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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°69565292
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 08-11-2023 à 17:59:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
https://static.fnac-static.com/mult [...] -Ch-ti.jpg


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mood
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Posté le 08-11-2023 à 17:59:03  profilanswer
 

n°69565350
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 08-11-2023 à 18:11:42  profilanswer
 

Perso quand je démarre sur une pâtisserie un peu connue/répandue et que c'est ma première tentative, je mate systématiquement plusieurs recettes. Typiquement le WE dernier pour le Paris-Brest : jamais fait, chu une tanche en pâte à choux, bon ba j'ai poncé 3 ou 4 recettes avant de me lancer. Et j'ai pu me rendre compte que le livre duquel je partais (Fou de Pâtisserie, lol) a des proportions un peu pétées (de quoi faire facilement 50+ choux) et est très avare en explications. Bref, ça m'a permis d'éviter la catastrophe industrielle.


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Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°69565561
gonc
Posté le 08-11-2023 à 18:47:10  profilanswer
 

Oui je fais pareil, si la recette ne vient pas d'un de mes bouquins de pâtisserie ou d'un blog de référence (EP, CMF, Oliviapatisse par exemple), je croise les infos.


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69565627
Hegemonie
Posté le 08-11-2023 à 18:58:53  profilanswer
 

EP?

 

n°69565734
gonc
Posté le 08-11-2023 à 19:20:07  profilanswer
 

Empreinte sucrée


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69565904
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 08-11-2023 à 19:58:02  profilanswer
 

Sinon pour les recettes classiques, regarder les recettes CAP, puis après éventuellement en chercher d'autres et comparer. Si tu ne comprends pas la différence alors tu restes sur la recette CAP.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69565928
Sebwap
Posté le 08-11-2023 à 20:03:08  profilanswer
 

sinon le forum, la base.

n°69566416
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 08-11-2023 à 21:21:19  profilanswer
 

On évoque des blogs de référence et on ne parle pas du p.atron. Tout se perd :/

n°69567105
gonc
Posté le 08-11-2023 à 23:19:25  profilanswer
 

J'avoue, j'ai merdé :D

 

Faut dire que ça fait longtemps qu'il n'y a rien posté :o


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Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69568378
la-fraise
Posté le 09-11-2023 à 10:18:45  profilanswer
 

Exactement je vais également voir de temps en temps s'il y a des nouveautés

mood
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Posté le 09-11-2023 à 10:18:45  profilanswer
 

n°69568652
bistr0math​ics
∇²
Posté le 09-11-2023 à 10:51:34  profilanswer
 

Et pour ma part je m'appuie aussi sur les commentaires des recettes, sur les blogs les plus répandus. Mêmes sur les préparations classiques on trouve parfois des "trucs familiaux" sympa. C'est souvent plein de bonnes idées (bien sûr, en ignorant les commentaires de ceux qui aimeraient réaliser la recette, de ceux qui ont fait n'importe quoi, et de ceux qui n'ont réalisé la recette qu'avec 1/3 de sucre ou des farines étranges et qui sont surpris du résultat :D)


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De pantomime en mascarade, l'Éternité déroule ses fastes pour les immortels
n°69568930
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 09-11-2023 à 11:31:26  profilanswer
 

la poutance a écrit :

On évoque des blogs de référence et on ne parle pas du p.atron. Tout se perd :/


C'est qui le p.atron ? [:sniperlk]


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entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°69568936
Sebwap
Posté le 09-11-2023 à 11:32:34  profilanswer
 
n°69569083
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-11-2023 à 11:50:57  profilanswer
 

Je voulais faire un dessert rapidement, je n'avais pas beaucoup de temps, la recette avait l'air simple et claire.

 

C'est quand même dommage de ne pas pouvoir faire confiance à un livre de recettes :/
On en vient même à se demander si ils ont essayés leurs recettes....

 

Les recettes de CAP sont répertoriées dans un livre ?

Message cité 2 fois
Message édité par koskoz le 09-11-2023 à 11:51:24

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Twitter
n°69569152
Sebwap
Posté le 09-11-2023 à 11:59:39  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Je voulais faire un dessert rapidement, je n'avais pas beaucoup de temps, la recette avait l'air simple et claire.
 
C'est quand même dommage de ne pas pouvoir faire confiance à un livre de recettes :/
On en vient même à se demander si ils ont essayés leurs recettes....
 
Les recettes de CAP sont répertoriées dans un livre ?


 
C'est tellement fréquent les erreurs dans les livres, y compris dans des trucs très renommés de grands pâtissiers ...
 
Faut croire que la règle de 3 pour ramener à des proportions correctes, c'est trop compliqué :/

n°69569222
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-11-2023 à 12:11:45  profilanswer
 

Pour rester dans le sujet de ma crème brûlée plus ou moins transformée en crème anglaise, ça se conserve combien de temps au frigo selon vous ?
 
La crème date de dimanche, on en a mangé hier soir et j'ai passé une nuit plutôt agitée [:moonbloood:2]


---------------
Twitter
n°69569236
Daphne
kernel panic
Posté le 09-11-2023 à 12:13:28  profilanswer
 

Crème pâtissière et anglaise c'est vraiment pas longtemps, 2, 3 jours maxi

n°69569249
la-fraise
Posté le 09-11-2023 à 12:14:45  profilanswer
 

Aïe ça ne pardonne pas
j'espère que ta journée va mieux se passer que ta nuit

n°69569882
la chouque​tterie
Posté le 09-11-2023 à 13:55:32  profilanswer
 

koskoz a écrit :

Je voulais faire un dessert rapidement, je n'avais pas beaucoup de temps, la recette avait l'air simple et claire.
 
C'est quand même dommage de ne pas pouvoir faire confiance à un livre de recettes :/
On en vient même à se demander si ils ont essayés leurs recettes....
 
Les recettes de CAP sont répertoriées dans un livre ?


 
La Cuisine de Référence !  :jap:
 
C'est le livre du CAP cuisine, pâtisserie  ;)


Message édité par la chouquetterie le 09-11-2023 à 13:56:00

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69570251
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 09-11-2023 à 14:41:36  profilanswer
 

C'est également bien pour un cuisinier amateur ?


---------------
Twitter
n°69572292
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 09-11-2023 à 19:37:40  profilanswer
 


 :jap:


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°69572672
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 09-11-2023 à 20:33:13  profilanswer
 

koskoz a écrit :

C'est également bien pour un cuisinier amateur ?


Toujours mieux que de taper "recette XXX facile" sur Marmiton. [:spamafoote]  
 
C'est un peu le paradoxe, chercher une recette facile (c'est ce qu'on suppose pour un cuisinier amateur) t'amènera bien souvent à quelque chose de plus difficile ou de raté.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69572715
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 09-11-2023 à 20:39:03  profilanswer
 

Sinon, je viens de tomber sur un site de l'académie de Versailles, je mets le lien pour moi plus tard et les éventuels intéressés : https://fiches.hotellerie-restaurat [...] ert/page/1
Il y a des choses intéressantes mais on n'est pas vraiment sur les recettes CAP.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°69573762
fence
Posté le 09-11-2023 à 22:23:33  profilanswer
 

Gros débat ici chez moi : pour vous la pâte à gaufres c'et avec levure de boulanger ou avec blancs d'œufs battus en neige ?

n°69573766
gonc
Posté le 09-11-2023 à 22:23:51  profilanswer
 

koskoz a écrit :

C'est également bien pour un cuisinier amateur ?


Pour la cuisine, je trouve que y'a pas mieux que les livres d'Ottolenghi dans le combo : simplicité/facilité/goût. J'en ai 3, ils sont tous vraiment très bien expliqués, jolis, très belles photos. Et je n'ai jamais été déçu des recettes avec régulièrement des coups de cœur.


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69574084
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 09-11-2023 à 23:29:04  profilanswer
 

fence a écrit :

Gros débat ici chez moi : pour vous la pâte à gaufres c'et avec levure de boulanger ou avec blancs d'œufs battus en neige ?


Levure instantanée [:scarecrow]

 

Sinon, il me semble que :

 

- Levure de boulanger : gaufres liégeoises
- Blancs d'oeuf montés en neige : gaufres "basiques" ?

Message cité 1 fois
Message édité par crougnagna le 09-11-2023 à 23:30:01

---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°69574523
g-catch
Posté le 10-11-2023 à 08:11:36  profilanswer
 

fence a écrit :

Gros débat ici chez moi : pour vous la pâte à gaufres c'et avec levure de boulanger ou avec blancs d'œufs battus en neige ?


Levure pour moi

n°69574527
la chouque​tterie
Posté le 10-11-2023 à 08:13:08  profilanswer
 

fence a écrit :

Gros débat ici chez moi : pour vous la pâte à gaufres c'et avec levure de boulanger ou avec blancs d'œufs battus en neige ?


 
Levure ma poul' :bounce:


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69574755
Proust4
Posté le 10-11-2023 à 09:08:37  profilanswer
 

la poutance a écrit :

On évoque des blogs de référence et on ne parle pas du p.atron. Tout se perd :/


 
J'adore le patron, mais son site n'est plus mis à jour depuis de longues années à mon grand désarroi.


---------------
"moi je dis que c'est toi le boss" Multimmy- à propos de moi-même.
n°69574772
Sebwap
Posté le 10-11-2023 à 09:12:04  profilanswer
 

il a sombré dans la parentalité :(

n°69574827
koskoz
They see me trollin they hatin
Posté le 10-11-2023 à 09:24:16  profilanswer
 

gonc a écrit :


Pour la cuisine, je trouve que y'a pas mieux que les livres d'Ottolenghi dans le combo : simplicité/facilité/goût. J'en ai 3, ils sont tous vraiment très bien expliqués, jolis, très belles photos. Et je n'ai jamais été déçu des recettes avec régulièrement des coups de cœur.


 
Je cherche à connaître / maîtriser les recettes de bases de la cuisine française (les sauces de bases, certains desserts et certains plats typiques).


---------------
Twitter
n°69575658
fence
Posté le 10-11-2023 à 11:18:59  profilanswer
 

crougnagna a écrit :


Levure instantanée [:scarecrow]  
 
Sinon, il me semble que :
 
- Levure de boulanger : gaufres liégeoises
- Blancs d'oeuf montés en neige : gaufres "basiques" ?


 

g-catch a écrit :


Levure pour moi


 

la chouquetterie a écrit :


 
Levure ma poul' :bounce:


Merci les gens

n°69575721
la chouque​tterie
Posté le 10-11-2023 à 11:26:18  profilanswer
 

fence a écrit :


Merci les gens


 
Tu m'appelles "les gens"  :o après tout ce qu'on traverse sur le topok des usés de la vie !!!  :o  :D


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69576238
fence
Posté le 10-11-2023 à 12:45:40  profilanswer
 

:lol: tu veux un bisous ?  [:viewtifulgro:3]

n°69576297
la chouque​tterie
Posté le 10-11-2023 à 12:54:31  profilanswer
 

fence a écrit :

:lol: tu veux un bisous ?  [:viewtifulgro:3]


 
Oh merci,  :D


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69578216
kosh31
Posté le 10-11-2023 à 18:22:19  profilanswer
 

koskoz a écrit :

 

Je cherche à connaître / maîtriser les recettes de bases de la cuisine française (les sauces de bases, certains desserts et certains plats typiques).

 

La pâtisserie de référence
La cuisine de référence

 

Les livres des CAP.

n°69578351
fredjke
Posté le 10-11-2023 à 18:53:22  profilanswer
 

la poutance a écrit :

On évoque des blogs de référence et on ne parle pas du p.atron. Tout se perd :/


 

gonc a écrit :

J'avoue, j'ai merdé :D
 
Faut dire que ça fait longtemps qu'il n'y a rien posté :o


 

la-fraise a écrit :

Exactement je vais également voir de temps en temps s'il y a des nouveautés


 

Sebwap a écrit :

il a sombré dans la parentalité :(


 
Plus gros travaux de rénovation dans sa maison (Il a gardé environ 50% des briques sinon rien :o). C'est souvent chronophage ce genre de "détails" de la vie.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°69582464
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2023 à 17:55:41  profilanswer
 

Bonjour Topic !  
 
Alors suite à la folie de la réalisation des gelées de coing qui ont été postées sur le topic adéquat, c-à-d zici https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 922_67.htm, beaucoup font ensuite de la pâte de coing !
 
J'ai testé les calissons, mais version coing que je nomme Les carrés de Troyes  [:chatoo:7] carré, rectangle... bon bon m'enfin voici donc comment j'ai procédé !
 
J'ai donc récupéré mes coings broyés suite à ma gelée et j'ai fait un tant pour tant coin-coin suc' pour faire ma pâte de coing !
 
Ensuite et après avoir mixé ma pâte de coing, je suis partie de ma recette de calisson que j'ai marmitoné à savoir :
 
- 2 feuilles de papier azyme
- 310 g de poudre d'amande,
- 90 g de sucre glace,
- 1 tite càc de fleur d'oranger (ouais là j'ai dit pourquoi pas) ! [:tartine mariol:5]  
(mixé le tout)
puis les ajouter à la pâte de coing
Glace royal blanc d'œuf + sucre glace + jus de citron, et vous obtenez ce qui suit :  
 
Pâte de coing + poudre d'amande + suc'glace + fleur d'oranger
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes01-1024x767.jpg
 
Etalage de la pâte en carré !
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes02-1024x849.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/carresde3.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes03-1024x719.jpg
 
Posage des feuilles azyme !
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes04-1024x725.jpg
 
1er séchage, fulguropoing, go ! et ensuite j'ai découpé à la règle et au cutter !  
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes05-1024x615.jpg
 
Glaçage go go !
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes06-1024x767.jpg
 
Après second séchage, soit 10 mn four chaleur tournante tempèt 80 °C !
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes08-1024x631.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes07-1024x773.jpg
 
Emballage (me suis crue chez Léomidas) !  
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes10-1024x762.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/11/Les-carres-de-troyes11-1024x738.jpg
 
Ca m'a pris l'aprem... allez je monte les offrir à Maurice !  [:lionceaufail:4]
 
PS : si t'aimes pas l'coing tente pas l'aventure ! [:hahanawak]


Message édité par la chouquetterie le 11-11-2023 à 17:59:48

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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69582487
sausalito7​5
Posté le 11-11-2023 à 18:00:52  profilanswer
 

Moi j'dis l'est sacrément gâté l'Maurice  [:jiejie999]  
 
C'est beau, la chouq.... et bien appétissant !!  

n°69582504
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2023 à 18:03:12  profilanswer
 

Merci ma poulette... que veux-tu, il m'appelle : "ma p'tite chérie..." j'résiste pas à l'gâter ce jeunot de 88 ans !


Message édité par la chouquetterie le 11-11-2023 à 18:03:22

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n°69616401
Upal
Posté le 17-11-2023 à 12:27:31  profilanswer
 

Petite question, quel type de gateau / tarte se marie bien avec de la glace au cassis ?


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δύναμη και τιμή
mood
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Posté le   profilanswer
 

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