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Auteur Sujet :

Sushi / Maki

n°40191031
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 24-11-2014 à 12:45:53  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Rascasse  :D
 
J'alterne avec aiglefin, dorade.. L'espadon passe aussi mais pas du tout la même texture.
 
Maquereau mais difficile de l'avoir super frais...
 


Message édité par Besoule le 24-11-2014 à 12:47:26

---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
mood
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Posté le 24-11-2014 à 12:45:53  profilanswer
 

n°40192016
antiseptiq​ueincolore
Posté le 24-11-2014 à 14:12:53  profilanswer
 

il y avait de l'espadon à Auchan ce matin.J'ai failli craquer.
 
Au final pour mes nouveaux essais j'ai pris de la longe de thon et un filet de saumon. Et un petit bocal d'oeufs de saumon.
miom.
 

n°40193836
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-11-2014 à 16:15:19  profilanswer
 

Dites perso je trouve que la recette du riz en 1st page, qui est l'ingrédient majeur des sushis, n'est pas trop top!
 
Du coup je vous propose la mienne qui est très bien et que j'ai tirée du livre: "Marabout Chef: Sushis & compagnie" (ISBN: 978-2-501-06008-0)
 

Citation :

Riz pour sushi
Sumeshi
 
Pour réussir des sushi, il est important que le riz vinaigré, ou sumeshi, soit
préparé à la perfection. Utilisez du riz japonais à grains courts ou, à défaut,
du riz rond italien. lis ont une texture et une consistance idéales qui
permettent aux grains de coller sans devenir pâteux. Si vous employez
du riz à grains moyens, vous serez peut-être obligé d'ajouter un peu d'eau.
 
Pour 1,3 kg de riz.
PRÉPARATION 10 MINUTES • CUISSON 12 MINUTES
600 g de riz blanc à grains ronds
750 ml d'eau

 
Assaisonnement
125 ml de vinaigre de riz
55 g de sucre
1/2 c. c. de sel

 
1. Mettez le riz dans un saladier que vous remplissez
d'eau : remuez-le à la main. Passez-le. Répétez
l'opération deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau
soit presque claire. Laissez le riz s'égoutter
au moins 30 minutes dans une passoire.
 
2. En attendant, préparez l'assaisonnement vinaigré.
 
3. Si vous faites cuire le riz dans un autocuiseur,
mettez-y le riz égoutté et l'eau. Couvrez
et faites cuire. Quand l'autocuiseur se met
automatiquement sur la position « maintien
au chaud », laissez le riz reposer à couvert,
10 minutes. Si vous utilisez une casserole, mettez
le riz égoutté et l'eau dans une casserole moyenne
et couvrez hermétiquement. Portez à ébullition.
Baissez et laissez mijoter bien couvert, à feu doux
12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit
absorbée. Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz
reposer 10 minutes à couvert.
 
4. Étalez le riz dans un grand moule ou un récipient
à fond plat non métallique (de préférence en
bois). À l'aide d'une spatule à riz, d'une grande
cuillère en bois plate ou d'une spatule en plastique,
tranchez régulièrement le riz à angles droits pour
séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner
tout en l'arrosant peu à peu de l'assaisonnement
vinaigré. Vous n'aurez peut-être pas besoin de
toute la préparation. Il ne faut pas que le riz soit
trop humide ou réduit en bouille.
 
5. Continuez à trancher le riz d'une main (sans
remuer de peur d'écraser les grains de riz) tout
en le soulevant et en le tournant depuis l'extérieur
du récipient vers l'intérieur (comme lorsque vous
incorporez des blancs d'œufs battus à un mélange).
 
6. Pendant ce temps, de l'autre main, éventez le
riz jusqu'à ce qu'il soit tiède. Cela devrait vous
prendre environ 5 minutes (il est possible d'utiliser
un évent ail électrique sur faible puissance plutôt
qu'un éventail manuel). Ne refroidissez pas trop
le riz pour qu' il ne durcisse pas. En effectuant
simultanément ces deux opérations, vous
obtiendrez un riz brillant, légèrement gluant,
sans que les grains s'agglutinent. Conservez-le
sous un torchon humidifié pour l'empêcher de
sécher pendant que vous confectionnez les sushi.
 
Assaisonnement vinaigré
Mélangez le vinaigre,
le sucre et le sel dans un pet it bol jusqu'à ce que
le sucre soit dissous. Pour rendre cette mixture
un peu moins forte, faites-la chauffer quelques
instants avant utilisation.
 
L'ASTUCE DU CHEF
Vous pouvez ajouter un peu de mirin ou de saké
à l'assaisonnement si vous le souhaitez, ou encore
utiliser 125 ml de vinaigre pour sushi acheté tout
prêt. On peut le préparer à l'avance en le conservant
au réfrigérateur dans un récipient hermétique


 
Je vous mets aussi un scan de la page...
 
http://i.imgur.com/CD6Z78J.jpg
 
Ça peut être utile à rajouter en 1st page... ;)


Message édité par Amaniak le 24-11-2014 à 16:16:07

---------------
drugs designer
n°40195267
antiseptiq​ueincolore
Posté le 24-11-2014 à 18:00:03  profilanswer
 

mouais la recette parlons en  :o  
 
je me retrouve avec un riz qui colle mal.
Ce dont je suis sur, c'est que le truc qui marche le mieux, c'est ce qui est écrit sur le paquet (cuisson 15 minutes à couvert, puis 10 minutes repos toujours couvert)
à 12 minutes, ça croque, ici.

n°40195455
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-11-2014 à 18:20:36  profilanswer
 

Perso je cuit mon riz au rice cooker, y a rien de mieux et du coup le temps de cuisson importe peu. Évidemment le riz ne doit pas être croquant c'est sûr. A l'inverse un riz trop cuit c'est foutu pour les sushis!
 
Je pense qu'on peut adapter le temps de cuisson au riz utilisé et suivre les indications notées sur le paquet, par contre bien utiliser la quantité optimale d'eau! Le riz ne devrait pas être égoutté en fin de cuisson et toute l'eau doit être absorbée.
 
L’assaisonnement est aussi important! Pas de sauce soja dans le riz à sushis par exemple.
 
La préparation du riz est une étape délicate! ;)


---------------
drugs designer
n°40195489
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 24-11-2014 à 18:24:44  profilanswer
 

Pas de Mirin, ni de Sake comme le suggère Marabout Chef non plus. :o

n°40195526
antiseptiq​ueincolore
Posté le 24-11-2014 à 18:28:48  profilanswer
 

sur une vidéo, un cuisinier dit qu'il ne faut pas saler le riz non plus.
150g de riz cru par personne, on est à peu près d'accord là dessus?

Message cité 1 fois
Message édité par antiseptiqueincolore le 24-11-2014 à 18:29:39
n°40195542
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-11-2014 à 18:30:58  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Pas de Mirin, ni de Sake comme le suggère Marabout Chef non plus. :o


C'est pas obligatoire en effet...
 
A noter que dans la recette il est noté 12 minutes ENVIRON. Dans un autre de mes bouquin (Japan Bar), ils disent 15 min. Sur un de mes paquet de riz à sushi 20 min...
 
Bref le mieux c'est si possible d'utiliser toujours le même riz et de bien connaître son temps de cuisson et de s'en tenir précisément.
 
Mais vraiment je conseille l'utilisation d'un rice cooker, c'est vachement utile (et pas seulement pour les sushis) et on en trouve des pas chers.


---------------
drugs designer
n°40195564
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-11-2014 à 18:33:28  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

sur une vidéo, un cuisinier dit qu'il ne faut pas saler le riz non plus.
150g de riz cru par personne, on est à peu près d'accord là dessus?


Oui 150g de riz par pers ça me semble bien. Ça dépend aussi du type de sushi que tu veux faire et de l’appétit des convives.


---------------
drugs designer
n°40195648
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 24-11-2014 à 18:42:35  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

C'est pas obligatoire en effet...


C'est surtout que ce n'est plus du sushi-zu si on en ajoute.

mood
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Posté le 24-11-2014 à 18:42:35  profilanswer
 

n°40195724
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-11-2014 à 18:51:24  profilanswer
 

Bon allez pour la forme je vous mets aussi la recette tirée du livre, "Japan Bar" (Larousse, ISDN: 978-2-03-584121-6)
 

Citation :

Le parfait riz à sushis
 
Pour les sushis, on utilise une variété de riz à grain court que l'on assaisonne de vinaigre
sucré. Une fois cuits, les grains de riz collent les uns aux autres, ce qui convient parfaitement
à la confection des sushis ou au maniement des baguettes. Il existe de nombreuses variétés
de sushis, les plus courantes étant les sushis nigiri (bouchées de riz surmontées d'un morceau
de poisson cru) et les makis (petits rouleaux de riz diversement garnis et enveloppés
d'algue nori).
 
Pour 1 portion de riz à sushis (1 ,1 kg de riz cuit)
Rincez 550 g de riz japonais à grain court plusieurs fois à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit
claire et transparente. Laissez égoutter le riz dans une passoire pendant 1 heure. Mettez-le
dans une casserole, couvrez de 75 cl d'eau froide et ajoutez éventuellement un morceau de
kombu de 4 cm de côté
, essuyé au préalable avec un linge humide, et 2 cuillerées à soupe
de saké
. Portez à ébullition, puis retirez le kombu. Couvrez avec un couvercle adapté, baissez
le feu et laissez frémir à feu doux pendant 15 minutes, puis arrêtez le feu mais laissez la
casserole sur la plaque de cuisson. Retirez le couvercle, posez aussitôt un linge ou un torchon
sur la casserole pour absorber la vapeur d'eau, remettez le couvercle et laissez reposer
encore 15 minutes. Vous pouvez aussi faire cuire le riz dans un autocuiseur (dans ce cas,
suivez le mode d'emploi).
 
Versez le riz cuit dans un grand récipient non métallique peu profond en l'étalant bien.
Dans un bol, mélangez 8 cl de vinaigre de riz japonais avec 1½ cuillerée à soupe de sucre
en poudre
et ½ cuillerée à café de sel en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Arrosez-en le riz chaud. Mélangez avec une spatule à riz ou une fine cuillère en bois
humide, en effectuant des mouvements brefs et rapides et en veillant à ne pas écraser le riz.
Traditionnellement, on se sert d'un éventail pour refroidir le riz pendant qu'on y incorpore
le vinaigre sucré. Une fois le riz refroidi, couvrez-le avec un linge ou torchon humide.
L'idéal est d'utiliser le riz aussitôt et de ne pas le mettre au réfrigérateur. Toutefois, si vous
ne préparez pas vos sushis dans un délai de deux heures, il faut impérativement conserver
le riz au réfrigérateur pour éviter la formation de bactéries.


 
http://i.imgur.com/C3iGftj.jpg


Message édité par Amaniak le 24-11-2014 à 18:51:49

---------------
drugs designer
n°40195761
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 24-11-2014 à 18:55:14  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


C'est surtout que ce n'est plus du sushi-zu si on en ajoute.


Un peu de mirin c'est pas mauvais pour autant, le saké j'ai jamais essayé dans le riz à sushi...  [:cosmoschtroumpf]


---------------
drugs designer
n°40195773
Devil'sTig​er
Posté le 24-11-2014 à 18:56:12  profilanswer
 

drap.

n°40197801
Klivan
Ach... Encore raté...
Posté le 24-11-2014 à 22:33:46  profilanswer
 

Drap également! J'avais déjà fait des sushis avec des potes il y a de cela pas mal de temps déjà, mais maintenant que j'ai récupéré un rice cooker je vais pouvoir m'y (re)mettre  :D


---------------
We are the knights who say : Ni! / 'Bye Julfisher, so long Shepard :(
n°40199249
morb
Posté le 25-11-2014 à 08:53:48  profilanswer
 

Vous le fait avec un vrai japonica votre riz ou ce sont les boîtes avec du riz californien ou italien ? :o

n°40202484
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 25-11-2014 à 13:27:51  profilanswer
 

morb a écrit :

Vous le fait avec un vrai japonica votre riz ou ce sont les boîtes avec du riz californien ou italien ? :o


Riz italien ou californien la plupart du temps...  Pas évident de trouver du vrai riz japonais hélas! :/


---------------
drugs designer
n°40204639
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 25-11-2014 à 15:50:13  profilanswer
 

Pour la recette du riz, j'utilise celle-ci et le résultat est tout à fait convenable :
http://a-vos-baguettes.blogspot.fr [...] sushi.html
 


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°40205319
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 25-11-2014 à 16:38:19  profilanswer
 

N-Mi a écrit :

Pour la recette du riz, j'utilise celle-ci et le résultat est tout à fait convenable :
http://a-vos-baguettes.blogspot.fr [...] sushi.html
 


Ça me semble tout à fait valable comme recette. 12 minutes de cuisson comme dans la recette Chef-marabout...  :whistle:  
 
Anyway je vais garder mon rice cooker, c'est toujours plus simple et impossible de le rater. (et ça marche aussi pour le couscous   [:bledartana:2] )
 
A noter aussi que dissoudre le sucre dans le vinaigre à froid ça marche aussi, c'est juste un poil plus long.
 
En tous cas sympa le blog je connaissais pas! Je le mets en favoris y a l'air d'avoir de bon trucs que je vais essayer! Son Okonomiyaki (une tuerie pour ceux qui connaissent pas) à l'air pas mal du tut je vais tester! En passant super l'idée de le faire sur le four à raclette style teppanyaki!  :jap:


---------------
drugs designer
n°40207370
antiseptiq​ueincolore
Posté le 25-11-2014 à 20:00:59  profilanswer
 

je trouve que mon riz colle mal, il y a une astuce? (genre les baguettes coupent le sushi  :whistle: )

n°40207807
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 25-11-2014 à 20:37:44  profilanswer
 

Change de riz...


---------------
drugs designer
n°40211356
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-11-2014 à 08:52:08  profilanswer
 

Amaniak a écrit :


En tous cas sympa le blog je connaissais pas! Je le mets en favoris y a l'air d'avoir de bon trucs que je vais essayer!

 

Si tu arrives à supporter ses gloussements ininterrompus dans ses vidéos alors oui, il y a des trucs intéressants.
Moi j'ai du mal à visionner jusqu'à la fin une vidéo d'une nana qui pouffe toutes les deux secondes et nous parle comme à des handicapés mentaux de 3 ans d'âge.
"Hihi houhou haha"

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 26-11-2014 à 08:52:43

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°40211447
antiseptiq​ueincolore
Posté le 26-11-2014 à 09:09:33  profilanswer
 

Amaniak a écrit :

Change de riz...


c'est du sun clad shinode.
ou alors il faut que je sois moins délicat et que je serre plus...

n°40215705
morb
Posté le 26-11-2014 à 15:06:49  profilanswer
 

Je suis pas fan... Je trouvais le grain trop dur :/

n°40216067
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 26-11-2014 à 15:28:08  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :


c'est du sun clad shinode.
ou alors il faut que je sois moins délicat et que je serre plus...


J'utilise régulièrement du Shinode et il convient parfaitement à la conception de sushi (les onigiris que j'ai posté quelques pages en arrière sont faits avec). Par contre, non, il ne faut pas serrer plus. L'erreur que beaucoup de gens font est de serrer trop fort voire même d'écraser le riz quand ils font des sushis alors que justement le but est d'avoir un riz aéré.

n°40216758
Ar Paotr
Posté le 26-11-2014 à 16:09:32  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

je trouve que mon riz colle mal, il y a une astuce? (genre les baguettes coupent le sushi  :whistle: )


Faut manger avec les doigts :o

n°40220230
Amaniak
Schnitzel, Prima!
Posté le 26-11-2014 à 21:13:46  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Si tu arrives à supporter ses gloussements ininterrompus dans ses vidéos alors oui, il y a des trucs intéressants.
Moi j'ai du mal à visionner jusqu'à la fin une vidéo d'une nana qui pouffe toutes les deux secondes et nous parle comme à des handicapés mentaux de 3 ans d'âge.
"Hihi houhou haha"


Haha c'est vrai que ces vidéos sont un peu spéciales!   [:il a ri 4]  
 
Quoique ça doit bien plaire à la ménagère de -50 ans. [:lechiendejohnny:1]  
 
Mais bon les recettes ont l'air pas mal...


Message édité par Amaniak le 26-11-2014 à 21:33:56

---------------
drugs designer
n°40292799
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-12-2014 à 23:36:35  profilanswer
 
n°40293991
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-12-2014 à 09:10:09  profilanswer
 

et quelques brochettes et un choix de fou en Saké (vrai)
 
https://www.youtube.com/watch?featu [...] LjyAZrEYN2

n°40294411
antiseptiq​ueincolore
Posté le 04-12-2014 à 09:58:26  profilanswer
 

j'ai voulu tester les steaks de thon congelés leader price, faut pas  :o  
ça ressemblait beaucoup à la longe fraiche que j'avais prise chez auchan, mais ... non
 

n°40294422
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 04-12-2014 à 09:59:52  profilanswer
 

Évite par la même occasion ceux chez picard  ;)  
 
Pas moyen de te faire prêter une carte "METRO"?


---------------
Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°40294442
antiseptiq​ueincolore
Posté le 04-12-2014 à 10:02:12  profilanswer
 

non je ne connais pas de professionnels.
Mais sinon la longe fraiche était tout à fait ok, même si l'odeur était un chouilla forte.

n°40296835
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-12-2014 à 13:27:42  profilanswer
 

quand le trop nuit au bien...
 
https://www.youtube.com/watch?v=S-nyzZYxbkA
 
 
épurer, et rechercher l'essentiel.

n°40300379
antiseptiq​ueincolore
Posté le 04-12-2014 à 17:37:00  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

quand le trop nuit au bien...
 
https://www.youtube.com/watch?v=S-nyzZYxbkA
 
 
épurer, et rechercher l'essentiel.


 
 
ils ont quand même des beaux morceaux de poissons  :love:

n°40301098
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-12-2014 à 19:03:54  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :


 
 
ils ont quand même des beaux morceaux de poissons  :love:


 
 
des clients formés et informés, font des professionnels performants pour les servir (du moins au Japon)

n°40301158
duckxks
Posté le 04-12-2014 à 19:11:45  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

quand le trop nuit au bien...
 
https://www.youtube.com/watch?v=S-nyzZYxbkA
 
 
épurer, et rechercher l'essentiel.


Top, je vais regarder ça plus en détail  [:julian33:4]

n°40301327
antiseptiq​ueincolore
Posté le 04-12-2014 à 19:30:40  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
 
des clients formés et informés, font des professionnels performants pour les servir (du moins au Japon)


 
c'est vrai.
En étant très terre à terre, des trucs comme ça, ici, je sais pas à quel prix on nous les servirait.

n°40398520
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 14-12-2014 à 23:49:10  profilanswer
 

J'avais des restes de ce midi alors j'ai composé un petit sake chirashidon pour le dîner de ce soir :  
 
http://reho.st/preview/self/52a6bd34226994904868e5849c7d3d441e00406c.jpg
 
J'suis pas un grand fan du saumon cru, mais il faut avouer que ça accompagne bien l'avocat.  

n°40400252
Ydalb
In Crêpes n' Cidre I Trust!
Posté le 15-12-2014 à 10:23:27  profilanswer
 

C'est beau !


---------------
:o
n°40412357
la-fraise
Posté le 16-12-2014 à 11:09:51  profilanswer
 

Très joli, ça me donne envie d'y goûter

n°40412377
duckxks
Posté le 16-12-2014 à 11:10:52  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

J'avais des restes de ce midi alors j'ai composé un petit sake chirashidon pour le dîner de ce soir :  
 
http://reho.st/preview/self/52a6bd [...] 00406c.jpg
 
J'suis pas un grand fan du saumon cru, mais il faut avouer que ça accompagne bien l'avocat.  


Le saumon à l'air bien gras  [:huit] (du filet je suppose)

n°40425301
duckxks
Posté le 17-12-2014 à 12:07:34  profilanswer
 

Enfin reçu mon shichimi togarashi  [:hodjeur]  
 
Vivement ce WE pour tester avec du saumon tataki  [:sir_knumskull]

mood
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