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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°60423495
numerodix
Posté le 07-08-2020 à 17:45:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

poutrello a écrit :

Deja c'est ridicule de se pencher sur quel vin si on ne sait pas quel homard.
 
La question la c'est l'équivalent de "je mange un burger je prends quelle boisson avec?"
 
Si c'est du homard bleu de bretagne ultra frais péché le matin matin et servi en carpaccio c'est pas la même que le homard canadien en promo au Auchan avec demi citron jaune offert.
 
Dans un cas il faut un beau Champagne bien né, légèrement salin un truc avec les racines bien profondes vers Avize.
 
Dans l'autres cas il faut plutôt chercher l'accord avec la mayonnaise. Mais on parle de quelle mayonnaise? Je partirai sur une bonne bière désaltérante type Heineken.


 
Homard breton de 950gr (mâle avec le ventre bien rose  :jap: ), choppé lundi dernier en mer vers 11h et cuit le soir même vers 21h  dans de l'eau salé a 30gr/L  avec une cuillère a soupe de mignonnette fraiche de poivre noir. Congeler depuis.
 
Mayonnaise maison
 
En champagne je n'ai que du Ruinart Brut 2015 en stock (Jamais gouté non plus), mais je précise que d'une part je n'ai jamais vraiment apprécié de truc avec bulles, je trouve que l’effervescence m'enlève les parfums/gouts de la bouche d'autre part je n'ai jamais bu de truc a bulle digne de ce nom, ceci expliquant peut être cela  :o


Message édité par numerodix le 07-08-2020 à 18:16:13
mood
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Posté le 07-08-2020 à 17:45:10  profilanswer
 

n°60423639
djooool
Pépitologue
Posté le 07-08-2020 à 18:10:21  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Deja c'est ridicule de se pencher sur quel vin si on ne sait pas quel homard.

 

La question la c'est l'équivalent de "je mange un burger je prends quelle boisson avec?"

 

Si c'est du homard bleu de bretagne ultra frais péché le matin matin et servi en carpaccio c'est pas la même que le homard canadien en promo au Auchan avec demi citron jaune offert.

 

Dans un cas il faut un beau Champagne bien né, légèrement salin un truc avec les racines bien profondes vers Avize.

 

Dans l'autres cas il faut plutôt chercher l'accord avec la mayonnaise. Mais on parle de quelle mayonnaise? Je partirai sur une bonne bière désaltérante type Heineken.

 

Arrête de trol...

 

Wait...

 

+1

 

[:aulas vegas:6]

n°60423854
_probleme_
Posté le 07-08-2020 à 18:46:25  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

 

Quelle cuvée quelle année ? Ca a souvent tendance à se refermer

 

La Chapelle, 2018

 

Le contexte ne permettait pas de porter une appréciation trop fine, mais le potentiel glou-glou est bien là !


---------------
feedback
n°60424196
valentin
Posté le 07-08-2020 à 19:36:27  profilanswer
 


Une autre photo pour le topic :o
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807e8b41e2908e1f409.md.jpg

n°60424216
poutrello
Posté le 07-08-2020 à 19:38:51  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Tu oublies le homard grillé, à l'espelette ou autre

 

Je ne suis pas un bourgeois je m'y connais très peu en homard.

 

Je prends des gambas au Picard 1x par an.

n°60424826
bouhi93
Posté le 07-08-2020 à 21:07:37  profilanswer
 

Le homard mayonnaise, du simple suffit en accompagnement, c'est déjà tellement bon seul.  
 
Trop complexe/intense ça étouffe le crustacé (sauf si parfait accord avec un grand blanc sur la noisette et le citron). Un bourgogne jeune genre chablis ça me va bien. Adorant me chevaliere dans la liste, je tenterai même si c'est très jeune

n°60424968
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 07-08-2020 à 21:19:10  profilanswer
 

Moi j’aime bien riesling.
Une fois j’ai fais un aligoté de pacalet et c’était super aussi.
Mais c’est pas n’importe quel aligoté ...

n°60427234
zephs
Posté le 08-08-2020 à 10:46:24  profilanswer
 


 
Cool! Tu as bien aimé ? Tu as goûté leur Palais d’Or aussi ?


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°60429467
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 08-08-2020 à 16:04:53  profilanswer
 

tiens mon petit supermaché ici au portugal, ils vendent de la romanée conti :o
 
28000 la bouteille :o
 
vu que c'était une aubaine, j'en ai pris 4 pour faire ma bolo maison :o
 
ils ont aussi la tache, à seulement 7000 balles. mais je préfère mettre du vrai bon vin dans ma bolo :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60429505
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 08-08-2020 à 16:08:32  profilanswer
 

numerodix a écrit :

Avec un homard mayo vous mettez quoi parmi :
-Pouilly Fuissé JA Perret 2017
-Condrieu Pagus Luminis 2018
-Condrieu La petite cote 2010
-Saint Veran 2017
-Chassagne Montrachet village Domaine Bachelet-Romanet 2018
-Meursault Les chevalières 2018
 
Tout ça est désespérément jeune  :sweat: .J'ai déjà fait l'accord avec le Pouilly la semaine dernière c'était magnifique, j'aimerais tenter un autre vin ce WE  :jap: . Le truc c'est qu'autant j'ai ces vins en cave (depuis peu  :o ), autant je n'ai jamais gouté un Condrieu ni même un Meursault et encore moins un Chassagne-Montrachet, mais je me soigne  :D  
 
 :hello:


 
la petite cote 2010, désespérément jeune ?  [:androids974]  
 
tu veux dire qu'il est bon pour l'évier depuis 6 ou 7 ans, plutôt ? :D où t'as vu que ça vieillissait, ce condrieu, lô ? [:androids974]
 
edit : et en condrieu de cuilleron, crois moi que je suis une référence mondiale, vu que j'ai du ouvrir genre 250 ou 300 bouteilles, petite côte et chaillets confondus. (vertige/vernon beaucoup moins, peut-être une douzaine)
 
pour une petite côte, 2-3 ans c'est bien, 4 ans c'est déjà limite. pour les chaillets, certains millésimes tiennent 5 ou 6 ans, mais la plupart sont déjà un peu déviants à 4 ans...

Message cité 2 fois
Message édité par jonas le 08-08-2020 à 16:14:23

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 08-08-2020 à 16:08:32  profilanswer
 

n°60430253
valentin
Posté le 08-08-2020 à 18:26:10  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
Cool! Tu as bien aimé ? Tu as goûté leur Palais d’Or aussi ?


Oui et le gars est super sympa.  
J’ai pris une bouteille du Palais d’Or :)

n°60440207
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 10-08-2020 à 10:52:07  profilanswer
 

C'est ca qu'il faut avec du homard, un vin léger et fin qui a quand même plus de tension qu'un chardonnay mais pas autant qu'un sauvignon, du chasselas
 
https://www.vin-de-savoie-marin.com/uploads/products/list/list_5-12.jpg
 
Cordialement


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60440774
yoshi-8
Posté le 10-08-2020 à 11:56:18  profilanswer
 

Hello!

 

Je passe qq jours à Roquebrune sur Argens. En plein dans les côtes de Provence. Avez vous quelques domaines à conseiller ? Rouge ou blanc (◔‿◔)

 

Merci !


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60445822
Batou
Posté le 10-08-2020 à 22:12:40  profilanswer
 

Hello
 
J'ai récupéré une cave pleine de bouteilles vides
 
Vous savez si ça peut intéresser des gens ou c'est decheterie ?

n°60446601
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 11-08-2020 à 00:31:58  profilanswer
 

Batou a écrit :

Hello
 
J'ai récupéré une cave pleine de bouteilles vides
 
Vous savez si ça peut intéresser des gens ou c'est decheterie ?


 
C’est facile, une photo, leboncoin ça prends 3 secondes tu verra bien.
Des bouteilles vides et propre oui ça intéresse les gens sinon

n°60446643
Batou
Posté le 11-08-2020 à 00:52:22  profilanswer
 

Elles sont crades... Je vais tenter leboncoin 'fectivement  
 
Mais y'a de grandes chances que ça se termine à la benne

n°60448336
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 11-08-2020 à 11:12:04  profilanswer
 

Ca intéresse les faussaires effectivement


---------------
On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60448421
Batou
Posté le 11-08-2020 à 11:21:54  profilanswer
 

Faluja a écrit :

Ca intéresse les faussaires effectivement


Je pensais plutôt aux gens qui achètent en cubi et mettent en bouteille eux mêmes (ce qui était le cas du précédent proprio)
 
Là les bouteilles sont rincées et y'a plus aucune étiquette de visible
 
Bref, poubelle

n°60449068
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 11-08-2020 à 12:34:33  profilanswer
 

Batou a écrit :


Je pensais plutôt aux gens qui achètent en cubi et mettent en bouteille eux mêmes (ce qui était le cas du précédent proprio)
 
Là les bouteilles sont rincées et y'a plus aucune étiquette de visible
 
Bref, poubelle


C’est que je voulais dire

n°60457576
bouhi93
Posté le 12-08-2020 à 12:23:33  profilanswer
 

Avec les bib, ça se fait de moins en moins...

n°60459159
Anakronik
Chérie ça va trancher ! :o
Posté le 12-08-2020 à 15:12:39  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
la petite cote 2010, désespérément jeune ?  [:androids974]  
 
tu veux dire qu'il est bon pour l'évier depuis 6 ou 7 ans, plutôt ? :D où t'as vu que ça vieillissait, ce condrieu, lô ? [:androids974]
 
edit : et en condrieu de cuilleron, crois moi que je suis une référence mondiale, vu que j'ai du ouvrir genre 250 ou 300 bouteilles, petite côte et chaillets confondus. (vertige/vernon beaucoup moins, peut-être une douzaine)
 
pour une petite côte, 2-3 ans c'est bien, 4 ans c'est déjà limite. pour les chaillets, certains millésimes tiennent 5 ou 6 ans, mais la plupart sont déjà un peu déviants à 4 ans...


 
Sur une prod de combien de quille/an ?  :D  

n°60468060
Faluja
Désanusseur de moules
Posté le 13-08-2020 à 13:09:09  profilanswer
 

Vendanges début août, petits grains tout secs :/


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On peut pas s'arrêter ici ! C'est le pays des chauves souris !
n°60474592
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 14-08-2020 à 09:21:25  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
la petite cote 2010, désespérément jeune ?  [:androids974]  
 
tu veux dire qu'il est bon pour l'évier depuis 6 ou 7 ans, plutôt ? :D où t'as vu que ça vieillissait, ce condrieu, lô ? [:androids974]
 
edit : et en condrieu de cuilleron, crois moi que je suis une référence mondiale, vu que j'ai du ouvrir genre 250 ou 300 bouteilles, petite côte et chaillets confondus. (vertige/vernon beaucoup moins, peut-être une douzaine)
 
pour une petite côte, 2-3 ans c'est bien, 4 ans c'est déjà limite. pour les chaillets, certains millésimes tiennent 5 ou 6 ans, mais la plupart sont déjà un peu déviants à 4 ans...


Vinatis dit 2018 -> 2028 [:t_faz:1]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°60477271
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-08-2020 à 14:11:28  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Vinatis dit 2018 -> 2028 [:t_faz:1]


Vous faites ce que vous voulez [:cosmoschtroumpf]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°60479714
valentin
Posté le 14-08-2020 à 18:50:19  profilanswer
 

Au final qui a pris des primeurs 2019 ?
Une bonne idée ?
J’ai acheté ma 1ère bouteille de 2018 en margaux, le vigneron m’a dit que c’était une bonne année :o

n°60486953
yoshi-8
Posté le 15-08-2020 à 19:16:19  profilanswer
 

Je vais passer au domaine de la taille aux loups / Jacky Blot ces jours ci. Le hic : en blanc sec y a que du 18 à vendre. Qqn les a goûtés ? Sur ce que j'ai goûté en chenin sec dans le coin c'était un peu sucré ..


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n°60488741
bouhi93
Posté le 15-08-2020 à 22:37:14  profilanswer
 

Non, j'en ai pris ça va.  
 
Et là je rentre de la cave insolite de Chidaine (vins du domaine à la dégust), idem. (pour Argile et Clos Baudouin, les Bournais, c'est 2017 en vente). A noter pour 24 € le pétillant 2007 que j'ai signalé il y a quelques jours....

n°60489535
yoshi-8
Posté le 15-08-2020 à 23:14:50  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Non, j'en ai pris ça va.

 

Et là je rentre de la cave insolite de Chidaine (vins du domaine à la dégust), idem. (pour Argile et Clos Baudouin, les Bournais, c'est 2017 en vente). A noter pour 24 € le pétillant 2007 que j'ai signalé il y a quelques jours....

 

Top. Merci


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n°60489604
bouhi93
Posté le 15-08-2020 à 23:19:28  profilanswer
 

Petite précision, le domaine Chidaine est à Husseau (comme les hauts de husseau de Blot), je ne sais pas s'ils ont les mêmes tarifs. Madame marge un peu sur les autres domaines vendus, mais il y a des trucs assez sympas.

n°60490520
Batou
Posté le 16-08-2020 à 08:58:09  profilanswer
 

2 questions stockage :
 
- Jusqu'à quel pourcentage d'humidité une cave peut accueillir du vin ?
 
- un bon plan pas cher pour des casiers en terre cuite ?
 
Merci :hello:

n°60490889
bouhi93
Posté le 16-08-2020 à 10:27:02  profilanswer
 

1) beaucoup comme chez Bourdin... Plus sérieusement, il y a des cuvées élevées sous l'eau  
 
https://www.larvf.com/du-vin-eleve- [...] 669517.asp
 
mais en 4-5 jours, tu ne vois plus les étiquettes non filmées :D
 
2) les éviter, sauf si tu as énormément de place de stockage, ça prend une place folle pour le nombre de bouteilles stockés
(à moins que tu ne vises ceux là https://www.bing.com/images/search? [...] ajaxhist=0 )

n°60490985
Batou
Posté le 16-08-2020 à 10:48:36  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

1) beaucoup comme chez Bourdin... Plus sérieusement, il y a des cuvées élevées sous l'eau  
 
https://www.larvf.com/du-vin-eleve- [...] 669517.asp
 
mais en 4-5 jours, tu ne vois plus les étiquettes non filmées :D
 
2) les éviter, sauf si tu as énormément de place de stockage, ça prend une place folle pour le nombre de bouteilles stockés
(à moins que tu ne vises ceux là https://www.bing.com/images/search? [...] ajaxhist=0 )


Merci :)
 
Du coup ma cave à plus de 90% d'humidité, ça passe sans soucis quel que soit le vin ?
 
Et pour continuer sur les soucis d'humidité, vous avez des idées pour stocker sachant que le bois pourrit et que la ferraille rouille (j'ai évacué 10 étagères qui se sont  desintegrées après 30 ans de bons et loyaux services)?

n°60491085
bouhi93
Posté le 16-08-2020 à 11:04:47  profilanswer
 

bois traités contre l'humidité ou bois exotiques. Au pire tu mets des cornières en acier peint pour renforcer.
 
Là où je stocke à la campagne, structure en béton cellulaire (pas de besoin esthétique) et planches en osb3. Là où j'aménage petit à petit, ce sera casier en fil 300 bouteilles (2 rangées *150) et à côté, des briques de 50 cm de profondeur (toujours pour stocker en double profondeur) et je dois me décider pour les planches (osb ? bois ? alternance osb/béton ?).
 
Le tout béton étant à éviter chez moi pour la dalle (41 kg la plaque en 50 cm *96 cm, on va en mettre 2 pour faire quasiment 2 mètres. Tous les 30 cm (car la hauteur des blocs de briques que j'ai repéré font 30 cm de haut) avec 10 cm de perdus sous la première pour les risques de fuite d'eau des fois que). On est déjà à 5*2*41 kg soit 410 kg. Les briques, ça doit être 10 kg, 3 rangées (extrémités et entre les plaques), donc à minima 3*5*10 = 150 kg.
 
Et là dedans/dessus, tu stockes genre 400 bouteilles (en mettant des séparations en bois pour séparer/faciliter le retrait de bouteilles. Bref, sur 2*0.5 m², tu as une grosse tonne. :D

n°60497356
Batou
Posté le 17-08-2020 à 10:18:21  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

bois traités contre l'humidité ou bois exotiques. Au pire tu mets des cornières en acier peint pour renforcer.
 
Là où je stocke à la campagne, structure en béton cellulaire (pas de besoin esthétique) et planches en osb3. Là où j'aménage petit à petit, ce sera casier en fil 300 bouteilles (2 rangées *150) et à côté, des briques de 50 cm de profondeur (toujours pour stocker en double profondeur) et je dois me décider pour les planches (osb ? bois ? alternance osb/béton ?).
 
Le tout béton étant à éviter chez moi pour la dalle (41 kg la plaque en 50 cm *96 cm, on va en mettre 2 pour faire quasiment 2 mètres. Tous les 30 cm (car la hauteur des blocs de briques que j'ai repéré font 30 cm de haut) avec 10 cm de perdus sous la première pour les risques de fuite d'eau des fois que). On est déjà à 5*2*41 kg soit 410 kg. Les briques, ça doit être 10 kg, 3 rangées (extrémités et entre les plaques), donc à minima 3*5*10 = 150 kg.
 
Et là dedans/dessus, tu stockes genre 400 bouteilles (en mettant des séparations en bois pour séparer/faciliter le retrait de bouteilles. Bref, sur 2*0.5 m², tu as une grosse tonne. :D


:jap:
Je vais regarder tout ça

n°60513789
yoshi-8
Posté le 19-08-2020 à 00:29:11  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Non, j'en ai pris ça va.

 

Et là je rentre de la cave insolite de Chidaine (vins du domaine à la dégust), idem. (pour Argile et Clos Baudouin, les Bournais, c'est 2017 en vente). A noter pour 24 € le pétillant 2007 que j'ai signalé il y a quelques jours....

 

Je reviens de chez J.Blot
Superbe accueil, très accessible, la discussion a même fini sur des conseils concernant des champagnes :) Sur 18 seul Remus est peu fréquentable à mon gout (opulent, solaire) le reste est aussi ciselé équilibré et tendu que d'habitude. Le clou de la dégustation était la sortie d'un magnum des hauts de husseau 2009. Le plus beau blanc croisé cette année.
J'ai été moins fan des rouges en revanche. Je les ai trouvés peu précis avec des arômes tendant dangereusement vers les vins nature deviants pour le haut de la butte. C'est arrivé en toute fin de degust j'étais ptet un peu fatigué... Mais globalement, quel domaine !

 

J'ai aussi croisé une autre pépite à l'apéro chez mon oncle dont je n'avais jamais entendu parler
https://zupimages.net/up/20/34/g03e.jpg


Message édité par yoshi-8 le 19-08-2020 à 00:33:46

---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°60514293
falaenthor
Long Long Man
Posté le 19-08-2020 à 08:23:51  profilanswer
 

Le domaine des poete, ouais... j'avais goûté ses vins il y a quelques années, pas de souvenir impérissable. Il faudrait que je re-tente, il a changé des trucs depuis 2012 (déjà les étiquettes :o )


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°60563534
T0rGull
Posté le 25-08-2020 à 11:22:23  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je voudrais acquérir une cave de vieillissement, j'hésite entre ces modèles :
 
Liebherr WK201-21 : https://www.boulanger.com/ref/1069885
Liebherr WKt5551-22 : https://www.boulanger.com/ref/1052830
Artevino Oxygen OXG1T230NPD : https://www.boulanger.com/ref/275193
 
Avez vous des conseils pour faire le meilleur choix ?

n°60565314
paradise97​4
Posté le 25-08-2020 à 14:22:57  profilanswer
 

T0rGull a écrit :

Bonjour,
 
Je voudrais acquérir une cave de vieillissement, j'hésite entre ces modèles :
 
Liebherr WK201-21 : https://www.boulanger.com/ref/1069885
Liebherr WKt5551-22 : https://www.boulanger.com/ref/1052830
Artevino Oxygen OXG1T230NPD : https://www.boulanger.com/ref/275193
 
Avez vous des conseils pour faire le meilleur choix ?


 
tu vas la mettre où la cave de vieillissement ? Car la première n'a pas la fonction hiver, dans un sous-sol qui descend bas en température, c'est utile (mais pas vital du moment que les températures sont positives).
pareil, à voir si la serrure a une utilité.
 
Sur le nombre de clayettes, c'est une cave de vieillissement donc si c'est bien organisé sur un étage, en mettant en bas de l'étage les bouteilles les plus tardives niveau consommation, c'est gérable. Après, plus y a de clayettes, plus les clayettes prennent de la place. moins y a de clayettes, plus les empilements de bouteilles de formats différents sont bancals.
 
Enfin, prends une cave avec le plus grand nombre de bouteilles car la référence est la bouteille de bordeaux, avec les bouteilles alsaciennes, bourguignonnes, de champagne etc. ça va s'effondrer.


---------------
Mon feedback
n°60565510
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 25-08-2020 à 14:40:13  profilanswer
 

T0rGull a écrit :

Bonjour,
 
Je voudrais acquérir une cave de vieillissement, j'hésite entre ces modèles :
 
Liebherr WK201-21 : https://www.boulanger.com/ref/1069885
Liebherr WKt5551-22 : https://www.boulanger.com/ref/1052830
Artevino Oxygen OXG1T230NPD : https://www.boulanger.com/ref/275193
 
Avez vous des conseils pour faire le meilleur choix ?


La plus grande possible, la 2 ou la 3 donc :o


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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°60566069
bouhi93
Posté le 25-08-2020 à 15:38:00  profilanswer
 

paradise974 a écrit :

...
pareil, à voir si la serrure a une utilité.
...


 
Mis à part si des enfants ou des ados (là le pire ce sont les copains) peuvent y accéder, ça n'a aucune utilité : la serrure résistera 10 secondes à un voleur.  
 
Après, si c'est dans un séjour, ça vaut mieux si tu reçois des personnes avec enfants ou des curieux.  
 
Mieux vaut fermer le local de la cave avec une vraie porte dès que l'on s'absente du domicile (ou fermeture automatique avec une serrure électronique...faut juste prendre un système que l'on peut ouvrir des 2 côtés :D ) ou fermeture systématique.

n°60566373
T0rGull
Posté le 25-08-2020 à 16:11:26  profilanswer
 

Super merci pour les réponses, entre Liebherr et Artevino quelle marque sera la meilleure d'après vous ?

mood
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