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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°61745992
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 04-01-2021 à 15:52:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
La vraie question c'est est-ce qu'il y a deux fois le poids de farine en beurre ou pas :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 04-01-2021 à 15:52:21  profilanswer
 

n°61746003
Xaaav
Posté le 04-01-2021 à 15:53:11  profilanswer
 

Tillow a écrit :

La vraie question c'est est-ce qu'il y a deux fois le poids de farine en beurre ou pas :o


Justement non :D


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Jeux switch en vente
n°61754218
djoul
Posté le 05-01-2021 à 12:04:03  profilanswer
 

Bonjour  [:cetrio:1]  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_282475249ab9beb22521b1b02.jpg
 
 
Parfait avec de la coppa corse et un verre de côte rôtie  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_1622650073dbde5e960b395616.jpg

n°61790728
sinclaire
clear boobs
Posté le 08-01-2021 à 15:26:41  profilanswer
 

hello
on m'a offert une machine à pain pour les fêtes, et j'ai tenté directement une brioche avec, en suivant scrupuleusement une recette choppée via Google:  
https://www.marmiton.org/recettes/r [...] 57326.aspx
 
J'ai fait 3 tentatives: à chaque fois ça ne monte pas, et je me retrouve en fin de cuisson avec une sorte de pain très légèrement brioché et beaucoup trop compact  [:transparency]  
1er tentative avec une levure bio qui trainait à la maison (2 cac)
2e avec la même levure mais un sachet entier
3e avec un sachet de levure chimique Vahiné
 
Je vais retenter avec un levure boulangère Francine "pour pains, pate à pizza et brioches", mais je suis preneur de conseils pour éviter de gâcher une nouvelle fois des oeuf/beurre/farine etc, ou bien d'une meilleur recette  :jap:

n°61790740
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-01-2021 à 15:28:03  profilanswer
 

90 g de beurre pour 500g de farine, pas étonnant que ça fasse du pain de mie...
Après je n'utilise pas de MàP, mais une bonne recette de brioche, c'est quasi autant de beurre que de farine, c'est cette recette qui n'est pas bonne.


Message édité par Tillow le 08-01-2021 à 15:34:47

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61790855
Sebwap
Posté le 08-01-2021 à 15:37:34  profilanswer
 

probablement adapté car ça m'étonnerait que la pale d'une machine à pain gère bien le pétrissage d'une brioche "bien" beurrée :D

n°61790878
chocomog
Posté le 08-01-2021 à 15:38:58  profilanswer
 

1ère étape : vendre ta machine à pain sur LBC
2e étape : acheter un robot patissier permettant un vrai pétrissage (Kitchen Aid, Kmix, Bosch Mum, ...)
3e étape : bannir marmiton, bien trop aléatoire et prendre une vraie recette sur un vrai site, par exemple :
-Au beurre : https://www.cestmafournee.com/2014/ [...] e-qui.html ou https://lapistacheraie.com/2015/12/ [...] a-brioche/  
-A la crème fraiche : https://www.cestmafournee.com/2011/ [...] utchy.html
-Au thangzong : https://lapistacheraie.com/2016/02/ [...] -japonais/ (plus un pain de mie, mais moelleux comme une brioche ! perso je préfère même ça à la brioche pleine de beurre et de sucre...ça doit être l'âge  [:adodonicoco] )
 
 
Les étapes 1 et 2 sont semi  :o .  
Tu peux aussi tenter de commencer le pétrissage dans ta MAP et le finir à la main, surveiller la levée, façonner à la main au bon moment (et pas quand la machine l'a décidé) et cuire au four.
 
Tu peux aussi tester avec de la levure de boulanger fraîche.

n°61791154
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-01-2021 à 16:03:13  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

probablement adapté car ça m'étonnerait que la pale d'une machine à pain gère bien le pétrissage d'une brioche "bien" beurrée :D


J'ai déjà pétri de la brioche Nanterre à la main :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61791209
sinclaire
clear boobs
Posté le 08-01-2021 à 16:08:54  profilanswer
 

merci pour vos retours!
 
en passant les 2 premieres étapes, qui me permettront de ne pas avoir à dormir sur le canapé  :o , est-ce que j'ai une chance d'avoir un truc à peu près potable?  
Sachant que je pars de loin. Déjà si j'arrive à un résultat comestible ce sera une petite victoire \o/
 
Ce qui m'agace ce sont les commentaires hyper positifs de la recette Marmiton, y'en a un paquet qui ont l'air d'avoir de bons résultats avec leur map... Publicité mensongère  :kaola:

n°61791251
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-01-2021 à 16:13:48  profilanswer
 

sinclaire a écrit :

merci pour vos retours!

 

en passant les 2 premieres étapes, qui me permettront de ne pas avoir à dormir sur le canapé  :o , est-ce que j'ai une chance d'avoir un truc à peu près potable?
Sachant que je pars de loin. Déjà si j'arrive à un résultat comestible ce sera une petite victoire \o/

 

Ce qui m'agace ce sont les commentaires hyper positifs de la recette Marmiton, y'en a un paquet qui ont l'air d'avoir de bons résultats avec leur map... Publicité mensongère  :kaola:


Marmiton ça plaît aux gens qui ne savent pas cuisiner :o

 

Tu devrais pouvoir faire une brioche correcte en te servant de ta MàP pour le pétrissage, mais à mon avis tu n'aurais pas de bon résultat sans façonnage manuel et cuisson au four.
Je pense que ce genre d'appareil est bien pour des choses plus fermes, genre pain de mie, pain spéciaux avec des fruits sec, mais la brioche a a besoin d'espace pour pousser :)


Message édité par Tillow le 08-01-2021 à 16:17:07

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 08-01-2021 à 16:13:48  profilanswer
 

n°61791252
Xaaav
Posté le 08-01-2021 à 16:14:03  profilanswer
 

Les gens savent pas ce qui est bon c'est tout :o


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Jeux switch en vente
n°61791334
Sebwap
Posté le 08-01-2021 à 16:23:52  profilanswer
 

Tillow a écrit :


J'ai déjà pétri de la brioche Nanterre à la main :D


AH ben c'est certainement mieux qu'une machine à pain pour ça oui :)

n°61791351
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-01-2021 à 16:25:01  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


AH ben c'est certainement mieux qu'une machine à pain pour ça oui :)


A refaire, je pense que j'aurais préféré la MàP :D à la main on chauffe énormément la pâte et le beurre fond, c'est un carnage :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61791389
Sebwap
Posté le 08-01-2021 à 16:27:58  profilanswer
 

Tillow a écrit :


A refaire, je pense que j'aurais préféré la MàP :D à la main on chauffe énormément la pâte et le beurre fond, c'est un carnage :D


ça faudrait vérifier, mais je pense que les MàP enclenchent aussi une petite chauffe au moment du pétrissage pour amorcer la levée

n°61791448
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 08-01-2021 à 16:32:48  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


ça faudrait vérifier, mais je pense que les MàP enclenchent aussi une petite chauffe au moment du pétrissage pour amorcer la levée


Ah ouais ça c'est pas ce qu'on veut :D
La brioche c'est tout le plus froid possible pour ne pas faire de la soupe :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61791511
Xas
Freshershist
Posté le 08-01-2021 à 16:37:21  profilanswer
 

[:floom:1]


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H. - 48h en fiat et j'ai déjà perdu la maitrise de mon argent
n°61791617
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-01-2021 à 16:44:36  profilanswer
 

sinclaire a écrit :

hello
on m'a offert une machine à pain pour les fêtes, et j'ai tenté directement une brioche avec, en suivant scrupuleusement une recette choppée via Google:  
https://www.marmiton.org/recettes/r [...] 57326.aspx
 
J'ai fait 3 tentatives: à chaque fois ça ne monte pas, et je me retrouve en fin de cuisson avec une sorte de pain très légèrement brioché et beaucoup trop compact  [:transparency]  
1er tentative avec une levure bio qui trainait à la maison (2 cac)
2e avec la même levure mais un sachet entier
3e avec un sachet de levure chimique Vahiné
 
Je vais retenter avec un levure boulangère Francine "pour pains, pate à pizza et brioches", mais je suis preneur de conseils pour éviter de gâcher une nouvelle fois des oeuf/beurre/farine etc, ou bien d'une meilleur recette  :jap:


Pour l'essai 3 la levure chimique c'est fait pour les cakes, pas pour les pâtes levées. Pour les essais 1 et 2 la levure "trainait" chez toi depuis quand ?
 
La recette de ton lien ressemble à ce que j'ai dans mes anciens bouquins pour MàP, à part que la dose de beurre est un poil légère :
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20210108-163501-accc5fb5-fdf3-4564-89e6-77b020370bc9.0.pic.jpg
 
Si ta levure avait plusieurs années essaie plutôt d'en acheter de la nouvelle (OSEF qu'elle soit bio, de la SAF fera très bien l'affaire), et laisse-la se réhydrater/réactiver avant de la mettre dans la MàP. Ne t'attends pas à des miracles, le résultat sera de toutes façons éloigné d'une brioche faite dans les règles de l'art, mais en corrigeant tes problèmes de levée tu devrais déjà améliorer le truc.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61791633
Sebwap
Posté le 08-01-2021 à 16:45:40  profilanswer
 

le boss qui avoue qu'il avait une map en toute tranquillité ... c'est bien vendredi :D

n°61791643
Hegemonie
Posté le 08-01-2021 à 16:46:14  profilanswer
 

Il y a des MaP avec un mode brioche, j'ai souvenir de superbes brioches faites par mes parents il y a 15 ans comme ça.

n°61791763
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 08-01-2021 à 16:58:26  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

le boss qui avoue qu'il avait une map en toute tranquillité ... c'est bien vendredi :D


Je suis pas le boss du topic, et je m'en suis jamais caché :o


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61792459
louloute_7​8
Posté le 08-01-2021 à 18:08:49  profilanswer
 

Attention aussi à la température. En ce moment il fait froid chez moi et la pâte pousse moins bien.

n°61792809
Charleston
Posté le 08-01-2021 à 18:50:47  profilanswer
 

Bon, ça fait deux fois que le chaton saute dans la pâte qui lève, elle doit trouver ça moelleux (heureusement que y'a un chiffon dessus [:tinostar]).

 

Vous saurez donc que ça ne fait pas de tassement particulier dans le pain :o
(Enfin dans celui d'hier, l'autre est en cours et y'a deux beaux trous dedans)


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61794067
Sebwap
Posté le 08-01-2021 à 21:11:02  profilanswer
 

Par contre pour les poils ça doit pas être terrible :/

n°61794328
Charleston
Posté le 08-01-2021 à 21:48:36  profilanswer
 

C'est pour ça, heureusement que y'a un torchon dessus, pas de contact pâte/patte  [:panzani gino]


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61794965
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 08-01-2021 à 23:27:44  profilanswer
 

Pour la brioche, j’avais donné une recette il y a quelques temps :

 
Wolfman a écrit :


INGREDIENTS
 • 500 g de farine T45 (forte, autant que possible)
 • 70 g de sucre
 • 4 oeufs moyens
 • Environ 120 ml de lait (à doser avec les œufs)
 • 150 g de beurre doux
 • 9 g de sel
 • 20 g de levure fraiche
 • Dorure : œuf + lait

 

INSTRUCTIONS
 • Mélanger les 4 œufs dans le bol. En prélever une petite partie pour la dorure
 • Compléter les œufs avec du lait pour atteindre les 320 g
 • Ajouter la levure, la farine, le sucre et le sel.
 • Frasage.

 

-- Pétrissage 4 minutes en v1, puis 4 minutes en v2 --

 

• Ajouter le beurre par petits morceaux.

 

-- Pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé --

 

• Poser un film étirable sur la pâte (au contact),

 

-- Pointage 1h30 à TA + 1 nuit au frigo (ou au moins 2h) --

 

• Sortir la pâte du frigo, attendre la remontée en température (17°C)
 • Détailler la pâte en 3 pâtons
 
-- Détente 5 minutes --

 

• Façonner 3 brins, et tresser la brioche
 • Mettre dans un moule graissé.

 

-- Apprêt 2 à 3 heures (la pâte doit doubler de volume) --

 

• Préchauffer le four à 165°C (traditionnel).
 • Mélanger l'oeuf mis de côté avec un peu de lait, et appliquer la dorure.

 

--- Cuisson 45 minutes (ou 30 minutes pour 2 petites brioches). ---

 

Après cuisson, attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une volette. Elle doit bien refroidir avant d'être mangée, sinon elle s'éfritera.

 


Bon courage :D



Message édité par Wolfman le 08-01-2021 à 23:28:38
n°61797011
djoul
Posté le 09-01-2021 à 12:00:45  profilanswer
 

Gros fail ce matin, pâte qui n’a absolument pas levée alors que j’ai rien changé à mon protocole.
 
Je vois pas trop d’où ça peut venir, ça peut venir d’où une absence de levée ? J’incriminerai bien la levure, peut être un sachet daubé, mais bon...

n°61802560
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 09-01-2021 à 23:00:00  profilanswer
 

Difficile à dire. Levure sèche ? Ton eau n’était pas trop chaude ?

n°61802810
fresiak
Posté le 09-01-2021 à 23:33:46  profilanswer
 

Chez moi aussi en ce moment ça lève pas beaucoup (je parle de la pâte :O )
Je pense que c'est a cause la la chaleur.
Il ne fait pas très chaud dans la pièce où je prépare mon pain.
Peut être aussi l'hygrométrie, il fait très très sec dans la maison.
Mais c'est clairement pas comme d'habitude alors que le protocole est bien maîtrisé et ingrédients identiques.


Message édité par fresiak le 09-01-2021 à 23:34:34
n°61803543
djoul
Posté le 10-01-2021 à 08:22:09  profilanswer
 

C’était de la levure sèche. Eau portée à température, comme d’habitude.  
 
Y a pas eu de changement par rapport à la veille, sauf que je suis passé de ça :
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_2824752499ba2352bc8f96956.jpg
 
 
À ça :
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_162265007316781ab02d623386.jpg
 
Comme si la levure avait pas été activée (dans les deux cas la levure provenait du même paquet, mais de deux sachets différents).


Message édité par djoul le 10-01-2021 à 08:23:47
n°61803695
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-01-2021 à 09:13:59  profilanswer
 

Ptet un batch foireux...


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61803723
Sebwap
Posté le 10-01-2021 à 09:22:03  profilanswer
 

Deux sachets de levure provenant du même paquet à quelques jours d'intervalle pour l'utilisation...  Accuser la levure ça me semble être une solution de facilité :D

n°61803733
djoul
Posté le 10-01-2021 à 09:25:03  profilanswer
 

Certes :D
 
Mais vraiment, je comprends pas. Après pétrissage, ma pâte avait la texture habituelle...sauf qu’elle a jamais levé.
 
C’est mon côté scientifique qui cherche à savoir pourquoi, globalement un échec de temps en temps ça me dérange pas plus que ça  
 

Spoiler :

non je deconne je veux savoir
https://media4.giphy.com/media/22CEvbj04nLLq/giphy.gif?cid=28f76e61fdox67jlnw5lwxs25ynw6aq7pp8h3jn0144q6doo&rid=giphy.gif


Message édité par djoul le 10-01-2021 à 09:25:21
n°61804385
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-01-2021 à 11:15:29  profilanswer
 

Je propose qu'on relance un débat sel sur levure  [:mycrub]


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61804719
GinetteCal
Posté le 10-01-2021 à 12:07:24  profilanswer
 

Pour moi il y en a pas, je dissous sel et levure dans l'eau à chaque fois, comme je fais que du no knead.
   
Faut vraiment des conditions non naturelles (comme faire une pâte avec de la levure fraiche et du sel et laisser trainer 1h) pour que ça ait un impact significatif.

n°61808360
louloute_7​8
Posté le 10-01-2021 à 20:52:40  profilanswer
 

Hello
 
Voici mon premier pain. Soyez indulgent :o
Je n’avais pas encore de levain (c’est en cours, la semaine prochaine je pourrais) donc j’ai pris de la levure fraiche. Ça a bien monté en première pousse mais peu à la deuxième. Il fait froid chez moi donc j’avais mis au four mais j’ai sans doute mal géré la température.  
J’ai tenté de faire une jolie boule de pain mais elle s’est un peu étalée.  
Sinon la croûte est pas mal et niveau goût c’est bon.  
Rdv la semaine prochaine pour la deuxième tentative!
 
 
https://i.ibb.co/SxbrtjB/F7-B5-C7-DC-91-FA-4-D46-AD1-B-9-C13-C6-E0-CFF5.jpg
https://i.ibb.co/YpRHhKv/21-C8-A5-DD-914-A-4-D03-BA8-C-72-A4-CAAA068-E.jpg
https://i.ibb.co/B2Ptq9q/2-BCF76-F9-C0-B3-4942-8-B38-FEA8-B07-BB063.jpg

n°61808417
chocomog
Posté le 10-01-2021 à 20:59:32  profilanswer
 

ça m'a l'air cru au milieu :o
 
Plutôt la première pousse/pointage au four / MO avec un bol d'eau chaude (si tu allumes le four attention à que ce ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure), et seulement si tu es pressé (plus ça pointe longtemps plus ce sera goûtu), puisque généralement pour du pain le four préchauffe pendant la 2e pousse/l'apprêt.
 
bon courage pour la semaine prochaine !

n°61808449
louloute_7​8
Posté le 10-01-2021 à 21:02:52  profilanswer
 

chocomog a écrit :

ça m'a l'air cru au milieu :o


 
Bizarrement sur la première tranche oui mais ensuite ça allait. Pas compris pourquoi  [:cerveau erf]  
 

chocomog a écrit :


Plutôt la première pousse/pointage au four / MO avec un bol d'eau chaude (si tu allumes le four attention à que ce ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure), et seulement si tu es pressé (plus ça pointe longtemps plus ce sera goûtu), puisque généralement pour du pain le four préchauffe pendant la 2e pousse/l'apprêt.
 
bon courage pour la semaine prochaine !


 
Je pense qu’il y a soit un problème de température, soit de levure. J’ai eu le même souci avec ma brioche hier, ça a pas assez levé. je vais tenter une autre marque.

n°61808507
chocomog
Posté le 10-01-2021 à 21:08:45  profilanswer
 

Oui ça arrive les soucis de levure...là j'ai une boîte que je pensais morte, mais en fait elle est juste faiblarde. Je mets le sachet entier, soit 3-4 fois plus que d'habitude pour 600g de farine, et ça lève péniblement en 7-8h même avec 25°C dans la cuisine...

n°61808651
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-01-2021 à 21:23:04  profilanswer
 

chocomog a écrit :

ça m'a l'air cru au milieu :o

 

Plutôt la première pousse/pointage au four / MO avec un bol d'eau chaude (si tu allumes le four attention à que ce ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure), et seulement si tu es pressé (plus ça pointe longtemps plus ce sera goûtu), puisque généralement pour du pain le four préchauffe pendant la 2e pousse/l'apprêt.

 

bon courage pour la semaine prochaine !


Et la température du four a l'air basse, à vue de nez, ça a cuit à combien ?


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61808690
louloute_7​8
Posté le 10-01-2021 à 21:27:14  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Et la température du four a l'air basse, à vue de nez, ça a cuit à combien ?


 
210 pendant 30min

n°61808744
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-01-2021 à 21:32:17  profilanswer
 

Ça me paraît bas [:transparency]


---------------
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