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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°58472903
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 05-01-2020 à 16:40:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

djooool a écrit :


 
Très Bien


 [:sanglier bossu:4]  
 
Au niveau des quantités dans le verre, de l’ordre de dégustation… [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 05-01-2020 à 16:40:54  profilanswer
 

n°58472948
bouhi93
Posté le 05-01-2020 à 16:47:43  profilanswer
 

Sans inviter Jonas, ils ont eu assez dans leur verre et l'ambiance leur a fait oublié le Chaignot 2011 ouvert (donc à boire) et oublié dans la série.
 
C'est dire ce qu'une ambiance conviviale et détendue apporte à une soirée.
 
edit : et pour l'export de Fourier, Mugneret Gibourg et Groffier doivent être dans les mêmes taux, non ? Même sur Paris, c'est quasi introuvable.

Message cité 2 fois
Message édité par bouhi93 le 05-01-2020 à 16:57:18
n°58473002
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 05-01-2020 à 16:54:37  profilanswer
 

poutrello a écrit :


 
Ha je me demandais qui avait du Fourier... Il exporte à 95%... Normal c'est toi
 
Ne jugeons pas un domaine sur une quille
 
Ça me semble pas du tout la bonne fenêtre pour ouvrir un 14... Mais juste au feeling, j'en ai pas bu depuis très longtemps
 
Vous m'avez donner envie d'ouvrir du gros, va falloir que j'invite 16 pour une vraie kivin officielle vraie  [:megoced]


Une vraie kivin officielle vraie. Une soirée, à deux, lumière tamisée et musique d’ambiance... ouais ouais.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°58473119
rui
Strike Out Looking..
Posté le 05-01-2020 à 17:14:38  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Sans inviter Jonas, ils ont eu assez dans leur verre et l'ambiance leur a fait oublié le Chaignot 2011 ouvert (donc à boire) et oublié dans la série.
 
C'est dire ce qu'une ambiance conviviale et détendue apporte à une soirée.
 
edit : et pour l'export de Fourier, Mugneret Gibourg et Groffier doivent être dans les mêmes taux, non ? Même sur Paris, c'est quasi introuvable.


Groffier dur à chopper au UK aussi..
Tout part à SF je dirais :o

n°58473416
hexillia
Posté le 05-01-2020 à 18:09:58  profilanswer
 

radioactif a écrit :


Une vraie kivin officielle vraie. Une soirée, à deux, lumière tamisée et musique d’ambiance... ouais ouais.


 
L'occasion rêvée d'élargir le cercle de ses amis :o

n°58473442
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-01-2020 à 18:14:49  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


 [:sanglier bossu:4]

 

Au niveau des quantités dans le verre, de l’ordre de dégustation… [:hansaplast]


C'est extrêmement bien rodé et d'une grande rigueur.

 

Les volumes sont normés, "un fond", "un petit verre" voire un "godet" par personne. Les blancs avant les rouges le plus souvent.

 

L'ordre des bouteilles est évidemment randomisé et le double aveugle est maintenu.

 

Les mets accompagnant la séance sont choisis en adéquation avec le thème retenu (de toute manière la hure, le pâté maison ça va avec tout) et on fait attention à ne pas trop charger les palais avec des aliments extrêmes comme les légumes.

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 05-01-2020 à 18:15:09

---------------
Jeremy spoke in class today
n°58473737
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 05-01-2020 à 18:57:56  profilanswer
 

hexillia a écrit :


 
L'occasion rêvée d'élargir le cercle de ses amis :o


PoutrellO


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°58473785
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 05-01-2020 à 19:03:40  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


C'est extrêmement bien rodé et d'une grande rigueur.  
 
Les volumes sont normés, "un fond", "un petit verre" voire un "godet" par personne. Les blancs avant les rouges le plus souvent.
 
L'ordre des bouteilles est évidemment randomisé et le double aveugle est maintenu.  
 
Les mets accompagnant la séance sont choisis en adéquation avec le thème retenu (de toute manière la hure, le pâté maison ça va avec tout) et on fait attention à ne pas trop charger les palais avec des aliments extrêmes comme les légumes.


Je pense que c’est l’EN-2014-785 révisée en 2017. Attention aux annexes nationales belges et françaises.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°58473787
poutrello
Posté le 05-01-2020 à 19:03:51  profilanswer
 

Jme coupe les 2 couilles le jour ou j'ai moins d'amis que radioactif  [:soupaire:4]

n°58473827
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 05-01-2020 à 19:08:51  profilanswer
 

poutrello a écrit :

Jme coupe les 2 couilles le jour ou j'ai moins d'amis que radioactif  [:soupaire:4]


 [:neo101]


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
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Posté le 05-01-2020 à 19:08:51  profilanswer
 

n°58473904
cow2
Posté le 05-01-2020 à 19:18:21  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Sans inviter Jonas, ils ont eu assez dans leur verre et l'ambiance leur a fait oublié le Chaignot 2011 ouvert (donc à boire) et oublié dans la série.
 
C'est dire ce qu'une ambiance conviviale et détendue apporte à une soirée.
 
edit : et pour l'export de Fourier, Mugneret Gibourg et Groffier doivent être dans les mêmes taux, non ? Même sur Paris, c'est quasi introuvable.


 
Ils ont pas les memes crus donc dure a dire. Sur les villages Groffier est desormais plus cher que Fourrier (pas le cas avant). Mugneret Gibourg n’a pas trop de village en vente ici.
Sur les 1er cru, Groffier et M-G memes prix, Fourrier moins cher
Sur kes grands crus, ce sont les memes prix  

n°58474504
djooool
Pépitologue
Posté le 05-01-2020 à 20:37:54  profilanswer
 

3 producteurs que j'avais jamais goûté en tout cas et donc de ma longue expérience Groffier >>> MG > Fourrier

 

La côte IDW devrait s'en ressentir rapidement  [:yessssss:7]

n°58474563
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 05-01-2020 à 20:45:51  profilanswer
 

Bon, et la kivin de qualitaÿ à Bruxelles, c'est quand ? :o


---------------
lal0utre only, lal0utre forever, lal0utre FTW !!! \o/
n°58474611
djooool
Pépitologue
Posté le 05-01-2020 à 20:51:37  profilanswer
 

jonas a écrit :

Bon, et la kivin de qualitaÿ à Bruxelles, c'est quand ? :o

 

Propose une date  [:superours:7]

n°58475142
Hamozus
Posté le 05-01-2020 à 21:52:45  profilanswer
 

rui a écrit :


Groffier dur à chopper au UK aussi..
Tout part à SF je dirais :o


 
Y parait qu'il y a un shaman de la recherche de vins rares sur ce topic :o

n°58475250
bouhi93
Posté le 05-01-2020 à 22:02:41  profilanswer
 

djooool a écrit :

3 producteurs que j'avais jamais goûté en tout cas et donc de ma longue expérience Groffier >>> MG > Fourrier  
 
La côte IDW devrait s'en ressentir rapidement  [:yessssss:7]


 
Lol, voila comment connaitre le vrai prix d'un vin : regarder combien les clients sont prêts à payer aux enchères...  
 
Et ça permet aussi de se faire une idée de la qualité du millésime. Car à étiquette identique, l'année peut très largement influencer le prix.

n°58478075
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 06-01-2020 à 10:57:22  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


C'est extrêmement bien rodé et d'une grande rigueur.  
 
Les volumes sont normés, "un fond", "un petit verre" voire un "godet" par personne. Les blancs avant les rouges le plus souvent.
 
L'ordre des bouteilles est évidemment randomisé et le double aveugle est maintenu.  
 
Les mets accompagnant la séance sont choisis en adéquation avec le thème retenu (de toute manière la hure, le pâté maison ça va avec tout) et on fait attention à ne pas trop charger les palais avec des aliments extrêmes comme les légumes.


D'accord :jap:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58478177
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-01-2020 à 11:05:24  profilanswer
 

djooool a écrit :

Propose une date  [:superours:7]


+1


---------------
Jeremy spoke in class today
n°58478204
GenyaB
GANZ EGAL
Posté le 06-01-2020 à 11:07:20  profilanswer
 

jonas a écrit :

Bon, et la kivin de qualitaÿ à Bruxelles, c'est quand ? :o


 
Vite [:sadfrog62:2]

n°58478251
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-01-2020 à 11:11:31  profilanswer
 

Ptetre attendre la fin des grèves qd même :D


---------------
Jeremy spoke in class today
n°58480166
yoshi-8
Posté le 06-01-2020 à 14:16:45  profilanswer
 

Hello,  
 
Ouvert il y a 3 jours une bouteille Bernard Faurie Hermitage 2010 Il s'agit d'une bouteille greffieux bessard meal, la seule de ma cave, j'ai 6 autres greffieux bessard plus classiques.
C'était un test, j'aurais mieux fait de m'abstenir.  
Au nez, ca sent le bois et la vanille.  
En bouche, c'est dense, concentré, équilibré. Pas de lourdeur ou d'alcool. En revanche, du bois ou de la vanille.  
 
Berk. 3 jours après, idem, et le vin commence s'acidifier en fin de bouche.  
 
Je vais attendre au moins 5 ans avant d'en toucher une autre. Mais je me questionne beaucoup sur les possibilités d’intégration d'un tel élevage.


Message édité par yoshi-8 le 06-01-2020 à 14:17:15
n°58480576
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-01-2020 à 14:49:23  profilanswer
 

Ben ça prend 15 ans, quoi.....


---------------
Jeremy spoke in class today
n°58480645
bouhi93
Posté le 06-01-2020 à 14:55:22  profilanswer
 

là il est à 19 quand même... Après, tu prends les bordeaux 75, ça a commencé à être très bon 30 ans après (pour ceux qui n'étaient pas morts).

n°58480663
djooool
Pépitologue
Posté le 06-01-2020 à 14:56:37  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

là il est à 19 quand même... Après, tu prends les bordeaux 75, ça a commencé à être très bon 30 ans après (pour ceux qui n'étaient pas morts).

 

Relis :o

n°58480727
bouhi93
Posté le 06-01-2020 à 15:01:52  profilanswer
 

oups oui, en fait j'ai recalculé...

n°58483728
cow2
Posté le 06-01-2020 à 20:42:01  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Lol, voila comment connaitre le vrai prix d'un vin : regarder combien les clients sont prêts à payer aux enchères...  
 


 
Tu connais le prix du vin de cette facon, mais pas sa qualite.
Les reputations se font sur de tres longues periodes, en melangeant plusieurs facteurs (qualite, regularite de la qualite, acclamation des critiques, volume disponibles). Du coup ca determine le nombre de buveurs d'etiquettes (dont je fais parti) qui sont prets a encherir sur des vins, d'ou l'inflation. Les prix grimpent via cette reputation (et les effets millesimes) mais pas forcement de facon justifiee. Il y a egalement des facteurs regionaux (des domaines sont introuvables dans des pays, d'autres domaines sont acclames que dans certains pays).
 
Je suis a fond pour le libre marche mais il est quand meme clair que le marche (les encheres) ne recompense pas forcement la qualite.  
 

n°58484894
bouhi93
Posté le 06-01-2020 à 22:14:21  profilanswer
 

disons que quand comme moi tu n'as plus trop le temps de démarcher, d'aller gouter, tu t'attaches aux domaines constants qui font des vins comme tu aimes. Là j'aime les vins suaves et légers, d'autres les préfèrent austères en espérant de beaux arômes tertiaires ou puissants.

n°58486943
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 07-01-2020 à 09:36:22  profilanswer
 

J'ai pété ma carafe à aérer :/
Vous auriez des suggestions pour la remplacer ? :jap:

n°58486997
hexillia
Posté le 07-01-2020 à 09:41:47  profilanswer
 

petoulachi a écrit :

J'ai pété ma carafe à aérer :/
Vous auriez des suggestions pour la remplacer ? :jap:


Pas de suggestion mais c’est mieux que de l’avoir chiée :o

n°58487006
djooool
Pépitologue
Posté le 07-01-2020 à 09:42:46  profilanswer
 

hexillia a écrit :


Pas de suggestion mais c’est mieux que de l’avoir chiée :o

 

Faut décuver maintenant :o

n°58487098
hexillia
Posté le 07-01-2020 à 09:50:43  profilanswer
 

djooool a écrit :


 
Faut décuver maintenant :o


Si même sobre on n’a plus le droit d’avoir un humour de merde... :o :o


Message édité par hexillia le 07-01-2020 à 09:50:57
n°58487264
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 07-01-2020 à 10:03:44  profilanswer
 

Bordel  [:petoulachi:5]

n°58492224
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 07-01-2020 à 16:42:51  profilanswer
 

hexillia a écrit :


Pas de suggestion mais c’est mieux que de l’avoir chiée :o


Je...
Bordel.


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°58492302
hexillia
Posté le 07-01-2020 à 16:50:20  profilanswer
 

Ho ça va hein, il pouvait prendre un pseudo normal aussi  [:casediscute]

n°58493007
petoulachi
A fortiori, brigadier chef
Posté le 07-01-2020 à 17:50:53  profilanswer
 

hexillia a écrit :

Ho ça va hein, il pouvait prendre un pseudo normal aussi  [:casediscute]


Mon pseudo est lié au sketch des inconnus sur les flics (brigadier chef) en fait :o

n°58493063
Hamozus
Posté le 07-01-2020 à 17:56:02  profilanswer
 

Hexillia va ré-enchainer avec une proposition de sous-titres "Gardiens des pets avant tout" :o

n°58493483
hexillia
Posté le 07-01-2020 à 18:48:27  profilanswer
 

Hamozus a écrit :

Hexillia va ré-enchainer avec une proposition de sous-titres "Gardiens des pets avant tout" :o


 
Non je te la laisse celle-là, à toi d'assumer :o

n°58521839
cow2
Posté le 10-01-2020 à 16:05:33  profilanswer
 

Bon les buveurs d'etiquettes, je pars une semaine au CES et ya plus personne?
 
Bu a un tres bon:
2013 Albert Mann Riesling GC Schlossberg
J'ai pas trop d'experience sur ces vins la, je sais pas si ca peut encore evoluer avec le temps.
 
Sinon j'ai mis la main sur quelques Droin sur Chablis, j'ai lu que des bonnes choses de ce domaine  [:huit]

n°58521948
bouhi93
Posté le 10-01-2020 à 16:16:28  profilanswer
 

Tu ne participes pas au « Dry January » comme tout le monde ici ?

n°58522013
cow2
Posté le 10-01-2020 à 16:22:18  profilanswer
 

:D

n°58522209
djooool
Pépitologue
Posté le 10-01-2020 à 16:43:47  profilanswer
 

cow2 a écrit :

Bon les buveurs d'etiquettes, je pars une semaine au CES et ya plus personne?

 

Bu a un tres bon:
2013 Albert Mann Riesling GC Schlossberg
J'ai pas trop d'experience sur ces vins la, je sais pas si ca peut encore evoluer avec le temps.

 

Sinon j'ai mis la main sur quelques Droin sur Chablis, j'ai lu que des bonnes choses de ce domaine [:huit]

 

Droin est en effet un domaine à l'excellent RQP et qui en plus se source facilement, en tout cas en France. Il n'y a que les buveurs d'étiquettes comme TNF pour ramener du Dauvissat :o

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