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Auteur Sujet :

[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

n°60291796
bouhi93
Posté le 21-07-2020 à 09:43:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bah dans de cas go le magasin de bois, 2 planches (taillées dans un panneau OSB3 qui résiste à l'humidité), 3*2,4 mètre de tasseau d'au moins 40*40 de section (38*38 chez le roi merlin), des vis, des équerres, des rondelles de caoutchouc/silicone pour désolidariser du sol pour se rassurer et hop ! Tu en as pour 35/40 e avec les vis.
 
Avec les chutes de tasseau, tu peux renforcer les diagonales ou sous la planche. (ex de process mais tu peux choisir de faire des étages pour mettre la plancha 30/30 cm sous les tablettes pour que celles ci soient à hauteur de la plaque)
 
Le panneau faisant 2m50 de longueur et 67 cm de largeur, ça te fait un plan de travail de 125/67, idéal pour une plancha de 60 cm.
tu entailles la planche intermédiaire pour "encastrer" les tasseaux (cf section de tes tasseaux)
Tu coupes 4 tasseaux à la hauteur souhaitée pour la planche haute,
Le dernier tasseau, qui peut être en 20*20, tu le découpes pour renforcer la structure et "relier" les tasseaux verticaux. Dessus la plaque supérieure sera vissée.
 
Pour fixer le plateau bas, idem, soit posé sur des tasseaux, soit sur des équerres. Faut juste avoir des vis longues (genre 6 cm pour fixer le cadre en tasseau et 4 cm pour fixer dessus les panneaux), une perceuse et une scie (manuelle ça suffit, le panneau, tu demandes au roi merlin de le couper en 2...).
 
Seul point d'attention, ne pas visser pile au milieu du tasseau dans les 2 directions :D
 
Voir juste à vernir au moins les tasseaux si tu veux que ça dure plus (surtout pas le panneau supérieur, d'où l'OSB3). Après, en doublant le prix des matériaux, tu peux partir sur un bois résistant aux intempéries, genre teck ou autre. Tu peux aussi prendre un panneau supplémentaire (ou le prendre en 1 m de largeur) pour fermer l'arrière et les côtés entre tes 2 planches, voir faire une crédence derrière (protection du vent, des projections, etc)


Message édité par bouhi93 le 21-07-2020 à 10:38:26
mood
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Posté le 21-07-2020 à 09:43:08  profilanswer
 

n°60292611
Pkoi5
Posté le 21-07-2020 à 10:58:32  profilanswer
 

Je vais voir, j'ai déjà une table en stock, que je peux éventuellement raccourcir en hauteur.
Bricoler ne me gêne pas, mais je suis en appart' actuellement donc ce sera pour plus tard.
Là tout de suite, je veux du simple et efficace.
Concernant la hauteur, l'idéal est que la plaque arrive à la hauteur d'un plan de travail? Un peu plus haut?
 
Pas de possesseur de la Mainho NS-100 ici avec son couvercle?
J'ai l'impression qu'ils ne sont pas fournis avec des charnières, mais qu'ils se posent simplement sur la plancha.
Ca veut dire que lorsqu'on retire le couvercle, il faut le poser quelque part. Pas super pratique.. Aprés, y'a ptet' moyen d'ajouter des charnières, ou pas...
 
Je ne trouve pas d'info sur le net.

n°60292787
bouhi93
Posté le 21-07-2020 à 11:16:25  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

...
Concernant la hauteur, l'idéal est que la plaque arrive à la hauteur d'un plan de travail? Un peu plus haut?
...


 
Pour moi plus bas...mais ça dépend de ta taille !
 
En fait tu dois pouvoir baisser ta pince pour retourner les aliments, idem les spatules, sans relever les coudes.
 
Ma TRA NG, elle est à 76 cm, la plaque doit être à 17-18 cm (22 cm avec le rebord de 4-5 cm), j'arrive à 93 cm, mon mètre 70 aurait aimé 4-5 cm de moins pour la plaque. Cela étant, la partie tablette aurais sans doute été trop basse...
 
D'où dans mon explication, si tu bricoles un peu, de faire 2 niveaux pour la planche haute. De même, pour ta plaque qui est plus grande que la mienne, ton support doit à mon sens (et dans la limite de l'espace dont tu disposes) faire  largeur de plaque + 2*30 cm minimum (minimum car si ta plaque est plus grande, logiquement tu as besoin de plus de place à côté).  
 
Ce n'est pas forcément plus compliqué à faire, mais plus de mesures à faire, de tasseaux à visser à 90°... de la précision quoi !
(plus de la méthode d'assemblage, avec tasseaux horizontaux entre les tasseaux verticaux et/ou à l'extérieur à l'arrière pour soutenir la différence de niveau)


Message édité par bouhi93 le 21-07-2020 à 11:32:44
n°60293365
Pkoi5
Posté le 21-07-2020 à 12:06:52  profilanswer
 

Oui on est d'accord, pas de soucis pour le bricolage, et je prévois effectivement de l'espace de chaque côté de la plancha.
Je ne l'ai pas encore, j'hésite toujours entre l'Extrême 90 et la NS-100. Tiroirs VS bac frontal.
Pour le reste, pref. esthétique pour la Mainho. Concernant la forme des brûleurs qui diffère ou qui seraient plus ou moins proches de la plaque, je ne trouve pas grand chose sur le net, à part Chefounet qui qui vante à 300% Simogas mais qui est je crois intéressé chez eux. Mon avis est qu'une marque vaut bien l'autre. Les 2 sont reconnues en milieu pro.
Et cette histoire de couvercle que je ne trouve pas super pratique sur la Mainho.
Je me donne encore quelques jours pour me décider...
Pour la hauteur, c'est noté, merci.
Je fais 1m80. Je comprends qu'il faut logiquement que ce soit la même hauteur que lorsqu'on travaille sur une planche à découper, ou avec une poêle.
Il faut être à l'aise quoi.
 :jap:

n°60293435
bouhi93
Posté le 21-07-2020 à 12:14:49  profilanswer
 

c'est ça au niveau du confort.
 
Perso j'ai pris mainho, on verra la fiabilité dans 15 ans mais pour le moment, aucun regret au niveau du tiroir, car je dois me "balader" avec pour le vider.

n°60293530
Pkoi5
Posté le 21-07-2020 à 12:27:18  profilanswer
 

La gouttière tombe bien dans le tiroir? Pas de risque que le gras ou l'eau du nettoyage ne tombe à côté?
Niveau nettoyage, ça n'a pas tendance à dégueulasser l'intérieur? (paroi au dessus du tiroir, côtés, fond)
A refaire, tu reprendrais ce système plutôt que le bac amovible en façade?

n°60293839
bouhi93
Posté le 21-07-2020 à 13:11:14  profilanswer
 

pour mon usage, jamais je ne prendrais de bac devant. En plus le tiroir a une bonne contenance.  
 
la "descente" vers le bac se salit oui, mais bon, un coup de sopalin et c'est bon. Dis toi que si c'est utilisé en restauration, c'est que ça leur convient.
 
Pour tomber à côté, il y a 5 mm de rebord devant : faut sacrément déglacer pour déborder (ou y aller franchement pour pousser le liquide/résidus de cuisson en dehors)

n°60296303
Pkoi5
Posté le 21-07-2020 à 17:24:16  profilanswer
 

Je pensais plutôt aux rebords du tiroir. Que du gras ou de l'eau aurait pu tomber à côté. C'est le genre d'avis que j'ai lu, mais pour d'autres marques...
5mm en façade, c'est toujours ça, mais je pensais qu'il y avait au moins 1cm.
Faut quand même y aller mollo pour déglacer du coup.
 
On est en plein été, il fait chaud, il fait beau... Où sont les photos?
Faites-nous saliver!  :D


Message édité par Pkoi5 le 22-07-2020 à 09:45:28
n°60300573
bouhi93
Posté le 22-07-2020 à 10:59:39  profilanswer
 

La photo tue la conviavilité, l'instant présent, et tue les odeurs.  
 
Je peux juste dire qu'après avoir fait griller des calamars finis aux tomates/espelettes, j'aurais du mieux nettoyer ma plaque avant d'y poser mes bananes... Cette odeur "inscrustée"...

n°60300932
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-07-2020 à 11:36:22  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

La photo tue la conviavilité, l'instant présent, et tue les odeurs.  
 
Je peux juste dire qu'après avoir fait griller des calamars finis aux tomates/espelettes, j'aurais du mieux nettoyer ma plaque avant d'y poser mes bananes... Cette odeur "inscrustée"...


 [:siluro]


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 22-07-2020 à 11:36:22  profilanswer
 

n°60305379
thxusb
Posté le 22-07-2020 à 20:12:26  profilanswer
 

Ayant moi aussi une mainho. Je trouve que le bord antérieur et trop bas. Lors du nettoyage faut faire un peu gaffe sinon ça déborde quand on pousse le liquide vers le tiroir récupérateur. Je ne comprend pas l’intérêt d’avoir fait un bord aussi bas....


---------------

n°60306023
Pkoi5
Posté le 22-07-2020 à 21:57:02  profilanswer
 

thxusb a écrit :

Ayant moi aussi une mainho. Je trouve que le bord antérieur et trop bas. Lors du nettoyage faut faire un peu gaffe sinon ça déborde quand on pousse le liquide vers le tiroir récupérateur. Je ne comprend pas l’intérêt d’avoir fait un bord aussi bas....


Aie......
Y'a ptet' moyen d'y coller/fixer une bande inox pour la réhausser?
Je vois du sur mesure 4cm*1cm*100cm à 11€ hors fdp.
Il doit y avoir moyen de trouver moins cher, et un peu moins haut...

n°60306101
bouhi93
Posté le 22-07-2020 à 22:09:43  profilanswer
 

Pour les spatules en bordure, il ne faut pas plus haut pour moi. ou juste 2-3 mm.
 
Bref faut faire attention mais à l'usage, sauf à être à 3 grammes, ce qui est contre indiqué devant une plaque à plus de 200°, il y a peu de risques

n°60309271
Pkoi5
Posté le 23-07-2020 à 12:19:09  profilanswer
 

Oui, ça pourrait effectivement gêner à la manipulation des  aliments et je pense qu'au "pire" il y a moyen de faire barrage avec une spatule à la verticale contre la paroie.


Message édité par Pkoi5 le 23-07-2020 à 12:58:08
n°60309490
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 23-07-2020 à 12:45:48  profilanswer
 

boudin d'alu


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°60410863
al904
Posté le 05-08-2020 à 22:33:58  profilanswer
 

Que pensez-vous des planchas électrique à induction ?
Equipement professionnel ça vaut un bras, mais est-ce efficace ?

n°60415558
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 06-08-2020 à 15:52:58  profilanswer
 

Zut, j'ai oublié la photo de la plancha d'hier soir :  
- Légumes de base : courgette et aubergine : coupés en longueur (une première pour moi qui a plus l'habitude de faire en paysanne)
- Grosse bavette de 800g, marinée à la canadienne (Soja, vin rouge, sirop d'erable et épices)
On a bien mangé !
- un bourgogne de 2011


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Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°60420669
bouhi93
Posté le 07-08-2020 à 11:49:01  profilanswer
 

al904 a écrit :

Que pensez-vous des planchas électrique à induction ?
Equipement professionnel ça vaut un bras, mais est-ce efficace ?


 Tu vois ça ou qu elles sont à induction ? Un lien ?

n°60420808
Pkoi5
Posté le 07-08-2020 à 12:06:46  profilanswer
 

J'imagine que ça ne peut qu'apporter du plus, notamment par rapport au temps de chauffe qui serait réduit, et pour ajuster au mieux les T° de cuisson par rapport à de l'électrique "standard".
 
Tu penses à ça?
http://www.plaque-induction.com/fr [...] ction.html
 
Les surfaces ne sont pas énormes, les W s'envolent vite, je ne suis pas convaincu de l'utilité de la bête par rapport à une bonne électrique lambda.


Message édité par Pkoi5 le 07-08-2020 à 12:11:14
n°60423059
bouhi93
Posté le 07-08-2020 à 16:39:08  profilanswer
 

Si c'est ça, ça ressemble surtout à de l'inox...

n°60439752
reynholm
Posté le 10-08-2020 à 09:52:43  profilanswer
 

venant du topic barbecue, j'ai été renvoyé par ici (j'aurais du me dire qu'un sujet existait  [:neuropsy:4] )
 
j'ai un weber smokey joe (le petit modèle que l'on peut transporter)
et je me demandais si je pouvais rajouter une plaque en fonte à poser sur la grille si je veux faire un petit coté plancha pour des cuissons plus délicates par exemple.
 
j'ai regardé un peu sur amazon pour voir et j'ai vu ça par exemple : https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] HCIW&psc=1
 
vous en pensez quoi? y'aura pas de problème niveau température?
 une autre matière que la fonte recommandé? les plancha sont en quelle matière en fait?

 
 
en lisant la première page, je vois qu'il y a plusieurs matières possibles dont l'acier carbone, c'est comme les poêle en fer debuyer?


---------------
Ventes de Comics VO: https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t26799860
n°60571271
effner
Posté le 26-08-2020 à 11:05:49  profilanswer
 

Hello,
 
Je recherche une plancha Gaz pour mon beau père. Je regarde du coté de Simogas, la fonte me semble adapté pour lui car entretien facile.  
 
J'ai également vu la marque "le marquier" avec des modèles en fonte émaillée, avez vous des retours sur cette marque ?  
 
Merci,

n°60571425
bouhi93
Posté le 26-08-2020 à 11:19:02  profilanswer
 

L'acier c'est quand même pas bien compliqué si elle est stocké dans un endroit peu humide (surtout si socle en inox). Voir que la fonte émaillée, ça demande quand même du soin, et qu'il faut faire attention à l'émail.
 
En fonte émaillée, je trouve les ENO assez sympas (plus certaines du "géant" forge adour). Les Le marquier, on les trouve en GSB par chez moi

n°60578866
Pkoi5
Posté le 27-08-2020 à 10:42:14  profilanswer
 

reynholm a écrit :

venant du topic barbecue, j'ai été renvoyé par ici (j'aurais du me dire qu'un sujet existait  [:neuropsy:4] )
 
j'ai un weber smokey joe (le petit modèle que l'on peut transporter)
et je me demandais si je pouvais rajouter une plaque en fonte à poser sur la grille si je veux faire un petit coté plancha pour des cuissons plus délicates par exemple.
 
j'ai regardé un peu sur amazon pour voir et j'ai vu ça par exemple : https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] HCIW&psc=1
 
vous en pensez quoi? y'aura pas de problème niveau température?
 une autre matière que la fonte recommandé? les plancha sont en quelle matière en fait?

 
 
en lisant la première page, je vois qu'il y a plusieurs matières possibles dont l'acier carbone, c'est comme les poêle en fer debuyer?


Je me suis pas mal renseigné, et j'affine encore mon choix, et je partage ce que j'ai retenu:
 
Pour le choix de la plancha: Epaisse et de préférence en acier pour une bonne inertie thermique et une bonne conductivité.
Acier laminé 6mm, ou mieux, rectifié entre 12 et 15mm.
Ensuite y'a le chrome dur (18mm et +) mais pas grand intérêt de mettre si cher pour un usage amateur.
Electrique pour contrôler au mieux la T° grace à son thermostat (attention à la capacité de votre installation électrique), ou au gaz pour le côté autonome et plus puissant (butane, propane, et même gaz de ville pour certaines).
Privilégier des parois "hautes" pour un confort à l'usage.
Pour récupérer la graisse, c'est 1 tiroir (voir 2) sur le côté (grâce à un trou dans la plaque) ou bac en façade voir à l'arrière, selon les goûts.
Au minimum 2 brûleurs pour pouvoir "jouer" avec des zones à différentes T° et un positionnement de ces brûleurs assez proche de la plaque.
Éviter l'inox qui, souvent de trés faible épaisseur, n'offre que peu d'inertie thermique (chute de la T° en ajoutant des aliments ou en déglaçant, pas idéal pour enchainer les cuissons, déformation possible si chocs thermiques répétés notamment lors du nettoyage avec des glaçons) et qui est trés mauvais conducteur de la chaleur. Mais quasi pas d'entretien, contrairement à l'acier (sauf celui traité au chrome dur) qui demande un peu plus de rigueur pour éviter la rouille, mais sans être trés contraignant non plus.
La fonte est un poil mieux mais restitue mal la chaleur, d'autant plus si elle est émaillée. Peu d'entretien pour cette dernière.
Ensuite, c'est selon vos priorités (facilité d'entretien ou efficacité, comme pour les poêles en fait, le résultat d'une viande cuite dans une Tefal n'égalera jamais celui d'une cuisson dans une DeBuyer acier), le budget, poids, encombrement, lieu de stockage, etc...
Regardez ce qu'il se fait chez Simogas, Mainho, Arilex, des valeurs sures. ;)
Voir assez large si possible, on occupe vite l'espace dés lors qu'on cuisine pour 4, 5 voir +, et selon ce qu'on cuisine (moules, légumes, etc...)
Et perso, les pseudos planchas adaptables sur des barbec' ne sont que des gadgets.
Il est évidemment possible d'y cuire des trucs, mais sans comparaison avec une vraie plancha.
Et concernant les Tefal & Cie: No way!


Message édité par Pkoi5 le 27-08-2020 à 11:23:08
n°60578910
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-08-2020 à 10:46:25  profilanswer
 

à mettre en P1 :jap:


---------------
Cdlt,
n°60599856
fabricem9
Posté le 29-08-2020 à 16:55:34  profilanswer
 

Meuble à plancha fini !
4 palettes en état correct, 2 roulettes, des restes de poteaux 9x9, des vis inox, une ponceuse et voilà !
 
https://reho.st/medium/self/039a6219ff1d557381ba0d84620ffd603c178ece.jpg[/url]
 
Ma Simogas va être nickel dessus !  
 
taille : 135*60
le premier étage pour le gaz et la bouteille de récupération des graisses
 
plus qu'à la protéger : huile ? lasure ? vernis ??

Message cité 2 fois
Message édité par fabricem9 le 29-08-2020 à 17:04:36

---------------
Je pense que les poissons ne savent pas quand c’est vendredi.
n°60600213
GAS
Wifi filaire©
Posté le 29-08-2020 à 17:51:54  profilanswer
 

fabricem9 a écrit :

Meuble à plancha fini !
4 palettes en état correct, 2 roulettes, des restes de poteaux 9x9, des vis inox, une ponceuse et voilà !
 
https://reho.st/medium/self/039a621 [...] 178ece.jpg[/url]
 
Ma Simogas va être nickel dessus !  
 
taille : 135*60
le premier étage pour le gaz et la bouteille de récupération des graisses
 
plus qu'à la protéger : huile ? lasure ? vernis ??


Chouette !
 
Seul le vernis protègera correctement des projections de gras, mais je sais pas si ça tiendra bien en plein soleil, faudra le refaire régulièrement je pense.
Tu devrais demander sur le topic Make (et poster un CR de fabrication d'ailleurs !), y a des spécialistes là-bas.


---------------
On a pas attendu les pneus en 180 pour attaquer !
n°60609946
gegene16
Posté le 31-08-2020 à 09:13:03  profilanswer
 

fabricem9 a écrit :

Meuble à plancha fini !
4 palettes en état correct, 2 roulettes, des restes de poteaux 9x9, des vis inox, une ponceuse et voilà !
 
https://reho.st/medium/self/039a621 [...] 178ece.jpg[/url]
 
Ma Simogas va être nickel dessus !  
 
taille : 135*60
le premier étage pour le gaz et la bouteille de récupération des graisses
 
plus qu'à la protéger : huile ? lasure ? vernis ??


 
 :love:  Tu aurais des plans ou tu as fait ça à vu de nez ? Ou des photos intermédiaires de la fabrication ?
 
En tout cas bravo !

n°60611107
fabricem9
Posté le 31-08-2020 à 11:20:13  profilanswer
 

gegene16 a écrit :


 
 :love:  Tu aurais des plans ou tu as fait ça à vu de nez ? Ou des photos intermédiaires de la fabrication ?
 
En tout cas bravo !


 
je m'étais fait un plan ultra rapide (que je ne retrouve plus) et j'ai largement improvisé par la suite...  
mais voici quelques photos avec quelques côtes qui peut servir de base de réflexion si quelqu'un est intéressé...
Pour le matériel, en gros j'ai récupéré tout ça une fois les palettes démontées :  
 
https://reho.st/medium/self/3f342d823ac31737b65891c316804c4abc659cb6.jpg
 
Soit 4 palettes démontées (pas de photos du démontage)
 
En tout j'ai compté sur le meuble : 22 planches de 60cm, 6 planches de 135cm, une dizaine de 80cm et de 120cm.
 
Les dimensions du meuble : 135 * 75 * 84
https://reho.st/medium/self/4f084bc5f6d353f10755530b4aa6962d33abe23f.jpg
https://reho.st/medium/self/767aeb7d8337918998c67995d1ea1de792948548.jpg
https://reho.st/medium/self/9a2c9636b1b453efac90a752491933066e27d4f7.jpg
 
quelques photos de détails avant ponçage  :
 
https://reho.st/medium/self/07d897d266c5120e7de505d1263b1049e08f2e97.jpg
https://reho.st/medium/self/3f03f0f34c220a1c3baff0efff7d50af512a0c96.jpg
https://reho.st/medium/self/78154e70d5af17ba1993665857e9fb3b72925ea3.jpg
https://reho.st/medium/self/a7e4880188f8895f881484bb6f764392fd97668d.jpg
https://reho.st/medium/self/9c7fed9dc5035e23916152452ed97d06eaa0f017.jpg
 
 
Je vais essayer de voir si je peux poster sur Make...


Message édité par fabricem9 le 31-08-2020 à 11:21:58

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Je pense que les poissons ne savent pas quand c’est vendredi.
n°60611709
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 31-08-2020 à 12:17:32  profilanswer
 

joli ;)


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docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°60614135
lopengl
Posté le 31-08-2020 à 16:25:17  profilanswer
 

Salut les planchistes  :D
Des idées de dessert a faire a la plancha ?
Je pensais a des fruit flambés.

 

D'autres idées ?

 

:jap:


---------------
mon feedback ---> http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] #t13225812 :)
n°60614310
bouhi93
Posté le 31-08-2020 à 16:41:09  profilanswer
 

Perso, j'ai juste déjà fait des bananes marinées/flambées au rhum vanille.
 
Après tu peux faire beaucoup de choses, même des crêpes géantes !
 
Faudrait compulser un livre de recette...

n°60614323
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 31-08-2020 à 16:42:18  profilanswer
 

ananas grillés en tranches, arrosés de beurre
bananes flambées
 
+1 pour les crêpes ou galettes, je l'utilise en billig de secours


Message édité par Cuistot le 31-08-2020 à 16:43:34

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n°60620162
monster-mu​nch
Miam
Posté le 01-09-2020 à 11:25:36  profilanswer
 

Qu'est-ce que vous me conseillez pour protéger ma SOL 50 de l'hiver ?

n°60640880
ploufaqui6​9
!YA PLUS DE CHOCAPIC!!!
Posté le 03-09-2020 à 14:39:38  profilanswer
 

Salut, venant d'un barbecue weber et convaincu par ma femme, nous avons fait l'acquisition d'une plancha simogas extreme 75 en acier rectifié.
Le matériel est d'une qualité irréprochable, rien a dire et pour la cuisson comme le poisson et les légumes, je dois avouer que je n'ai rien vu de mieux pour le moment.
 
Jusqu'ici parfait.
 
Par contre, je suis un peu rebuté par l'entretien du matériel. Pour certains un coup de chiffon, pour d'autres un déglaçage aux glaçons ou à l'eau, ok mais dans ces conditions la plaque noircit et je n'envisage pas ce point là.
 
Du coup j'utilise du produit SUMA degreaser, très bien la plancha est remise à neuf toutes les deux utilisations on va dire mais le produit est super cher 25€ les deux litres et personnellement la bouteille fait moins de 10 lavages.
 
Procédez vous de la même façon? La pierre ponce est moins chère mais faut pas non plus que le nettoyage se transforme en calvaire, je le trouve déjà assez long.
 
Je n'ai pas anticipé ce point venant d'un barbecue et personnellement c'est un aspect, à mon sens, négatif pour la plancha vis à vis du barbecue.

n°60641082
bouhi93
Posté le 03-09-2020 à 14:54:12  profilanswer
 

bah non, et tu ne cites pas l'élément indispensable pour nettoyer une plaque acier : le scrapper (une sorte de cutter très tranchant du coup).  
 
J'ai jamais utilisé de produit pour la nettoyer, que le scrapper et de l'eau, parfois glaçons... (plus du sopalin pour essuyer le racloir)
 
Bref pas de détergent (sauf à réception, du produit vaisselle), pas de pierre ponce...
 
Seul le bac va au LV...

n°60641587
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-09-2020 à 15:38:35  profilanswer
 

Il (ploufaqui69) veut une plaque "nickel" et n'accepte pas le culotage :/


---------------
Cdlt,
n°60641679
ploufaqui6​9
!YA PLUS DE CHOCAPIC!!!
Posté le 03-09-2020 à 15:45:40  profilanswer
 

J'accepte le culotage si c'est préconisé mais cela ne semble pas être le cas.
 
J'ai aussi travaillé dans la restauration, tous les soirs le cuisinier remettait sa plancha à blanc, il y a forcément un intérêt a faire cela.
 
Après je suis novice je ne fais que regarder des vidéos pour apprendre et je ne vois que des plancha nickel donc je me dis que c'est l'état normal après utilisation mais voila le temps que ça prend.
 
De mon point de vue, ça gâche le plaisir d'utiliser la plancha de se dire qu'il faudra 15 bonnes minutes pour la remettre propre.


Message édité par ploufaqui69 le 03-09-2020 à 15:46:30
n°60641704
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 03-09-2020 à 15:47:33  profilanswer
 

il faut reconnaître que la marque ne parle pas de culottage et qu'a la limite elle le déconseille


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°60641853
pedzouille
Posté le 03-09-2020 à 15:56:49  profilanswer
 

ploufaqui69 a écrit :


Par contre, je suis un peu rebuté par l'entretien du matériel. Pour certains un coup de chiffon, pour d'autres un déglaçage aux glaçons ou à l'eau, ok mais dans ces conditions la plaque noircit et je n'envisage pas ce point là.

 

Du coup j'utilise du produit SUMA degreaser, très bien la plancha est remise à neuf toutes les deux utilisations on va dire mais le produit est super cher 25€ les deux litres et personnellement la bouteille fait moins de 10 lavages.

 

Pourquoi vouloir retirer le culottage ?? C'est tout l'intérêt de la cuisson sur acier.

 

Ce n'est pas sale, même si tu cuis un œuf dessus il ne sera pas noir en dessous. [:potemkin]

 

J'espère que t'as pas de poêle acier que tu t'acharnes à garder brillante comme au premier jour [:koxx3]

 

[:benou_grilled]

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 03-09-2020 à 15:58:07

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°60642050
ploufaqui6​9
!YA PLUS DE CHOCAPIC!!!
Posté le 03-09-2020 à 16:10:48  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
Pourquoi vouloir retirer le culottage ?? C'est tout l'intérêt de la cuisson sur acier.
 
Ce n'est pas sale, même si tu cuis un œuf dessus il ne sera pas noir en dessous. [:potemkin]
 
J'espère que t'as pas de poêle acier que tu t'acharnes à garder brillante comme au premier jour [:koxx3]
 
 [:benou_grilled]


 
C'est juste que je suis novice, je ne savais pas que le culotage devait ou pouvait rester, sans forcément d'information à ce sujet j'ai regarder des vidéos et je les vois tous s'afferer a remettre leur plancha en acier toute propre. Ça me perturbe de devoir laisser la plancha noircit même si je sais qu'elle est propre.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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