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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°58274689
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 07-12-2019 à 20:47:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

moustacko a écrit :

C'est un coup à ce que ma femme achève ma plaque induction. :/
Pour une en fer, faut compter ~2/2.5kg la 32cm ?


https://i.imgur.com/o5CCXbH.png  
https://www.debuyer.com/fr/produits [...] rbone-plus

mood
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Posté le 07-12-2019 à 20:47:09  profilanswer
 

n°58278135
moustacko
Posté le 08-12-2019 à 16:19:24  profilanswer
 

En effet, ça reste bien massif. :o
En vrai à diamètre de base équivalente, c'est quasi aussi lourd en fonte ou en fer.  :D

n°58287187
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 09-12-2019 à 16:45:24  profilanswer
 

Vu que ce qui différencie la fonte de l'acier c'est le % de carbone c'est pas très étonnant :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58287270
TZDZ
Posté le 09-12-2019 à 16:51:26  profilanswer
 

Si c'est assez étonnant, la fonte est fondue et fragile, elle est donc naturellement plus épaisse que de la tôle laminée.
Ma poêle à frire est assez lourde malgré son diamètre limité.

n°58287397
moustacko
Posté le 09-12-2019 à 17:02:24  profilanswer
 

Plutôt que naturellement, j'aurais dit mécaniquement ! :o
L'acier c'est 7850kg/m³.  
Pour la fonte je trouve entre 6800 et 7400kg/m³.
Soit l'acier entre 6 et 15% plus lourd que la fonte.
 
J'en déduis que les poêles en fonte seraient donc étonnamment fines ! :D
Ou plutôt, je me rend compte que 3 mm de tôle c'est bien balèze en vrai ! o__O

n°58293637
moustacko
Posté le 10-12-2019 à 11:49:25  profilanswer
 

En bien y réfléchir, j'ai l'impression qu'avec la fonte, faut une épaisseur mini pour que ça prenne, sans même parler de résistance.
Du coup, même les petits ustensiles sont tout de suite massif.

 

Sinon je viens de tomber sur ça ! xD
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -50-cm.htm

 

10kg le bordel ! xD xD


Message édité par moustacko le 10-12-2019 à 11:49:57
n°58298063
tarpan66
Posté le 10-12-2019 à 18:31:45  profilanswer
 

Si je ne m'abuse, la fonte est coulée et l'acier laminé, il doit donc fatalement y avoir une épaisseur minimale de la fonte (penser au miel qu'on fait couler, on n'obtient jamais une coulée de miel de 1mm d'épaisseur) .


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°58298854
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 10-12-2019 à 20:01:25  profilanswer
 

C'est aussi que la fonte est cassante, il faut une certaine épaisseur pour éviter qu'elle se brise au moindre choc mécanique ou thermique.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58298869
gaston1024​1
Posté le 10-12-2019 à 20:02:45  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Si je ne m'abuse, la fonte est coulée et l'acier laminé, il doit donc fatalement y avoir une épaisseur minimale de la fonte (penser au miel qu'on fait couler, on n'obtient jamais une coulée de miel de 1mm d'épaisseur) .


Coulée, certes, mais coulée dans un moule. J'imagine qu'on lui fait prendre à peu près l'épaisseur qu'on veut.
 
Je pense aussi à une question de résistance plutôt.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58299130
TZDZ
Posté le 10-12-2019 à 20:33:52  profilanswer
 

Non, il y a des contraintes de coulabilité, et des contraintes liées au refroidissement (contraintes résiduelles).

mood
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Posté le 10-12-2019 à 20:33:52  profilanswer
 

n°58305607
moustacko
Posté le 11-12-2019 à 14:11:56  profilanswer
 

Est-ce qu'une poêle en tôle bien noircie par l'usage est synonyme de bon culottage ?
Je demande parce que ma mère avait des poêles bien noircies quand j'étais gosse, et elle me dit que ça accrochait quand même pas mal.
Cependant, je la vois bien frotter avec la boule inox, du coup je m'interroge sur la qualité du culottage de ses poêles à l'époque.
 
Je sais pas si je suis clair... :o

n°58306578
sմb
Posté le 11-12-2019 à 15:30:18  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

C'est aussi que la fonte est cassante, il faut une certaine épaisseur pour éviter qu'elle se brise au moindre choc mécanique ou thermique.

 

+1

 

j'ai un wok tradi en fonte, il est léger est très fin (+/- 1.8mm) il ne me donne pas vraiment une impression de solidité.

 
moustacko a écrit :

Est-ce qu'une poêle en tôle bien noircie par l'usage est synonyme de bon culottage ?
Je demande parce que ma mère avait des poêles bien noircies quand j'étais gosse, et elle me dit que ça accrochait quand même pas mal.
Cependant, je la vois bien frotter avec la boule inox, du coup je m'interroge sur la qualité du culottage de ses poêles à l'époque.

 

Je sais pas si je suis clair... :o

 

Non, si tu ne la frotte/déglace pas après cuisson pour enlever les aspérités, elle finit par accrocher.  

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 11-12-2019 à 15:30:47
n°58308409
moustacko
Posté le 11-12-2019 à 18:15:51  profilanswer
 

sմb a écrit :

j'ai un wok tradi en fonte, il est léger est très fin (+/- 1.8mm) il ne me donne pas vraiment une impression de solidité.

Le problème de la fonte, c'est qu'elle est peu ductile, ne plastifie quasi pas. Du coup ça casse, là où la tole se déforme.
D'où amha le sentiment que c'est pas solide.

 
sմb a écrit :

Non, si tu ne la frotte/déglace pas après cuisson pour enlever les aspérités, elle finit par accrocher.

Ok. De toute façon, je vais finir par en prendre une et je pourrais tester pour de vrai. :o

n°58309240
gaston1024​1
Posté le 11-12-2019 à 19:56:16  profilanswer
 

J'ai reçu la poêle en fonte.
Avec la quantité de vidéos de polissage de la surface (merci youtube et son algorithme), je me demande si je la culotte telle quelle ou si je polis moi-aussi... pfff  [:ponaygay:4]
 
Marrant, c'est une 32 cm. Le diamètre externe est pas mal plus petit que celui de ma DB carbone plus en 32 aussi. Le diamètre du fond est largement supérieur en revanche.
Sur la balance, 2.8 VS 3.3 kg. Pas vraiment de différence une fois soulevée.

Message cité 4 fois
Message édité par gaston10241 le 11-12-2019 à 19:59:32

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58309470
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 11-12-2019 à 20:21:37  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Sur la balance, 2.8 VS 3.3 kg. Pas vraiment de différence une fois soulevée.


 [:- mandrill -:3]

n°58309585
gaston1024​1
Posté le 11-12-2019 à 20:34:52  profilanswer
 


Surtout les poils poêles.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58310488
DustB
Posté le 11-12-2019 à 21:59:26  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'ai reçu la poêle en fonte.
Avec la quantité de vidéos de polissage de la surface (merci youtube et son algorithme), je me demande si je la culotte telle quelle ou si je polis moi-aussi... pfff  [:ponaygay:4]
 
Marrant, c'est une 32 cm. Le diamètre externe est pas mal plus petit que celui de ma DB carbone plus en 32 aussi. Le diamètre du fond est largement supérieur en revanche.
Sur la balance, 2.8 VS 3.3 kg. Pas vraiment de différence une fois soulevée.


 
Je l’ai polie avec une perceuse et une sorte de disque avec une bande rugueuse. Dire que ça a changé ma vie serait abusé, on va dire que c’est une xp.
Pour le culottage, oublie et cuisine avec, stou.

n°58310847
moustacko
Posté le 11-12-2019 à 22:33:20  profilanswer
 

Franchement le petit coup d'usinage sur la face interne était foutrement $tylé. Je parle du crowdfunding là.
Comme discuté ici, pas forcément utile on est d'accord. :d
Mais très chouette. :love:

n°58317148
gaston1024​1
Posté le 12-12-2019 à 16:09:43  profilanswer
 

"polissage" roots du fond en 10 minutes avec meuleuse et disque à lamelles grain 40
Puis une couche d'huile et passage au four 30 minutes, histoire de refaire un semblant de culottage quand même.
 
Essai avec deux oeufs sur le plat, aucune accroche, parfait. Bon, les oeufs, c'est pas le plus compliqué, je sais bien.
 
Au final, elle est plus proche de 30 que 32 en diamètre (32, c'est en comptant les becs).
En revanche, le fond est aussi large que ma poele 36 en acier (26 cm intérieur). Excellent rapport surface/diamètre, donc. Sans compter qu'elle est finalement plus légère que la 36.
 
Bref, elle va servir, je pense.
 
Bon, une belle brûlure puisque j'ai pris la poignée à pleine main sans réfléchir  [:tinostar]

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 12-12-2019 à 16:11:01

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58317161
RemiFL
Posté le 12-12-2019 à 16:11:17  profilanswer
 

J'ai raté le lien pour la poele fonte ?

n°58317186
gaston1024​1
Posté le 12-12-2019 à 16:13:27  profilanswer
 

https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58317248
gaston1024​1
Posté le 12-12-2019 à 16:19:26  profilanswer
 

Je vais probablement investir :o
 
https://fr.aliexpress.com/item/32955937130.html


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58317283
RemiFL
Posté le 12-12-2019 à 16:21:57  profilanswer
 
n°58317324
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 12-12-2019 à 16:25:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Bon, une belle brûlure puisque j'ai pris la poignée à pleine main sans réfléchir  [:tinostar]


 [:echtebess:2]  
 
Y'en a qui ont essayé les manchons en silicone lô?

n°58317746
DustB
Posté le 12-12-2019 à 17:04:47  profilanswer
 

Ouais, en noname. Spa mal, mais ça chauffe vite quand on est au gaz. Du coup, il faut l’enfiler surtout quand on en a besoin  [:dileste3:2]

n°58318547
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 12-12-2019 à 18:41:03  profilanswer
 

C'est ce que j'imaginais. :jap:
 
Et du coup, retour case départ : faut pas oublier.  [:blaseee:5]  

n°58318587
fresiak
Posté le 12-12-2019 à 18:47:09  profilanswer
 

Une manique fait tout aussi bien l'affaire.

n°58318613
gaston1024​1
Posté le 12-12-2019 à 18:51:55  profilanswer
 

Non, mais le problème c'est l'oubli

 

Il faudrait trouver un truc à laisser pendant la chauffe (mais amovible pour le four)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°58318739
moustacko
Posté le 12-12-2019 à 19:11:35  profilanswer
 

La poêle manique la main !!
 :D

n°58318766
DustB
Posté le 12-12-2019 à 19:14:18  profilanswer
 

Ça me rappelle la fois où j’ai pris la lodge très très chaude par son manche en la confondant avec une db...  [:zoreil974]

n°58318841
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 12-12-2019 à 19:23:44  profilanswer
 

-> Tout saisir avec un torchon (sec)!  Même quand c'est pas nécessaire. :D


Message édité par pascaldeuxzero le 13-12-2019 à 17:42:18
n°58319647
DustB
Posté le 12-12-2019 à 21:07:18  profilanswer
 

Pourquoi sec ? La glissance ?

n°58319659
moustacko
Posté le 12-12-2019 à 21:08:57  profilanswer
 

Parce que mouillé, ça conduit la chaleur et ça crame la main ! [:logicsystem360:5]

 

Et bien plus vite qu'on ne le pense. :d


Message édité par moustacko le 12-12-2019 à 21:09:54
n°58319701
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 12-12-2019 à 21:15:07  profilanswer
 

[:fredmoul:1]

n°58324646
DustB
Posté le 13-12-2019 à 13:26:26  profilanswer
 

Je ferai le comparo, mais l’explication est séduisante  :jap:

n°58324729
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-12-2019 à 13:35:54  profilanswer
 

Tu vas être vite fixé.  [:etchebest]  :D


Message édité par pascaldeuxzero le 13-12-2019 à 14:31:11
n°58326111
TZDZ
Posté le 13-12-2019 à 15:26:27  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je ferai le comparo, mais l’explication est séduisante  :jap:


Heu je te déconseille.
Je t'assure à 100% que la théorie et la pratique sont d'accord sur ce point.

n°58327251
moustacko
Posté le 13-12-2019 à 17:24:34  profilanswer
 

Ou alors prévoit la biafine et fait le test sans soulever l'ustensile ! :d

n°58327689
DustB
Posté le 13-12-2019 à 18:43:33  profilanswer
 

J’ai déjà pris le manche de lodge à main nu en pleine cuisson violente, donc votre petit test de rien du tout hein,  [:roger21:1] ...................................................................................................................................ok, je vous crois  :o

n°58331447
Ze m't
Posté le 14-12-2019 à 14:52:49  profilanswer
 

Bonjour à tous.
 
J'ai toujours cuisiné avec des poêles type Tefal...comme l'a toujours fait ma maman...en fait.
J'ai longtemps eu des plaques électrique/induction, mais depuis 5 ans du gaz…et ça a déjà fait un changement positif dans la cuisson des viandes notamment….
 
Après avoir longtemps envisager de lâcher mes vieilles Tefal pour autre chose, celles ci étant en fin de vie, et en profitant d'une promo à Auchan, j'ai essayé l'inox pour une poêle dédiée à la cuisson des viandes, un truc pas vraiment haut de gamme (25 balles au lieu de 50)....et là révélation: les sucs qui caramélisent presque apportant une saveur à la viande bien meilleure... :love:  
 
 
En parcourant le topic, je découvre les poêles en fonte, en acier...bref, je pars de loin en fait.  :lol:  
J'investirai par la suite dans une De buyer je pense, pour un truc un peu polyvalent poêlées de légumes, plats à mijoter, omelettes...
 
 
Du coup, les fêtes arrivant, j'offrirai bien à ma maman une poêle de qualité afin que ces viandes soient un peu plus grillées, car là, induction+ Tefal c'est pas top quand même….les steaks marrons/gris sans sucs c'est plus possible.
Que me conseillaient vous? De l'inox ou de l'acier genre De buyer? Dans un diamètre d'environ 28 centimètres, que choisir dans un budget aux alentours de 60/70 euros?
 
J'ai repéré ça https://www.amazon.fr/Lagostina-128 [...] 379&sr=8-5
mais j'imagine que ce n'est pas le haut de gamme de Lagostina...il y a tellement de gammes que je m'y perds.
 
 
 :hello:  


---------------
 Ma gallerie Flickr
n°58331661
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 14-12-2019 à 15:48:57  profilanswer
 

Ze m't a écrit :

En parcourant le topic, je découvre les poêles en fonte, en acier...bref, je pars de loin en fait.  :lol:  
J'investirai par la suite dans une De buyer je pense, pour un truc un peu polyvalent poêlées de légumes, plats à mijoter, omelettes...


Si tu sous-entends un ustensile acier, c'est pas vraiment fait pour mijoter.
 
 

Ze m't a écrit :

Du coup, les fêtes arrivant, j'offrirai bien à ma maman une poêle de qualité afin que ces viandes soient un peu plus grillées, car là, induction+ Tefal c'est pas top quand même….les steaks marrons/gris sans sucs c'est plus possible.
Que me conseillaient vous? De l'inox ou de l'acier genre De buyer? Dans un diamètre d'environ 28 centimètres, que choisir dans un budget aux alentours de 60/70 euros?
 
J'ai repéré ça https://www.amazon.fr/Lagostina-128 [...] 379&sr=8-5
mais j'imagine que ce n'est pas le haut de gamme de Lagostina...il y a tellement de gammes que je m'y perds.


Pas fan de la monture recouverte de jesaispastropquoi. Je préfère les montures en inox, e.g. Beka 12068394 Chef Poêle à frire en acier inoxydable 28 cm, c'est plus durable AMA.
 
Sinon, acier inox, acier tout court, fonte brute, c'est dur de répondre sans connaître ta maman. La mienne, sans même parler de culottage, je peux direct oublier les trucs qui rouillent et qui ne vont pas au LV, c'est juste pas compatible avec ses "habitudes" (elle met des trucs propres au LV, y compris ce qui n'est pas supposé y aller, tant que ça ressort plus blanc que blanc :o). Et je la changerai pas.  :sweat:
 

mood
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