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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°60385236
chris_hunt​er
Posté le 02-08-2020 à 13:58:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 :hello: les pepitologues!
A force de vous suivre, je me suis laissé tenter par quelques quilles (par multiples de 3) de chez Jacky Blot.
Concernant les bulles: le Triple Zéro ainsi que le brut Tradition, peut on déjà en ouvrir rapidement une quille de chaque pour se faire un avis sur la jeunesse ou ce serait du gâchis?
L’apogée d’un TZ, au bout de combien d’années en moyenne?
Je vais ouvrir un REMUS 2018 en fin d’année puis garder les 2 autres pour dans quelques années.
Les autres cuvées, je laisse vieillir sans me laisser tenter en revanche.
 :jap:


---------------
Force et Honneur
mood
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Posté le 02-08-2020 à 13:58:05  profilanswer
 

n°60385425
zephs
Posté le 02-08-2020 à 14:38:20  profilanswer
 


 
Thierry Bos du château Bouillerot fait des vins sympas avec des cépages un peu moins représentés à Bordeaux. Il a des cuvées sans fût de chêne.
C'est pas cher et c'est bon. Il a aussi un côtes de saint macaire liquoreux que je trouve très bien.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°60386422
djooool
Pépitologue
Posté le 02-08-2020 à 16:45:58  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :

:hello: les pepitologues!
A force de vous suivre, je me suis laissé tenter par quelques quilles (par multiples de 3) de chez Jacky Blot.
Concernant les bulles: le Triple Zéro ainsi que le brut Tradition, peut on déjà en ouvrir rapidement une quille de chaque pour se faire un avis sur la jeunesse ou ce serait du gâchis?
L’apogée d’un TZ, au bout de combien d’années en moyenne?
Je vais ouvrir un REMUS 2018 en fin d’année puis garder les 2 autres pour dans quelques années.
Les autres cuvées, je laisse vieillir sans me laisser tenter en revanche.
:jap:

 

Brut Trad c'est pour tout de suite. T0 prend vraiment de l'ampleur après 2-3 ans.

 

Remus 2018 tu te feras déjà plaisir et ça vieillira facilement 5 ans et plus, même sur 2018 qui n'est pas un grand millésime de garde

n°60386476
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 02-08-2020 à 16:50:21  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

Brut Trad c'est pour tout de suite. T0 prend vraiment de l'ampleur après 2-3 ans.

 

Remus 2018 tu te feras déjà plaisir et ça vieillira facilement 5 ans et plus, même sur 2018 qui n'est pas un grand millésime de garde


Je viens justement de ranger ma cave. 630 quilles  [:henri gaud l'eau:5]

 

En même temps j'avais quasi plus rien acheté depuis deux ans, alors qu'on pioche joyeusement dedans...  [:somberlain_12:5]

 

Pour le triple zéro, y'a même pas de millésime sur les bouteilles :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60386503
djooool
Pépitologue
Posté le 02-08-2020 à 16:53:14  profilanswer
 

jonas a écrit :


Je viens justement de ranger ma cave. 630 quilles [:henri gaud l'eau:5]

 

En même temps j'avais quasi plus rien acheté depuis deux ans, alors qu'on pioche joyeusement dedans... [:somberlain_12:5]

 

Pour le triple zéro, y'a même pas de millésime sur les bouteilles :o

 

Il n'y a effectivement plus le millésime c'était trop contraignant, ça lui permet d'utiliser des vins tranquilles de Remus notamment l'année suivante.

 

Par contre il y a bien une base, d'environ 36 mois dessus. Tu fais vieillir 36 mois de plus et ça devient super :o

n°60387742
chris_hunt​er
Posté le 02-08-2020 à 20:36:17  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Brut Trad c'est pour tout de suite. T0 prend vraiment de l'ampleur après 2-3 ans.
 
Remus 2018 tu te feras déjà plaisir et ça vieillira facilement 5 ans et plus, même sur 2018 qui n'est pas un grand millésime de garde


 
 :hello:  
Je me doutais un peu pour le BT donc tu me confortes  :jap:  
Noté pour le TZ  :sol:  
 
Parfait pour le REMUS 2018 que j’ai envie de découvrir sur sa jeunesse  :D  
Effectivement, j’avais lu vos retours en blancs secs de Loire et donc sur ce millésime.  
Déjà prévu d’encaver le 2019  :o    ;)  
Pas pu mettre la main sur du clos Michet qui avait les faveurs de Bouhi93 et TNF notamment par rapport au Remus.
 
 
 

djooool a écrit :


 
Il n'y a effectivement plus le millésime c'était trop contraignant, ça lui permet d'utiliser des vins tranquilles de Remus notamment l'année suivante.  
 
Par contre il y a bien une base, d'environ 36 mois dessus. Tu fais vieillir 36 mois de plus et ça devient super :o


 
Il me semblait avoir lu que depuis quelques années, c’était gravé en tout petit en bas de la bouteille (pour le BT et TZ avec le numéro de lot). Les cartons ayant été ouverts et rangés dans une quasi pénombre, j’avoue ne pas avoir vérifié  :whistle:


---------------
Force et Honneur
n°60387877
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ??
Posté le 02-08-2020 à 20:55:29  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


 
 :hello:  
Je me doutais un peu pour le BT donc tu me confortes  :jap:  
Noté pour le TZ  :sol:  
 
Parfait pour le REMUS 2018 que j’ai envie de découvrir sur sa jeunesse  :D  
Effectivement, j’avais lu vos retours en blancs secs de Loire et donc sur ce millésime.  
Déjà prévu d’encaver le 2019  :o    ;)  
Pas pu mettre la main sur du clos Michet qui avait les faveurs de Bouhi93 et TNF notamment par rapport au Remus.
 
 
 


 

chris_hunter a écrit :


 
Il me semblait avoir lu que depuis quelques années, c’était gravé en tout petit en bas de la bouteille (pour le BT et TZ avec le numéro de lot). Les cartons ayant été ouverts et rangés dans une quasi pénombre, j’avoue ne pas avoir vérifié  :whistle:


Vu la physionomie élégante et équilibrée de ces messages je prédis une djoooolite, une hamozusite ou un palpatillite aiguë à 100 contre 1  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Palpapille le 02-08-2020 à 20:56:01

---------------
Renardhurlant - Mon chien stupide ce héros - Fante - Ah ce monde c'est une bonne blague, je lis les nouvelles pour me faire les abdos - Lomepal - Et l'on dit que là-haut sont mortes les étoiles Pour ne plus ressembler à des pièces d'argent - Saint-Pol-Rou
n°60388367
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 02-08-2020 à 22:29:04  profilanswer
 

valentin a écrit :

Je passe à Bordeaux, vous avez des domaines où il faut absolument s’arrêter pour acheter quelques bouteilles ?  
Un bon RQP et la vente à la propriété si possible :)
 
Je cible la rive gauche mais je ne suis pas sectaire :o
 
 
Édit : mon idée était d’aller acheter directement chez le producteur mais si c’est une mauvaise idée et qu’il faut mieux aller chez tel ou tel caviste/revendeur pour avoir une belle sélection ça peut le faire aussi.


 
Chateau la galiane en margaux, chateau mangot en st-emilion. Parmi les rares à taille humaine et dont la visite vaut le coup pour achat. Après visiter un grand château pour la technique viticole, ça vaut le coup aussi.  


---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable  |  http://zafro.free.fr
n°60388472
chris_hunt​er
Posté le 02-08-2020 à 22:59:15  profilanswer
 

Palpapille a écrit :


 
 
Vu la physionomie élégante et équilibrée de ces messages je prédis une djoooolite, une hamozusite ou un palpatillite aiguë à 100 contre 1  :o


 
 :hello:  
 
Si mes  [:lamya:3] sont correctes, tu as testé le BT et le TZ début 2018. De nouveaux retours, avis depuis?
En tant que djooool bis revendiqué  :o , as tu goûté du Foreau depuis la encore votre échange datant de début 2018?
 
De biens belles maladies que je n’ai pas encore eu le plaisir de côtoyer  [:timoonn:5]


---------------
Force et Honneur
n°60389564
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ??
Posté le 03-08-2020 à 09:50:38  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


 
 :hello:  
 
Si mes  [:lamya:3] sont correctes, tu as testé le BT et le TZ début 2018. De nouveaux retours, avis depuis?
En tant que djooool bis revendiqué  :o , as tu goûté du Foreau depuis la encore votre échange datant de début 2018?
 
De biens belles maladies que je n’ai pas encore eu le plaisir de côtoyer  [:timoonn:5]


Je n’ai pas dégusté à nouveau ces cuvées non. En revanche plusieurs bouteilles de tous les autres blancs que j’ai toujours trouvé excellentes meme avec seulement trois ou quatre ans dans le ventre. Mais je suis moins compétent que Djooool sur le vieillissement des vins, mieux vaut l’écouter lui !


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Renardhurlant - Mon chien stupide ce héros - Fante - Ah ce monde c'est une bonne blague, je lis les nouvelles pour me faire les abdos - Lomepal - Et l'on dit que là-haut sont mortes les étoiles Pour ne plus ressembler à des pièces d'argent - Saint-Pol-Rou
mood
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Posté le 03-08-2020 à 09:50:38  profilanswer
 

n°60390880
djooool
Pépitologue
Posté le 03-08-2020 à 12:17:42  profilanswer
 

Je te rappelle que tu es mon multi donc  [:yessssss:7]

n°60390967
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-08-2020 à 12:28:37  profilanswer
 

valentin a écrit :

Je passe à Bordeaux, vous avez des domaines où il faut absolument s’arrêter pour acheter quelques bouteilles ?  
Un bon RQP et la vente à la propriété si possible :)
 
Je cible la rive gauche mais je ne suis pas sectaire :o
 
 
Édit : mon idée était d’aller acheter directement chez le producteur mais si c’est une mauvaise idée et qu’il faut mieux aller chez tel ou tel caviste/revendeur pour avoir une belle sélection ça peut le faire aussi.


"Absolument" je ne sais pas mais l'Argenteyre et Biston-Brillette en Moulis proposent des crus bourgeois pas très cher et bien faits.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°60391368
djooool
Pépitologue
Posté le 03-08-2020 à 13:31:09  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

 

Chateau la galiane en margaux, chateau mangot en st-emilion. Parmi les rares à taille humaine et dont la visite vaut le coup pour achat. Après visiter un grand château pour la technique viticole, ça vaut le coup aussi.

 

+1 super domaine et la famille est accueillante

 

Un des rares Bdx qui vaut la peine d'être goûté au SVI  [:somberlain24:8]

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 03-08-2020 à 13:32:00
n°60391455
valentin
Posté le 03-08-2020 à 13:41:52  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


"Absolument" je ne sais pas mais l'Argenteyre et Biston-Brillette en Moulis proposent des crus bourgeois pas très cher et bien faits.


Je rajoute, ça me changera des Margaux et Pessac :o
 

djooool a écrit :


 
+1 super domaine et la famille est accueillante
 
Un des rares Bdx qui vaut la peine d'être goûté au SVI  [:somberlain24:8]


Bon bah voilà je ferai un arrêt :)

Message cité 1 fois
Message édité par valentin le 03-08-2020 à 13:43:21
n°60391484
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 03-08-2020 à 13:44:43  profilanswer
 

valentin a écrit :


Je rajoute, ça me changera des Margaux et Pessac :o


 
Château Brillette, super RQP, j'ai bu du 2000 et du 2010 ça tient la route  :jap:  

n°60392071
Hamozus
Posté le 03-08-2020 à 14:53:18  profilanswer
 

Dans les trucs hors des sentiers battus à Bordeaux, j'aime beaucoup ce que fait Cornelie.

n°60392775
yoshi-8
Posté le 03-08-2020 à 16:18:17  profilanswer
 

Anakronik a écrit :

 

Château Brillette, super RQP, j'ai bu du 2000 et du 2010 ça tient la route :jap:

 

Apparemment ce sont  différents domaines le château briston-brillette et le château brillette.

 

Vous ne parlez que du premier ?


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60393022
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-08-2020 à 16:50:36  profilanswer
 

Moi je parle de Biston-Brillette, Mr Barbarin.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°60393397
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 03-08-2020 à 17:49:22  profilanswer
 

Hamozus a écrit :

Dans les trucs hors des sentiers battus à Bordeaux, j'aime beaucoup ce que fait Cornelie.


Gros +1, content de voir que qqu d'autre ici connait Cornélie :)

n°60396189
_probleme_
Posté le 04-08-2020 à 01:49:52  profilanswer
 

Goûté ce soir Thivin, maintes fois commenté ici.

 

Que c'est bon  [:fraiche gourdin:2]


---------------
feedback
n°60396533
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 04-08-2020 à 08:14:28  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :


 
Apparemment ce sont  différents domaines le château briston-brillette et le château brillette.  
 
Vous ne parlez que du premier ?


 
Non d'un différent que celui que Fala' cite  :D  :jap:  

n°60403006
PsyOps
Posté le 04-08-2020 à 21:53:28  profilanswer
 

J'offre demain 4 bouteilles pour un anniversaire, vous validez ?

 

Domaine Weinbach - Riesling Grand Cru Schlossberg 2015
Domaine Marc Colin - Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Champs Gain" 2018
Domaine Lescure - Pommard 1er Cru "Les Bertins" de 2015
Chandon de Briailles - Pernand-Vergelesses 1er Cru "Iles de Vergelesses" 2017

 

Edit : ayé c'est offert, il verra bien à la dégust' :)

Message cité 1 fois
Message édité par PsyOps le 05-08-2020 à 22:03:43
n°60403888
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ??
Posté le 04-08-2020 à 23:45:58  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

J'offre demain 4 bouteilles pour un anniversaire, vous validez ?
 
Domaine Weinbach - Riesling Grand Cru Schlossberg (2015 ou 2017, j'ai zappé)
Domaine Marc Colin - Chassagne-Montrachet 1er Cru "Les Champs Gain" (2017 ou 2018, zappé)
Domaine Lescure - Pommard 1er Cru "Les Bertins" de 2015
Chandon de Briailles - Pernand-Vergelesses 1er Cru "Iles de Vergelesses" (2017 ou 2018, zappé)
 
 


T’es en avance d’une semaine mais ça devrait le faire  [:pierre_j_paillasson:5]


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n°60413639
rakacha
Posté le 06-08-2020 à 12:30:22  profilanswer
 

Hier à la liquiderie, bar à bières et vins natures du 11ème.
J'entends le serveur décrire un vin à la table d'à côté : "c'est super fruité et floral, on dirait qu'il y a du muscat dedans ! Mais non, c'est 100% pinot noir"  [:vc4fun:5]  
Et là il apporte la bouteille et sert, le machin était orange trouble, genre oasis dilué  [:sanglier:4]

n°60413800
yoshi-8
Posté le 06-08-2020 à 12:53:35  profilanswer
 

_probleme_ a écrit :

Goûté ce soir Thivin, maintes fois commenté ici.

 

Que c'est bon [:fraiche gourdin:2]

 

Quelle cuvée quelle année ? Ca a souvent tendance à se refermer


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60413855
djooool
Pépitologue
Posté le 06-08-2020 à 13:01:23  profilanswer
 

rakacha a écrit :

Hier à la liquiderie, bar à bières et vins natures du 11ème.
J'entends le serveur décrire un vin à la table d'à côté : "c'est super fruité et floral, on dirait qu'il y a du muscat dedans ! Mais non, c'est 100% pinot noir" [:vc4fun:5]
Et là il apporte la bouteille et sert, le machin était orange trouble, genre oasis dilué [:sanglier:4]

 

Frer à la Liquiderie faut pas sortir du rayon Bière sauf à être un chevreuil en manque de Brett :o

 

Respé à DJBenny évidemment

 

Je branche le patron sur ses vins à chaque visite et je peux te dire que j'y suis souvent [:le smug:6]

Message cité 2 fois
Message édité par djooool le 06-08-2020 à 13:02:39
n°60413963
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ??
Posté le 06-08-2020 à 13:15:15  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Frer à la Liquiderie faut pas sortir du rayon Bière sauf à être un chevreuil en manque de Brett :o
 
Respé à DJBenny évidemment  
 
Je branche le patron sur ses vins à chaque visite et je peux te dire que j'y suis souvent [:le smug:6]


Un très bon anniversaire à l’un des patrons du topic. Avec toute mon amitié et mon respect. Surtout ne nous quitte jamais  [:obiwan44]


---------------
Renardhurlant - Mon chien stupide ce héros - Fante - Ah ce monde c'est une bonne blague, je lis les nouvelles pour me faire les abdos - Lomepal - Et l'on dit que là-haut sont mortes les étoiles Pour ne plus ressembler à des pièces d'argent - Saint-Pol-Rou
n°60414038
rakacha
Posté le 06-08-2020 à 13:24:24  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Frer à la Liquiderie faut pas sortir du rayon Bière sauf à être un chevreuil en manque de Brett :o


Ah non mais je suis pas fou hein :o
Quand j'ai vu la couleur des trucs servis j'ai pas déconné et je suis resté dans la bonne houblonnance qui va.

n°60414091
djooool
Pépitologue
Posté le 06-08-2020 à 13:30:36  profilanswer
 

Palpapille a écrit :


Un très bon anniversaire à l’un des patrons du topic. Avec toute mon amitié et mon respect. Surtout ne nous quitte jamais [:obiwan44]

 

[:francois_fictif:1]

n°60414363
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-08-2020 à 14:03:12  profilanswer
 

rakacha a écrit :

Hier à la liquiderie, bar à bières et vins natures du 11ème.
J'entends le serveur décrire un vin à la table d'à côté : "c'est super fruité et floral, on dirait qu'il y a du muscat dedans ! Mais non, c'est 100% pinot noir"  


Ouééé du muscat  [:sophiste:1]


Message édité par falaenthor le 06-08-2020 à 14:06:59

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60419260
bouhi93
Posté le 07-08-2020 à 08:45:45  profilanswer
 

chris_hunter a écrit :


 
 :hello:  
Je me doutais un peu pour le BT donc tu me confortes  :jap:  
Noté pour le TZ  :sol:  
 
Parfait pour le REMUS 2018 que j’ai envie de découvrir sur sa jeunesse  :D  
Effectivement, j’avais lu vos retours en blancs secs de Loire et donc sur ce millésime.  
Déjà prévu d’encaver le 2019  :o    ;)  
Pas pu mettre la main sur du clos Michet qui avait les faveurs de Bouhi93 et TNF notamment par rapport au Remus.
 
 
 


 

chris_hunter a écrit :


 
Il me semblait avoir lu que depuis quelques années, c’était gravé en tout petit en bas de la bouteille (pour le BT et TZ avec le numéro de lot). Les cartons ayant été ouverts et rangés dans une quasi pénombre, j’avoue ne pas avoir vérifié  :whistle:


Remis c'est l'entrée de gamme (Si on peut dire).
 
Sinon on a ouvert un pétillant 2007 vendu chez chidaine , cest vineux, sur la brioche, très complexe : super. (24 €)
 

n°60422325
numerodix
Posté le 07-08-2020 à 15:14:46  profilanswer
 

Avec un homard mayo vous mettez quoi parmi :
-Pouilly Fuissé JA Perret 2017
-Condrieu Pagus Luminis 2018
-Condrieu La petite cote 2010
-Saint Veran 2017
-Chassagne Montrachet village Domaine Bachelet-Romanet 2018
-Meursault Les chevalières 2018
 
Tout ça est désespérément jeune  :sweat: .J'ai déjà fait l'accord avec le Pouilly la semaine dernière c'était magnifique, j'aimerais tenter un autre vin ce WE  :jap: . Le truc c'est qu'autant j'ai ces vins en cave (depuis peu  :o ), autant je n'ai jamais gouté un Condrieu ni même un Meursault et encore moins un Chassagne-Montrachet, mais je me soigne  :D  
 
 :hello:

Message cité 3 fois
Message édité par numerodix le 07-08-2020 à 15:21:08
n°60422530
valentin
Posté le 07-08-2020 à 15:34:19  profilanswer
 

Merci pour cette pépite  [:implosion du tibia]  
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_168073130975a82e584af.md.jpg

n°60423137
djooool
Pépitologue
Posté le 07-08-2020 à 16:50:29  profilanswer
 

numerodix a écrit :

Avec un homard mayo vous mettez quoi parmi :
-Pouilly Fuissé JA Perret 2017
-Condrieu Pagus Luminis 2018
-Condrieu La petite cote 2010
-Saint Veran 2017
-Chassagne Montrachet village Domaine Bachelet-Romanet 2018
-Meursault Les chevalières 2018

 

Tout ça est désespérément jeune :sweat: .J'ai déjà fait l'accord avec le Pouilly la semaine dernière c'était magnifique, j'aimerais tenter un autre vin ce WE :jap: . Le truc c'est qu'autant j'ai ces vins en cave (depuis peu :o ), autant je n'ai jamais gouté un Condrieu ni même un Meursault et encore moins un Chassagne-Montrachet, mais je me soigne :D

 

:hello:

 

Essaie de mettre systématiquement le nom du domaine, ça donne une bonne indication de la qualité du vin et donc de son apogée :o

 

Je tenterai le Condrieu 2010, seul vin vraiment à point.

n°60423166
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-08-2020 à 16:55:02  profilanswer
 

Putain l'accord met-vin de qualité galette® [:douchebag forever:3]

 

Avec un homard je pense qu'il faut un peu de tension (mais pas salin non plus) et tous ces vins, à l'instinct, me semblent trop ronds, trop riches, pas très adaptés.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 07-08-2020 à 17:00:45

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60423214
numerodix
Posté le 07-08-2020 à 17:04:09  profilanswer
 

numerodix a écrit :

Avec un homard mayo vous mettez quoi parmi :
-Pouilly Fuissé JA Perret 2017
-Condrieu, Louis Cheze, Pagus Luminis, 2018
-Condrieu, Yves Cuilleron, La petite cote, 2010
-Saint Veran, Ludovic Greffet, 2017
-Chassagne Montrachet, Bachelet-Romanet, village 2018
-Meursault, Marie Desbois, Les chevalières 2018
 
Tout ça est désespérément jeune  :sweat: .J'ai déjà fait l'accord avec le Pouilly la semaine dernière c'était magnifique, j'aimerais tenter un autre vin ce WE  :jap: . Le truc c'est qu'autant j'ai ces vins en cave (depuis peu  :o ), autant je n'ai jamais gouté un Condrieu ni même un Meursault et encore moins un Chassagne-Montrachet, mais je me soigne  :D  
 
 :hello:


 

djooool a écrit :


 
Essaie de mettre systématiquement le nom du domaine, ça donne une bonne indication de la qualité du vin et donc de son apogée :o
 
Je tenterai le Condrieu 2010, seul vin vraiment à point.


 
j'ai complété avec tous les noms de domaines, a voir si ça change ton conseil :jap:.
Si ça le change pas, gouter le Condrieu 2010 me va bien  :)  
 
Et Merci.  
 
 
Sinon je me souviens mal d'un vin que j'ai gouté il y a presque 10ans, je l'avais détesté a cause d'un goût de clou de girofle que je trouvais insupportable, sauriez vous me dire si ce goût est caractéristique d'une cépage ou d'une région ?  
 
 

n°60423239
numerodix
Posté le 07-08-2020 à 17:08:08  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Putain l'accord met-vin de qualité galette® [:douchebag forever:3]  
 
Avec un homard je pense qu'il faut un peu de tension (mais pas salin non plus) et tous ces vins, à l'instinct, me semblent trop ronds, trop riches, pas très adaptés.


 
Tu as une région ou une AOC a conseiller ? la j'ai mis les bourgognes + Condrieu que j'ai, mais j'ai aussi de l'alsace (Riesling et Gewurth), du Muscadet cru communal et du bordeaux blanc.
 
 
Sinon Pouilly sur homard, j'ai adoré  :o


Message édité par numerodix le 07-08-2020 à 17:09:28
n°60423326
falaenthor
Long Long Man
Posté le 07-08-2020 à 17:22:39  profilanswer
 

La piste des Riesling n'est pas à négliger je pense.

 

Sinon un chenin demi-sec de 10 ans d'âge ça doit le faire :o


Message édité par falaenthor le 07-08-2020 à 17:23:03

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60423342
poutrello
Posté le 07-08-2020 à 17:25:10  profilanswer
 

Deja c'est ridicule de se pencher sur quel vin si on ne sait pas quel homard.
 
La question la c'est l'équivalent de "je mange un burger je prends quelle boisson avec?"
 
Si c'est du homard bleu de bretagne ultra frais péché le matin matin et servi en carpaccio c'est pas la même que le homard canadien en promo au Auchan avec demi citron jaune offert.
 
Dans un cas il faut un beau Champagne bien né, légèrement salin un truc avec les racines bien profondes vers Avize.
 
Dans l'autres cas il faut plutôt chercher l'accord avec la mayonnaise. Mais on parle de quelle mayonnaise? Je partirai sur une bonne bière désaltérante type Heineken.

n°60423421
bouhi93
Posté le 07-08-2020 à 17:35:27  profilanswer
 

Tu oublies le homard grillé, à l'espelette ou autre

n°60423495
numerodix
Posté le 07-08-2020 à 17:45:10  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Deja c'est ridicule de se pencher sur quel vin si on ne sait pas quel homard.
 
La question la c'est l'équivalent de "je mange un burger je prends quelle boisson avec?"
 
Si c'est du homard bleu de bretagne ultra frais péché le matin matin et servi en carpaccio c'est pas la même que le homard canadien en promo au Auchan avec demi citron jaune offert.
 
Dans un cas il faut un beau Champagne bien né, légèrement salin un truc avec les racines bien profondes vers Avize.
 
Dans l'autres cas il faut plutôt chercher l'accord avec la mayonnaise. Mais on parle de quelle mayonnaise? Je partirai sur une bonne bière désaltérante type Heineken.


 
Homard breton de 950gr (mâle avec le ventre bien rose  :jap: ), choppé lundi dernier en mer vers 11h et cuit le soir même vers 21h  dans de l'eau salé a 30gr/L  avec une cuillère a soupe de mignonnette fraiche de poivre noir. Congeler depuis.
 
Mayonnaise maison
 
En champagne je n'ai que du Ruinart Brut 2015 en stock (Jamais gouté non plus), mais je précise que d'une part je n'ai jamais vraiment apprécié de truc avec bulles, je trouve que l’effervescence m'enlève les parfums/gouts de la bouche d'autre part je n'ai jamais bu de truc a bulle digne de ce nom, ceci expliquant peut être cela  :o


Message édité par numerodix le 07-08-2020 à 18:16:13
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