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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°56098565
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 21-03-2019 à 16:47:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

pascaldeuxzero a écrit :


Le jour où je m'en reprends une (j'ai une Mastrad aussi), j'irai chez ThermoWorks.
 
Après, ThermaPen ou ThermoPop ou ChefAlarm® ou DOT®, je verrai en temps voulu. :o
 
https://help.thermoworks.com/knowle [...] thermopop/
https://help.thermoworks.com/knowle [...] -vs-smoke/


 

Xaaav a écrit :


 
Merci Pascal :jap:  
Le ChefAlarm me plait pas mal, j'aime bien avoir une sonde que je peux laisser en place.


Le chef alarm est aussi sur ma liste de course.
J'ai le thermapen, c'est super pratique et super précis/rapide. Et en plus ça passe sur mon induction ; j'avais une sonde Mastrad avant, dès que je l'approchais à ~5 cm de la plaque le thermomètre faisait n'importe quoi : température qui passait de 250 °C à -20 °C, le thermomètre qui s'éteint puis se rallume, le thermomètre qui bip comme à la fin d'un compte-à-rebours...
Là le thermapen fonctionne nickel même à 1 mm du fond de la poêle ; il faut juste ne pas toucher la poêle.
C'est génial pour le sirop de sucre et caramel, c'est un peu plus embêtant pour les viandes en cocotte ou au four car il faut ouvrir la cocotte ou le four à chaque prise.


Message édité par benhetfield le 21-03-2019 à 16:48:51
mood
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Posté le 21-03-2019 à 16:47:54  profilanswer
 

n°56098587
fresiak
Posté le 21-03-2019 à 16:49:34  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

On s'éloigne un peu des poêles mais on reste dans l'ustensile de cuisson : quelle sonde de cuisson l'élite recommande-t-elle?
J'avais une Mastrad mais la partie protectrice en caoutchouc près du capteur s'est un peu trop abimée et elle ne fonctionne plus.

 

:jap:

 

J'ai deux Inkbird (un bluetooth et un classique)
J'en suis très content, pas très cher (23€ pour le modèle bluetooth à double sonde et 7€ pour l'autre modèle clasique) j'ai commandé sur Aliexpress ( entrepôts Allemand) c'est moins cher que sur Amazon
 j'ai pas encore assez de recul pour parler fiabilité mais pour le moment la réactivité 'est bonne et la précision semble correcte.

n°56098904
Xaaav
Posté le 21-03-2019 à 17:19:57  profilanswer
 

fresiak a écrit :


 
J'ai deux Inkbird (un bluetooth et un classique)
J'en suis très content, pas très cher (23€ pour le modèle bluetooth à double sonde et 7€ pour l'autre modèle clasique) j'ai commandé sur Aliexpress ( entrepôts Allemand) c'est moins cher que sur Amazon
 j'ai pas encore assez de recul pour parler fiabilité mais pour le moment la réactivité 'est bonne et la précision semble correcte.


 
Sur Aliexpress, la livraison n'est possible que depuis la Chine : pas de livraison en France depuis l'Allemagne ou le Royaume-Uni a priori :/


---------------
Jeux switch en vente
n°56100928
fresiak
Posté le 21-03-2019 à 21:27:30  profilanswer
 

Ça a changé alors, c'était possible il y a quelques mois.

n°56101443
pwarlk
Posté le 21-03-2019 à 22:08:12  profilanswer
 

Bon j'aime beaucoup la debuyer crêpes.
Par rapport à de l'inox c'est sympa en cuisson, les œufs sont très faciles a faire.
Merci au topic.

n°56106056
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2019 à 12:06:37  answer
 

+1, même retour pour ma part après quelques semaines d'utilisation.

n°56107166
DustB
Posté le 22-03-2019 à 14:05:40  profilanswer
 

J’ai un Mastrad et un thermopop, 2 usages différents. Je le sers de plus en plus du pop vu que mon four est fourni avec une sonde qui contrôle la cuisson.  
 
Le pop est en plus plus rapide à utiliser pour lneau du thé  :D

n°56119145
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 24-03-2019 à 09:12:29  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Le jour où je m'en reprends une (j'ai une Mastrad aussi), j'irai chez ThermoWorks.
 
Après, ThermaPen ou ThermoPop ou ChefAlarm® ou DOT®, je verrai en temps voulu. :o
 
https://help.thermoworks.com/knowle [...] thermopop/
https://help.thermoworks.com/knowle [...] -vs-smoke/


 
Idem, j'ai déjà niqué 3 mastrad, c'est quand même un peu pourri on va pas s'mentir :/

n°56120201
DustB
Posté le 24-03-2019 à 13:04:49  profilanswer
 


 
Pixel les a largement recommandé de mémoire.

n°56140088
simongamet
Posté le 26-03-2019 à 16:43:59  profilanswer
 

Salut Gysmovoile,
 
J'ai fait rechaper une poêle et une sauteuse l'année dernière. Elles sont revenues comme neuves et fonctionnent toujours aussi bien. À voir dans le temps mais pour l'instant j'en suis pleinement satisfait.  
J'ai attendu 3 semaines avant de les récupérer.  
 
 
 
 

mood
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Posté le 26-03-2019 à 16:43:59  profilanswer
 

n°56146720
DustB
Posté le 27-03-2019 à 13:41:29  profilanswer
 

Avec du teflon ? De l’étamage ?

n°56146830
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-03-2019 à 13:49:17  profilanswer
 

Téflon (ou apparenté) si on en juge d'après le message auquel il doit faire référence (et qui date un peu) :
 

gysmovoile a écrit :

tiens, ca parle de Cristel ...
 
ma batterie de cuisine a bientôt 7 ans d'usage quotidien (j'ai 5 casseroles, 3 poeles, 1 sauteuse, 1 cocotte minute et la série de couvercles en verre) ...  
 
et pour la poêle la plus utilisée (26cm) le revêtement anti-adhérent commence tout juste à tirer la tronche (usage quasi quotidien, et lavage au lave vaisselle 99% du temps)...
 
y en a parmis vous qui ont du cristel et qui ont fait rechaper ? la poele revient comme neuve ? ca dure aussi longtemps après ?


Message édité par fdaniel le 27-03-2019 à 13:49:48

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°56147640
DustB
Posté le 27-03-2019 à 14:47:37  profilanswer
 

Merci pour les précisions. Est ce une bonne idée ? :gratgrat:

n°56147836
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 27-03-2019 à 15:01:46  profilanswer
 

Ben... la marque propose le service et c'est plus économique que de racheter le même ustensile.  [:spamafote]

n°56147965
DustB
Posté le 27-03-2019 à 15:12:33  profilanswer
 

Heureusement, j’allais dire  :D  
Mais comparé à de l’acier ou de la fonte, c’est moins sur amha.

n°56168117
bouhi93
Posté le 29-03-2019 à 16:33:54  profilanswer
 

Je ne sais pas si je suis au bon endroit, mais que pensez vous de ça ?  
(au dela du format intérieur du modèle ci dessous, en 37 * 20 cm seulement, un peu juste pour cuire une côte à l'os...) :
 
https://www.siemens-home.bsh-group. [...] xinduction
 
C'est mieux qu'une poele normale pour cuire de la viande ou du poisson (genre saumon à l'unilatérale) ? C'est quoi l'intérêt ?
 
C'est mieux ça ou les plaques en fonte de ce type, qui pour le coup semble plus large ? (niveau diffusion de la chaleur, température maxi de la plaque, etc)
 
https://www.casserole-et-poele.com/ [...] 2x14049387
 
Je ne demande pas pour la science, j'ai une plaque induction d'une marque concurrente qui a la zone "flexi" donc je cherche à l'utiliser...

n°56168395
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 29-03-2019 à 17:04:22  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Je ne sais pas si je suis au bon endroit, mais que pensez vous de ça ?
(au dela du format intérieur du modèle ci dessous, en 37 * 20 cm seulement, un peu juste pour cuire une côte à l'os...) :

 

https://www.siemens-home.bsh-group. [...] xinduction

 

C'est mieux qu'une poele normale pour cuire de la viande ou du poisson (genre saumon à l'unilatérale) ? C'est quoi l'intérêt ?


Avis perso et assez tranché : l'intérêt c'est de surfer sur la vague du Teppanyaki et de s'en foutre plein les fouilles.

 
bouhi93 a écrit :

C'est mieux ça ou les plaques en fonte de ce type, qui pour le coup semble plus large ? (niveau diffusion de la chaleur, température maxi de la plaque, etc)

 

https://www.casserole-et-poele.com/ [...] 2x14049387

 

Je ne demande pas pour la science, j'ai une plaque induction d'une marque concurrente qui a la zone "flexi" donc je cherche à l'utiliser...


Autre option : un plat en inox multicouche, e.g. Mauviel1830 - M'Cook 521735 - Plaque à rôtir inox - 35 x 25 cm (déjà vu sous les 90€). Et l'usage ne sera pas aussi restreint.

 

Concernant la fonte, ce n'est pas un excellent conducteur de chaleur :

 
Citation :

A cast iron skillet placed on a gas burner will develop distinct hot spots where the flame touches the pan. ... The pan will heat very unevenly because cast iron is a relatively poor heat conductor compared to materials like aluminum and copper.


https://www.seriouseats.com/2010/02 [...] oking.html

 


Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 29-03-2019 à 19:40:22
n°56169265
bouhi93
Posté le 29-03-2019 à 18:58:34  profilanswer
 

D'où le prix très inférieur de la fonte...
 
Pour ton plat, bonne idée mais les bords sont bien plus haut.

n°56169509
TZDZ
Posté le 29-03-2019 à 19:45:03  profilanswer
 

Les points chauds, c'est la combinaison conductivité/épaisseur qui joue. Dans la pratique je n'ai pas de problème de points chauds sur ma poêle à pas cher. En plus la fonte c'est pas si mal niveau conductivité par rapport à l'inox.

n°56169699
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 29-03-2019 à 20:18:05  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Les points chauds, c'est la combinaison conductivité/épaisseur qui joue. Dans la pratique je n'ai pas de problème de points chauds sur ma poêle à pas cher. En plus la fonte c'est pas si mal niveau conductivité par rapport à l'inox.


D'où là présence d'alu, non?
 
Bon, après, je n'ai personnellement pas fait de tests comparatifs entre un ustensile en fonte brute et ustensile comparable en inox à fond rapporté ou intégré donc je parle dans le vent. [:tinostar]  
 

n°56177162
TZDZ
Posté le 30-03-2019 à 23:24:27  profilanswer
 

Les planchas c'était du fond rapporté/ sandwich ?

n°56178119
DustB
Posté le 31-03-2019 à 10:59:32  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Avis perso et assez tranché : l'intérêt c'est de surfer sur la vague du Teppanyaki et de s'en foutre plein les fouilles.
 


 

pascaldeuxzero a écrit :


Autre option : un plat en inox multicouche, e.g. Mauviel1830 - M'Cook 521735 - Plaque à rôtir inox - 35 x 25 cm (déjà vu sous les 90€). Et l'usage ne sera pas aussi restreint.
 
Concernant la fonte, ce n'est pas un excellent conducteur de chaleur :  
 

Citation :

A cast iron skillet placed on a gas burner will develop distinct hot spots where the flame touches the pan. ... The pan will heat very unevenly because cast iron is a relatively poor heat conductor compared to materials like aluminum and copper.


https://www.seriouseats.com/2010/02 [...] oking.html
 
 


 
Excellent choix, cette plaque à rôtir Mauviel, elle a remplacé son regretté équivalent chez DB, mais tout en alu.

n°56183266
Batou
Posté le 01-04-2019 à 00:15:09  profilanswer
 

Il y a 3 ustensiles que je ne possède pas encore qmet qui m'ont manqué récemment :
- un pilon
- une essoreuse à salade
- un couteau à pain
 
Y'a des références pour ces 3 articles ou bien je prends le moins cher qui ait l'air de faire le taf en supermarché ?

n°56183418
DustB
Posté le 01-04-2019 à 02:15:34  profilanswer
 

Tu devrais plutôt tenter le topic VBA amha.
 
En pilon, j'ai ça. Lourd, d'un bloc, facile à nettoyer :
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
 
Pour la salade, je me suis débarrassé de l'essoreuse, ça prend trop de place. Et j'utilise un torchon propre que je fais tournoyer à l'extérieur. Franchement, ça le fait aussi bien.
 
Et pour le pain, le Tojiro à méga bonne réputation ici, sachant qu'il y a plusieurs versions de manche et de lame. J'ai le plus simple, il fait le taff dans la durée.
 
https://www.amazon.fr/Couteau-à-pai [...] 3-fkmrnull

n°56183447
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-04-2019 à 03:33:36  profilanswer
 

Un pilon? Un attendrisseur ou un pilon et son mortier? Dans le 2e cas, tous les matériaux ne se valent pas, certains retiennent les goûts et odeurs. En fonction de ce que tu veux faire, forme et hauteur ont aussi leur importance. Bref, tous ne se valent pas. Au cas où : https://www.seriouseats.com/2018/08 [...] stles.html  
 
Pour l'essoreuse, il y a eu des discussions sur VBA. Moi j'aime bien le système des Oxo avec bouton rétractable.
 
Pour le couteau à pain, +1 avec la suggestion de Dustb.

n°56184039
Batou
Posté le 01-04-2019 à 09:11:11  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Un pilon? Un attendrisseur ou un pilon et son mortier? Dans le 2e cas, tous les matériaux ne se valent pas, certains retiennent les goûts et odeurs. En fonction de ce que tu veux faire, forme et hauteur ont aussi leur importance. Bref, tous ne se valent pas. Au cas où : https://www.seriouseats.com/2018/08 [...] stles.html  
 
Pour l'essoreuse, il y a eu des discussions sur VBA. Moi j'aime bien le système des Oxo avec bouton rétractable.
 
Pour le couteau à pain, +1 avec la suggestion de Dustb.


 
C'est bien un mortier et son pilon qu'il me faut.
 
Dans l'absolu, j'aimerais le truc le plus polyvalent possible.
 
Pouvoir utiliser le pilon seul, dans un verre pour écraser des feuilles de menthe par exemple, me serait utile, donc pas un truc trop gros et plutôt en bois histoire de pas broyer le contenant avec le contenu

n°56184454
Laebruhtra
Posté le 01-04-2019 à 10:00:00  profilanswer
 

Batou a écrit :

 

C'est bien un mortier et son pilon qu'il me faut.

 

Dans l'absolu, j'aimerais le truc le plus polyvalent possible.

 

Pouvoir utiliser le pilon seul, dans un verre pour écraser des feuilles de menthe par exemple, me serait utile, donc pas un truc trop gros et plutôt en bois histoire de pas broyer le contenant avec le contenu

 

Le problème du bois, c'est que ça va vite absorber les gouts et odeurs. J'en utilise souvent, et j'en ai un dédié à l'ail par exemple, qui serait clairement inutilisable pour autre chose. En bois je préfère, car ça va accrocher les gousses et faciliter l'écrasement.

 

Pour les cocktail, j'en ai un plus petit, toujours en bois, mais qui a verdit, justement à cause de la menthe / basilic. On en trouve beaucoup avec  une tête en silicone, mais je ne peux pas me prononcer dessus.

 

Pour les épices, j'en ai un autre en pierre, pour le style :sol:, et aussi parce que ça marche le mieux pour bien réduire en poudre.

 

Oui, j'adore les mortiers et pilons, j'en ai aussi en déco  :D, des anciens en bois d'olivier (+/- 50 ans) et en bronze (+/- 100 ans).

 

Du coup pour te répondre, ça dépend de ton utilisation.

Message cité 1 fois
Message édité par Laebruhtra le 01-04-2019 à 10:01:18

---------------
Mon topal ACH/VDS
n°56186348
bouhi93
Posté le 01-04-2019 à 12:27:54  profilanswer
 


 

DustB a écrit :

...
Excellent choix, cette plaque à rôtir Mauviel, elle a remplacé son regretté équivalent chez DB, mais tout en alu.


 
Du coup, je me demande si je ne devrais pas préférer quelque chose de ce genre : un plat ovale diamètre 30 ici (Ref. 5234-30 de la collection M'COOK chez Mauviel par ex ). Et qui existe en 35 cm de longueur (voir dimensions intérieures...).  
 
Certes, le format ovale rend la surface intérieure plus petite que le format carré, mais il monte moins haut. Et ça permet de l'utiliser pour autre chose...
 
Après, je ne trouve pas cette référence sur leur site en ligne... (elle est sur le catalogue interactif par contre  :??:  )

Message cité 2 fois
Message édité par bouhi93 le 01-04-2019 à 12:28:20
n°56186450
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-04-2019 à 12:46:12  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

[...] Certes, le format ovale rend la surface intérieure plus petite que le format carré, mais il monte moins haut. Et ça permet de l'utiliser pour autre chose... [...]


Qu'est-ce qui te gêne avec les bords hauts? Ce n'est pas un problème pour une côte à l'os, pas exemple.  

n°56186721
bouhi93
Posté le 01-04-2019 à 13:22:59  profilanswer
 

En général, nous sommes 2 donc on se limite à l'entrecôte de 25 à 30 mm d'épaisseur. Du coup, ce format me semble pas mal, plus adapté...
 
Maintenant, si je revois une VP comme il y a déjà eu, je prendrais aussi un plat à rôtir... J'en ai en tôle, parfait pour les lasagnes mais il plie quand je mets des terrines qui cuisent au bain-marie : ça ça ne pliera pas...

n°56187453
DustB
Posté le 01-04-2019 à 14:23:20  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Du coup, je me demande si je ne devrais pas préférer quelque chose de ce genre : un plat ovale diamètre 30 ici (Ref. 5234-30 de la collection M'COOK chez Mauviel par ex ). Et qui existe en 35 cm de longueur (voir dimensions intérieures...).  
 
Certes, le format ovale rend la surface intérieure plus petite que le format carré, mais il monte moins haut. Et ça permet de l'utiliser pour autre chose...
 
Après, je ne trouve pas cette référence sur leur site en ligne... (elle est sur le catalogue interactif par contre  :??:  )


 
Je l’ai aussi  :D  
Il est parfait pour les endives au jambon, on est 3.
J’y fait aussi 3 cuisses de poulet, un petit gratin, un clafoutis, un reste de lasagne, etc,.. En gros, j’ai de gros plats pour le volume et ceux du quotidien comme celui ci, plus petits, plus faciles à laver, etc...


Message édité par DustB le 01-04-2019 à 14:24:12
n°56188503
bouhi93
Posté le 01-04-2019 à 15:42:56  profilanswer
 

ça passe bien au lave-vaisselle avec des gratins bien recollés ?
 
Merci pour ta réponse.
(après, je vais attendre la prochaine salve de promos... à moins que je n'ai le temps d'aller au BHV ou autre gafa voir s'ils ne les remisent pas en ce moment)

n°56192913
DustB
Posté le 01-04-2019 à 23:01:02  profilanswer
 

C’est de l’inox, donc oui. Mais je préfère laisser tremper

n°56194923
bouhi93
Posté le 02-04-2019 à 09:45:00  profilanswer
 

ok. Je n'ai plus qu'à attendre une promo.

n°56196386
Batou
Posté le 02-04-2019 à 11:29:08  profilanswer
 

Laebruhtra a écrit :


 
Le problème du bois, c'est que ça va vite absorber les gouts et odeurs. J'en utilise souvent, et j'en ai un dédié à l'ail par exemple, qui serait clairement inutilisable pour autre chose. En bois je préfère, car ça va accrocher les gousses et faciliter l'écrasement.
 
Pour les cocktail, j'en ai un plus petit, toujours en bois, mais qui a verdit, justement à cause de la menthe / basilic. On en trouve beaucoup avec  une tête en silicone, mais je ne peux pas me prononcer dessus.
 
Pour les épices, j'en ai un autre en pierre, pour le style :sol:, et aussi parce que ça marche le mieux pour bien réduire en poudre.  
 
Oui, j'adore les mortiers et pilons, j'en ai aussi en déco  :D, des anciens en bois d'olivier (+/- 50 ans) et en bronze (+/- 100 ans).  
 
Du coup pour te répondre, ça dépend de ton utilisation.


 
Pour ceux en bois, quelle essence faut-il privilégier ?

n°56197360
DustB
Posté le 02-04-2019 à 13:05:58  profilanswer
 

Question bête, la fonte monte aussi haut en température que l’acier ou que l’inox? Ou y’a t’il des différences, sans entrer dans la notion de temps nécessaire. ?  :jap:

n°56198192
Laebruhtra
Posté le 02-04-2019 à 14:17:02  profilanswer
 

Batou a écrit :


 
Pour ceux en bois, quelle essence faut-il privilégier ?


 
Je ne suis pas bien spécialiste j'avoue.  
L'olivier est souvent utilisé, notamment parce qu'il est beau.  
Sinon le hêtre est classique pour les ustensiles de cuisine, étant bien résistant.
 


---------------
Mon topal ACH/VDS
n°56198352
bouhi93
Posté le 02-04-2019 à 14:28:03  profilanswer
 

Le buis est très joli aussi, mais le diamètre réduit du tronc limite son diamètre à 15 cm (et encore).  
 
Si on a la chance de tomber sur un buis très très vieux (ça pousse très lentement), on peut en trouver des plus de 20 cm, mais ça devient cher et compliqué à avoir, sauf à connaitre un ébéniste ou un tourneur sur bois.

n°56198537
kikafars
ou pas...
Posté le 02-04-2019 à 14:42:55  profilanswer
 

J'ai une question qui risque de vous paraître stupide, mais comme c'est mon deuxième prénom, j'ose : les poêles acier, qu'on est donc supposés huiler après lavage, c'est intérieur et extérieur ?  
Parce que pour l'instant je fais les deux, et j'ai l'impression que le culottage se fait plutôt à l'extérieur.  :sarcastic:  
Une fois bien séchée, y'a pas de raison d'huiler le "cul", si ?


---------------
C'est pas con c'que tu dis... mais qu'est-ce que tu dis d'autre ?
n°56198605
Lalka
_
Posté le 02-04-2019 à 14:48:42  profilanswer
 

Pour un premier set de casserole, c'est une bonne affaire ce set :
 
https://www.amazon.fr/Buyer-3491-04 [...] hen&sr=1-6
 
Merci  :hello:

n°56198742
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 02-04-2019 à 14:59:48  profilanswer
 

DustB a écrit :

Question bête, la fonte monte aussi haut en température que l’acier ou que l’inox? Ou y’a t’il des différences, sans entrer dans la notion de temps nécessaire. ?  :jap:


La fonte, qui contient plus de carbone, a un point de fusion inférieur à celui des aciers.

 

Aciers : entre 1350 et 1500°C (en fonction de la teneur en carbone)
Fonte : ~1200 °C

 

[:ojap]

 

Edit : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t54551973

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 05-04-2019 à 13:39:23
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