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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°63363626
hexillia
Posté le 01-07-2021 à 09:23:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :

Je n'achèterai pas non plus, perso.


Mais laissez-le donc faire, la science à besoin de têtes brûlées pour avancer :o

mood
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Posté le 01-07-2021 à 09:23:39  profilanswer
 

n°63363740
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-07-2021 à 09:34:48  profilanswer
 


Si vraiment le prix n'est pas un problème trouve un caviste, bar, resto de confiance qui te remplacera la bouteille si elle est flinguée.


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63364367
Profil sup​primé
Posté le 01-07-2021 à 10:47:23  answer
 

Acheter une bouteille, la gouter, puis aviser n'est pas possible. Le copain en question change de pays et doit vider sa cave maintenant.  
 
Je n'ai qu'un seul essai.   :o  
 
 
 
 
Je vous trouve un peu "flipette" sur ce coup, on ne parle pas de bouteilles de blanc sec de 50ans avec un niveau "épaule" d'une petite AOC conservé de manière aléatoire. On parle des plus grandes AOC en Chardonnay fait par un viticulteur qui y a nécessairement mis beaucoup de soins, conservé en cave souterraine depuis l'achat (vers 2002~2003). Alors ce n'est pas le meilleur domaine du coin, ok, ce n'est pas non plus des millésimes extraordinaires  mais quand même.  
 
Du coup je tente et on verra bien  :o, je risque pas grand chose hormis 500 balles  
 
 
 

n°63364422
Profil sup​primé
Posté le 01-07-2021 à 10:53:27  answer
 

djbennyj a écrit :


Si vraiment le prix n'est pas un problème trouve un caviste, bar, resto de confiance qui te remplacera la bouteille si elle est flinguée.


 
Je ne connais pas de caviste qui ont du Batard-Montrachet de 20ans d'âge (et même un GC en bourgogne blanc je suis pas sûr d'en avoir déjà vu chez les 2 ou 3 cavistes que je fréquente), ils pourront probablement en trouver en payant le prix, mais vu qu'il ne le gouteront pas la plus value du caviste dans ce cas est nulle. Puis même si tant est que je puisse lui en acheter, je ne suis absolument pas sûr que le caviste m'échangerait une bouteille a 300 €uros sur ma simple parole.
 

n°63364684
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-07-2021 à 11:17:17  profilanswer
 

 

Oui, tu as raison.


Message édité par falaenthor le 01-07-2021 à 11:20:07

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Col Do Ma Ma Daqua
n°63364715
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-07-2021 à 11:21:05  profilanswer
 


 
Je sais pas pourquoi t'es venu poser la question en fait.
 
Il n'y a pas une seule personne pour te conforter dans ton choix, et tu y vas quand même.... tu avais déjà décidé.


Message édité par djbennyj le 01-07-2021 à 11:23:54

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63364826
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 01-07-2021 à 11:31:09  profilanswer
 


Oui tu as raison
Oublie pas le bellota, les noix et le Comté pour aller avec :o

 

En vrai je tenterai une bouteille de chaque, il y a des chances que ce soit oxydé (même si le stockage est top), mais si c'est pas le cas ça sera à point :jap:


Message édité par The North Face le 01-07-2021 à 11:32:06

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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°63366095
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 01-07-2021 à 14:02:03  profilanswer
 

Et vous allez être combien encore à répondre au multi de poutrello ?


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°63366166
djooool
Pépitologue
Posté le 01-07-2021 à 14:08:37  profilanswer
 

Seizh a écrit :

Et vous allez être combien encore à répondre au multi de poutrello ?

 

Un peu de respect pour les morts pour la France stp

n°63366263
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 01-07-2021 à 14:17:41  profilanswer
 

en browsant mon historique, je trouve:
Bienvenue BM Ramonet 1982: tres legere oxydation
BM Sauzet 1996: nickel
BM GC Niellon 1992: nickel
 
j'dis ça et je m'en vais.
 


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
mood
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Posté le 01-07-2021 à 14:17:41  profilanswer
 

n°63366284
djooool
Pépitologue
Posté le 01-07-2021 à 14:20:50  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

en browsant mon historique, je trouve:
Bienvenue BM Ramonet 1982: tres legere oxydation
BM Sauzet 1996: nickel
BM GC Niellon 1992: nickel

 

j'dis ça et je m'en vais.

 


 

Batard [:froghettosky62:2]

 

Ramonet c'est fou comme le domaine est random sur 95% de sa production mais avec le Montrachet qui s'arrache autant que celui de la DRC, quelqu'un l'a déjà goûté ? [:la chancla:1]

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 01-07-2021 à 14:21:18
n°63366708
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-07-2021 à 15:03:24  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

en browsant mon historique, je trouve:
Bienvenue BM Ramonet 1982: tres legere oxydation
BM Sauzet 1996: nickel
BM GC Niellon 1992: nickel
 
j'dis ça et je m'en vais.
 


 
Ramonet on est sur des tarifs entre 800€ et 2000€ la quille en fonction des millésimes donc bon je sais pas si on peu comparer les producteurs.
Sauzet entre 500 et 800 la quille
Et niellon plus "raisonnable" mais quand même 2 à 3 fois le prix
 
Je précise que je n'ai jamais gouté aucun des trois, mais au vu de la cote et des prix, ca a l'air d'être un autre monde que Olivier Leflaive


Message édité par djbennyj le 01-07-2021 à 15:03:45

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63366951
bouhi93
Posté le 01-07-2021 à 15:25:00  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

en browsant mon historique, je trouve:
Bienvenue BM Ramonet 1982: tres legere oxydation
BM Sauzet 1996: nickel
BM GC Niellon 1992: nickel
 
j'dis ça et je m'en vais.


 
oui, enfin, sans donner les dates de dégusts, ça ne veut rien dire. Pas oxydé en 2015, ça veut pas dire pas oxydé maintenant.
 
Après, je dis ça mais c'est pas ce que je bois le plus souvent, c'est même rare :D
(et surtout, c'est souvent sur fût ou juste embouteillé)

n°63366960
cow2
Posté le 01-07-2021 à 15:25:42  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Batard [:froghettosky62:2]  
 
Ramonet c'est fou comme le domaine est random sur 95% de sa production mais avec le Montrachet qui s'arrache autant que celui de la DRC, quelqu'un l'a déjà goûté ? [:la chancla:1]


 
C'est pas si random que ca sur les 99%, c'est plutot le haut du panier; ca s'arrache ici
J'ai goute un Chassagne 1C de chez lui qui etait tres bien, mais il coutait 2x fois que celui de Niellon donc je reste sur mon bon plan.
Niveau Montrachet oui les prix sont delirants, au niveau des notes donnees par Burghound (entre 97 et 99 a chaque fois) :o

n°63368288
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 01-07-2021 à 17:45:22  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


Château de merande, la belle romaine 2017, mondeuse.
 
C’est une magnifique mondeuse.
Face au cornas, niveau puissance elle n’a pas rougit.
Avec tout de même plus de tannins, et plus de fraîcheur.
C’est épicé, frais, poivré et fruits noirs.
Pépite .


Je connais pas grand chose de la mondeuse(découvert l'an dernier qd ma copine a passé qq mois à genève) mais je suis super surpris de ce que tu dis; les quelques que j'ai pu gouter, à l'aveugle j'aurai pu confondre avec un gamay, ça n'était pas du tout sur la puissance/concentration que j'imagine sur le Cornas ?

n°63368508
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-07-2021 à 18:08:16  profilanswer
 

Niveau concentration, non.
Mais niveau puissance, puissance aromatique, on est proche.
Le cornas etait plus confituré, la mondeuse plus de fraicheur.
 
C'etait forcement moins puissant, mais sur le barbeuc, le bœuf épicé, etc.. les deux tenaient tête à la viande sans problème.  
 
Et puis Barret fait des cornas en finesse, et c'etait un 2013.
 
En tout cas, le RQP pour un vin de ce niveau est excellent.

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 01-07-2021 à 18:15:38

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63369350
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 01-07-2021 à 19:50:58  profilanswer
 

pour les Batards:
Ramonet 82/bu en 2016; Sauzet 96/2021, niellon 92/2021
 
Sinon, y'a 15 jours j'étais en sortie Château, pour les 20 ans de la fille du châtelain. Donc quelques grosses quilles (au sens propre), mais surtout beaucoup de volume pour un grand nombre d'invité par forcement très spécialiste en pépites (avec du tout venant pas forcément commenté ici). Beaucoup de redites aussi, le proprio soldaient ses caisses...  
 [:maitre morissard:6]  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/43554
 
Meo Camuzet Vosne Romanée "Les chaumes" 2016. Un infanticide, encore. Mais déja mieux que l'an dernier, on verra si ca arrive a la cheville des 2004 et 2006 du cru. prometteur. +++½
 
Domaine Odoul Caquard  Chambolle Musigny 2015: deja bu cette année, un peu plus en place mais clairement a attendre encore 1/2 ans. ++++
 
Thomas Morey les Chanlins 2016 Pommard : ça pinote, beaux aromes secondaires en fin de bouches. Bien (recopie de la critique, pas de changement) ++++
 
Foillard Cote de Py Morgon 2016: un des derniers survivant des dernieres quilles d'un des plus beau millésime de foillard (sur Corcelette). Le Py reste encore un peu en dessous mais c'est quand meme une très belle bouteille qui met tout le monde d'accord.  Par contre on est sur l'apogée, a boire d'ici deux ou trois ans maxi pour profiter au max.+++++
 
Louis Barruol - Elegie Cote Rotie 2008: un belle CR, sur la mure et la confiture; beau volume, longeur et finesse, un chouille d'alcool mais surtout un ou deux ans en trop, c'est dommage ++++Chateau Pas du Tour-St-George St.George-St-Emilion 2001: Appelation plutot confidentielle pour un bordeau tres correct, d'un (trop) grand classissisme, mais sans grande flamboyance. Cité ici car une Caisse Bois de 12 bouteilles a été ouverte et bue pour l'occasion, surtout pas les potes de 20 ans, plutot habitué au jagermeister ou a la  vodka. +++
 
Petit duel du WE:
JM Burgaud Cote de Py 2018 Vs Foillard Cote de Py 2018.Burgaud ne déçoit pas, sur la fraise écrasé, beaucoup de sapidité et de finesse, grande digestibilité. Mais Foillard fait dans le brutal, griotte et un peu de fumé, beaucoup de volume et de force, et gagne de peu en démonstration. ++++½ pour les 2, leger avantage Foillard.
 [:presse papier]  
 
Chapoutier Domaine Roc folassiere Cote du Rhone 2016: Roussane et grenache Blanc. C'est bien fait, ca sent le sud mais on n'en ferait pas des folies. +++
 
Domaine Verret Cotes d'Auxerre 2017: Bouteille lambda égaré dans le megapéro, mais bonne surprise, ça sent et ça goute bien bourgogne, avec plus de typicité que d'autres bouteilles bien plus chère. Bien aimé, à 11euro c'est pépite: ++++
 
Domaine Arton, Le Midi Cote de gascogne 2016: encore un nouveau gersois que je ne connais pas. Belle surprise, sur un vin simple mais tres droit, belle structure avec un apport de merlot salvateur. Bien a pas cher (25E le magnum) ++++
 
Chateau Lilian Ladouys St-Estephe 2010: bel exemple de Bordeau découvert en GD, et qui a gravit les echelons (et prit du prix aussi). Le 2010, plus fermé que le 2012, est maintenant accessible mais peut encore tenir 3-4 ans. Apres ca reste tres classique mais fort bien fait: ++++
 
H.Pavelot Chassagne Montrachet 2015: tres classique, nez typique, beau developement. ++++
 
Champagnes Michel Gonet: Blanc de Blanc Montgueux ++++ / Millesimé Grand Cru ++++Un bon petit producteur de champ (cousin d'un collegue) qui fait de belles pépites a pas tres cher. Bien, largement préféré a la caisse de Laurent Charlier 1erC +++
 
Moulin a Vent, Hospices de Beaune: pas noté l'année, un peu passé +++
 
Cuilleron Les Vignes d'a Coté 2018: assez classique, pas trop ma came, même si bien fait +++  
 
Cuilleron Lyseras St-Joseph. 2018: beau St-jo blanc, bien en rondeur, fruit blanc et équilibre ++++
 
Les Hauts de Guillamant 2015: deja chroniqué, totalement a point, extra ++++½
 
J&M Ecard "peuillets" Savigny-les-beaune 2017 ++++: un peu d'elevage sensible, cerise. Un peu jeune. +++½en vrac des bouteilles ouvertes fort tard:
 
Chateau barrejat Cuvée de l'extreme 2016: deja chroniqué, du tannat au nez de margaux ++++
 
Chateau Fontbrauge  St-E.GC 2014: correct, bu trop tard +++½Chateau d'Eck pessac-leognan 2012: bon petit pessac bien en forme ++++
 
Et les grosse quilles:
Grosse en taille, en poid et litrage, un Mathusalem (6 litres) de  Chateau Gruaud Larose St-Julien 1955. Walala, le vin est presque primeur, insolent de jeunesse, sur le cremeux, arômes griotte légères, tanins ultra fondus, très tapissant. Extraordinaire pour son age, vive les gros contenants! +++++  
[:hungryman:1]  
 
...et un Magnum de Petrus 1998, ouvert fort tard, mon palais était complètement off. Ca valait 5 étoiles, parait-il mais j'avoue ne pas trop m'en souvenir.  
 
...a fallut une semaine pour s'en remettre...  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/43556

Message cité 1 fois
Message édité par goomi32 le 01-07-2021 à 23:48:40

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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°63369455
yoshi-8
Posté le 01-07-2021 à 20:05:55  profilanswer
 

Les petites cannettes d'Heinekein derrière le Mathusalem de Gruaud :O


Message édité par yoshi-8 le 01-07-2021 à 20:07:53

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°63369530
zephs
Posté le 01-07-2021 à 20:13:57  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

pour les Batards:
Ramonet 82/bu en 2016; Sauzet 96/2021, niellon 92/2021
 
Sinon, y'a 15 jours j'étais en sortie Château, pour les 20 ans de la fille du châtelain. Donc quelques grosses quilles (au sens propre), mais surtout beaucoup de volume pour un grand nombre d'invité par forcement très spécialiste en pépites (avec du tout venant pas forcément commenté ici). Beaucoup de redites aussi, le proprio soldaient ses caisses...  
 [:maitre morissard:6]  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/43554
 
Meo Camuzet Vosne Romanée "Les chaumes" 2016. Un infanticide, encore. Mais déja mieux que l'an dernier, on verra si ca arrive a la cheville des 2004 et 2006 du cru. prometteur. +++½
 
Domaine Odoul Caquard  Chambolle Musigny 2015: deja bu cette année, un peu plus en place mais clairement a attendre encore 1/2 ans. ++++
 
Thomas Morey les Chanlins 2016 Pommard : ça pinote, beaux aromes secondaires en fin de bouches. Bien (recopie de la critique, pas de changement) ++++
 
Foillard Cote de Py Morgon 2016: un des derniers survivant des dernieres quilles d'un des plus beau millésime de foillard (sur Corcelette). Le Py reste encore un peu en dessous mais c'est quand meme une très belle bouteille qui met tout le monde d'accord.  Par contre on est sur l'apogée, a boire d'ici deux ou trois ans maxi pour profiter au max.+++++
 
Louis Barruol - Elegie Cote Rotie 2008: un belle CR, sur la mure et la confiture; beau volume, longeur et finesse, un chouille d'alcool mais surtout un ou deux ans en trop, c'est dommage ++++Chateau Pas du Tour-St-George St.George-St-Emilion 2001: Appelation plutot confidentielle pour un bordeau tres correct, d'un (trop) grand classissisme, mais sans grande flamboyance. Cité ici car une Caisse Bois de 12 bouteilles a été ouverte et bue pour l'occasion, surtout pas les potes de 20 ans, plutot habitué au jagermeister ou a la  vodka. +++
 
Petit duel du WE:
JM Burgaud Cote de Py 2018 Vs Foillard Cote de Py 2018.Burgaud ne déçoit pas, sur la fraise écrasé, beaucoup de sapidité et de finesse, grande digestibilité. Mais Foillard fait dans le brutal, griotte et un peu de fumé, beaucoup de volume et de force, et gagne de peu en démonstration. ++++½ pour les 2, leger avantage Foillard.
 [:presse papier]  
 
Chapoutier Domaine Roc folassiere Cote du Rhone 2016: Roussane et grenache Blanc. C'est bien fait, ca sent le sud mais on n'en ferait pas des folies. +++
 
Domaine Verret Cotes d'Auxerre 2017: Bouteille lambda égaré dans le megapéro,mais bonne surprise, ca sent et ca voute bien bourgogne, avec plsu de typicité que d'autres bouteilles bien plus chère. Bien aimé, à 11euro c'esr pépite: ++++
 
Domaine Arton, Le Midi Cote de gascogne 2016: encore un nouveau gersois que je ne connais pas. Belle surprise, sur un vin simple mais tres droit, belle structure avec un apport de merlot salvateur. Bien a pas cher (25E le magnum) ++++
 
Chateau Lilian Ladouys St-Estephe 2010: bel exemple de Bordeau découvert en GD, et qui a gravit les echelons (et prit du prix aussi). Le 2010, plus fermé que le 2012, est maintenant accessible mais peut encore tenir 3-4 ans. Apres ca reste tres classique mais fort bien fait: ++++
 
H.Pavelot Chassagne Montrachet 2015: tres classique, nez typique, beau developement. ++++
 
Champagnes Michel Gonet: Blanc de Blanc Montgueux ++++ / Millesimé Grand Cru ++++Un bon petit producteur de champ (cousin d'un collegue) qui fait de belles pépites a pas tres cher. Bien, largement préféré a la caisse de Laurent Charlier 1erC +++

Moulin a Vent, Hospices de Beaune
: pas noté l'année, un peu passé +++
 
Cuilleron Les Vignes d'a Coté 2018: assez classique, pas trop ma cam, meme si bien fait +++  
 
Cuilleron Lyseras St-Joseph. 2018: beau St-jo blanc, bien en rondeur, fruit blanc et equilibre ++++
 
Les Hauts de Guillamant 2015: deja chroniqué, totalement a point, extra ++++½
 
J&M Ecard "peuillets" Savigny-les-beaune 2017 ++++: un peu d'elevage sensible, cerise. Un peu jeune. +++½en vrac des bouteilles ouvertes fort tard:
 
Chateau barrejat Cuvée de l'extreme 2016: deja chroniqué, du tannat au nez de margaux ++++
 
Chateau Fontbrauge  St-E.GC 2014: correct, bu trop tard +++½Chateau d'Eck pessac-leognan 2012: bon petit pessac bien en forme ++++
 
Et les grosse quilles:
Grosse en taille, en poid et litrage, un Mathusalem (6 litres) de  Chateau Gruaud Larose St-Julien 1955. Walala, le vin est presque primeur, insolent de jeunesse, sur le cremeux, arômes griotte légères, tanins ultra fondus, très tapissant. Extraordinaire pour son age, vive les gros contenants! +++++  
[:hungryman:1]  
 
...et un Magnum de Petrus 1998, ouvert fort tard, mon palais était complètement off. Ca valait 5 étoiles, parait-il mais j'avoue ne pas trop m'en souvenir.  
 
...a fallut une semaine pour s'en remettre...  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/43556


 
Ca fait plusieurs fois que le Petrus est ouvert à la place du dijo  :D  


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°63369872
bouhi93
Posté le 01-07-2021 à 20:59:32  profilanswer
 

en général, il ne les met pas mais ce n'est pas optionnel me semble t-il !

n°63370111
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 01-07-2021 à 21:29:34  profilanswer
 

petoulachi a écrit :


Je connais pas grand chose de la mondeuse(découvert l'an dernier qd ma copine a passé qq mois à genève) mais je suis super surpris de ce que tu dis; les quelques que j'ai pu gouter, à l'aveugle j'aurai pu confondre avec un gamay, ça n'était pas du tout sur la puissance/concentration que j'imagine sur le Cornas ?

 

La mondeuse est une variété cousine de la syrah, elle en partage une partie des caractéristiques dont l'aromatique surtout sur les épices, c'est loin d'être un cépage réputé léger et ça correspond pas à ce que j'ai goûté, je suis surpris de le voir comparé à un gamay.


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°63370410
djooool
Pépitologue
Posté le 01-07-2021 à 22:19:04  profilanswer
 

Faluja a écrit :

 

La mondeuse est une variété cousine de la syrah, elle en partage une partie des caractéristiques dont l'aromatique surtout sur les épices, c'est loin d'être un cépage réputé léger et ça correspond pas à ce que j'ai goûté, je suis surpris de le voir comparé à un gamay.

 

Les Gamay qui ne sont pas vinifiés en Carbo peuvent complètement faire penser à une Syrah dans l'évolution lorsqu'ils sont sur des terroirs puissants

n°63370803
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 01-07-2021 à 23:41:28  profilanswer
 

Soirée Nature chez mon voisin de palier. Je passe sur les Foillards que j'ai amené, CR rapide:

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/43565

 

Giachino Giac'bulle.: Pet'Nat (comme on dit) de Savoie. C'est sympa, ca vaut pas quand meme un bon champ' +++

 

Domaine Vaccelli Unu Ajaccio: Vin rosé corse sur du  Vermentino, que je connais surtout sur des blanc italien. frais digeste, belle aromatique, tres bien ++++

 

Rosés gascons: des tests pour une mega chouille estivale en preparation dans le Gers, on teste divers rosés pour aller avec le BBQ. Joy et Guillaman l'emporte sur Laguille, mais c'est trop low standard pour HFR...  

 

Christophe Avi /Domaine du Bois de Simon Le vin c'est l'Avi VDF: encore un jeu de mot foireux mais une etiquette plutot sobre. on est sur du Tannat en pays Brulhois, ma fois c'est vraiment pas mal, traité sur le caramel, sans tannins agressif (à la Magnaut/Uby One). Bien +++½

 

Combe bellevue St-Emilion 2010: Pirate de la soirée, mais repéré sans souci à l'aveugle comme bordelais rive droite, abvec dominante merlot. Bien affiné, un 2010 à boire  +++½

 

Domaine de l'R Ose So2 VdF. Si l'etiquette Pirate/poison est semi vendeuse pour le graphiste gothique qui sommeille en moi, je suis moins conquis par le profil du vin, tres Cabernet F. C'est a priori bien fait, de la mache, ça se tient mais j'en suis pas fou. +++

 

Bachey Legros Santenay 1er Cru / Clos rousseau / Les Fourneaux 2017: Un autre pirate à l'aveugle, là aussi ça pinote suffisamment pour etre correctement positionné. Belle bouteille, beau producteur pas encore trop hypé (je crois), un soupçon de maléo résiduelle laisse a penser que ça sera perfect dans 1/2ans . Bien ++++

 

Domaine des Marnes Blanches En Quatre Vis 2019: Savagnin pur jus. A priori c'est bien, je suis peu sensible même si c'est fort bien fini. +++½

 

JP Robinot L'Adige Vin le Regard: à priori c'est ultra hypé comme producteur parmi les bobos de Jourdain... on s'accorde tous à dire que c'est merguez complet et des amateurs confirment que ses autres cuvée ne sont pas beaucoup mieux. l'habit (moche) fait beaucoup le moine.

 


--
What is drowned will rise
What has Risen Will Rule
                                  Liber Endvra


Message édité par goomi32 le 03-07-2021 à 14:10:51

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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°63371838
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-07-2021 à 09:31:10  profilanswer
 

Robinot c’est en effet un peu dur ...
J’en ai bu une fois un bon mais c’est tout.
 
C’est vraiment hors cadre . Le chenin avec des arômes d’évolution après 2 ans etc ...
 
Giachino t’as pris la cuvée d’entrée de gamme qui n’est pas là meilleure. Même si sympa .
Test les mondeuses et altesse qui sont vraiment excellentes.
 
Pour Fred Sigonneau, pareil . Cette cuvée est vraiment pas facile à caser.
Entre les périodes fermées, passées c’est difficile à avoir au top .
Sa grosse cuvée (les folies du noyer vert ) est vraiment très très bien , et mérite 15/20 ans de cave minimum .
Évidement ça reste du CF mais c’est fin et bon .
 
Vaccelli je connais pas cette cuvée mais ça bosse bien :)


Message édité par djbennyj le 02-07-2021 à 09:41:41

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63374269
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 02-07-2021 à 14:02:02  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Niveau concentration, non.
Mais niveau puissance, puissance aromatique, on est proche.
Le cornas etait plus confituré, la mondeuse plus de fraicheur.

 

C'etait forcement moins puissant, mais sur le barbeuc, le bœuf épicé, etc.. les deux tenaient tête à la viande sans problème.

 

Et puis Barret fait des cornas en finesse, et c'etait un 2013.

 

En tout cas, le RQP pour un vin de ce niveau est excellent.


Ok :jap: j'ai encore un peu de mal à imaginer un vin puissant mais pas concentré en fait... j'me suis pas trop approprié les termes encore :D

 
Faluja a écrit :

 

La mondeuse est une variété cousine de la syrah, elle en partage une partie des caractéristiques dont l'aromatique surtout sur les épices, c'est loin d'être un cépage réputé léger et ça correspond pas à ce que j'ai goûté, je suis surpris de le voir comparé à un gamay.


J'apprends quelque chose alors, mais ça doit être parce que je n'ai gouté que de la mondeuse "nature glouglou" je pense...
Du coup je suis curieux d'en connaitre plus de ce cépage !

Message cité 1 fois
Message édité par petoulachi le 02-07-2021 à 14:11:29
n°63374466
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 02-07-2021 à 14:21:12  profilanswer
 

petoulachi a écrit :


Ok :jap: j'ai encore un peu de mal à imaginer un vin puissant mais pas concentré en fait... j'me suis pas trop approprié les termes encore :D
 


 

petoulachi a écrit :


J'apprends quelque chose alors, mais ça doit être parce que je n'ai gouté que de la mondeuse "nature glouglou" je pense...
Du coup je suis curieux d'en connaitre plus de ce cépage !


 
Ba en nature si tu prends les prieuré saint christophe de Giacchino (les anciennes parcelles de Michel Grisard), c'est puissant et tannique.
 
Si tu prends Jena Yves, Péron, on est plutot fin et ca pinote.  
Après, belluard, ou finot c'est plus glouglou je trouve en effet.
 
Je regarderai dans le Pierre Galet mais en effet il me semble que la syrah descends de la mondeuse.
Plus précisément de la Dureza et de la mondeuse, mais mondeuse blanche je crois, qui n'a rien à voir ave la mondeuse noire.


Message édité par djbennyj le 02-07-2021 à 14:22:35

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63374682
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 02-07-2021 à 14:45:58  profilanswer
 

Seizh a écrit :


 
Je note.
C'était une première pour moi. J'ai été assez emballé. Je ne connaissais pas du tout la Savoie et encore moins la mondeuse. Ca m'a fait pensé au Beaujolais en plus animal. Très intéressant !
C'est quand même fascinant la diversité qui existe dans le vin... Rien qu'en France... [:gzk:2]


 
J'ai retrouvé mes notes de dégustation de Giachino.
 
Mondeuse = Gamay donc


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★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°63383549
Franchies
Let's do this.
Posté le 03-07-2021 à 11:51:10  profilanswer
 

:hello:  
On vient de m'offrir Domaine de la Roche Aiguë 'La Dalignière' Hautes côtes de Beaune 2018.
Aucune idée de ce que ça vaut en bouche, combien de temps ça se garde, etc, si quelqu'un connait un peu le coin et aurait ce genre d'info.
A priori 100% Pinot Noir
 
 
:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Franchies le 03-07-2021 à 11:52:36

---------------
Profil HWBOT i9 9900KS - Gigabyte Z390 AORUS Master G2 Edition - G.Skill Trident Z Royal F4-3600C16D-32GTRSC - MSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING TRIO
n°63384548
djooool
Pépitologue
Posté le 03-07-2021 à 14:36:12  profilanswer
 

Franchies a écrit :

:hello:
On vient de m'offrir Domaine de la Roche Aiguë 'La Dalignière' Hautes côtes de Beaune 2018.
Aucune idée de ce que ça vaut en bouche, combien de temps ça se garde, etc, si quelqu'un connait un peu le coin et aurait ce genre d'info.
A priori 100% Pinot Noir

 


:jap:

 

Bois ça rapidement, c'est un domaine relativement inconnu, une appellation qui ne demande pas vraiment à vieillir pour s'apprécier, fonce ! Tu ouvres et épaules tranquillement 2-3h

n°63387083
Franchies
Let's do this.
Posté le 03-07-2021 à 19:08:32  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Bois ça rapidement, c'est un domaine relativement inconnu, une appellation qui ne demande pas vraiment à vieillir pour s'apprécier, fonce ! Tu ouvres et épaules tranquillement 2-3h


Merci :jap:  
A priori la caviste lui a effectivement vendu comme étant à boire maintenant !


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n°63419268
djooool
Pépitologue
Posté le 07-07-2021 à 13:41:56  profilanswer
 

Le topic n'étant pas très actif, je me permets un petit sondage suite à une dégustation lundi :

 

Qui connait un petit peu le monde du saké (Nihonshu) et quels sont vos avis dessus ?

 

[:le-carlos:6]

Message cité 2 fois
Message édité par djooool le 07-07-2021 à 13:42:25
n°63419601
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 07-07-2021 à 14:07:11  profilanswer
 

En règle générale, j'aime beaucoup. Le plus souvent j'essaie de trouver des quilles à boire chaudes, c'est clairement ma préférence. Température de la pièce et froid j'ai plus de mal, même si froid j'ai bu des trucs qui s'y prêtaient bien.  
 
J'ai essayé plusieurs styles, plusieurs degrés de polissage, et des sakés plus ou moins 'jeunes' même si l'élevage est rare. Après j'y connais pas grand chose, je buvais un peu le tout venant des SAQ au Canada, avec deux trois réf abordables qui passent bien chaudes, et moins bien autrement. Sur des trucs plus sérieux j'ai fait ça dans des restau japonais parisiens, mais j'ai pas noté. De ce dont je me souviens, j'ai bien aimé le Junmai Ōita Mii 2019 de Komatsu Shuzo, c'est justement un saké vieilli 1 an.  
 
Récemment j'ai fait une petite dégustation des Larmes du Levant, du saké made in France, c'était pas mal. Me semble que c'est une chef étoilée qui est derrière le bouzin. Leur gamme est assez variée, et ils ont des saké sur l'iode, voire carrément sur le crustacé/carapace qui sont nickel chauffés, ce qui me convenait bien. Ce sont les saké La Vague et  Le Tonnerre. La Vague est plutôt cool à température de la pièce ou frais, et le chaud n'amène rien. C'est toujours plaisant, mais pas de réel gain. Tonnerre en revanche est moyen tant qu'il est pas chauffé selon moi, et là il envoie les watts. Leur entrée de gamme est intéressante, L'Aube, c'est le plus équilibré et facile d'accès pour les non initiés. Le Vent j'étais moins fan, mais c'est objectivement très bien fait, très gourmand, sur des notes d'eau de vie, et du fruit compoté. Loin des saké tradi par contre, mais c'est le cas je pense sur quasiment toute leur gamme. Ils ont un saké aux abricots du Roussillon par exemple. Intéressant pour le délire.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°63421254
cow2
Posté le 07-07-2021 à 16:20:49  profilanswer
 

Deja goute plein de Saké malgré moi quand je vais au Japon pour le boulot; faut être poli et boire ce qu’on te donne …. Clairement pas mon truc. Je suis d’accord que ça passe mieux chaud :o

n°63421560
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 07-07-2021 à 16:43:24  profilanswer
 

Franchement c'est compliqué. J'ai fait une dégustation d'école y a quelques années avec un Jean-Michel qui représentaient des brasseurs nippons, et dans la salle tu voyais bien que les petits jeunes y trouvaient pas leur compte.
 
Parmi les membres de mon club de dégust', j'étais le seul à prendre mon pied. Mais là c'était vraiment le saké japonais sans fioritures, du minéral en pagaille, presque pas de fruit, et quelques tonalités florales. De la flotte quoi, et bien sûr tout ça servi tiède sur les paillasses, donc tu triches pas en chauffant au micro-onde ou en mettant la bouteille au congélo :o  
 
J'ai fini tous les godets avant d'aller à la cantoche  [:depardieu:3]


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°63426910
chris_hunt​er
Posté le 08-07-2021 à 00:01:36  profilanswer
 

djooool a écrit :

Le topic n'étant pas très actif, je me permets un petit sondage suite à une dégustation lundi :
 
Qui connait un petit peu le monde du saké (Nihonshu) et quels sont vos avis dessus ?  
 
[:le-carlos:6]


 
Ayant des connexions avec l’Asie, j’ai toujours quelques bouteilles de Saké ou d’alcool de riz (j’en avais un récemment avec des notes de roses et de litchis de folie).
Pour autant, le dernier saké que l’on m’a ramené avec ses feuilles d’or dedans ça faisait plutôt touriste  :o  
En attendant, le saké chaud pour ceux qui ne connaissent pas ça peut être piège  [:le poney de mr pink]  
Pas assez d’amateurs dans l’entourage pour investir dans du qualitatif malheureusement  [:tim_coucou]


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Force et Honneur
n°63436826
PsyOps
Posté le 09-07-2021 à 10:01:09  profilanswer
 

J'aurais besoin d'un petit conseil suite à une volte-face de menu en raison du temps maussade  :o  
 
Apéritif (préfou, cakes, samoussas peut-être un peu de charcuterie italienne... un peu de tout)
Plat : cari de poulet aux petits pois / riz
Plateau de fromages complet
Pâtisseries
 
Vis-à-vis du plat, qui ne sera pas vraiment épicé, juste un peu de curcuma et de gingembre, c'est surtout un poulet qui revient dans la cocotte avec tomates, oignons, petits pois. Du riz blanc et peut-être du grain ou lentilles revenues aussi à côté avec oignon, girofle, thym etc.
 
J'ai en rouge deux bouteilles de domaines phares en naturel, plutôt jeunes, théoriquement sur le fruit rouge et noir +/- croquant ou mûr :
 
- Cuvée Auguste du Clos des Vignes du Maynes en 2018 (pinot noir)
- Cuvée Joséphine de Gut Oggau de 2015 (rossler / blaufrankish)
 
En blanc, j'ai juste quelques bouteilles jeunes en Loire et Bourgogne :
 
- Domaine de la Garrelière (F. Plouzeau), le blanc de la mariée, 2020, sauvignon
- Domaine de la Garrelière (F. Plouzeau), le chenin de la colline, 2019, chenin
- Château des Bois, Macon Milly-Lamartine, 2018 je crois, chardonnay
- Un chablis no name de 2019 probablement <10€
 
Ca peut faire l'affaire ou je dois viser autre chose ? J'aimerais vraiment servir les deux rouges mais en blanc ? Il ne faudrait pas un blanc un peu plus gras ?  
 
 

n°63436953
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 09-07-2021 à 10:13:24  profilanswer
 

Sur de la cuisine du style, j'avais bien aimé un chenin sec plutôt aromatique, un riseling sympa.
 
Sauvignon, chablis, amha c'est pas une bonne idée, ça tranchera trop.
 
Sinon, cliché mais pas mal, un rosé dit "de gastronomie", style terrebrune, pibarnon, simone...


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°63437079
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 09-07-2021 à 10:25:43  profilanswer
 

Si y a des gens sur Toulouse, y a une dégust' intéressante ce soir à la cave de César, sur l'avenue de l'URSS. Giachino, Saccomani, Penavayre et Clos Counta. Des jolies quilles et du pâté en croûte de chez Séjor, une traiteur locale.


Message édité par Klisstoriss le 09-07-2021 à 10:26:31

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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°63437400
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 09-07-2021 à 10:53:34  profilanswer
 

radioactif a écrit :

Sur de la cuisine du style, j'avais bien aimé un chenin sec plutôt aromatique, un riseling sympa.
 
Sauvignon, chablis, amha c'est pas une bonne idée, ça tranchera trop.
 
Sinon, cliché mais pas mal, un rosé dit "de gastronomie", style terrebrune, pibarnon, simone...


 
Un gros chablis bien gras ça peut le faire sur la bouffe épicée (raveneau, picot ..) mais un no name a 10€ qui déchausse les dents je pense que c’est pas une bonne idée oui ...
 
Le chenin devrait le faire !
 
Les rouge franchement faut les attendre.
Julien Guyot faut lui mettre au moins 10 ans à la bouteille, et je vois pas avec quoi l’accorder dans ton repas .
 
Avec les charcuteries à la limite
 
L’accord original et qui marche très très bien avec le curry ça serait un vin orange , assez tanique.
Genre une ribolla Gallia de radikon ou plageolle ou delobre , un auksinis de macération de Riffault.
Ou bien encore les georgies type Okro’s

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 09-07-2021 à 10:59:49

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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°63437547
yopbuble
YopYopYop
Posté le 09-07-2021 à 11:05:14  profilanswer
 

djooool a écrit :

Le topic n'étant pas très actif, je me permets un petit sondage suite à une dégustation lundi :

 

Qui connait un petit peu le monde du saké (Nihonshu) et quels sont vos avis dessus ?

 

[:le-carlos:6]


Goûté au Japon, j'en ai ramené au hasard également et globalement j'ai trouvé ça assez limité par rapport au vin (un peu comme si le vin se limitait à l'Alsace).
J'imagine que si tu es guidé et conseillé sur des choses plus haut de gamme ça doit être un poil mieux...

n°63437684
PsyOps
Posté le 09-07-2021 à 11:19:07  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Un gros chablis bien gras ça peut le faire sur la bouffe épicée (raveneau, picot ..) mais un no name a 10€ qui déchausse les dents je pense que c’est pas une bonne idée oui ...
 
Le chenin devrait le faire !
 
Les rouge franchement faut les attendre.
Julien Guyot faut lui mettre au moins 10 ans à la bouteille, et je vois pas avec quoi l’accorder dans ton repas .
 
Avec les charcuteries à la limite
 
L’accord original et qui marche très très bien avec le curry ça serait un vin orange , assez tanique.
Genre une ribolla Gallia de radikon ou plageolle ou delobre , un auksinis de macération de Riffault.
Ou bien encore les georgies type Okro’s


 
En gras, un condrieu ? Je peux trouver un condrieu du domaine Dumazet 2015-2016 vers là. Ca balancerait le chenin.  

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