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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°71986493
gsans
Slow food... slow....
Posté le 02-12-2024 à 15:09:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Arrivage...

 

https://i.ibb.co/LPQZs4w/IMG-20241202-150651.jpg

 

Du pain sur la planche !  :O


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 02-12-2024 à 15:09:12  profilanswer
 

n°71987875
ezzz
23
Posté le 02-12-2024 à 18:28:23  profilanswer
 

Commandé à quel endroit ?  [:sei7h:1]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71987889
ezzz
23
Posté le 02-12-2024 à 18:30:45  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Tranchitudinale  :o  
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 650073.jpg
 
Un poil juste en sel.  
Par contre la cuisson faut pas moins  :jap:  
 
Je partage la recette  :)  
https://img3.super-h.fr/images/2024 [...] 943658.jpg


Joli !
Sacrée hydratation  :o  
 
Et ça mériterait pas un peu plus de maturation ? Je suis pas expert seigle mais je vois que sur la brioche c’est une recette express  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°71988069
Jimmie Dim​mick
Posté le 02-12-2024 à 18:58:36  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Joli !
Sacrée hydratation  :o  
 
Et ça mériterait pas un peu plus de maturation ? Je suis pas expert seigle mais je vois que sur la brioche c’est une recette express  :o


 
La brioche c’est une recette « CAP » express quand je suis pressé  :o  
Je préfère la version que j’utilise pour les Kanel Boller avec 10h au frais  :jap:  
Ou encore mieux levain dur qui a eu 3 ou 4 rafraîchis mais là faut le temps  :sweat:  
 
Pour le seigle j’ai trouvé ça pas mal. Mais il était encore meilleur dimanche soir, un peu rassis et passé au toaster pour accompagner le maroilles  :miam:

n°72025748
PPPEP
Posté le 08-12-2024 à 17:07:25  profilanswer
 

Ça faisait longtemps que j'avais pas fait de pain et il rend plutôt bien celui là :D

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/333860

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/333861

 

On verra demain à la découpe, mais j'ai peur d'avoir été trop généreux en noisettes et abricot secs (200g de chaque :o).

 

n°72027783
Jimmie Dim​mick
Posté le 08-12-2024 à 22:50:21  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

Ça faisait longtemps que j'avais pas fait de pain et il rend plutôt bien celui là :D
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/333860
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/333861
 
On verra demain à la découpe, mais j'ai peur d'avoir été trop généreux en noisettes et abricot secs (200g de chaque :o).
 


 
 :miam:  
Il a parfaitement levé en tout cas  :jap:  
 
 
Noisettes ici aussi j’ai fait un pain cacao noisettes.  
Et des essais de grignes pour les petits pains festifs  [:alternatal3000:6]  
 
https://img3.super-h.fr/images/2024/12/08/snapshot_1144108930.jpg

n°72028861
PPPEP
Posté le 09-12-2024 à 10:03:30  profilanswer
 

J'ai craqué.
J'ai fait des croque-monsieur avec (je devais le ramener au boulot pour mon pot de départ :D)

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/333966

n°72028874
Jimmie Dim​mick
Posté le 09-12-2024 à 10:04:50  profilanswer
 

PPPEP a écrit :

J'ai craqué.
J'ai fait des croque-monsieur avec (je devais le ramener au boulot pour mon pot de départ :D)  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/333966


 
 [:clooney8]  
Il a l’air bon en tout cas  :miam:

n°72028879
PPPEP
Posté le 09-12-2024 à 10:06:05  profilanswer
 

Il en reste 1450g, ils devraient pas râler :o

n°72054887
dami3n
Posté le 13-12-2024 à 13:02:36  profilanswer
 

pain au levain du jour
 
https://i.ibb.co/bz9t68q/pain.jpg
https://i.ibb.co/5Rc5kPK/pain-2.jpg
https://i.ibb.co/LP0N8f5/coupe.jpg
 
Je n'arrive pas à attendre le lendemain pour commencer à le bouloter  :D  
 
Farine T65 + levain seigle 130
Hydratation 66%
 
Des pistes d'amélioration ? Augmenter l'hydratation ?

mood
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Posté le 13-12-2024 à 13:02:36  profilanswer
 

n°72056407
Jimmie Dim​mick
Posté le 13-12-2024 à 16:07:24  profilanswer
 

Franchement il a l’air au top !
Perso j’aime bien un peu plus cuit et une croûte plus épaisse.  
Mais hormis cela c’est  :sol:

n°72056526
dami3n
Posté le 13-12-2024 à 16:26:16  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Franchement il a l’air au top !
Perso j’aime bien un peu plus cuit et une croûte plus épaisse.  
Mais hormis cela c’est  :sol:


 
 :jap:  oui il manque peut être 5 min cocotte ouverte

n°72057746
breax68
Posté le 13-12-2024 à 20:11:48  profilanswer
 

dami3n a écrit :

pain au levain du jour

 

https://i.ibb.co/bz9t68q/pain.jpg
https://i.ibb.co/5Rc5kPK/pain-2.jpg
https://i.ibb.co/LP0N8f5/coupe.jpg

 

Je n'arrive pas à attendre le lendemain pour commencer à le bouloter :D

 

Farine T65 + levain seigle 130
Hydratation 66%

 

Des pistes d'amélioration ? Augmenter l'hydratation ?

 

Tu utilises quoi comme farine ? Il est superbe malgré l'hydratation pas très élevée

n°72057838
dami3n
Posté le 13-12-2024 à 20:39:10  profilanswer
 

breax68 a écrit :


 
Tu utilises quoi comme farine ? Il est superbe malgré l'hydratation pas très élevée


 
la t65 d'un meunier local
https://www.moulinjanot.fr/farines- [...] -65-detail
 
pas très hydraté mais pâte collante, peut être lié au levain seigle dont je met une bonne dose
 
edit : après recalcul, je suis plutôt à 68-69% d'hydratation (mon levain à base de seigle T130 est hydraté à 120% sinon trop pâteux)
cela reste pas super hydraté


Message édité par dami3n le 14-12-2024 à 10:14:53
n°72103027
rody
Posté le 22-12-2024 à 17:09:36  profilanswer
 

Hello j'aimerai faire 2 pains moulés dans des moules type cake pour manger avec le foie gras.

 

Vous avez des idées? Je ne veux pas forcément de fruits dedans mais plutôt des pains assez serrés.

 

Merci  :hello:


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°72103410
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-12-2024 à 18:45:22  profilanswer
 

rody a écrit :

Hello j'aimerai faire 2 pains moulés dans des moules type cake pour manger avec le foie gras.
 
Vous avez des idées? Je ne veux pas forcément de fruits dedans mais plutôt des pains assez serrés.  
 
Merci  :hello:


 
Pain complet farine t150.  
Attention à l’hydratation  :jap:

n°72103458
breax68
Posté le 22-12-2024 à 18:57:47  profilanswer
 

rody a écrit :

Hello j'aimerai faire 2 pains moulés dans des moules type cake pour manger avec le foie gras.

 

Vous avez des idées? Je ne veux pas forcément de fruits dedans mais plutôt des pains assez serrés.

 

Merci :hello:


À la farine de châtaigne ?

n°72103493
rody
Posté le 22-12-2024 à 19:05:32  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

 

Pain complet farine t150.
Attention à l’hydratation :jap:

 

Peux tu préciser stp ?

 
breax68 a écrit :


À la farine de châtaigne ?

 

Jamais testé, ça se fait full farine châtaigne?

 

Merci


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°72103500
breax68
Posté le 22-12-2024 à 19:06:10  profilanswer
 

Non, c'est 15% max vu que la farine de châtaigne n'est pas panifiable

n°72103536
Ali-Pacha
AW
Posté le 22-12-2024 à 19:13:01  profilanswer
 

rody a écrit :

Peux tu préciser stp ?

La farine complète boit beaucoup, on monte au-delà de 80% d'hydratation sans soucis.
Effectivement, bonne idée de mettre un peu de farine de châtaigne pour un support de foie gras :jap:
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 22-12-2024 à 19:14:11
n°72103836
rody
Posté le 22-12-2024 à 20:29:41  profilanswer
 

Merci à tous


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°72105135
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-12-2024 à 09:09:47  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Commandé à quel endroit ?  [:sei7h:1]


 
 
Moulin de Nomexy :jap:  
 
https://www.moulindenomexy.com/fr/boutique


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72105630
ezzz
23
Posté le 23-12-2024 à 10:38:05  profilanswer
 

Merci!
 
J’ai ce lien dans mes favoris depuis un moment. Je commande dès que j’écoule un peu les stocks  :o  
 
Tu as fait des trucs sympas avec ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°72109761
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-12-2024 à 00:07:52  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Merci!

 

J’ai ce lien dans mes favoris depuis un moment. Je commande dès que j’écoule un peu les stocks :o

 

Tu as fait des trucs sympas avec ?

 


Pain Sarrasin/pain petit épeautre/ pain complet/pain d'épices.

 

Très très bon et facile !


Message édité par gsans le 24-12-2024 à 00:08:22

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72116225
g-catch
Posté le 25-12-2024 à 20:53:43  profilanswer
 

[:eponge]
J'ai eu un moule pour baguette, va falloir que je m'y mette.

n°72120389
rody
Posté le 26-12-2024 à 23:19:26  profilanswer
 

Finalement je n'ai pas pris de risque pour Noël.

 

Pain avec t65 + épeautre + seigle + sarrazin le tout sans robot mais avec 4 fois des rabats toutes les 30 min puis 2h de pousse TA et une nuit au frigo.

 

C'était bien bon et les invités lui ont fait la fête :o

 

https://i.ibb.co/5FhBRrw/PXL-20241224-095552169-MP.jpg
https://i.ibb.co/Ks3YpK1/PXL-20241224-095619282.jpg
https://i.ibb.co/wzFcGyw/PXL-20241224-104102177.jpg
https://i.ibb.co/djjMK3K/PXL-20241224-104403102-MP.jpg


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°72120451
Jimmie Dim​mick
Posté le 26-12-2024 à 23:41:11  profilanswer
 

rody a écrit :

Finalement je n'ai pas pris de risque pour Noël.  
 
Pain avec t65 + épeautre + seigle + sarrazin le tout sans robot mais avec 4 fois des rabats toutes les 30 min puis 2h de pousse TA et une nuit au frigo.  
 
C'était bien bon et les invités lui ont fait la fête :o
 
https://i.ibb.co/5FhBRrw/PXL-20241224-095552169-MP.jpg
https://i.ibb.co/Ks3YpK1/PXL-20241224-095619282.jpg
https://i.ibb.co/wzFcGyw/PXL-20241224-104102177.jpg
https://i.ibb.co/djjMK3K/PXL-20241224-104403102-MP.jpg


 
Bien joué  :love:  
Faut assurer pendant les fêtes.  
Ici tourte de seigle et pain aux figues  :jap:

n°72140362
dami3n
Posté le 01-01-2025 à 10:56:46  profilanswer
 

bonnée année à tous  [:intercalaire]  
 
des bagels pour le brunch aujourd'hui
 
https://i.ibb.co/3dQsLPy/ny-bagel.jpg
 
les trous se sont presque résorbés !
ils ressemblent plus à des buns pour burger

n°72161499
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 05-01-2025 à 18:42:34  profilanswer
 

A défaut d'avoir réussi ma galette :o les petits pains pour la semaine sont réussis au moins :lol:

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/339824
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/339825

Message cité 1 fois
Message édité par Shinseiki le 05-01-2025 à 18:42:50

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72162056
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 05-01-2025 à 20:11:13  profilanswer
 

Sympa.
Tu congèles ? :)

n°72162354
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 05-01-2025 à 21:17:55  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Sympa.
Tu congèles ? :)


 
Ouaip ça part au congel et ça nous fais la semaine :)


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72162772
Jimmie Dim​mick
Posté le 05-01-2025 à 22:34:48  profilanswer
 

Beau résultat  :miam:  
Farine T65 ?
 
Ici c’était pain au maïs, test de gaufres de liège (faut que je sois plus prudent sur le pointage, ça été vite là) et le classique pain de mie pour tenir la semaine (t80, levain/levure et graines)
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/05/snapshot_168073db231371acdef67.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/05/snapshot_2824752498378a04e201d7bbe.jpg

n°72164302
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 06-01-2025 à 11:09:22  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Beau résultat :miam:
Farine T65 ?

 

Caputo Saccorosso avec 15% de farine T110.


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72164379
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 06-01-2025 à 11:20:54  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

A défaut d'avoir réussi ma galette :o les petits pains pour la semaine sont réussis au moins :lol:
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/339824
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/339825


 
Intéressant, j'ai jamais pensé à faire des petits pains !
Tu gères comment la cuisson ? Moins longues je suppose, et pas en cocotte ?
Et pour la pousse, chacun dans un bol ?

n°72165106
david42fr
Posté le 06-01-2025 à 13:22:41  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
Ouaip ça part au congel et ça nous fais la semaine :)


On peut congeler les pâtons ou il vaut mieux le faire une fois cuit? J'avoue qu'à une époque, on prenait des baguettes Marie (Blachère) avec la première cuisson, qu'on congelait telles quelles et qu'on ressortait ensuite en les passant au four; C'était assez bluffant.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°72167210
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 06-01-2025 à 17:36:00  profilanswer
 

imfrommarklor a écrit :


Intéressant, j'ai jamais pensé à faire des petits pains !
Tu gères comment la cuisson ? Moins longues je suppose, et pas en cocotte ?
Et pour la pousse, chacun dans un bol ?


 
L'appret est fait sous un torchon, sur une feuille de papier sulfu, 5 par 5.
La cuisson est faite sur une pierre réfractaire, 15min de cuisson avec coup de buée.
 
Je ferais un reportage photo la semaine pro :o
 

david42fr a écrit :


On peut congeler les pâtons ou il vaut mieux le faire une fois cuit? J'avoue qu'à une époque, on prenait des baguettes Marie (Blachère) avec la première cuisson, qu'on congelait telles quelles et qu'on ressortait ensuite en les passant au four; C'était assez bluffant.


 
Le but c'est que ça soit simple pour ma fille et mon épouse, donc congélation après cuisson :o
Mais la congélation des patons est possible il me semble.


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72181952
Jimmie Dim​mick
Posté le 08-01-2025 à 23:00:57  profilanswer
 

Fournée tardive mais c’était jour blanc  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/01/08/snapshot_16807b2ad715415a79a11.jpg
 
20g de levain pour 500g de t80 à TH70
10h de pousse à TA et 14h à 6 degrés

n°72184564
dami3n
Posté le 09-01-2025 à 13:11:16  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Fournée tardive mais c’était jour blanc  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] a79a11.jpg
 
20g de levain pour 500g de t80 à TH70
10h de pousse à TA et 14h à 6 degrés


 
levain liquide ? il doit être costaud
j'en mets 3x plus dans les mêmes conditions que toi

n°72184603
Ali-Pacha
AW
Posté le 09-01-2025 à 13:18:18  profilanswer
 

Pousse longue, ça ne me choque pas. Et c'est aussi relativement cohérent avec le TH plutôt (très) bas pour de la T80.
 
Ali

n°72185039
Jimmie Dim​mick
Posté le 09-01-2025 à 14:22:20  profilanswer
 

dami3n a écrit :


 
levain liquide ? il doit être costaud
j'en mets 3x plus dans les mêmes conditions que toi


 
Levain liquide oui, il a un peu plus d'un an.
Rafraichi au seigle  :jap:  
 

Ali-Pacha a écrit :

Pousse longue, ça ne me choque pas. Et c'est aussi relativement cohérent avec le TH plutôt (très) bas pour de la T80.
 
Ali


 
TH70 c'est ma limite pour l'instant, je dois encore progresser pour gagner quelques %  :jap:

n°72185139
Ali-Pacha
AW
Posté le 09-01-2025 à 14:33:34  profilanswer
 

Je bosse plus "lourd" et plus vite, en général.
20% de levain liquide seigle T130 en général (mais ça peut être du pâteux, notamment quand je suis loin de mes bases), je pars de TH70 et bassine. Une T150 qui boit, ou une farine italienne/manitoba avec W très élevé, je dépasse le TH90 easy.
Il est donc assez rare que je descende sous TH80, il faut vraiment que la farine soit mollassonne. Dans tous les cas, ça fait des pâtons pétris longtemps / humides / relaxés, donc je peux descendre à "seulement" 2h30 de pointage avant la reprise de force et la mise au frigo pour 6 à 36h en fonction de mon planning.
 
Ali

mood
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