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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°58522209
djooool
Pépitologue
Posté le 10-01-2020 à 16:43:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

cow2 a écrit :

Bon les buveurs d'etiquettes, je pars une semaine au CES et ya plus personne?

 

Bu a un tres bon:
2013 Albert Mann Riesling GC Schlossberg
J'ai pas trop d'experience sur ces vins la, je sais pas si ca peut encore evoluer avec le temps.

 

Sinon j'ai mis la main sur quelques Droin sur Chablis, j'ai lu que des bonnes choses de ce domaine [:huit]

 

Droin est en effet un domaine à l'excellent RQP et qui en plus se source facilement, en tout cas en France. Il n'y a que les buveurs d'étiquettes comme TNF pour ramener du Dauvissat :o

mood
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Posté le 10-01-2020 à 16:43:47  profilanswer
 

n°58527664
_probleme_
Posté le 11-01-2020 à 17:08:40  profilanswer
 

Je donne une invitation au Marché d'Ampuis, si ca intéresse quelqu'un

 

A la place j'irai â Bron à Vin Passion.
Avez-vous des conseils parmi les vignerons présents :
https://m.facebook.com/story.php?st [...] 1022904421


---------------
feedback
n°58528032
mercury_re​v
Posté le 11-01-2020 à 18:07:31  profilanswer
 

Hello le topic
 
C'est les soldes en ce moment sur internet, il y a -15% sur le site grandsbourgognes.com (pas que des bourgognes) et -8 à -10% sur lespassionnesduvin.com
 
Sinon si ça intéresse quelqu'un je revends ma carafe ETO achetée il y a 2 mois, je ne m'en sert pas assez finalement.
 
https://reho.st/thumb/self/855ce1cb8feac5f516415adae13d8ab5dc1968b2.jpg

n°58528448
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-01-2020 à 19:00:11  profilanswer
 

degustation de bourgogne 2018 en primeur ce lundi [:huit]
 
on va voir a quoi ressemble ce millesime :o

n°58528521
bouhi93
Posté le 11-01-2020 à 19:07:34  profilanswer
 

Tu risques de préférer les rouges. En 2017, c'était l'inverse pour mon palais.

n°58528549
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-01-2020 à 19:11:22  profilanswer
 

l'an dernier j'avais pas trop aimé les rouges, et bien plus préféré les blancs lors de la degustation en effet.
 
lisant les rapports du millesime 2018, il semble en effet que les rouges s'en sortent mieux (notamment en cote de beaune). je vais aussi gouter les vins de Stephane Magnien

n°58528551
cow2
Posté le 11-01-2020 à 19:11:28  profilanswer
 

rui a écrit :

degustation de bourgogne 2018 en primeur ce lundi [:huit]
 
on va voir a quoi ressemble ce millesime :o


 
Cool on veut tout savoir  

n°58528563
bouhi93
Posté le 11-01-2020 à 19:12:11  profilanswer
 

Je ne connais que ceux là...
 
CHARVIN Laurent - Dom. Charvin - Chateauneuf du pape
DESVIGNES - Dom. Louis Desvignes - Beaujolais
GRUHIER Dominique - Dom. Gruhier Dominique - Epineuil - Bourgogne
LABET Julien - Dom. Labet Père et fils - Jura
LAROCHE Tessa - Dom la roche aux moines - Savennières
TRIPOZ Céline et Laurent - Dom. Tripoz - Macon
 
Le 3ième, faut pas le louper.

n°58528584
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-01-2020 à 19:13:40  profilanswer
 
n°58528611
djooool
Pépitologue
Posté le 11-01-2020 à 19:16:11  profilanswer
 

rui a écrit :

l'an dernier j'avais pas trop aimé les rouges, et bien plus préféré les blancs lors de la degustation en effet.

 

lisant les rapports du millesime 2018, il semble en effet que les rouges s'en sortent mieux (notamment en cote de beaune). je vais aussi gouter les vins de Stephane Magnien

 

Magnien tier 1000 au vu du reste de la liste...

mood
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Posté le 11-01-2020 à 19:16:11  profilanswer
 

n°58528615
bouhi93
Posté le 11-01-2020 à 19:16:29  profilanswer
 

rui a écrit :

l'an dernier j'avais pas trop aimé les rouges, et bien plus préféré les blancs lors de la degustation en effet.
 
lisant les rapports du millesime 2018, il semble en effet que les rouges s'en sortent mieux (notamment en cote de beaune). je vais aussi gouter les vins de Stephane Magnien


 
1) En côte de Nuits, je n'ai pas assez dégusté pour donner mon avis.  
 
2) Oui, il fait partie des bons "jeunes" de Morey. Ca va faire 10 ans qu'il a repris le domaine familial et a investi pas mal à l'époque.
edit, après oui, dans la liste il y a des domaines A... limite A+


Message édité par bouhi93 le 11-01-2020 à 19:18:23
n°58528618
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-01-2020 à 19:16:47  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Magnien tier 1000 au vu du reste de la liste...


Mon porte monnaie aussi :o

n°58528634
djooool
Pépitologue
Posté le 11-01-2020 à 19:18:54  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Je ne connais que ceux là..

 

Tu as du lire un peu vite :o

 

Patrick Baudouin, Thierry Michon, Philippe Gilbert, Kubler, Belliviere...

 
rui a écrit :


Mon porte monnaie aussi :o

 

Fallait pas acheter 200 quilles de Porto :o


Message édité par djooool le 11-01-2020 à 19:22:11
n°58528805
cow2
Posté le 11-01-2020 à 19:47:33  profilanswer
 


 
Tu as le droit d’acheter a l’issue de la degustation?

n°58528879
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-01-2020 à 20:04:06  profilanswer
 

cow2 a écrit :


 
Tu as le droit d’acheter a l’issue de la degustation?


C’est en primeur donc pas forcément embouteillé :o
Via le site oui.
 
La plupart des marchands uk font la campagne en primeurs anyway

n°58529012
hexillia
Posté le 11-01-2020 à 20:27:29  profilanswer
 

rui a écrit :

l'an dernier j'avais pas trop aimé les rouges, et bien plus préféré les blancs lors de la degustation en effet.
 
lisant les rapports du millesime 2018, il semble en effet que les rouges s'en sortent mieux (notamment en cote de beaune). je vais aussi gouter les vins de Stephane Magnien


 
Question con mais tu es sûr que c'est bien Stéphane et pas Michel ? Je vois que L&W commercialise les deux :o

n°58529136
_probleme_
Posté le 11-01-2020 à 20:50:50  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Je ne connais que ceux là...

 

CHARVIN Laurent - Dom. Charvin - Chateauneuf du pape
DESVIGNES - Dom. Louis Desvignes - Beaujolais
GRUHIER Dominique - Dom. Gruhier Dominique - Epineuil - Bourgogne
LABET Julien - Dom. Labet Père et fils - Jura
LAROCHE Tessa - Dom la roche aux moines - Savennières
TRIPOZ Céline et Laurent - Dom. Tripoz - Macon

 

Le 3ième, faut pas le louper.


Merci
Je suis fan du domaine aux moines aussi !


---------------
feedback
n°58529137
rui
Strike Out Looking..
Posté le 11-01-2020 à 20:51:01  profilanswer
 

hexillia a écrit :


 
Question con mais tu es sûr que c'est bien Stéphane et pas Michel ? Je vois que L&W commercialise les deux :o


Ça sera la surprise :o
 
(Devrait être Stéphane)

n°58530143
rui
Strike Out Looking..
Posté le 12-01-2020 à 00:36:11  profilanswer
 

fwiw, le rapport Bourgogne 2018 peut etre telechargé gratuitement sur le site de Tim Atkin ::o
https://timatkin.com/product/burgundy-2018-scores/

n°58530178
Hamozus
Posté le 12-01-2020 à 00:49:13  profilanswer
 

Merci !
C'est fou quand même de voir des vins à 16% d'alcool en Bourgogne...

n°58530263
hexillia
Posté le 12-01-2020 à 01:37:03  profilanswer
 

rui a écrit :

fwiw, le rapport Bourgogne 2018 peut etre telechargé gratuitement sur le site de Tim Atkin ::o
https://timatkin.com/product/burgundy-2018-scores/


16.5 ABV chez Confuron-Cotetidot, tu devrais essayer toi qui aimes le Porto :o

 

Sinon mauvaise perf du Bourgogne générique de M-G et 97 pour le Charmes-Chambertin de TLB, pour un truc qui doit sortir à 120 balles du domaine... c'est beau, va falloir goûter ça :o

Message cité 1 fois
Message édité par hexillia le 12-01-2020 à 01:41:21
n°58530293
rui
Strike Out Looking..
Posté le 12-01-2020 à 01:47:38  profilanswer
 

hexillia a écrit :


16.5 ABV chez Confuron-Cotetidot, tu devrais essayer toi qui aimes le Porto :o
 
Sinon mauvaise perf du Bourgogne générique de M-G et 97 pour le Charmes-Chambertin de TLB, pour un truc qui doit sortir à 120 balles du domaine... c'est beau, va falloir goûter ça :o


16.5 ça fait plutôt cab sauv de Napa.. je laisse à cow2 :o
 

n°58530318
facedehari​cot
Posté le 12-01-2020 à 01:58:45  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Je ne connais que ceux là...
 
CHARVIN Laurent - Dom. Charvin - Chateauneuf du pape
DESVIGNES - Dom. Louis Desvignes - Beaujolais
GRUHIER Dominique - Dom. Gruhier Dominique - Epineuil - Bourgogne
LABET Julien - Dom. Labet Père et fils - Jura
LAROCHE Tessa - Dom la roche aux moines - Savennières
TRIPOZ Céline et Laurent - Dom. Tripoz - Macon
 
Le 3ième, faut pas le louper.


 
Labet selon les cuvées c’est quand même bien barré  :D


---------------
Projet 2014 : Pas de montre ? :o / Les singes, c'est que des racailles.
n°58530523
cow2
Posté le 12-01-2020 à 07:12:58  profilanswer
 

rui a écrit :

fwiw, le rapport Bourgogne 2018 peut etre telechargé gratuitement sur le site de Tim Atkin ::o
https://timatkin.com/product/burgundy-2018-scores/


 
Une bonne amenpour me le filer sans que j’ai a filer mon email a ce site? Merci

n°58530549
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-01-2020 à 07:58:55  profilanswer
 

Une bien bonne bouteille bue hier midi.

 

https://reho.st/self/b616078cfafb57d912c3e3c7d0e1d98ba09dc49b.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gsans le 12-01-2020 à 08:00:22

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58530595
zephs
Posté le 12-01-2020 à 08:44:47  profilanswer
 


Comment s'appelle cette carafe déjà ?


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°58530611
paradise97​4
Posté le 12-01-2020 à 08:54:11  profilanswer
 

mercury_rev a écrit :

Hello le topic

 

C'est les soldes en ce moment sur internet, il y a -15% sur le site grandsbourgognes.com (pas que des bourgognes) et -8 à -10% sur lespassionnesduvin.com

 

Sinon si ça intéresse quelqu'un je revends ma carafe ETO achetée il y a 2 mois, je ne m'en sert pas assez finalement.

 

https://reho.st/thumb/self/855ce1cb [...] 1968b2.jpg


Salut intéressé selon état et prix


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Mon feedback
n°58530645
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-01-2020 à 09:10:11  profilanswer
 

zephs a écrit :


Comment s'appelle cette carafe déjà ?

 

Carafe ETO


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58531037
bouhi93
Posté le 12-01-2020 à 10:48:45  profilanswer
 

Hamozus a écrit :

Merci !
C'est fou quand même de voir des vins à 16% d'alcool en Bourgogne...


 
En rouge ça passe. En blanc c'est atypique comme on dit.

n°58531557
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 12-01-2020 à 12:39:27  profilanswer
 


T'as un sacré pif :o


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
n°58533832
Lalka
_
Posté le 12-01-2020 à 19:41:42  profilanswer
 

https://i.ibb.co/d6zrMPw/IMG-20200111-231635.jpg

 

Hier on était pas mal aussi :o

n°58534238
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-01-2020 à 20:52:29  profilanswer
 

jonas a écrit :


T'as un sacré pif :o

 

Le reflet déforme ! [:slogan:3]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°58534638
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 12-01-2020 à 21:29:56  profilanswer
 

_probleme_ a écrit :

Je donne une invitation au Marché d'Ampuis, si ca intéresse quelqu'un
 
A la place j'irai â Bron à Vin Passion.
Avez-vous des conseils parmi les vignerons présents :  
https://m.facebook.com/story.php?st [...] 1022904421


 
PEPE est tres bon dans le Montepulciano


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"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable  |  http://zafro.free.fr
n°58534963
zephs
Posté le 12-01-2020 à 21:53:04  profilanswer
 


 
J'ai acheté le Vacqueras du château des Tours. 2000.  
 
Hâte de goûter ça.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°58535965
Lalka
_
Posté le 13-01-2020 à 00:06:46  profilanswer
 

zephs a écrit :

 

J'ai acheté le Vacqueras du château des Tours. 2000.

 

Hâte de goûter ça.

 

Rayas c'est bon ya pas de risques :)

n°58536070
djooool
Pépitologue
Posté le 13-01-2020 à 00:52:11  profilanswer
 

zephs a écrit :

 

J'ai acheté le Vacqueras du château des Tours. 2000.

 

Hâte de goûter ça.

 

J'ai bu un Vacqueyras 2011 il y a quelques mois, grand vin, gros Gap avec le DDT et le CDR CDT :o

Message cité 1 fois
Message édité par djooool le 13-01-2020 à 00:52:38
n°58537764
bouhi93
Posté le 13-01-2020 à 10:47:18  profilanswer
 

rui a écrit :

Mon porte monnaie aussi :o


 
C'est pour ça que je te conseille Gruhier : c'est des côteaux bourguignons, ça doit être entre 10 et 15 € ici, c'est fruité, avec de la matière, bref bien sympa jeune.
 

Lalka a écrit :

Rayas c'est bon ya pas de risques :)


 
Le seul risque que je vois, c'est le bouchon. Toutes mes déceptions depuis plus de 10 ans ont toujours concerné ce point. Sur un vin de pays, ça passe. Mais ça m'est arrivé sur Pignan, j'ai moins rigolé (surtout que je ne les achète pas par carton de 6)

n°58539083
_probleme_
Posté le 13-01-2020 à 12:57:39  profilanswer
 

goomi32 a écrit :

 

PEPE est tres bon dans le Montepulciano

 

J'adore le montepulciano, je note !


---------------
feedback
n°58539246
goomi32
Hello, Hast...Sbloorsh!
Posté le 13-01-2020 à 13:17:43  profilanswer
 

Hello... CR (tres en retard) des vacances de Noel:

 

Part I
https://reho.st/self/eb5b40447c19e0b18b75966a648f420d508ba297.jpg

 

Dans ma famille, on a recupéré quelques bouteilles d'une vieille tante qui avait quelques pepites (ou pas) oubliées dans sa cave. Du coup, on ouvre Un Cristal de Roederer 1966, survivante d'une epoque faste et revolue... Bon, autant le dire, c'est bien passé, bulles riquiqui et belle oxydation. On sent quil y a eut quelque chose derriere mais sans qu'il en reste bezeffe. Merguez supra-bling bling.

 

Tariquet Chadonnay tete de cuvee 2017: Gers oblige, on DOIT passer par du Tariquet, ici sur une bouteille un peu haut de gamme, tres agréable et fin, bien pour apéritif. Ca ne revolutionne pas le monde du blanc, y'a mieux et moins cher ailleurs (style Chiroulet ou Heux), mais ca reste tres buvable. +++

 

Reignac 2010. un Grand VIN justement adulé ici sur le TOPIC. LA REFERENCE HFR. ouais bof, toujours a me demander par quel tour de passe passe marketing ils en sont arrivés là...  moyen +++

 

Chateau La Louviere 2010: toujours dans la regularité, ce Pessac deçoit en peu en regard du millesime, qui de mon point de vue, commence a montrer ses limites. Rien a dire, c'est tres bien, manque un peu de genie. +++½

 

Chateau Carbonnieux 2010. Un autre classique de ma cave, toujours sur 2010. Rien a dire, c'est bien finit, belle tenue, manque là aussi la petite etincelle pour basculer sur la pépite attendue. +++½

Chateau Duhart Milon 1993
Pauillac. Pas fand de DM, que j'ai surtout bu sur les 80s, et dominé par le Tertiaire. On est deja un peu plus frais ici, mais on est loin des grands Rotschild. C'est d'un grand classissime, mais manque d'un  peu de finesse a mon gout.
+++

 

Chateau Angelus 1987. Encore sur le souvenir du superbe 2001, on revient ici plus au fondamentaux du StEmilion "old school", sur le corsé et la structure tannique. C'est tres bien tenu, fort bien affiné au niveau tanins, belle longueur,mais  je reste un peu sur ma fin sur le coté cacao/menthol. Ca pépite quand meme un peu ++++

 

Chateau Lagrange 2005. Bon c'est une bouteille que j'avais offert a mon pere il y a deux ans, donc l'avis est un peu biaisé, mais c'est la pépite de la semaine. Le millesime exacerbe les caracteristique de ce domaine la aussi tres regulier, en devellopant les coté vegetal typique, mais en lissant le tout sur le solaire. L'alchimie est la, tout se met tres bien en place, la longueur est tres belle,le fruit appelle au "reviens-y". Pepite +++++

 


Part II: Montus Story

 

Un cadeau original pour la famille, la visite organisée de Chateau Montus. J'avais lu beaucoup de bien des visites organisée par la famille Brumont, je reserve donc pour la formule Visite+repas et en avant dans la campagne gersoise, pour un demarrage a 10h30. Après  un petit cafouillage sur le point de rendez-vous (y'a deux chateau, Montus et Bouscassé, séparés d'une dizaine de km, on commence bien par Montus, qui est dans les Hautes pyrénées). On est donc acceuillit par Alain Brumont lui meme, "createur" de Montus et Bouscassé, dans un beau chateau restauré (que l'on en visite pas, il est generalement loué pour des receptions/mariage).

 

https://reho.st/preview/self/a52e8d2f9906b206238add3a95c63bde54690f1f.jpg https://reho.st/self/d46cb55c3bd03a130ca69ad9f42ae6322b7db804.jpg

 

Sur place, apres un rapide historique du domaine, de l'appelation Madiran et de Mr.Brumont, on visite au pas de course le chai "bois" des vins Montus, egalement rebati pierre par pierre (et louable pour des seminaire). On decouvre que le Tannat est tellement tannique qu'il est egrappé, et mis en cuve sans aucune pression.

 

https://reho.st/preview/self/278deaed8d57e043aba6939fedf9348b5205694a.jpg

 

On visite les partie "moderne" du chai, avec cuves en inox, machines de tri optique et systeme de nettoyage par pression qui evite tout adjonction chimique.

 

https://reho.st/preview/self/391d660a6c2520f362116cfb4f15a73aeefe58c3.jpg

 

Brumont est intarrissable, enchainant anecdotes et petite histoires... Bon, a l'ecouter, il a un peu tout inventé (meme l'AOC Porc Noir gascon) mais n'en reste pas moins tres attachant, meme si filant a fond la caisse sur tous les sujets. Decouverte du chai des barriques, et explication sur la tonnelerie. Brumon nous montre quelques amphores en terre cuite, s'empressant de se gausser de cette mode un peu ridicule a son gout.

 

https://reho.st/medium/self/47c69b4a571ef92cfc809a514e3c63f792c315e1.jpg
https://reho.st/preview/self/1127955922471d12a6f2ca2b1703900bb6cc1dbc.jpg
https://reho.st/preview/self/e98e0670d10b49be8b4b9011cf4ac6724d8f215f.jpg

 

Apres le chai, on doit le suivre a fond sur les petites routes du Gers, pour rejoindre la parcelle de la Tyre, cuvée de luxe de Montus. On decouvre une bizarre cabane dans un arbre (loué souvent par les mariés avec le chateau) qui surplomble le terroir a galets.
https://reho.st/medium/self/524560d1e2dbaefa01a915c3b0f7845a54ec7829.jpg
https://reho.st/medium/self/3bc0dceadc9217e6a76e207cd37ea63d314abfe9.jpg
https://reho.st/preview/self/d4c99459d310397378ddf6ee2f9888da7d288214.jpg

 


Belle discussion sur la philosophie de la culture, des termes bio et nature, tres interessante meme si a l'ecouter, il a un peu tout inventé avant tout le monde.

 

On regrimpe dans les vehicules pour speeder vers le Chateau Bouscassé, ou la dugustation et le repas nous attende.

 

https://reho.st/medium/self/82c402cb6322af340b9f6bf7ac5cdf3399da4e55.jpg

 

Centre logistique de l'entreprise Brumont, on visite le chais Bouscassé et en apprenons un peu plus sur l'ensemble de la production: Montus, Bouscassé mais aussi plein d'autres marques satellites en Cote de gascogne, Pacherenc, et Madiran. Interessant, il est possible de reserver/deguster des bouteilles des millesimes rare de Montus sur place (sachant que l'aventure commence en 1982).
https://reho.st/medium/self/b419bd51ebb1b0a67df7a78a95bcc9be9c9f0781.jpg

 


On passe a la degustation. qui couvre un panels assez large de vins variés, accompagné de sympatiques toasts. CR a la fin du Post.

 

https://reho.st/preview/self/db290008708e7a6386c239e79b9188c1df43d859.jpg

 

On passe finalement à table vers 13h30, madame Brumont se joignant a nous. Bon, on oscille entre le familial pour l'ambiance et le classe pour la presentation. Avec le repas de bonne facture (entree excellente, plat correct, fromage et desert tres bien), on est (bien) servit avec de beaux vins du domaine. Mr. brumont nous offre egalement un verre de Montus Blanc, non prévu au menu.

 

https://reho.st/medium/self/e74019269b7216cdfec9665f1236e127fc2a75a6.jpg
https://reho.st/preview/self/3d7682350d10eac9ba69ad808277313f08a63e5f.jpg
https://reho.st/medium/self/4bbd6690f0dfcb9a37ed794d7db10977f5029d7b.jpg

 


Bref, sortie de table vers 16h... Aucun regret, la visite est extremement interessante, meme pour des gens pas trop interessé par le sujet, Alain Brumont est un personnage a connaitre, et le repas/degustation de tres bonne qualité (le tout pour 50 euros). Seul regret, de ne pas avoir gouté a la Tyre, mais a 100 euros la quille, on peut comprendre. Recommandé! https://www.brumont.fr/fr/VisitezNous

 

CR des vins degustés:

 

https://reho.st/medium/self/4442cde5859ce1cb1240822a420f9bdc9766d865.jpg

 

La gascogne d'Alain Brumont, cote de gascogne. Vin sous traité par le domaine, y'a largement mieux dans le coin ++½

 

Chateau Bouscassé Les Jardins Philosophiques 2015 Pacherenc de Vic Bilh, 100% petit courbu, original mais ne convaint pas vraiment, surtout connaissant le XXXL de Barréjat produit juste a coté; un peu trop alcoleux a mon gout, et un coté un peu brouillon, mais c'est deja plus original que le precedent. +++

 

Laroche-brumont La grange2018, Madiran.  Classique et trop jeune, Bien fait, mais la aussi ca souffre de la comparaison avec Barrejat. +++

Laurence brumont Secondine Sacré coeur 2011
le vin de Mme Brumont, Tannat + 30%CF. en madiran. Une expression de l'appelation plus en finesse, meme si le tannique ressort. Pas un souvenir memorable +++

Chateau Bouscassé Argile Rouge 2014
madiran: Bouscassé c'est le bon RQP chez Montus. Ici, on reste tres classique, malheureuement le vin souffre de la comparaison d'avec le 2012 que je connais bien, l'astringence tannique m'enlevant pas mal de plaisir. Bien mais à attendre encore. +++½

 

Chateau Bouscassé Menhir 2004: tres belle cuvée que je ne conaissait pas (un pelu pus haut de gamme du Chateau). Concentrée et equilibrée au niveau velouté. tres bien +++++

 

Chatequ Montus 2015: Grosse année solaire dans le style du Chateau, mais typiquement bue trop tot a mon gout. Ca reste plein de promesse ceci dit. ++++

Chateau Boucassé Vieille vigne 2011:
Concentration et densité pour ces belles VV, qui enfonce les vins precedent pourtant pas legers-legers. Faut aimer quand ca tache les doigts, comme dirait certains de mes collegues pro pinot noir, mais faut avouer que ça defonce pas mal. +++++

 

Chateau Bouscassé Brumaire 2011: Coruby et Petit Manseng pour ce semi-liqureux, a l'aise au desert. N'etant pas fan de ce type de vin, on doit reconnaitre que c'est vbien fait et equilibré. +++½

 

Chateau Montus Blanc: Hors menu, on goute le Blanc de Montus, Pacherenc (Petit courbu/Petit Manseng), tres bien equilibré dans le style. Le RQP n'est pas a son avantage, mais c'est fort bien fait ++++

Message cité 1 fois
Message édité par goomi32 le 14-02-2020 à 14:27:19

---------------
"What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura |  http://www.goominet.com  |  http://www.goominet.com/unspeakable  |  http://zafro.free.fr
n°58539467
zephs
Posté le 13-01-2020 à 13:41:58  profilanswer
 

Lalka a écrit :


 
Rayas c'est bon ya pas de risques :)


 

djooool a écrit :


 
J'ai bu un Vacqueyras 2011 il y a quelques mois, grand vin, gros Gap avec le DDT et le CDR CDT :o


 
 :jap:  
J'entends tellement de choses différentes sur ce domaine. Hâte de me faire mon idée.
 

goomi32 a écrit :

Hello... CR (tres en retard) des vacances de Noel:
 
Part I
https://reho.st/medium/self/eb5b404 [...] 8ba297.jpg
 
Dans ma famille, on a recupéré quelques bouteilles d'une vieille tante qui avait quelques pepites (ou pas) oubliées dans sa cave. Du coup, on ouvre Un Cristal de Roederer 1966, survivante d'une epoque faste et revolue... Bon, autant le dire, c'est bien passé, bulles riquiqui et belle oxydation. On sent quil y a eut quelque chose derriere mais sans qu'il en reste bezeffe. Merguez supra-bling bling.
 
Tariquet Chadonnay tete de cuvee 2017: Gers oblige, on DOIT passer par du Tariquet, ici sur une bouteille un peu haut de gamme, tres agréable et fin, bien pour apéritif. Ca ne revolutionne pas le monde du blanc, y'a mieux et moins cher ailleurs (style Chiroulet ou Heux), mais ca reste tres buvable. +++
 
Reignac 2010. un Grand VIN justement adulé ici sur le TOPIC. LA REFERENCE HFR. ouais bof, toujours a me demander par quel tour de passe passe marketing ils en sont arrivés là...  moyen +++
 
Chateau La Louviere 2010: toujours dans la regularité, ce Pessac deçoit en peu en regard du millesime, qui de mon point de vue, commence a montrer ses limites. Rien a dire, c'est tres bien, manque un peu de genie. +++½
 
Chateau Carbonnieux 2010. Un autre classique de ma cave, toujours sur 2010. Rien a dire, c'est bien finit, belle tenue, manque là aussi la petite etincelle pour basculer sur la pépite attendue. +++½

Chateau Duhart Milon 1993
Pauillac. Pas fand de DM, que j'ai surtout bu sur les 80s, et dominé par le Tertiaire. On est deja un peu plus frais ici, mais on est loin des grands Rotschild. C'est d'un grand classissime, mais manque d'un  peu de finesse a mon gout.
+++
 
Chateau Angelus 1987. Encore sur le souvenir du superbe 2001, on revient ici plus au fondamentaux du StEmilion "old school", sur le corsé et la structure tannique. C'est tres bien tenu, fort bien affiné au niveau tanins, belle longueur,mais  je reste un peu sur ma fin sur le coté cacao/menthol. Ca pépite quand meme un peu ++++
 
Chateau Lagrange 2005. Bon c'est une bouteille que j'avais offert a mon pere il y a deux ans, donc l'avis est un peu biaisé, mais c'est la pépite de la semaine. Le millesime exacerbe les caracteristique de ce domaine la aussi tres regulier, en devellopant les coté vegetal typique, mais en lissant le tout sur le solaire. L'alchimie est la, tout se met tres bien en place, la longueur est tres belle,le fruit appelle au "reviens-y". Pepite +++++
 
 
Part II: Montus Story
 
Un cadeau original pour la famille, la visite organisée de Chateau Montus. J'avais lu beaucoup de bien des visites organisée par la famille Brumont, je reserve donc pour la formule Visite+repas et en avant dans la campagne gersoise, pour un demarrage a 10h30. Après  un petit cafouillage sur le point de rendez-vous (y'a deux chateau, Montus et Bouscassé, séparés d'une dizaine de km, on commence bien par Montus, qui est dans les Hautes pyrénées). On est donc acceuillit par Alain Brumont lui meme, "createur" de Montus et Bouscassé, dans un beau chateau restauré (que l'on en visite pas, il est generalement loué pour des receptions/mariage).
 
https://reho.st/preview/self/a52e8d [...] 690f1f.jpg https://reho.st/medium/self/d46cb55 [...] 7db804.jpg
 
Sur place, apres un rapide historique du domaine, de l'appelation Madiran et de Mr.Brumont, on visite au pas de course le chai "bois" des vins Montus, egalement rebati pierre par pierre (et louable pour des seminaire). On decouvre que le Tannat est tellement tannique qu'il est egrappé, et mis en cuve sans aucune pression.
 
https://reho.st/preview/self/278dea [...] 05694a.jpg
 
 On visite les partie "moderne" du chai, avec cuves en inox, machines de tri optique et systeme de nettoyage par pression qui evite tout adjonction chimique.  
 
https://reho.st/preview/self/391d66 [...] fe58c3.jpg
 
Brumont est intarrissable, enchainant anecdotes et petite histoires... Bon, a l'ecouter, il a un peu tout inventé (meme l'AOC Porc Noir gascon) mais n'en reste pas moins tres attachant, meme si filant a fond la caisse sur tous les sujets. Decouverte du chai des barriques, et explication sur la tonnelerie. Brumon nous montre quelques amphores en terre cuite, s'empressant de se gausser de cette mode un peu ridicule a son gout.
 
https://reho.st/medium/self/47c69b4 [...] c315e1.jpg  
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Apres le chai, on doit le suivre a fond sur les petites routes du Gers, pour rejoindre la parcelle de la Tyre, cuvée de luxe de Montus. On decouvre une bizarre cabane dans un arbre (loué souvent par les mariés avec le chateau) qui surplomble le terroir a galets.  
https://reho.st/medium/self/524560d [...] ec7829.jpg
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Belle discussion sur la philosophie de la culture, des termes bio et nature, tres interessante meme si a l'ecouter, il a un peu tout inventé avant tout le monde.
 
On regrimpe dans les vehicules pour speeder vers le Chateau Bouscassé, ou la dugustation et le repas nous attende.  
 
https://reho.st/medium/self/82c402c [...] da4e55.jpg
 
Centre logistique de l'entreprise Brumont, on visite le chais Bouscassé et en apprenons un peu plus sur l'ensemble de la production: Montus, Bouscassé mais aussi plein d'autres marques satellites en Cote de gascogne, Pacherenc, et Madiran. Interessant, il est possible de reserver/deguster des bouteilles des millesimes rare de Montus sur place (sachant que l'aventure commence en 1982).
https://reho.st/medium/self/b419bd5 [...] 9f0781.jpg
 
 
On passe a la degustation. qui couvre un panels assez large de vins variés, accompagné de sympatiques toasts. CR a la fin du Post.  
 
https://reho.st/preview/self/db2900 [...] 43d859.jpg
 
On passe finalement à table vers 13h30, madame Brumont se joignant a nous. Bon, on oscille entre le familial pour l'ambiance et le classe pour la presentation. Avec le repas de bonne facture (entree excellente, plat correct, fromage et desert tres bien), on est (bien) servit avec de beaux vins du domaine. Mr. brumont nous offre egalement un verre de Montus Blanc, non prévu au menu.
 
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Bref, sortie de table vers 16h... Aucun regret, la visite est extremement interessante, meme pour des gens pas trop interessé par le sujet, Alain Brumont est un personnage a connaitre, et le repas/degustation de tres bonne qualité (le tout pour 50 euros). Seul regert, de ne pas avoir gouté a la Type, mais a 100 euros la quille, on peut comprendre. Recommandé!
 
CR des vins degustés:
 
https://reho.st/medium/self/4442cde [...] 66d865.jpg
 
La gascogne d'Alain Brumont, cote de gascogne. Vin sous traité par le domaine, y'a largement mieux dans le coin ++½
 
Chateau Bouscassé Les Jardins Philosophiques 2015 Pacherenc de Vic Bilh, 100% petit courbu, original mais ne convaint pas vraiment, surtout connaissant le XXXL de Barréjat produit juste a coté; un peu trop alcoleux a mon gout, et un coté un peu brouillon, mais c'est deja plus original que le precedent. +++
 
Laroche-brumont La grange, Madiran. 2018 Classique et trop jeune, Bien fait, mais la aussi ca souffre de la comparaison avec Barrejat. +++

Laurence brumont Secondine Sacré coeur 2011
le vin de Mme Brumont, Tannat + 30%CF. en madiran. Une expression de l'appelation plus en finesse, meme si le tannique ressort. Pas un souvenir memorable +++

Chateau Bouscassé Argile Rouge 2014
madiran: Bouscassé c'est le bon RQP chez Montus. Ici, on reste tres classique, malheureuement le vin souffre de la comparaison d'avec le 2012 que je connais bien, l'astringence tannique m'enlevant pas mal de plaisir. Bei mais a attendre encore. +++½
 
Chateau Bouscassé Menhir 2004: tres belle cuvée que je ne conaissait pas (un pelu pus haut de gamme du Chateau). Concentrée et equilibrée au niveau velouté. tres bien +++++
 
Chatequ Montus 2015: Grosse année solaire dans le style du Chateau, mais typiquement bue trop tot a mon gout. Ca reste plein de promesse ceci dit. ++++

Chateau Boucassé Vieille vigne 2011:
Concentration et densité pour ces belles VV, qui enfonce les vins precedent pourtant pas legers-legers. Faut aimer quand ca tache les doigts, comme dirait certains de mes collegues pro pinot noir, mais faut avouer que ça defonce pas mal. +++++
 
Chateau Bouscassé Brumaire 2011: Coruby et Petit Manseng pour ce semi-liqureux, a l'aise au desert. N'etant pas fan de ce type de vin, on doit reconnaitre que c'est vbien fait et equilibré. +++½
 
Chateau Montus Blanc: Hors menu, on goute le Blanc de Montus, Pacherenc (Petit courbu/Petit Manseng), tres bien equilibré dans le style. Le RQP n'est pas a son avantage, mais c'est fort bien fait ++++


 
Toujours un plaisir tes CR!


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°58539716
mamatom
Posté le 13-01-2020 à 14:05:56  profilanswer
 

Je cherche un systeme de rangement pour bouteilles champenoise, j'ai 200*200.
J'ai 4 - 5 producteurs et beaucoup de références différentes, et différents années. Je pensais a ce système:
 
https://i.imgur.com/LggBbH7.jpg?1
 
Des conseils ?


Message édité par mamatom le 13-01-2020 à 14:24:54
mood
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Posté le   profilanswer
 

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