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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°57325045
dcm890
Posté le 15-08-2019 à 21:05:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

papillonnette a écrit :


Si la peau est très très fine, non.  


 
En principe les tomates du jardin ont une peau plus épaisse que celle du commerce cultivées hors sol ou sous serre  
 
 

mood
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Posté le 15-08-2019 à 21:05:21  profilanswer
 

n°57325053
dcm890
Posté le 15-08-2019 à 21:07:37  profilanswer
 

Sinking a écrit :

J'avoue que pour les tomates cerises j'ai un poil la flemme :o


 
Pour des cerises ne t'emm..... pas en effet, surtout si tu laisses compoter longtemps, ça m'arrive de laisser mijoter 5/6 heures  ;)  
 

n°57325237
abonisyah
Posté le 15-08-2019 à 21:36:18  profilanswer
 

Si on veut pas peler on peu faire la sauce tomate  « a la grecque » c’est à dire en râpant la tomate avec une râpe gros trou. On fait compoter le résultat avec de l’oignon et de l’ail dans de l’huile d’olive et on termine avec de l’origan en fin de cuisson.  
Si les tomates manque un chouille de maturité une cc de concentré redonne un peu de corps

n°57325338
dcm890
Posté le 15-08-2019 à 21:53:57  profilanswer
 

abonisyah a écrit :


Si les tomates manque un chouille de maturité une cc de concentré redonne un peu de corps


 
Si tu rajoutes du concentré il faut le mettre au début, après les oignons et le faire un peu attacher ( pincer ) pour enlever l'acidité, et une lichette de vin pour déglacer  ;)  
 
 

n°57325977
Sinking
Parano-Hypocondriaque
Posté le 16-08-2019 à 00:14:09  profilanswer
 

Merci à tous :)


---------------
Follow me to where the real fun is...!!
n°57326102
Charleston
Posté le 16-08-2019 à 03:09:52  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

 

Tu as des tomates fraîches ou pas ? si fraîches : les ébouillanter 1 mn puis les peler, les couper en petits morceaux mais ne pas les mixer, c'est en mixant les graines qu'on rend la sauce acide, faire revenir de l'oignon ciselé avec de l'huile d'olive, perso j'aime bien quand il colore un peu, baisser le feu et ajouter les tomates plus sel, poivre et éventuellement herbes de Provence ou thym/romarin frais si tu as ça, et laisser compoter une heure ou deux à tout petit feu

 

Si tu aimes l'ail tu le rajoutes après l'oignon

 

Si tu prend de la tomate en boite prend des tomates entières, le mieux reste des "San Marzano", la aussi les couper mais ne pas les mixer

 


Je rajoute du balsamique à la fin aussi.

 

Et je pèle pas (flemme).


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°57326159
alberich
Posté le 16-08-2019 à 06:49:22  profilanswer
 

dcm890 a écrit :


 
En principe les tomates du jardin ont une peau plus épaisse que celle du commerce cultivées hors sol ou sous serre  
 
 

Pas vraiment, je viens de toucher un lot de plusieurs variétés et presque toutes ont une peau très fine.
 
Mais les amis jardiniers amateurs sélectionnent les graines de leurs cultures  (pas que des tomates) depuis des années.


---------------
Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur.
n°57326463
Sebwap
Posté le 16-08-2019 à 09:17:06  profilanswer
 

Huile d'olive dont la dlc est dépassé de deux ans, ça passe ?  :O

n°57326527
alberich
Posté le 16-08-2019 à 09:30:56  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Huile d'olive dont la dlc est dépassé de deux ans, ça passe ?  :O


Tu goûtes et avises.


---------------
Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur.
n°57326592
Red face
Posté le 16-08-2019 à 09:43:17  profilanswer
 

alberich a écrit :


Tu goûtes et avises.

 

Mouais

mood
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Posté le 16-08-2019 à 09:43:17  profilanswer
 

n°57326938
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 16-08-2019 à 10:39:09  profilanswer
 

Sinking a écrit :

Tomates du jardin, mélange de variétés. C’est obligé de les peler ? :sweat:


 
Non, surtout si tu coupes les tomates ça ne fera pas des gros morceaux de peau :o
 
Mets aussi de l'ail dans la sauce :d


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°57326945
fredjke
Posté le 16-08-2019 à 10:39:56  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Huile d'olive dont la dlc est dépassé de deux ans, ça passe ?  :O


 
Aucun risque à part au goût (Source).
 
Donc goûtes et si c'est rancit, tu en fais du savon.  
Un article à priori assez complet
La base chimique est relativement bien faite, pas de contradiction avec les quelques notions que j'ai eues même si les chimistes purs resteront sans doute sur leur faim)


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57328112
Red face
Posté le 16-08-2019 à 13:59:36  profilanswer
 

fredjke a écrit :

 

Aucun risque à part au goût (Source).

 

Donc goûtes et si c'est rancit, tu en fais du savon.
Un article à priori assez complet
La base chimique est relativement bien faite, pas de contradiction avec les quelques notions que j'ai eues même si les chimistes purs resteront sans doute sur leur faim)

 

Pour les chimistes https://www.hindawi.com/journals/jchem/2016/6393962/

n°57331406
Outremanch​e
Bonjour chez vous !
Posté le 17-08-2019 à 08:56:33  profilanswer
 

A propos de sauce tomate, j'ai lu qu'il fallait ajouter un peu de sucre pour contrecarrer l'acidité. Vrai ?

n°57331480
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-08-2019 à 09:32:14  profilanswer
 

Outremanche a écrit :

A propos de sauce tomate, j'ai lu qu'il fallait ajouter un peu de sucre pour contrecarrer l'acidité. Vrai ?


Ça dépend. Si elle manque de sucre tu en rajoutes. Si elle n'en manque pas tu n'en rajoutes pas.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°57331551
Outremanch​e
Bonjour chez vous !
Posté le 17-08-2019 à 09:54:28  profilanswer
 

[:cherrytree]  
Je ne saurais mieux dire !

n°57331566
papillonne​tte
Posté le 17-08-2019 à 10:00:00  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ça dépend. Si elle manque de sucre tu en rajoutes. Si elle n'en manque pas tu n'en rajoutes pas.


+1. Il faut goûter.


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°57332158
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 17-08-2019 à 12:09:30  profilanswer
 

AVHA, qui c'est qui a acheté plein de canard ce matin ?  [:castormalin:4]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°57332250
Sebwap
Posté le 17-08-2019 à 12:37:07  profilanswer
 

Outremanche a écrit :

A propos de sauce tomate, j'ai lu qu'il fallait ajouter un peu de sucre pour contrecarrer l'acidité. Vrai ?


Ça ou un carré de chocolat, ça marche.

n°57333424
alberich
Posté le 17-08-2019 à 17:16:43  profilanswer
 

castormalin a écrit :

AVHA, qui c'est qui a acheté plein de canard ce matin ?  [:castormalin:4]


Jonas ?  [:theorie du ok]


---------------
Une grande civilisation n'est conquise de l'extérieur que si elle est détruite de l'intérieur.
n°57333522
abonisyah
Posté le 17-08-2019 à 17:37:59  profilanswer
 

Chocolat dans une sauce tomate ?  
 
a part quant c’est pour les mômes je met plus de sucre (pour les gosses je met même une CC de ketchup c’est pareil)
En plus généralement la tomate s’adoucie à la cuisson et puis une pointe d’acidité c’est bien aussi.

n°57335023
Johnjohn7
Posté le 17-08-2019 à 22:11:26  profilanswer
 

Béchamel FTW


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°57335053
1000Trees
Qui nous décombe.
Posté le 17-08-2019 à 22:15:12  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Chocolat dans une sauce tomate ?  
 
a part quant c’est pour les mômes je met plus de sucre (pour les gosses je met même une CC de ketchup c’est pareil)
En plus généralement la tomate s’adoucie à la cuisson et puis une pointe d’acidité c’est bien aussi.


 
Et ça dépend pas mal des tomates aussi.
Bonne variété et à maturité, j'ai jamais senti d'acidité excessive en faisant une sauce.

n°57335562
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 17-08-2019 à 23:56:41  profilanswer
 

abonisyah a écrit :

Si on veut pas peler on peu faire la sauce tomate « a la grecque » c’est à dire en râpant la tomate avec une râpe gros trou. On fait compoter le résultat avec de l’oignon et de l’ail dans de l’huile d’olive et on termine avec de l’origan en fin de cuisson.
Si les tomates manque un chouille de maturité une cc de concentré redonne un peu de corps


Ah tiens le coup de la râpe on fait ça aussi au bled pour virer la peau et ne garder que la chair. Par contre il faut vraiment des tomates bien mûres et bien tendres sinon ça marche mal.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57335574
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 18-08-2019 à 00:00:33  profilanswer
 

Sinon moi j'utilise de la polpa ou de la passata.
Oignon et ail revenu dans de l'huile d'olive, et après ça dépend des recettes mais le principal c'est que ça cuise au moins 45 minute (la passata ça va plus vite, cela dit).
Je n'utilise pas de concentré.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°57336116
abonisyah
Posté le 18-08-2019 à 09:29:49  profilanswer
 

On est d’accord faire une sauce maison avec de la grappe de supermarché je suis pas certain de l’intérêt.
 
Mais le chocolat dans tout les cas j’ai du mal à voir lol.  

n°57337096
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-08-2019 à 12:52:29  profilanswer
 

Hier soir, je me suis fait un maquereau au vin blanc "façon papillotte" (en fait, dans un plat couvert par feuille d'alu), avec un peu de thym et de laurier, et un petit citron coupé en tranches fines. C'était une pure tuerie! Première fois, mais certainement pas la dernière!
Mon père en raffolait, il s'en faisait deux fois par semaine, je comprends maintenant pourquoi... :D


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57338250
Profil sup​primé
Posté le 18-08-2019 à 16:54:27  answer
 

Tiens j'ai fais récemment une sauce tomate maison aussi, avec un mélange tomates cerises + classiques et des carottes, c'est très bon !
 
Du coup après filtrage, j'ai obtenu un jus assez liquide qui repose au frigo pour la semaine prochaine. Si je veux l'épaissir un peu plus, vous conseillerez quoi ? Je remet au feu avec 1 ou 2 louches de concentré de tomates ? De la maïzena sinon ?

n°57338593
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 18-08-2019 à 18:20:47  profilanswer
 

Un ramequin, une cuiller à café de Maïzena dans une goutte d'eau froide, on dilue et on incorpore. Si ça ne suffit pas, on recommence :)


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57339071
Profil sup​primé
Posté le 18-08-2019 à 20:05:34  answer
 

milkyway58 a écrit :

Un ramequin, une cuiller à café de Maïzena dans une goutte d'eau froide, on dilue et on incorpore. Si ça ne suffit pas, on recommence :)


 
Parfait merci ! Le concentré de tomate c'est plutôt en début de cuisson c'est ça ?

n°57340465
dcm890
Posté le 18-08-2019 à 23:04:43  profilanswer
 


 
Si tu veux vraiment en mettre oui c'est au début, quand tes oignons sont bons au niveau de la cuisson tu balances le concentré et tu le laisses attacher au fond ( sinon ça va être acide ) et tu balances une lichette de vin blanc pour déglacer
 
Mais franchement si tu prends des bonnes tomates mures à point il n'y a pas d’intérêt à mettre du concentré, la base ça reste des bonnes tomates mures, de l'oignon, du sel, du poivre, des herbes ( thym, romarin, origan ..... )  
 

n°57340537
jcqs
épais comme une brique
Posté le 18-08-2019 à 23:14:08  profilanswer
 

J'ai fait des cannelloni. Je me creuse la tête pour pas faire des trucs avec de la viande, histoire de respecter un peu le souhait de ma meuf d'en bouffer moins.
Bref, j'ai farci les cannelloni avec un genre d'ajvar tuné avec câpres et basilic. Sauce tomate par dessus (boîtes de tomates italiennes, ail, huile d'olive, origan, sel, poivre), 3 boules de mozza pour fair gratiner.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57340603
dcm890
Posté le 18-08-2019 à 23:24:42  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'ai fait des cannelloni. Je me creuse la tête pour pas faire des trucs avec de la viande, histoire de respecter un peu le souhait de ma meuf d'en bouffer moins.
Bref, j'ai farci les cannelloni avec un genre d'ajvar tuné avec câpres et basilic. Sauce tomate par dessus (boîtes de tomates italiennes, ail, huile d'olive, origan, sel, poivre), 3 boules de mozza pour fair gratiner.


 
Tu peux les farcir avec des épinards ( ou des blettes ) et du fromage type ricotta ou chèvre , c'est pas mal du tout  ;)  
 
 

n°57341033
jcqs
épais comme une brique
Posté le 19-08-2019 à 07:20:40  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

 

Tu peux les farcir avec des épinards ( ou des blettes ) et du fromage type ricotta ou chèvre , c'est pas mal du tout ;)

 



 

Déjà fait, c'est du classique.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57341079
niku
viaggiando controvento
Posté le 19-08-2019 à 07:44:25  profilanswer
 

dcm890 a écrit :


 
Pour des cerises ne t'emm..... pas en effet, surtout si tu laisses compoter longtemps, ça m'arrive de laisser mijoter 5/6 heures  ;)  
 


 
je ne peux pas manger les peaux des legumes alors j'ai trouvé un econome tefal ingénio avec comme des dents et ca epluche n'importe quelle tomate meme bien mure, idem pour les peches et cie. 5 balles en outlet à calais  
 
 

n°57341185
fresiak
Posté le 19-08-2019 à 08:16:09  profilanswer
 

Éplucher les tomates cerises...faut être motivé... :ouch:

n°57342242
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 19-08-2019 à 10:44:02  profilanswer
 

niku a écrit :


 
je ne peux pas manger les peaux des legumes alors j'ai trouvé un econome tefal ingénio avec comme des dents et ca epluche n'importe quelle tomate meme bien mure, idem pour les peches et cie. 5 balles en outlet à calais  
 
 


 
Techniquement, personne ne peut. Ça se digère pas.
Depuis peu, j'épluche mes poivrons pour éviter les indigestions. Y a une technique toute con, c'est de les mettre au four sous le grill à fond. Quand ils commencent à noircir un peu, faut les enlever et les mettre dans un sac plastique. Avec la condensation, la peau se détache toute seule.
Bon, du coup, ils sont un peu confits/cuits, mais ça évite les maux de ventre.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
mood
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Posté le   profilanswer
 

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