Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3541 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  674  675  676  677  678  679
Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°73836380
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 15-11-2025 à 20:11:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://i.imgur.com/761QuMu.png
 
pour vos levains, ou pate a pizza, ou un peu de pain
 
pour info c'est un Vevor, ca chauffe ET ca refroidit si il le faut, je l'ai reçu en 3j
et amha le seulement 1 restant c'est pour limiter les commandes
ca fait 25€ a 50€ de reduction


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
Publicité
Posté le 15-11-2025 à 20:11:55  profilanswer
 

n°73836490
ezzz
23
Posté le 15-11-2025 à 20:55:49  profilanswer
 

Je suis sûr que la taille est trompeuse et que t’y mets pas plus de 2 canettes de coca  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73836507
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 15-11-2025 à 21:01:41  profilanswer
 

8 amha, mais j'ai pas de ces trucs chez moi

 

edith: 16 a 20 plutot


Message édité par Cuistot le 16-11-2025 à 09:21:16

---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73837975
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-11-2025 à 13:56:27  profilanswer
 

Petite session pour la semaine, 50% seigle bio / 50% Petit épeautre bio, ça sent bon dans la cuisine  :love:

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448177

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448178

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448179

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448180


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°73839961
ezzz
23
Posté le 16-11-2025 à 20:59:36  profilanswer
 

Oui joli ! Tu les cuits dans des moules vu la forme ? Y a quel TH ?
 
Mes deux pains sont bien réussis aussi  [:huit]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/16/snapshot_282475249e27a652f2dab0868.jpg
 
Y en a pour la semaine :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/16/snapshot_16226500730750bec482e020c5.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73840278
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-11-2025 à 22:20:13  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Oui joli ! Tu les cuits dans des moules vu la forme ? Y a quel TH ?

 

Mes deux pains sont bien réussis aussi  [:huit]

 

https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] ab0868.jpg

 

Y en a pour la semaine :o

 

https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] e020c5.jpg

 

Oui moules, et 65% de TH.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°73842308
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 17-11-2025 à 13:08:42  profilanswer
 

Pain du jour blé/épeautre/seigle (40/30/30), 84% de TH (j'ai craqué, je visais 75%, là j'ai à peine pu façonner mon truc tellement ça collait !)
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/11/17//mini_25111701230321849418669688.jpg
https://nsm09.casimages.com/img/2025/11/17//mini_25111701230221849418669687.jpg


Message édité par Astravia le 17-11-2025 à 13:09:25

---------------
I sting like a bee.
n°73844021
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 17-11-2025 à 18:43:21  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

https://i.imgur.com/761QuMu.png
 
pour vos levains, ou pate a pizza, ou un peu de pain
 
pour info c'est un Vevor, ca chauffe ET ca refroidit si il le faut, je l'ai reçu en 3j
et amha le seulement 1 restant c'est pour limiter les commandes
ca fait 25€ a 50€ de reduction


j'ai trouvé ça :
 
Fermentation parfaite: la clef des pizzas et pains haut de gamme enfin révélée!
https://i.ytimg.com/vi/ZgEnHva3Yx8/mqdefault.jpg


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73859690
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 20-11-2025 à 20:39:08  profilanswer
 

pour ceux qui ont pas mal de "discard" de levain et surtout qui le gardent dans un coin
perso je conserve au frigidaire mes rafraîchissements levain de seigle, en les nourrissant tous les 2/3j avec un peu de farine et d'eau  
(juste pour entretenir, ex: pour 1k de levain, je rajoute 100a 150g de farine et d'eau (soit 300g), je laisse 28° 3/4 heures et hop frigo
 
j'avais 2k++ de discard, je leur ai donné 200g de farine de seigle et 200g d'eau puis le tout a 28° pendant la nuit,  
au matin j'avais un truc qui rassemblait bien a du tout point
 
j'ai pu me faire 4 pains d'épices a l'ancienne,  avec 2.4k de levain, 400g de farine tout en ayant du rab pour la prochaine fois
 
 
 

Citation :

Pain d’épices 100 % seigle – levain très dominant
 
Pour un moule à cake ~24×10 cm.
 
1. Base de calcul
 
Farine totale : 400 g (100 % seigle T130–T170)
 
Farine dans le levain : 300 g (soit 75 % de la farine)
 
Farine “fraîche” ajoutée le jour J : 100 g
 
Levain hydraté à 100 %.
 
2. Préparation du levain (J-1)

Levain (hydratation 100 %)
 
Levain-chef de seigle : 60 g
 
Farine de seigle : 300 g
 
Eau : 300 g
 
→ Tu obtiens 660 g de levain (avec 300 g de farine dedans).
 
Process :
 
Mélange levain-chef + eau + farine.
 
Laisse fermenter 8–12 h à 22–25 °C.
 
Doit être bien gonflé, bullé, odeur lactique / fruitée.
 
3. Pâte finale (J0)

À partir du levain :
 
Levain mûr : 600 g (tu peux garder un peu de rab pour nourrir ton levain-chef ensuite)
 
On ajoute :
 
Farine de seigle : 100 g
 
Miel : 280 g
 
Sucre brun (cassonade, vergeoise) : 60 g
 
Lait (ou moitié lait / moitié eau) : 80 g
 
Œuf : 1 gros (≈ 50 g) – facultatif mais conseillé pour le moelleux
 
Sel fin : 5 g
 
Épices (total 10–15 g, à ajuster) :
 
Cannelle : 5 g
 
Gingembre : 3 g
 
Anis vert ou badiane moulue : 3 g
 
Muscade + clou de girofle + cardamome : 1–2 g
 
Zeste d’orange ou citron (facultatif)
 
Bicarbonate de soude : 3–4 g
(important ici : le levain apporte une vraie acidité, le bica équilibre, donne du moelleux et limite l’acide trop marqué)
 
4. Process
a) Mélange liquide

Fouette l’œuf.
 
Ajoute : miel, sucre brun, lait, sel, épices, zeste.
 
Mélange jusqu’à ce que ce soit homogène.
 
b) Incorporer le levain

Mets les 600 g de levain dans un grand saladier.
 
Verse le mélange liquide dessus.
 
Mélange (cuillère, spatule, crochet) jusqu’à obtenir une masse assez homogène.
 
Le levain va se “dissoudre” progressivement : pas forcément lisse comme un appareil à cake, mais sans gros blocs.
 
c) Ajouter farine + bicarbonate

Mélange 100 g de farine de seigle + 3–4 g de bicarbonate.
 
Verse sur la pâte, mélange juste ce qu’il faut pour homogénéiser.
 
Pâte épaisse mais coulante, dense, brillante.
 
Laisse reposer 30–45 min à température ambiante :
 
Le seigle s’hydrate,
 
le bica commence à agir un peu avec l’acidité du levain.
 
5. Cuisson

Préchauffe le four à 150 °C (chaleur statique de préférence).
 
Beurre + farine le moule (ou papier cuisson).
 
Verse la pâte, lisse la surface.
 
Cuisson 1 h 05 à 1 h 20 :
 
Surface brun foncé mais pas brûlée,
 
Si tu peux, viser 94–96 °C à cœur.
 
Si ça colore trop, couvre d’alu.
 
Laisse tiédir 10–15 min, démoule sur grille.
 
Optionnel : badigeonner la croûte de miel légèrement détendu ou d’un peu de beurre fondu.
 
6. Maturation (très recommandée)

Avec un levain très présent + seigle + miel, le gâteau est bon le jour même, mais vraiment top après repos :
 
Une fois totalement refroidi, emballe :
 
d’abord dans papier cuisson,
 
puis film / alu.
 
Laisse 3–7 jours dans une boîte à température fraîche (15–18 °C).
 
Résultat :
 
mie dense mais moelleuse, un peu collante façon pain noir,
 
acidité légère en fond, arrondie par le miel,
 
épices très fondues.


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73868716
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-11-2025 à 09:14:45  profilanswer
 

Baguette au levain du matin  :miam:  
L’odeur du pain cuit dans la baraque avant le petit dej c’est tellement  [:sir_knumskull]  
Après l’entraînement, recharge glucides  :o  
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/23/snapshot_16807.jpg

mood
Publicité
Posté le 23-11-2025 à 09:14:45  profilanswer
 

n°73875772
ezzz
23
Posté le 24-11-2025 à 21:02:01  profilanswer
 

Très jolie en effet. Belle pousse et belle mie !  
 
Petits pains individuels ici pour changer  
Ils sont partis… comme des petits pains :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/24/snapshot_282475249ca78ea271b293e75.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/24/snapshot_16226500731b592107017831fe.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73877869
true-wiwi
Posté le 25-11-2025 à 11:23:53  profilanswer
 

Tain ils sont beaux et ils font envie. Tu livres ? :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73877978
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 25-11-2025 à 11:39:17  profilanswer
 

Parfait pour les tables de Noël :)

n°73879009
PPPEP
Posté le 25-11-2025 à 14:52:14  profilanswer
 

Faut que je bosse sur mon levain et que j'arrête de l'oublier tous les 3 jours.
 
C'est possible que j'ai du hooch en 3 jours d'ailleurs?

n°73891279
Jimmie Dim​mick
Posté le 27-11-2025 à 21:47:52  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Faut que je bosse sur mon levain et que j'arrête de l'oublier tous les 3 jours.
 
C'est possible que j'ai du hooch en 3 jours d'ailleurs?


 
Il est comment quand tu le rafraîchi ?
Stockage au frais ou dans la cuisine ?
À l’air ou hermétique ?
Quelle farine ?
 
3j sans rafraîchi, si il est en forme c’est pas dramatique, surtout si il est au frais.  
 
Tourte de seigle ce week-end, y’a des St Jacques et une blanquette de prévue  :miam:
 
Édit : j’avais pas vu les petits pains lô
Avec un bout de comté 24mois et un vin jaune  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par Jimmie Dimmick le 27-11-2025 à 21:48:51
n°73892824
blabla_313
Posté le 28-11-2025 à 10:47:46  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Très jolie en effet. Belle pousse et belle mie !  
 
Petits pains individuels ici pour changer  
Ils sont partis… comme des petits pains :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 293e75.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 7831fe.jpg


 
Très beau !  
Je pense que je vais tenter pour Noël.
Tu adapte le temps de cuisson j'imagine ? A l'oeil ?
 
En prévision des fêtes justement est ce que vous avez une référence de moule à pain de mie (avec ou sans couvercle) qui va bien ?
Pareil pour un moule/plaque à focaccia ?
 
Merci !

n°73894116
PPPEP
Posté le 28-11-2025 à 15:12:47  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

 

Il est comment quand tu le rafraîchi ?
Stockage au frais ou dans la cuisine ?
À l’air ou hermétique ?
Quelle farine ?

 

3j sans rafraîchi, si il est en forme c’est pas dramatique, surtout si il est au frais.

 

Tourte de seigle ce week-end, y’a des St Jacques et une blanquette de prévue  :miam:

 

Édit : j’avais pas vu les petits pains lô
Avec un bout de comté 24mois et un vin jaune  :love:

 

Comment ça comment?
Pas hooch au dessus, odeur pas ouf :v
Stocker dans la cuisine, dans un bocal en verre pas fermé.

 

Farine normale (white strong bread qu'il me restait d'écosse).

 

Je veux juste qu'il prenne un peu mon levain pour faire du pain, ça me manque là

n°73894186
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 28-11-2025 à 15:26:24  profilanswer
 

PPPEP a écrit :


 
Comment ça comment?
Pas hooch au dessus, odeur pas ouf :v
Stocker dans la cuisine, dans un bocal en verre pas fermé.
 
Farine normale (white strong bread qu'il me restait d'écosse).
 
Je veux juste qu'il prenne un peu mon levain pour faire du pain, ça me manque là


l'odeur, c'est pas trop gênant pour le relancer, si on le rafraîchit comme il faut et si on le traite correctement,  
mais si tu l'oublies régulièrement 3j  tu vas le tuer, autant le garder au frigo  


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73894286
ezzz
23
Posté le 28-11-2025 à 15:48:50  profilanswer
 

blabla_313 a écrit :


 
Très beau !  
Je pense que je vais tenter pour Noël.
Tu adapte le temps de cuisson j'imagine ? A l'oeil ?
 
En prévision des fêtes justement est ce que vous avez une référence de moule à pain de mie (avec ou sans couvercle) qui va bien ?
Pareil pour un moule/plaque à focaccia ?
 
Merci !


Merci !
Cuisson 25min environ de mémoire (contre 35min pour mes gros pains)
Sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73894739
PPPEP
Posté le 28-11-2025 à 17:05:12  profilanswer
 

Cuistot a écrit :


l'odeur, c'est pas trop gênant pour le relancer, si on le rafraîchit comme il faut et si on le traite correctement,  
mais si tu l'oublies régulièrement 3j  tu vas le tuer, autant le garder au frigo  


 
Je pensais naïvement que 2-3j irait, mais je suis peut être trop ambitieux, je vais être plus à cheval sur les temps entre les rafraichit et voir si il prend bien

n°73894818
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 28-11-2025 à 17:23:22  profilanswer
 

2/3j c'est au frigo
tu n'as pas le choix, soit tu fais attention sur les temps, soit tu prends de la levure
c'est pourtant facile, c'est tous les 24h au début, tu fais systématiquement avant de manger


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73895693
SekYo
Posté le 28-11-2025 à 20:39:09  profilanswer
 

Drap. En NA depuis 3 ans, j'ai eu une envie furieuse de bonne baguette y a quelques semaines, du coup j'ai passe un dimanche aprem a regarder des vidéos/lire des blogs sur comment faire son pain :D
J'ai mon levain qui se porte bien, première tentative ce week end normalement  [:zigg]  
 
( par contre a température ambiante si j’attends 24h pour le rafraîchir en 1:1:1 il fait un peu la tronche, je suis plutôt sur 12h en ce moment - pas encore teste de le mettre au frigo )

n°73895770
true-wiwi
Posté le 28-11-2025 à 20:57:00  profilanswer
 

GL HF !


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73897383
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-11-2025 à 13:50:12  profilanswer
 

Tourte de seigle.  
3% de levain
TH80
18h de pointage 19 degrés
8h au frais
1h d’apprêt  
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/29/snapshot_282475249ee352628dec07b28.jpg
 

n°73897858
ezzz
23
Posté le 29-11-2025 à 15:40:07  profilanswer
 

[:sei7h:1]  
 
Ici j’ai bien rempli le pétrin  :o  
Histoire de pouvoir faire la fournée habituelle des deux pains et en plus la douzaine de petits pains  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/29/snapshot_2824752499dcf289118987d84.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/29/snapshot_1622650073d06501da929a5d1f.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/29/snapshot_984943658f1574bb957f0aa9f.jpg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73898021
la chouque​tterie
Posté le 29-11-2025 à 16:28:52  profilanswer
 

Salut les boulang',
 
Vos pains-baguettes sont beaux  :love:  :love:  
 
Bien longtemps que j'ai pas pétri, et d'ailleurs j'ai pas pétri, j'ai fait des pains ciabatta et j'avais des graines de sésame noir à écouler... alors j'ai mis !  
 
D'ailleurs très sympa pour des 'dwichs la ciabatta !
 
- 350 g de farine,
- 300 g d'eau tiède,
- 7 g d'huile d'olive,
- 10 g de sel,
- 4 g de levure
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/Ciabatta06-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/Ciabatta01-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/ciacia.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/Ciabatta03-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/11/Ciabatta05-scaled.jpg
 
 
 
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73898531
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 29-11-2025 à 18:26:48  profilanswer
 

Ce topic équipé en matos pro tranquille :D

n°73898686
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-11-2025 à 19:00:04  profilanswer
 

Je rêve d’un Bongard à soles et d’un pétrin plongeant  :o

n°73900116
Ali-Pacha
AW
Posté le 30-11-2025 à 00:27:37  profilanswer
 

Le pétrin spirale, c'est tellement beau. Plus polyvalent qu'un bras plongeants type Miss Baker, même si je rêve parfois de ce dernier :o
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 30-11-2025 à 00:28:25
n°73900237
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-11-2025 à 07:28:04  profilanswer
 

Pourquoi choisir  :o ?
Les deux évidemment  [:cisco1:1]

n°73900831
ezzz
23
Posté le 30-11-2025 à 11:49:22  profilanswer
 

oui ou faut trouver des combines à base de contact Discord trouvé sur un forum tiers qui a des relations en Italie  [:4lkaline:2]  
 
trop beaux tes pains la chouq'  [:haha want]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73900839
PPPEP
Posté le 30-11-2025 à 11:51:54  profilanswer
 

Vous avez besoin de quoi en Italie ? Si c'est une adresse de livraison hésitez pas, la moitié de mes collègues y sont :o

n°73900913
ezzz
23
Posté le 30-11-2025 à 12:08:13  profilanswer
 

oui après faut quand même le remonter sur Paris et là le pétrin pèse un âne mort :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73903620
SekYo
Posté le 30-11-2025 à 20:38:21  profilanswer
 


Bilan: demi échec (ou succès, selon le point de vue :D)
 
Je craignais le pire parce que je trouvais que ma pâte avait très peu levée pendant le repos (pourtant il fait relativement frais chez moi, donc j'avais pris soin de contrôler la température...).
Je sais pas trop à quoi c'est du, pourtant mon levain est plutôt en forme (j'ai quasi tout utilisé pour les baguettes, mais les 5-10g qu'il devait rester sont repartis super bien après un rafraichissement). Peut être que j'ai pas assez mélangé ma pâte initialement et du coup le levain était mal réparti ?
 
Au final ça a quand même gonflé à la cuisson, donc c'est pas si pire... Ça manque quand même je trouve de belles "bulles", la mie est trop dense à mon gout, mais pour un premier essai, je suis plutôt content.
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/30/20251130_115846.th.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/30/20251130_115920.th.jpg

n°73903653
Charleston
Posté le 30-11-2025 à 20:44:24  profilanswer
 

Tu as laissé monter combien de temps ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73903691
ezzz
23
Posté le 30-11-2025 à 20:51:17  profilanswer
 

Ça commence à faire du boulot 3kg de pâte  [:ane-trav:3]  
 
Et puis la cuisson sur deux plaques en même temps c’est pas trop compatible avec la pierre sur la sole  :o  
 
Mais bon très satisfait quand même. J’espère que ça suffira pour la semaine :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/30/snapshot_1680744ea5eeb473f8b73.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par ezzz le 30-11-2025 à 20:51:36

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73903706
SekYo
Posté le 30-11-2025 à 20:52:40  profilanswer
 

J'ai suivi cette recette: https://www.youtube.com/watch?v=p0r [...] BN&index=4

 

Donc globalement 4h (avec un rabat toutes les heures) + 2 heures tranquille. Et comme ça montait vraiment pas (en tout cas rien de très visible), j'ai continué une grosse heure et demi à température ambiante avant de mettre au frigo pour la nuit.

 

@ezzz: Ça donne envie :D


Message édité par SekYo le 30-11-2025 à 20:53:09
n°73903783
Charleston
Posté le 30-11-2025 à 21:05:03  profilanswer
 

C'est un levain tout jeune c'est ça ? C'est peut être juste trop court selon les temperatures. Sur les recettes au levain, faut vraiment pas hésiter a ajuster les durées en observant sa pate. Si elle est pas fermentée, on attend. Si c'est la nuit, on colle au frigo et on reprend le lendemain (ou comme moi on a une cuisine a 16°C et on laisse sorti pour cuire au petit matin).

 

Edit: dans les premiers mois de mon levain c'etait pas rare d'avoir 12h+ de fermentation. Là j'ai fait une pate vers 16h, elle sera restée 5h dehors et c'est pas encore ça, elle va filer au frais et je la resortirai une paire d'heures demain.

Message cité 1 fois
Message édité par Charleston le 30-11-2025 à 21:06:50

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73903893
true-wiwi
Posté le 30-11-2025 à 21:28:23  profilanswer
 

SekYo a écrit :


Bilan: demi échec (ou succès, selon le point de vue :D)

 

Je craignais le pire parce que je trouvais que ma pâte avait très peu levée pendant le repos (pourtant il fait relativement frais chez moi, donc j'avais pris soin de contrôler la température...).
Je sais pas trop à quoi c'est du, pourtant mon levain est plutôt en forme (j'ai quasi tout utilisé pour les baguettes, mais les 5-10g qu'il devait rester sont repartis super bien après un rafraichissement). Peut être que j'ai pas assez mélangé ma pâte initialement et du coup le levain était mal réparti ?

 

Au final ça a quand même gonflé à la cuisson, donc c'est pas si pire... Ça manque quand même je trouve de belles "bulles", la mie est trop dense à mon gout, mais pour un premier essai, je suis plutôt content.

 

https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 846.th.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 920.th.jpg


Franchement, t'as pas à rougir, ils ont l'air pas mal !


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73903930
david42fr
Posté le 30-11-2025 à 21:34:49  profilanswer
 

ezzz a écrit :

[…]  J’espère que ça suffira pour la semaine  […]


Quel intérêt de faire le pain de la semaine quand on maitrise comme toi? Ce ne serait pas meilleur de faire au fur et à mesure? Tu le conserves comment? Ils sont magnifiques en tout cas!


Message édité par david42fr le 30-11-2025 à 21:35:17

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°73903987
SekYo
Posté le 30-11-2025 à 21:43:44  profilanswer
 

Charleston a écrit :

C'est un levain tout jeune c'est ça ? C'est peut être juste trop court selon les temperatures. Sur les recettes au levain, faut vraiment pas hésiter a ajuster les durées en observant sa pate. Si elle est pas fermentée, on attend. Si c'est la nuit, on colle au frigo et on reprend le lendemain (ou comme moi on a une cuisine a 16°C et on laisse sorti pour cuire au petit matin).
Edit: dans les premiers mois de mon levain c'etait pas rare d'avoir 12h+ de fermentation. Là j'ai fait une pate vers 16h, elle sera restée 5h dehors et c'est pas encore ça, elle va filer au frais et je la resortirai une paire d'heures demain.


Oui le levain a à peine 3 semaines, ça doit donc être ça. Comme j'avais déjà mis quasi 2h de repos de plus que ce que la recette conseillait, j'ai pas voulu aller plus loin, mais du coup quand tu parles de +12h de fermentation, ça me rassure et c'est probablement pour ça que ça a pas levé. Je serai plus patient la prochaine fois, merci !

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  674  675  676  677  678  679

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
pain hot dogMachine a Pet
HELP : Connaisseurs machine expressoc'est la machine ou c'est bien réel ?
[Topik Unik] raclette, miche de pain, vin rougeraclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la louche ( LA SUITE)
raclette, miche de pain, vin rouge, : tout ça a la loucheUne idée pour la nouvelle année : machine anti-pub... oui oui...
Réincarnation, bouddhisme, et pain français. 
Plus de sujets relatifs à : ★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)