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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°70299770
domingo ch​avez
Posté le 19-03-2024 à 09:36:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

cisco1 a écrit :

Je trouve pas ça mauvais, mais ça peut être vite écœurant.  
Qu est ce que t aimes DC?


 
En Alsace ? ou de façon générale ?

mood
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Posté le 19-03-2024 à 09:36:58  profilanswer
 

n°70300524
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 19-03-2024 à 11:28:57  profilanswer
 

cisco1 a écrit :

Je connais ma gamine et je sais ce qu'elle aime, et le truc si c est pas doux ou mi doux ça va pas le faire :D , ça va être un beurk et ce serait con. Moi je préfère un vin jaune mais là c est courir à l'échec. :D


 
je vois que tu passes par Vinatis. Tu peux faire un sampling des cotes de Gascogne en Gros manseng, ca peut le faire pour une approche d'intiation, certes c'est pas ce qui se fait de plus fin mais au moins tu te ruinera pas (ca va huer dans les coms. mais ignore les  :D )
 
https://www.vinatis.com/59231-gros- [...] omaine-uby
https://www.vinatis.com/60226-premi [...] e-tariquet
https://www.vinatis.com/65416-le-ba [...] 3-horgelus
 
https://www.vinatis.com/65417-gros- [...] 3-horgelus
(moins dosé)
 
plus qualitatif:
 
https://www.vinatis.com/60289-les-d [...] e-tariquet
https://www.vinatis.com/66502-chard [...] e-tariquet
 
https://www.vinatis.com/55961-la-co [...] -chiroulet
(tres bon, mais on s’éloigne du sucre)
 
et en rouge, tu peux tenter ça:
https://www.vinatis.com/63736-phi-ling-2021-horgelus
le tannat traité égrappé donne un léger caramel tres accessible, de la souplesse, tres bien pour initier au rouge.
 
et en montant en puissance:
https://www.vinatis.com/52806-monte [...] co-blasone
c'est  putassier, avec un gros élevage, mais ca plaît beaucoup au débutant, dans l’archétype du vin puissant, tres présent en bouche.
 
 
 
 
 


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°70300605
cisco1
Posté le 19-03-2024 à 11:39:49  profilanswer
 

domingo chavez a écrit :


 
En Alsace ? ou de façon générale ?


 
De facon générale.
 

goomi32 a écrit :


 
je vois que tu passes par Vinatis. Tu peux faire un sampling des cotes de Gascogne en Gros manseng, ca peut le faire pour une approche d'intiation, certes c'est pas ce qui se fait de plus fin mais au moins tu te ruinera pas (ca va huer dans les coms. mais ignore les  :D )
 
https://www.vinatis.com/59231-gros- [...] omaine-uby
https://www.vinatis.com/60226-premi [...] e-tariquet
https://www.vinatis.com/65416-le-ba [...] 3-horgelus
 
https://www.vinatis.com/65417-gros- [...] 3-horgelus
(moins dosé)
 
plus qualitatif:
 
https://www.vinatis.com/60289-les-d [...] e-tariquet
https://www.vinatis.com/66502-chard [...] e-tariquet
 
https://www.vinatis.com/55961-la-co [...] -chiroulet
(tres bon, mais on s’éloigne du sucre)
 
et en rouge, tu peux tenter ça:
https://www.vinatis.com/63736-phi-ling-2021-horgelus
le tannat traité égrappé donne un léger caramel tres accessible, de la souplesse, tres bien pour initier au rouge.
 
et en montant en puissance:
https://www.vinatis.com/52806-monte [...] co-blasone
c'est  putassier, avec un gros élevage, mais ca plaît beaucoup au débutant, dans l’archétype du vin puissant, tres présent en bouche.
 


 
Merci, je passe par le liquoreux dans un premier temps, avant de passer sur un blanc sec fruité, puis après j'irai sur le rouge. :jap:


---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70300723
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 19-03-2024 à 11:56:22  profilanswer
 

cisco1 a écrit :

 

De facon générale.

 


 
cisco1 a écrit :

 

Merci, je passe par le liquoreux dans un premier temps, avant de passer sur un blanc sec fruité, puis après j'irai sur le rouge. :jap:

 

un truc que j'adore, c'est le rouge passerillé de Montus, le Vintage:
https://www.1jour1vin.com/fr/guide- [...] ontus-2010

 

(fait a base de tannat séché en claies). ca concentre le sucre et monte en alcool (16o) et donne un vin rouge de dessert très accessible, tout en conservant beaucoup de "vineux" expressif, chose qui peut parfois manquer sur les vins mutés. bon pour initiation aux aromatiques du rouge...


Message édité par goomi32 le 19-03-2024 à 11:57:24

---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°70301413
TheWayOut
Posté le 19-03-2024 à 13:52:52  profilanswer
 

cisco1 a écrit :

Je trouve pas ça mauvais, mais ça peut être vite écœurant.  
Qu est ce que t aimes DC?


 

domingo chavez a écrit :


 
En Alsace ? ou de façon générale ?


Les montres?

n°70302635
TheWayOut
Posté le 19-03-2024 à 16:38:31  profilanswer
 

Tiens ça parlait vin allemand récemment.
J'ai dégoté chez mon caviste une bouteille de Geil spät Burgunder 2017.
100% pinot noir, robe assez claire.
Belle fraicheur, finesse, j'ai beaucoup aimé.
Je vais m'en prendre une caisse tiens.

n°70306484
domingo ch​avez
Posté le 20-03-2024 à 11:00:51  profilanswer
 

cisco1 a écrit :

De facon générale.
 
...


 
Un peu de tout, comme beaucoup, je pense.  
 
En blanc, grosse préférence pour le chardonnay (côte de Beaune, Jura). Le reste, j'accroche généralement moins, même si j'ai été scotché par un blanc de Loire (les Terres Blanches de Bernaudeau). Le riesling, j'aime bien, surtout ceux des terrains granitiques. Les autres régions ou pays, je ne me suis jamais roulé par terre. Les moelleux ne sont pas ma came (mon meilleur souvenir étant un rare riesling VT, incroyable, avec un équilibre magnifique entre douceur et acidité).  
 
En rouge, je suis plus éclectique : tout en haut, les Côte de Nuits et Côte de Beaune, gros kif pour les Rhône sud (j'adore la grenache), les vins toscans (j'ai beaucoup de Brunello dans la cave), etc.... Dans les découvertes récentes les plus dingues, il a :
 
- Pietradonice, un cabernet sauvignon dans la zone AOP du Brunello : incroyable de finesse et de longueur
 
- Dal Forno Romano, un valpolicella comme je n'en ai jamais bu : arômes de fruits noirs explosifs, soyeux en bouche, longueur incroyable.  
 


 
 [:-tac-:4]

n°70318737
khan abram​ovic
Posté le 22-03-2024 à 11:37:53  profilanswer
 

Hello,
 
2 bouteilles ouvertes ce week-end
 
https://i.postimg.cc/Kzhg1kfq/20240321-111412.jpg
 
Le Cornas sur un couscous maison et le barolo sur des bons fromages.
 
2 bouteilles très différentes mais toutes 2 excellentes, avec un vrai gros coup de coeur pour le CORNAS. Un vrai délice, plébiscité par mes convives.
Le BAROLO, un vin puissant, clair, avec une prédominance de fruit rouge
Le CORNAS, encore plus puissant, charpenté, grande longueur en bouche, tout en étant très doux. Un vrai nectar avec les épices du couscous.
 
Je recommande grandement les 2

n°70319973
zephs
Posté le 22-03-2024 à 14:34:17  profilanswer
 

khan abramovic a écrit :

Hello,
 
2 bouteilles ouvertes ce week-end
 
https://i.postimg.cc/Kzhg1kfq/20240321-111412.jpg
 
Le Cornas sur un couscous maison et le barolo sur des bons fromages.
 
2 bouteilles très différentes mais toutes 2 excellentes, avec un vrai gros coup de coeur pour le CORNAS. Un vrai délice, plébiscité par mes convives.
Le BAROLO, un vin puissant, clair, avec une prédominance de fruit rouge
Le CORNAS, encore plus puissant, charpenté, grande longueur en bouche, tout en étant très doux. Un vrai nectar avec les épices du couscous.
 
Je recommande grandement les 2


 
Merci pour le retour! J'ai encavé la cuvée "Terre Brulée" de Lionnet à l'aveugle et sur recommandation. J'ai pas gouté encore et 2019 semble devoir être attendu.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°70339767
yoshi-8
Posté le 26-03-2024 à 00:14:42  profilanswer
 

zephs a écrit :

 

Merci pour le retour! J'ai encavé la cuvée "Terre Brulée" de Lionnet à l'aveugle et sur recommandation. J'ai pas gouté encore et 2019 semble devoir être attendu.

 

Lionnet je connais depuis longtemps, c'est délicieux et j'ai jamais eu de déception sur une quinzaine de quilles bues (2011,12,13,15,18) C'était a une époque un superbe rqp mais les prix ont flambés, j'en achète très peu désormais.
Pur granit est plus accessible jeune, terre brûlée a un côté plus sanguin/terreux, demande quelques années pour s'affiner et vieillit délicieusesement.  J'attaque les 2015 la, mais c'est le tout début. Quoi qu'il me semble que j'ai bu des 2012 relativement rapidement (4 ans)
Bref c'est bon et si tu les aimes plus vieux ça vieillit superbement.


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mood
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Posté le 26-03-2024 à 00:14:42  profilanswer
 

n°70361873
cisco1
Posté le 29-03-2024 à 21:41:15  profilanswer
 

Spätburgunder Meyer Näkel 2019 Sonnenberg
Un vin de l'Ahr mais un très bon pinot noir allemand.  Ça sent la Bourgogne, ça serait marqué Volnay que j'aurai pas été choqué, et pas un mauvais.
C'est super bon dans l'esprit, tout ce que j'aime.
17.5/20 easy , pépite toussa toussa.
EDIT: note sur 20 pour comparer

Message cité 1 fois
Message édité par cisco1 le 04-06-2024 à 12:41:37

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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70381291
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 03-04-2024 à 10:07:35  profilanswer
 

Tiens vu que ça parle épices et vin, c'est pas justement super casse gueule le rouge (tanique) avec les épices ?
 
J'adore cuisiner avec bcp de piments mais je fous jamais du vin, j'ai tjrs trouvé que ça marchait pas. J'avais lu qu'il fallait plutot des liquoreux, mais comme j'en ai pas...
Du coup pour boire du vin je fais plutot des plats plus tradi :o

n°70381306
_Sylvain
C'est quelqu'un qui m'a dit
Posté le 03-04-2024 à 10:10:50  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Tiens vu que ça parle épices et vin, c'est pas justement super casse gueule le rouge (tanique) avec les épices ?
 
J'adore cuisiner avec bcp de piments mais je fous jamais du vin, j'ai tjrs trouvé que ça marchait pas. J'avais lu qu'il fallait plutot des liquoreux, mais comme j'en ai pas...
Du coup pour boire du vin je fais plutot des plats plus tradi :o


 
[:kede]
 
Et sur le fromage ? rouge ou blanc ?
 
Bon je ne suis pas beaucoup le topic, j'imagine que ca a été débattu maintes fois.

Message cité 2 fois
Message édité par _Sylvain le 03-04-2024 à 10:11:27
n°70381606
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 03-04-2024 à 10:52:17  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Tiens vu que ça parle épices et vin, c'est pas justement super casse gueule le rouge (tanique) avec les épices ?
 
J'adore cuisiner avec bcp de piments mais je fous jamais du vin, j'ai tjrs trouvé que ça marchait pas. J'avais lu qu'il fallait plutot des liquoreux, mais comme j'en ai pas...
Du coup pour boire du vin je fais plutot des plats plus tradi :o


 
faut lire le tome 12 des Gouttes de Dieu (Manga), où un restaurateur coréen cherche un vin pour aller avec du Kimchi. Bon l’épisode est un peu idiot; la solution "miracle" c'est un vin italien dont la vigne pousse a coté d'un champs de piments (comme par hasard  [:francois l'anglais:7]  ) mais ca peut donner des idées.
 
Grosso modo (et à mon propre avis, car j'aime aussi la capsaïcine), y'a deux idées:
 
-Du léger, pas tannique du tout, avec beaucoup de fraicheur, ou un pet de sucrosité: blanc alsacien (gewurtz) ou provençal, tavel light ou même du rosé.
-ou au contraire y aller franco, en force, avec des rouges costauds, style Rhone sud , Chateauneuf ou vins sudistes massifs (Occultum lapidem de chapoutier par ex,). Quelques bordelais peuvent surnager, si le tannique l'emporte sur le fruit mais on va surement perdre des morceaux de goût en route.
 
Après, au delà d'un certain niveau de scovilles, cela devient délicat, vaut mieux un lassi (sucré/gras c'est le combo ideal pour diluer la capsaïcine).


Message édité par goomi32 le 03-04-2024 à 11:01:45

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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°70383138
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 03-04-2024 à 14:38:37  profilanswer
 

Je viens d'apprendre le mot capsaïcine :o
 
Ok, j'aurai pas cru pour les rouges vraiment taniques, j'ai jamais testé non plus mais là comme ça j'aurai pensé que ça marche pas vraiment ensemble. Mais en meme temps un sauterne ou autre liquoreux, à part avec ptete du curry, j'ai du mal à imaginer les 2 ensembles aussi...
Par contre c'est quoi un lassi ?

n°70383146
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 03-04-2024 à 14:39:27  profilanswer
 

_Sylvain a écrit :


 
[:kede]
 
Et sur le fromage ? rouge ou blanc ?


Demande l'avis ici tu verras la réponse :o

n°70383219
_Sylvain
C'est quelqu'un qui m'a dit
Posté le 03-04-2024 à 14:47:11  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

Je viens d'apprendre le mot capsaïcine :o
 
Ok, j'aurai pas cru pour les rouges vraiment taniques, j'ai jamais testé non plus mais là comme ça j'aurai pensé que ça marche pas vraiment ensemble. Mais en meme temps un sauterne ou autre liquoreux, à part avec ptete du curry, j'ai du mal à imaginer les 2 ensembles aussi...
Par contre c'est quoi un lassi ?


 
 
A la rigueur, qu'on connaisse pas la Capsaïcine, mais ne pas savoir un lassi !??  https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/266668
 
Pourtant tu n'as ni 60 ans, ni n'habites au fin fond de la Creuse.

n°70383481
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 03-04-2024 à 15:16:57  profilanswer
 

Si on parle de la boisson indienne ok, mais ici j'aurai pensé à un vin que je connais pas ?

n°70390684
cisco1
Posté le 04-04-2024 à 16:39:58  profilanswer
 

_Sylvain a écrit :


 
[:kede]
 
Et sur le fromage ? rouge ou blanc ?
 
Bon je ne suis pas beaucoup le topic, j'imagine que ca a été débattu maintes fois.


Les deux. :o  
 
perso:  
pâte dure, plutôt blanc sec,  
pâte molle, le rouge passe bien mais le blanc se défend amha
pâte persillée: Porto, Banyuls
 
 
sinon J'ai recu un "super toscan" en blanc (un Batar  [:phreak:1] ) , je suis curieux de voir ce que ca donne. Domingo, on pourra se l'enfiler si tu veux  [:moonblood11:10]

Message cité 2 fois
Message édité par cisco1 le 04-04-2024 à 16:41:50

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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70395890
Bouhi93
Posté le 05-04-2024 à 12:25:55  profilanswer
 

sur les pates persillées, penser aussi aux vins "sucrés" (sucrés mais équilibrés, pas les trucs lourds)
 
(et le fameux accord local cidre+camembert)


Message édité par Bouhi93 le 05-04-2024 à 12:28:39
n°70398150
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 05-04-2024 à 17:31:50  profilanswer
 

Hello, retour des Giga-CR après pas mal de silence (des vacances tropicales et un sale virus ramené de la bas ont fait que j'ai passé un Dry December ET January.). Beaucoup de truc en retard, du coup, je repars du Week-end de Pâques, sur 3 jours. Belle étude du Clos des Mouches en rouge et surtout blanc, ce qui est plus rare et pas mal de producteurs/millésimes. Beaucoup de grands Blancs, de beaux bourgognes et des digestions difficiles.
 [:newbie_master:6]  
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/267129
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/267130
 
Pouilly-Fuissé "Authentique" Domaine Sangouard-Guyot 2019: Deja largement commenté le soit disant le vin préferé de De Gaule se tient bien,  
Plusieurs bouteilles largement appréciées. Note en baisse en corrélation avec les grands Blancs du week-end. 14,5/20  
 [:bakamonotheodory:1]  
 
Domaine Alain et gilles Montchovet Bourgogne Hautes Cotes de Beaune 2019: Déjà commenté,assez pâtissier/gourmand 15/20
 
Domaine Denis Fournier Fixin cuvée Jeanne 2017: jeune producteur dont j'ai quelques cartons assez intéressant (excellent Marsannay et Aligoté).
Je découvre cette cuvée (a coté du parcellaire "Les Echallais" mais qui présente  le même souci de jeunesse). C’est bien fait mais il manque un/deux ans pour s'exprimer pleinement. 13/20
 
Jean Charles Lecuyer Nuit Saint Georges 2011 (Blanc). Rare sont les NSG blancs, celui ci présente un beau profil très agrumes, enrobé de gras maîtrisé. 15/20
 
Thierry Violot-Guillamard Beaune 1er cru "Clos des Mouches" 2018 Blanc. Première expérience entomologique du week-end, et a mon goût la plus intéressante: nez agréable sans plus, mais en bouche, après une attaque classique, on trouve un goût étonnant de fumée/grillé étonnant, et une caudalie très longue, avec une multitude de variations (à la "DRC" ). Reconnu comme la quille du Week-end; 18,5/20  [:xauhaus]  
 
 
Domaine Tariquet Montreur d'Ours; j'aime beaucoup Tariquet (sur les Armagnacs bien sur) et on a là son "haut de gamme", avec une bouteille dans un très beau coffret bois (et un prix aligné sur le packaging). Superbe Armagnac "Blended", tres doux, concentré en arôme mais a l'alcool très buvable et un nez fascinant. Tres beau (mais trop cher). 17,5/20
 
Richoux Bourgogne Irancy ?: Irancy d'avant las transmissions aux enfants Richoux; et sûrement d'avant 2000 (l'année est effacée). Ca ne vaut pas les 2000 et 2003 que j'avais goûté mais ça a bien tenu, sans être exceptionnel. Correct+ 14/20
 
Morellino di Scansano 2002: vin de coopérative italien d'une appellation que je découvre. Cela a du être bien mais la ça sent un peu la poussière. 11/20
 
Domaine de la Colline St-Jean Vacqueyras 2007: du sud, du soleil, du volume. Classique (un peu trop peut etre): 14/20
 
Domaine Goisot Saint Bris Exogyra Virgula 2019: fleurs et poivre blancs, belle finale fraîche. bien 15,5/20
 
Vignerons de Buxy Montagny 1er cru "Les Coères" : un peu moins bien que les "Chaniots" de ces producteurs , correct. 14,5/20

Maison Roche de bellene Corton Charlemagne GC 208:
deja bu l'an dernier. Très beau produit, d'une grande droiture et classicisme. Trop peut être, car j'ai préféré le Clos des Mouches blanc de Violot-Guillamart, plus "original". Ca reste quand meme une tres belle quille (pour riches) 18/20
 [:teh coli:4]  
 
Joseph Drouhin Beaune Clos des Mouches 1988 Blanc: bouteille un peu fatigué comparée à d'autres de chez Drouhin, mais c'est bon bien que plus simple que le CdM de VG bu plus tôt.16,5/20
 
Yves Darviot Beaune Clos des Mouches 1994 Blanc: le plus faibles des enclos a diptères, dû à une apogée largement passée. Correct quand même 15,5/20
 
Yves Cuilleron Saint Joseph Lyseras 2018 Blanc: Dur de passer après le Corton-Ch. dans le même style; on bascule donc sur du Marsanne/Roussane de chez Cuilleron, avec ce S-Jo sympathique mais qui apparaît par contraste un peu pataud. C'est quand même bien fait 15/20
 
??? de Champvigné Corton-Pouget 1959 Rouge: la pépite archéo du week-end, sur une appellation micro et un producteur disparu: malgré un bouchon bien attaqué, on est face à un truc incroyable de jeunesse, un vin au teint clair, au nez qui pinote sans la moindre trace de vieux, et toujours du fruit, de l'acide et une belle longueur (et de la tenue sur le temps de la déguste, alors que ce style de vin tend à se troubler rapidos) Assez incroyable pour un bourgogne de cet age. tres bien 17/20
 [:floom]  
 
Corton-???? ???? 1982: on ne réitère pas l'exploit sur cette bouteille où on ne peut plus lire le producteur. C'est bien passé, trouble et peu intéressant. N/A
 
Bachelet et Fils Puligny Montrachet "Les Aubues"  2014: encore un bon hit largement commenté, sur un producteur qui hype bien (et c'est mérité). Nombreuses bouteilles bues, avec plaisir pour les amateurs, c'est très bon dans le style de l’appellation, malgré l'année dite difficile pour le bourgogne blanc 17/20
 
Niro Montepulciano di Abrruzzo 2008: j'aime beaucoup le MdA, et cette bouteille 'random" se révèle très bien dans le style, avec un élevage  maîtrisé et une belle longueur  veloutée. 16/20
 
Chateau de la Fonvieille Montbazillac 1947: Toujours plus vieux, mais c'est facile avec du liquoreux. Belle couleur ambré, peu de déviance, de beaux arômes confits encore présents, c'est un peu "lavé" mais reste très buvable. C'est juste pas ma came. 14/20
 
Les Vins De Vienne Cotes Du Rhone  Les Laurelles 2017 Blanc: correct mais anecdotique après les bourgognes. cela reste quand même un beau produit a pas cher. 14/20
 
Sirugue marsannay  Champs perdrix 2014: Bon pinot bien structuré, easy à boire. Sans génie mais bien. 14,5/20
 
Querciabella Camartina -  Toscana Rosso IGT 2000: Très beau toscan à point, volumique et solaire, avec beaucoup de finesse en fin de bouche. 16/20
 
Champagne Brut Extra 1er Cru Pierre Gimonet: toujours très bien (et fortement  apprécié). 15,5/20
 
Chateau Beychevelle Saint Julien 1996: le vin de l'amiral se tient bien, c'est un peu tard dans la soirée pour l’apprécier pleinement, mais il me semble que cette année est un peu faible comparée a d'autre. 15/20
 [:jambenmouss]  
 
Chateau Gloria Saint Julien 2006: beau millésime, sur un château correct sans plus, ca fait une bouteille ok++ 15,5/20
 
Francoise et Denis Clair Beaune  Clos des Mouches 2018 Rouge: on revient aux insectes, sur un rouge un peu jeune, sympa mais qui manque de définition a mon goût. 14/20
 
Thierry Violot-Guillamard Beaune 1er cru "Clos des Mouches" 2003 Rouge: intéressant, après le blanc, c'est au tout du rouge de chez Violot-Guillamard, certes bien plus vieux. Très en place, avec une belle attaque sur la fluidité/acidité, tres vite bu. 16/20
 
Chateau Meyney Saint Julien 2005. Ce fut mon vin préféré, cela reste toujours très bien mais l'effet waouh de l'apogée est un peu passé. Bien mais moins exceptionnel qu'il y a deux ans. 17/20
 
Domaine Henri Richard Gevery chambertin "Aux Corvées" date effacée, autour de 90: Bu sur l'Agneau Pascal, très beau GC, du corps, mures brûlées et léger sous bois. le vin se trouble assez vite mais ne perd pas ses qualité gustative. Tres bien. 17/20
 
Domaine Cornu Ladoix 1er cru "Le Bois Roussot" 2009: Souffre de passer âpres le Richard, léger manque de presence et definition. 14,5/20
 
Domaine Meo Camuzet Vosne-Romanees 1er Cru "Les chaumes" 2016. déjà commenté mais toujours impérial, bu un peu froid en sortie de cave, avec toujours cette finesse et précision qu'on connait a la maison. Tres belle finale du week end. 18/20.  
 [:genyab:6]  
 
Feliz gay Morgon 1988: Beaujo random mais bonne surprise: du corps, encore du fruit et de la fraîcheur,. Sympa 14,5/20
 
Je passe sur des trucs oubliés, trop passés ou non illustrés (pas mal de foillard variés) ou peu intéressant (qui a dit "Cote de Boeuf"?).
 
Voila, joyeuse pâques en retard  [:cerveau bernadette]


Message édité par goomi32 le 05-04-2024 à 19:16:49

---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable
n°70398653
cisco1
Posté le 05-04-2024 à 19:00:33  profilanswer
 

Merci pour le CR et dur de passer après Goomi :D
Pour avoir une référence du topic j ai pris un
Saint Romain 2020, Alain Gras (rouge)
C'est bon, le nez est sympa, au goût y a du fruit, les tannins sont très légers, l'acidité est là mais pas trop, c'est bon, c'est bien équilibré et plus ça s aère , mieux c'est (j'ai pris une gorgée au départ, ça faisait très vin de table :o ).
C est bon, ça fait le job mais c'est loin du velours du Spätburgunder allemand  (Meyer Näkel) 12/20
EDIT: note sur 20 pour comparer avec les autres.


Message édité par cisco1 le 27-05-2024 à 10:43:51

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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70399090
romneo
Posté le 05-04-2024 à 20:14:12  profilanswer
 

Besoin d'aide svp dans ma recherche:
Je viens de m'installer sur Bordeaux et donc tant qu'as faire autant en profiter.
Je suis un débutant en vin, mais je sais qu'il y en un que j'aime particulièrement, un italien: Rumina Primitivo  
 
En fait j'aime bien les vins tanniques.
Est ce que vous avez des références qui pourrait correspondre du bordelais?

n°70402191
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 06-04-2024 à 15:48:49  profilanswer
 

1ere fois pour moi
Un chardonnay du Québec  
Rien de bien transcendant, ça sort horriblement cher en France évidemment … c’était vraiment pour la découverte  
 
https://assets.borasification.com/original/3X/0/0/00a8f556e5cd5167ffa8fbccfe789d9dc3d5c688.jpeg

n°70402194
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-04-2024 à 15:50:27  profilanswer
 

C'est un pote à moi qui fait ça, j'y ai bossé en vigneron, c'est cher aussi au Québec mais c'est un mec hors catégorie sur la qualité localement. Un mec extrêmement précis et doué.

 

J'espère que ça t'a plu quand même !


Message édité par Klisstoriss le 06-04-2024 à 15:50:44

---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70403392
hdlmmdlh
Posté le 06-04-2024 à 20:47:46  profilanswer
 


 
Terres d’aigle 2022 de chez Richaud sur un BBQ ici…
 
Relativement petite cuvée chez eux (en CDR je crois)w Rien à dire, ça sent la macération carbo plein nez, mais c’est plein, dense et léger à la fois. Plus « léger » que les autres cuvées de chez Richaud. Les 14,5 degrés en paraissent 13…
 
Je reste un très gros fan du domaine.

n°70408077
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 07-04-2024 à 18:00:47  profilanswer
 

Un dimanche sympa  
 
https://assets.borasification.com/original/3X/0/e/0eb87fbaa471579cd0e7a880652fb812179c9039.jpeg
 
Le champ rien de spe à dire, du classique basique mais ça reste pas
 désagréable  
 
Le Carruades de Lafite 2002, pour moi qui ne suis pas un grand buveur de Bordeaux, c’est typiquement le genre de quille que j’apprécie sur un repas du dimanche , 2002 c’est pas une super année mais bon…  
 
Le Chablis 1er cru Beauregard de chez Christophe Patrice évidemment trop jeune, mais tout de même pas mal , bien construit  
 
Le Pernand Vergelesses « île des Vergelesses » en 2005, un peu passé malgré une bonne conservation. Rien qui m’ai particulièrement intéressé. Dommage  
 
Sur le dessert le Muscat du Cap Corse du domaine Pieretti en 2021, bah bonne surprise, je bois rarement ce genre de pif, mais bon équilibre alcool / sucre / fruits-fleurs.
Une sympathique quille sur certains fromages et sur des fruits  
 
 
Rien de bien fou, mais des vins plus classiques que ce que je bois habituellement, c’est bien de varier  
 
 

n°70408596
rui
Strike Out Looking..
Posté le 07-04-2024 à 19:17:56  profilanswer
 

cisco1 a écrit :


sinon J'ai recu un "super toscan" en blanc (un Batar [:phreak:1] ) , je suis curieux de voir ce que ca donne. Domingo, on pourra se l'enfiler si tu veux  [:moonblood11:10]


J'ai goute ca chez un pote, c'etait bof - assez lourd, manque d'interet j'ai trouvé..quand j'ai checké le prix, je suis tombé des nues

n°70415625
cisco1
Posté le 08-04-2024 à 22:38:09  profilanswer
 

rui a écrit :


J'ai goute ca chez un pote, c'etait bof - assez lourd, manque d'interet j'ai trouvé..quand j'ai checké le prix, je suis tombé des nues

 

Bah écoute je te dirais. Du blanc qui cogne, pas trop fin, ça pourrait me plaire quand même  [:footballove:4]

 

Ce soir  
2019 Blaufränkisch Kirchberg de chez  Moric (autrichien) cassis sous bois, un peu de tannins , un peu d acidité, pas forcément le truc dont je raffole mais c était super bien gaulé, du coup on s est fait un vrai plaisir [:benriach:1]
16.5/20 pour moi
Pour remettre sur 20, on dira 12/20 pour le St Romain A.Gras et 17.5 /20 pour le Spätburgunder Meyer Näkel qui lui tombait pile poil dans ma came )
https://i.ibb.co/WDMV7P7/20240408-221803.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par cisco1 le 27-05-2024 à 10:46:00

---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70416650
TheWayOut
Posté le 09-04-2024 à 08:40:25  profilanswer
 

Ca parle teuton avec ciscal étonnant.
J’ai bu un Geil spatburgunder (rouge) récemment, vraiment très bien.
Ça pinote gentillement, robe très claire mais belle construction.
 
Top

Message cité 1 fois
Message édité par TheWayOut le 09-04-2024 à 08:40:37
n°70416897
domingo ch​avez
Posté le 09-04-2024 à 09:28:43  profilanswer
 

cisco1 a écrit :


Les deux. :o  
 
perso:  
pâte dure, plutôt blanc sec,  
pâte molle, le rouge passe bien mais le blanc se défend amha
pâte persillée: Porto, Banyuls
 
 
sinon J'ai recu un "super toscan" en blanc (un Batar  [:phreak:1] ) , je suis curieux de voir ce que ca donne. Domingo, on pourra se l'enfiler si tu veux  [:moonblood11:10]


 
 [:-tac-:4]

n°70418462
cisco1
Posté le 09-04-2024 à 13:25:35  profilanswer
 

TheWayOut a écrit :

Ca parle teuton avec ciscal étonnant.
J’ai bu un Geil spatburgunder (rouge) récemment, vraiment très bien.
Ça pinote gentillement, robe très claire mais belle construction.
 
Top


 
 [:slay:2] , ils ont vraiment des bons trucs. (et puis les tarifs des bourguignons   [:isami kondo:1] )
 


 
 [:so-saugrenu17:7]


---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70418468
djooool
Pépitologue
Posté le 09-04-2024 à 13:26:07  profilanswer
 

cisco1 a écrit :


 
Bah écoute je te dirais, du blanc qui cogne, pas trop fin, ça pourrait me plaire quand même  [:footballove:4]  
 
Ce soir  
2019 Blaufränkisch Kirchberg de chez  Moric (autrichien) cassis sous bois, un peu de tannins , un peu d acidité, pas forcément le truc dont je raffole mais c était super bien gaulé, du coup on s est fait un vrai plaisir [:benriach:1]  
16/20 pour moi  
Pour remettre sur 20, on dira 12/20 pour le St Romain A.Gras et 17.5 /20 pour le Spätburgunder Meyer Näkel qui lui tombait pile poil dans ma came )
https://i.ibb.co/WDMV7P7/20240408-221803.jpg


 
Moric c'est super sur toute sa gamme, j'adore aussi ses projets en Hongrie notamment son Riesling/Furmint Balaton

n°70423504
cisco1
Posté le 10-04-2024 à 08:48:51  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

Moric c'est super sur toute sa gamme, j'adore aussi ses projets en Hongrie notamment son Riesling/Furmint Balaton


Je note, merci  [:cisco11]
Du coup j'ai commandé un Pinot noir  Becker (Friedrich)  Saint Paul vieille vigne pour continuer mon tour de Germanie  [:_sentenza_:4]


Message édité par cisco1 le 10-04-2024 à 08:52:54

---------------
le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70483136
Jimmie Dim​mick
Posté le 19-04-2024 à 22:59:02  profilanswer
 

Ouvert par curiosité ce soir un HCDN de chez AF Gros, 2020.  
A voir ce que ça donne demain mais c’était déjà très bon avec une note réglisse bienvenue. Je connaissais pas le domaine, à creuser.

n°70515935
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 26-04-2024 à 00:13:36  profilanswer
 

Petit dîner du jeudi soir , resto donc on reste calme sur les grosses cannettes  
 
https://zupimages.net/up/24/17/4wp5.jpeg
 
Bereche et fils rive gauche 2019 : gros fan de ce champagne, je trouve ça super bien fait, 90€ au resto donc très peu cher par rapport au prix en ligne / caviste - quand on en trouve  
 
Domaine des ardoisieres - argile blanc 2022 : pareil, prix ridicule au resto donc toujours un bon plan , quand ça aura explosé je serais plus client  
 
Savigny les beaune 1er cru 2018 - Simon Bize : c’est bien foutu, sur le fruit , belle longueur  
 
La même en blanc 2019 : moins ma came mais bien fait, sur l’agrume  
 
La chapelle de la mission haut Brion 2011 : je suis pas un grand buveur de Bordeaux, mais c’est du gros classique bien fait, tanins pas trop lourdingue, fruits noirs - c’est bien foutu, très plaisant  
 
Domaine des Tours 2020 : déjà plus dans mes habitudes, un peu fermé au début mais au 2eme verre c’était bien mieux  
Tanins fondus, des fleurs, du fruit rouge et des épices  
 
Jacquesson 746 : soit j’aime plus trop Jacquesson, soit j’avais dépassé mon quota pour la soirée  
Du classique jacquesson mais en fin de repas je suis passé à côté  
 
 

n°70521057
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 26-04-2024 à 22:34:14  profilanswer
 

Bereche j'ai payé ça 65 ou 70€ chez un caviste, effectivement à 90€ sur table c'est bien placé :D
Ca vaut le coup de l'attendre un peu ?

 

Combien le DDT ?

Message cité 2 fois
Message édité par The North Face le 26-04-2024 à 22:35:29
n°70532665
cisco1
Posté le 29-04-2024 à 16:13:50  profilanswer
 

le savigny les beaune a L'air intéressant [:sunny delight:1]

 

Qeurciabella Batar 2020 :
tentative de "super toscan blanc", alors avant de décrire on va mettre beaucoup de circonstance atténuantes, la bouteille venait de subir 5h de route, pas carafée, on ne l'a clairement pas mis dans les meilleures dispositions.
Peut être qu'en la carafant et la prendre dans de meilleures dispositions ca irait mieux mais pas envie de retenter l'affaire.
Néanmoins: j'ai trouvé ca "compliqué", y'avait "pas mal de trucs" (complexe) mais je ne trouvais pas ca cohérent. Pas mauvais mais j'ai pas trouvé ca génial. Et à ce prix c'est clairement non.
Apres un peu de temps, on a retrouvé un peu de bois/tannins qu'on avait pas au départ, c'était un peu mieux mais au final pas emballé 10/20.

 

Alsace domaine Bernhardt: dégustation chez le Caviste, on a fait toute la gamme ou presque, Riesling, Gewurtz, Pinot gris, un assemblage sympathique. Les vins doux étaient très bien mais j'étais pas là pour ca. On a passé un bon moment avec le vigneron,
le Riesling Grand Cru Winneck est passé tout seul, de la présence, l'acidité citronnée recherchée, j'ai bien aimé et j'en ai pris quelques bouteille et le Riesling vendange tardive était amusant, acide et doux à la fois, c'était surprenant. Et là à ce tarif c'est correct. 15/20 pour le Riesling Grand Cru (le rapport qualité pris en compte)

Message cité 1 fois
Message édité par cisco1 le 27-05-2024 à 10:45:02

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le but c'est pas de se faire enculer, c'est d'être consentant, c'est ca l'horlogerie de luxe pseudo: Alexander Mahone
n°70532722
mirzmirz
L'eau, l'air, ma bite.
Posté le 29-04-2024 à 16:25:27  profilanswer
 

The North Face a écrit :

Bereche j'ai payé ça 65 ou 70€ chez un caviste, effectivement à 90€ sur table c'est bien placé :D
Ca vaut le coup de l'attendre un peu ?
 
Combien le DDT ?


 
95€ le Bereche , je viens de vérifier  
un Agrapart Venus 2016 il propose ça à 200 balles  
 
 
Le Savigny les Beaune aux Vergelesses de chez Simon Bize en 2017 - 95 balles
 
La Chapelle de la mission Haut Brion 2011 - 120 balles
 
le DDT en 2020 jai un trou, mais je pense 100 ou 110 balles max

n°70535723
duriangris
Posté le 30-04-2024 à 01:59:39  profilanswer
 

Ca arrive souvent des malaises suite a l'injestion de vin naturel?
 
L'autre jour au restau ma femme s'est tapee un sacre malaise, vraisemblablement apres avoir bu 2 verres de vin nature. Ca serait ironique vu comme c'est marketer comme donnant moins de maux de tete car "sans sulfites". Et en plus elle deteste ca, malheureusement certains restau n'ont plus rien d'autre a la carte :|

n°70535938
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 30-04-2024 à 08:15:29  profilanswer
 

[:delarue]  

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 30-04-2024 à 08:17:44

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Posté le   profilanswer
 

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