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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°42118672
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-05-2015 à 14:00:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Matfer c'est essentiellement à destination des pros, on en trouve dans les magasins spécialisés, du genre Mora, La Bovida, A.Simon, etc. Et c'est tout aussi français que De Buyer.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 30-05-2015 à 14:01:38

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 30-05-2015 à 14:00:50  profilanswer
 

n°42118803
TZDZ
Posté le 30-05-2015 à 14:21:30  profilanswer
 

Personnellement je ne connaissais pas, ça a l'air intéressant. En plus, pas trop de blabla et des infos techniques accessibles.

n°42118865
RaKaCHa
Posté le 30-05-2015 à 14:28:37  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Et c'est tout aussi français que De Buyer.


Ben ils n'ont qu'à l'écrire :o


Message édité par RaKaCHa le 30-05-2015 à 14:29:07
n°42118877
n0naud
Posté le 30-05-2015 à 14:30:53  profilanswer
 

DB, c'est surtout assemblé en France... (ouais, "made" in France)
 
Pour le reste, d'où proviennent les matières premières, les tôles? Qui produits les feuillards qu'il ne reste qu'à riveter??  :whistle:


Message édité par n0naud le 30-05-2015 à 14:32:38
n°42118911
RaKaCHa
Posté le 30-05-2015 à 14:34:56  profilanswer
 

Lol le pétrole pour alimenter le camion de livraison vient d'Arabie Saoudite donc c'est pas made in france.

n°42119148
Poly
Posté le 30-05-2015 à 15:14:49  profilanswer
 

Et ça change quoi le lieu de production? Les poeles ont un poil plus soyeux lorsqu'elles ont été élevées dans les alpes, aux sons des cloches?

n°42119198
TZDZ
Posté le 30-05-2015 à 15:20:54  profilanswer
 

T'as une source ? Car s'ils ne font que riveter, que font les 130 personnes réparties sur 8 services différents (cisaillage, emboutissage, tôlerie, chaudronnerie, polissage, maintenance, logistique, résine et administratif) ? Ceci dit, c'est sûr, ce n'est pas un aciériste. Je n'arrive pas à trouver leur fournisseur d'acier.

n°42119270
RaKaCHa
Posté le 30-05-2015 à 15:31:34  profilanswer
 

Poly a écrit :

Et ça change quoi le lieu de production? Les poeles ont un poil plus soyeux lorsqu'elles ont été élevées dans les alpes, aux sons des cloches?


Tu préfères avoir un boulot ou être au chômage ?
et oui, généralement en France on fabrique mieux qu'en Chine. Va demander à nos militaires ce qu'ils pensent du passage du made in france au made in china de leur treillis ...

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 30-05-2015 à 15:41:32
n°42119327
johannol
Posté le 30-05-2015 à 15:38:24  profilanswer
 

Poly a écrit :

Et ça change quoi le lieu de production? Les poeles ont un poil plus soyeux lorsqu'elles ont été élevées dans les alpes, aux sons des cloches?


 
Matfer-Bourgeat, c'est dans les alpes !!  :bounce:  
 
Blague  a part, ils prennent cher en port sur ce site, donc pour une poele, (j'ai testé la 32cm), c'est le même prix au total qu'une DB sur amazon.  
Donc question de gout entre les 2 marques
- Mafter: acier + epais et manche soudé; sans rivet où la crasse le cullotage vient se mettre, + exclusif puisque (presque) réservé aux pros
- DB: poele + légère, rivets pour rassurer, la meme que bcp ici et à la réputation établie chez les amateurs au sens noble du terme
 
Par contre, on y gagne financièrement avec une 2eme poele...   ;)  
 
Je n'ai pas d'action, autant faire connaitre ce plan qui pourrait aller en FP. En +, il y  a des grandes tailles qui n'existe pas forcement chez DB, si?
 
 
 

n°42119343
RaKaCHa
Posté le 30-05-2015 à 15:42:22  profilanswer
 

johannol a écrit :


 
Matfer-Bourgeat, c'est dans les alpes !!  :bounce:  
 
Blague  a part, ils prennent cher en port sur ce site, donc pour une poele, (j'ai testé la 32cm), c'est le même prix au total qu'une DB sur amazon.  
Donc question de gout entre les 2 marques
- Mafter: acier + epais et manche soudé; sans rivet où la crasse le cullotage vient se mettre, + exclusif puisque (presque) réservé aux pros
- DB: poele + légère, rivets pour rassurer, la meme que bcp ici et à la réputation établie chez les amateurs au sens noble du terme
 
Par contre, on y gagne financièrement avec une 2eme poele...   ;)  
 
Je n'ai pas d'action, autant faire connaitre ce plan qui pourrait aller en FP. En +, il y  a des grandes tailles qui n'existe pas forcement chez DB, si?


Apparemment ils ont aussi des gammes faites en France si on en croit le petit drapeau mis dans leur catalogue.

mood
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Posté le 30-05-2015 à 15:42:22  profilanswer
 

n°42119365
TZDZ
Posté le 30-05-2015 à 15:46:12  profilanswer
 

Huh ?

Citation :

Créée en 1814 la société MATFER n’a de cesse de concevoir et de fabriquer du petit matériel pour les métiers de bouche. Implantées au cœur de la Normandie, nos usines de fabrication ont su parfaitement associer au fil des années tradition et innovation.

n°42119392
RaKaCHa
Posté le 30-05-2015 à 15:50:09  profilanswer
 

Mais certaines gammes ont un drapeau, d'autres non, je suppose donc que comme DB cette "fabrication française" est à géométrie variable.
Sinon il y aurait des drapeaux partout. Ou nulle part.

 

DB a une usine dans les Vosges, ça n'empêche pas que tout l'entrée de gamme inox et anti-adhésif est fait en Chine.

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 30-05-2015 à 15:52:03
n°42119404
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 30-05-2015 à 15:51:52  profilanswer
 

Historiquement Bourgeat est dans les Alpes, Matfer en Normandie, le groupe a plusieurs implantations en France :
 
http://reho.st/self/b7894e3b0e00addc1ae6349993e9bcf02c32d462.png
http://www.matferbourgeat.com/qui- [...] rique.html


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42119530
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 30-05-2015 à 16:10:38  profilanswer
 

johannol a écrit :

 

Matfer-Bourgeat, c'est dans les alpes !!  :bounce:

 

Blague  a part, ils prennent cher en port sur ce site, donc pour une poele, (j'ai testé la 32cm), c'est le même prix au total qu'une DB sur amazon.
Donc question de gout entre les 2 marques
- Mafter: acier + epais et manche soudé; sans rivet où la crasse le cullotage vient se mettre, + exclusif puisque (presque) réservé aux pros
- DB: poele + légère, rivets pour rassurer, la meme que bcp ici et à la réputation établie chez les amateurs au sens noble du terme

 

Par contre, on y gagne financièrement avec une 2eme poele...   ;)

 

Je n'ai pas d'action, autant faire connaitre ce plan qui pourrait aller en FP. En +, il y  a des grandes tailles qui n'existe pas forcement chez DB, si?

 


 

FDP gratuit ce WE.  ;)
Ils font beaucoup de matos pour la pâtisserie, en plus d'être fait en France c'est souvent moins cher que ce qu'on trouve en supermarché et qui est fait en Chine.


Message édité par Poogz le 30-05-2015 à 16:11:05

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IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°42120073
DustB
Posté le 30-05-2015 à 17:32:26  profilanswer
 

Ben -2 alors  :o  
Après, on est sur des matos pas chers et ultra durables.

n°42123003
Kronick91
Le Stig, en moins bien
Posté le 31-05-2015 à 01:13:21  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :


Tu préfères avoir un boulot ou être au chômage ?
et oui, généralement en France on fabrique mieux qu'en Chine. Va demander à nos militaires ce qu'ils pensent du passage du made in france au made in china de leur treillis ...

 

Mes deux derniers treillis sont parfaits, et depuis le "changement" ils sont "indestructibles" ce qui est faux mais pas si loin de la vérité. Je fois recevoir un autre bas bientôt mais c'est plutôt une tuerie ;)


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Pour en savoir plus, retrouvez moi sur MYM, OnlyFans et sexmodel
n°42123453
tarpan66
Posté le 31-05-2015 à 09:28:17  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

DB a une usine dans les Vosges, ça n'empêche pas que tout l'entrée de gamme inox et anti-adhésif est fait en Chine.


Alors qu'Auchan vend des casseroles 18/10 made in UE à 15€…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42125129
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-05-2015 à 14:46:30  profilanswer
 

Matfer fait du très bon matos pour les pros, pour en utiliser en pâtisserie c'est top. Si la gamme de poêle est pareil, ne pas s'en priver.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42129252
tarpan66
Posté le 31-05-2015 à 22:07:59  profilanswer
 

C'est pas indiqué sur leur site, mais leur inox c'est bien du 18/10 ? (étrange de pas l'indiquer)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°42131178
Kalymereau
This is not a method
Posté le 01-06-2015 à 10:03:09  profilanswer
 

Je fais les crêpes dans une poêle inox, avec du beurre clarifié. Ça marche plutôt bien, mais les bords ne sont pas pratiques.
 
Je trouve pas de crêpière inox sans revêtement. Il y a des crêpières en fonte, mais c'est vachement plus cher que l'inox.
 
Pourquoi on trouve pas de crêpière inox ?
 


---------------
rm -rf internet/
n°42131225
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-06-2015 à 10:07:15  profilanswer
 

Il y en a chez Mauviel, mais ça coûte une blinde : http://www.aubonsens.fr/poeles/380 [...] -cook.html
 
Prends de la fonte, ça reste encore le plus approprié pour les crêpes, on trouve même des biligs sans rebord.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42131263
RaKaCHa
Posté le 01-06-2015 à 10:10:32  profilanswer
 

Kronick91 a écrit :

 

Mes deux derniers treillis sont parfaits, et depuis le "changement" ils sont "indestructibles" ce qui est faux mais pas si loin de la vérité. Je fois recevoir un autre bas bientôt mais c'est plutôt une tuerie ;)


Ah, c'est pas le retours qu'on a eu  [:cerveau spamafote]
Ceci dit j'ai lâché l'affaire depuis un moment :jap:

tarpan66 a écrit :


Alors qu'Auchan vend des casseroles 18/10 made in UE à 15€…

 

Ouais mais l'épaisseur fait un peu peur parfois.


Message édité par RaKaCHa le 01-06-2015 à 10:14:36
n°42131720
kev'
Posté le 01-06-2015 à 10:46:32  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :

Je fais les crêpes dans une poêle inox, avec du beurre clarifié. Ça marche plutôt bien, mais les bords ne sont pas pratiques.
 
Je trouve pas de crêpière inox sans revêtement. Il y a des crêpières en fonte, mais c'est vachement plus cher que l'inox.
 
Pourquoi on trouve pas de crêpière inox ?
 


Pourquoi ne pas prendre une poêle à crêpes en acier type DB ? C'est moins cher que l'inox ou la fonte... Il restera un rebord mais c'est pas trop gênant en utilisation occasionnelle.

n°42131748
Kalymereau
This is not a method
Posté le 01-06-2015 à 10:49:37  profilanswer
 

kev' a écrit :


Pourquoi ne pas prendre une poêle à crêpes en acier type DB ? C'est moins cher que l'inox ou la fonte... Il restera un rebord mais c'est pas trop gênant en utilisation occasionnelle.


 
Ouaip. Mais j'avoue ne pas avoir passé l'obstacle psychologique du culottage  [:cerveau eric]


---------------
rm -rf internet/
n°42131793
Vince-100
Posté le 01-06-2015 à 10:52:43  profilanswer
 

Kalymereau a écrit :


 
Ouaip. Mais j'avoue ne pas avoir passé l'obstacle psychologique du culottage  [:cerveau eric]


 
Pas besoin sur une poêle à crêpes
Fonce  ;)

n°42131891
Kalymereau
This is not a method
Posté le 01-06-2015 à 11:00:20  profilanswer
 

Vince-100 a écrit :


 
Pas besoin sur une poêle à crêpes
Fonce  ;)


 
t'es en train de me dire qu'une crêpe n'attache pas sur une poêle acier ? j'ai un peu de mal à y croire, les crêpes ça attache plus que la viande (ou plutôt, ça ne supporte pas que ça attache un peu, on détruit la crêpe)


---------------
rm -rf internet/
n°42131984
Vince-100
Posté le 01-06-2015 à 11:07:21  profilanswer
 

Le "culottage" d'une poêle à crêpes se résume à faire chauffer de l'huile une fois avant la première utilisation. Pas besoin d'avoir la fameuse couche noire.
Ensuite, un peu d'huile étalée avant de démarrer la cuisson et ça n'accroche pas. Pour ma part je n'ai même pas besoin d'en rajouter entre chaque crêpe.
Mais attention: on est plus proche d'une cuisson traditionnelle que d'une cuisson à la téfal où la crêpe glisse confortablement sur la poêle. Là on attends qu'un côté soit cuit avant d'y toucher, et ensuite il va se "décoller" tout seul. Comme pour la viande en fait: une fois saisie elle se décroche toute seule. Je ne sais pas si je suis très clair mais ça ne pose vraiment pas de problème  :)

n°42132009
RaKaCHa
Posté le 01-06-2015 à 11:09:06  profilanswer
 

Je trouve qu'il faut du beurre à chaque crêpe. Que ta poêle en demande ou non :d


Message édité par RaKaCHa le 01-06-2015 à 11:09:30
n°42132024
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2015 à 11:09:50  answer
 

:hello:  
J'ai acheté ya 2 semaines 2 poêles tefal, ces modèles
http://www.tefal.fr/Articles-de-cu [...] t/p/R-just
Le revêtement intérieur commence à se barrer (putain de camelote) ca craint de continuer à cuisiner dedans niveau santé ou je peut continuer ?

n°42132034
RaKaCHa
Posté le 01-06-2015 à 11:10:26  profilanswer
 

2 semaines ? Fais jouer la garantie.

n°42132068
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2015 à 11:12:41  answer
 

Je sait pas si c'est garanti de toute façon j'ai plus le ticket de caisse alors...

n°42132127
Vince-100
Posté le 01-06-2015 à 11:16:09  profilanswer
 


 
Téfal c'est just à éviter  :o  
 
Personnellement à ta place j'arrêterai de l'utiliser: https://fr.wikipedia.org/wiki/Polyt [...] icit.C3.A9

n°42132133
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-06-2015 à 11:16:20  profilanswer
 

La garantie standard c'est 2 ans, donc ça devrait normalement être couvert. Ce serait après quelques mois d'utilisation le fabricant pourrait prétendre que ça tombe sous le coup d'une clause d'usure normale, mais au bout de seulement 2 semaines c'est quand même pas terrible.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42132223
TZDZ
Posté le 01-06-2015 à 11:21:45  profilanswer
 

A priori c'est peu dangereux ou sans danger, mais même sans danger je n'ai pas envie d'avaler de plastique si je peux l'éviter personnellement. Passe au durable, ça te coutera moins cher à terme.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 01-06-2015 à 11:22:26
n°42132225
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2015 à 11:21:51  answer
 

Merci pour les réponses je vais essayer de contacter qqn chez tefal voir si ya moyen de faire quelque chose.
Sinon j'ai vu des poêles "céramique chez lidl" pas trop chères ca vaut quoi ?
Me faut pas du super matos c'est juste pour du steak/omelettes/poissons panés des trucs du genre, utilisation light...

n°42132259
Vince-100
Posté le 01-06-2015 à 11:24:43  profilanswer
 


 
Pas beaucoup mieux :/
Tu es nouveau sur le topic non ?  ;)  
 
En durable tu as seulement inox et acier, ce sont des valeurs sûres mais qui demandent un peu de "prise en main" pour les utiliser sans soucis (c'est à dire sans avoir l'impression que ça accroche)
 

n°42132280
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 01-06-2015 à 11:25:50  profilanswer
 


Pas grand chose, ça reste un autre type de revêtement pas vraiment plus résistant, surtout en entrée de gamme. Ça a moins tendance à se décrocher que du Téflon, mais ça se raye facilement, et l'effet anti-adhérent disparait relativement vite. Regarde plutôt ce qui est conseillé en première page.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°42132378
TZDZ
Posté le 01-06-2015 à 11:31:23  profilanswer
 

Quel rapport ? Autant payer 2 fois plus et avoir une poêle à vie plutôt que changer toutes les deux semaines (dans ton cas, allez 3 ans en conditions habituelles). Et t'as pas de risque de faire surchauffer ta poêle qui là va se révéler sacrément toxique.

n°42132379
vannhi
Posté le 01-06-2015 à 11:31:24  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

A priori c'est peu dangereux ou sans danger, mais même sans danger je n'ai pas envie d'avaler de plastique si je peux l'éviter personnellement. Passe au durable, ça te coutera moins cher à terme.


Si la couche Alu est exposée, tu bouffes de l'alu en plus


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Mon feedback
n°42132450
Profil sup​primé
Posté le 01-06-2015 à 11:36:15  answer
 

yep je débarque ;)
Je vois que DeBuyer à bonne réputation ici, leur gamme anti adhésive est costaud ?

n°42132511
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 01-06-2015 à 11:39:29  profilanswer
 

L'anti adhésif c'est jamais très costaud et peu recommandé ici. :d


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