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Auteur Sujet :

Sushi / Maki

n°28799367
chtivain
Posté le 31-12-2011 à 12:13:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai bien envie de m'acheter le matériel pour faire mes sushis.
 
Quelqu'un a déjà essayé le kit de tupperware?
http://www.tupperware.fr/xbcr/fr/0 [...] 88x216.jpg


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mood
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Posté le 31-12-2011 à 12:13:25  profilanswer
 

n°28805442
Profil sup​primé
Posté le 01-01-2012 à 14:11:46  answer
 

J'aurais peur que ça altère le goût.

n°29003804
ocelotsnip​e
Posté le 21-01-2012 à 21:04:48  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
 
J'ai prévu de me lancer dans les sushis d'ici peu de temps et j'ai plusieurs questions :
 
-Pour le poisson, il faut apparemment absolument le congeler. Le poisson qui est vendu frais en poissonnerie n'a t-il pas déjà été congelé lors de l'acheminement ? Du coup ce n'est pas risqué de congeler deux fois le poisson ?
-Ensuite, je suis à la recherche de thon rouge et je n'ai pas réussi à en trouver. Par contre, je trouve facilement des filets de thon albacore. Est-ce que vous pensez qu'en terme de goût, le thon albacore cru se rapproche du thon rouge ? (ou est-ce que le thon albacore cru sera ignoble ?). La plupart du temps, c'est bien du thon rouge qui est utilisé dans les sushi bar ?
 
Je vous remercie pour vos réponses :D

n°29004043
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 21-01-2012 à 21:36:15  profilanswer
 

ocelotsnipe a écrit :

Bonjour à tous,
 
 
J'ai prévu de me lancer dans les sushis d'ici peu de temps et j'ai plusieurs questions :
 
-Pour le poisson, il faut apparemment absolument le congeler. Le poisson qui est vendu frais en poissonnerie n'a t-il pas déjà été congelé lors de l'acheminement ? Du coup ce n'est pas risqué de congeler deux fois le poisson ?
-Ensuite, je suis à la recherche de thon rouge et je n'ai pas réussi à en trouver. Par contre, je trouve facilement des filets de thon albacore. Est-ce que vous pensez qu'en terme de goût, le thon albacore cru se rapproche du thon rouge ? (ou est-ce que le thon albacore cru sera ignoble ?). La plupart du temps, c'est bien du thon rouge qui est utilisé dans les sushi bar ?
 
Je vous remercie pour vos réponses :D


 
 
Les poissonneries ont l'obligation de faire apparaître sur l'étiquette si le poisson a été décongelé. Donc a partir du moment où rien n'est marqué, tu peux le congeler sans soucis. 24 Heures minimun pour les poissons frais.
 
Le thon rouge se trouve assez facilement dans les grandes enseignes (leclerc, intermarché, etc...) ou tout simplement en poissonnerie si tu en as près de chez toi. N'hésite pas a préciser au vendeur que c'est pour consommer cru.
 
Le thon albacore est pour moi bien trop fade pour être dégusté cru. Mais rien ne t'empèche de faire l'essai  :jap:  
 
Tu peux également te tourner vers d'autres poissons comme le maquereau ou le filet de dorade.


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Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°29022435
ocelotsnip​e
Posté le 23-01-2012 à 20:31:22  profilanswer
 

Merci pour ta réponse, je vais aller checker ailleurs qu'a géant, et surement me référer à une poissonnerie pour pas avoir de problème de congélation :D
 
Il ne me reste plus qu'à me lancer ! :D

n°33353036
philippe06
Posté le 18-02-2013 à 13:44:23  profilanswer
 

Je réussi vraiment bien les makis et les california rolls par contre pour les Nigiri, le saumon que j'achète est trop étroit. Quelqu'un connait une réfèrence de saumon congelé avec des gros filets bien épais?


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Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°33353534
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 18-02-2013 à 14:15:09  profilanswer
 

Picard  [:mr marron derriere]


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Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°33374621
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2013 à 00:10:35  answer
 

philippe06 a écrit :

Je réussi vraiment bien les makis et les california rolls par contre pour les Nigiri, le saumon que j'achète est trop étroit. Quelqu'un connait une réfèrence de saumon congelé avec des gros filets bien épais?


 
Faut prendre du saumon d'élevage, le sauvage est trop sec. Perso je prends celui de la marque repère (Leclerc). Aucun soucis. Il faut laisser décongeler dans le plastique et couper depuis le centre vers l'extérieur avec un bon couteau. Tu définies l'épaisseur selon ta découpe :)

n°33375138
philippe06
Posté le 20-02-2013 à 07:29:59  profilanswer
 


 
Mais les filets sont assez gros? Combien pèsent ils ? Actuellement j'utilise des saumon de marque distributeur Casino, ce sont des pavés de 150 Gr / pièce, trop étroits pour pouvoir y tailler des Nigiri de taille "normale".


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Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°33375239
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 20-02-2013 à 08:12:11  profilanswer
 

Essayez tous les 2 le saumon de chez Picard (en poche de 600Gr). Certe plus cher mais de bien meilleure qualité que ceux trouvés en supermarché.


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Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
mood
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Posté le 20-02-2013 à 08:12:11  profilanswer
 

n°33375680
philippe06
Posté le 20-02-2013 à 09:24:36  profilanswer
 

Besoule a écrit :

Essayez tous les 2 le saumon de chez Picard (en poche de 600Gr). Certe plus cher mais de bien meilleure qualité que ceux trouvés en supermarché.


 
1 seul morceau de 600 gr? Ca semble correspondre à ce que je cherche. :)


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Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°33376373
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 20-02-2013 à 10:20:49  profilanswer
 

Non  :o  
 
Une poche de 4 morceaux, soit 150gr par pavé.
 
Si vraiment tu cherches du bon gros morceau, tu achètes un saumon entier que tu détailles puis congèle toi même  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Besoule le 20-02-2013 à 10:22:00

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Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°33376660
philippe06
Posté le 20-02-2013 à 10:39:47  profilanswer
 

Besoule a écrit :

Non  :o  
 
Une poche de 4 morceaux, soit 150gr par pavé.
 
Si vraiment tu cherches du bon gros morceau, tu achètes un saumon entier que tu détailles puis congèle toi même  :jap:


 
 [:obvious]


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n°33379095
busta_chwe​ngz
Posté le 20-02-2013 à 13:46:14  profilanswer
 

J'aime pas les sushis

n°33379625
philippe06
Posté le 20-02-2013 à 14:15:35  profilanswer
 

busta_chwengz a écrit :

J'aime pas les sushis


cool story bro  [:stefro]


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Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°33706668
nina moryn​o
Posté le 21-03-2013 à 17:10:34  profilanswer
 

http://celebslists.com/images/maki-05.jpg


---------------
test appareil photo
n°33732895
joula
Posté le 24-03-2013 à 10:15:03  profilanswer
 

philippe06 a écrit :

Quelqu'un connait une réfèrence de saumon congelé avec des gros filets bien épais?

Perso j'utilise ça pour mes maki : http://www.saumon-salma.fr/
Dur à trouver, mais c'est du caviar :o

n°33733619
philippe06
Posté le 24-03-2013 à 11:05:48  profilanswer
 

joula a écrit :

Perso j'utilise ça pour mes maki : http://www.saumon-salma.fr/
Dur à trouver, mais c'est du caviar :o


 
merci  :jap: ²
 
Je comprend pas que j'ai pu le rater, d'après le site il est vendu dans un magasin où je vais habituellement  [:sonken]


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Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°33736391
flounche
Belichickachicachic aïe aïe aï
Posté le 24-03-2013 à 16:42:31  profilanswer
 

Si je comprends bien, c'est un saumon qui n'est pas congele ?


---------------
S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
n°33736870
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2013 à 17:53:30  answer
 

Vive les vers!

n°33738271
joula
Posté le 24-03-2013 à 20:29:36  profilanswer
 

flounche a écrit :

Si je comprends bien, c'est un saumon qui n'est pas congele ?

C'est du saumon frais (même ultra frais). Il est pas donné, genre 28€/kg.
J'en trouve au Super U à coté de chez moi. Il y a des arrivages aléatoires, tous les 10 à 15 jours. Il reçoit une trentaine de pièces, ça part en qlq heures.
Faut obligatoirement le congeler avant de le manger cru ?
J'ai lu pas mal d'article sur l'anisakiase mais je trouve que le nombre de cas est assez faible :
- 2500 par an au Japon
- 20 par an en France
Comparé aux 480 piétons morts écrasés par an  :o  
Bon je pense tester la congelation, voir si ça change pas le gout.
 
Sinon, je vois pas bcp de tofs ici, alors je me lance.
Deux assiettes de maki saumon-conconbre et chirachi saumon avocat graines de sésame.
Images cliquables
http://image.noelshack.com/minis/2013/12/1364153202-img-3593-redimensionner.png http://image.noelshack.com/minis/2013/12/1364153205-img-3595-redimensionner.png
Tiens ça me donne envie  [:onizuka_dark]

n°33738537
philippe06
Posté le 24-03-2013 à 20:56:05  profilanswer
 

joula a écrit :

C'est du saumon frais (même ultra frais). Il est pas donné, genre 28€/kg.
J'en trouve au Super U à coté de chez moi. Il y a des arrivages aléatoires, tous les 10 à 15 jours. Il reçoit une trentaine de pièces, ça part en qlq heures.

 
joula a écrit :

Faut obligatoirement le congeler avant de le manger cru ?
J'ai lu pas mal d'article sur l'anisakiase mais je trouve que le nombre de cas est assez faible :
- 2500 par an au Japon
- 20 par an en France
Comparé aux 480 piétons morts écrasés par an  :o
Bon je pense tester la congelation, voir si ça change pas le gout.

 

Sinon, je vois pas bcp de tofs ici, alors je me lance.
Deux assiettes de maki saumon-conconbre et chirachi saumon avocat graines de sésame.
Images cliquables
http://image.noelshack.com/minis/2 [...] ionner.png http://image.noelshack.com/minis/2 [...] ionner.png
Tiens ça me donne envie  [:onizuka_dark]

 

au début je flippais ma race sur ce parasite, car les parasites en général me font flipper  [:max evans]

 

mais bon c'est pas comme avoir un alien dans le bide non plus

 
Citation :


Pour le ver, les humains sont une impasse parasitaire. Les larves d’Anisakis et de Pseudoterranova ne peuvent pas survivre chez l'homme et finissent par mourir. Le traitement est donc dans la grande majorité des cas purement symptomatique

 

Mes derniers, nigiris saumon et poulpe, maki saumon et california saumon.
http://hfr-rehost.net/preview/self/e17393aec208c847dfa1c75da64d47803fc108a5.jpg

 

Jamais fait de chirachi, mais ta photo donne envi :)


Message édité par philippe06 le 24-03-2013 à 20:57:52

---------------
Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°33738874
joula
Posté le 24-03-2013 à 21:21:28  profilanswer
 

merci pour ton retour sur les vers  :jap:  
Donc tu congèles pas ?
 
Les nigiris saumon, déja tenté, c'est trop dur à faire :o
J'ai testé ça :
 http://193.164.196.50/images/866/866322027596668.jpg
C'est nul, ça fait des pti cubes  [:tinostar]  
 
Jamais gouté le poulpe cru, c'est fort en gout ? Et la texture ?
Sympa tes makis saumon, ingrédients stp ?
Pour les california saumon, tu mets une feuille d'algue entières ?

n°33741528
philippe06
Posté le 25-03-2013 à 07:25:30  profilanswer
 

joula a écrit :

merci pour ton retour sur les vers  :jap:  
Donc tu congèles pas ?
 
Les nigiris saumon, déja tenté, c'est trop dur à faire :o
J'ai testé ça :
 http://193.164.196.50/images/866/866322027596668.jpg
C'est nul, ça fait des pti cubes  [:tinostar]  
 
Jamais gouté le poulpe cru, c'est fort en gout ? Et la texture ?
Sympa tes makis saumon, ingrédients stp ?
Pour les california saumon, tu mets une feuille d'algue entières ?


 
Je congèle pas, mais il m'arrive aussi d'utiliser du saumon congelé au lieu du saumon frais (côté pratique). En fait je n'ai utilisé du saumon frais qu'une seule fois (la dernière fois), mais si je tombe sur du saumon frais HFR compliant je n'hésiterais pas.
 
Les nigiris à la main c'est pas très dur à assembler, ce qui est pénible c'est la découpe du saumon. D'ou l'intérêt d'avoir un filet de bonne dimension.
 
Poulpe: c'est du poulpe prédécoupé/cuit/congelé vendu en épicerie asiatique, ça n'a pratiquement aucun goût et c'est un peu caoutchouteux. Je ne recommande pas, ou alors pour le côté décoratif/original.
 
Maki concombre avocat saumon (et graine de sésame sur certains)
 
California concombre avocat saumon graine de sésame avec la feuille entière, oui. Le California est fondant (pas de problème d'épaisseur de feuille), contrairement au maki pour lequel on sent quand même un peu l'épaisseur de la feuille. J'ai essayé plusieurs marques mais rien n'y fait.


---------------
Aimer les femmes intelligentes est un plaisir de pédéraste. (Charles Baudelaire) - Vous vulgarisez :o (Jean-Kevin Dubois)
n°34600406
goldi
Posté le 09-06-2013 à 15:02:41  profilanswer
 

salut,
 
je suis en déplacement à paris (montreuil précisement) et je cherche un resto qui propose des sashimis a volontés, est ce que quelqu'un a une adresse a me proposer svp?
 
Merci !

n°34824252
aRWaM
Toujours classe en pédalo.
Posté le 30-06-2013 à 10:36:18  profilanswer
 


[:drap]


---------------
Numéro 1 en organisation de boom.
n°35624864
joula
Posté le 16-09-2013 à 10:57:52  profilanswer
 

Un vrai couteau ça change tout pour faire des makis :o
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/38/1379321734-img-4041-redimensionner.jpg http://image.noelshack.com/fichiers/2013/38/1379321734-img-4044-redimensionner.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/38/1379321737-img-4043-redimensionner.jpg http://image.noelshack.com/fichiers/2013/38/1379321737-img-4042-redimensionner.jpg
 
 
 
 
 
Je cherche des œufs de poissons volant en boutique (78 ou 75) ou sur le net @patrocher.
Ou trouver ça ?

n°35626699
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 16-09-2013 à 13:53:03  profilanswer
 

:hello:  
 
Tu mets quoi comme fromage dans tes makis?  
 
Pour l'instant je fais avec du St morêt mais j'aimerai savoir s'il y a d'autres fromages sympa.


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Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°35631352
joula
Posté le 16-09-2013 à 20:47:24  profilanswer
 

Je mets du St morêt ou de la mayo :)

n°35631825
Besoule
NiCo.Hs
Posté le 16-09-2013 à 21:23:14  profilanswer
 

Je n'avais pas pensé à la mayo  [:idee]


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Vends Kawasaki ZX10R Thunder, un achat de couilles s'impose...
n°35872890
joula
Posté le 11-10-2013 à 11:08:59  profilanswer
 

Ca bouge pas bcp ici :o
 
Je me suis tapé un délire avec un futomaki :o
C'est pas facile à manger  [:steeve_mac_queen]  
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/41/1381440446-img-20131007-122751-redimensionner.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/41/1381440445-img-20131007-123210-redimensionner.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/41/1381440446-img-20131007-134621-redimensionner.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/41/1381440446-img-20131007-134538-redimensionner.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/41/1381440447-img-20131007-134602-redimensionner.jpg

n°35873983
teepodavig​non
Shéraf
Posté le 11-10-2013 à 12:14:23  profilanswer
 

joula a écrit :

Un vrai couteau ça change tout pour faire des makis :o

Tu as fait ça au couteau ou tard ? Mieux vaut tard que jamais là est le principal [:superfx:1]

n°35874411
morb
Posté le 11-10-2013 à 12:53:40  profilanswer
 

Topikunik en vu ? Si oui drapal :o

 

Les sushis sont un art à part entière.

 

Avec mon cuisieur à riz, je rate plus mes sushis :D

n°35879467
joula
Posté le 11-10-2013 à 20:18:08  profilanswer
 

teepodavignon a écrit :

Tu as fait ça au couteau ou tard ?

Explique stp, je capte pas  :heink:

n°35895733
Ar Paotr
Posté le 14-10-2013 à 06:38:55  profilanswer
 

joula a écrit :

Explique stp, je capte pas :heink:


 [:superfx:1]

n°35897837
joula
Posté le 14-10-2013 à 11:40:02  profilanswer
 
n°35898598
Ar Paotr
Posté le 14-10-2013 à 12:49:15  profilanswer
 


C'était un indice :o

n°35914255
Rem82
Posté le 15-10-2013 à 16:54:25  profilanswer
 

[:michrone]

n°35915440
fredjke
Posté le 15-10-2013 à 18:38:53  profilanswer
 

De mon côté, je me limite au sashimis ... vachement plus facile à préparer à l'arrache : on achète le poisson, on le coupe en morceaux comme pour les sushis et on le mange avec la sauce soja/wasabi ...  
 
Pas besoin de cuire le riz la veille, et en rentrant du boulot c'est emballé en 30 minutes ! Toujours avoir de la sauce soja et wasabi au frigo.  
J'ai testé en cru : saumon/thon
espadon : excellent
calamar : pas bon, texture pas top et pas de goût
filet de sardine : pas mal mais faut bien la nettoyer avant, les autres poisson sont plus facile à nettoyer
coquille saint-jacques : sublime
crevettes : je ne raffole pas.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35930621
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 16-10-2013 à 22:25:07  profilanswer
 

il existe différentes variétés de vinaigre de riz et des préparations toutes faîtes pour les sushis (dans les grandes surfaces).
Il faut les tester, toutes ne sont pas agréables mais j'en ai essayé des pas mauvaises.  
 
Je les utilises surtout quand je ne trouve pas mon vinaigre. (en fait j'utilise aussi du vinaigre condiment balsamic blanc et c'est pas mauvais (attention là aussi il ya différentes sortes) et l'autre jour. j'ai acheté un vinaigre blanc en allemagne (venant d'italie) que j'ai mélangé avec une sauce type mirin (made in japan) pour faire mes onigiri et je me suis régalé.
 
pour compléter les liste des poissons
moi j'aime bien aussi le flétan, le maquereau, le haddock, et pour des poissons plus fades des petites marinades.
et je rajouterais le merlan, la rascasse, le rouget, le chinchard, le bar (loup), daurade/dorade et esturgeon...
attention à la congélation si vous le faîtes, c'est le plus rapidement possible (le plus froid possible) et par contre décongélation lente...
 
édit : j'ai un copain c'est le roi de l'anisaki
 lui, il en trouve régulièrement dans le saumon
 
moi, je mange plutot des onigiri avec du sashimi
sauf quand je fais pour les autres.  
là, je fais des assortiments mais qu'au tapis  
je n'utilise pas de moule spécifique.
j'ai des petits et des grands tapis bambou.
 et je préfére les nori fumés

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 16-10-2013 à 22:39:32
n°35931295
joula
Posté le 16-10-2013 à 23:17:54  profilanswer
 

@visiteur94, si tu as des tofs, n'hésite pas :o

mood
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