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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°73957154
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 12-12-2025 à 10:06:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Tillow a écrit :


Bah non, la pâte à pizza napolitaine c'est plus ou moins la même chose que de la pâte à pain.


Ah bon ?  
Pour 1 pâton de pizza napo protocole 24h, c’est 0,08g de levure fraîche, ou 0,04g de levure sèche (base 250g).  
C’est extrêmement peu.  
 

Sgt-D a écrit :


 
Le topic pizzanazi pèse la levure avec une balance de dealer, faut l'savoir :D  
 
 [:on_a_les_droits]  
 
 


:D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
mood
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Posté le 12-12-2025 à 10:06:47  profilanswer
 

n°73957168
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 12-12-2025 à 10:09:45  profilanswer
 

On parle de faire des pizzas avec une pâte fraîche plus quali que de la croustipate de supermarché, pas de tuning de pyrolyse.

Message cité 2 fois
Message édité par Tillow le 12-12-2025 à 10:10:27

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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°73957228
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 12-12-2025 à 10:19:59  profilanswer
 

Tillow a écrit :

On parle de faire des pizzas avec une pâte fraîche plus quali que de la croustipate de supermarché, pas de tuning de pyrolyse.


J’ai pas de sujet avec ça, je m’interroge juste sur le rendu final de la pizza avec un pâton de pain :D
 
Je suis curieux de voir une photo, si quelqu’un veut se lancer !


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73957481
Adiht
Posté le 12-12-2025 à 11:13:24  profilanswer
 

Moi qui utilise la préparation Francine pour pizza, heureusement j'ai jamais mis les orteils sur le topic pizza [:ddr555]


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topic amp enfants et parentalité différents
n°73957502
jcqs
épais comme une brique
Posté le 12-12-2025 à 11:16:20  profilanswer
 

Pizzas végé ou inclusive avec du salami :o ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°73957540
TZDZ
Posté le 12-12-2025 à 11:22:57  profilanswer
 

Perso je fais une pizza par semaine, le vendredi soir quand j'ai pas le temps de cuisiner. J'ai une méthode low-stress :
Le matin je prépare la pâte à pain, 300g farine mon fournil pizzas, 210g d'eau, 1.5g de levure sèche, 7-10g d'huile, 3-4.5g de sel, je mets au robot 5 minutes pendant le petit déj des enfants (=<5min de prép), ça monte la journée (c'est trop monté mais en vrai on s'en fout), j'étale façon téglia avec un peu d'huile sur les doigts (en l'occurrence ça repose encore 1h mais c'est pas obligatoire ahma), et y'a plus qu'à cuire aussi chaud que le four le permet.
 
Les autres plats de "flemme" (relative) :
Riz sauté aux petits légumes (sans compter le temps de cuisson du riz, c'est fait en 15min)
Carottes sautées, avec œufs et haricots noirs fermentés (douchi)

n°73957553
Adiht
Posté le 12-12-2025 à 11:25:19  profilanswer
 

Pour moi avec du fauxmage, charcuterie italienne, pour mon mari charcuterie industrielle (qui contient du lactose donc :o ) et vrai fromage :D


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°73957570
jcqs
épais comme une brique
Posté le 12-12-2025 à 11:28:18  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Perso je fais une pizza par semaine, le vendredi soir quand j'ai pas le temps de cuisiner. J'ai une méthode low-stress :
Le matin je prépare la pâte à pain, 300g farine mon fournil pizzas, 210g d'eau, 1.5g de levure sèche, 7-10g d'huile, 3-4.5g de sel, je mets au robot 5 minutes pendant le petit déj des enfants (=<5min de prép), ça monte la journée (c'est trop monté mais en vrai on s'en fout), j'étale façon téglia avec un peu d'huile sur les doigts (en l'occurrence ça repose encore 1h mais c'est pas obligatoire ahma), et y'a plus qu'à cuire aussi chaud que le four le permet.

 

Les autres plats de "flemme" (relative) :
Riz sauté aux petits légumes (sans compter le temps de cuisson du riz, c'est fait en 15min)
Carottes sautées, avec œufs et haricots noirs fermentés (douchi)

 

J'aime bien faire pousser directement dans la plaque couverte d'huile. En une journée ça lève pas mal et ça s'étale tout seul.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°73957590
Sgt-D
Modérateur
Posté le 12-12-2025 à 11:34:18  profilanswer
 

Tillow a écrit :

On parle de faire des pizzas avec une pâte fraîche plus quali que de la croustipate de supermarché, pas de tuning de pyrolyse.


 
Ils ont dépassé ça depuis longtemps, et même les Ooni à gaz/bois, au profit du Effeuno semi-pro (toppable à moins de 1000 boules avec le black friday [:vave1] )
 

diamond2 a écrit :


J’ai pas de sujet avec ça, je m’interroge juste sur le rendu final de la pizza avec un pâton de pain :D
 
Je suis curieux de voir une photo, si quelqu’un veut se lancer !


 
Pour une teglia ça doit le faire  
 
Ou style NY/New Jersey
 
Y a pas que la napolitaine version moderne, la vie c'est pas Insta
 

n°73957822
Charleston
Posté le 12-12-2025 à 12:31:35  profilanswer
 

Adiht a écrit :

Moi qui utilise la préparation Francine pour pizza, heureusement j'ai jamais mis les orteils sur le topic pizza [:ddr555]


Je la fais au levain a l'arrache :D


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 12-12-2025 à 12:31:35  profilanswer
 

n°73957917
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 12-12-2025 à 12:55:41  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Perso je fais une pizza par semaine, le vendredi soir quand j'ai pas le temps de cuisiner. J'ai une méthode low-stress :
Le matin je prépare la pâte à pain, 300g farine mon fournil pizzas, 210g d'eau, 1.5g de levure sèche, 7-10g d'huile, 3-4.5g de sel, je mets au robot 5 minutes pendant le petit déj des enfants (=<5min de prép), ça monte la journée (c'est trop monté mais en vrai on s'en fout), j'étale façon téglia avec un peu d'huile sur les doigts (en l'occurrence ça repose encore 1h mais c'est pas obligatoire ahma), et y'a plus qu'à cuire aussi chaud que le four le permet.
 
Les autres plats de "flemme" (relative) :
Riz sauté aux petits légumes (sans compter le temps de cuisson du riz, c'est fait en 15min)
Carottes sautées, avec œufs et haricots noirs fermentés (douchi)


Ta recette de carottes aux oeufs et douchi m'intéresse [:fight] Tu fais ça comment ?

n°73957963
chienBlanc
Posté le 12-12-2025 à 13:05:48  profilanswer
 

Ca donne ça ?
 
https://i.imgur.com/BQOwFkc.png


---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73958000
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 12-12-2025 à 13:16:38  profilanswer
 


c'est un poil rosty au four ça. ça ne vient pas d'un actifry :non:  :lol:


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73958017
DustB
Posté le 12-12-2025 à 13:21:24  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Passons à autre chose, ça tourne en rond de toutes façons.


Oui, le vivre ensemble semble malheureusement complexe à mettre en place quand même parmi les gens ouverts, on ne s’entend pas.

n°73958028
DustB
Posté le 12-12-2025 à 13:23:39  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Le topic pizzanazi pèse la levure avec une balance de dealer, faut l'savoir :D  
 
 [:on_a_les_droits]  
 
 


 
Et ils ont raison, histoire de ne pas se retrouver avec une montagne de bulles voire  une crêpe, à l’opposé.
 
Edit : la pâte à zap, c’est un autre sujet clivant amha  :lol:


Message édité par DustB le 12-12-2025 à 13:26:22
n°73958234
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 12-12-2025 à 14:09:13  profilanswer
 


 

smartymcfly a écrit :


c'est un poil rosty au four ça. ça ne vient pas d'un actifry :non:  :lol:


Ce que je sors de l'actifry ressemble à ça.
Je laisse la peau, graisse de canard, branche de thym, et cuisson 20mn pas plus, après ça sèche vite.
 
C'est moins bon qu'avec la méthode traditionnelle (blanchir les patates, cuire à la sauteuse en remuant), mais ça tient la route et ça te libère 30mn en cuisine pour faire autre chose.

Message cité 1 fois
Message édité par Malodor le 12-12-2025 à 14:11:44
n°73958594
chienBlanc
Posté le 12-12-2025 à 15:09:52  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Ce que je sors de l'actifry ressemble à ça.
Je laisse la peau, graisse de canard, branche de thym, et cuisson 20mn pas plus, après ça sèche vite.
 
C'est moins bon qu'avec la méthode traditionnelle (blanchir les patates, cuire à la sauteuse en remuant), mais ça tient la route et ça te libère 30mn en cuisine pour faire autre chose.


Tu lances le programme frittes ?


---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73958615
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 12-12-2025 à 15:13:50  profilanswer
 


Ce n'est pas très pyramidal [:pascal_professionnel:10]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°73960650
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 13-12-2025 à 07:16:28  profilanswer
 

chienBlanc a écrit :


Tu lances le programme frittes ?


J'ai un Actifry préhistorique, avec un bouton on/off :D

n°73965053
Sgt-D
Modérateur
Posté le 14-12-2025 à 14:47:33  profilanswer
 

Jcqs qui s’est aventuŕé à parler cuisine sur le topic pizza  [:burba67]

 

Les mecs ne veulent pas de recettes, encore moins de créativité, ils veulent des protocoles]

 

Autant aller discuter littérature sur le topic de la revue technique automobile  [:aulas]

n°73965323
DustB
Posté le 14-12-2025 à 15:44:05  profilanswer
 

On dit souvent que la cuisine française est figée, à mon avis, par rapport au Japon ou à l’Italie, on a de la marge, la marge entre le respect de la tradition et la rigidité est étroite.

n°73965561
Sgt-D
Modérateur
Posté le 14-12-2025 à 17:03:12  profilanswer
 

Bof y a quelle recette japonaise ou italienne qui est figée depuis longtemps?

 

Les carbonara ça a moins de 100 ans, la napllitaine moderne est très récente.

 

Même les bons produits qui ont des AOP/IGP de plus de 50 ans sont rares.

 

A la rigueur les recettes, figées par écrit, les plus anciennes, ce sont des recettes de cocktail, américaines, et encore il y a plein de twists.

n°73965943
jcqs
épais comme une brique
Posté le 14-12-2025 à 18:38:49  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Jcqs qui s’est aventuŕé à parler cuisine sur le topic pizza  [:burba67]

 

Les mecs ne veulent pas de recettes, encore moins de créativité, ils veulent des protocoles]

 

Autant aller discuter littérature sur le topic de la revue technique automobile  [:aulas]

 

[:roxelay]
Qu'est ce que j'ai rigolé en voyant les réactions.
Cela dit la patate dans la focaccia c'est à essayer. Dans on va déguster l'Italie Gaudry en parle :jap:


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°73965944
libussa
Posté le 14-12-2025 à 18:39:41  profilanswer
 

jcqs a écrit :

 

[:roxelay]
Qu'est ce que j'ai rigolé en voyant les réactions.
Cela dit la patate dans la focaccia c'est à essayer. Dans on va déguster l'Italie Gaudry en parle :jap:


Promis on n'est pas tous comme ça :o
J'ai noté la recette en tout cas

n°73967606
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-12-2025 à 08:20:21  profilanswer
 

libussa a écrit :


Promis on n'est pas tous comme ça :o


 
Je connais cette théorie  [:gingerspirit:2]

n°73967702
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 15-12-2025 à 08:53:29  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
 [:roxelay]  
 
Cela dit la patate dans...


En parlant de pomme de terre, j'ai fait des sautées hier
Etape 1
https://i.ibb.co/k6yLpfBW/097titre.jpg
Etape 2
https://i.ibb.co/YBKscHtT/098titre.jpg
Etape 3 [:doosen]  
https://i.ibb.co/RTC3NQV2/099titre.jpg
Etape facultative : tétraèdre ou cube (avec grosse perte de matière :( , mais ça peut servir dans une purée [:ddsm] )
https://i.ibb.co/DPty1Kx9/100titre.jpg
bon lundi à tous :hello:  


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73967711
chienBlanc
Posté le 15-12-2025 à 08:56:24  profilanswer
 

T'as pas mis le résultat.


---------------
J'ai un million à deux : version RAP / version Rock
n°73967723
smartymcfl​y
victime de blabla : mc solaar
Posté le 15-12-2025 à 08:59:00  profilanswer
 

inutile :o  :whistle:  :lol:


---------------
risque de déchirer le tissu même du continuum espace-temps
n°73967728
Gars_lent
Pas rapide
Posté le 15-12-2025 à 09:00:41  profilanswer
 

Qu'est ce que vous achèteriez comme matériel basique à un enfant de 11 ans qui veut se mettre à la cuisine?
Je sais pas s'il faut quelque chose d'adapté?
Petite particularité, l'enfant est dys et galère sur les unités et les proportions, je cherche quelque chose qui puisse l'accompagner, une sorte de balance intelligente.


---------------
Porte bien son pseudo.
n°73967800
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 15-12-2025 à 09:26:18  profilanswer
 

Gars_lent a écrit :

Qu'est ce que vous achèteriez comme matériel basique à un enfant de 11 ans qui veut se mettre à la cuisine?
Je sais pas s'il faut quelque chose d'adapté?
Petite particularité, l'enfant est dys et galère sur les unités et les proportions, je cherche quelque chose qui puisse l'accompagner, une sorte de balance intelligente.


Un thermomix du coup :D
 
En vrai je sais pas trop.  


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73967809
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 15-12-2025 à 09:28:30  profilanswer
 

Gars_lent a écrit :

Qu'est ce que vous achèteriez comme matériel basique à un enfant de 11 ans qui veut se mettre à la cuisine?
Je sais pas s'il faut quelque chose d'adapté?
Petite particularité, l'enfant est dys et galère sur les unités et les proportions, je cherche quelque chose qui puisse l'accompagner, une sorte de balance intelligente.


 
Au delà du matériel, je ne connais pas trop les problèmes associés aux "dys", mais est ce que trouver des recettes qui fonctionnent avec des mesures anglaises / américaines n'aide pas dans ce cas ? (des tasses etc ...)

n°73967840
DustB
Posté le 15-12-2025 à 09:36:40  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Un thermomix du coup :D
 
En vrai je sais pas trop.  


 
Une matrice Excel dédiée ?

n°73968099
fredjke
Posté le 15-12-2025 à 10:32:40  profilanswer
 

Pour avoir également un enfant dys, rien n'est impossible ni même une règle de trois, mais il faut surtout adapter l'apprentissage à son type d'intelligence. Et préciser la Dys ? -praxie, -lexie- calculie, ...  
 
D'instinct il mettra 3 cuillères de sucres sur 3 oeufs si tu lui fais mesurer lui même un oeuf et 1 cuillère.  
 
Le lui dire ou le lui écrire, ne sert pas souvent à grand chose pour un dyslexique; un dysgraphique ne pourra pas recopier ta recette, ...
 
Un dyspraxique risque d'en foutre partout mais en se concentrant pas trop longtemps, si tu trouves une balance d'époque à 2 plateaux avec des poids en laiton, tu t'adresses à la partie ressenti dans l'apprentissage et ça sera à mon avis plus facile.
 
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°73968130
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-12-2025 à 10:39:16  profilanswer
 

Gars_lent a écrit :

Qu'est ce que vous achèteriez comme matériel basique à un enfant de 11 ans qui veut se mettre à la cuisine?
Je sais pas s'il faut quelque chose d'adapté?
Petite particularité, l'enfant est dys et galère sur les unités et les proportions, je cherche quelque chose qui puisse l'accompagner, une sorte de balance intelligente.


 
Dans le genre, pour mon neveu j'ai acheté un tablier adapté à sa taille. C'était bien cute avec un motif pour enfants  
Bon ça répond pas à ta question :o

n°73968165
Gars_lent
Pas rapide
Posté le 15-12-2025 à 10:45:04  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Pour avoir également un enfant dys, rien n'est impossible ni même une règle de trois, mais il faut surtout adapter l'apprentissage à son type d'intelligence. Et préciser la Dys ? -praxie, -lexie- calculie, ...  
 
D'instinct il mettra 3 cuillères de sucres sur 3 oeufs si tu lui fais mesurer lui même un oeuf et 1 cuillère.  
 
Le lui dire ou le lui écrire, ne sert pas souvent à grand chose pour un dyslexique; un dysgraphique ne pourra pas recopier ta recette, ...
 
Un dyspraxique risque d'en foutre partout mais en se concentrant pas trop longtemps, si tu trouves une balance d'époque à 2 plateaux avec des poids en laiton, tu t'adresses à la partie ressenti dans l'apprentissage et ça sera à mon avis plus facile.
 
 
 


 
Dysphasie mais il y a aussi de la dyscalculie et un peu de dyspraxie  [:jojolapatate:1]  
Merci pour l'idée de la balance avec des poids, c'est effectivement plus "représentatif" du fonctionnement.
 
Je note l'idée de la matrice Excel en tous cas, c'est pas con du tout. :jap:


---------------
Porte bien son pseudo.
n°73968214
PPPEP
Posté le 15-12-2025 à 10:54:58  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :


 
Dans le genre, pour mon neveu j'ai acheté un tablier adapté à sa taille. C'était bien cute avec un motif pour enfants  
Bon ça répond pas à ta question :o


 
Tablier et emporte pièce pour mon neveu à noël cette année, il adore cuisiner avec ma mère.
 
Et ça répond pas non plus à la question :D

n°73968939
DustB
Posté le 15-12-2025 à 13:22:09  profilanswer
 

Ma fille a commencé assez tôt, je dirais vers six ans, sept ans. peut-être ma seule flippe était qu’elle se coupe. Du coup, je lui ai acheté un couteau avec un accessoire rouge, permettant de protéger les doigts, un tablier et c’est tout..
Aujourd’hui, ça semble avoir marché puisqu’elle a encore toutes ces phalanges

n°73968979
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 15-12-2025 à 13:29:28  profilanswer
 

DustB a écrit :

Ma fille a commencé assez tôt, je dirais vers six ans, sept ans. peut-être ma seule flippe était qu’elle se coupe. Du coup, je lui ai acheté un couteau avec un accessoire rouge, permettant de protéger les doigts, un tablier et c’est tout..
Aujourd’hui, ça semble avoir marché puisqu’elle a encore toutes ces phalanges


Le kit Opinel pour les enfants, il est très bien foutu oui :)

 

Mais pour un gamin de 11 ans ce n'est plus adapté je pense.

Message cité 1 fois
Message édité par Sebwap le 15-12-2025 à 13:38:17
n°73969000
eamesimpor​t
&#034;That's Understatement&#034;
Posté le 15-12-2025 à 13:33:09  profilanswer
 
n°73969131
Carbon'R
Fahren macht frei
Posté le 15-12-2025 à 13:59:52  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

 

Au delà du matériel, je ne connais pas trop les problèmes associés aux "dys", mais est ce que trouver des recettes qui fonctionnent avec des mesures anglaises / américaines n'aide pas dans ce cas ? (des tasses etc ...)


Pourquoi aller chercher chez les ricains, ici on mesure en stade de foot ou en piscines olympiques :o


---------------
Lady Moon - Joyeux Noël !
n°73969279
DustB
Posté le 15-12-2025 à 15:02:14  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Le kit Opinel pour les enfants, il est très bien foutu oui :)
 
Mais pour un gamin de 11 ans ce n'est plus adapté je pense.


 
J’ai encore cuisiné le we dernier avec une petite de 10 ans, franchement même à son âge, je me suis dit que cette protection rouge m’aurait été bien utile tant j’aurais eu du mal à la rendre à sa mère avec une coupure. Peut-être n’était elle pas douée ?  :o

mood
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