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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°56578838
Adiht
Posté le 18-05-2019 à 09:53:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et l'autre côté de la planche c'est comment ? :o


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le 18-05-2019 à 09:53:19  profilanswer
 

n°56579147
Sgt-D
Modérateur
Posté le 18-05-2019 à 11:09:54  profilanswer
 

Perso je la frotterais bien avec une brosse à poids durs pour la décrasser, avec du liquide vaisselle pour dégraisser, puis je l'ébouillanterais une ou deux fois, une fois sèche huilage à l'huile d'olive et c'est reparti pour des décennies

 

[:vave1]

n°56579197
RemiFL
Posté le 18-05-2019 à 11:20:36  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Perso je la frotterais bien avec une brosse à poids durs pour la décrasser, avec du liquide vaisselle pour dégraisser, puis je l'ébouillanterais une ou deux fois, une fois sèche huilage à l'huile d'olive et c'est reparti pour des décennies  
 
 [:vave1]


 
L'ébouillantage va relever les fibres et faire des sortes de "peluches". Au moindre coup de couteau ça va faire des résidus... J'ajouterai en plus de ton protocole un séchage poussé et un ponçage jusqu'au 4/600. Huilage et go.

n°56579215
alberich
Posté le 18-05-2019 à 11:23:29  profilanswer
 

De l'huile d'olive pour le bois ... Tu comptes bouffer la planche sgt ? :o

n°56579422
Winny29
Breizh Atao!!
Posté le 18-05-2019 à 12:02:21  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Perso je la frotterais bien avec une brosse à poids durs pour la décrasser, avec du liquide vaisselle pour dégraisser, puis je l'ébouillanterais une ou deux fois, une fois sèche huilage à l'huile d'olive et c'est reparti pour des décennies  
 
 [:vave1]


Huile de pépin de raisin, pas d'olive :O

RemiFL a écrit :


 
L'ébouillantage va relever les fibres et faire des sortes de "peluches". Au moindre coup de couteau ça va faire des résidus... J'ajouterai en plus de ton protocole un séchage poussé et un ponçage jusqu'au 4/600. Huilage et go.


+1 pour le relevage des fibres.
Par contre, le ponçage à 400 ou 600, aucun intérêt, 120 c'est déjà très bien pour du bois, 180 c'est bien le max, c'est pas pour vernir hein, juste pour avoir une surface propre :D


---------------
Breton apnéiste fou. Guinness is good for You!! DIYer hifi en algues SE300B DIY & DIY Speakers (CP21F+20GRADF) Powered
n°56579468
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 18-05-2019 à 12:12:19  profilanswer
 

http://www.bocusedor-winners.com/f [...] rd,40.html
 
Bonjour, je voudrais faire cette recettes d'ici quelques temps. Vous savez où je pourrais trouver de la dulse, ou le cas échéant par quoi la remplacer?
Je découvre l'existence de la Carta Fata au passage.

n°56579594
Sgt-D
Modérateur
Posté le 18-05-2019 à 12:32:04  profilanswer
 

Bof, moi je huile à l'huile d'olive, de toutes façons il faut renouveler très régulièrement  (je la lave quotidiennement).

 

Pour les fibres relevées, suffit de racler le fil du couteau de temps à autre, comme font les bouchers.

n°56579630
alberich
Posté le 18-05-2019 à 12:39:52  profilanswer
 

T'as tort epicetou :o
 
Sinon, les fibres du bois des étals de boucher ne sont pas généralement dans l'autre sens ?

Message cité 1 fois
Message édité par alberich le 18-05-2019 à 12:40:06
n°56588779
la chouque​tterie
Posté le 19-05-2019 à 12:09:39  profilanswer
 

Bonjour le topic, :jap:  
 
Voici des petites gourmandises salées que l'on peut manger en mignardises, en entrée, etc etc...
 
J'ai fait des galettes Kesra-Aghroum,  ce sont des galettes confectionnées avec de la semoule de blé dur très connues en Algérie et en Kabylie.
 
- 250 g de semoule fine, de blé dur,
- 125 g d'eau tiède,
- 62 g d'huile de pépin de raisin ou une autre huile neutre,
- 3 belles pincées de fleur de sel (moi j'adore la fleur de sel mais mettez le sel que vous voulez) ;)
 
Avec le crochet de votre robot ou alors si vous les faites à la main faut tout pétrir durant au moins 10 mn pour arriver à une pâte,  comme cela :
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/04/IMG_3068-1024x768.jpg  
 
Ensuite on étale au rouleau ou à la main. Je me suis servie de mon rouleau à pâtisserie et à l'aide d'un emporte-pièces, j'ai découpé mes galettes et je les ai cuites dans ma poêle à crêpes :
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4079-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4083-768x1024.jpg
http://veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/galetteroquefort.png
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4089-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4091-1024x768.jpg
 
Voilà, on peut les faire en apéritif ou en mignardises. En voici deux avec :
 
- beurre/roquefort/endive vinaigrette et l'autre avec  
- beurre/fromage frais/ciboulette/noix et endive vinaigrette
 
Elles étaient encore tièdes, le beurre a fondu et c'était délicieux !  [:moonblood13:1]  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4104-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4105-1024x768.jpg
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/05/IMG_4109-1024x768.jpg
 


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°56588846
papillonne​tte
Posté le 19-05-2019 à 12:23:45  profilanswer
 

[:cerveau lent]


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
mood
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Posté le 19-05-2019 à 12:23:45  profilanswer
 

n°56588946
Mad Ratz
Herr Doktor
Posté le 19-05-2019 à 12:41:30  profilanswer
 

Beurre roquefort  [:chaleur intempestive]

n°56589304
Winny29
Breizh Atao!!
Posté le 19-05-2019 à 13:46:26  profilanswer
 

Sans roquefort ni noix pour moi merci :O
 

Sgt-D a écrit :

Bof, moi je huile à l'huile d'olive, de toutes façons il faut renouveler très régulièrement  (je la lave quotidiennement).
 
Pour les fibres relevées, suffit de racler le fil du couteau de temps à autre, comme font les bouchers.


C'est le meilleur moyen pour flinguer le tranchant du couteau :O
 

alberich a écrit :

T'as tort epicetou :o
 
Sinon, les fibres du bois des étals de boucher ne sont pas généralement dans l'autre sens ?


Si, les billots de boucher sont (quand ils sont en bois et non pas en plastoc) la plupart du temps en "bois debout" ou "bois de bout", afin de ne pas faire remonter les fibres du bois, justement.
 


---------------
Breton apnéiste fou. Guinness is good for You!! DIYer hifi en algues SE300B DIY & DIY Speakers (CP21F+20GRADF) Powered
n°56591913
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 19-05-2019 à 20:58:03  profilanswer
 

Winny29 a écrit :


C'est le meilleur moyen pour flinguer le tranchant du couteau :O


Quand t'es boucher pro, tu consommes beaucoup de couteaux, tu dois en avoir un, usé, spécial pour ça.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°56592568
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 19-05-2019 à 22:16:52  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Quand t'es boucher pro, tu consommes beaucoup de couteaux, tu dois en avoir un, usé, spécial pour ça.


Voire un racloir/grattoir à billot, un outil dédié quoi. :o
 
https://i.imgur.com/0ZmPA39m.jpg https://i.imgur.com/xxP2nUim.jpg  

n°56596205
alx80
Posté le 20-05-2019 à 13:11:56  profilanswer
 

Hello !
 
De retour après un petit voyage à l'étranger, je me suis remis aux fourneaux ce week end.
 
J'ai commencé par une épaule d’agneau selon la recette d'Ottolenghi (sauf pour la cuisson, j'ai cuit à 110 pendant 5h), accompagné de galette de blé, tartare de tomates et concombres marinés dans huile d'olive et citron et hummus. C'était vraiment très bon.
 
Et pour accompagner le poulet roti du dimanche, des pois gourmands cuit à la poêle avec beurre, lardon et cébette. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé et c'est très bon !
 
Sinon j'ai moi aussi un pot de purée de sésame bio (acheté à la vie claire), c'est très amer, je ne m'en sers pas, cela doit faire 2 ans qu'il est ouvert...je vais jeter un coup d’œil ce soir pour voir comment cela à évoluer...

n°56596384
sausalito7​5
Posté le 20-05-2019 à 13:28:24  profilanswer
 

alx80 a écrit :

Hello !
 
Sinon j'ai moi aussi un pot de purée de sésame bio (acheté à la vie claire), c'est très amer, je ne m'en sers pas, cela doit faire 2 ans qu'il est ouvert...je vais jeter un coup d’œil ce soir pour voir comment cela à évoluer...


Je recommande le Tahini Al Wadi 100% sésame, trouvé à même pas 4€ les 450g à Auchan, très bon !
Bon, pour un premier houmous, le mien était trop compact, j'aurais dû mettre un peu d'eau des pois chiches. Mais le goût était top  [:hadjpatfol]

n°56605454
Xaaav
Posté le 21-05-2019 à 14:20:14  profilanswer
 

Petit menu sympa entre copains ce week-end :
- Salade asiatique en entrée, un peu style bun bo mais sans viande
- Bahn bao au pulled pork (recette serious eats), avec coleslaw et pommes de terre sautées
- Tarte aux fraises avec pâte sucrée/amandine/crème pâtissière [:sir_knumskull]
 
Il me reste pas mal de chou, je ferai bien une petite salade jap' comme on trouve dans les restos de sushis en France, vous avez des recettes?


---------------
Jeux switch en vente
n°56605489
Sgt-D
Modérateur
Posté le 21-05-2019 à 14:22:45  profilanswer
 

Chou en lanière mariné quelques minutes dans huile de sésame-vinaigre de riz-sucre il me semble.

n°56605521
Daphne
kernel panic
Posté le 21-05-2019 à 14:25:22  profilanswer
 

huile de sésame/vinaigre de riz/mirin je crois

n°56605642
Xaaav
Posté le 21-05-2019 à 14:34:07  profilanswer
 

Merci :jap:
Je vais tester les deux, je vous ferai un retour.
L'huile de sésame est très forte je trouve, j'évite d'en mettre trop. Il faudrait que je rachète de l'huile de sésame vierge.
 
J'en avais fait il y a un moment avec du vinaigre de calamondin et des graines de sésame, c'était top dans mon souvenir.


---------------
Jeux switch en vente
n°56605672
alberich
Posté le 21-05-2019 à 14:36:04  profilanswer
 

+1 t'as vite fait de gâcher un plat avec l'huile de sésame.

n°56605677
Sgt-D
Modérateur
Posté le 21-05-2019 à 14:36:34  profilanswer
 

Oui l'huile de sésame il faut juste quelques gouttes.
 
Et Daphné doit avoir raison pour le mirin plutôt que du sucre.

n°56605702
Daphne
kernel panic
Posté le 21-05-2019 à 14:38:54  profilanswer
 

Je crois quand même, comme j'aime le sucré/salé, que j'avais peut-être rajouté du sirop d'agave dans ma vinaigrette  [:cerveau klem]

n°56605728
Xaaav
Posté le 21-05-2019 à 14:40:43  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Je crois quand même, comme j'aime le sucré/salé, que j'avais peut-être rajouté du sirop d'agave dans ma vinaigrette  [:cerveau klem]


Je fais souvent ça aussi :D  
Ou du sirop d'érable.


---------------
Jeux switch en vente
n°56605960
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 21-05-2019 à 14:58:39  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Chou en lanière mariné quelques minutes dans huile de sésame-vinaigre de riz-sucre il me semble.


C'est pas plutôt plusieurs heures, pour que le chou dégorge?  
 
http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Re [...] se-2028174
https://cuisine.journaldesfemmes.fr [...] -japonaise
http://www.savoirsetsaveurs.com/Re [...] ienne.html
http://www.byacb4you.com/salade-de [...] naise.html
 
Et après on jette la marinade et on assaisonne avec huile neutre + sauce soja (+ nuoc mam pour certains :o).

n°56606097
Sgt-D
Modérateur
Posté le 21-05-2019 à 15:08:35  profilanswer
 

Ça doit faire dix ans que je n'en ai pas fait, c'est bien possible  :D

n°56607554
Xaaav
Posté le 21-05-2019 à 17:03:38  profilanswer
 

Bon je vais tout tester [:fl4me]


---------------
Jeux switch en vente
n°56607569
Sebwap
Posté le 21-05-2019 à 17:04:47  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Bon je vais tout tester [:fl4me]


C'est bien dans l'esprit des topics cuisines du forum :o

n°56607577
Xaaav
Posté le 21-05-2019 à 17:05:35  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


C'est bien dans l'esprit des topics cuisines du forum :o


Je traine trop sur hfr [:clooney27]


---------------
Jeux switch en vente
n°56609728
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-05-2019 à 21:52:29  profilanswer
 

Bonjour a tous,’
Je souhaitais faire un cours de diététique un peu aux ados que je fréquente , histoire de passer un moment éducatif.
Connaissez vous un tableau des apports nutritionnels ? Avec glucides, lipides , protéines, apports énergétiques à minima .
Si y’a les vitamines et sels minéraux, pourquoi pas ;)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°56609758
Sgt-D
Modérateur
Posté le 21-05-2019 à 21:58:46  profilanswer
 

Tu veux dire ces trucs controversés qui évoluent en permanence au gré des modes, des chapelles, et des lobbies agro-industriels qui financent les recherches? Il y a bien 4-5 topics de nerds qui s'écharpent sur le sujet rien que sur HFR :o

n°56610222
TZDZ
Posté le 21-05-2019 à 23:00:40  profilanswer
 

Topic ref : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Je n'ai pas bien compris, tu veux les apports conseillés ?
Y'a l'OMS aussi, mais évidemment c'est bien fiable que HFR.
https://www.who.int/fr/news-room/fa [...] althy-diet

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 21-05-2019 à 23:01:02
n°56610227
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-05-2019 à 23:01:39  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Y'a l'OMS aussi, mais évidemment c'est bien fiable que HFR.

 

Évidemment  [:germaine lorenzo:3]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°56610234
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 21-05-2019 à 23:03:10  profilanswer
 

Vous pourriez me dire ce qu'est un exhausteur de goût ?
D'après wiki

Citation :

Un exhausteur de goût (ou exaltateur d’arôme1) est une substance qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ne modifie pas le goût mais augmente l'intensité de la perception olfacto-gustative (goût et/ou l'odeur) d'une denrée alimentaire2.


le sucre, le sel, ce sont des exhausteur de goût comme je l'entends couramment ou pas ? Ou c'est dans un certain contexte, genre une pincée de sel dans un gâteau au chocolat :??:


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°56610240
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 21-05-2019 à 23:03:51  profilanswer
 

L’idée c’est de montrer aux enfants l’importance des légumes ce qu’ils apportent , le danger des produits transformés (charcuteries, boites de conserves) ou autres malbouffes.
Ensuite lapppet énergétique je leur dirai de se baser sur du 2000kcal dappprt journalier moyen (ce qui me semble à 10% près correct pour un ado en pleine croissance)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°56610241
Sebwap
Posté le 21-05-2019 à 23:04:00  profilanswer
 

castormalin a écrit :

Vous pourriez me dire ce qu'est un exhausteur de goût ?
D'après wiki

Citation :

Un exhausteur de goût (ou exaltateur d’arôme1) est une substance qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ne modifie pas le goût mais augmente l'intensité de la perception olfacto-gustative (goût et/ou l'odeur) d'une denrée alimentaire2.


le sucre, le sel, ce sont des exhausteur de goût comme je l'entends couramment ou pas ? Ou c'est dans un certain contexte, genre une pincée de sel dans un gâteau au chocolat :??:


Le sel à petite dose oui, le sucre je crois pas :/

n°56610265
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-05-2019 à 23:09:22  profilanswer
 

castormalin a écrit :

Vous pourriez me dire ce qu'est un exhausteur de goût ?
D'après wiki

Citation :

Un exhausteur de goût (ou exaltateur d’arôme1) est une substance qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ne modifie pas le goût mais augmente l'intensité de la perception olfacto-gustative (goût et/ou l'odeur) d'une denrée alimentaire2.


le sucre, le sel, ce sont des exhausteur de goût comme je l'entends couramment ou pas ? Ou c'est dans un certain contexte, genre une pincée de sel dans un gâteau au chocolat :??:

 

Le sel typiquement est un exhausteur de goût. Càd il n'a pas de saveur propre mais il renforce la saveur des autres aliments. Je classerai le glutamate dans les exhausteurs de goût aussi.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°56610271
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 21-05-2019 à 23:11:10  profilanswer
 

pourtant, le sel, c'est salé :??:
Le glutamate, oui, je savais, jamais goûté pur :??: ça a un goût ?


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°56610858
alberich
Posté le 22-05-2019 à 07:51:41  profilanswer
 

Au sens large le sel, le sucre mais aussi certaines matières grasses sont des exhausteurs de goût.
 
Ce sont d'ailleurs les ingrédients les plus utilisés par les industriels pour donner un peu de sapidité à la flotte qu'ils nous vendent.

n°56610916
fredjke
Posté le 22-05-2019 à 08:06:18  profilanswer
 

Dans une crème brûlée à la vanille on ajoute parfois quelques pistils de safran comme exhausteur de goût de la vanille ...  
 
Ou un bouquet garni dans le bouillon.  
 
Ou un espresso dans une mousse au chocolat.
 
Ou des zestes de citrons dans une madeleine pour apporter un petit côté  
acide qui va intensifier la sensation madeleine à la première bouchée sans que ça goûte le citron.  
 
 Dire que le sel n'a pas de goût je suis d'accord dans la cuisine franco-belge où on en met systématiquement avec du poivre dans tout. Enlève le et tu verras la différence. Cuite trois fois le même plat avec sel et poivre, que le sel et que le poivre ... Tous ont bien une saveur propre.  
 
Prend un jus de fruits sucré et le même jus mais lié à la fécule de mais. Les deux sont les même, la fécule de maïs ne va pas se goûter mais rendre le jus plus collant en bouche, napper le palais et donc prolonger le goût. Pour moi dans ce cas-là c'est un exhausteur de goût. Le jus "pur" serait passer plus vite, trop vite.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
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