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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°73909368
kleinekrok​odil
Posté le 01-12-2025 à 23:05:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Le panettone c'est peut-être la recette la plus longue et compliquée à faire en boulangerie, je n'ai jamais eu le courage d'en faire.
 
https://www.undejeunerdesoleil.com/ [...] evain.html


Message édité par kleinekrokodil le 01-12-2025 à 23:05:44

---------------
Source: Google
mood
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Posté le 01-12-2025 à 23:05:18  profilanswer
 

n°73914728
la chouque​tterie
Posté le 03-12-2025 à 10:10:49  profilanswer
 

Hello hellooo !
 
J'ai fait du sirop de pommes à la cannelle et étoile de badiane :
- 1 kg de pommes
- 1 L d'eau
 
Je cuis mes pommes comme pour une gelée afin d'en extraire le jus. Ensuite à ce jus de pommes j'ajoute du sucre de canne, puis des bâtons de cannelle et 2 étoiles de badiane jusqu'à obtention d'un sirop sirupeux...
 
J'ai acheté des p'tites bouteilles de 50 cl et je mets à chaud mon sirop puis une fois refroidies je les ai peintes, et décorées pour offrir dans un panier gourmand pour les fêtes de fin d'année !
 
Pour ma part, j'adore en mettre dans du fromage blanc, petit-suisse ou dans une verveine !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/SiropPommes02-scaled.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/sirop.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/SiropPommes05-scaled.jpg
 
Mon sirop :
https://www.youtube.com/watch?v=zjAoWzpCl-k
 
 
Vous faites quoi comme gourmandises pour les fêtes ?
 
 
 
 
 
 
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73914862
Charleston
Posté le 03-12-2025 à 10:32:37  profilanswer
 

Oh ça a l'air bon ! Tu utilises quelle methode/machine pour extraire le jus de pomme ?

 

Ici j'ai pas DU TOUT commencé a reflechir a noel !


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73915038
la chouque​tterie
Posté le 03-12-2025 à 10:59:10  profilanswer
 

J'utilise mes doigts et un torchon propre qui est spécialement réservé pour mes gelées  :D
 
Je cuis mes pommes et le lendemain, à froid, je presse mes pommes dans mon torchon ! certains ont des centrifugeuses sur topic gelées, mais là j'ai pu'd'place  :D


Message édité par la chouquetterie le 03-12-2025 à 11:00:26

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n°73917338
Charleston
Posté le 03-12-2025 à 17:16:54  profilanswer
 

Merci !

 

Bon, cette année pas sure d'avoir le temps ou la motiv, mais je me le note pour plus tard !


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°73917750
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-12-2025 à 18:34:39  profilanswer
 

Comment tu fais pour que ça ne gélifie pas ?
J'ai fait de la gelée de coings il y a 1-2 mois, pas moyen d'avoir autre chose qu'une résultat trop gélifié, après le coing c'est sûrement plus riche en pectine que la pomme.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73917948
la chouque​tterie
Posté le 03-12-2025 à 19:21:01  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Comment tu fais pour que ça ne gélifie pas ?
J'ai fait de la gelée de coings il y a 1-2 mois, pas moyen d'avoir autre chose qu'une résultat trop gélifié, après le coing c'est sûrement plus riche en pectine que la pomme.


 
 
Il faut cuire pas autant, et surtout je n'ai pas pris de sucre spécial gelée ! si tu as vu ma petite vidéo, il est bien sirupeux !
 
J'ai recuit des pommes, j'en avais encore... du coup, demain j'en refais 8 bouteilles [:slyde]


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n°73918051
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-12-2025 à 19:46:25  profilanswer
 

Pour les coings pas besoin de sucre spécial gelée car ils ont déjà assez de pectine. Jamais essayé les pommes mais c'est connu pour être riches en pectine.
Et comment moins cuire ? Faut bien atteindre une température pour que ce soit du sirop ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73918429
Proust4
Posté le 03-12-2025 à 21:19:09  profilanswer
 

Alors chers amis quelles seront vos buches cette année ?  
Ici je vais en faire 2 : une façon mont blanc et une poire chocolat.


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73918574
la chouque​tterie
Posté le 03-12-2025 à 22:02:40  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Pour les coings pas besoin de sucre spécial gelée car ils ont déjà assez de pectine. Jamais essayé les pommes mais c'est connu pour être riches en pectine.
Et comment moins cuire ? Faut bien atteindre une température pour que ce soit du sirop ?

 

J'ai cuit à petit bouillon durant 30 mn !

 

Pour ma gelée de pommes je prends du sucre "spécial gelée", y a de la pectine... faut faire le test sur une petite assiette.


Message édité par la chouquetterie le 03-12-2025 à 22:14:39

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Posté le 03-12-2025 à 22:02:40  profilanswer
 

n°73925668
la chouque​tterie
Posté le 05-12-2025 à 15:05:10  profilanswer
 

Je continue à m'avancer dans mes préparations et je viens de me faire 750 g de gianduja !
 
- 250 g de noisettes torréfiées à 180 °C durant 15 mn pour enlever leur peau,
- 250 g de sucre glace,
- 250 g de chocolat,
 
Je le conserve dans une boite hermétique au frigidaire !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/Gianduja01-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/Gianduja02-scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2025/12/Gianduja03-scaled.jpg


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n°73925800
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 05-12-2025 à 15:25:12  profilanswer
 

ça se passe comment pour ne pas tout bouffer avant Noël ? :o

n°73925848
Payoknay
Posté le 05-12-2025 à 15:34:05  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Je continue à m'avancer dans mes préparations et je viens de me faire 750 g de gianduja !

 

- 250 g de noisettes torréfiées à 180 °C durant 15 mn pour enlever leur peau,
- 250 g de sucre glace,
- 250 g de chocolat,

 

Je le conserve dans une boite hermétique au frigidaire !

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg


 [:moonbloood:2]
Est-ce que tu aurais le temps de donner une recette plus détaillée? Il me la faut  [:cerveau abde]  

n°73925860
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 05-12-2025 à 15:36:23  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Je continue à m'avancer dans mes préparations et je viens de me faire 750 g de gianduja !
 
- 250 g de noisettes torréfiées à 180 °C durant 15 mn pour enlever leur peau,
- 250 g de sucre glace,
- 250 g de chocolat,
 
Je le conserve dans une boite hermétique au frigidaire !
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] scaled.jpg


 [:cerveau abde]  

Sebwap a écrit :

ça se passe comment pour ne pas tout bouffer avant Noël ? :o


Tellement [:ruxx]
 

Payoknay a écrit :


 [:moonbloood:2]  
Est-ce que tu aurais le temps de donner une recette plus détaillée? Il me la faut  [:cerveau abde]  


+1 :o  
et avec quel ustensile/appareil pour travailler les noisettes.


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73925879
Hegemonie
Posté le 05-12-2025 à 15:39:54  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

ça se passe comment pour ne pas tout bouffer avant Noël ? :o

 

Sous clef, c'est la seule solution chez moi...

n°73925951
Daphne
kernel panic
Posté le 05-12-2025 à 15:53:44  profilanswer
 

J'imagine qu'il faut un robot ou un blender bien costaud.
Je devrais essayer, j'ai acheté un truc pour faire les falafels, si ça prend les pois chiches crus ça devrait prendre les noisettes !

n°73926130
la chouque​tterie
Posté le 05-12-2025 à 16:26:09  profilanswer
 

Recoucou les mômes,
 
Alors ça fait bien longtemps que je ne boulotte plus ce que je fais !  
 
Dans tout ce que je confectionne ces jours-ci, je me garde une petite bouteille de mon sirop de pommes pour de temps en temps dans une verveine ou petits suisses, et je me garderais quelques clémentines confites qui sont au four pour séchage là, j'en ai fait 2kg... y'en a pour 7h ! :D  
 
Mon gianduja c'est pour mes bocca cioccolato, donc pour le gianduja :
 
Déjà Daphne a raison, t'as intérêt à avoir un bon robot ! pour ma part j'ai piqué, y'a déjà bien longtemps, le vieux modèle Bosch de Mamoun' qui doit bien avoir 45 ans le bousin  :D  
 
Du coup :
 
1/ mettre ses noisettes 15 mn dans son four à 180°C
Ca permet d'enlever leur peau brunâtre, et de les torréfier un peu aussi !
 
Une fois que tu as enlevé leur peau, en les frottant entre tes mains, tu les mets dans ton robot avec ton sucre glace, et là c'est un peu long avant d'obtenir une pâte de noisette !
 
Et moi je bouge mon robot un peu dans tous les sens pour ne pas laisser la poudre coller sur les parois...  
 
Tu verras, un bout d'un certain temps, cela va te donner cette pâte de noisette.
 
2/ tu fonds ton chocolat attention à ne pas dépasser 40-42°C et ensuite tu le mélanges à ta pate de noisette !
 
 
C'est ultra simple le gianduja, vraiment ! aucune difficulté, juste bien mixer les noisettes+sucre glace !
 
Tant que tu n'obtiens pas ta pâte de noisette faut mixer !

Message cité 2 fois
Message édité par la chouquetterie le 05-12-2025 à 16:39:09

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°73926346
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 05-12-2025 à 17:11:03  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Recoucou les mômes,
 
Alors ça fait bien longtemps que je ne boulotte plus ce que je fais !  
 
Dans tout ce que je confectionne ces jours-ci, je me garde une petite bouteille de mon sirop de pommes pour de temps en temps dans une verveine ou petits suisses, et je me garderais quelques clémentines confites qui sont au four pour séchage là, j'en ai fait 2kg... y'en a pour 7h ! :D  
 
Mon gianduja c'est pour mes bocca cioccolato, donc pour le gianduja :
 
Déjà Daphne a raison, t'as intérêt à avoir un bon robot ! pour ma part j'ai piqué, y'a déjà bien longtemps, le vieux modèle Bosch de Mamoun' qui doit bien avoir 45 ans le bousin  :D  
 
Du coup :
 
1/ mettre ses noisettes 15 mn dans son four à 180°C
Ca permet d'enlever leur peau brunâtre, et de les torréfier un peu aussi !
 
Une fois que tu as enlevé leur peau, en les frottant entre tes mains, tu les mets dans ton robot avec ton sucre glace, et là c'est un peu long avant d'obtenir une pâte de noisette !
 
Et moi je bouge mon robot un peu dans tous les sens pour ne pas laisser la poudre coller sur les parois...  
 
Tu verras, un bout d'un certain temps, cela va te donner cette pâte de noisette.
 
2/ tu fonds ton chocolat attention à ne pas dépasser 40-42°C et ensuite tu le mélanges à ta pate de noisette !
 
 
C'est ultra simple le gianduja, vraiment ! aucune difficulté, juste bien mixer les noisettes+sucre glace !
 
Tant que tu n'obtiens pas ta pâte de noisette faut mixer !


Merci :D
 
 
Pour les clémentines, tu obtiens quelle texture au bout de 7y dans le four ? (50°C ?).  
J’avais essayé plusieurs fruits mais j’ai jamais réussi à obtenir la texture que je voulais. Celle des fruits que j’avais achetés déshydratés et qui avaient une texture molle mais qui se tient, avec des couleurs bien pastel  
 
En gros je cherche à obtenir ça :
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/05/snapshot_282475249e46ee0415bb52055.jpg
 
Mais j’ai jamais eu mieux que ça :  
 
https://img3.super-h.fr/images/2025/12/05/snapshot_1622650073d5faa0af3314800a.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par diamond2 le 05-12-2025 à 17:11:33

---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73926348
Proust4
Posté le 05-12-2025 à 17:11:34  profilanswer
 

Au four présentement un moelleux aux marrons et un lemon pudding https://cooking.nytimes.com/recipes [...] on-pudding


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"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°73926447
la chouque​tterie
Posté le 05-12-2025 à 17:31:56  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Merci :D

 


Pour les clémentines, tu obtiens quelle texture au bout de 7y dans le four ? (50°C ?).
J’avais essayé plusieurs fruits mais j’ai jamais réussi à obtenir la texture que je voulais. Celle des fruits que j’avais achetés déshydratés et qui avaient une texture molle mais qui se tient, avec des couleurs bien pastel

 


Pour le gianduja, tu vas y arriver...;)

 

En ce qui concerne mes clémentines corses confites, j'y suis depuis hier, car avant je fais 4 bains de 8 mn chacun pour enlever un peu l'amerturme ! ensuite je les pèse et je les coupe en rondelles.
Je mets le même poids en sucre avec pour mes 2 kg 500 g d'eau et je les plonge dans ce sirop, puis je repars avec 4 bains de 8 mn à ébullition puis je coupe et je laisse refroidir... j'ai laissé toute la nuit dans leur sirop, et j'ai mis sur des plaques toute à l'heure !

 

Du coup, j'obtiens ça et je les mets en sachet pour offrir ;)

 

PS : oui c'est super looooooooooong mais alors qu'est ce que c'est bon !! on me les demande chaque année [:slyde]

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9073-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2024/12/IMG_9082-scaled.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquette [...] e-confites

 

Toi tu les as déshydratées et moi je les ai confites... et oui au four à 50°C

 


Message édité par la chouquetterie le 05-12-2025 à 17:36:19

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n°73926790
Payoknay
Posté le 05-12-2025 à 18:50:17  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Recoucou les mômes,

 

Alors ça fait bien longtemps que je ne boulotte plus ce que je fais !

 

Dans tout ce que je confectionne ces jours-ci, je me garde une petite bouteille de mon sirop de pommes pour de temps en temps dans une verveine ou petits suisses, et je me garderais quelques clémentines confites qui sont au four pour séchage là, j'en ai fait 2kg... y'en a pour 7h ! :D

 

Mon gianduja c'est pour mes bocca cioccolato, donc pour le gianduja :

 

Déjà Daphne a raison, t'as intérêt à avoir un bon robot ! pour ma part j'ai piqué, y'a déjà bien longtemps, le vieux modèle Bosch de Mamoun' qui doit bien avoir 45 ans le bousin  :D

 

Du coup :

 

1/ mettre ses noisettes 15 mn dans son four à 180°C
Ca permet d'enlever leur peau brunâtre, et de les torréfier un peu aussi !

 

Une fois que tu as enlevé leur peau, en les frottant entre tes mains, tu les mets dans ton robot avec ton sucre glace, et là c'est un peu long avant d'obtenir une pâte de noisette !

 

Et moi je bouge mon robot un peu dans tous les sens pour ne pas laisser la poudre coller sur les parois...

 

Tu verras, un bout d'un certain temps, cela va te donner cette pâte de noisette.

 

2/ tu fonds ton chocolat attention à ne pas dépasser 40-42°C et ensuite tu le mélanges à ta pate de noisette !

 


C'est ultra simple le gianduja, vraiment ! aucune difficulté, juste bien mixer les noisettes+sucre glace !

 

Tant que tu n'obtiens pas ta pâte de noisette faut mixer !


Merci!

n°73937573
Hegemonie
Posté le 08-12-2025 à 09:18:06  profilanswer
 

Des Alsaciens dans le coin?

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/453530

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/453531

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/453541

 

Une partie de la production du week end :o

 

n°73937667
roger21
Posté le 08-12-2025 à 09:41:04  profilanswer
 

[:pampers]


---------------
☭ ni patrie ni patron | power concedes nothing without a demand | free luigi | des scripts | des stats | y tho | stew is sus ඞ
n°73937872
PPPEP
Posté le 08-12-2025 à 10:24:22  profilanswer
 

Si on est "dans le coin" on peut venir goûter?

n°73937888
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-12-2025 à 10:25:53  profilanswer
 


Oui, mais trop flemmard pour faire des pièces individuelles de mon côté :D

n°73937945
Hegemonie
Posté le 08-12-2025 à 10:34:12  profilanswer
 

Ça va y'a que 15h de boulot :o

mood
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Posté le   profilanswer
 

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