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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°61808744
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-01-2021 à 21:32:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ça me paraît bas [:transparency]


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 10-01-2021 à 21:32:17  profilanswer
 

n°61809167
chocomog
Posté le 10-01-2021 à 22:15:13  profilanswer
 

Oui moi aussi, un peu bas.
Pour les gros pains (700g de farine) je fais 10min à 270°C + 30 min à 220°C, dans un four avec pierre préchauffé à 300°C.

n°61814718
Naxos
\o/
Posté le 11-01-2021 à 15:19:21  profilanswer
 

+1
Pour 1kg je fais 30 min à 240
Faut que l'intérieur soit >95°C en fin de cuisson


Message édité par Naxos le 11-01-2021 à 15:19:47

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[Folio Photos]
n°61816515
Wolfman
Lobo'tomizado
Posté le 11-01-2021 à 18:06:15  profilanswer
 

Pour une base de 500g de farine, pour un seul pain, je fais 15 minutes à 250ºC sur pierre préchauffée à la même température, 20 minutes à 210. Je finis avec 15 minutes de séchage, sans la pierre, four éteint et porte entrouverte.  
 
Dans ton cas, j’ai l’impression que tu cumules plusieurs problèmes :
- levure fatiguée ou tuée par excès de chaleur pendant la pousse
- pâte pas assez forte (manque de pétrissage, apprêt trop long, farine de mauvaise qualité)
- cuisson à température trop faible
- manque le coup de buée à l’enfournement pour la dorure
 
Tu as peut-être aussi trop hydraté ta pâte. Pour débuter, ne monte pas à plus de 60% (300ml d’eau pour 500g de farine). Tu pourras monter en hydratation quand tu maîtriseras tout le reste.


Message édité par Wolfman le 11-01-2021 à 18:07:56
n°61816621
djoul
Posté le 11-01-2021 à 18:17:29  profilanswer
 

C’est vachement bas 60% non ? Pas facile à pétrir ?

n°61816693
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 11-01-2021 à 18:26:37  profilanswer
 

Pas en slap and fold mais sinon ça fait un pain très correct pour débuter.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61816762
rody
Posté le 11-01-2021 à 18:32:49  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

Hello
 
Voici mon premier pain. Soyez indulgent :o
Je n’avais pas encore de levain (c’est en cours, la semaine prochaine je pourrais) donc j’ai pris de la levure fraiche. Ça a bien monté en première pousse mais peu à la deuxième. Il fait froid chez moi donc j’avais mis au four mais j’ai sans doute mal géré la température.  
J’ai tenté de faire une jolie boule de pain mais elle s’est un peu étalée.  
Sinon la croûte est pas mal et niveau goût c’est bon.  
Rdv la semaine prochaine pour la deuxième tentative!
 
 
https://i.ibb.co/SxbrtjB/F7-B5-C7-D [...] 0-CFF5.jpg
https://i.ibb.co/YpRHhKv/21-C8-A5-D [...] A068-E.jpg
https://i.ibb.co/B2Ptq9q/2-BCF76-F9 [...] -BB063.jpg


 
Recette cocotte si tu veux du résultat  :hello:


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°61818652
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 11-01-2021 à 21:34:56  profilanswer
 

Bonsoir
 
En espérant que ce soit pas une hérésie :o le topic connait-il cet engin ?
 
https://www.lekue.com/media/catalog/product/p/a/panera_01.jpg
 
https://www.lekue.com/eu/cookware/b [...] lekue.html
 
J'ai hérité d'un levain et le but serait de faire régulièrement du pain (une fois par semaine) avec le moins de prise de tête possible. Pas que ce soit nécessaire, mais ce machin en silicone à l'air adapté, me trompè-je ?


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°61818663
Sebwap
Posté le 11-01-2021 à 21:36:48  profilanswer
 

J'en ai jamais entendu parler sur le topic mais je ne suis pas sûr que ça soit le genre de gadget dont on soit friand

n°61818800
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 11-01-2021 à 21:53:57  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :

Bonsoir

 

En espérant que ce soit pas une hérésie :o le topic connait-il cet engin ?

 

https://www.lekue.com/media/catalog [...] era_01.jpg

 

https://www.lekue.com/eu/cookware/b [...] lekue.html

 

J'ai hérité d'un levain et le but serait de faire régulièrement du pain (une fois par semaine) avec le moins de prise de tête possible. Pas que ce soit nécessaire, mais ce machin en silicone à l'air adapté, me trompè-je ?


Une plaque, une pierre ou une cocotte en fonte et roulay.
Édit : de manière plus rationnelle, il faut un choc thermique violent pour faire gonfler du pain, ça m'étonnerait que ça marche avec du silicone. Il faut une quantité de buée importante au début et plus ensuite, le machin ouvert ne doit pas bien la garder au début et ensuite trop, donc la croûte va probablement être molle.
Je ne vois pas comment manipuler le pâton pour les phases de pousse dans un truc mou, bref ça pue le SFBA.


Message édité par Tillow le 11-01-2021 à 21:58:18

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 11-01-2021 à 21:53:57  profilanswer
 

n°61818809
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-01-2021 à 21:55:09  profilanswer
 

Ça ne monte que jusqu'à 220°C, l'aspect tout-en-un est marrant mais pas super indispensable. Pour à peine plus cher achète-toi une cocotte en fonte premier prix, ça sera plus polyvalent.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°61818811
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 11-01-2021 à 21:55:14  profilanswer
 

:jap:


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(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°61818935
djoul
Posté le 11-01-2021 à 22:05:58  profilanswer
 

D’ailleurs gaffe au poignée des couvercles de cocotte en fonte, certaines sont en Bakélite et ne supporte pas au dessus de 200-220 degrés.

n°61819032
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 11-01-2021 à 22:18:27  profilanswer
 

J'ai déjà une bonne cocotte le creuset et une pierre à pizza :)


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(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°61820041
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-01-2021 à 07:33:58  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :

J'ai déjà une bonne cocotte le creuset et une pierre à pizza :)


Alors t'es paré :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61821775
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-01-2021 à 10:54:54  profilanswer
 

La vache, je viens de tomber sur une vidéo de comment faire du pain avec le machin en silicone, là, c'est bien pire que ce que je pensais : https://www.amazon.fr/L%C3%A9ku%C3% [...] 79690&th=1 (dernière image dans la liste des photos y a la vidéo dedans).
Cette horreur :D

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 12-01-2021 à 10:55:52

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61821993
chocomog
Posté le 12-01-2021 à 11:10:13  profilanswer
 

mouais ça fait du pain de mie comme une machine à pain quoi...
 
@Fred warrah : si tu veux pas te prendre la tête, il y a plein de recettes 'no knead bread', qui donnent de très bons résultats !

n°61825404
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-01-2021 à 16:07:25  profilanswer
 

La gueule du pain à la fin :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61825488
crapulor
Posté le 12-01-2021 à 16:14:53  profilanswer
 

4.5 étoiles sur 5.
Vous avez rien contre les 2807 évaluations bandes de jaloux :o

n°61825527
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-01-2021 à 16:18:23  profilanswer
 

crapulor a écrit :

4.5 étoiles sur 5.
Vous avez rien contre les 2807 évaluations bandes de jaloux :o


2807 personnes qui se sont fait covider les papilles gustatives, c'est moche.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61825591
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-01-2021 à 16:23:41  profilanswer
 

Putain je viens de voir les photos des clients [:rofl]
https://www.amazon.fr/review/review [...] B007F6EN96
Le krisprolls géant tout mou [:rofl]


Message édité par Tillow le 12-01-2021 à 16:24:14

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61825612
Sebwap
Posté le 12-01-2021 à 16:25:36  profilanswer
 

J'adore la brioche "nickel" cuite dans le moule qui a aussi servi pour faire papillote pour un poisson au four.
 
ça doit être terrible :D

n°61825615
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-01-2021 à 16:26:05  profilanswer
 

Quand tu sais comment le silicone à la con ça retient bien les odeurs :D


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61831100
Nozdormu
Posté le 13-01-2021 à 09:18:17  profilanswer
 

une référence de pierre réfractaire sur amazon à recommander (rapport aux délais de livraison) ?

Message cité 1 fois
Message édité par Nozdormu le 13-01-2021 à 09:18:47
n°61831625
Nozdormu
Posté le 13-01-2021 à 10:08:52  profilanswer
 


ok merci je vais regarder

n°61831670
Nozdormu
Posté le 13-01-2021 à 10:13:25  profilanswer
 

je vois des pierres de 1,5, de 2 ou 3cm.
 
Je suppose qu'au plus c'est épais au mieux c'est non ?

n°61831715
Sebwap
Posté le 13-01-2021 à 10:17:27  profilanswer
 

tu auras plus d'inertie, mais c'est aussi plus long à préchauffer.

n°61831790
Nozdormu
Posté le 13-01-2021 à 10:27:34  profilanswer
 

en effet je viens de regarder, belle production :jap:
 
Bon et bien je vais en commander une. Après un an de pain à la cocotte, il est temps de me mettre à la pierre :D

n°61833642
chocomog
Posté le 13-01-2021 à 13:20:02  profilanswer
 

j'en avais pris une chez un vendeur allemand sur ebay à l'époque, c'était bien moins cher que sur amazon.
 
3cm c'est lourd, à refaire je prendrais moins épais !


Message édité par chocomog le 13-01-2021 à 13:20:25
n°61833686
djoul
Posté le 13-01-2021 à 13:25:54  profilanswer
 

Perso je cuis sur une bête plaque en alu préchauffée avec le four.
Y en a qui sont passé de l'alu à la pierre ?

n°61833748
chocomog
Posté le 13-01-2021 à 13:34:15  profilanswer
 

Au début je faisais plaque alu perforée + silpat, mais le silpat a fini par prendre cher.
Ensuite plaque tôle non revêtue, ça marche pas mal !
Ensuite pierre, et je trouve le résultat meilleur.

n°61833781
Naxos
\o/
Posté le 13-01-2021 à 13:37:56  profilanswer
 

Lèche frite c'est déjà pas mal ouais, évidemment avec une pierre on perd moins de chaleur à l'ouverture avec l'inertie thermique plus importante.
C'est pas ouf la différence entre les deux.


---------------
[Folio Photos]
n°61833803
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-01-2021 à 13:39:57  profilanswer
 

Il y a aussi le choc thermique au contact de la pâte qui aide la pain à lever. Ça marche mieux avec une surface capable d'emmagasiner beaucoup de chaleur.


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61833904
Rober_le_P​erver
Posté le 13-01-2021 à 13:48:48  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Au début je faisais plaque alu perforée + silpat, mais le silpat a fini par prendre cher.
Ensuite plaque tôle non revêtue, ça marche pas mal !
Ensuite pierre, et je trouve le résultat meilleur.


Plaque alu perforée et silpain ici, le résultat est très bien et plus économique que la pierre :o


Message édité par Rober_le_Perver le 13-01-2021 à 13:49:00

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Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°61834309
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-01-2021 à 14:20:28  profilanswer
 

Bon, j'ai fini de déménager et j'ai récupérer mon four. J'ai rafraîchi mon levain [:k@zouille]


Message édité par Tillow le 14-01-2021 à 12:01:51

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°61834355
Gabii
Posté le 13-01-2021 à 14:23:56  profilanswer
 

Je viens de commencer la création de mon premier levain ici :o
Deuxième journée ça commence à buller  [:dr_doak]

n°61843670
louloute_7​8
Posté le 14-01-2021 à 11:59:13  profilanswer
 

Pour ma part nouveau pain en cours. Cette fois ci j’ai changé de levure (levure sèche de boulanger) et je l’ai mis à pousser sur mon bureau pas trop loin du radiateur.  
Je vous tiendrais au courant.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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