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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°73836380
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 15-11-2025 à 20:11:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://i.imgur.com/761QuMu.png
 
pour vos levains, ou pate a pizza, ou un peu de pain
 
pour info c'est un Vevor, ca chauffe ET ca refroidit si il le faut, je l'ai reçu en 3j
et amha le seulement 1 restant c'est pour limiter les commandes
ca fait 25€ a 50€ de reduction


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
Publicité
Posté le 15-11-2025 à 20:11:55  profilanswer
 

n°73836490
ezzz
23
Posté le 15-11-2025 à 20:55:49  profilanswer
 

Je suis sûr que la taille est trompeuse et que t’y mets pas plus de 2 canettes de coca  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73836507
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 15-11-2025 à 21:01:41  profilanswer
 

8 amha, mais j'ai pas de ces trucs chez moi

 

edith: 16 a 20 plutot


Message édité par Cuistot le 16-11-2025 à 09:21:16

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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73837975
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-11-2025 à 13:56:27  profilanswer
 

Petite session pour la semaine, 50% seigle bio / 50% Petit épeautre bio, ça sent bon dans la cuisine  :love:

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448177

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448178

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448179

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/448180


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°73839961
ezzz
23
Posté le 16-11-2025 à 20:59:36  profilanswer
 

Oui joli ! Tu les cuits dans des moules vu la forme ? Y a quel TH ?
 
Mes deux pains sont bien réussis aussi  [:huit]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/16/snapshot_282475249e27a652f2dab0868.jpg
 
Y en a pour la semaine :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/16/snapshot_16226500730750bec482e020c5.jpg


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73840278
gsans
Slow food... slow....
Posté le 16-11-2025 à 22:20:13  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Oui joli ! Tu les cuits dans des moules vu la forme ? Y a quel TH ?

 

Mes deux pains sont bien réussis aussi  [:huit]

 

https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] ab0868.jpg

 

Y en a pour la semaine :o

 

https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] e020c5.jpg

 

Oui moules, et 65% de TH.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°73842308
Astravia
1, 2, 3, nous irons au bois...
Posté le 17-11-2025 à 13:08:42  profilanswer
 

Pain du jour blé/épeautre/seigle (40/30/30), 84% de TH (j'ai craqué, je visais 75%, là j'ai à peine pu façonner mon truc tellement ça collait !)
 
https://nsm09.casimages.com/img/2025/11/17//mini_25111701230321849418669688.jpg
https://nsm09.casimages.com/img/2025/11/17//mini_25111701230221849418669687.jpg


Message édité par Astravia le 17-11-2025 à 13:09:25

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I sting like a bee.
n°73844021
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 17-11-2025 à 18:43:21  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

https://i.imgur.com/761QuMu.png
 
pour vos levains, ou pate a pizza, ou un peu de pain
 
pour info c'est un Vevor, ca chauffe ET ca refroidit si il le faut, je l'ai reçu en 3j
et amha le seulement 1 restant c'est pour limiter les commandes
ca fait 25€ a 50€ de reduction


j'ai trouvé ça :
 
Fermentation parfaite: la clef des pizzas et pains haut de gamme enfin révélée!
https://i.ytimg.com/vi/ZgEnHva3Yx8/mqdefault.jpg


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73859690
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 20-11-2025 à 20:39:08  profilanswer
 

pour ceux qui ont pas mal de "discard" de levain et surtout qui le gardent dans un coin
perso je conserve au frigidaire mes rafraîchissements levain de seigle, en les nourrissant tous les 2/3j avec un peu de farine et d'eau  
(juste pour entretenir, ex: pour 1k de levain, je rajoute 100a 150g de farine et d'eau (soit 300g), je laisse 28° 3/4 heures et hop frigo
 
j'avais 2k++ de discard, je leur ai donné 200g de farine de seigle et 200g d'eau puis le tout a 28° pendant la nuit,  
au matin j'avais un truc qui rassemblait bien a du tout point
 
j'ai pu me faire 4 pains d'épices a l'ancienne,  avec 2.4k de levain, 400g de farine tout en ayant du rab pour la prochaine fois
 
 
 

Citation :

Pain d’épices 100 % seigle – levain très dominant
 
Pour un moule à cake ~24×10 cm.
 
1. Base de calcul
 
Farine totale : 400 g (100 % seigle T130–T170)
 
Farine dans le levain : 300 g (soit 75 % de la farine)
 
Farine “fraîche” ajoutée le jour J : 100 g
 
Levain hydraté à 100 %.
 
2. Préparation du levain (J-1)

Levain (hydratation 100 %)
 
Levain-chef de seigle : 60 g
 
Farine de seigle : 300 g
 
Eau : 300 g
 
→ Tu obtiens 660 g de levain (avec 300 g de farine dedans).
 
Process :
 
Mélange levain-chef + eau + farine.
 
Laisse fermenter 8–12 h à 22–25 °C.
 
Doit être bien gonflé, bullé, odeur lactique / fruitée.
 
3. Pâte finale (J0)

À partir du levain :
 
Levain mûr : 600 g (tu peux garder un peu de rab pour nourrir ton levain-chef ensuite)
 
On ajoute :
 
Farine de seigle : 100 g
 
Miel : 280 g
 
Sucre brun (cassonade, vergeoise) : 60 g
 
Lait (ou moitié lait / moitié eau) : 80 g
 
Œuf : 1 gros (≈ 50 g) – facultatif mais conseillé pour le moelleux
 
Sel fin : 5 g
 
Épices (total 10–15 g, à ajuster) :
 
Cannelle : 5 g
 
Gingembre : 3 g
 
Anis vert ou badiane moulue : 3 g
 
Muscade + clou de girofle + cardamome : 1–2 g
 
Zeste d’orange ou citron (facultatif)
 
Bicarbonate de soude : 3–4 g
(important ici : le levain apporte une vraie acidité, le bica équilibre, donne du moelleux et limite l’acide trop marqué)
 
4. Process
a) Mélange liquide

Fouette l’œuf.
 
Ajoute : miel, sucre brun, lait, sel, épices, zeste.
 
Mélange jusqu’à ce que ce soit homogène.
 
b) Incorporer le levain

Mets les 600 g de levain dans un grand saladier.
 
Verse le mélange liquide dessus.
 
Mélange (cuillère, spatule, crochet) jusqu’à obtenir une masse assez homogène.
 
Le levain va se “dissoudre” progressivement : pas forcément lisse comme un appareil à cake, mais sans gros blocs.
 
c) Ajouter farine + bicarbonate

Mélange 100 g de farine de seigle + 3–4 g de bicarbonate.
 
Verse sur la pâte, mélange juste ce qu’il faut pour homogénéiser.
 
Pâte épaisse mais coulante, dense, brillante.
 
Laisse reposer 30–45 min à température ambiante :
 
Le seigle s’hydrate,
 
le bica commence à agir un peu avec l’acidité du levain.
 
5. Cuisson

Préchauffe le four à 150 °C (chaleur statique de préférence).
 
Beurre + farine le moule (ou papier cuisson).
 
Verse la pâte, lisse la surface.
 
Cuisson 1 h 05 à 1 h 20 :
 
Surface brun foncé mais pas brûlée,
 
Si tu peux, viser 94–96 °C à cœur.
 
Si ça colore trop, couvre d’alu.
 
Laisse tiédir 10–15 min, démoule sur grille.
 
Optionnel : badigeonner la croûte de miel légèrement détendu ou d’un peu de beurre fondu.
 
6. Maturation (très recommandée)

Avec un levain très présent + seigle + miel, le gâteau est bon le jour même, mais vraiment top après repos :
 
Une fois totalement refroidi, emballe :
 
d’abord dans papier cuisson,
 
puis film / alu.
 
Laisse 3–7 jours dans une boîte à température fraîche (15–18 °C).
 
Résultat :
 
mie dense mais moelleuse, un peu collante façon pain noir,
 
acidité légère en fond, arrondie par le miel,
 
épices très fondues.


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73868716
Jimmie Dim​mick
Posté le 23-11-2025 à 09:14:45  profilanswer
 

Baguette au levain du matin  :miam:  
L’odeur du pain cuit dans la baraque avant le petit dej c’est tellement  [:sir_knumskull]  
Après l’entraînement, recharge glucides  :o  
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/23/snapshot_16807.jpg

mood
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Posté le 23-11-2025 à 09:14:45  profilanswer
 

n°73875772
ezzz
23
Posté le 24-11-2025 à 21:02:01  profilanswer
 

Très jolie en effet. Belle pousse et belle mie !  
 
Petits pains individuels ici pour changer  
Ils sont partis… comme des petits pains :o
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/24/snapshot_282475249ca78ea271b293e75.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/11/24/snapshot_16226500731b592107017831fe.jpg


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°73877869
true-wiwi
Posté le 25-11-2025 à 11:23:53  profilanswer
 

Tain ils sont beaux et ils font envie. Tu livres ? :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°73877978
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 25-11-2025 à 11:39:17  profilanswer
 

Parfait pour les tables de Noël :)

mood
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Posté le   profilanswer
 

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