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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°19513843
papillonne​tte
Posté le 15-08-2009 à 10:36:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gira a écrit :


 
 :jap:  
 
C'est important car 200g de choc. et 120g de jaunes  :ouch:  
Au lieu de 250g et 80g  
Perso, j'ai diminué petit à petit les jaunes pour les supprimer et augmenter un peu la quantité de beurre:
plus facile à mélanger donc les bulles sont moins cassées, et plus ferme à froid.
On peut retourner le récipient et le secouer !!
Et on entends les bulles crépiter quand on prends une cuilléré  :love:  


J'ai compris pourquoi ma recette n'est pas la même que sur son site.
Il avait une recette sur son site avec une mousse sans beurre. C'est celle-ci que j'ai sauvegardé et que je fais. Et je vais continuer à la faire car c'est très bon et léger. Mais je vais peut-être poster sur son forum pour savoir pourquoi on ne trouve plus celle sans beurre sur son site.

mood
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Posté le 15-08-2009 à 10:36:13  profilanswer
 

n°19513988
louloute_7​8
Posté le 15-08-2009 à 11:11:42  profilanswer
 

petite question : combien de temps on peut conserver un gateau au chocolat?

n°19514024
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-08-2009 à 11:15:38  profilanswer
 


Le sujet des blancs d'oeufs est visiblement récurrent chez eux, après rapide lecture j'ai retrouvé ça dans le CR du séminaire 6 :
 

Citation :

L’ajout de citron ou de sel aurait de l’effet parce que : les ions H+ rompent les
liaisons intramoléculaires faibles, de sorte que les protéines se repoussent moins, que
la coagulation des protéines autour des bulles d'air est facilitée, ce qui stabilise la
mousse.


Et dans le 5 il y a un retour de Bertrand Simon :
 

Citation :

Conclusions :
Il ne voit pas de différence selon le type de récipient.
Seul le jus de citron semble donner un résultat meilleur
Le sel semble accélérer la chute des blancs montés en neige.
Le bicarbonate semble favoriser le battage, mais conduit au grainage.
Le sel, également, semble favoriser le grainage.


Intéressant, faudra que j'essaye à l'occasion.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 15-08-2009 à 11:16:12

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19514330
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 15-08-2009 à 12:07:46  profilanswer
 

Ca signifie quoi et comment faire fondre des oignons ?


---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
n°19514337
Arrgghh
Posté le 15-08-2009 à 12:08:36  profilanswer
 

Les faire revenir avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils deviennent doux et fondants...

n°19514368
gira
Posté le 15-08-2009 à 12:13:10  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Le sujet des blancs d'oeufs est visiblement récurrent chez eux, après rapide lecture j'ai retrouvé ça dans le CR du séminaire 6 :
 

Citation :

L’ajout de citron ou de sel aurait de l’effet parce que : les ions H+ rompent les
liaisons intramoléculaires faibles, de sorte que les protéines se repoussent moins, que
la coagulation des protéines autour des bulles d'air est facilitée, ce qui stabilise la
mousse.


Et dans le 5 il y a un retour de Bertrand Simon :
 

Citation :

Conclusions :
Il ne voit pas de différence selon le type de récipient.
Seul le jus de citron semble donner un résultat meilleur
Le sel semble accélérer la chute des blancs montés en neige.
Le bicarbonate semble favoriser le battage, mais conduit au grainage.
Le sel, également, semble favoriser le grainage.


Intéressant, faudra que j'essaye à l'occasion.


 
Cela fait presque 10 ans que m'intérresse à ce sujet.
J'avais mème acheté un cul de poule en cuivre qui théoriquement d'après This
apporte un plus, vu le prix que je l'ai payé je continue a l'utiliser !!
Perso, en gros:
Des oeufs pas trop frais, pas froids, pas de sel, mais du jus de citron
et du sucre glace au début et avant la fin.
Et important: battre de haut en bas pour incorporer le plus d'air possible
ce que ne peut pas faire un batteur qui tourne trop vite et pas régulièrement
donc les blancs sont trop fermes et on casse les bulles pour incorporer le chocolat
et éviter les marbrures.
 
 
 


---------------
Bouhh bouhh
n°19514646
ckiki
Posté le 15-08-2009 à 12:53:48  profilanswer
 

louloute_78 a écrit :

petite question : combien de temps on peut conserver un gateau au chocolat?


 
fais maison ? une semaine tranquille je dirais

n°19514678
Theblack-c​at
Posté le 15-08-2009 à 13:00:51  profilanswer
 

Ca se congèle des feuilles de menthe fraiche, et herbes diverses (ciboulette, ...) ?

n°19514708
ckiki
Posté le 15-08-2009 à 13:06:01  profilanswer
 

Theblack-cat a écrit :

Ca se congèle des feuilles de menthe fraiche, et herbes diverses (ciboulette, ...) ?


 
c est vendu au rayon congelé ^^
ce que je ferais c est que je preparerais des petites quantité (lavé, seché) pour ne pas decongelé le bouquet pour 2 feuilles dans des petits sacs.

n°19514816
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 15-08-2009 à 13:27:54  profilanswer
 

Expérience du jour : gratin de purée pomme de terre-carotte
 
C'est bon, et je viens de croquer dans un bon morceau de jambon chaud enfoui dans la purée. [:huit]
Sauf que j'ai pas mis de jambon là-dedans moi !  [:max evans]

Message cité 1 fois
Message édité par Mihirung_ le 15-08-2009 à 13:28:19

---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
mood
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Posté le 15-08-2009 à 13:27:54  profilanswer
 

n°19514843
Theblack-c​at
Posté le 15-08-2009 à 13:32:07  profilanswer
 

C'est Diego le mexicain qui t'a fait une blague :o
D'ici 3 jours, tu sera grippé :o

n°19514942
ckiki
Posté le 15-08-2009 à 13:53:08  profilanswer
 

Mihirung_ a écrit :

Expérience du jour : gratin de purée pomme de terre-carotte
 
C'est bon, et je viens de croquer dans un bon morceau de jambon chaud enfoui dans la purée. [:huit]
Sauf que j'ai pas mis de jambon là-dedans moi !  [:max evans]


 
 :pt1cable:  
 
alors hier soir tu t en ai sorti comment?

n°19515181
h4rl0ck197​8
Posté le 15-08-2009 à 14:40:44  profilanswer
 

Ce n'était peut être pas du jambon [:lycos5]  
 
 [:le boudin]

n°19515189
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 15-08-2009 à 14:42:29  profilanswer
 

ckiki a écrit :

:pt1cable:  
 
alors hier soir tu t en ai sorti comment?

Ce que j'ai mangé hier soir ? Le reste du risotto avec un steak.  :whistle:  


---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
n°19515298
ckiki
Posté le 15-08-2009 à 15:09:07  profilanswer
 

je t ai confondu avec Vauxhall qui recevait hier soir  :whistle:

n°19515947
brandazor
Posté le 15-08-2009 à 17:12:10  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Il vaudrait donc mieux ajouter le sucre dès le début :??: Au passage je vois qu'il met du jus de citron, tu sais à quoi ça sert (meilleure tenue, apparence, autre) ?


le sucre ,si j en met ,c est a la fin  
le jus de citron (ou vinaigre ), c ets au début  ,sa sert a détendre l albumine ,ils grainnent moins facilement ,les blancs une fois montés , seront plus souples et plus faciles d emplois  
 
La meilleure soluce pour montés des blancs facilement ,est d avoir de vieux blancs de deux / trois jours , pas de traces de jaunes et du matos propre et surtout les montés au dernier moment avant leur emploi ,c ets bien le défaut de beaucoup ,de monter leurs blancs et de les laissés en merdouille dans un coin ,quand j ai des vieux blancs ,je les montent tels quels et j ai jamais de soucis  
 
le cul de poule en cuivre est pratique pour faire adherer les blancs ,se lissent mieux et se grainnent moins  
 
et pour des blancs que l on monte au batteur , il faut mieux ne pas trop les faire montés ,sinon les bulles cassent et on a un risque de chute

n°19518319
haho492
Deviens qui tu es
Posté le 15-08-2009 à 22:44:17  profilanswer
 

Tout vos plats, me font envies.
Mais j'ai peur pour une seule chose, je n'est pas de balance éléctronique :S
Savez-vous où je pourrais m'en procurer une pour pas cher ? (budget étudiant inside)

n°19518535
-the_unfor​given-
frakkinn home : 1123.6536.5321
Posté le 15-08-2009 à 23:11:09  profilanswer
 

9€chez lidl ... quad y en a


---------------
FACEBOUKE , bordel a photos :o
n°19520248
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 16-08-2009 à 07:46:29  profilanswer
 

Un verre doseur, ça marche aussi bien.


---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
n°19520642
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 16-08-2009 à 11:26:21  profilanswer
 

Sur l'emballage du mien, il y a une graduation tous les 50g, mais bon ça ne marche pas si on met le beurre dans un beurrier. :D


---------------
Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
n°19520920
cassebrik
RIP upsa
Posté le 16-08-2009 à 12:27:30  profilanswer
 

une balance mécanique genre  terraillon ça marche aussi, pas forcément besoin d'électronique...

n°19521010
haho492
Deviens qui tu es
Posté le 16-08-2009 à 12:45:43  profilanswer
 

Oui et Non, la plupart que j'ai put voir sont précises à +/- 30g ce qui me parais pas si peut que ça.
Donc je pense plutôt me tourner vers une balance électronique comme celle que de cdiscount à 11€ qui est précise au gramme prés.
Mais l'idée, du verre doseur est à creuser aussi ;)
 
Je vous remercie tous pour vos précieux conseils.

n°19521197
ckiki
Posté le 16-08-2009 à 13:15:11  profilanswer
 

ma non recette d hier soir
 
pour 2 personnes
 
120 gr de pates  
2 cas de pistou
4 cas de sauce tomate
10 rondelles de chorizo
 
faire cuire les pates  
une fois cuites remettre dans la casseroles  
ajouté pistou et sauce tomate (il faut que ca fasse comme un film sur les pates, pas une sauce)
 
rechauffé au micro onde si necessaire (pas longtemps 1 1.5 min et pas au max)
 
servir les assiettes et disposé au choix
rondelles de chorizo
demi tomate cerise  
mozarella  
olive noir
feuille de celleri ciselé
parmesan

n°19521362
azrael24
PàN, dans les dents !
Posté le 16-08-2009 à 13:48:45  profilanswer
 

Dans le genre recette de pates simples, light et qui change de l'ordinaire.
 
 
*Farfales au curry:
 
-Faire cuire les pâtes (pour la recette je préfère les farfales) selon votre habitude.
-Pour une personne, mélanger dans un bol une petite càc de pâte de curry et une bonne càc de fromage frais (type st moret) multipliez pour plusieurs personnes ( /!\ curry)
-Égoutter les pâtes et remettre le tout dans la casserole pour rechauffer.
-Manger

n°19535067
grobb
On y arrivera...
Posté le 17-08-2009 à 19:59:51  profilanswer
 

je connaissais pas la pâte de curry, va falloir que j'ouvre mes noeils en faisant mes courses  [:gysmovoile]


Message édité par grobb le 17-08-2009 à 20:01:06

---------------
If the kids are united then we'll never be divided (Sham 69)
n°19535193
newportabl​e
Laboris gloria Ludi
Posté le 17-08-2009 à 20:16:58  profilanswer
 

Tu la trouves dans tous les petits supermarchés asiatiques. Faut avouer qu'à côté du curry en poudre c'est [:cerveau delight]


---------------
“Losing money is the least of my troubles. A loss never bothers me after I take it. I forget it overnight. But being wrong – not taking the loss – that is what does the damage to the pocketbook and to the soul.”
n°19536677
-the_unfor​given-
frakkinn home : 1123.6536.5321
Posté le 17-08-2009 à 22:42:11  profilanswer
 

bon:o

 

les modifications de trucs deja pret ont leurs place sur ce topic ?  [:phoenxrebrth]
...

  

prenez une pizza margarita a la con
direction four , et retirez la 2 ou 3 minutes avant la fin
ajouter dessus un cordon bleu coupé en petits morceaux + beauuucoup de gruyère
redirection four 2 ou 3 minutes
ressortir du four  
.... cayyy prêttttt !!!  [:hephez]  


Message édité par -the_unforgiven- le 17-08-2009 à 22:42:30

---------------
FACEBOUKE , bordel a photos :o
n°19540221
ckiki
Posté le 18-08-2009 à 10:41:02  profilanswer
 

recette de dimanche midi
 
1 poulet  
1 oignon  
1 belle aubergine
1 bocale de sauce tomate
1 gousse d ail
sel
poivre
cumin  
ras el hanout
 
coupé l oignon en rondelle, le disposé au fond du tajine
coupé l aubergine en rondelle, les faires doré a la poelle dans un peu d huile d olive, les faires refroidir sur du papier absorbant puis les mettres par dessus l oignon.
coupé le poulet en morceaux le saupoudré généreusement de cumin et de ras el hanout, faire doré a la poele.
disposé dans le tajine
recouvrir de sauce tomate puis de la gousse d ail haché.
 
faire cuire au four a 180° pendant une heure. servir.
 
pour ceux qui ont acheté le poulet entier.
 
mettre a bouillir de l eau dans une grande marmitte
ajouté une feuille de laurier, du thym, sel, poivre, une gousse d ail coupé en 4, une vielle carotte coupé en morceaux. (en fait on peu mettre un peu tt ce que l on veux poireaux, navet etc)
mettre la carcasse de poulet a cuire pendant 1h30 a petit bouillon.
 
 
sortir la carcasse, récupéré la chair de poulet a l aide d une fourchette réservé.
 
filtré le bouillon et le mettre au refrigérateur une fois refroidi
 
24h00 apres, enlevé la graisse qui a figé.
 
et voila un bouillon de poulet.
 
ce soir je pense faire des pates au bouillon de poulet + la chair récup sur la carcasse.
 

n°19545015
Messij
Posté le 18-08-2009 à 16:34:21  profilanswer
 

hier je me suis cuisiné mon premier vrai repas de toute ma vie hier [:kunks] (hors trucs à la con à réchauffer ou tout prêt style pates / steak)
 
tagliatelles au saumon, preparation 15mn
 
chauffer de l'eau salée dans une casserolle, y mettre les tagliatelles (fraiches de préférence) après ébullition.
ensuite préparer la sauce dans une poëlle : 2 cuil. à soupe d'huile, du coulis de tomate et un verre d'eau.
remuer pendant 2-3min.
ensuite on ajoute des dés de saumon, une brique de crème bridélice, et ne pas oublier le sel et le poivre.
Après avoir bien mélangé, on laisse pendant 1-2min, le temps d'égoutter les pates ; que l'on remet ensuite dans la casserolle pour les mélanger avec la sauce et le saumon.
Cuire encore 3min pour que la sauce s'impregne bien dans les pates.
 
ma foi c'est vraiment pas mauvais, j'ai pris gout à la cuisine rapide :o


---------------
WOW chien beaucoup
n°19546676
Empificato​r
légendaire
Posté le 18-08-2009 à 19:00:04  profilanswer
 

Une entrée toute bête, et sans doute super connue >
Des dattes dénoyautées enroulées dans une lamelle de jambon de Bayonne. Une datte-une lamelle.  
Rapide à faire, et si on maîtrise bien la proportion Datte-Jambon c'est [:huit]

Message cité 1 fois
Message édité par Empificator le 18-08-2009 à 19:00:33

---------------
"It became necessary to destroy the town to save it"
n°19552645
Cirdan Sin​dar
Mon enfance est à vendre
Posté le 19-08-2009 à 10:42:57  profilanswer
 

Empificator a écrit :

Une entrée toute bête, et sans doute super connue >
Des dattes dénoyautées enroulées dans une lamelle de jambon de Bayonne. Une datte-une lamelle.  
Rapide à faire, et si on maîtrise bien la proportion Datte-Jambon c'est [:huit]


 
Je connaissais pas, faut que j'essaye, dattes fraiches ?


---------------
⠨⠍⠄⠑⠝⠋⠊⠝
n°19553642
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-08-2009 à 11:44:48  profilanswer
 

Cirdan Sindar a écrit :


 
Je connaissais pas, faut que j'essaye, dattes fraiches ?


Je pense plutôt le fruit sec, les fraîches n'ont pas un goût "excellent", enfin à mon goût :jap:

n°19553942
cballot
Posté le 19-08-2009 à 12:09:12  profilanswer
 

Quoi ?  mais les dattes fraiches c'est excelelnt enfin :o :D
 
mais en l'occurence, ça se pratique avec des  seches, c'est classique aussi avec des pruneaux, et on peut glisser un peu de fromage frais par ex  à la place des moyaux, en plus :p


---------------
Soyez résolus de ne plus servir et vous voilà libres - La Boëtie
n°19553956
solyfiesta​s
à vos souhaits :o
Posté le 19-08-2009 à 12:10:11  profilanswer
 

cballot a écrit :

Quoi ?  mais les dattes fraiches c'est excelelnt enfin :o :D
 
mais en l'occurence, ça se pratique avec des  seches, c'est classique aussi avec des pruneaux, et on peut glisser un peu de fromage frais par ex  à la place des moyaux, en plus :p


Les goûts et les couleurs :o

n°19554027
cballot
Posté le 19-08-2009 à 12:16:25  profilanswer
 

Peut être aussi   que j'ai en tête celles degustées l'été dernier de l'autre coté de la mediterranée  !


---------------
Soyez résolus de ne plus servir et vous voilà libres - La Boëtie
n°19554035
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 19-08-2009 à 12:17:12  profilanswer
 

clair que les dattes fraiche c surprenant ! delicieux :love:


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°19554205
the veggie​ boy
Who's taking my Lorazepam?
Posté le 19-08-2009 à 12:30:54  profilanswer
 

Une mise en bouche rapide : mini brochettes de poulet mariné
 
Un reste de filet de poulet
sauce soja
poivre noir, gros sel, épices pour poulet
 
Couper le filet en petits morceaux
Dans un bol, laisser mariner les morceaux de poulet avec de la sauce sojà, sel, poivre, épices
 
Après quelques minutes, enfiler les morceaux de poulet sur une petite brochette, poeler à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Je mets un peu de fleur de sel en fin de cuisson.
 
Servir avec un trait de crème de vinaigre balsamique sur toute la brochette.


---------------
blacklist
n°19554218
Arrgghh
Posté le 19-08-2009 à 12:31:52  profilanswer
 

Marinade soja + sel et de la fleur de sel en fin de cuisson, c'est pas un peu... salé au final ? :D

n°19557286
Empificato​r
légendaire
Posté le 19-08-2009 à 16:16:36  profilanswer
 

Cirdan Sindar a écrit :


 
Je connaissais pas, faut que j'essaye, dattes fraiches ?


 
Non. Séchées. Bon app.


---------------
"It became necessary to destroy the town to save it"
mood
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Posté le   profilanswer
 

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