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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°70596692
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-05-2024 à 09:23:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Charleston a écrit :

Pain à l'ail ? C'est du pain avec de l'ail ou un truc plus sioux ?
(J'ai rien contre le pain avec de l'ail, c'est juste pour comprendre !)


 
Oui, avec de la poudre d'ail dedans ou avec d'espèce de pesto à l'ail badigeonné à la sortie du four.
J'essaie des recettes diverses, faut chercher garlic knots ou garlic buns.
 
Sinon vue que les légumes et les herbes reviennent je fais pas mal de babka salés pour accompagner des salades.
En hiver j'étais dans une phase de crackers (j'ai du en faire des milliers avec du surplus de levain), j'ai du tout tenté, avec de l'huile, avec de beurre, avec de la bière avec tout ce qu'on veut en mélangeant toutes les graines et épices imaginables.
Ça calle bien et pour les apéro ça change des chips et tortillas et ça marche bien avec des tartinades.
Tiens, vue qu'il va faire 45°C dans mon appart dans quelques semaines je vais refaire un stock pour manger avec des fromages frais et ce genre des choses.
 
Et sinon je fais aussi des stocks des pains en grande tranche en prévision des tonnes de pan con tomate à venir (c'est mon obsession du moment :o).

mood
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Posté le 11-05-2024 à 09:23:47  profilanswer
 

n°70596695
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-05-2024 à 09:24:25  profilanswer
 

Bref, summer is coming :o faut se préparer à la canicule.

n°70597442
Charleston
Posté le 11-05-2024 à 12:48:00  profilanswer
 

Ça me plaît tes garlic knots et babkas salées [:cerveau neuf].

 

Je vais investiguer.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70602532
Jimmie Dim​mick
Posté le 11-05-2024 à 23:47:07  profilanswer
 

Un très beau livre que j’ai eu en cadeau récemment, de Thomas Marie entre autres.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/11/snapshot_1115438165fda5ffeef4dd1e77.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/11/snapshot_178448449287a5d2150ade4327.jpg
 
Très complet, très beau et avec une partie viennoiseries assez dense  :pt1cable:

Message cité 1 fois
Message édité par Jimmie Dimmick le 11-05-2024 à 23:49:26
n°70606179
breax68
Posté le 12-05-2024 à 16:58:43  profilanswer
 

Hello, vous utilisez quoi comme contenant pour faire pousser vos pâtes ?

 

J'hésitais à acheter les bacs de pousse pro avec couvercle mais le prix m'a un peu rebuté (30€ en moyenne pour un bout de plastique  :O)

 

J'ai pensé à ce contenant ikea :

 

https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] 7/#content

n°70606190
Sebwap
Posté le 12-05-2024 à 17:00:06  profilanswer
 

breax68 a écrit :

Hello, vous utilisez quoi comme contenant pour faire pousser vos pâtes ?

 

J'hésitais à acheter les bacs de pousse pro avec couvercle mais le prix m'a un peu rebuté (30€ en moyenne pour un bout de plastique :O)

 

J'ai pensé à ce contenant ikea :

 

https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] 7/#content


Saladier+ torchon ou film plastique selon

n°70606192
Charleston
Posté le 12-05-2024 à 17:00:22  profilanswer
 

Un saladier en inox de base avec un couvercle.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70606207
breax68
Posté le 12-05-2024 à 17:02:12  profilanswer
 

La pâte croûte pas juste avec un torchon ?

 

Ah, et j'avais oublié de préciser que je voulais limiter l'usage de film plastique  :O

n°70606221
Sebwap
Posté le 12-05-2024 à 17:04:11  profilanswer
 

breax68 a écrit :

La pâte croûte pas juste avec un torchon ?

 

Ah, et j'avais oublié de préciser que je voulais limiter l'usage de film plastique :O


Torchon humide.
J'ai aussi un couvercle type tupperware pour le bol du KitchenAid sinon.

n°70606279
Charleston
Posté le 12-05-2024 à 17:10:21  profilanswer
 

Je mets un couvercle et ça sèche pas.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 12-05-2024 à 17:10:21  profilanswer
 

n°70606610
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-05-2024 à 18:29:00  profilanswer
 

Je mets une charlotte pour les cheveux que je récupère dans les hôtels :D. Vue qu'il y a un élastique c'est bien pratique.

n°70606718
Jimmie Dim​mick
Posté le 12-05-2024 à 18:54:25  profilanswer
 

J’ai un énorme saladier en plastique trouvé chez carrouf avec couvercle.  
C’est assez ultime, bien étanche et suffisamment grand pour bien pétrir  :jap:

n°70607180
Sebwap
Posté le 12-05-2024 à 20:23:16  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

J’ai un énorme saladier en plastique trouvé chez carrouf avec couvercle.  
C’est assez ultime, bien étanche et suffisamment grand pour bien pétrir  :jap:


En général je double avec un torchon humide car avec la levée du pain, le truc finit par faire "pop" et sauter :o

n°70607742
Ali-Pacha
AW
Posté le 12-05-2024 à 21:42:59  profilanswer
 

Ma sœur a tout un lot de saladiers Pyrex avec couvercle en plastique relativement souple (donc pas 100% étanches), c'est nickel pour le pain, je lui piquerais bien si elle n'habitait pas à 10 000 km :o
 
Ali

n°70607820
schezario
Vote for Chaton
Posté le 12-05-2024 à 21:52:51  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Un très beau livre que j’ai eu en cadeau récemment, de Thomas Marie entre autres.  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/11/snapshot_1115438165fda5ffeef4dd1e77.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2024/05/11/snapshot_178448449287a5d2150ade4327.jpg
 
Très complet, très beau et avec une partie viennoiseries assez dense  :pt1cable:


J'ai le grand livre de la boulangerie, donc sans la partie viennoiseries, le seul problème est que les recettes sont données pour un nombre de pains/brioche, etc, trop important pour un particulier.

n°70694490
Charleston
Posté le 27-05-2024 à 16:43:02  profilanswer
 

Dites, vous auriez une recette de brioche feuilletée ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70698788
Daphne
kernel panic
Posté le 28-05-2024 à 08:33:23  profilanswer
 

Genre un kouign aman ? Alors, il faut du beurre.

n°70698929
Sebwap
Posté le 28-05-2024 à 09:04:22  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Dites, vous auriez une recette de brioche feuilletée ?


le mec de boulangerie pas à pas en a une je crois, en général ces recettes sont bien, mais j'ai pas testé celle la.
 
https://www.boulangerie-pasapas.com [...] technique/

n°70701003
Charleston
Posté le 28-05-2024 à 14:32:29  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Genre un kouign aman ? Alors, il faut du beurre.

Tout à fait. J'ai été faire des courses en conséquence :D

 
Sebwap a écrit :


le mec de boulangerie pas à pas en a une je crois, en général ces recettes sont bien, mais j'ai pas testé celle la.

 

https://www.boulangerie-pasapas.com [...] technique/

:jap:

 

J'ai celle ci en train de pousser du coup.
https://www.yumelise.fr/brioche-feuilletee-caramelisee/


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70702839
Charleston
Posté le 28-05-2024 à 19:34:26  profilanswer
 

Et ben plutôt très contente.

 

J'ai suivi à la lettre sauf la levure remplacée par du levain (et du coup un poil moins de lait mais j'ai fait au pif sans calculer de TH précis) et les temps de pousse adaptés.

 

Super gonflée, super moelleuse, super bonne. Adoptée.

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/279565

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/279566


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70703928
Jimmie Dim​mick
Posté le 28-05-2024 à 22:05:09  profilanswer
 

:love:  :love:  :love:  
Ça en jette en tout cas  
Bravo  :jap:

n°70705412
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 29-05-2024 à 08:55:09  profilanswer
 

Charleston a écrit :

Et ben plutôt très contente.
 
J'ai suivi à la lettre sauf la levure remplacée par du levain (et du coup un poil moins de lait mais j'ai fait au pif sans calculer de TH précis) et les temps de pousse adaptés.
 
Super gonflée, super moelleuse, super bonne. Adoptée.
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/279565
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/279566


 
C'est vrai que ça a l'air sympa :love:
Je suis sur que j'ai déjà demandé mais... C'est quoi la méthode pour remplacer la levure par du levain ?

n°70705789
Charleston
Posté le 29-05-2024 à 09:49:01  profilanswer
 

Moi je remplace la quantité de levure par une quantité de levain au pif. Je sais que mon pot plein ça fait bien pour 800g à 1kg de farine, donc je fais a l'échelle, mais je suis bien incapable de te dire le poids. Éventuellement j'ajuste légèrement le TH, ou je mets un peu de farine de gruau pour compenser le TH plus élevé (et je suis à l'aise avec des pâtes très molles, je sais que ça va bien se passer).

 

Et après je joue sur les durées et températures de pousse. Par exemple dans la recette de brioche la, j'ai pas mis au frais pendant la nuit, c'est resté dans la cuisine (ou il faisait pas super chaud). Par contre j'ai mis au frais 2h avant de tourer la pâte pour être sûre qu'elle soit assez rigide.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°70705809
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 29-05-2024 à 09:50:59  profilanswer
 

:jap:

n°70708236
Kaffeine
Noisette
Posté le 29-05-2024 à 15:07:41  profilanswer
 

Très belle!

n°70726037
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-06-2024 à 11:43:45  profilanswer
 

J’adore ce genre de petits formats.  
C’est pratique, ça se congèle/decongele bien  :jap:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/06/01/snapshot_1622650073d0530489e63a220e.jpg
 
Et j’ai craqué pour un petit Caplain… avec la livraison à 0.99€ ce week-end sur LBC c’était tentant  :o

n°70726067
Kaffeine
Noisette
Posté le 01-06-2024 à 11:51:31  profilanswer
 

T'appelles quoi petit ? :o
 
Pain au levain de la semaine  (50% farine forte et le reste T80 et complète de petit épeautre).  
Excellent au goût
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/280414
 
Et du pain au levain à la semoule (en gros moitié semoule de blé fine moitié farine blanche)
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/280415

n°70726097
david42fr
Posté le 01-06-2024 à 11:57:50  profilanswer
 

Super appétissant toutes vos réalisations!
 
Ici, le second a totalement abandonné la confection maison de pains, et vu le peu qu'on mange, ce n'était de toutes façons pas trop compatible avec le fait maison (1 baguette le samedi et une le dimanche en gros). Mais il part toujours en CFA pour un CAP boulangerie l'année prochaine!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°70726305
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-06-2024 à 12:44:24  profilanswer
 

J’ai pris un 5 litres. Largement suffisant pour mes besoins.  
Mais pour le prix d’un artisan j’ai un truc un peu plus costaud  :o

mood
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