| |||||
| Auteur | Sujet : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★ |
|---|---|
SekYo | Reprise du message précédent :
|
Publicité | Posté le 30-11-2025 à 21:43:44 ![]() ![]() |
Charleston | C'est en forgeant qu'on devient forgeron ! Perso c'est en oubliant ma pate dehors dans les limbes du post partum que j'ai compris ce que c'etait une pate fermentee, avant ça je m'en tenais au critere "doublé de volume" qui n'est en fait pas super pertinent. Et je pense que j'attendais souvent pas assez. Maintenant je fais a la consistance et j'ai level up --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Jimmie Dimmick |
Jimmie Dimmick |
Jimmie Dimmick |
Jimmie Dimmick |
Ali-Pacha AW | Magnifique Message cité 1 fois Message édité par Ali-Pacha le 02-12-2025 à 11:06:19 |
ezzz 23 |
ezzz 23 |
--------------- mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk |
eamesimport "That's Understatement" | les roulés à la cannelle lô...
--------------- "Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite" |
Publicité | Posté le 02-12-2025 à 11:58:09 ![]() ![]() |
Jimmie Dimmick |
|
Ali-Pacha AW |
Je fais environ 6-8h de première pousse en masse, un bonne nuit au frigo, et ensuite 12 à 24h d'apprêt dans le moule après façonnage (en fonction de la patate constatée côté gonflance). Pareil pour la cuisson, 155-160°C (chaleur statique, évidemment), en gros 1h pour 800g de pâte, je vérifie qu'on est à 92-93°c à cœur.
Message cité 1 fois Message édité par Ali-Pacha le 02-12-2025 à 12:34:07 |
david42fr |
--------------- A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo |
Jimmie Dimmick |
|
Ali-Pacha AW |
En général je fais ça chez ma sœur aux US, grand four mais rustique, la chaleur statique part du bas uniquement. Et il est assez asthmatique, je cuis à 320°F, théoriquement 160°C, mais je pense plus proche de 145-150 °C. C'est vraiment les 93°C max à cœur que je vigile (comme pour le panettone), possible que je sois sensiblement moins cuit que toi Message cité 1 fois Message édité par Ali-Pacha le 02-12-2025 à 13:57:07 |
eamesimport "That's Understatement" |
--------------- "Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite" |
Shinseiki Poti Blagueur |
--------------- Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?! |
Charleston | Je fais 600g de farine (soit un peu plus d'1kg de pate), ça tient 4 a 8j selon les cas. On est 4 (mais les enfants ont 4 ans et 2 semaines c'est pas les plus gros contributeurs --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
ezzz 23 |
--------------- mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk |
Jimmie Dimmick | Oui, rien à voir avec les 200g/personne d’il y a 50 ans où le pain était un aliment de base. |
darkpotpot :3 muuuuuuuuuuuuuUUUUUUU |
|
gsans Slow food... slow.... | Je suis a environ 2kg de pâte par semaine également, 5 bouches a nourrir et ça part vite ! --------------- My epic Food and Neapolitan Pizza Skills |
Bébé Yoda |
|
Charleston | Je vois pas pourquoi on ote et on remet du levain dans le meme pot Moi j'ai un seul pot de levain-mère, je le nourris dedans, et quand je fais du pain je preleve ce dont j'ai besoin (mais je ne remets rien). Par contre je change de pot regulierement, les coulures sur les bords foutent la merde. Message cité 2 fois Message édité par Charleston le 11-12-2025 à 22:28:31 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
true-wiwi |
--------------- It's a simple mistake to make, to create love and to fall. |
Jimmie Dimmick |
|
Cuistot Maitre nageur |
--------------- ... . -. -.. -. ..- -.. . ... |
PPPEP | Quand vous mettez le pot au frigo c'est fermé ou ouvert? |
Cuistot Maitre nageur | fermé non hermetiquement, le gaz doit pouvoir sortir --------------- ... . -. -.. -. ..- -.. . ... |
Jimmie Dimmick |
Astravia 1, 2, 3, nous irons au bois... | Fermé hermétiquement ici aussi --------------- I sting like a bee. |
Charleston | Fermé non hermétiquement. Les discards je les mets au congel. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Cuistot Maitre nageur |
--------------- ... . -. -.. -. ..- -.. . ... |
Kaffeine Noisette |
|
Charleston | Je vire la moitié du pot de levain mere direct dans le tup du congel oui. Le tup du congel sert de back-up en cas de deces du levain, et quand il est trop plein je l'utilise en galettes/crackers/autres idées saugrenues. En vrai j'ai peu de volume parce que je nourris mon levain avec un petit volume seulemeny apres avoir preleve de quoi faire du pain (pas de discard donc), et avant de faire du pain je n'ote que ce qui est en trop, souvent rien du tout. Je decongele a temperature ambiante. Message édité par Charleston le 12-12-2025 à 16:45:07 --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Kaffeine Noisette | Merci je tente. Là j'ai renouvelé, on dirait qu'il envie de se barrer et vivre sa vie |
Publicité | Posté le ![]() ![]() |

| Sujets relatifs | |
|---|---|
| pain hot dog | Machine a Pet |
| HELP : Connaisseurs machine expresso | c'est la machine ou c'est bien réel ? |
| [Topik Unik] raclette, miche de pain, vin rouge | raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche ( LA SUITE) |
| raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche | Une idée pour la nouvelle année : machine anti-pub... oui oui... |
| Réincarnation, bouddhisme, et pain français. | |
| Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★ | |





