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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°44928118
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 25-02-2016 à 15:07:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
On flambe au cognac ou au whisky, pas à l'huile :o


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IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
mood
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Posté le 25-02-2016 à 15:07:41  profilanswer
 

n°44928486
sմb
Posté le 25-02-2016 à 15:34:48  profilanswer
 
n°44928551
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 25-02-2016 à 15:40:25  profilanswer
 


 
comme quoi c'est une question d'habitude le feu...moi ça flambait deux fois moins que ça pendant trois secondes et je pleurais ma mère et elle, elle est toute zen, tranquille devant une flamme d'un mètre!  :lol:  :lol:  


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La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44928593
Jay Kay
Posté le 25-02-2016 à 15:44:46  profilanswer
 

En même temps, elle à une hotte haut de gamme aussi :o
 
Parce que même avec une novy (certes d'occaz), ma flamme, qui faisait la même taille que la sienne, a enfumé toute la cuisine pour 2 jours :o

n°44932371
sմb
Posté le 25-02-2016 à 21:09:21  profilanswer
 

la mienne avale tout   [:cerveau love]
 
Elle est aussi d'occase, je l'ai complétement décrassée et j'en suis content.
 
http://img4.hostingpics.net/pics/225883722.jpg
 
http://img4.hostingpics.net/pics/557245163.jpg
 
Une installation correcte est aussi nécessaire pour qu'elle fonctionne au mieux (arrivée d'air frais et extraction du bon diamètre, 60-65cm entre la hotte et la plaque de cuisson)
 

n°44933478
adrien342
Posté le 25-02-2016 à 22:56:42  profilanswer
 

Si seulement ils pouvaient livrer en France !
https://www.verkkokauppa.com/fi/pro [...] a-4-litraa
Dommage qu'en France ce type de produit coûte le double.
 
Sinon, sympa les nouveautés chez De buyer :
http://www.debuyer.com/fr/produits [...] e-affinity
http://www.debuyer.com/fr/produits [...] ima-matera
 
Très belle cette gamme 'Prima Matera', trop cher par contre :s
 
Une question, en quoi l'assemblage affinity diffère de l'assemblage prima matera, en terme d'utilisation ? Poids, entretien, réactivité de chauffe, préservation de la chaleur...

n°44933768
n0naud
Posté le 25-02-2016 à 23:32:46  profilanswer
 

En rien...

 

Prima Matera est une gamme développée pour le HFRien.

 

[:moonzoid:5]
 [:cisco1:1]

n°44934923
TZDZ
Posté le 26-02-2016 à 08:25:26  profilanswer
 


J'avoue que je ne comprends pas l'avantage d'une montée en température très rapide pour des cuissons lentes...
 

adrien342 a écrit :

http://www.debuyer.com/fr/produits [...] ima-matera
Une question, en quoi l'assemblage affinity diffère de l'assemblage prima matera, en terme d'utilisation ? Poids, entretien, réactivité de chauffe, préservation de la chaleur...


La différence c'est juste que c'est un produit de luxe.

n°44935181
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 09:18:02  profilanswer
 

Ce que j'ai pu comprendre, c'est que c'est deux gammes montent vite en température et la chauffe cesse rapidement dès qu'on retire du feu. C'est plutôt destiné à des cuisiniers pro, qui doivent maitriser les cuissons. Pas pour la grand mère qui fait mijoter son plat trois plombes.
 
Bref, ce n'est pas vraiment ce que je cherche.
 
La gamme accademia de lagostina me semble être un compromis. Fond inox alu inox alu inox, et jupe inox alu inox. Résultat : Monté en température rapide, et chaleur préservée.
 
La cocotte en fonte 4litres Ronneby bruk, visiblement ils peuvent livrer en France. Je demande les frais de port...
 
Je vais suivre vos conseils et tester une cocotte en fonte ovale, émaillée. Il y en a une dans ma famille qui dort... pfff
 
C'est une invicta, bien ou pas ?
 
Le dessus du couvercle à rouillé. Je pensais que c'était émaillé ?

n°44935374
RaKaCHa
Posté le 26-02-2016 à 09:39:33  profilanswer
 

Les Invicta ne sont pas émaillées ajd, peut-être dans le passé ?
 
La mienne me convient parfaitement.

mood
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Posté le 26-02-2016 à 09:39:33  profilanswer
 

n°44935444
korteks
Posté le 26-02-2016 à 09:45:28  profilanswer
 

Casseroles De Buyer commandées sur Amazon.it mercredi déjà reçues ! Je soupçonne un envoi depuis les stocks français d'amazon ^^
C'est ma femme qui vient de me prévenir, j'ai pas encore vu le paquet, j'espère qu'elles étaient mieux emballé que lors de ma commande précédente :sweat:

n°44935482
TZDZ
Posté le 26-02-2016 à 09:49:19  profilanswer
 

adrien342 a écrit :

Ce que j'ai pu comprendre, c'est que c'est deux gammes montent vite en température et la chauffe cesse rapidement dès qu'on retire du feu. C'est plutôt destiné à des cuisiniers pro,


En tout cas, c'est leur argument marketting. Que je trouve peu crédible mais bon.

n°44936506
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 11:09:57  profilanswer
 

C'est vrai que ce n'est pas très logique, puisque l'inox reste chaud longtemps, non ?

n°44936580
RaKaCHa
Posté le 26-02-2016 à 11:15:25  profilanswer
 

Justement non, l'inox c'est réactif.
Si ça chauffe vite forcément ça refroidit vite.

n°44936615
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-02-2016 à 11:17:34  profilanswer
 

C'est réactif quand c'est associé à l'alu, qui est un bon conducteur thermique. L'inox tout seul monte lentement en température.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44936707
TZDZ
Posté le 26-02-2016 à 11:23:22  profilanswer
 

adrien342 a écrit :

C'est vrai que ce n'est pas très logique, puisque l'inox reste chaud longtemps, non ?


Fer, cuivre, globalement c'est la même capacité thermique ("rester chaud" ) pour un même poids.
L'alu a une capacité massique deux fois supérieure, mais la masse volumique est trois fois plus faible... (le cuivre, c'est un peu pareil mais dans l'autre sens : un peu plus lourd, capacité thermique un peu plus faible).

 

Globalement, tu peux ignorer le matériau et ne regarder que le poids : plus c'est lourd, plus ça accumule de la chaleur, hors alu qui va souvent accumuler moins de chaleur.

 

Mais ce que je trouve fumeux, c'est de dire que t'as besoin d'un contrôle de la température ultra réactif pour des ustensiles qui servent globalement à mijoter.


Message édité par TZDZ le 26-02-2016 à 11:24:59
n°44936715
Minimuis
Posté le 26-02-2016 à 11:23:53  profilanswer
 

En vente flash, fissler 24 cm 6.8L 20€  
 
Par contre, elle passe aléatoirement dans les offres, qui restent 1 ou 2 min...
http://www.ibood.com/be/nl/product [...] adpan.html
 

n°44938601
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 26-02-2016 à 14:03:49  profilanswer
 

Bon, riz pilaf, deuxième!  
 
Je refais cuire du riz aujourd'hui et comme j'étais content du résultat de la veille (ça n'avait pas accroché), je chauffe plus fort...le riz avait commencé à dorer au fond, je fais glisser avec une spatule pour le détacher, et tout vient d'un seul bloc comme avant avec une bonne téfal!  :o  
 
J'étais tout content sauf que, après lavage, je me rends compte qu'une bonne partie de mon culottage est parti avec le riz!  :(  :(  
 
http://www.noelshack.com/2016-08-1456491758-culo.jpg
 
1) comment ça se fait?
2) je vire tout ce qui reste et je repars de zéro ou je laisse comme ça pour la prochaine cuisson?


---------------
La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44938757
Jay Kay
Posté le 26-02-2016 à 14:13:47  profilanswer
 
n°44938900
RaKaCHa
Posté le 26-02-2016 à 14:22:54  profilanswer
 
n°44938993
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 26-02-2016 à 14:28:28  profilanswer
 

Hiiiiin, ça explique certaines choses!  :D   [:prozac]  
 
A ma décharge, en vrai, c'est pas aussi crado que sur la photo...et y'avait une fine pellicule uniforme carrément anti-adhérente sur toute la poêle...j'y croyais moi!  [:a03hegaz]  
 
Par contre, sur ce que tu indiques être du culottage, en vrai, y'a rien. La couleur est certes un peu différente, mais l'état de surface est identique à celui d'une neuve...


---------------
La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44939011
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 26-02-2016 à 14:29:35  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Oh la vache.


 
Merci, merci... [:jp03]  :D  
 
 


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La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44939041
Jay Kay
Posté le 26-02-2016 à 14:31:42  profilanswer
 

Je ne le repetterais jamais assez : le culottage n'ajoute pas d’épaisseur.

n°44939066
Vince-100
Posté le 26-02-2016 à 14:32:59  profilanswer
 

Germ@ine a écrit :

Par contre, sur ce que tu indiques être du culottage, en vrai, y'a rien. La couleur est certes un peu différente, mais l'état de surface est identique à celui d'une neuve...


 
En vrai il y a un début de vrai culottage  :)  
 

n°44939068
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 26-02-2016 à 14:33:17  profilanswer
 

korteks a écrit :

Casseroles De Buyer commandées sur Amazon.it mercredi déjà reçues ! Je soupçonne un envoi depuis les stocks français d'amazon ^^
C'est ma femme qui vient de me prévenir, j'ai pas encore vu le paquet, j'espère qu'elles étaient mieux emballé que lors de ma commande précédente :sweat:


 
C'est généralement le cas si les produits sont dispo sur Amazon Fr :d


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n°44939210
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 26-02-2016 à 14:42:23  profilanswer
 

Bon, j'ai frotté avec l'éponge sous l'eau très chaude, il s'est rien passé...j'ai retourné l'éponge, j'ai enlevé pas mal de crasse et certainement une partie du début de culottage vu que l'acier est à nu à certains endroits!  :(  
 
Si j'insiste pour enlever ce qui reste de crasse, il restera pas grand chose de culottage  :cry:  
 
Qu'est-ce que j'ai mal fait en fait? après utilisation, je passais une éponge avec de l'eau très chaude pour virer les dépôts...


---------------
La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44939240
Vince-100
Posté le 26-02-2016 à 14:44:53  profilanswer
 

Germ@ine a écrit :

Qu'est-ce que j'ai mal fait en fait?


 
Trop impatient.
Le culottage arrive naturellement en se servant tranquillement de la poêle


Message édité par Vince-100 le 26-02-2016 à 15:06:11
n°44939351
TZDZ
Posté le 26-02-2016 à 14:53:29  profilanswer
 

Voila. Raison pour laquelle j'avais dit "Bah ça va accrocher, et tu vas peut-être voir les limites de ton récent culottage."

 

Personnellement, je ne pense pas que faire surchauffer l'huile est particulièrement génial. J'avais fait chauffer de l'huile avec des pelures de gingembre (je crois), jusqu'à ce que les pelures commencent vraiment à trop noircir. Puis j'ai utilisé le wok de façon naturelle, sans mijotage pendant plusieurs semaines, mais en le lavant normalement (éponge inox surfaces sensibles). Aujourd'hui, je ne me prive plus pour des plats en sauce.

 

D'autres, sub par exemple, je crois, font chauffer davantage l'huile avec passage au four. Voire au chalumeau ?

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 26-02-2016 à 15:53:31
n°44939461
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 26-02-2016 à 15:00:25  profilanswer
 

Je pense que vous avez raison sur le principe et qu'il faut être patient...MAIS, ces dépôts, je les ai eu en faisant chauffer l'huile au début, pas en cuisinant du riz trop tôt!
 
Bon, ok, j'ai pas juste fait un peu chauffer l'huile  [:neernitt:1] mais quand même!  :D  
 
Bon, je frotte jusqu'à ce que la crasse disparaisse et je prends mon temps après...z'avez gagné!  :)  
 
(et contrairement à ce que laisse penser mon pseudo, j'ai pas été impatiente mais impatient!  :D  :jap: )

Message cité 2 fois
Message édité par Germ@ine le 26-02-2016 à 15:01:39

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La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44939537
Vince-100
Posté le 26-02-2016 à 15:05:55  profilanswer
 

Germ@ine a écrit :


Bon, ok, j'ai pas juste fait un peu chauffer l'huile  [:neernitt:1] mais quand même!  :D  


 
Tu l'a complétement brulée oui  :D , et ton dépot c'est une sorte de résidu, de cendre...
 

Germ@ine a écrit :

(et contrairement à ce que laisse penser mon pseudo, j'ai pas été impatiente mais impatient!  :D  :jap: )


 
C'est corrigé Monsieur Germaine  ;)

n°44940347
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 26-02-2016 à 16:02:01  profilanswer
 

Germ@ine a écrit :

Je pense que vous avez raison sur le principe et qu'il faut être patient...MAIS, ces dépôts, je les ai eu en faisant chauffer l'huile au début, pas en cuisinant du riz trop tôt!
 
Bon, ok, j'ai pas juste fait un peu chauffer l'huile  [:neernitt:1] mais quand même!  :D  
 
Bon, je frotte jusqu'à ce que la crasse disparaisse et je prends mon temps après...z'avez gagné!  :)  
 
(et contrairement à ce que laisse penser mon pseudo, j'ai pas été impatiente mais impatient!  :D  :jap: )


 
Ton riz aux résidus d'huiles polymérisées était bon ? :o


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n°44940398
Germ@ine
Un homme...malgré le pseudo!
Posté le 26-02-2016 à 16:05:09  profilanswer
 

Poogz a écrit :


 
Ton riz aux résidus d'huiles polymérisées était bon ? :o


 
Très, merci!  :D  
Il a été mélangé avec du calamar à l'armoricaine, donc, j'ai pas trop senti les résidus! [:com21:4]  
 
Bon, j'ai tout nettoyé, il reste quasiment plus rien!  :(  :(


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La Faute à Voltaire, correction orthographique
n°44941280
tarpan66
Posté le 26-02-2016 à 17:18:08  profilanswer
 

parappa a écrit :

J'ai découvert ce matin qu'IKEA avait une poêle en fonte émaillée. [:le kneu]
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90264845/
 
La bonne nouvelle, c'est qu'ils ont arrêté de vendre la merde Téflon dont le manche devenait brûlant à la cuisson. (La mauvaise c'est que j'en ai une. [:tilleul])


tarpan66 a écrit :


 
Tiens, une question : dans une telle poêle en fonte émaillée, on peut faire poisson et oeuf/omelette ou crêpe comme dans une téflonée ou c'est guère mieux que dans de l'inox ?


 

fdaniel a écrit :


A mon avis non, c'est pas fait pour : même une cocotte en émail lisse finit par accrocher, là avec de l'émail rugueux je pense que ça sera encore pire. Je pense que c'est plutôt fait pour du mijotage, pour les cuissons saisies il est préférable de s'orienter vers la fonte nue (Skeppshult, par exemple).


 
Je viens de la voir en magasin : dur de dire si c'est de l'émail mat ou de la fonte... ça ressemble bien à mon wok en fonte (si ça se trouve il est émaillé lui aussi :ouch: ) c'est vachement rugueux quand-même !
 


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°44942051
sմb
Posté le 26-02-2016 à 18:43:01  profilanswer
 

Germ@ine a écrit :

Bon, j'ai frotté avec l'éponge sous l'eau très chaude, il s'est rien passé...j'ai retourné l'éponge, j'ai enlevé pas mal de crasse et certainement une partie du début de culottage vu que l'acier est à nu à certains endroits!  :(  
 
Si j'insiste pour enlever ce qui reste de crasse, il restera pas grand chose de culottage  :cry:  


 
Ce n'est pas un culottage.
 

TZDZ a écrit :


D'autres, sub par exemple, je crois, font chauffer davantage l'huile avec passage au four. Voire au chalumeau ?


 
Le manche peint / vernis de la poêle ne va pas apprécier le passage au four.  
 
https://www.youtube.com/watch?v=PTcsr8FB9l0
 
https://www.youtube.com/watch?v=P53XpiF6XAE
 
https://www.youtube.com/watch?v=XqT9-yJuHTc


Message édité par sմb le 26-02-2016 à 18:54:28
n°44942156
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 18:55:30  profilanswer
 

Comment savoir si ma cocotte en fonte invicta est émaillée ou pas ?
L'aspect est noir, assez rugueux.
Qu'Est-ce qu'il en est ?
En tout cas le dessus du couvercle est rouillé.
 

n°44942205
n0naud
Posté le 26-02-2016 à 19:00:48  profilanswer
 

Tu nous postes des photos ou tu contactes Invicta pour connaître le modèle.

n°44942280
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 19:08:13  profilanswer
 

J'ai envoyé un message à Invicta, à voir s'ils répondent.
Il me semble que c'est celle-ci:
http://cdn.pulsat.fr/media/catalog [...] NOIR-2.jpg

n°44942347
sմb
Posté le 26-02-2016 à 19:15:00  profilanswer
 

c'est de l’émail noire mat à l'interieur.

n°44942579
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 19:37:06  profilanswer
 

Seulement à l'intérieur, donc ?
C'est un sacré trompe l'œil tout de même, ce type de revêtement.

n°44944831
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 22:19:44  profilanswer
 

"c'est de dire que t'as besoin d'un contrôle de la température ultra réactif pour des ustensiles qui servent globalement à mijoter."
 
S'ils vendent ce type de produit c'est qu'ils doivent forcément répondre au besoin des cuisiniers...
 
Pour ma part, je recherche vraiment le comportement de la fonte de fer, sans l'inconvénient du poids pour l'utiliser au quotidien. Sans émail pour la durabilité et pour lever l'ambiguïté question santé.
 
Je pensais trouver cela dans l'inox...

n°44944943
adrien342
Posté le 26-02-2016 à 22:26:12  profilanswer
 

Petit test à consulter : http://www.leparticulier.fr/jcms/c [...] -induction
 
Des résultats intéressants, ils auraient pu mesurer également la capacité thermique...

mood
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