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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°69484470
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-10-2023 à 20:04:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

wurst a écrit :

C'est une tuerie ces shortbread millionnaire,


Les quels ? J'ai raté passer la recette ? :heink:  
 
Mais oui les chortebraides millionnaires c'est comme un terrain miné, tu en touches un et tu les dégommes tous. [:nico54]


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le 26-10-2023 à 20:04:50  profilanswer
 

n°69484662
wurst
Posté le 26-10-2023 à 20:29:59  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Les quels ? J'ai raté passer la recette ? :heink:  
 
Mais oui les chortebraides millionnaires c'est comme un terrain miné, tu en touches un et tu les dégommes tous. [:nico54]


 
https://lacuisinedebernard.com/les- [...] ortbreads/
 
Il y en avait 40, il en reste 30 mais je vais arrêter ou l’overdose de sucre va être fatale.
Ça m’a permis de tester le chocolat au lait Barry du Ghana, il est vraiment très bon.

n°69484813
sausalito7​5
Posté le 26-10-2023 à 20:45:48  profilanswer
 

wurst a écrit :


 
https://lacuisinedebernard.com/les- [...] ortbreads/
 
Il y en avait 40, il en reste 30 mais je vais arrêter ou l’overdose de sucre va être fatale.
Ça m’a permis de tester le chocolat au lait Barry du Ghana, il est vraiment très bon.


Ah ?  [:pavese69:2]  
D'abord j'aurais dit de beurre.... puis de sucre..

n°69485032
wurst
Posté le 26-10-2023 à 21:12:56  profilanswer
 

Il y a une couche de caramel bien épaisse

n°69499703
kosh31
Posté le 29-10-2023 à 14:04:35  profilanswer
 

Petites brioches du Weekend

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/219985

n°69499859
wurst
Posté le 29-10-2023 à 14:31:42  profilanswer
 


 
Je veux bien la recette car j'ai vraiment du mal à faire lever les miennes surtout avec de la praline, avec le chocolat ça passe mieux je sais pas pourquoi.
Pour 450g de farine je mets 200g de beurre, 3 œufs, 200mL de lait entier, 3g de sel et 13g de levure de boulanger sèche,.
Ma farine est de la T45 de base de l'intermarché.
Bref la tienne est bien plus jolie que la mienne  [:zedlefou:1]

n°69500623
la chouque​tterie
Posté le 29-10-2023 à 16:19:33  profilanswer
 

BooOOoooOOOOO woooooOOOOOO, bon allez vous aurez compris, c'est mon gâteau d'halloween 2023, et pis comme j'avais 5 mn à rien foutre !  :o

 

Alors comme c'est toujours : "j'aime pas l'orange", "ah non pas de chocolat noir", "tu peux pas faire au praliné ?"

 

Du coup, j'ai fait un succès praliné de M'sieurs Feld'air, un succès c'est l'cas de l'dire !!! et y a la dose de praliné...

 

Et pis j'ai décoré avec ma crème du succès que j'ai bien sûr coloré !

 

Ah je mets le lien pour le succès si ça intéresse  [:tartine mariol:5]  
https://www.veroniqueetlachouquette [...] ion-felder

 

Mon arbre et mes branches sont en chocolat que j'ai poudré de cacao amer puis brossé !
La dacquoise cuit dans des moules à manquer c'est extra ! [:casper87]

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween01-1024x718.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween02-1024x756.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/hallow2023.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween03-1024x815.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween04-1024x745.jpg

 

J'ai remis du praliné, on m'a dit : "beaucoup de pralinéééééé !"

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween05-1024x801.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween07-1024x851.jpg

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween09.jpg

 

Mon espèce de lune est en isomalt, 2 doigts sont tombés au combat !  [:docplayer]

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/halloween10.jpg

 

Elle est de saison ma Loulou, j'ai voulu la mettre sur le gâteau mais j'en avais marre !

 

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/10/HalloweenCat-1024x713.jpg

 


Miam miam la brioche à la praline... et ouep les raiders toujours un succès !

 

Trick or Treats  [:slyde]


Message édité par la chouquetterie le 29-10-2023 à 16:21:09

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69500790
Bird Jesus
Posté le 29-10-2023 à 17:05:36  profilanswer
 


 
C'est bon mais c'est un gâteaux pour le vendée globe.
Une part = assez de nourriture pour un jour.

n°69501011
Hegemonie
Posté le 29-10-2023 à 17:51:15  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

 

C'est bon mais c'est un gâteaux pour le vendée globe.
Une part = assez de nourriture pour un jour.

 

J'en ai déjà mangé cinq aujourd'hui  [:raymi:3]

 

Plus sérieusement, j'ai tenté des bao aux haricots azuki, et soit je suis super nul, soit j'aime pas ça du tout :o

 

Bon une fois frit dans du beurre ça devient mangeable :o

n°69501255
kosh31
Posté le 29-10-2023 à 18:41:33  profilanswer
 

wurst a écrit :

 

Je veux bien la recette car j'ai vraiment du mal à faire lever les miennes surtout avec de la praline, avec le chocolat ça passe mieux je sais pas pourquoi.
Pour 450g de farine je mets 200g de beurre, 3 œufs, 200mL de lait entier, 3g de sel et 13g de levure de boulanger sèche,.
Ma farine est de la T45 de base de l'intermarché.
Bref la tienne est bien plus jolie que la mienne [:zedlefou:1]

 

Pour la brioche, je suis parti sur la recette suivante car je n'avais pas assez de beurre.
500gr de farine de gruau
60gr de sucre
10gr de sel
20gr de levure de boulanger
300gr d'oeufs
250gr de beurre.

 

Et 170gr de pralines concassées.

mood
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Posté le 29-10-2023 à 18:41:33  profilanswer
 

n°69501307
Ali-Pacha
AW
Posté le 29-10-2023 à 18:48:44  profilanswer
 

De mon expérience, c'est en général plus difficile d'être reproductible sur les temps de pousse d'une brioche avec de la levure sèche.
Pour maîtriser les durées de levée en boulangerie / viennoiserie, température au poil, et Levure Fraîche > Levure Sèche >> Levain.
 
Ali

n°69501674
wurst
Posté le 29-10-2023 à 19:44:56  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


 
Pour la brioche, je suis parti sur la recette suivante car je n'avais pas assez de beurre.
500gr de farine de gruau
60gr de sucre
10gr de sel
20gr de levure de boulanger
300gr d'oeufs
250gr de beurre.
 
Et 170gr de pralines concassées.


 :jap:

n°69502878
gonc
Posté le 29-10-2023 à 21:25:32  profilanswer
 

wurst a écrit :

 

Je veux bien la recette car j'ai vraiment du mal à faire lever les miennes surtout avec de la praline, avec le chocolat ça passe mieux je sais pas pourquoi.
Pour 450g de farine je mets 200g de beurre, 3 œufs, 200mL de lait entier, 3g de sel et 13g de levure de boulanger sèche,.
Ma farine est de la T45 de base de l'intermarché.
Bref la tienne est bien plus jolie que la mienne [:zedlefou:1]


Heu je suis assez nulle en levure sèche car jamais utilisée. Mais 13gr c'est pas énorme ? Y'a pas un coef de 3 ou un truc dans le genre avec de la levure fraîche ?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69502964
Charleston
Posté le 29-10-2023 à 21:32:00  profilanswer
 

J'en utilise rarement mais il me semble qu'un sachet standard fait 11g et est donné pour 500g de farine.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69503032
gonc
Posté le 29-10-2023 à 21:39:40  profilanswer
 

Je viens de regarder, c'est bien ça, 3 fois plus de fraîche que de sèche.

 

Perso, je ne me fie pas du tout à ce qui est marqué sur un sachet Alsa :D

 

Donc 13gr de sèche (=39gr de fraîche) pour 450gr de farine c'est énorme. Si ça ne pousse pas, je vois plus ça comme un problème de levure périmée ou d'eau/lait trop chaud et qui a tué la levure.


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69503046
gonc
Posté le 29-10-2023 à 21:40:53  profilanswer
 

Très cool ce gâteau halloween Véro !


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69503297
Charleston
Posté le 29-10-2023 à 22:01:47  profilanswer
 

gonc a écrit :

Je viens de regarder, c'est bien ça, 3 fois plus de fraîche que de sèche.

 

Perso, je ne me fie pas du tout à ce qui est marqué sur un sachet Alsa :D

 

Donc 13gr de sèche (=39gr de fraîche) pour 450gr de farine c'est énorme. Si ça ne pousse pas, je vois plus ça comme un problème de levure périmée ou d'eau/lait trop chaud et qui a tué la levure.


Oui tout a fait d'accord sur ta dernière phrase. Ou un problème de durée de pousse, j'ai vu je ne sais combien de recettes avec "laisser lever 1h, dégazer, façonner, laisser pousser 30 minutes et au four" et en fait bien souvent c'est trop court.


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69504108
wurst
Posté le 29-10-2023 à 23:28:23  profilanswer
 

Je laisse une nuit au frigo puis 2h à température ambiante puis je façonne et encore 1h à température ambiante. Mais ça veut pas monter autant que sur la photo.

n°69504363
Ali-Pacha
AW
Posté le 30-10-2023 à 01:17:38  profilanswer
 

14 à 20h de pousse à 28°C pour la brioche ici. Ok, au levain :o
 
Ali

n°69504434
Charleston
Posté le 30-10-2023 à 04:54:42  profilanswer
 

Même à la levure, 2h de pousse en sortie de frigo ça me paraît peu. Je suis même pas sûre que la pate revienne à TA en 2h. Et si la pousse se fait à TA (dans les 20°C quoi) ben 2h et 1h c'est pas beaucoup. Ça ressemble a des durées pour 30°C sans passage au frais ça.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69504528
g-catch
Posté le 30-10-2023 à 07:12:11  profilanswer
 

wurst a écrit :

Je laisse une nuit au frigo puis 2h à température ambiante puis je façonne et encore 1h à température ambiante. Mais ça veut pas monter autant que sur la photo.


T'arrives à façonner avec une pâte toute molle ?
Moi je faconne en sortie de frigo puis 1h30 de pousse environ. Je redonne pas mal de force au façonnage.

n°69505593
Charleston
Posté le 30-10-2023 à 11:01:35  profilanswer
 

Même procédure ici :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69532146
dpnose
Posté le 03-11-2023 à 12:00:04  profilanswer
 

Petite question.
Je veux faire pour dimanche cette recette de Tatin que j’ai déjà fait.
 
https://www.iletaitunefoislapatisse [...] k.html?m=1
 
Je vais la faire le samedi après midi.
Vaut mieux la démouler sur place le dimanche midi après un passage au four ?
Le samedi ?
 
Comment je la conserve le samedi soir ?
Merci.


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°69535017
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-11-2023 à 19:02:56  profilanswer
 

Les pros de la gélatine, je voudrai faire un gel de jus d'orange. J'ai de la gélatine Or 210 bloom, il faut que j'en mette quelle quantité (humide/sèche) pour ~200 g de jus ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69535811
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-11-2023 à 21:26:59  profilanswer
 

Trop tard, maintenant je croise les doigts.

 

J'ai fait 240g de jus d'oranges pressées, 60g de sirop ayant servi à confire des tranches d'orange, 3 grandes feuilles de gélatine 210 bloom.

 

Tarte aux oranges :
- pâte sucrée aux zestes de citron vert
- orange curd et zestes d'orange
- tranches d'orange confites
- gelée de jus d'orange

 


EDIT : et en fait, je ne sais plus si j'avais fait un retour sur le gâteau au sarrasin, je l'ai fait en remplaçant le sucre par du dark brown et du sirop d'érable, et j'avais ajouté des morceaux de pomme. C'était très bien, mais j'avais été un peu timide en pommes.
Un collègues à ramener des madeleines industrielles au sarrasin, et j'ai trouvé que c'était une tuerie.


Message édité par MaybeEijOrNot le 03-11-2023 à 21:29:20

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69536420
gonc
Posté le 04-11-2023 à 00:37:28  profilanswer
 

dpnose a écrit :

Petite question.
Je veux faire pour dimanche cette recette de Tatin que j’ai déjà fait.

 

https://www.iletaitunefoislapatisse [...] k.html?m=1

 

Je vais la faire le samedi après midi.
Vaut mieux la démouler sur place le dimanche midi après un passage au four ?
Le samedi ?

 

Comment je la conserve le samedi soir ?
Merci.


Hmmm, fais le montage le samedi, tu découpes ta pâte le samedi et tu la garde au frigo, et tu cuis l'ensemble le dimanche. Pas possible ?

 

Sinon oui un démoulage le lendemain en faisant fondre de nouveau le caramel (chalumeau/plaque cuisson gaz plutôt que four je pense, à voir selon le moule).


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69536969
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-11-2023 à 10:08:43  profilanswer
 

La gelée a très bien pris :
 
https://i.ibb.co/Kr2zc3j/PXL-20231104-090324396-MP.jpg
https://i.ibb.co/bzbBgyV/PXL-20231104-090345288-MP.jpg
 
Bon une heure après je me suis dit que j'aurai pu infuser du poivre de timut dans la gelée, bonne idée à votre avis ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69536985
dpnose
Posté le 04-11-2023 à 10:12:35  profilanswer
 

gonc a écrit :


Hmmm, fais le montage le samedi, tu découpes ta pâte le samedi et tu la garde au frigo, et tu cuis l'ensemble le dimanche. Pas possible ?  
 
Sinon oui un démoulage le lendemain en faisant fondre de nouveau le caramel (chalumeau/plaque cuisson gaz plutôt que four je pense, à voir selon le moule).


Ah bah si je suis bête ..
Je vais faire comme ça.
Le caramel, pocher les pommes, montage, rond de pâte et au frigo la nuit avec un film.
Et cuisson sur place.  
 
Merci  :)


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°69542566
ezzz
23
Posté le 05-11-2023 à 10:24:33  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

La gelée a très bien pris :
 
https://i.ibb.co/Kr2zc3j/PXL-20231104-090324396-MP.jpg
https://i.ibb.co/bzbBgyV/PXL-20231104-090345288-MP.jpg
 
Bon une heure après je me suis dit que j'aurai pu infuser du poivre de timut dans la gelée, bonne idée à votre avis ?


Joli ! La demi rondelle de citron est quand même perturbante au niveau visuel  :D


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°69542757
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 05-11-2023 à 11:14:50  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Joli ! La demi rondelle de citron est quand même perturbante au niveau visuel :D


C'est de l'orange mais oui je sais bien, je voulais juste pas risquer de déplacer les tranches que j'avais déposé chaudes. A posteriori je pense que c'était largement jouable.
Niveau goût ça allait mais ça manque de quelque chose qui contraste.
Faut que j'arrive à intensifier le goût de l'orange curd : ajout d'acidité mais pas trop d'idées comment, ajout de cointreau ou grand marnier.
Et pareil pour casser le côté plat, je pense que faire infuser du poivre de timut dans la gelé peut être une bonne idée.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69550902
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 06-11-2023 à 16:29:58  profilanswer
 

Salut topic,
 
J'ai raté ma première fois avec les crèmes brûlées, elles n'ont pas pris.
 
J'ai deux suspects :
 
1) Pas assez cuit au bain-marie (four à 90° pendant 1h), elles sont sorties plutôt liquides mais je me suis dit que ça allait solidifier avec le froid
2) Pas assez de jaune par rapport à la crème (3 jaunes pour 75cl de crème)
 
Est-ce rattrapable, avec une seconde cuisson au bain-marie peut-être ?


---------------
Twitter
n°69550942
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 06-11-2023 à 16:34:59  profilanswer
 

Fais des iles flottantes :o

n°69551086
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 06-11-2023 à 16:56:29  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Fais des iles flottantes :o


 
Elles flottent bien là c'est sûr [:kahn21]


---------------
Twitter
n°69555359
Proust4
Posté le 07-11-2023 à 10:06:53  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Salut topic,
 
J'ai raté ma première fois avec les crèmes brûlées, elles n'ont pas pris.
 
J'ai deux suspects :
 
1) Pas assez cuit au bain-marie (four à 90° pendant 1h), elles sont sorties plutôt liquides mais je me suis dit que ça allait solidifier avec le froid
2) Pas assez de jaune par rapport à la crème (3 jaunes pour 75cl de crème)
 
Est-ce rattrapable, avec une seconde cuisson au bain-marie peut-être ?


Ca donne quelle texture?
 
90 degrés pendant 1h, c'est largement suffisant, par contre 3 jaunes ce n'est pas assez.


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°69555589
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 07-11-2023 à 10:36:55  profilanswer
 

Proust4 a écrit :


Ca donne quelle texture?
 
90 degrés pendant 1h, c'est largement suffisant, par contre 3 jaunes ce n'est pas assez.


 
Un peu comme une île flottante en fait, t'as une partie solide qui bouge dans le ramequin.
 
J'ai un vieux four bas de game, pas sûr du tout qu'il était à 90° en fait.
Effectivement quand je regarde d'autres recettes, on est plutôt à 6 jaunes pour 50cl, pas 3 pour 75 [:den kant:1]  
 
J'ai dis pour rigoler à madame qu'on pourrait en faire des îles flottantes, elle trouve que c'est une bonne idée :/
 
J'aurais préféré faire des mousses au chocolat avec les blancs et jeter ce truc [:sadnoir]


Message édité par koskoz le 07-11-2023 à 10:38:02

---------------
Twitter
n°69564447
Proust4
Posté le 08-11-2023 à 15:41:54  profilanswer
 

Mange le en tant tant creme anglaise ça ne peut pas être mauvais.


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°69564491
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 08-11-2023 à 15:50:29  profilanswer
 

C'est ce qu'on a fait hier, avec une île flottante :whistle:
 
C'est la première fois que j'en réalisais une, c'est vraiment facile !
 
Par contre même en crème anglaise on s'en le manque de jaune, ça a quasi juste le goût de crème :/


---------------
Twitter
n°69564943
gonc
Posté le 08-11-2023 à 16:57:48  profilanswer
 

Oui, crème anglaise c'est plutôt 4 jaunes pour 50cl.

 

Pourquoi t'as mis si peu de jaune ? :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69565018
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 08-11-2023 à 17:10:43  profilanswer
 

gonc a écrit :

Oui, crème anglaise c'est plutôt 4 jaunes pour 50cl.
 
Pourquoi t'as mis si peu de jaune ? :D


 
J'ai suivi la recette [:cosmoschtroumpf]


---------------
Twitter
n°69565061
gonc
Posté le 08-11-2023 à 17:20:11  profilanswer
 

Elle vient d'où cette recette ? :D


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69565292
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 08-11-2023 à 17:59:03  profilanswer
 

https://static.fnac-static.com/multimedia/Images/FR/NR/20/59/57/5724448/1507-1/tsp20230720080653/Le-meilleur-de-la-cuisine-Ch-ti.jpg


---------------
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mood
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