Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2376 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  673  674  675  676  677  678
Page Suivante
Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°73903987
SekYo
Posté le 30-11-2025 à 21:43:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Charleston a écrit :

C'est un levain tout jeune c'est ça ? C'est peut être juste trop court selon les temperatures. Sur les recettes au levain, faut vraiment pas hésiter a ajuster les durées en observant sa pate. Si elle est pas fermentée, on attend. Si c'est la nuit, on colle au frigo et on reprend le lendemain (ou comme moi on a une cuisine a 16°C et on laisse sorti pour cuire au petit matin).
Edit: dans les premiers mois de mon levain c'etait pas rare d'avoir 12h+ de fermentation. Là j'ai fait une pate vers 16h, elle sera restée 5h dehors et c'est pas encore ça, elle va filer au frais et je la resortirai une paire d'heures demain.


Oui le levain a à peine 3 semaines, ça doit donc être ça. Comme j'avais déjà mis quasi 2h de repos de plus que ce que la recette conseillait, j'ai pas voulu aller plus loin, mais du coup quand tu parles de +12h de fermentation, ça me rassure et c'est probablement pour ça que ça a pas levé. Je serai plus patient la prochaine fois, merci !

mood
Publicité
Posté le 30-11-2025 à 21:43:44  profilanswer
 

n°73904022
Charleston
Posté le 30-11-2025 à 21:49:02  profilanswer
 

C'est en forgeant qu'on devient forgeron ! Perso c'est en oubliant ma pate dehors dans les limbes du post partum que j'ai compris ce que c'etait une pate fermentee, avant ça je m'en tenais au critere "doublé de volume" qui n'est en fait pas super pertinent. Et je pense que j'attendais souvent pas assez.

 

Maintenant je fais a la consistance et j'ai level up :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73904026
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-11-2025 à 21:49:31  profilanswer
 

3kg de pain pour la semaine  :pt1cable:  
Vous êtes combien à la maison ?

n°73906363
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-12-2025 à 14:02:37  profilanswer
 

D’ailleurs un gros pétrin ça m’aurait aidé pour les 6.3kg du jour  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/01/snapshot_16807ae2ff69ad5e22ddd.jpg
 
Après 30min et quelques rabats c’est parti pour 10h de pointage TA et 7h au froid.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/01/snapshot_2824752490a7ab481473b6a3d.jpg
 
À venir aussi
Shokupan, brioche au levain et cinnamon roll.  
 
Tout ça pour un événement à la cogip  :)

n°73909277
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-12-2025 à 22:50:12  profilanswer
 

Ça commence à sortir du four  :miam:  
Brioche 100% levain
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/01/snapshot_168074013f864d46059b5.jpg

n°73910282
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-12-2025 à 10:33:54  profilanswer
 

Ma première boutique  [:bakk13]  
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/02/snapshot_168071b11c15acf516a35.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/02/snapshot_28247524966eb94e81412b6ca.jpg

n°73910492
Ali-Pacha
AW
Posté le 02-12-2025 à 11:05:14  profilanswer
 

Magnifique  [:apges:5]  
 
Question en passant, comment gères tu la récession sur la brioche ? Tu laisses complètement refroidir / ressuer dans le moule ?
Si elle a poussé comme je le souhaite, et que je démoule trop vite, elle se creuse sur les côtés, c'est pas génial. Le truc est prévu pour les panettones, les moules sont faits pour piquer / retourner et éviter cette récession, mais avec une brioche classique, je ne sais pas trop comment m'y prendre.
 
Ali

Message cité 1 fois
Message édité par Ali-Pacha le 02-12-2025 à 11:06:19
n°73910592
ezzz
23
Posté le 02-12-2025 à 11:19:43  profilanswer
 

Trop bien  :D  
 
Sacré boulot [:topac de nerdz:5]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73910604
ezzz
23
Posté le 02-12-2025 à 11:21:54  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

3kg de pain pour la semaine  :pt1cable:  
Vous êtes combien à la maison ?


Oui on est 6
En général 2kg ça suffit largement quand même  
 
Et heureusement pq bon ça prend quand même du temps. Alors quand a côté tu veux faire de pizza, des galettes, de la cuisine et un peu de pâtisserie, le we passe vite  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73910799
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 02-12-2025 à 11:58:09  profilanswer
 

les roulés à la cannelle lô...
:love:


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
mood
Publicité
Posté le 02-12-2025 à 11:58:09  profilanswer
 

n°73910901
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-12-2025 à 12:22:08  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Magnifique  [:apges:5]  
 
Question en passant, comment gères tu la récession sur la brioche ? Tu laisses complètement refroidir / ressuer dans le moule ?
Si elle a poussé comme je le souhaite, et que je démoule trop vite, elle se creuse sur les côtés, c'est pas génial. Le truc est prévu pour les panettones, les moules sont faits pour piquer / retourner et éviter cette récession, mais avec une brioche classique, je ne sais pas trop comment m'y prendre.
 
Ali


 
Y’a 3H d’apprêt en sortie de frigo.  
Cuisson assez douce genre 165 degrés. Et je laisse 30min dans le moule avant de la sortir.  
 

ezzz a écrit :

Trop bien  :D  
 
Sacré boulot [:topac de nerdz:5]


 
 :jap:  
 

ezzz a écrit :


Oui on est 6
En général 2kg ça suffit largement quand même  
 
Et heureusement pq bon ça prend quand même du temps. Alors quand a côté tu veux faire de pizza, des galettes, de la cuisine et un peu de pâtisserie, le we passe vite  :o


 
Tellement ça !
Et encore, tu peux pousser le vice avec le café et les légumes du potager  :o  
 

eamesimport a écrit :

les roulés à la cannelle lô...
:love:


 
Tout vendu en 20min  :D  

n°73910937
Ali-Pacha
AW
Posté le 02-12-2025 à 12:29:42  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Y’a 3H d’apprêt en sortie de frigo.  
Cuisson assez douce genre 165 degrés. Et je laisse 30min dans le moule avant de la sortir.

Je fais environ 6-8h de première pousse en masse, un bonne nuit au frigo, et ensuite 12 à 24h d'apprêt dans le moule après façonnage (en fonction de la patate constatée côté gonflance). Pareil pour la cuisson, 155-160°C (chaleur statique, évidemment), en gros 1h pour 800g de pâte, je vérifie qu'on est à 92-93°c à cœur.
 
Ali

Message cité 1 fois
Message édité par Ali-Pacha le 02-12-2025 à 12:34:07
n°73911264
david42fr
Posté le 02-12-2025 à 13:41:32  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Oui on est 6
En général 2kg ça suffit largement quand même  
 
Et heureusement pq bon ça prend quand même du temps. Alors quand a côté tu veux faire de pizza, des galettes, de la cuisine et un peu de pâtisserie, le we passe vite  :o


A ce régime la, je fais 150kg après 3 mois!!! On était assez motivé pour faire du pain mais on en mange en gros sur 4 repas dans la semaine… aucun intérêt au final.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°73911294
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-12-2025 à 13:48:14  profilanswer
 

Ali-Pacha a écrit :

Je fais environ 6-8h de première pousse en masse, un bonne nuit au frigo, et ensuite 12 à 24h d'apprêt dans le moule après façonnage (en fonction de la patate constatée côté gonflance). Pareil pour la cuisson, 155-160°C (chaleur statique, évidemment), en gros 1h pour 800g de pâte, je vérifie qu'on est à 92-93°c à cœur.
 
Ali


 
Protocoles assez similaires donc.  
J’ai utilisé de la T55 bio cylindres correcte niveau protéines et petite différence sur la cuisson je pratique four ventilé et résistance du bas uniquement  ;)

n°73911325
Ali-Pacha
AW
Posté le 02-12-2025 à 13:55:58  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :


 
Protocoles assez similaires donc.  
J’ai utilisé de la T55 bio cylindres correcte niveau protéines et petite différence sur la cuisson je pratique four ventilé et résistance du bas uniquement  ;)

En général je fais ça chez ma sœur aux US, grand four mais rustique, la chaleur statique part du bas uniquement. Et il est assez asthmatique, je cuis à 320°F, théoriquement 160°C, mais je pense plus proche de 145-150 °C. C'est vraiment les 93°C max à cœur que je vigile (comme pour le panettone), possible que je sois sensiblement moins cuit que toi :)
Farine à pain ricaine, mais elle est bien forte, j'arrive à faire du panettone avec : https://www.stone-buhr.com/flours/u [...] ead-flour/
En résultat, ça donne ça :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t69150459
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t71784256
 
Ali

Message cité 1 fois
Message édité par Ali-Pacha le 02-12-2025 à 13:57:07
n°73911364
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 02-12-2025 à 14:04:46  profilanswer
 
n°73911377
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 02-12-2025 à 14:07:17  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

3kg de pain pour la semaine  :pt1cable:  
Vous êtes combien à la maison ?


 
1,5kg en moyenne.
 
On est 3.


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73911476
Charleston
Posté le 02-12-2025 à 14:22:17  profilanswer
 

Je fais 600g de farine (soit un peu plus d'1kg de pate), ça tient 4 a 8j selon les cas.

 

On est 4 (mais les enfants ont 4 ans et 2 semaines c'est pas les plus gros contributeurs :o)


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73912203
ezzz
23
Posté le 02-12-2025 à 16:39:57  profilanswer
 

david42fr a écrit :


A ce régime la, je fais 150kg après 3 mois!!! On était assez motivé pour faire du pain mais on en mange en gros sur 4 repas dans la semaine… aucun intérêt au final.


2kg de pâte sur une semaine ça doit faire grosso modo 1 baguette par jour
À 6 ça me paraît pas si enorme  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73912336
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-12-2025 à 17:08:10  profilanswer
 

Oui, rien à voir avec les 200g/personne d’il y a 50 ans où le pain était un aliment de base.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  673  674  675  676  677  678
Page Suivante

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
pain hot dogMachine a Pet
HELP : Connaisseurs machine expressoc'est la machine ou c'est bien réel ?
[Topik Unik] raclette, miche de pain, vin rougeraclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche ( LA SUITE)
raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la loucheUne idée pour la nouvelle année : machine anti-pub... oui oui...
Réincarnation, bouddhisme, et pain français. 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)