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Auteur | Sujet : [Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes |
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djooool Pépitologue | Reprise du message précédent :
Droin est en effet un domaine à l'excellent RQP et qui en plus se source facilement, en tout cas en France. Il n'y a que les buveurs d'étiquettes comme TNF pour ramener du Dauvissat |
Publicité | Posté le 10-01-2020 à 16:43:47 |
_probleme_ | Je donne une invitation au Marché d'Ampuis, si ca intéresse quelqu'un A la place j'irai â Bron à Vin Passion. --------------- feedback |
rui Strike Out Looking.. | degustation de bourgogne 2018 en primeur ce lundi
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bouhi93 | Tu risques de préférer les rouges. En 2017, c'était l'inverse pour mon palais. |
cow2 |
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rui Strike Out Looking.. |
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djooool Pépitologue |
Magnien tier 1000 au vu du reste de la liste... |
Publicité | Posté le 11-01-2020 à 19:16:11 |
bouhi93 |
Message édité par bouhi93 le 11-01-2020 à 19:18:23 |
rui Strike Out Looking.. |
djooool Pépitologue |
Tu as du lire un peu vite Patrick Baudouin, Thierry Michon, Philippe Gilbert, Kubler, Belliviere...
Fallait pas acheter 200 quilles de Porto Message édité par djooool le 11-01-2020 à 19:22:11 |
cow2 |
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rui Strike Out Looking.. |
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hexillia |
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_probleme_ |
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rui Strike Out Looking.. |
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rui Strike Out Looking.. | fwiw, le rapport Bourgogne 2018 peut etre telechargé gratuitement sur le site de Tim Atkin :
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Hamozus |
hexillia |
Sinon mauvaise perf du Bourgogne générique de M-G et 97 pour le Charmes-Chambertin de TLB, pour un truc qui doit sortir à 120 balles du domaine... c'est beau, va falloir goûter ça Message cité 1 fois Message édité par hexillia le 12-01-2020 à 01:41:21 |
rui Strike Out Looking.. |
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facedeharicot |
--------------- Projet 2014 : Pas de montre ? :o / Les singes, c'est que des racailles. |
cow2 |
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gsans Slow food... slow.... | Une bien bonne bouteille bue hier midi. Message cité 2 fois Message édité par gsans le 12-01-2020 à 08:00:22 --------------- My epic Food and Neapolitan Pizza Skills |
zephs |
--------------- Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.) |
paradise974 |
--------------- Mon feedback |
gsans Slow food... slow.... |
Carafe ETO --------------- My epic Food and Neapolitan Pizza Skills |
bouhi93 |
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jonas pénètre ton intimité |
--------------- En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o |
Lalka _ |
gsans Slow food... slow.... |
Le reflet déforme ! --------------- My epic Food and Neapolitan Pizza Skills |
goomi32 Hello, Hast...Sbloorsh! |
--------------- "What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura | http://www.goominet.com | http://www.goominet.com/unspeakable |
zephs |
--------------- Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.) |
Lalka _ |
Rayas c'est bon ya pas de risques |
djooool Pépitologue |
J'ai bu un Vacqueyras 2011 il y a quelques mois, grand vin, gros Gap avec le DDT et le CDR CDT Message cité 1 fois Message édité par djooool le 13-01-2020 à 00:52:38 |
bouhi93 |
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_probleme_ |
J'adore le montepulciano, je note ! --------------- feedback |
goomi32 Hello, Hast...Sbloorsh! | Hello... CR (tres en retard) des vacances de Noel: Dans ma famille, on a recupéré quelques bouteilles d'une vieille tante qui avait quelques pepites (ou pas) oubliées dans sa cave. Du coup, on ouvre Un Cristal de Roederer 1966, survivante d'une epoque faste et revolue... Bon, autant le dire, c'est bien passé, bulles riquiqui et belle oxydation. On sent quil y a eut quelque chose derriere mais sans qu'il en reste bezeffe. Merguez supra-bling bling. Tariquet Chadonnay tete de cuvee 2017: Gers oblige, on DOIT passer par du Tariquet, ici sur une bouteille un peu haut de gamme, tres agréable et fin, bien pour apéritif. Ca ne revolutionne pas le monde du blanc, y'a mieux et moins cher ailleurs (style Chiroulet ou Heux), mais ca reste tres buvable. +++ Reignac 2010. un Grand VIN justement adulé ici sur le TOPIC. LA REFERENCE HFR. ouais bof, toujours a me demander par quel tour de passe passe marketing ils en sont arrivés là... moyen +++ Chateau La Louviere 2010: toujours dans la regularité, ce Pessac deçoit en peu en regard du millesime, qui de mon point de vue, commence a montrer ses limites. Rien a dire, c'est tres bien, manque un peu de genie. +++½ Chateau Carbonnieux 2010. Un autre classique de ma cave, toujours sur 2010. Rien a dire, c'est bien finit, belle tenue, manque là aussi la petite etincelle pour basculer sur la pépite attendue. +++½ Chateau Angelus 1987. Encore sur le souvenir du superbe 2001, on revient ici plus au fondamentaux du StEmilion "old school", sur le corsé et la structure tannique. C'est tres bien tenu, fort bien affiné au niveau tanins, belle longueur,mais je reste un peu sur ma fin sur le coté cacao/menthol. Ca pépite quand meme un peu ++++ Chateau Lagrange 2005. Bon c'est une bouteille que j'avais offert a mon pere il y a deux ans, donc l'avis est un peu biaisé, mais c'est la pépite de la semaine. Le millesime exacerbe les caracteristique de ce domaine la aussi tres regulier, en devellopant les coté vegetal typique, mais en lissant le tout sur le solaire. L'alchimie est la, tout se met tres bien en place, la longueur est tres belle,le fruit appelle au "reviens-y". Pepite +++++
Un cadeau original pour la famille, la visite organisée de Chateau Montus. J'avais lu beaucoup de bien des visites organisée par la famille Brumont, je reserve donc pour la formule Visite+repas et en avant dans la campagne gersoise, pour un demarrage a 10h30. Après un petit cafouillage sur le point de rendez-vous (y'a deux chateau, Montus et Bouscassé, séparés d'une dizaine de km, on commence bien par Montus, qui est dans les Hautes pyrénées). On est donc acceuillit par Alain Brumont lui meme, "createur" de Montus et Bouscassé, dans un beau chateau restauré (que l'on en visite pas, il est generalement loué pour des receptions/mariage). Sur place, apres un rapide historique du domaine, de l'appelation Madiran et de Mr.Brumont, on visite au pas de course le chai "bois" des vins Montus, egalement rebati pierre par pierre (et louable pour des seminaire). On decouvre que le Tannat est tellement tannique qu'il est egrappé, et mis en cuve sans aucune pression. On visite les partie "moderne" du chai, avec cuves en inox, machines de tri optique et systeme de nettoyage par pression qui evite tout adjonction chimique. Brumont est intarrissable, enchainant anecdotes et petite histoires... Bon, a l'ecouter, il a un peu tout inventé (meme l'AOC Porc Noir gascon) mais n'en reste pas moins tres attachant, meme si filant a fond la caisse sur tous les sujets. Decouverte du chai des barriques, et explication sur la tonnelerie. Brumon nous montre quelques amphores en terre cuite, s'empressant de se gausser de cette mode un peu ridicule a son gout. Apres le chai, on doit le suivre a fond sur les petites routes du Gers, pour rejoindre la parcelle de la Tyre, cuvée de luxe de Montus. On decouvre une bizarre cabane dans un arbre (loué souvent par les mariés avec le chateau) qui surplomble le terroir a galets.
On regrimpe dans les vehicules pour speeder vers le Chateau Bouscassé, ou la dugustation et le repas nous attende. Centre logistique de l'entreprise Brumont, on visite le chais Bouscassé et en apprenons un peu plus sur l'ensemble de la production: Montus, Bouscassé mais aussi plein d'autres marques satellites en Cote de gascogne, Pacherenc, et Madiran. Interessant, il est possible de reserver/deguster des bouteilles des millesimes rare de Montus sur place (sachant que l'aventure commence en 1982).
On passe finalement à table vers 13h30, madame Brumont se joignant a nous. Bon, on oscille entre le familial pour l'ambiance et le classe pour la presentation. Avec le repas de bonne facture (entree excellente, plat correct, fromage et desert tres bien), on est (bien) servit avec de beaux vins du domaine. Mr. brumont nous offre egalement un verre de Montus Blanc, non prévu au menu.
CR des vins degustés: La gascogne d'Alain Brumont, cote de gascogne. Vin sous traité par le domaine, y'a largement mieux dans le coin ++½ Chateau Bouscassé Les Jardins Philosophiques 2015 Pacherenc de Vic Bilh, 100% petit courbu, original mais ne convaint pas vraiment, surtout connaissant le XXXL de Barréjat produit juste a coté; un peu trop alcoleux a mon gout, et un coté un peu brouillon, mais c'est deja plus original que le precedent. +++ Laroche-brumont La grange2018, Madiran. Classique et trop jeune, Bien fait, mais la aussi ca souffre de la comparaison avec Barrejat. +++ Chateau Bouscassé Menhir 2004: tres belle cuvée que je ne conaissait pas (un pelu pus haut de gamme du Chateau). Concentrée et equilibrée au niveau velouté. tres bien +++++ Chatequ Montus 2015: Grosse année solaire dans le style du Chateau, mais typiquement bue trop tot a mon gout. Ca reste plein de promesse ceci dit. ++++ Chateau Bouscassé Brumaire 2011: Coruby et Petit Manseng pour ce semi-liqureux, a l'aise au desert. N'etant pas fan de ce type de vin, on doit reconnaitre que c'est vbien fait et equilibré. +++½ Chateau Montus Blanc: Hors menu, on goute le Blanc de Montus, Pacherenc (Petit courbu/Petit Manseng), tres bien equilibré dans le style. Le RQP n'est pas a son avantage, mais c'est fort bien fait ++++ Message cité 1 fois Message édité par goomi32 le 14-02-2020 à 14:27:19 --------------- "What is drowned will rise What has risen will rule" Liber Endura | http://www.goominet.com | http://www.goominet.com/unspeakable |
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--------------- Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.) |
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