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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°69084590
Bébé Yoda
Posté le 28-08-2023 à 09:13:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Au fait ça parlait de canelés page précédente.
Parmi les astuces pour qu'ils soient vraiment bons : ne pas hésiter à mettre du bon rhum.
Ça fait mal de verser une grosse quantité de rhum mais pour avoir testé différentes qualités, ça change vraiment le rendu final. Je vous engage à faire des essais

mood
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Posté le 28-08-2023 à 09:13:55  profilanswer
 

n°69084828
gonc
Posté le 28-08-2023 à 10:00:35  profilanswer
 

Ah bah  c'est comme tout. Les bons produits donnent de bonnes pâtisseries.

 

Du bon beurre, de la bonne vanille, du bon chocolat, du bon rhum.

 

Perso pour la pâtisserie j'utilise du Don Papa (les vrais amateurs de rhum vont me sauter dessus).


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69085349
duckjerry
Posté le 28-08-2023 à 11:02:14  profilanswer
 

gonc a écrit :

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/126529
 
Voilà ;)
 
Effectivement dans ta recette y'a beaucoup de fécule :D


J'ai fait ça ce weekend, je n'avais jamais goûté mais c'est vraiment bon et assez aérien  [:cerveau lent]


---------------
Mon Flickr - "Oh, people can come up with statistics to prove anything, Kent. 40% of people know that." (Homer J. Simpson)
n°69127187
la chouque​tterie
Posté le 03-09-2023 à 14:01:43  profilanswer
 

Hellooo topok !
 
Une tartoun' de saison... la tartoun' O'mirabelles
 
- Pâte sucrée (j'en ai fait pas mal car j'ai fait des sablés aussi)
- un peu de poud' amande, de suc' et de beurre que je mets sur mon fond de tarte et hop je place mes mirabelles en spirale et hop au four !
 
Et voici le cru/cuit :  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/09/Patesucree-1024x719.jpg
 
Je pensais qu'elle était floue car je n'avais pas mes lunettes mais non !  :D  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/09/TartOmirabelle01-1024x777.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/mirabelle.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/09/TartOmirabelle03-1024x733.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/09/TartOmirabelle02-1024x763.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2023/09/TartOmirabelle05-1024x774.jpg
 
Et pis une bonne rentrée pour ceux qui rentrent !  [:slyde]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69132786
dpnose
Posté le 04-09-2023 à 10:58:34  profilanswer
 

J'ai faim c'est malin ... :love:


---------------
Cnam : RSX101 - CCE105 - RCP105 - RSX112 - NSY115 - NFP107 - NSY104 - NFE155 - NFE107 - NFE108 - EME102 - TET102 - Bulats Niv.2 [-]
n°69134109
sausalito7​5
Posté le 04-09-2023 à 14:18:59  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hellooo topok !
 
Et pis une bonne rentrée pour ceux qui rentrent !  [:slyde]


Oh la la, j'avais point vu......  :sol:  :sol:  :sol:  :sol:  :sol:  
 
(sans suc' glace pour moi !)

n°69135137
marg96
Posté le 04-09-2023 à 16:40:04  profilanswer
 

Hummmm La Chouquet' que c'est tentant !

n°69135958
la chouque​tterie
Posté le 04-09-2023 à 18:48:57  profilanswer
 

Merci  ;)  
 
La mirabelle est un fruit délicieux !


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69149559
Hegemonie
Posté le 06-09-2023 à 15:58:18  profilanswer
 

Quelqu'un a une recette de croissants au levain validée? :)

n°69149578
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 06-09-2023 à 16:00:04  profilanswer
 

Ptet Ali Pacha, demande sur le topic Pain s'il n'est pas ici.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
mood
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Posté le 06-09-2023 à 16:00:04  profilanswer
 

n°69149589
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 06-09-2023 à 16:00:36  profilanswer
 

des croissants à la maison en ce moment ? no way :D

n°69149615
Hegemonie
Posté le 06-09-2023 à 16:02:34  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Ptet Ali Pacha, demande sur le topic Pain s'il n'est pas ici.


Je vais faire ça :jap:
 

Sebwap a écrit :

des croissants à la maison en ce moment ? no way :D


Il fait entre 22 et 25, ça passe laaarge chez moi :D

n°69149809
Charleston
Posté le 06-09-2023 à 16:21:19  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Quelqu'un a une recette de croissants au levain validée? :)


J'en ai fait en reprenant la recette de PLF du site de la pistacheraie et en remplaçant la levure par du levain. J'en ai mis assez peu de mémoire (ptet 10% du poids de farine ?) Et j'ai ajusté la quantité d'eau pour respecter le TH. J'ai aussi allongé les temps de repos (je me base sur 2h levure = 6h levain, ce qui est vrai avec mon levain quand il fait 22 a 25°C).

 

Ça a marché plutôt bien, ils ont moins gonflé qu'avec de la levure mais ils étaient très bons. Ali-Pacha aura une recette bien plus pro, mais sache qu'à l'arrache ça peut marcher aussi, forcement un peu moins bien :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69159612
fredjke
Posté le 08-09-2023 à 00:13:18  profilanswer
 

Vu la manière dont je malmène mon levain (jusqu'à 6 semaines au frigo sans rafraichi), je suppose que toutes les indications dépendent du levain.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°69160086
Charleston
Posté le 08-09-2023 à 08:20:32  profilanswer
 

Ah oui, notamment la durée :jap:

 

Les durées que j'indique c'est celles que j'ai constaté pour mon levain rafraîchis régulièrement etc.

 

Mon précédent levain était plus rapide. Celui de mes parents est plus lent (c'est marrant d'ailleurs parce que le mien en est un dérivé, mais on utilise ni la même eau ni la même farine, ils ont du diverger).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°69160984
Hegemonie
Posté le 08-09-2023 à 10:16:12  profilanswer
 

Ça marche merci :jap:

n°69174917
Ali-Pacha
AW
Posté le 10-09-2023 à 11:18:51  profilanswer
 

La recette de Teffri-Chambelland réduite à 12 croissants de 75g environ.
 
Première pâte :
250g de farine
125g de levain
100g d'eau
100g de sucre
50g de jaune
63g de beurre
Dissoudre le sucre dans l'eau, puis pétrissage tranquille pendant 6-8', puis incorporation du beurre. Une nuit de fermentation pour que ça triple de volume, à la mode panettone
 
Deuxième pâte :
Les 688g de première pâte
125g de farine
63g d'œuf
15g de jaune
25g de sucre
On mélange et pétrit le tout, 4h de pousse.
 
Ensuite, on abaisse cette détrempe et on met au froid, puis on part dans le tourage avec le beurre (235g dans sa recette). Connaissant les recettes du bonhomme, avec des farines de l'espace en glutenance et surtout capacités d'absorption, j'aurais tendance à dégazer / redonner de la force puis mettre au frais avant d'abaisser cette détrempe sur plaque.
 
Le tourage, il fait une coquetterie de tour quintuple...autant partir sur 1 tour double / 2 tours simples, classiquement, avec comme d'hab' la gestion du froid pour que tout se passe bien.
 
Apprêt final, 12 à 16h à 26°c, une nuit donc.
 
On commence le soir du jour n, on laisse au froid l'après-midi du jour n+1, on façonne les croissants le soir du jour n+1, et on cuit le matin du jour n+2  [:ddr555]
 
Ali


Message édité par Ali-Pacha le 10-09-2023 à 11:20:30
n°69175173
Hegemonie
Posté le 10-09-2023 à 12:19:09  profilanswer
 

Merci pour le protocole :love:

 

Je l'ai pas du tout suivi, les croissants étaient pour ce matin, mais j'aurais sans doute dû :o

 

Je retente la prochaine fois

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/207646

 

Pas parfait du tout mais c'est quand même bon

n°69176150
g-catch
Posté le 10-09-2023 à 15:48:16  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Merci pour le protocole :love:

 

Je l'ai pas du tout suivi, les croissants pains aux chocolats  :O étaient pour ce matin, mais j'aurais sans doute dû :o

 

Je retente la prochaine fois

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/207646

 

Pas parfait du tout mais c'est quand même bon


n°69176844
Hegemonie
Posté le 10-09-2023 à 18:03:05  profilanswer
 

J'utilise le terme croissants au sens large effectivement :jap: dans le sens des viennoiseries

 

Y'avait des kouign aman avec https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/207717

 

Et j'ai encore des canistrelli, des canelés, des financiers et des cookies pour demain :o

n°69180850
kosh31
Posté le 11-09-2023 à 11:47:37  profilanswer
 

Petite tarte du Weekend :

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/207850

n°69183073
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 11-09-2023 à 16:59:00  profilanswer
 

:hello:
 
je reçois bientôt de la vraie vanille :D
 
du coup je comptais dépoussiérer mes moules en cuivre achetés 8 ans plus tôt :o
 
une recette qui fait consensus? :jap:

n°69183280
Hegemonie
Posté le 11-09-2023 à 17:34:41  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

:hello:

 

je reçois bientôt de la vraie vanille :D

 

du coup je comptais dépoussiérer mes moules en cuivre achetés 8 ans plus tôt :o

 

une recette qui fait consensus? :jap:

 

Toque cuivrée ici, toujours un succès

n°69185577
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 11-09-2023 à 22:31:52  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Toque cuivrée ici, toujours un succès


 
https://www.la-toque-cuivree.fr/blo [...] ditionnel/
 

Citation :

11- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.


 
c'est pas 230°C le point de fusion de l'étain? :o

n°69187145
Hoiniel
Posté le 12-09-2023 à 09:27:53  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :


 
https://www.la-toque-cuivree.fr/blo [...] ditionnel/
 

Citation :

11- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.


 
c'est pas 230°C le point de fusion de l'étain? :o


 
 
Tu viens de percer l'ingrédient secret qui rend les cannelés de la toque cuivrée inimitable.  [:r3g]

n°69187224
Daphne
kernel panic
Posté le 12-09-2023 à 09:40:59  profilanswer
 

Les canelés à 75cts de la TC bordel de merde [:cerveau lent]

n°69187248
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 12-09-2023 à 09:45:09  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Les canelés à 75cts de la TC bordel de merde [:cerveau lent]


Tiens oui l'autre jour je passe à Gare Montparnasse à Paris donc je suis allé en prendre car c'est le dessert préféré de mon gamin !
 
J'étais surpris que ça soit si peu cher :D
 
Il me semble qu'en boulangerie c'est bien plus quand il y en a.

n°69187319
Daphne
kernel panic
Posté le 12-09-2023 à 09:57:02  profilanswer
 

Dans mon coin le moins cher que je les trouve c'est 1,40 ouais.

n°69187511
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 12-09-2023 à 10:21:22  profilanswer
 

Oui, meilleur rapport qualité/prix, imbattable pour moi. À comparer avec Baillardran à 2 balles le canelé ou plus [:la chancla]


---------------
Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°69187782
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-09-2023 à 10:53:35  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Les canelés à 75cts de la TC bordel de merde [:cerveau lent]


 
 
c'était 60 centimes il y a peu encore non?
 
j'ai vu le nouveau prix
 
le soucis de la TC c'est que tu choisis pas vraiment les cuissons :D
 
mais vu le prix... :lol:

n°69188079
Hoiniel
Posté le 12-09-2023 à 11:27:54  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :


 
 
c'était 60 centimes il y a peu encore non?


 
70 centimes pour les gros.  [:cbrs]  
50 centimes pour les moyens
40 centimes pour les petits (pas sur, mais vu qu'ils sont à 45 centimes maintenant)
 
Tout a pris 5 centimes, c'est scandaleux. :o

n°69188221
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-09-2023 à 11:43:53  profilanswer
 

ha ok! je pensais que c'était passé de 0.6 à 0.75€ :)

n°69196666
Bébé Yoda
Posté le 13-09-2023 à 15:58:19  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

 

https://www.la-toque-cuivree.fr/blo [...] ditionnel/

 
Citation :

11- Faire cuire 10 minutes au four à 240°c puis 30 minutes à 180°C, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. Enfin, démoulez vos Canelés chauds.

 

c'est pas 230°C le point de fusion de l'étain? :o

 

Bizarre je démarre toujours à 280 ou 300 perso. Ça aide à bien saisir

n°69197709
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 13-09-2023 à 18:11:14  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
Bizarre je démarre toujours à 280 ou 300 perso. Ça aide à bien saisir


 
 
pas mal de site de moule en cuivre étamé conseillent de ne pas aller au delà de 230°C
 
mais j'ai déjà vu pas mal de recettes à 240/250 voire 300°C :o
 

n°69198610
Bébé Yoda
Posté le 13-09-2023 à 20:56:59  profilanswer
 

Ah mince... j'aurais tendance à faire confiance au fabricant de moule...

 

À creuser ça m'intéresse

n°69198727
Hegemonie
Posté le 13-09-2023 à 21:17:06  profilanswer
 

Perso mon four ne va pas à plus de 240, donc je fais 10/12min à 240 + 40min à 180, et ça le fait bien.

n°69201546
lhotelier
moustache powa
Posté le 14-09-2023 à 11:56:49  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
Toque cuivrée ici, toujours un succès


 
pour en avoir fait vraiment beaucoup, je confirme
 
 


---------------
ma chaine rock progressif
n°69201625
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 14-09-2023 à 12:07:04  profilanswer
 

lhotelier a écrit :

 

pour en avoir fait vraiment beaucoup, je confirme

 




Mieux que celle de Bernard ?

n°69201691
Hegemonie
Posté le 14-09-2023 à 12:15:33  profilanswer
 

Je n'ai pas essayé celle de beurrnard.
 
Par contre, je fais une petite modif' sur celle de la TC, qui facilite grandement (je trouve) la réalisation :  
 
Je mets le beurre et le lait à bouillir en même temps avec la gousse de vanille, ce qui me permet d'éviter de faire déborder le lait (le beurre fondu fait une sorte de pellicule protectrice).
 
A côté je mélange le sucre, la farine, les oeufs et le rhum dans un pichet à bec verseur pour faciliter le remplissage des moules, et 12/24h de repos à T° ambiante.

n°69202320
gonc
Posté le 14-09-2023 à 13:56:52  profilanswer
 

duckjerry a écrit :


J'ai fait ça ce weekend, je n'avais jamais goûté mais c'est vraiment bon et assez aérien [:cerveau lent]

 

[:charlest]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°69202445
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 14-09-2023 à 14:12:17  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Je n'ai pas essayé celle de beurrnard.
 
Par contre, je fais une petite modif' sur celle de la TC, qui facilite grandement (je trouve) la réalisation :  
 
Je mets le beurre et le lait à bouillir en même temps avec la gousse de vanille, ce qui me permet d'éviter de faire déborder le lait (le beurre fondu fait une sorte de pellicule protectrice).
 
A côté je mélange le sucre, la farine, les oeufs et le rhum dans un pichet à bec verseur pour faciliter le remplissage des moules, et 12/24h de repos à T° ambiante.


 
 
c'est pas au frigo? :)
 
j'aurais dû en faire hier soir pour demain... :lol:
 
tant pis ça sera pour dimanche du coup :o

mood
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