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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°57799576
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 09-10-2019 à 23:20:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Tillow a écrit :


Ok donc toutes les recettes de tajines ultra raffinées de ma grand-mère, c'est probablement de la merde vu qu'elle y met des épices.


Évidemment! C'est pour cacher le goût de la viande de mauvaise qualité, ça se sait :o tu es un peu sotte voyons :o

mood
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Posté le 09-10-2019 à 23:20:47  profilanswer
 

n°57799595
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 09-10-2019 à 23:23:54  profilanswer
 

Tillow a écrit :


Ok donc toutes les recettes de tajines ultra raffinées de ma grand-mère, c'est probablement de la merde vu qu'elle y met des épices.


Il a pas tort. Mais quand t'as des super épices, dommage de les dénaturer avec de la bidoche. Elles sont à déguster à la cuillère [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°57799662
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 09-10-2019 à 23:35:09  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

 

La pâte c'est assez simple, farine riche en gluten, style 000, sel, hydrat à 50% + sel, bien pétrir, laisser reposer à l'abri de l'air pendant au moins 30 minutes.

 

Ensuite on fait un rouleau et on débite des pâtons de 6 g qu'on va abaisser en disques.

 

Le truc qui aide beaucoup ce sont les rouleaux chinois, d'un diamètre inférieurs aux rouleaux à pâtisserie européens, beaucoup plus lisses, et biseautés aux extrémités.

 

Pour le pliage, la dextérité vient avec l'entraînement, l'épouse de TZDZ fait ça à toute vitesse, et à l'arrivée il y a bien les seize plis réglementaires :D (perso je galère déjà avec les "simples" jiaozi :o )

 

Pour la farce à la gélatine, faut demander à TZDZ, ou fouiller le topic cuisine asiatique.

  

Et la pâte et la farce ne font pas tout ; il y a aussi le mode de cuisson.

 

Mais l'essentiel c'est la sauce à l'huile rouge.

 



Hum... Merci de ta réponse...
Du coup j'ai encore plus le sentiment que je m'engage dans un truc trop compliqué pour moi  :D
Bon je vais improviser, je suis sûre que ça ira :O

n°57801132
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 10-10-2019 à 09:59:35  profilanswer
 

J'ai un pote qui a du flinguer des canards pour son patron. Il en a ramené un ou deux, et m'a gentiment offert deux (ou quatre, faut que je regarde) filets qu'il a lui même "récupéré" dans la bête, décapitée, vidée, plumée tout ça... ([:rom1_667] pour les connaisseurs)

 

Je tente le canard à l'orange de la cuillère d'argent ? Il paraît que c'est top. Sinon avant qu'il me conseille ça j'avais pensé à faire une simple sauce au poivre vert, avec les sucs flambés au cognac.

 

Vous feriez quoi vous, si on vous offrait de beaux filets de canard sauvage ?

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 10-10-2019 à 10:01:37

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57801210
iorhael
Dis bonjour à la charlotte !
Posté le 10-10-2019 à 10:05:01  profilanswer
 

Dites, Monsieur a ramené un beau reblochon et un beau Mont d'or d'Annecy, mais ça va être chaud pour les manger tout de suite vu que j'ai encore un reste de quiche et un de colcannon. :o Est-ce que je peux en congeler un, et si oui lequel ? Ou carrément congeler la tartiflette finie, si c'est mieux ?

n°57801246
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 10-10-2019 à 10:07:19  profilanswer
 

iorhael a écrit :

Dites, Monsieur a ramené un beau reblochon et un beau Mont d'or d'Annecy, mais ça va être chaud pour les manger tout de suite vu que j'ai encore un reste de quiche et un de colcannon. :o Est-ce que je peux en congeler un, et si oui lequel ? Ou carrément congeler la tartiflette finie, si c'est mieux ?

 

Yup!


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57801296
RemiFL
Posté le 10-10-2019 à 10:12:36  profilanswer
 

iorhael a écrit :

Dites, Monsieur a ramené un beau reblochon et un beau Mont d'or d'Annecy, mais ça va être chaud pour les manger tout de suite vu que j'ai encore un reste de quiche et un de colcannon. :o Est-ce que je peux en congeler un, et si oui lequel ? Ou carrément congeler la tartiflette finie, si c'est mieux ?


 
Le Reblochon j'en avais acheté deux à la fruitière de St Pierre d'Albigny dans les bauges.
Le premier était très bon, le second je l'ai congelé et mangé deux mois plus tard. Encore meilleur, vraiment.

n°57801349
Sebwap
Posté le 10-10-2019 à 10:16:36  profilanswer
 

iorhael a écrit :

Dites, Monsieur a ramené un beau reblochon et un beau Mont d'or d'Annecy, mais ça va être chaud pour les manger tout de suite vu que j'ai encore un reste de quiche et un de colcannon. :o Est-ce que je peux en congeler un, et si oui lequel ? Ou carrément congeler la tartiflette finie, si c'est mieux ?


Tu peux pas manger plat + fromage ?

n°57801469
iorhael
Dis bonjour à la charlotte !
Posté le 10-10-2019 à 10:26:19  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Tu peux pas manger plat + fromage ?

 

Les deux fromages sont prévus en plat unique (mont d'or-pommes de terre-charcut et tartiflette).


Message édité par iorhael le 10-10-2019 à 10:26:33
n°57801608
Sebwap
Posté le 10-10-2019 à 10:35:29  profilanswer
 

après ça se garde un temps certain au frigo aussi, la congélation pour les fromages un peu crémeux c'est pas toujours terrible.
 
Bon, si c'est pour les manger cuits après, ça doit passer.

mood
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Posté le 10-10-2019 à 10:35:29  profilanswer
 

n°57801657
iorhael
Dis bonjour à la charlotte !
Posté le 10-10-2019 à 10:40:05  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

après ça se garde un temps certain au frigo aussi, la congélation pour les fromages un peu crémeux c'est pas toujours terrible.
 
Bon, si c'est pour les manger cuits après, ça doit passer.


 
Je veux pas perdre en qualité. :( Le reblochon est bien fait déjà, mais je peux au pire faire ma tartiflette, elle attendra sûrement plus facilement. Quitte à la congeler, comme dit jonas. Ça se délite pas à la décongélation ? Je vais pas avoir le gras d'un côté et la flotte de l'autre... ?

n°57801745
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 10-10-2019 à 10:48:11  profilanswer
 

iorhael a écrit :

 

Je veux pas perdre en qualité. :( Le reblochon est bien fait déjà, mais je peux au pire faire ma tartiflette, elle attendra sûrement plus facilement. Quitte à la congeler, comme dit jonas. Ça se délite pas à la décongélation ? Je vais pas avoir le gras d'un côté et la flotte de l'autre... ?


Ça risque de flinguer la texture des patates...


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57801861
Mariton
Rebelle délinquant
Posté le 10-10-2019 à 10:55:27  profilanswer
 

Pour le faire régulièrement vu que je vis à l'étranger, le reblochon et le maroilles se congèlent très bien ;)

 

J'ai d'ailleurs fait une tartiflette y'a 2 semaines avec des reblochons achetés l'année dernière, mis sous vide et congelés en arrivant, c'était très bon :miam:

 

Et sous-vide, ça se conserve très bien au frigo pendant quelques semaines :)

Message cité 1 fois
Message édité par Mariton le 10-10-2019 à 10:56:19
n°57802166
iorhael
Dis bonjour à la charlotte !
Posté le 10-10-2019 à 11:16:23  profilanswer
 

Mariton a écrit :


Et sous-vide, ça se conserve très bien au frigo pendant quelques semaines :)


 
J'ai pas quoi mettre sous-vide, mais je note pour la congélation.  :jap:

n°57802335
Sebwap
Posté le 10-10-2019 à 11:25:51  profilanswer
 

Franchement tant que tu manges les fromages "cuits" je pense pas que ça change grand chose de passer par la congélation.
 
Je le fais souvent pour la tartiflette, ça passe très bien.

n°57802432
RemiFL
Posté le 10-10-2019 à 11:31:13  profilanswer
 

Pour ma part le reblochon avait été mangé cru et était exceptionnel.

n°57802739
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 10-10-2019 à 11:56:53  profilanswer
 

Et pour mon canard ? [:meganne]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57803139
Mariton
Rebelle délinquant
Posté le 10-10-2019 à 12:39:32  profilanswer
 

iorhael a écrit :


 
J'ai pas quoi mettre sous-vide, mais je note pour la congélation.  :jap:


 
J'avais acheté une machine à sous-vide que pour ça au départ et finalement, c'est bien utile  :)  Je l'ai bien amortie du coup  :D


Message édité par Mariton le 10-10-2019 à 12:39:58
n°57803783
Lagwiyann
Posté le 10-10-2019 à 13:39:55  profilanswer
 

J'ai des Monts d'or au congélateur (mis sous vide au préalable).
C'est la croûte qui s’abîme en fait, elle s'effrite. Sinon pour le reste RAS

n°57803862
Sebwap
Posté le 10-10-2019 à 13:46:07  profilanswer
 

Mais c'est déjà la saison du Mont-d'Or ? :love:

n°57803864
Mad Ratz
Herr Doktor
Posté le 10-10-2019 à 13:46:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Mais c'est déjà la saison du Mont-d'Or ? :love:

 

Genre y a une saison :o

n°57804249
TZDZ
Posté le 10-10-2019 à 14:12:38  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :


Je te recite encore, parce que c'est vraiment trop beau et appétissant  [:cerveau lent]  
Tes photos m'ont donné envie d'essayer de faire des raviolis.
J'imagine que tu fais tout ? La pâte et la farce ?
Je veux bien une recette.  
J'ai regardé le site "recettes d'une chinoise" qui est un peu ma ref pour la cuisine chinoise. J'ai trouvé une recette sympa, mais par curiosité je veux bien la tienne stp  :jap:


Les raviolis, c'est vraiment pas compliqué, xiao long bao c'est plus galère. Y'a un topic cuisine asiatique où on en parle.
https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Pour la farce c'est facile, 50% protéines 50% légumes à la louche en volume. Protéines = viande hachée ou tofu écrasé ; légumes = quasiment n'importe quoi. Assaisonnement = sel, sauce soja, poivre, poivre de sichuan, épices diverses, ail, gingembre, sucre, huile de sésame, etc.
L'important c'est la sauce pour les manger (base = 1vol vinaigre noir 1vol sauce soja 0.5vol sucre 0.75vol huile rouge).
 

true-wiwi a écrit :

Mais la pâte pour les ravioli c'est juste relou :/


Nope, point du tout. Farine à 50% d'hydratation, 1% de sel et basta.
 

Sgt-D a écrit :


La pâte c'est assez simple, farine riche en gluten, style 000, sel, hydrat à 50% + sel, bien pétrir, laisser reposer à l'abri de l'air pendant au moins 30 minutes.


Nope, farine trop forte = trop élastique et galère à étaler.

n°57805801
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-10-2019 à 16:07:51  profilanswer
 

Mad Ratz a écrit :


 
Genre y a une saison :o


Septembre à mars pour le Mont d'Or.
En printemps / été, le lait sert à fabriquer le comté.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57806033
Sebwap
Posté le 10-10-2019 à 16:24:34  profilanswer
 

On fabrique pourtant du comté en hiver aussi non ?

n°57806091
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 10-10-2019 à 16:28:49  profilanswer
 

Aujourd'hui oui sans doute, mais historiquement, la production laitière n'était pas suffisante l'hiver pour fabriquer une meule de comté (450 litres de lait !)
Du coup, les fermes fabriquaient des fromages plus petits en attendant le retour du printemps.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°57806296
fredjke
Posté le 10-10-2019 à 16:45:41  profilanswer
 

jonas a écrit :

J'ai un pote qui a du flinguer des canards pour son patron. Il en a ramené un ou deux, et m'a gentiment offert deux (ou quatre, faut que je regarde) filets qu'il a lui même "récupéré" dans la bête, décapitée, vidée, plumée tout ça... ([:rom1_667] pour les connaisseurs)

 

Je tente le canard à l'orange de la cuillère d'argent ? Il paraît que c'est top. Sinon avant qu'il me conseille ça j'avais pensé à faire une simple sauce au poivre vert, avec les sucs flambés au cognac.

 

Vous feriez quoi vous, si on vous offrait de beaux filets de canard sauvage ?

 

Un pâté en croûte ou un tartare avec des câpres de l'huile de noisettes et des pignons de pins torréfiés.

 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57816950
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 11-10-2019 à 18:56:42  profilanswer
 

Chaource :o


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57817273
Sgt-D
Modérateur
Posté le 11-10-2019 à 19:58:42  profilanswer
 

Tournedos et cèpes avec la crème de chaource?

 

En poisson, lotte? Enfin, baudroie pour toi.

n°57817524
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 11-10-2019 à 20:33:25  profilanswer
 

Sinon, pour revenir à mon hachis, vous pensez que la butternut ça peut faire de la purée assez épaisse ou faut rajouter de la patate ?


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57817545
Daphne
kernel panic
Posté le 11-10-2019 à 20:35:32  profilanswer
 

Non ça va, ça rend pas trop d'eau ; fais-la au four ou au micro-ondes, et racle la chair cuite, plutôt que la faire à la casserole avec de l'eau.

n°57829226
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 13-10-2019 à 14:54:15  profilanswer
 

J'ai fait des raviolis chinoisi (j'ai suivi cette recette et la sauce de cette recette là dans laquelle j'ai ajouté de la ciboule).
Ils étaient très moches mais très bons.  [:sir_knumskull]  J'en referais ! Plus, beaucoup plus ! [:911gt3]  
 
 
Avant cuisson (ceux qui sont pliés n'importe comment, c'est monsieur chaton  :o )
https://reho.st/preview/self/5d0f2dadc092dd98136aff50644c986f56806f5d.jpg
 
Après cuisson (a la vapeur)
https://reho.st/preview/self/8919a8a1e1933be6d513c23df61f0c3b0921e5ef.jpg
 

n°57829594
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2019 à 15:58:49  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

J'ai fait des raviolis chinoisi (j'ai suivi cette recette et la sauce de cette recette là dans laquelle j'ai ajouté de la ciboule).
Ils étaient très moches mais très bons. [:sir_knumskull] J'en referais ! Plus, beaucoup plus ! [:911gt3]  

 


Avant cuisson (ceux qui sont pliés n'importe comment, c'est monsieur chaton :o )
https://reho.st/preview/self/5d0f2d [...] 806f5d.jpg

 

Après cuisson (a la vapeur)
https://reho.st/preview/self/8919a8 [...] 21e5ef.jpg

 



Je sonne en arrivant, ou tu préfères un SMS ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57829608
Daphne
kernel panic
Posté le 13-10-2019 à 16:02:18  profilanswer
 

Tu as fait la pâte ou finalement tu as acheté des pâtons tout prêts ?

n°57829631
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 13-10-2019 à 16:05:32  profilanswer
 

jonas a écrit :


Je sonne en arrivant, ou tu préfères un SMS ?


Trop tard  [:911gt3]

Daphne a écrit :

Tu as fait la pâte ou finalement tu as acheté des pâtons tout prêts ?


J'ai acheté la pâte déjà sous forme de feuille ronde. Ça coûte rien du tout chez Tang et c'était bien pratique.

n°57829632
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2019 à 16:05:43  profilanswer
 

En tout cas ils ressemblent fort à des gyozas :o

 

Après la cuisson vapeur, tu peux les saisir sur une seule face dans un peu d'huile d'arachide, c'est encore meilleur  [:cerveau lent]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57829650
Daphne
kernel panic
Posté le 13-10-2019 à 16:08:23  profilanswer
 

J'achète aussi les pâtons, j'ai pas de laminoir et je HAIS étaler la pâte. Par contre je les fais pas cuire à la vapeur, juste je mouille les disques de pâtons avant de les farcir pour les ramollir, et je les fais frire direct

n°57829733
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 13-10-2019 à 16:22:04  profilanswer
 

J'avais suivi un cours de cuisine thaï où la prof nous avait appris à faire cuire les raviolis d'abord d'un seul côté à la poêle jusqu'à avoir le côté en question bien doré, ensuite fallait verser de l'eau dans la poêle et couvrir pour finir la cuisson à la vapeur.
Je testerai une prochaine fois.
Là, j'ai fait au plus simple.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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