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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°71657469
ezzz
23
Posté le 06-10-2024 à 21:09:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ça faisait longtemps que j’avais pas fait de pain. Je voulais finir un reste de farine de maïs dans un mélange improbable avec de la Mon Fournil w360… à finir aussi
 
Plutôt content du résultat. La mie est bien moelleuse et l’alvéolage très correct.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] e2f7c7.jpg  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 108930.jpg  


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
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Posté le 06-10-2024 à 21:09:50  profilanswer
 

n°71677387
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 10-10-2024 à 08:54:39  profilanswer
 

Vous auriez une recette de brioche testée et approuvée à partager ?
Je sais que c'est HS, mais finalement pas beaucoup :o

n°71677551
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-10-2024 à 09:31:28  profilanswer
 
n°71677597
Charleston
Posté le 10-10-2024 à 09:37:39  profilanswer
 

Je fais la même. Parfois au levain.

 

J'en ai une feuilletée aussi je crois que je l'avais postée il y a quelques pages :)

 

Ps: le pain au maïs j'aime bien moi. J'en fais régulièrement avec ma fille qui veut toujours sa petite pâte. Ça finit en mini baguette et c'est en général nickel.

 

Dans le même thème (mini baguette et enfant :o) on fait des baguettes apéro, ça met tout le monde d'accord :D.


Message édité par Charleston le 10-10-2024 à 09:37:55

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71677782
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 10-10-2024 à 10:05:42  profilanswer
 

Merci pour les recettes :jap:
J'ai déterré la tienne @Charleston ;)

  
Charleston a écrit :

Et ben plutôt très contente.

 

J'ai suivi à la lettre sauf la levure remplacée par du levain (et du coup un poil moins de lait mais j'ai fait au pif sans calculer de TH précis) et les temps de pousse adaptés.

 

Super gonflée, super moelleuse, super bonne. Adoptée.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/279565

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/279566

 


Message édité par imfrommarklor le 10-10-2024 à 10:05:57
n°71806621
crazyoneke​nobi
Posté le 02-11-2024 à 09:31:51  profilanswer
 

Bonjour à tous, on fait de plus en plus de pain au levain à la maison, plus autres trucs fermentés, je commence à regarder pour  acheter une chambre de pousse - qui pourrait également remplacer une yaourtière. Je regardais du côté des Brod mais le prix me fait tiquer. Y aurait pas d’autres références plus accessibles ? Sans forcément taper dans la chinoiserie a bas, prix qu’on peut trouver sur Amazon
Merci !

n°71807635
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 02-11-2024 à 13:12:09  profilanswer
 

crazyonekenobi a écrit :

Bonjour à tous, on fait de plus en plus de pain au levain à la maison, plus autres trucs fermentés, je commence à regarder pour acheter une chambre de pousse - qui pourrait également remplacer une yaourtière. Je regardais du côté des Brod mais le prix me fait tiquer. Y aurait pas d’autres références plus accessibles ? Sans forcément taper dans la chinoiserie a bas, prix qu’on peut trouver sur Amazon
Merci !


Je savais même pas que des particuliers s'equipaient de ça  :lol:

 

Quel genre de prix par curiosité ?

n°71807727
crazyoneke​nobi
Posté le 02-11-2024 à 13:35:50  profilanswer
 

On parle de petite boîtes hein pas de grosses armoires ^^
Ça va de 20 balles sur Amaz*n à 200 pour le modèle dont je parlais. Et effectivement 200 balles ça pique, même si tu l’utilises plusieurs fois par semaine.


Message édité par crazyonekenobi le 02-11-2024 à 13:37:09
n°71810130
Bébé Yoda
Posté le 02-11-2024 à 21:30:46  profilanswer
 

Pour la brioche je recommande aussi la "Buchty" c'est simple et rapide. C'est pas de vraie brioche au beurre mais j'aime bien

n°71811572
Kalyx
Posté le 03-11-2024 à 08:42:53  profilanswer
 

Bonjour topic,
 
J’ai relancé un levain il y a déjà plusieurs semaines.
J’ai déjà panifié deux fois (avec succès, pain alvéolé et goutu).
Mais depuis la dernière panification, les rafraîchis qui ont suivi ne font plus gonfler mon levain.
Il a une odeur acidulée (qui me semble conforme), il y a des bulles si je regarde sous le récipient, mais… il reste tout raplapla.
 
Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Je me demande si un levain peut « tourner » une fois né (même s’il ne sent pas mauvais) ?
Mon autre hypothèse (je teste aujourd’hui) c’est qu’en faisant des pesées « permissives », je l’ai transformé en levain « trop » dur et donc la pâte a du mal à lever.
Et le dernier truc (pareil, je teste aujourd’hui) c’est qu’habituellement je rafraîchi le soir (et le lendemain normalement il est gonflé). Je me demande si c’est possible qu’il travaille plus vite qu’avant et finit donc un cycle (=retombé) le matin (du coup là j’ai rafraîchi ce matin pour observer dans la journée).

mood
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Posté le 03-11-2024 à 08:42:53  profilanswer
 

n°71812351
david42fr
Posté le 03-11-2024 à 11:42:53  profilanswer
 

crazyonekenobi a écrit :

Bonjour à tous, on fait de plus en plus de pain au levain à la maison, plus autres trucs fermentés, je commence à regarder pour  acheter une chambre de pousse - qui pourrait également remplacer une yaourtière. Je regardais du côté des Brod mais le prix me fait tiquer. Y aurait pas d’autres références plus accessibles ? Sans forcément taper dans la chinoiserie a bas, prix qu’on peut trouver sur Amazon
Merci !


Un pote au boulot patissier et qui fait son pain m'a dit qu'il utilisait son four avec un récipient d'eau bouillante


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°71812432
TZDZ
Posté le 03-11-2024 à 11:53:24  profilanswer
 

Selon le four, tu peux aussi le mettre à très basse température, sur le mien il régule même à moins de 40°C, sinon avec juste la lumière (quand elle n'a pas grillé  [:chut] ).

n°71813737
crazyoneke​nobi
Posté le 03-11-2024 à 14:51:54  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Pour la brioche je recommande aussi la "Buchty" c'est simple et rapide. C'est pas de vraie brioche au beurre mais j'aime bien


 
Merci pour l’idée ! J’ai lancé ça tout à l’heure, hâte de voir ce que ça va donner ;)

n°71813766
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-11-2024 à 14:58:58  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Selon le four, tu peux aussi le mettre à très basse température, sur le mien il régule même à moins de 40°C, sinon avec juste la lumière (quand elle n'a pas grillé [:chut] ).


Ça se change une ampoule en principe  :D

n°71813768
crazyoneke​nobi
Posté le 03-11-2024 à 14:59:29  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Un pote au boulot patissier et qui fait son pain m'a dit qu'il utilisait son four avec un récipient d'eau bouillante


 
C’est ce que je fais, mon four fermé est peu près à 25degres. Ou alors je le mets à 30 au plus bas si je veux que ça aille plus vite. Mais ça veut dire que pendant ce temps tu ne peux pas utiliser ton four pour autre chose…  
L’avantage de la boîte de fermentation c’est que tu peux régler ta température et faire autre chose avec, boissons yaourt etc. Et même cuire à basse température en consommant moins qu’un four.
Mais effectivement c’est achat tout à fait évitable ! C’était au cas où ;)

Message cité 1 fois
Message édité par crazyonekenobi le 03-11-2024 à 14:59:54
n°71813777
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-11-2024 à 15:01:15  profilanswer
 

crazyonekenobi a écrit :

 

C’est ce que je fais, mon four fermé est peu près à 25degres. Ou alors je le mets à 30 au plus bas si je veux que ça aille plus vite. Mais ça veut dire que pendant ce temps tu ne peux pas utiliser ton four pour autre chose…
L’avantage de la boîte de fermentation c’est que tu peux régler ta température et faire autre chose avec, boissons yaourt etc. Et même cuire à basse température en consommant moins qu’un four.
Mais effectivement c’est achat tout à fait évitable ! C’était au cas où ;)


Pour lire régulièrement ici, jamais entendu parler de ça donc je ne pense pas que tu trouves quelqu'un d'equipé ici malheureusement :)

n°71816557
ezzz
23
Posté le 03-11-2024 à 20:23:20  profilanswer
 

Je comprends pas trop l’intérêt de ces boites alors qu’on recommande plutôt de laisser la pâte maturer un minimum  
 
Plutôt se tourner vers des caves à vin pour une température régulée mais du coup plus basse


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71816585
ezzz
23
Posté le 03-11-2024 à 20:27:56  profilanswer
 

Qq photos parce que je m’y suis remis il a 2 semaines
Farine T65 moulin d’Auguste vers Rouen
Très content du résultat et de la mie même si visuellement y a eu un petit loupé. J’avais pas prévu un tel développement. J’ai essayé un nouveau façonnage en forme de batard et ça a bien fonctionné  :jap:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/03/snapshot_16226500734a9e014cc581e0f3.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/03/snapshot_984943658c4749b5500c6fc2e.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/03/snapshot_1144108930fe4e88da250ee8a0.jpg


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71816682
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 03-11-2024 à 20:48:34  profilanswer
 

Pour la minute Culgé : ça s'appelle une baisure :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°71816695
TZDZ
Posté le 03-11-2024 à 20:52:18  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ça se change une ampoule en principe :D


La nouvelle a grillé juste après l'avoir changée. J'ai eu la flemme depuis !

n°71816708
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-11-2024 à 20:54:13  profilanswer
 

t'as bien acheté des spéciales four ?

n°71816835
TZDZ
Posté le 03-11-2024 à 21:14:57  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

t'as bien acheté des spéciales four ?


Tu veux dire que c'est pour ça qu'elle a fondu ??

n°71816849
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 03-11-2024 à 21:17:05  profilanswer
 

J'en sais rien mais si t'as pas mis une ampoule prévue pour résister à la chaleur, possible que ça merde rapidement :D

n°71820430
Charleston
Posté le 04-11-2024 à 15:01:12  profilanswer
 

Mon levain est mort [:sisicaivrai]
(Je suis en déplacement à peu près en continu depuis mi septembre + frigo avec d'autres fermentations foirées ... Pas bon !)

 

Du coup j'en relance un, farine + eau + un peu de miel. Je vous tiens au courant :D.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71820565
crazyoneke​nobi
Posté le 04-11-2024 à 15:19:48  profilanswer
 

T’as pas la possibilité de prendre un à quelqu’un ?

n°71820640
Charleston
Posté le 04-11-2024 à 15:30:59  profilanswer
 

Faudrait que je me déplace et je suis une feignasse :D.

 

(Je connais pas de gens qui boulangent dans mon environnement proche, après y'a ma famille mais c'est 1h de bagnole).

 

Alors que bon, un peu de farine et d'eau, et du temps, ça j'ai.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71826907
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-11-2024 à 14:37:36  profilanswer
 

Commande de 5 kg de Farine de Petit Epeautre (T80), Pain très facile à faire, très peu de gluten, donc pas vraiment d'alvéolage, un pétrissage très rapide car de toute façon la pâte ne développe pas grand chose, mais pain super tartinable le matin, et très goutu...
 
Je vous ferais quelques photos...
 
[:cetrio:1]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71844486
Ali-Pacha
AW
Posté le 07-11-2024 à 13:49:15  profilanswer
 

Kalyx a écrit :

Bonjour topic,
 
J’ai relancé un levain il y a déjà plusieurs semaines.
J’ai déjà panifié deux fois (avec succès, pain alvéolé et goutu).
Mais depuis la dernière panification, les rafraîchis qui ont suivi ne font plus gonfler mon levain.
Il a une odeur acidulée (qui me semble conforme), il y a des bulles si je regarde sous le récipient, mais… il reste tout raplapla.
 
Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Je me demande si un levain peut « tourner » une fois né (même s’il ne sent pas mauvais) ?
Mon autre hypothèse (je teste aujourd’hui) c’est qu’en faisant des pesées « permissives », je l’ai transformé en levain « trop » dur et donc la pâte a du mal à lever.
Et le dernier truc (pareil, je teste aujourd’hui) c’est qu’habituellement je rafraîchi le soir (et le lendemain normalement il est gonflé). Je me demande si c’est possible qu’il travaille plus vite qu’avant et finit donc un cycle (=retombé) le matin (du coup là j’ai rafraîchi ce matin pour observer dans la journée).

En 3 ans 1/2, j'ai eu une fois ou deux un "coup de mou" de mon levain sur la gonflance...sans trop que je ne me l'explique. Mais rien qui ne résiste à 2-3 rafraîchis.
Un rafraîchi par 24h, c'est un peu juste si on veut suffisamment de patate...côté pain, ça se compense sans trop de problème avec un pointage plus long, mais c'est clairement pas assez pour de la viennoiserie au levain.
 
Ali

n°71848076
Kalyx
Posté le 07-11-2024 à 23:14:39  profilanswer
 

Je fais que du pain, jamais de viennoiseries  :jap:  
Le précédent je le laissais en plan pendant 3 ou 4 jours, puis de rafraîchis de suite avant de panifier et c’était parfait.
 
La j’explique pas trop le coup de mou mais effectivement, 2 rafraîchis (et un coup de chaud lié à une flambée du poêle dans la maison) et pouf, il est reparti comme si de rien  :jap:

n°71848946
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 08-11-2024 à 09:17:41  profilanswer
 

Distrait, j'ai oublié de mettre le pain au frigo hier soir. Une nuit bonus de fermentation à température ambiante... Ce soir, ce sera des tartines de frisbee :lol:

n°71849280
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-11-2024 à 09:55:52  profilanswer
 

Je fais souvent une nuit à TA, parfois même 24h.  
Par contre je mets très peu de levure :)
 
Si vraiment c'est trop blooby, tu fais une cuisson en moule :)

n°71849426
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 08-11-2024 à 10:09:27  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Je fais souvent une nuit à TA, parfois même 24h.  
Par contre je mets très peu de levure :)
 
Si vraiment c'est trop blooby, tu fais une cuisson en moule :)


 
Ouais... En général je fais 4/5h à TA et une nuit à 20h de frigo selon dispo de cuisson.
Là, on est plus sur 14h de TA + une journée de frigo, ca va faire une flaque au fond de la cocotte :lol:
Bonne idée la cuisson dans un moule !

n°71849753
Ali-Pacha
AW
Posté le 08-11-2024 à 10:48:09  profilanswer
 

24h à TA pour du pain, il faut vraiment un ensemencement extrêmement faible. Et aussi une farine qui accepte de se "relaxer" aussi longtemps, donc avec un W plutôt costaud.
Bon ok, j'ai déjà fait 60h à TA...mais c'était pour une brioche au levain qui avait du mal à "partir" :o
 
Ali

n°71859560
Jimmie Dim​mick
Posté le 10-11-2024 à 00:09:14  profilanswer
 

Mon protocole classique c’est 30g de levain pour 500g de farine.  
12h TA, 12h au frais.  
La pousse est nickel si le levain est vigoureux et si la farine est effectivement assez forte.

n°71879438
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-11-2024 à 17:21:24  profilanswer
 

Et voilà quelques photos du pain 100% petit épautre (T80).

 

https://i.ibb.co/HVTv7Tz/IMG-20241113-133950.jpg

 

https://i.ibb.co/fNCrbrK/IMG-20241113-162824.jpg

 

https://i.ibb.co/CbDFdMP/IMG-20241113-172350.jpg

 

https://i.ibb.co/QvwLPQ2/IMG-20241113-171548.jpg

 

https://i.ibb.co/nnHm1T1/IMG-20241113-171559.jpg

 

https://i.ibb.co/6FDZKBL/IMG-20241113-171615.jpg

 

https://i.ibb.co/qg2jn5T/IMG-20241113-171708.jpg

 

Super simple a faire :)


Message édité par gsans le 13-11-2024 à 23:22:13

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71880687
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-11-2024 à 20:53:22  profilanswer
 

Ça a l’air gourmand  [:nushku:3]  
C’est quoi ton pétrin ?
 
Ici 50/50 t80 et petit épeautre  
TH 72%, 12h à 20 degrés et 10h à 6 degrés.  
Cuisson douce 180 degrés 45min  :jap:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/13/snapshot_1998097157.jpg

n°71881511
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-11-2024 à 23:28:54  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Ça a l’air gourmand [:nushku:3]
C’est quoi ton pétrin ?

 

Ici 50/50 t80 et petit épeautre
TH 72%, 12h à 20 degrés et 10h à 6 degrés.
Cuisson douce 180 degrés 45min :jap:

 

https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 097157.jpg

 

Le pétrin c'est un Eliani Es6v (Variateur 18 vitesses).

 

:jap:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71973717
Jimmie Dim​mick
Posté le 29-11-2024 à 22:47:14  profilanswer
 

Tourte seigle intégral
Levain seigle
L’odeur dans la baraque  :love:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/29/snapshot_16807a2298c9eccbdf9b8.jpg
 
 
Et pour le petit dej du week-end  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/29/snapshot_28247524994b593692d90fb95.jpg
 
L’odeur dans la baraque bis  :love:

n°71974119
jeff_h
Posté le 30-11-2024 à 07:05:45  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Tourte seigle intégral
Levain seigle
L’odeur dans la baraque  :love:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] bdf9b8.jpg
 
 
Et pour le petit dej du week-end  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 90fb95.jpg
 
L’odeur dans la baraque bis  :love:


 
On n'a pas l'odeur [:spamafote]  mais c'est beau  :love:  

n°71975358
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-11-2024 à 13:27:08  profilanswer
 

Tranchitudinale  :o  
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/30/snapshot_1622650073.jpg
 
Un poil juste en sel.  
Par contre la cuisson faut pas moins  :jap:  
 
Je partage la recette  :)  
https://img3.super-h.fr/images/2024/11/30/snapshot_984943658.jpg

n°71986493
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-12-2024 à 15:09:12  profilanswer
 

Arrivage...

 

https://i.ibb.co/LPQZs4w/IMG-20241202-150651.jpg

 

Du pain sur la planche !  :O


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