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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°27075905
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 10-07-2011 à 20:57:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Alors ils auraient du l'appeler pal choi. [:zinbou:2]


Message édité par Mihirung_ le 10-07-2011 à 20:58:04

---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
mood
Publicité
Posté le 10-07-2011 à 20:57:52  profilanswer
 

n°27076087
blueteen
Posté le 10-07-2011 à 21:13:57  profilanswer
 

T'es con mais tu me fais rire :o

n°27076089
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 10-07-2011 à 21:14:25  profilanswer
 

Theblack-cat a écrit :

Savez vous ou on peut trouver du pak choi ?
J'aime ce légume, très parfumé, mais malheureusement on en trouve que très rarement :(


superette asiat' :o

 

go belleville :o
attention aux bastons multiquotidienne et multiculturel :o

Message cité 1 fois
Message édité par totoz le 10-07-2011 à 21:15:27

---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°27076139
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 10-07-2011 à 21:18:42  profilanswer
 

En province, personne ne sait ce qu'est un pak choi ou une supérette asiatique, il est donc forcément à paris.


---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
n°27077102
ezzz
23
Posté le 10-07-2011 à 22:17:41  profilanswer
 

blueteen a écrit :

Papier cuisson et plaque té*al de base.
Je découpe ensuite la forme que je veux.


[:haha jap]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27077935
speedyop
Posté le 10-07-2011 à 23:11:43  profilanswer
 


 
omg... encore trop une bonne idée originale... je pique. T'ai prête pour ouvrir un blog cuisine amha

Message cité 2 fois
Message édité par speedyop le 10-07-2011 à 23:12:36
n°27077961
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 10-07-2011 à 23:14:17  profilanswer
 

Demain midi :
 
escalope panné + spaghetti sauce bolognaise :love:


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°27078176
-JLL-
Wait ... What ?
Posté le 10-07-2011 à 23:36:07  profilanswer
 

speedyop a écrit :


 
omg... encore trop une bonne idée originale... je pique. T'ai prête pour ouvrir un blog cuisine amha


Sans vouloir dénigrer les talents de pouette, une "bonne idée originale" c'est une recette qui n'existe pas déjà. :jap:


---------------
Une fois, à une exécution, je m'approche d'une fille. Pour rigoler, je lui fais : « Vous êtes de la famille du pendu ? »... C'était sa sœur. Bonjour l'approche !
n°27078276
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 10-07-2011 à 23:53:04  profilanswer
 

Moihey a écrit :

Demain midi :
 
escalope panné + spaghetti sauce bolognaise :love:


 :love:


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°27079045
blueteen
Posté le 11-07-2011 à 08:24:34  profilanswer
 

speedyop a écrit :


 
omg... encore trop une bonne idée originale... je pique. T'ai prête pour ouvrir un blog cuisine amha


 
Magique, elle t'a écouté ! http://www.miameuh.com (cf sa signature ;)

mood
Publicité
Posté le 11-07-2011 à 08:24:34  profilanswer
 

n°27079879
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 11-07-2011 à 10:18:01  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Et sinon pour le montage, tu redécoupes la "croûte" de la génoise ou tu laisses tel quel ?


La croûte du dessus ? Je la laisse, si tu veux faire un glaçage il vaut mieux que ça reste un peu étanche.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°27079931
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 10:22:21  profilanswer
 

Voilà mon ptit fraisier:
 
http://img23.imageshack.us/img23/4814/fraisierjl.jpg
Long à préparer, et parti en 10mns.  :lol:  
 
2 génoises classiques, dessous et dessus, imbibées généreusement au sirop (Eau, sucre, kirsh et un peu d'amande amère)
Un peu de pâte de rhubarbe sur le disque du dessous.
Des Mara des bois tout partout.
Mousseline bien vanillée avec un peu de kirsh, bien "légère".
Et glaçage au coulis de fraises gélifié.
Tout ça en cercle de 22cms + rhodoïd.
Qques fraises plongées dans le sirop, groseilles, et un peu de menthe (qui a eu un coup de chaud) pour la déco.
 
Content du résultat pour un premier essai.
Il a plu, je suis le seul à n'avoir pas fini ma (grosse) part. Tjrs pas fan des gros gâteaux crémeux.
J'essaierai une prochaine fois avec mousseline à la pistache, et finition au streusel noisette.
 
Edit:
La recette:
 
 
750 g de fraises Mara des bois lavées et équeutées  
 
Pour les biscuits:  
6 oeufs entiers  
150g de farine  
150g de sucre dont un peu de vanillé  
 
Pour la crème mousseline:  
6 jaunes d'oeufs  
100g de sucre  
1/2 litre de lait  
50g de Maïzena  
25g de beurre doux  
30g de kirsch  
1 gousse de vanille grattée  
 
Pour le sirop:  
100g d'eau  
150g de sucre  
4 CS de liqueur de kirsch  
Qques gouttes d'extrait d'amande amère  
 
Pâte de rhubarbe:  
250g de rhubarbe (j'ai pris chez Picard)  
30g d'eau  
90g de sucre  
1 pincée de fleur de sel  
1 feuille de gélatine.  
 
Pour une finition "miroir":  
150g de coulis de fraises (fraises mixées et chinoisées) bouilli 1 mn avec 2,5 feuilles de gélatine.  
 
 
Préparation:  
 
1.  
Faire la crème mousseline :  
Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher - Retirer du feu dés que ça a épaissi -  Hors du feu ajouter 1/3 du beurre froid en dés et fouetter vivement - Laisser refroidir en posant au contact un film alimentaire, pour ne pas que ça sèche.  
 
2.  
Faire les biscuits :  
Séparer les blancs et les jaunes de oeufs - blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.  
 
3.  
Coucher 2 disques sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12mns environ.  
 
4.  
Faire le sirop:  
Bouillir l'eau et le sucre - Arrêter au premier bouillon - A froid, incorporer le kirsch et l'extrait d'amande amère - Réserver.  
 
5.  
Faire la pâte de rhubarbe.  
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen les rhubarbes en morceaux, avec l'eau, le sucre, et le sel env. 50mns.  
On doit obtenir une compote moelleuse, quasi sans eau.  
Hors du feu, rajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide et égouttée, et mélanger. Laisser refroidir.  
 
6.  
Battre le beurre froid afin qu'il soit bien mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la pâtissière froide - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch (ou un autre arome : citron, vanille etc ...)  
Poser un disque de biscuit dans un cercle de 22 cms et 6 cms de hauteur (doublé de rhodoïd), le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, mettre une couche de pâte de rhubarbe, puis une fine couche de crème mousseline.  
 
7.  
Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle et partout à l'intérieur, posées pointes vers le haut, finir de garnir avec la crème jusqu'à 1,2 cms du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau - Réserver au froid.  
 
8.  
Glaçage. Mixer les fraises et les passer au Chinois.  
Amener à ébullition et retirer du feu.  
Rajouter la gélatine ramolie et égouttée.  
Laisser refroidir un peu et couler sur le gateau tant que c'est encore liquide.  
 
9.  
Pour le décor, plonger quelques fraises dans le sirop, égoutter, et les placer sur le glaçage, avec quelques groseilles et feuilles de menthe.  
 
J'ai fait la veille au soir pour le lendemain midi.  
 
Voilà

Message cité 7 fois
Message édité par Pkoi5 le 05-10-2012 à 13:27:43
n°27080371
Castormali​n
上手くなりたい
Posté le 11-07-2011 à 10:54:37  profilanswer
 

:ouch:  
il est magnifique [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°27080420
Sinking
Parano-Hypocondriaque
Posté le 11-07-2011 à 10:58:32  profilanswer
 

Il est superbe :ouch: :ouch: :ouch:


---------------
Follow me to where the real fun is...!!
n°27080422
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 10:59:06  profilanswer
 

Merci!  :D

n°27080543
ezzz
23
Posté le 11-07-2011 à 11:09:27  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


La croûte du dessus ? Je la laisse, si tu veux faire un glaçage il vaut mieux que ça reste un peu étanche.


Pas bête. Ça fera une question à me poser en moins la prochaine fois :jap:
 

Pkoi5 a écrit :

Voilà mon ptit fraisier:
 
http://img23.imageshack.us/img23/4814/fraisierjl.jpg
Long à préparer, et parti en 10mns.  :lol:  


Impressionnant !
J'ai encore du boulot quand je compare à celui que j'ai fait jeudi dernier [:rofl]
http://hfr-rehost.net/thumb/self/pic/4de8382a06ba3866ebc047241711cdc3e2628eed.jpeg


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27080569
Till Linde​mann
heirate mich
Posté le 11-07-2011 à 11:10:52  profilanswer
 

ce qu'il ne nous dit pas c'est qu'il est pâtissier  [:raph0ux]


---------------
Wer hält deine Hand wenn es dich nach unten zieht ?  
n°27081129
Kristoff
I like China. ex cj27
Posté le 11-07-2011 à 11:49:57  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Voilà mon ptit fraisier:
 
http://img23.imageshack.us/img23/4814/fraisierjl.jpg
Long à préparer, et parti en 10mns.  :lol:  
 
2 génoises classiques, dessous et dessus, imbibées généreusement au sirop (Eau, sucre, kirsh et un peu d'amande amère)
Un peu de pâte de rhubarbe sur le disque du dessous.
Des Mara des bois tout partout.
Mousseline bien vanillée avec un peu de kirsh, bien "légère".
Et glaçage au coulis de fraises gélifié.
Tout ça en cercle de 22cms + rhodoïd.
Qques fraises plongées dans le sirop, groseilles, et un peu de menthe (qui a eu un coup de chaud) pour la déco.
 
Content du résultat pour un premier essai.
Il a plu, je suis le seul à n'avoir pas fini ma (grosse) part. Tjrs pas fan des gros gâteaux crémeux.
J'essaierai une prochaine fois avec mousseline à la pistache, et finition au streusel noisette.


 [:implosion du tibia]  
 
 [:sir_knumskull]  
 
Pour ma part, il faudra du temps pour arriver à ce résultat là. :D
 
Combien de temps pour la préparation ?
 
T'avais posté la recette ?

Message cité 1 fois
Message édité par Kristoff le 11-07-2011 à 11:51:37
n°27081147
papillonne​tte
Posté le 11-07-2011 à 11:51:33  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Voilà mon ptit fraisier:
 
http://img23.imageshack.us/img23/4814/fraisierjl.jpg
Long à préparer, et parti en 10mns.  :lol:  
 
2 génoises classiques, dessous et dessus, imbibées généreusement au sirop (Eau, sucre, kirsh et un peu d'amande amère)
Un peu de pâte de rhubarbe sur le disque du dessous.
Des Mara des bois tout partout.
Mousseline bien vanillée avec un peu de kirsh, bien "légère".
Et glaçage au coulis de fraises gélifié.
Tout ça en cercle de 22cms + rhodoïd.
Qques fraises plongées dans le sirop, groseilles, et un peu de menthe (qui a eu un coup de chaud) pour la déco.
 
Content du résultat pour un premier essai.
Il a plu, je suis le seul à n'avoir pas fini ma (grosse) part. Tjrs pas fan des gros gâteaux crémeux.
J'essaierai une prochaine fois avec mousseline à la pistache, et finition au streusel noisette.


Bravo ! Il est magnifique ton fraisier !

n°27081169
justhynbry​dhou
Tripping major ballsack.
Posté le 11-07-2011 à 11:53:34  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

ce qu'il ne nous dit pas c'est qu'il est pâtissier  [:raph0ux]


CHEAT §§ BAN §§  :fou:


---------------
!!! ??
n°27081278
blueteen
Posté le 11-07-2011 à 12:03:05  profilanswer
 

Superbe résultat !  [:sir_knumskull]

n°27081586
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 12:37:01  profilanswer
 

Kristoff a écrit :


 [:implosion du tibia]  
 
 [:sir_knumskull]  
 
Pour ma part, il faudra du temps pour arriver à ce résultat là. :D
 
Combien de temps pour la préparation ?
 
T'avais posté la recette ?


 
J'ai du mettre un peu plus de 3h parce que j'ai tout fait au dernier moment, et j'ai vraiment pas d'espace dans ma mini cuisine, donc c'est assez merdique.
 
Une 50aine de mns pour la pâte de rhubarbe + refroidissement.
Le temps pour que la patissière refroidisse.
Temps de cuisson des 2 génoises.
Etc...
 
Je partais sur la recette de Conticini, mais je me suis finalement inspiré d'une recette de Bernard Dauphin.
 
Voici donc la recette un peu modifiée:
 
750 g de fraises Mara des bois lavées et équeutées
 
Pour les biscuits:  
6 oeufs entiers  
150g de farine  
150g de sucre dont un peu de vanillé
 
Pour la crème mousseline:
6 jaunes d'oeufs  
100g de sucre  
1/2 litre de lait  
50g de Maïzena  
25g de beurre doux  
30g de kirsch  
1 gousse de vanille grattée
 
Pour le sirop:
100g d'eau  
150g de sucre  
4 CS de liqueur de kirsch
Qques gouttes d'extrait d'amande amère
 
Pâte de rhubarbe:
250g de rhubarbe (j'ai pris chez Picard)
30g d'eau
90g de sucre
1 pincée de fleur de sel
1 feuille de gélatine.
 
Pour une finition "miroir":
150g de coulis de fraises (fraises mixées et chinoisées) bouilli 1 mn avec 2,5 feuilles de gélatine.
 
 
Préparation:
 
1.
Faire la crème mousseline :
Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher - Retirer du feu dés que ça a épaissi -  Hors du feu ajouter 1/3 du beurre froid en dés et fouetter vivement - Laisser refroidir en posant au contact un film alimentaire, pour ne pas que ça sèche.  
 
2.
Faire les biscuits :
Séparer les blancs et les jaunes de oeufs - blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.  
 
3.
Coucher 2 disques sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12mns environ.
 
4.
Faire le sirop:
Bouillir l'eau et le sucre - Arrêter au premier bouillon - A froid, incorporer le kirsch et l'extrait d'amande amère - Réserver.  
 
5.
Faire la pâte de rhubarbe.
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen les rhubarbes en morceaux, avec l'eau, le sucre, et le sel env. 50mns.
On doit obtenir une compote moelleuse, quasi sans eau.
Hors du feu, rajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide et égouttée, et mélanger. Laisser refroidir.
 
6.
Battre le beurre froid afin qu'il soit bien mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la pâtissière froide - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch (ou un autre arome : citron, vanille etc ...)
Poser un disque de biscuit dans un cercle de 22 cms et 6 cms de hauteur (doublé de rhodoïd), le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, mettre une couche de pâte de rhubarbe, puis une fine couche de crème mousseline.  
 
7.
Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle et partout à l'intérieur, posées pointes vers le haut, finir de garnir avec la crème jusqu'à 1,2 cms du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau - Réserver au froid.  
 
8.
Glaçage. Mixer les fraises et les passer au Chinois.
Amener à ébullition et retirer du feu.
Rajouter la gélatine ramolie et égouttée.
Laisser refroidir un peu et couler sur le gateau tant que c'est encore liquide.
 
9.
Pour le décor, plonger quelques fraises dans le sirop, égoutter, et les placer sur le glaçage, avec quelques groseilles et feuilles de menthe.
 
J'ai fait la veille au soir pour le lendemain midi.
 
Voilà ;)

Message cité 2 fois
Message édité par Pkoi5 le 11-07-2011 à 12:45:58
n°27081588
Profil sup​primé
Posté le 11-07-2011 à 12:37:07  answer
 

Mihirung_ a écrit :

En province, personne ne sait ce qu'est un pak choi ou une supérette asiatique, il est donc forcément à paris.


T'es sûr ? :D
C'est pas parce qu'il y en a pas à Annecy qu'il n'y en a nulle part :o
Faut juste aller au Chinatown de la Haute-Savoie :D

n°27081613
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 12:39:54  profilanswer
 

Till Lindemann a écrit :

ce qu'il ne nous dit pas c'est qu'il est pâtissier  [:raph0ux]


 

justhynbrydhou a écrit :


CHEAT §§ BAN §§  :fou:


 
Que neni!
Je ne suis pas pâtissier, juste gourmand!  ;)


Message édité par Pkoi5 le 11-07-2011 à 12:41:41
n°27081664
ezzz
23
Posté le 11-07-2011 à 12:46:03  profilanswer
 

Je vois que tu fais pas une génoise traditionnelle. Le résultat était différent ou c'est du pareil au même ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27081678
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 12:47:21  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Je vois que tu fais pas une génoise traditionnelle. Le résultat était différent ou c'est du pareil au même ?


Génoise traditionnelle = ?

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 11-07-2011 à 12:49:41
n°27081705
ezzz
23
Posté le 11-07-2011 à 12:50:58  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Génoise traditionnelle = ?


Mêmes ingrédients mais tu montes les oeufs entiers + le sucre au bain marie jusqu'à 50/60°, tu continues de battre jusqu'à refroidissement et tu rajoutes la farine délicatement à la spatule.
Et c'est super long de monter les oeufs battus en températures puis d'attendre que la température rediminues, donc si on peut s'en passer pour le même résultat...


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27081746
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 12:55:02  profilanswer
 

OK
C'est mon 1er fraisier, et si j'ai déjà fait d'autres génoises, amandes ou "natures", je n'en ai jamais fait au bain marie, donc je ne saurais pas trop te dire s'il y a une différence.
Mais... C'était trés bon. ;)

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 11-07-2011 à 12:56:01
n°27081778
ezzz
23
Posté le 11-07-2011 à 12:58:09  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

OK
C'est mon 1er fraisier, et si j'ai déjà fait d'autres génoises, amandes ou "natures", je n'en ai jamais fait au bain marie, donc je ne saurais pas trop te dire s'il y a une différence.
Mais... C'était trés bon. ;)


J'en doute pas [:cerveau lent]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27081792
Guilletit
Et puis quoi encore?
Posté le 11-07-2011 à 13:00:24  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Voilà mon ptit fraisier:
 
http://img23.imageshack.us/img23/4814/fraisierjl.jpg
Long à préparer, et parti en 10mns.  :lol:  
 
Content du résultat pour un premier essai.


 [:hephez]  
 
 
Pour un premier essai... [:guilletit:3]


---------------
►►►There’s no light in your eyes and your brain is too slow◄◄◄ -- ►►► Bienvenue en République Bananière ◄◄◄
n°27081838
Kristoff
I like China. ex cj27
Posté le 11-07-2011 à 13:05:12  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

 

J'ai du mettre un peu plus de 3h parce que j'ai tout fait au dernier moment, et j'ai vraiment pas d'espace dans ma mini cuisine, donc c'est assez merdique.

 

Une 50aine de mns pour la pâte de rhubarbe + refroidissement.
Le temps pour que la patissière refroidisse.
Temps de cuisson des 2 génoises.
Etc...

 

Je partais sur la recette de Conticini, mais je me suis finalement inspiré d'une recette de Bernard Dauphin.

 

Voici donc la recette un peu modifiée:

 

750 g de fraises Mara des bois lavées et équeutées

 

Pour les biscuits:
6 oeufs entiers
150g de farine
150g de sucre dont un peu de vanillé

 

Pour la crème mousseline:
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1/2 litre de lait
50g de Maïzena
25g de beurre doux
30g de kirsch
1 gousse de vanille grattée

 

Pour le sirop:
100g d'eau
150g de sucre
4 CS de liqueur de kirsch
Qques gouttes d'extrait d'amande amère

 

Pâte de rhubarbe:
250g de rhubarbe (j'ai pris chez Picard)
30g d'eau
90g de sucre
1 pincée de fleur de sel
1 feuille de gélatine.

 

Pour une finition "miroir":
150g de coulis de fraises (fraises mixées et chinoisées) bouilli 1 mn avec 2,5 feuilles de gélatine.

 


Préparation:

 

1.
Faire la crème mousseline :
Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher - Retirer du feu dés que ça a épaissi -  Hors du feu ajouter 1/3 du beurre froid en dés et fouetter vivement - Laisser refroidir en posant au contact un film alimentaire, pour ne pas que ça sèche.

 

2.
Faire les biscuits :
Séparer les blancs et les jaunes de oeufs - blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.

 

3.
Coucher 2 disques sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12mns environ.

 

4.
Faire le sirop:
Bouillir l'eau et le sucre - Arrêter au premier bouillon - A froid, incorporer le kirsch et l'extrait d'amande amère - Réserver.

 

5.
Faire la pâte de rhubarbe.
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen les rhubarbes en morceaux, avec l'eau, le sucre, et le sel env. 50mns.
On doit obtenir une compote moelleuse, quasi sans eau.
Hors du feu, rajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide et égouttée, et mélanger. Laisser refroidir.

 

6.
Battre le beurre froid afin qu'il soit bien mou puis incorporer, cuillère par cuillère, la pâtissière froide - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch (ou un autre arome : citron, vanille etc ...)
Poser un disque de biscuit dans un cercle de 22 cms et 6 cms de hauteur (doublé de rhodoïd), le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, mettre une couche de pâte de rhubarbe, puis une fine couche de crème mousseline.

 

7.
Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cercle et partout à l'intérieur, posées pointes vers le haut, finir de garnir avec la crème jusqu'à 1,2 cms du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau - Réserver au froid.

 

8.
Glaçage. Mixer les fraises et les passer au Chinois.
Amener à ébullition et retirer du feu.
Rajouter la gélatine ramolie et égouttée.
Laisser refroidir un peu et couler sur le gateau tant que c'est encore liquide.

 

9.
Pour le décor, plonger quelques fraises dans le sirop, égoutter, et les placer sur le glaçage, avec quelques groseilles et feuilles de menthe.

 

J'ai fait la veille au soir pour le lendemain midi.

 

Voilà ;)


Ah oui quand même. :o

 

Bon, il faut que je le fasse quand j'aurai plus de temps libre ou une grosse matinée de dispo. :D

 

Sympa la recette ;)  et la photo  :miam:

 

Là, mon dessert est une pomme. :/

 


n°27081922
revenge
Twisted tenderness
Posté le 11-07-2011 à 13:13:40  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Voilà mon ptit fraisier:
 
http://img23.imageshack.us/img23/4814/fraisierjl.jpg
Long à préparer, et parti en 10mns.  :lol:  
 
2 génoises classiques, dessous et dessus, imbibées généreusement au sirop (Eau, sucre, kirsh et un peu d'amande amère)
Un peu de pâte de rhubarbe sur le disque du dessous.
Des Mara des bois tout partout.
Mousseline bien vanillée avec un peu de kirsh, bien "légère".
Et glaçage au coulis de fraises gélifié.
Tout ça en cercle de 22cms + rhodoïd.
Qques fraises plongées dans le sirop, groseilles, et un peu de menthe (qui a eu un coup de chaud) pour la déco.
 
Content du résultat pour un premier essai.
Il a plu, je suis le seul à n'avoir pas fini ma (grosse) part. Tjrs pas fan des gros gâteaux crémeux.
J'essaierai une prochaine fois avec mousseline à la pistache, et finition au streusel noisette.

mais  :love:  :love:  :love:  
on croirait a un gateau fait chez un patissier pro  [:implosion du tibia]  
 


---------------
Yeah well i shut everyone out. Don't take it personally, it's just easier...
n°27082345
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 11-07-2011 à 13:46:51  profilanswer
 

Moihey a écrit :

Demain midi :
 
escalope panné + spaghetti sauce bolognaise :love:


 
http://moicyp.perso.sfr.fr/Cuisine/Bolognaise/Bolo.jpg


---------------
Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°27082464
blueteen
Posté le 11-07-2011 à 13:54:36  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

 

J'ai du mettre un peu plus de 3h parce que j'ai tout fait au dernier moment, et j'ai vraiment pas d'espace dans ma mini cuisine, donc c'est assez merdique.

 

Une 50aine de mns pour la pâte de rhubarbe + refroidissement.
Le temps pour que la patissière refroidisse.
Temps de cuisson des 2 génoises.
Etc...

 

Je partais sur la recette de Conticini, mais je me suis finalement inspiré d'une recette de Bernard Dauphin.

 

Voici donc la recette un peu modifiée:

 


Voilà ;)

 

Merci, je testerai celle-ci alors (j'aime bien faire des mix de plusieurs recettes).

 

edit : Faut le savoir qu'on est sur le topic des plats simples quand même :D :D


Message édité par blueteen le 11-07-2011 à 13:59:08
n°27083232
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 14:37:41  profilanswer
 

Bah c'est pas trés trés compliqué, mais c'est un peu long quand on veut bien faire et qu'on a pas trop l'habitude et/ou la place.
Y suffit de suivre rigoureusement la recette. Pas de technique particulière ou de piège ;)
 
Edit:
Si: Attendre que la génoise ait refroidi avant de la couper avec le cercle.
Sinon, comme elle rétrécit un peu en refroidissant, ça laissera passer la mousseline et le glaçage entre le biscuit et le cercle. C'est juste une question d'esthétique mais bon...

Message cité 2 fois
Message édité par Pkoi5 le 11-07-2011 à 14:42:49
n°27083275
ezzz
23
Posté le 11-07-2011 à 14:40:03  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Bah c'est pas trés trés compliqué, mais c'est un peu long quand on veut bien faire et qu'on a pas trop l'habitude et/ou la place.
Y suffit de suivre rigoureusement la recette. Pas de technique particulière ou de piège ;)


Clair, du niveau 1 tout au plus. :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°27083365
Pkoi5
Posté le 11-07-2011 à 14:45:20  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Clair, du niveau 1 tout au plus. :o


^^
Celui au macaron posté y a qques tps (je crois) demandait lui + de travail.
Mais bon en général, quand tu te lances dans ce type de gros gâteau, t'as un peu de temps devant toi.

n°27083897
blueteen
Posté le 11-07-2011 à 15:21:04  profilanswer
 

Pour la pâtisserie en général, le temps est un facteur clé :)
Il faut prendre son temps pour un bon résultat.
 
Sinon, perso, je place mon second cercle de génoise pas tout à faire sur le dessus, mais aux 3/4 du gâteau, je finis avec une fine couche de crème, et le miroir par dessus.
 
Mais j'en reviens toujours pas de la magnifique présentation visuelle du tien, je galère toujours pour la déco finale sur les entremets, je me servirai du tien pour mon prochain fraisier !

n°27085347
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 11-07-2011 à 16:53:23  profilanswer
 

Ce topic a re-perdu son âme.


---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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