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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°67319304
fresiak
Posté le 27-11-2022 à 17:51:14  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

headquaker a écrit :


Oui désolé, c'est ça et le 471.

 

Le carraghénanes a été identifié comme professionnellement cancérigène notamment les enfants. Et puis il n'y a pas besoin de ces produits pour faire une bonne glace.

 

Pour info j'ai acheté la Cuisinart ICE100E @ 140€ via mon CE :D, à ce prix ça ne se refuse pas :o

 

Je sais qu'elle fonctionne bien, j'ai plusieurs personnes qui en ont une.


Tu u conseilles quoi à la place du Stab2000 pour avoir une glace moelleuse ?

mood
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Posté le 27-11-2022 à 17:51:14  profilanswer
 

n°67319750
sharkybill​y
Posté le 27-11-2022 à 18:53:56  profilanswer
 

La déguster rapidement :o

n°67326236
viniw
geek repenti
Posté le 28-11-2022 à 15:37:43  profilanswer
 

Du sucre, et encore du sucre.

n°67327404
fresiak
Posté le 28-11-2022 à 17:37:28  profilanswer
 

Mouais...du coup, le Stab, c'est peut être pas une si mauvaise solution?

n°67328383
ezzz
23
Posté le 28-11-2022 à 19:51:01  profilanswer
 

Ca depend si tu préfères mourir d'un cancer ou d'un diabète...


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°67328662
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 28-11-2022 à 20:24:27  profilanswer
 

Perso j'utilise ça : https://www.amazon.fr/STABILISATEUR [...] 07ZNXVWB1/


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°67329412
sharkybill​y
Posté le 28-11-2022 à 21:50:39  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Ca depend si tu préfères mourir d'un cancer ou d'un diabète...

 

[:mucus]

n°67329532
headquaker
Posté le 28-11-2022 à 22:04:27  profilanswer
 

fresiak a écrit :

Mouais...du coup, le Stab, c'est peut être pas une si mauvaise solution?


non pas besoin de sucre, juste le caroube suffit largement.


---------------
j'ai craqué mais ça va c'est pas trop cher :o
n°67333687
viniw
geek repenti
Posté le 29-11-2022 à 15:42:30  profilanswer
 

la modération c'est pas seulement dans la recette, c'est aussi dans la quantité qu'on avale (habituellement 2 boules de taille d'un balle de babyfoot), oui je fais des sorbet sucré (tout aussi sucré que les sorbet indus)[:cosmoschtroumpf]
et avec ca j'ai obtenu le meilleur résultat.

n°67334038
Sebwap
Posté le 29-11-2022 à 16:31:20  profilanswer
 

viniw a écrit :

la modération c'est pas seulement dans la recette, c'est aussi dans la quantité qu'on avale (habituellement 2 boules de taille d'un balle de babyfoot), oui je fais des sorbet sucré (tout aussi sucré que les sorbet indus)[:cosmoschtroumpf]
et avec ca j'ai obtenu le meilleur résultat.


 
C'est minuscule.

mood
Publicité
Posté le 29-11-2022 à 16:31:20  profilanswer
 

n°67334354
crapulor
Posté le 29-11-2022 à 17:14:52  profilanswer
 

Boules de pétanque à la limite :o

n°67334365
Sebwap
Posté le 29-11-2022 à 17:16:31  profilanswer
 

crapulor a écrit :

Boules de pétanque à la limite :o


Ben baby c'est 35mm donc pour une boule de glace c'est léger oui.

n°67403500
headquaker
Posté le 08-12-2022 à 10:43:37  profilanswer
 

Perso mes glaces sont très biens sans être trop sucrées ni avoir d'additifs.
 
Ces vacances je vais tenter de faire une buche vu que j'ai une turbine maintenant.

Message cité 1 fois
Message édité par headquaker le 08-12-2022 à 10:47:40

---------------
j'ai craqué mais ça va c'est pas trop cher :o
n°67403576
Kaffeine
Noisette
Posté le 08-12-2022 à 10:55:08  profilanswer
 

headquaker a écrit :

Perso mes glaces sont très biens sans être trop sucrées ni avoir d'additifs.
 
Ces vacances je vais tenter de faire une buche vu que j'ai une turbine maintenant.


Pareil, les glaces sont bien moelleuse, le secret une bonne crème anglaise (avec beaucoup de jaunes)+ crème fleurette, bref, du gras :o

n°67408481
heinzolige​r
Posté le 08-12-2022 à 23:48:02  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


Pareil, les glaces sont bien moelleuse, le secret une bonne crème anglaise (avec beaucoup de jaunes)+ crème fleurette, bref, du gras :o


Le secret c’est d’équilibrer le gras, les différents sucres, l’extrait sec,….
Mais si c’est pour manger la glace dans les 3-4 jours on s’en fiche un peu. Ce sera toujours super bon en sortie

n°67529249
Cello
Posté le 25-12-2022 à 10:39:37  profilanswer
 

carraghénanes:
OK pour le principe de précaution mais j'ai l'impression qu'il ne faut pas non plus faire une fixette.

 

Pour Consoglobe "Différents problèmes semblent importants à rappeler. Le premier, c’est le manque d’études sur les effets de cet additif sur l’organisme qui invite à la prudence."
https://www.consoglobe.com/additifs [...] es-e407-cg
=> Manque d'étude mais cependant existence de conclusions.
-->D.Raoult doctrine: pas d'étude sérieuse mais on communique quand même.

 

Pour Doctossimo "Or, si sa présence demeure autorisée dans les aliments, c’est à la condition qu’elle ne dépasse pas un taux maximal de 5 %."
https://www.doctissimo.fr/nutrition [...] c0_ar.html
=> A raison de 4g par litre de Stab 2000 et considérant que le E407 n'est qu'un des 5 composants référencés, on doit être largement sous la limite

 

Sur le site des Mines de Paris "Malgré le fait que la majorité de la communauté scientifique s’accorde à dire que les carraghénanes sont une substance sûre pour l’alimentation (Food Safety News, s. d.), Mme Tobacman affirme que les  institutions telles que la FDA, chargées de metre en place des régulations, sont biaisées envers les industries et le Cornucopia Institute ajoute en 2012 qu’il y a une “conspiracy between corporate agribusiness interests and the USDA” (une conspiration entre les intérêts de l’industrie agroalimentaire et le département d’agriculture des Etats-Unis)."
=> Les alarmistes crient au complot. A tort ou à raison, impossible pour moi d'avoir un début d'idée de réponse.

 


Si on était cohérent, il faudrait aussi arrêter
- le café: risque de cancer? (oui/non, selon les différentes études) infarctus, cholestérol
https://www.huffingtonpost.fr/life/ [...] 79435.html
- l'eau: de souvenir, boire 6 litres en moins de 2 heures est mortel (destruction de cellules par turgescence liée à des phénomènes osmotiques)
- les viandes rouges
https://www.e-cancer.fr/Comprendre- [...] imentation
- etc. (la liste est longue: soda, pesticides, boissons chaudes, frites, pâtes blanches, pain blanc, lait, saumon d'élevage, poissons salés, alcool...)

 

Je vous accorde que les liens que j'indique ne sont pas les plus scientifiques que l'on puisse trouver. Pas eu le courage de faire une vrai recherche sur le net. Désolé.
Si vous avez mieux à proposer, je suis preneur.

 

Sur ce, je lance le turbinage de mon sorbet "Muscat de Noël"
Il y a de l'alcool, c'est naturellement sucré, j'ajoute 4g de super neutrose
=> ma fin est proche.


Message édité par Cello le 25-12-2022 à 10:40:59

---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°67529323
fresiak
Posté le 25-12-2022 à 10:58:59  profilanswer
 

Merci pour ta recherche qui ne fait que confirmer que si on abuse pas, le risque est limité.
De toutes façons, manger est dangereux  :pt1cable:
Vivre aussi...
Mais on veut la recette de ta glace muscat de Noël  :D

n°67532771
Cello
Posté le 26-12-2022 à 13:48:55  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Mais on veut la recette de ta glace muscat de Noël  :D


 
Recette un peu luxueuse venant du fait que j'ai encore quelques bouteilles de Musca


---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°67532772
Cello
Posté le 26-12-2022 à 13:48:55  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Mais on veut la recette de ta glace muscat de Noël  :D


 
Recette un peu luxueuse venant du fait que j'ai encore quelques bouteilles de Musca


---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°67532921
Cello
Posté le 26-12-2022 à 14:28:30  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Mais on veut la recette de ta glace muscat de Noël  :D


 
Recette un peu luxueuse provoquée par la re-découverte dans ma cave de quelques bouteilles de Muscat de Noël datant de 2009 alors qu'on devrait le boire dans les 3 mois  
Toujours bon, mais le côté fruité primesautier à malheureusement disparu.
 
A) 1 Bouteille de Muscat de Noël (un peu de pub pour des gens très sympas: Domaine Piétri Géraud) + 1/citron -> chauffer à 50°C
A') 50g de confisucre  + 1/2 citron -> chauffer à 140°C (éviter de passer du côté caramel) (sorte de sucre inverti maison. je ne sais pas si c'est réellement efficace ou bien si cela tient de l'incantation auto-persuasive)
-> Mélanger A & A' en mélangeant bien
B> ) 10g de confisucre + 5g de superneutrose
-> Ajouter à A&A' en fouettant (pour éviter que le superneutrose ne s'agglutine)
C) Monter le mélange vers 90°C et le faire flamber 2 à 3 minutes
- Le but est de faire baisser la teneur en alcool parce qu'à 16° d'alcool de base, même à -18°C le sorbet a une consistance de neige molle de printemps
- Je veux quand même laisser de l'alcool => ne pas aller jusqu'à la fin naturelle du flambage
- je ne suis pas équipé pour mesure la teneur en alcool -> au feeling
D) Refroidissement rapide (bain-marie d'eau froide en remuant) -> <30°C
E) Filmer au contact puis 12h de maturation au réfrigérateur
F) 10' au congélateur avant le turbinage, en même temps démarrage de la turbine pour faire refroidir le bol (il est fixe sur ma machine). Puis 15 à 20 minutes de turbinage
Le but est de refroidir le mix le plus rapidement possible afin d'éviter la création de paillettes
 
- Confisucre au lien de sucre: pour ajouter un peu de pectine
- On peu augmenter la dose de citron si on trouve le mix trop sucré
- Lors de mes premières tentatives, pas de flambage => quelques copains ont réussi à sévèrement se saouler avec ce sorbet...
- Même avec flambage, ne pas laisser les enfants se servir tout seuls...
- Mes copains aiment bien que je le serve en même temps que 3 autres sorbets: pamplemousse, citron, chocolat. Alterner entre ces 4 parfums est assez sympa.
- J'ai essayé de diluer le mix au lieu de le faire flamber. Je trouve qu'on perd trop en puissance de goût


Message édité par Cello le 26-12-2022 à 14:30:06

---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°67533108
fresiak
Posté le 26-12-2022 à 15:10:13  profilanswer
 

Merci Cello.
J'ai des bouteilles de muscat Beaume de Venise Domaine des Bernardin qui traînent, je vais tenter la glace.

n°67638572
sandatos
Posté le 13-01-2023 à 15:02:32  profilanswer
 

tiens, j'ai testé la glace à la noix de Coco.
 
Noix de coco entière (enfin j'ai retiré la coque quand même...), avec son lait de coco, au mixeur avec la base blanche habituelle (lait cru, crème crue, sucre inverti, caroube, poudre de lait, oeufs). Pas de cuisson.
 
C'était bien bon, un bon goût de noix de coco fraîche.
 
https://imgur.com/mgftgLb.jpg
https://imgur.com/XXUm3Jf.jpg


Message édité par sandatos le 13-01-2023 à 15:03:41
n°67715400
meluor
Posté le 26-01-2023 à 01:34:04  profilanswer
 

Bonjour,
Cette turbine à glace Continental Edison CETG100W à 60 petits euros est-elle une bonne affaire ou bien y a-t-il mieux en occasion dans cette gamme de prix ?
https://www.dealabs.com/bons-plans/ [...] on-2498480

n°67718856
eldritchho​rror
Posté le 26-01-2023 à 15:49:43  profilanswer
 

j'ai vu des vidéos sur youtube (marque bodega, la même), et ça a l'air de faire le taff pour des quantités environ 500 mL. Pour les gouts ça dépend de tes recettes là
 
ça a l'air de prendre dans les 30 à 40mn pour cette quantité de glace
 
A voir les possesseurs d'autres modèles du topic si ils ont des choses à rajouter par rapport à des modèles équivalents qu'ils possèdent si y'a des choses en plus chez eux (capacité à aérer la glace par exemple, temps de prise...)

n°67718956
Sebwap
Posté le 26-01-2023 à 16:01:04  profilanswer
 

la taille du bouzin pour 500ml :/
Elle est donnée pour 1L d'ailleurs

n°67719015
eldritchho​rror
Posté le 26-01-2023 à 16:08:42  profilanswer
 

ouais le seau/bac fait bien 1L mais quand la glace prend elle prend du volume
Sur les vidéos que j'ai pu voir y'a un demi seau rempli au départ et à la fin la glace remplit le truc
 
Après pour la taille c'est pas tant le seau qui prend de la place mais le système autour. A noter qu'une version 1,5L existe aussi (mais je sais pas si y'a en soldes, à voir)
 

n°67719071
Sebwap
Posté le 26-01-2023 à 16:15:54  profilanswer
 

la puissance a l'air très light (100W, visiblement ça prend des plombes à refroidir)

n°67719084
sharkybill​y
Posté le 26-01-2023 à 16:17:41  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

la puissance a l'air très light (100W, visiblement ça prend des plombes à refroidir)

 

+1
100w... ça m'a l'air bien léger... le prix aussi de fait.

 

edit : la mienne fait 150w ce qui n'est pas non plus énorme en fait  [:cerveau fang fung] et elle me fait 1L de glace en 20 minutes (partant d'un appareil à ~5°)

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 26-01-2023 à 16:23:13
n°67719291
fresiak
Posté le 26-01-2023 à 16:43:44  profilanswer
 

100w c'est pas beaucoup, mais une machine semi-pro c'est 200w (une gelato chef 3l par exemple), la turbine Magimix, c'est 180w
Donc je ne suis pas certain que la puissance soit un bon outil de comparaison car visiblement une turbine ça n'a pas besoin de beaucoup de w  [:logicsystem360:5]

n°67719780
Sebwap
Posté le 26-01-2023 à 17:41:20  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

 

+1
100w... ça m'a l'air bien léger... le prix aussi de fait.

 

edit : la mienne fait 150w ce qui n'est pas non plus énorme en fait [:cerveau fang fung] et elle me fait 1L de glace en 20 minutes (partant d'un appareil à ~5°)


Ben 50% de puissance en plus c'est pas rien

n°67720867
eldritchho​rror
Posté le 26-01-2023 à 21:01:46  profilanswer
 

les seules pistes que j'ai c'est les vidéos où des mecs font et ont leur glace prête entre 30 à 40 minutes pour environ 1 demi litre de préparation (dépendant de la glace)
 
je sais pas si c'est trop long ou pas, je suis pas équipé
 
également si ça peut servir de piste, après ces 30/40mn, la glace sort environ à -6°C
 
A comparer avec les vôtres pour aider la personne qui demande

n°67721651
meluor
Posté le 26-01-2023 à 23:39:08  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

A comparer avec les vôtres pour aider la personne qui demande


Merci, car pour le moment je n'ai pas lu s'il y avait mieux en rapport qualité prix, y compris d'occasion :-)

n°67722354
fresiak
Posté le 27-01-2023 à 09:25:46  profilanswer
 

eldritchhorror a écrit :

les seules pistes que j'ai c'est les vidéos où des mecs font et ont leur glace prête entre 30 à 40 minutes pour environ 1 demi litre de préparation (dépendant de la glace)

 

je sais pas si c'est trop long ou pas, je suis pas équipé

 

également si ça peut servir de piste, après ces 30/40mn, la glace sort environ à -6°C

 

A comparer avec les vôtres pour aider la personne qui demande


Avec ma Nemox gelato chef 3l (donc 200w) je turbine 850g de préparation à 3-4c en 20 min.

n°67722382
Philibear
Posté le 27-01-2023 à 09:29:58  profilanswer
 

Vous avez trop chaud là, vous? [:heyk]


Message édité par Philibear le 27-01-2023 à 09:30:08

---------------
Mon topok ACH/VENTE: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=572744
n°67728572
fresiak
Posté le 28-01-2023 à 08:37:57  profilanswer
 

Pas besoin d'attendre les beaux jours pour manger des bonnes glaces  :sol:

n°67729440
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-01-2023 à 12:08:35  profilanswer
 

C'est clair. Il y a quelques semaines j'avais un tupperware perdu dans le congel. Là j'ai refait les stocks avec:
- glace à la bergamote
- sorbet mangue passion
- sorbet fruits de la passion
- glace chocolat évidemment
- glace banane caramélisée
- glace amarena (mon péché mignon)
- glace orange sanguine
- glace dulce de lèche
- glace au café pour des affogato  
 
Du coup faut que je refasse ma glace à la vanille qui va avec tout et je serai pépère


Message édité par Kaffeine le 28-01-2023 à 12:11:08
n°67729687
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 28-01-2023 à 12:56:30  profilanswer
 

Très intéressé par la glace bergamote :love: aux fruits frais ? Que tu as pu trouver où ? Je n'ai pas souvenir en avoir vu :/

 

J'ai également des cerises amarena qui dorment dans leur bocaux, j'adore cette glace mais jamais essayé d'en faire moi même. Tu as une recette en particulier ?

 

Idem pour banane caramélisée :D

 

:jap:

Message cité 1 fois
Message édité par n@thou le 28-01-2023 à 12:57:30
n°67731368
Kaffeine
Noisette
Posté le 28-01-2023 à 19:35:27  profilanswer
 

Bergamote trouvée chez Biocoop, 4€ le kilos. Pour la glace, c'est plus une mousse glacée sans sorbetière qui durcit jamais au frigo :
:https://www.undejeunerdesoleil.com/2022/09/glace-citron-vert-sans-sorbetiere-sans-oeufs.html
J'ai remplacé le citron vert par de la bergamote tout simplement et je rajoute un peu de triple sec ou cointreau.
 
Pour celle aux amarena je fais une préparation à base de crème anglaise sans vanille. Je fais turbiner la glace normalement et quand je mets dans les tupperware je rajoute les amarena un peu égouttées. De cette façon il reste un peu de sirop dans la glace mais pas trop.
 
Pour la banane caramélisée: https://www.davidlebovitz.com/banana-ice-cream-recipe/ à base de crème fleurette et pas crème de coco et sans le rhum et avec du sucre muscavado car je trouve que cela accentue le côté caramélisé de la banane.

n°67732800
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 29-01-2023 à 00:38:02  profilanswer
 

Je te remercie, je testerai ça :jap:

n°67939493
jeanjean87​3
Posté le 02-03-2023 à 11:19:25  profilanswer
 

Des avis sur les modèles de chez Nemox : https://www.colichef.fr/sorbetiere- [...] 39134.html ? par rapport à une Magimix Gelato Expert on est vraiment au dessus ? J'avais la magimix mais revendue car le moteur avait l'air faible et pas satisfait de la qualité des pâles en plastique, mais surtout parce qu'au final j'ai trouvé que la science de la fabrication d'une glace/sorbet était vraiment complexe pour le dosage des ingrédients, la conservation, la préparation et comme j'ai tendance à être perfectionniste ça m'a saoulé. Au final je n'obtenais pas un résultat meilleur que ce qu'on peut trouver dans le commerce et également ce n'était pas moins cher. Je suis addict au mcflurry de Mcdo  :o  et j'aimerais en faire une copie chez moi mais je ne sais pas si c'est possible.
 
En fait j'ai l'impression qu'en terme de conception on est très proche de la magimix, donc on dirait bien que la Musso reste la valeur fiable ultime pour des glaces a la maison ?

Message cité 4 fois
Message édité par jeanjean873 le 02-03-2023 à 12:45:53
n°67941034
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 02-03-2023 à 15:09:39  profilanswer
 

jeanjean873 a écrit :

Je suis addict au mcflurry de Mcdo  :o  et j'aimerais en faire une copie chez moi mais je ne sais pas si c'est possible.


On est d'accord qu'à la base c'est du lait sans goût avec un ajout massif de sucre et que ça n'a que le goût de sucre au final ? Peut-être qu'en cherchant bien on doit pouvoir sentir un arrière goût de vanilline mais je n'en suis même pas certain.
Si c'est bien ça, je ne suis pas sûr que ce soit très compliqué à faire, faut juste bien prendre du lait en poudre pour éviter que ça ait un goût autre que le sucre. ;)


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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