le maintien au chaud
 
Quid de l'entretien (plaque en acier rectifié) ?
 
 - Grattoire nécessaire ?
 - Pierre ponce obligatoire ?
 
Merci pour vos réponses  :jap:

n°53107564
wired
Weird thing
Posté le 26-04-2018 à 17:47:38  profilanswer
 

Perso je ferais l'impasse sur la cloche (j'en ai une DIY composée d'un grand bol en inox + 1 bouton de porte en inox achetés en bric-a-brac pour moins de 15€ et je m'en sert pas hyper souvent), en revanche la pierre ponce me semble incontournable.


---------------
Vente de sneakers / chaussures enfants (Jordan, Vans, Nike, etc.) : https://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 8459_1.htm
mood
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