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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°44823677
karval
Posté le 15-02-2016 à 20:30:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

korteks a écrit :

Par contre j'ai peur d'avoir un début de rouille sur la plus petite des deux : j'ai vu 3 petits points brun (genre pixel :o ) sur l'intérieur du rebord... Pourtant je l'avais huilée avant de la ranger à chaque fois :/ J'espère que c'est juste une tâche, mais dans le cas contraire, y'a moyen d'éviter que ça empire sans forcément poncer à la sauvage ?


 
=> http://www.castorama.fr/images/products/h/h_732795.jpg  <=
 
En plus, c'est de la couleur du culottage. [:casper87]
 
 
Un ponçage avec un grain 240, tu devrais quand même tenter. Sans ça, c'est utilisation d'un produit (vinaigre blanc pour le plus naturel) qui t'obligera à dire adieu à ton culottage.  
Encore que... tu peux tenter d'imbiber un petit morceau de papier essuie-tout que tu vas coller sur la zone rouillée. Tu inclines ta poêle au cas où une goutte de vinaigre veuille faire du zèle. Ca pourrait fonctionner.

mood
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Posté le 15-02-2016 à 20:30:25  profilanswer
 

n°44823704
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-02-2016 à 20:32:56  profilanswer
 

 

sinon, trouvé ici : http://www.lacuisinedebernard.com/ [...] -vont.html

Citation :


Conseil de Bernard: il faut oublier le beurre pour le graissage des moules!!! En effet le beurre n'empêche nullement l'adhérence de la pâte à canelé en fin de cuisson, et bonjour le cauchemar pour les démouler! Mais il y a une façon simple (et à mon avis indispensable) pour faciliter le démoulage. Il faut utiliser le même produit que les professionnels: une bombe de graisse avec des agents de démoulage (esthers cireux et lécithine de soja). Il suffit de vaporiser l'intérieur du moule puis de les mettre à l'envers sur un papier absorbant pour enlever le surplus (moi je les tapote un peu à l'envers sur le papier à fin d'éclater les bulles de la pulvérisation).

  

Cette bombe se trouve chez G.Detou (Rue Tiquetonne, à Paris) ou chez Mora (à côté). Vous pouvez également la trouver sur internet.

 

c'est ce que tu utilises déja ?


Message édité par gougoul07 le 15-02-2016 à 20:33:40

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44823741
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-02-2016 à 20:35:46  profilanswer
 


C'est valable pour tous les ustensiles en cuivre étamé.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44823842
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 15-02-2016 à 20:44:21  profilanswer
 


L'exoglass monte à 250° :d


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°44823854
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-02-2016 à 20:45:20  profilanswer
 

sinon, trouvé ici par Philippe ANDRIEU (ex Ladurée) http://www.france2.fr/emissions/co [...] les_149165
ca confirme le melange beurre/cire  
et ca parle du même process de culottage des moules (non valable si étamés ou erreur sur les temperatures ?)  
 

Citation :

Graissez les moules à cannelés avec le mélange beurre cire d’abeille désodorisé, ramolli mais pas fondu, et mettez-les au réfrigérateur 15 minutes pour que le beurre durcisse. Gardez-les au froid si vous ne les garnissez pas aussitôt).  Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).


Citation :

Avant la première utilisation de vos moules à cannelé en cuivre, graissez-les à l’aide d’un pinceau huilé. Retournez-les dessus dessous sur une grille et mettez-les 30 minutes dans un four à 250 °C (th. 8). Il se formera une pellicule protectrice et anti-adhérente (à condition de bien graisser tel que décrit dans la progression de la recette les moules avant chaque utilisation).
 
Évitez ensuite de les laver pour ne pas avoir à recommencer l'opération.
Pour le nettoyage, je préconise d'utiliser un chiffon sur les moules encore chauds.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44823867
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 15-02-2016 à 20:46:11  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

ils ne sont pas obligatoirement étamés, on utilise d'autres choses aussi maintenant pour éviter les pb de l'etain
 
edit: http://www.leplacarddelacuisenalacampagne.fr


Le lien ne marche pas....


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n°44823901
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-02-2016 à 20:49:48  profilanswer
 

oui tu voulais un lien et je n'y suis pas pour l’instant :d

 

sinon, c'étais les conseils que j'avais appris chez mon pâtissier a paris chez qui je faisait quelques extras


Message édité par gougoul07 le 15-02-2016 à 20:50:32

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44823965
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 15-02-2016 à 20:54:11  profilanswer
 


 

gougoul07 a écrit :

spray contenant de la cire ou mélange cire (alimentaire sans gout) a 50/50 avec du beurre


Yep, Albarock style, cire d'abeille + beurre clarifié :
 
https://youtu.be/oodl-J6Rxm8?t=183

n°44824033
Vince-100
Posté le 15-02-2016 à 20:58:23  profilanswer
 

korteks a écrit :

Par contre j'ai peur d'avoir un début de rouille sur la plus petite des deux : j'ai vu 3 petits points brun (genre pixel :o ) sur l'intérieur du rebord... Pourtant je l'avais huilée avant de la ranger à chaque fois :/ J'espère que c'est juste une tâche, mais dans le cas contraire, y'a moyen d'éviter que ça empire sans forcément poncer à la sauvage ?


 
Mais oui  :)  
Tu frottes bien les points de rouille avec une éponge verte et de l'eau, ou éponge inox si ça tient vraiment. Tu sèches à feu vif et tu remets de l'huile quand la poêle est encore chaude.
 
Et surtout: tu réfléchis pas trop  :o  
Tu te sers de la poêle, tu la lave si elle est sale, etc...
Le point important c'est vraiment de sécher après utilisation, et éventuellement huiler

n°44826268
Fender
♪♫♪♫♪♫♪
Posté le 16-02-2016 à 00:16:41  profilanswer
 

Iryngael a écrit :


Combien de temps d'utilisation ? La mienne est toujours grise depuis novembre :(


25 utilisations grosso merdo
Viandes et patates rissolées.
 
A près une cuisson je déglace toujours à l'eau tant que c'est chaud en frottant avec une spatule Plate en bois pour bien tout décrocher, un petit coup d'éponge avec du liquide vaisselle, séchage et léger huilage avant de la ranger.


---------------
we are the dollars and cents
mood
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Posté le 16-02-2016 à 00:16:41  profilanswer
 

n°44828612
Poly
Posté le 16-02-2016 à 10:57:39  profilanswer
 

Question cuisson vapeur.
http://reho.st/https://static.collishop.be/wcsstore/ColruytB2CCAS/JPG/JPG/646x1000/std.lang.all/42/69/asset-324269.jpg
Un accessoire de ce style dans une casserole ou cocotte peut-il remplacer complètement un cuiseur vapeur autonome (genre ceux à plusieurs niveaux) pour les moyennes quantités?

n°44828665
n0naud
Posté le 16-02-2016 à 11:01:51  profilanswer
 

Les paniers vapeur, que se soit d'une cocotte minute sous pression, d'une cocotte en fonte ou d'un set casserole inox + panier, ne sont pas forcément plus élaborés/évolués que ton accessoire universel.

 

Donc ça doit parfaitement faire le boulot.

Message cité 1 fois
Message édité par n0naud le 16-02-2016 à 21:00:44
n°44829043
korteks
Posté le 16-02-2016 à 11:31:21  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :


 
Mais oui  :)  
Tu frottes bien les points de rouille avec une éponge verte et de l'eau, ou éponge inox si ça tient vraiment. Tu sèches à feu vif et tu remets de l'huile quand la poêle est encore chaude.
Et surtout: tu réfléchis pas trop  :o


Ouais, pas l'habitude d'avoir du matos à ce prix :o
Autrement, ces tâches n'ont pas bougé depuis une semaine, je me suis probablement fait un film...

n°44829424
1bdo
Posté le 16-02-2016 à 11:59:24  profilanswer
 

Vente Staub sur vente-privee ce matin, ça peut en intéresser certains. Les tarifs sont pas mal, je vais peut-être me laisser tenter après comparaison à droite à gauche.
On a la garantie que c'est vraiment du "vrai" Staub? Entendu dire que parfois, des produits étaient fabriqués exprès pour VP.. Alors pour 100 balles la cocotte, j'aimerais autant que ce soit l'originale. :D

n°44829484
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-02-2016 à 12:04:42  profilanswer
 

Les séries spéciales vente-privée je pense que ça concerne plutôt le textile, sur un truc comme une cocotte en fonte je doute qu'ils s'amusent à modifier leur processus de fabrication pour gratter quelques économies. Ils doivent plutôt écouler des fins de série ou des trucs qui se vendent mal.

Message cité 2 fois
Message édité par fdaniel le 16-02-2016 à 12:07:24

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44829604
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 16-02-2016 à 12:15:41  profilanswer
 

n0naud a écrit :

Les panier vapeur d'une cocotte minute sous pression, d'une cocotte en fonte ou d'un set casserole inox + panier ne sont pas forcément plus élaborés/évolués que ton accessoire universel.
 
Donc ça doit parfaitement faire le boulot.


pas mieux,  
il m'arrive d'utiliser ce genre de choses aussi


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44829752
RaKaCHa
Posté le 16-02-2016 à 12:31:15  profilanswer
 

Iryngael a écrit :


Combien de temps d'utilisation ? La mienne est toujours grise depuis novembre :(


Idem, la mienne n'a pas du tout cette couleur.
Mais au final c'est pas grave vu qu'elle n'adhère pas :d

n°44829976
1bdo
Posté le 16-02-2016 à 12:56:28  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Les séries spéciales vente-privée je pense que ça concerne plutôt le textile, sur un truc comme une cocotte en fonte je doute qu'ils s'amusent à modifier leur processus de fabrication pour gratter quelques économies. Ils doivent plutôt écouler des fins de série ou des trucs qui se vendent mal.


 
C'était un peu ce que j'imaginais. Je me suis donc laissé tenter par une Staub ronde de 24 cm, couleur rouge. On verra bien mais je ne pense pas prendre beaucoup de risques. Ca complètera ma cocotte ovale de 37 cm, ce sera plus adapté pour 3 personnes.

n°44830690
parappa
taliblanc
Posté le 16-02-2016 à 13:56:43  profilanswer
 

parappa a écrit :

Re les gens,
J'ai acheté une De Buyer il y a plusieurs années, et je constate qu'un genre de revêtement s'effrite un peu partout dessus (à l'intérieur et à l'extérieur de la poêle) :  
http://ylp.free.fr/hfr/debuyer.jpg
Vous savez ce que c'est ? Ça laisse des genres de copeaux noirs qui s'accrochent aux carrés d'essuie-tout quand je la nettoie.
:hello:


 
Voilà, un bon (long...) coup de touret à meuler plus tard, c'est plus propre. Au niveau du manche c'est mal fait, j'ai vraiment galéré à manipuler la poêle. :d
http://ylp.free.fr/hfr/db01touret.jpg
J'ai pas fait l'extérieur (ça demande trop de temps, temps que je n'ai pas pour ça), ce sera moche, je ferai avec.
 
Après l'épreuve des épluchures et de l'huile, c'est joli :
http://ylp.free.fr/hfr/db02culottage.jpg
Pas très homogène, l'huile a dû cuire un peu à droite, bah. :D
 
Et puis comme j'avais des patates à cuire ben... [:petrus75]
http://ylp.free.fr/hfr/db03patates.jpg
C'était rudement bon. [:ohtusais]

n°44831905
Alanina
Posté le 16-02-2016 à 15:19:49  profilanswer
 

Poly a écrit :

Question cuisson vapeur.
http://reho.st/https://static.coll [...] 324269.jpg
Un accessoire de ce style dans une casserole ou cocotte peut-il remplacer complètement un cuiseur vapeur autonome (genre ceux à plusieurs niveaux) pour les moyennes quantités?


 
J'en ai eu un, ça dépanne, mais ça n'est pas la panacée à l'usage je trouves.

n°44833072
kalou6
Posté le 16-02-2016 à 16:34:59  profilanswer
 

Je trouve que c'est un peu galère à nettoyer, et t'as pas un grand volume d'eau dessous quand meme. Si ton couvercle laisse trop passer de vapeur, tu peux te retrouver a sec.

n°44833163
parappa
taliblanc
Posté le 16-02-2016 à 16:41:25  profilanswer
 

C'est super chiant à nettoyer ouais. :D

n°44833352
kalou6
Posté le 16-02-2016 à 16:53:08  profilanswer
 

la "Marguerite" c'est surtout pour un gain de place. Si c'est pas un soucis, il existe aussi les étages vapeur à poser sur une casserole.

n°44852650
Jay Kay
Posté le 18-02-2016 à 07:18:31  profilanswer
 

En parlant de cuivre étamé, j'ai mangé dans un resto en station qui servait les frites dans des petits plats ovales en cuivre. L'étamage était parti a bien 50%, ça ne datait pas d'hier, mais ça n'avait pas l'air de les déranger (et puis ça fait terroir :o )


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et islamo-gauchiste évidemment
n°44853671
ph75
Posté le 18-02-2016 à 10:07:05  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Les séries spéciales vente-privée je pense que ça concerne plutôt le textile, sur un truc comme une cocotte en fonte je doute qu'ils s'amusent à modifier leur processus de fabrication pour gratter quelques économies. Ils doivent plutôt écouler des fins de série ou des trucs qui se vendent mal.

En phase, j'ai déjà acheté du Staub sur VP, pas vu de différence avec l' "original" en grand magasin, pour moi c'est bien du vrai destockage de trucs se vendant peu (genre assiette à escargot) ou des coloris de saison qui changent (pour les vp textiles, c'est effectivement différent avec fort risque de fabrication spéciale)  

n°44856377
Kaffeine
Noisette
Posté le 18-02-2016 à 13:37:39  profilanswer
 

Yep, souvent ce sont des séries spéciales également (genre les cocottes citrouille toute orange :D) ou des couleurs un peu spé


Message édité par Kaffeine le 18-02-2016 à 13:38:44
n°44856657
1bdo
Posté le 18-02-2016 à 13:59:13  profilanswer
 

Pour le coup ils avaient surtout du rouge et du noir. Mais en effet quelques couleurs un peu plus exotiques.  
Je ferai un petit feed dans quelques semaines (après comparaison dans un vrai magasin en dur aux tarifs indécents..)

n°44863351
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 19-02-2016 à 03:29:10  profilanswer
 

Je suis tombé par hasard sur ça : T-fal E469SC Tri-ply Stainless Steel Multi-clad Dishwasher Safe Oven Safe Cookware Set, 12-Piece, Silver.

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/81zcd75geiL._SX522_.jpg

 

Je ne savais pas que Tefal commercialisait sous le nom T-Fal aux states. Ensuite, je ne savais pas que Tefal faisait ce genre de matos. Enfin, ça se trouve en France ou ils préfèrent juste vendre les trucs jetables chez nous?!

 

Après, bien sûr c'est du made in China mais 12 pièces, Inox 18/10, Tri-Ply, des manches rivetés, une garantie à vie, le tout pour $200 (sans compter les couvercles on est à $25 par pièce)! :o

Message cité 2 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 19-02-2016 à 03:33:12
n°44865648
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 19-02-2016 à 11:28:52  profilanswer
 

Les casseroles Tefal en inox ça se trouve en France, les poêles je ne sais pas mais c'est probable.


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n°44865757
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 19-02-2016 à 11:35:12  profilanswer
 

T'as un lien? Parce que moi, j'ai rien trouvé de comparable (multicouche, manche riveté, toussa).

n°44865857
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-02-2016 à 11:40:21  profilanswer
 

Et côté poêles ils ont peut-être proposé à une époque quelques modèles non-revêtus, mais actuellement leur catalogue en France ne montre que des trucs en inox téflonné.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44866052
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 19-02-2016 à 11:54:31  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

T'as un lien? Parce que moi, j'ai rien trouvé de comparable (multicouche, manche riveté, toussa).


 
En casserole j'en ai une à manche rivetée de chez eux, pas sur que ce soit du multicouches par contre.
Elle a déjà quelques années, je ne sais plus si je l'avais achetée en grand surface ou dans leur mag d'usine.


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n°44868082
parappa
taliblanc
Posté le 19-02-2016 à 14:39:50  profilanswer
 

J'ai découvert ce matin qu'IKEA avait une poêle en fonte émaillée. [:le kneu]
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90264845/
 
La bonne nouvelle, c'est qu'ils ont arrêté de vendre la merde Téflon dont le manche devenait brûlant à la cuisson. (La mauvaise c'est que j'en ai une. [:tilleul])

n°44868728
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 19-02-2016 à 15:24:48  profilanswer
 

j'ai acheté une de buyer, très content, ça cuit vachement mieux en effet
va falloir que je me rôde car les patates étaient croustillantes mais encore un peu "crues" à l'intérieur, les plus petits morceaux étaient fondants, je gérerai mieux le gaz la prochaine fois, j'ai mis trop fort.  
par contre, j'ai acheté une casserole baumalu en 18/10 à pas cher et après l'avoir laver et laisser sur le rail, j'ai vu le lendemain qu'elle avait rougi par endroits en dessous, l'intérieur et les côtés n'avaient rien mais le dessous si. Jla sècherai bien dorénavant mais bon, je recommande pas.

n°44868831
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-02-2016 à 15:31:54  profilanswer
 

Tiens, en cherchant à quoi ressemblait les ustensiles Baumalu je suis tombé sur une de leurs casseroles en fonte émaillée :
 
http://reho.st/i2.cdscdn.com/pdt2/1/3/2/1/700x700/bau3216383860132/rw/baumalu-4-saisons-casserole-co.jpg
 
C'est exactement le modèle que j'avais acheté en soldes chez Mathon il y a 2-3 ans (mais ils n'indiquaient pas la marque), eh ben c'est finalement de la belle daube :
 
- le vernis du manche commence à se barrer au bout de quelques utilisations
- le bec verseur est mal foutu et laisse couler quand même du liquide sur le côté
- le manche prend rapidement du jeu
- l'émaillage extérieur du fond part en petits éclats depuis 1-2 ans sans pourtant avoir subi de choc particulier
 
Je ne sais pas si l'ensemble de leurs ustensiles est à l'avenant mais avec ton retour ça ne m'encourage pas à en racheter chez eux :/


Message édité par fdaniel le 19-02-2016 à 15:32:36

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44874770
vannhi
Posté le 20-02-2016 à 00:47:08  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Je suis tombé par hasard sur ça : T-fal E469SC Tri-ply Stainless Steel Multi-clad Dishwasher Safe Oven Safe Cookware Set, 12-Piece, Silver.  
 
http://ecx.images-amazon.com/image [...] SX522_.jpg
 
Je ne savais pas que Tefal commercialisait sous le nom T-Fal aux states. Ensuite, je ne savais pas que Tefal faisait ce genre de matos. Enfin, ça se trouve en France ou ils préfèrent juste vendre les trucs jetables chez nous?!
 
Après, bien sûr c'est du made in China mais 12 pièces, Inox 18/10, Tri-Ply, des manches rivetés, une garantie à vie, le tout pour $200 (sans compter les couvercles on est à $25 par pièce)! :o


Tefal = Groupe SEB, qui détient All-Clad qui font des ustensiles haut de gamme aux states. Ca m'étonne pas s'il y a du bas de gamme Inox du groupe aux states :o


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Mon feedback
n°44876055
vannhi
Posté le 20-02-2016 à 11:42:49  profilanswer
 

1ex Staub 28cm comme neuf 84,98€ : http://www.amazon.fr/gp/offer-list [...] ition=used


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Mon feedback
n°44876698
n0naud
Posté le 20-02-2016 à 13:29:04  profilanswer
 

Franchement foncez !!

 

J'ai acheté l'an dernier une STAUB 29cm ovale, elle était neuve !! Avec l'étiquette du contrôle encore collée dessus. Les petites calles en plastique pour evier le contact cocotte, couvercle.
Bref, comme en sortie d'usine !!

 

Juste le carton d'emballage avait du scotch Refurbish Amazon.

 

On peut y aller les yeux fermés quant aux objets vendus "comme neuf" par Amazon, c'est qu'ils le sont !!


Message édité par n0naud le 20-02-2016 à 13:31:16
n°44876701
Jay Kay
Posté le 20-02-2016 à 13:29:13  profilanswer
 

Tips pour connaître l'etat de votre culottage : verser un fond d'eau dans votre poêle propre et sèche (non huilé), et regardez la ou l'eau "attache".

 

http://reho.st/preview/self/d197d80459d7ab88eb40286a2aeb4055f721848b.jpg


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