Sgt-D a écrit :
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Ou sabich (en hébreu : סביח [saˈbiχ])
D'abord des pitas (recette libanaise de Salma Hage, hydratation 55% [3/5 eau, 2/5 lait], levure mise à lever avec du miel [sirop d'agave dans mon cas], 10 minutes de pétrissage, une heure de poussée, rompre et façonner des galettes, humidifier la surface, 9 minutes à 250°C)
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Pendant ce temps j'ai mis à dégorger au sel, séparément, une aubergine (grosses tranches), et un demi concombre (dés).
Ensuite j'ai essuyé l'aubergine et l'ai mise à griller à la plancha en rajoutant de l'huile d'olive de temps à autre. J'ai également coupé des tomates (jardin paternel) en dés, et haché coriandre (je n'avais pas de persil) et oignon.
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Oeufs mis à durcir neuf minutes puis rafraîchis, coupés en quatre. Sauce tarator : tahini ail haché sel jus de citron, détendue avec un peu d'eau.
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Normalement il aurait fallu du zhoug (sauce similaire au chimichurri, mais sans vinaigre et en plus pimentée : coriandre persil ail piment huile), et de fait ça aurait pu être un peu plus piquant. Yotam Ottolenghi affirme également que pour le sabih, sandwich typiquement juif irakien, le amba ne saurait être remplacé par un chutney de mangue - c'est indéniablement différent, et on sait comment les Levantins prêtent attention à ce genre de détails , mais pour ma part ce fut un pis-aller acceptable Dès que je dégote des mangues pas chères mises au rebut, je ferai mon propre amba En tout cas c'est aussi excellent que roboratif (et encore j'ai vu des versions où certains ajoutent du houmous et/ou des pois chiches épicés, je m'en suis sagement tenu la recette d'Ottolenghi).
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