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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°58237476
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 03-12-2019 à 13:32:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Speedboyz30 a écrit :


 
Dans mes souvenirs y avait pas vraiment de bons plans pour des lodges pas chères ?


 
T’as les noname a bakou, mais sauf si tu es hipster, ce n’est pas très cher  ;)

mood
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Posté le 03-12-2019 à 13:32:44  profilanswer
 

n°58237508
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 03-12-2019 à 13:34:32  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Je préfère la fonte aussi ; ceci dit en ce moment je mange beaucoup d’œufs au plat dans mon wok avec une faible quantité d'huile ou de beurre sans problème... J'en viens vraiment à me demander comment le téflon s'est imposé. Pareil avec ma crêpière, passage au papier gras entre chaque crêpe et je n'ai rien qui accroche. Pancakes pareil, DB et crêpière en fonte émaillée...


 
J’ai buggé là dessus. Du beurre dans du matos qui monte aussi haut en température ?

n°58237649
sligor
Calme, mais pas trop
Posté le 03-12-2019 à 13:45:43  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :

 

Aussi la promesse d'une cuisson sans MG à une époque où le gras c'était le grand méchant.


Ouai ça leur évitait de rajouter quelques ml d'huile pour manger derrière un dessert industriel avec 35% de matière grasse

n°58237729
TZDZ
Posté le 03-12-2019 à 13:52:19  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Parce que le téflon c'est génial pour les préparations panées ou les poissons délicats ?


Alors j'ai jamais cuisiné de truc panné industriel, mais je n'ai pas de soucis avec les poissons non plus. C'est vraiment une cuisson particulière de certains poissons qui pose problème j'imagine (cuisson vive à sec de poissons à chair fragile), mais ça ne m'est jamais arrivé.

pascaldeuxzero a écrit :

Les gens aiment le prémâché sans aucune prise de tête : faut pas que le lait attache en le chauffant à fond la caisse, faut pas que ce soit lourd, faut pas que ça rouille si tu laisses trainer dans l'évier, faut pas avoir à laver à la main (même si ça prend au final moins de temps que de passer le machin au LV), etc.

 

Teflon = path of least resistance.

 

Du pain béni pour les marketeux. https://www.ilec.asso.fr/article_revue_des_marques/8498

 

Faut remplacer tous les 3 ans? Pas grave, c'est "que" 30 balles...


Sur le principe oui, mais en fait je n'ai pas l'impression que ça soit plus contraignant en fait. Le couteau qui rouille OK, le vélo à la place de la bagnole OK, mais là, bah pour moi c'est vraiment transparent... Après oui y'a le lave vaisselle, c'est vrai que ça ne me vient pas à l'esprit d'y laver mes casseroles même en inox.

Dustb a écrit :

J’ai buggé là dessus. Du beurre dans du matos qui monte aussi haut en température ?


Pour faire un œuf au plat pas besoin de surchauffer :D c'était juste pour illustrer que dans de la tôle d'acier ça se passe bien aussi.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 03-12-2019 à 13:52:53
n°58237794
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 03-12-2019 à 13:56:34  profilanswer
 


Ah  :o  
Sinon, dans le wok, j’ai précuit les bandes de lasagne récemment, j’ai réchauffé des hakao aussi et fait du riz gluant, etc...
Plus on l’utilise, plus il est dehors, donc plus on l’utilise  [:kangol:1]

n°58238107
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-12-2019 à 14:22:47  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
 
Ah bon ? Ça fonctionne très bien dans une qui rouille, si elle est culottée. Et que tu attends qu'elle soit chaude.
 
 
Ouais, c'est trop de contraintes  :O


Il faut quand même mettre bien comme il faut de la matière grasse, le culottage ne fait pas tout [:hansaplast]  
Et comme je disais, c'est pas déconnant d'en avoir une (de bonne qualité) dans sa batterie.


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58238154
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 03-12-2019 à 14:26:15  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Alors j'ai jamais cuisiné de truc panné industriel, mais je n'ai pas de soucis avec les poissons non plus. C'est vraiment une cuisson particulière de certains poissons qui pose problème j'imagine (cuisson vive à sec de poissons à chair fragile), mais ça ne m'est jamais arrivé.


Sur le poisson fragile, c'est pas la panacée.
Pour les trucs panés du commerce, c'est généralement ce que l'on entend du côté des pro-téflon...


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58242495
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 03-12-2019 à 21:21:36  profilanswer
 

Après, tu cuisines pour toi et avec le matos qui te va, pas forcément HFR compliant  :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58244989
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 04-12-2019 à 10:12:03  profilanswer
 

Si on devait tout faire en fonction de ça :whistle:  
 
Enfin bon, cuisiner avec des ustensiles en fer, en fonte et en inox, pas besoin d'être un expert pour savoir que c'est très bien :o


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58245312
pascaldeux​zero
Are you a 1 or a 0?
Posté le 04-12-2019 à 10:34:32  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :

Il faut quand même mettre bien comme il faut de la matière grasse, le culottage ne fait pas tout [:hansaplast]


Suffit de tout faire façon meunière et la poêle devient un non facteur : tefal, inox, acier, fonte, y'aura toujours une bonne dose de beurre. Problem solved. [:casediscute]  
 

mood
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Posté le 04-12-2019 à 10:34:32  profilanswer
 

n°58248522
bouhi93
Posté le 04-12-2019 à 15:26:05  profilanswer
 

ma dernière sole cuite comme ça, 'jai failli être malade : plus habitué à autant de gras !

n°58248914
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-12-2019 à 15:58:26  profilanswer
 

Faut éponger aussi et pas non plus mettre 3 épaisseur de farine.  
 
Normalement pour une bonne sole meunière il doit y avoir, en coupe, 1/3 1/3 1/3 panure/poisson/panure


---------------
Jeremy spoke in class today
n°58249137
bouhi93
Posté le 04-12-2019 à 16:17:36  profilanswer
 

C'était vers Cabourg, la sole baignait dans du beurre...

n°58252594
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 05-12-2019 à 00:11:17  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

Tiens, je vois qu'il y a maintenant des ustensiles de cuisson en fonte à vil prix sur Amazon. Vu comme je suis content de ma mini poêle en fonte, en passe de devenir ma favorite devant ma De Buyer, je pense que je vais en prendre une de taille intermédiaire (26 cm).
 
Et bonus point: ce sont les ustensiles de cuisine les moins chers.
 
Poêle à frire 32cm à 20€
 
edit: ah, archi grillé d'au moins une semaine.


Bon j'ai pris la 26cm, c'est déjà une belle poêle. La 32 cm doit être bien lourde et ne peut sûrement pas être tenue à une seule main sauf à être haltérophile. La poêle est assez rugueuse, un petit ponçage à la paille de fer (montée sur perçeuse électrique) n'est probablement pas complètement du luxe. Sinon, ma foi il n'y a pas d'arnaque sur la marchandise, c'est bien une poêle en fonte d'acier. Ca passe partout, sur le feu, l'induction, au four... Un instrument qui a l'air très polyvalent.

n°58252608
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 05-12-2019 à 00:17:42  profilanswer
 

Macdriverz a écrit :

Pour l'instant je ne cuisine qu'à l'inox. Je vais tenter une poêle en tôle et une poêle (ou un grill) en fonte histoire de comparer.
 
Pour une cuisson d'une viande, d'une omelette ou de pommes de terres sautées, quel serait votre ustensile de référence ?


Pour griller la viande, je prends sans problème la tôle d'acier.
Pour l'omelette, la fonte à feu doux, ça marche du tonnerre. Pour les pommes sautées, pareil mais à feu plus fort.
La sauteuse inox, je l'utilise pour les grands plats style paëlla, risotto, etc qui nécessitent de mijoter, ou qui ne tiennent pas dans les autres poêles.

n°58252874
n0naud
Posté le 05-12-2019 à 07:19:31  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


Bon j'ai pris la 26cm, c'est déjà une belle poêle. La 32 cm doit être bien lourde et ne peut sûrement pas être tenue à une seule main sauf à être haltérophile. La poêle est assez rugueuse, un petit ponçage à la paille de fer (montée sur perçeuse électrique) n'est probablement pas complètement du luxe. Sinon, ma foi il n'y a pas d'arnaque sur la marchandise, c'est bien une poêle en fonte d'acier. Ca passe partout, sur le feu, l'induction, au four... Un instrument qui a l'air très polyvalent.


Disque sur meuleuse, poêle fixée au mur, et ruleez ! [:le multi de jayjay]

 

Elle sera toute lisse !

 


Ce n'est pas une lodge...  [:bibliophage:2]

Message cité 1 fois
Message édité par n0naud le 05-12-2019 à 07:20:06
n°58253117
moustacko
Posté le 05-12-2019 à 08:15:21  profilanswer
 

Hélas on ne Lodge pas tous à la même enseigne... :(

n°58253345
gaston1024​1
Posté le 05-12-2019 à 08:48:45  profilanswer
 

n0naud a écrit :


Disque sur meuleuse, poêle fixée au mur, et ruleez ! [:le multi de jayjay]  
 
Elle sera toute lisse  


Est-ce que ça aura un autre intérêt qu'esthétique ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58254700
pascaldeux​zero
Are you a 1 or a 0?
Posté le 05-12-2019 à 10:47:45  profilanswer
 
n°58255681
luckan
Posté le 05-12-2019 à 11:57:01  profilanswer
 

J'ai testé la DB inox suite au bon plan posté ici il y a quelques semaines, j'en suis satisfait, n'accroche pas et facile à laver.

n°58256416
sligor
Calme, mais pas trop
Posté le 05-12-2019 à 13:16:25  profilanswer
 

luckan a écrit :

J'ai testé la DB inox suite au bon plan posté ici il y a quelques semaines, j'en suis satisfait, n'accroche pas et facile à laver.


L'affinity ?

n°58256647
luckan
Posté le 05-12-2019 à 13:45:51  profilanswer
 

oui

n°58256654
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 05-12-2019 à 13:46:22  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Faut éponger aussi et pas non plus mettre 3 épaisseur de farine.  
 
Normalement pour une bonne sole meunière il doit y avoir, en coupe, 1/3 1/3 1/3 panure/poisson/panure


Je croyais que c’était juste fariné... il y a de la panure dans la meunière ?  [:priareos]

n°58256666
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 05-12-2019 à 13:47:46  profilanswer
 

el muchacho a écrit :

Pour l'omelette, la fonte à feu doux, ça marche du tonnerre


 
Pour des œufs sur le plat, faut monter en température pour avoir la petite croute autour

n°58256777
sligor
Calme, mais pas trop
Posté le 05-12-2019 à 13:57:33  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


Pour l'omelette, la fonte à feu doux, ça marche du tonnerre. Pour les pommes sautées, pareil mais à feu plus fort.


Il y a vraiment une différence avec de l'acier DB ?

n°58256889
TZDZ
Posté le 05-12-2019 à 14:05:59  profilanswer
 

Oui il y a une vraie différence, mais je ne sais pas si c'est mieux ou pire :D

n°58257444
sligor
Calme, mais pas trop
Posté le 05-12-2019 à 14:49:37  profilanswer
 

Pour les patates la poêle paysanne de buyer a l'air aussi pas mal  [:canaille]

n°58258727
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 05-12-2019 à 16:25:16  profilanswer
 

sligor a écrit :

Pour les patates la poêle paysanne de buyer a l'air aussi pas mal  [:canaille]


Je confirme, je fais toutes mes patates sautées à la graisse de canard dans cette poêle [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58259979
n0naud
Posté le 05-12-2019 à 18:36:46  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Est-ce que ça aura un autre intérêt qu'esthétique ?


Ça glissera encore plus vite, non ?

 

https://youtu.be/b4pBTI2vnd8

 

https://youtu.be/NhTu3smR0ug


Message édité par n0naud le 05-12-2019 à 18:41:47
n°58268812
Ch@rly32
Posté le 06-12-2019 à 18:50:06  profilanswer
 

Je ne sais pas si ça a déjà été annoncé, mais il y a une vente Mauviel sur Veepee.
 
Pêle-mèle, on y trouve :  
- Poêle "M'360²" - Inox 18/10 - Ø : 26 cm : 70€
- Sautoir "M'360²" - Inox 18/10 - Ø : 28 cm : 100€
- Poêle "M'Cuivre Fonte" - cuivre-  Ø : 26 cm : 120€

n°58270110
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 06-12-2019 à 22:30:29  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Sur le poisson fragile, c'est pas la panacée.
Pour les trucs panés du commerce, c'est généralement ce que l'on entend du côté des pro-téflon...


j'aime bien les poissons panés :o ,avec un peu d'huile ça passe sans soucis,sinon pour la poiscaille délicate,on peut mettre une feuille de papier cuisson pour ne pas le cramer.

Message cité 1 fois
Message édité par Tahitiflo le 06-12-2019 à 22:34:34

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°58271725
gaston1024​1
Posté le 07-12-2019 à 11:43:49  profilanswer
 

Allez. J'ai pris l'utopia en 32 à 20 balles.

 

On verra ce que ça donne


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58271799
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 07-12-2019 à 11:58:58  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


j'aime bien les poissons panés :o ,avec un peu d'huile ça passe sans soucis,sinon pour la poiscaille délicate,on peut mettre une feuille de papier cuisson pour ne pas le cramer.


Avec un peu de matières grasses, tout passe dans une poêle en fer :D


Message édité par Shao-Bang le 07-12-2019 à 11:59:37

---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58271954
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-12-2019 à 12:28:14  profilanswer
 

Dustb a écrit :

Je croyais que c’était juste fariné... il y a de la panure dans la meunière ?  [:priareos]


Non, je me suis mal exprimé, oui c'est juste fariné d'où le "meunière".  
 
Et ça se cuit dans la masse de beurre noisette. Cuit chaud et bien essuyé sur papier absorbant ce n'est pas exagérément gras.  


---------------
Jeremy spoke in class today
n°58272081
moustacko
Posté le 07-12-2019 à 12:59:23  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Allez. J'ai pris l'utopia en 32 à 20 balles.

 

On verra ce que ça donne

J'hésite encore à la prendre. J'ai quand même peur que ce soit chaud à utiliser au quotidien vu la massse. :d
Hier elle m'aurais été très utile par exemple. Cuisson de poulet mariné en quantité. J'ai mis environ 45 minutes à tout cuire dans ma petite tefal...

n°58272208
pascaldeux​zero
Are you a 1 or a 0?
Posté le 07-12-2019 à 13:20:58  profilanswer
 

Meunière ça désigne 2 choses : le mode de cuisson avec farinage et la sauce, le beurre meunière (beurre noisette + jus de citron et persil pour certains).

 

Je me passe généralement de la "sauce" personnellement. Avec, c'est immanquablement gras. :o


Message édité par pascaldeuxzero le 07-12-2019 à 20:44:01
n°58272369
gaston1024​1
Posté le 07-12-2019 à 14:01:42  profilanswer
 

moustacko a écrit :

J'hésite encore à la prendre. J'ai quand même peur que ce soit chaud à utiliser au quotidien vu la massse. :d
Hier elle m'aurais été très utile par exemple. Cuisson de poulet mariné en quantité. J'ai mis environ 45 minutes à tout cuire dans ma petite tefal...


Pour le coup, je pourrais m'en passer sans souci, vu la tetrachiée de poêles en acier carbone (et inox) ici. Mais je voulais tester la fonte, je craque bêtement sur le "faible" prix.


Message édité par gaston10241 le 07-12-2019 à 14:02:07

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58272537
sligor
Calme, mais pas trop
Posté le 07-12-2019 à 14:36:12  profilanswer
 

3.6kg l'engin  :ouch:

n°58272936
Dustb
Fuyez Numericable !
Posté le 07-12-2019 à 16:07:47  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Non, je me suis mal exprimé, oui c'est juste fariné d'où le "meunière".  
 
Et ça se cuit dans la masse de beurre noisette. Cuit chaud et bien essuyé sur papier absorbant ce n'est pas exagérément gras.  


 
Tiens, j’essayerais donc, ça doit faire 1000 ans que je n’en ai plus fait  :jap:
 
Edit : ok Pascal, tu as clairement raison


Message édité par Dustb le 07-12-2019 à 16:09:35
n°58274548
moustacko
Posté le 07-12-2019 à 20:28:19  profilanswer
 

sligor a écrit :

3.6kg l'engin :ouch:

C'est un coup à ce que ma femme achève ma plaque induction. :/
Pour une en fer, faut compter ~2/2.5kg la 32cm ?

n°58274689
pascaldeux​zero
Are you a 1 or a 0?
Posté le 07-12-2019 à 20:47:09  profilanswer
 

moustacko a écrit :

C'est un coup à ce que ma femme achève ma plaque induction. :/
Pour une en fer, faut compter ~2/2.5kg la 32cm ?


https://i.imgur.com/o5CCXbH.png
https://www.debuyer.com/fr/produits [...] rbone-plus

mood
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