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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°56534536
sմb
Posté le 13-05-2019 à 15:59:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Sgt-D a écrit :

C'est comme du garum/pissalat version liquide : saler + exhausteur de goût.


 
il y a aussi la colatura di alicidi Cetara
 
 

mood
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Posté le 13-05-2019 à 15:59:20  profilanswer
 

n°56534589
Sgt-D
Modérateur
Posté le 13-05-2019 à 16:03:34  profilanswer
 


 
Je ne connaissais pas :jap:  

n°56534706
altered
Prix public conseillé
Posté le 13-05-2019 à 16:14:59  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :


 
Mon beau-frère, bourguignon, détestait les anchois (ainsi que les huîtres, les piments, la coriandre...). Désormais non seulement il est accoutumé à tout, mais complètement accro au nuoc mam, il en fout partout, même pour cuire des oeufs ou des brocolis :D  
 
C'est devenu un meme familial, la première fois qu'il a rencontré la grand-mère viet de nos compagnes, elle a été absolument scandalisée qu'il rejette tout produit marin "Simon aime pas nuoc-mam?"  [:gordon shumway]  


 
Je capte pas vous êtes en couple avec la même famille?

n°56534729
dus40
Posté le 13-05-2019 à 16:17:00  profilanswer
 

altered a écrit :


 
Je capte pas vous êtes en couple avec la même famille?


il parle de son beauf, qui doit être le mari de la soeur de sa femme. Donc leurs compagnes ont la même grand-mère...
 
Au passage je veux bien la recette de pissaladière, pâte comprise !

Message cité 1 fois
Message édité par dus40 le 13-05-2019 à 16:18:11
n°56534743
altered
Prix public conseillé
Posté le 13-05-2019 à 16:17:57  profilanswer
 

dus40 a écrit :

il parle de son beauf, qui doit être le mari de la soeur de sa femme. Donc leurs compagnes ont la même grand-mère...


Ah ok, merci j'y étais pas

n°56534759
niku
viaggiando controvento
Posté le 13-05-2019 à 16:19:55  profilanswer
 

J’ai toujours cru que la sauce soja et noc mam c’était des trucs chimiques  [:poutrella:5] comme le tabasco d’ailleurs mais ma femme a ramené le livre de piège zéro gras et il utilise du tabasco

n°56534832
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-05-2019 à 16:27:24  profilanswer
 

niku a écrit :

J’ai toujours cru que la sauce soja et noc mam c’était des trucs chimiques [:poutrella:5] comme le tabasco d’ailleurs mais ma femme a ramené le livre de piège zéro gras et il utilise du tabasco


Le poisson salé et pourri c'est quand même une base d'assaisonnement dans pas mal de cultures (no joke).


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°56534840
Sgt-D
Modérateur
Posté le 13-05-2019 à 16:28:16  profilanswer
 

Fermenté, pas pourri  :D

n°56534845
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-05-2019 à 16:28:43  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Fermenté, pas pourri :D


Spareil :o


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Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°56534848
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-05-2019 à 16:29:28  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Mon beau-frère, bourguignon, détestait les anchois (ainsi que les huîtres, les piments, la coriandre...). Désormais non seulement il est accoutumé à tout, mais complètement accro au nuoc mam, il en fout partout, même pour cuire des oeufs ou des brocolis :D  
 
C'est devenu un meme familial, la première fois qu'il a rencontré la grand-mère viet de nos compagnes, elle a été absolument scandalisée qu'il rejette tout produit marin "Simon aime pas nuoc-mam?"  [:gordon shumway]  


Le nuoc-mam c'est pas pareil. Et j'utilise aussi du Phu Quoc, pas un machin suzi wan lô. :D
 
Ouais, je suis pas hyper cohérent, avec probablement pas mal de barrières psychologiques.  
 
Mais globalement, je suis très timide/sélectif avec ce qui sort de l'eau. Faut pas que ça sente trop la poiscaille en fait. Dos de cabillaud, dos d'églefin, sole, rouget, bar, truite j'aime bien. Le saumon, uniquement en pavé, je déteste le fumé. Le thon, bof. Et celui en boîte, impossible, c'est réflexe nauséeux direct. Les crustacés, ça va. Mais c'est souvent chiant à dépiauter, ça gâche tout. Les moules, bof. Les huîtres, no thanks.  
 
Et encore, cette liste s'est considérablement allongée avec le temps. [:tinostar]

mood
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Posté le 13-05-2019 à 16:29:28  profilanswer
 

n°56534851
Daphne
kernel panic
Posté le 13-05-2019 à 16:29:42  profilanswer
 


Euh, je vois pas où tu trouves ça, sur les sites que je consulte c'est ridicule leur production.
Mais si t'as envie d'avoir raison, alors t'as raison  [:zedlefou:1]

n°56534927
papillonne​tte
Posté le 13-05-2019 à 16:38:21  profilanswer
 

+1


---------------
www.papillonette.fr et sur facebook
n°56535742
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-05-2019 à 17:58:57  profilanswer
 

niku a écrit :

D’ailleurs le nuoc Mam ça sert à quoi je lis souvent cet ingredient dans des recetted


 [:kabouik:5] Je t'envie. Tu n'as pas encore découvert le potentiel addictif du nuoc mam et ses utilisations multiples.  
Tout un monde s'ouvre à toi.  [:btbw03:1]  

n°56535939
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 13-05-2019 à 18:27:02  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 [:kabouik:5] Je t'envie. Tu n'as pas encore découvert le potentiel addictif du nuoc mam et ses utilisations multiples.  
Tout un monde s'ouvre à toi.  [:btbw03:1]  


Si je pouvais trouver des tuyaux pour passer le litron de nuoc-mâm qui squatte mon placard depuis 20 ans, il est tellement corsé que je l'utilise en quantité infinitésimale, le niveau ne baisse pas.  :D


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°56536009
Johnjohn7
Posté le 13-05-2019 à 18:37:41  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Si je pouvais trouver des tuyaux pour passer le litron de nuoc-mâm qui squatte mon placard depuis 20 ans, il est tellement corsé que je l'utilise en quantité infinitésimale, le niveau ne baisse pas. :D

 

Celui de ton évier pour commencer  [:omar cheifrai:4]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°56536304
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 13-05-2019 à 19:20:00  profilanswer
 

niku a écrit :

D’ailleurs le nuoc Mam ça sert à quoi je lis souvent cet ingredient dans des recetted


Ça remplace la cannelle dans du ragù alla bolognese. :o

 

Nuoc-mâm, sauce soja, marmite, Maggi, etc., tous ces machins riches en glutamate = umami bomb.

 

Et surprenamment, si le nuoc-mâm a bien un goût très spécifique, je trouve pas ça trop "fishy" justement. C'est incontournable dans plein de plats asiats, ça fait partie de la signature gustative. Un boeuf lôc lac, un pad thaï sans nuoc-mâm, ce ne sont plus les même plats.

 
niku a écrit :

J’ai toujours cru que la sauce soja et noc mam c’était des trucs chimiques  [:poutrella:5] comme le tabasco d’ailleurs mais ma femme a ramené le livre de piège zéro gras et il utilise du tabasco


Ça veut dire quoi chimique? Une fraise bio, c'est chimique. Et je vois pas bien le rapport avec le gras. :o

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 13-05-2019 à 19:22:31
n°56537052
Tillow
J'aime les tierces picardes.
Posté le 13-05-2019 à 21:13:26  profilanswer
 

Les tatins pomme-coincoin :
Pour 6 tartelettes (de mémoire genre 10 cm) :
- 500 g de pomme à cuire genre golden
- un rouleau de pâte feuilletée
- 36 tranches de magret séché fumé
- beurre
- des épices au goût (genre pain d'épices, cannelle)
- sel et poivre

 

Peler et découper les pommes en cubes, faire dorer dans le beurre, ajouter les épices, saler, poivrer.
Dans les moules, disposer les tranches de coincoin en étoile (6 par moule), recouvrir de pommes caramélisées et surmonter d'un rond de pâte feuilletée.
Enfourner 20 min à 180°, servir tiède avec une petite salade un peu vinaigrée.


---------------
Stabatmaterophile - Witches, Bitches and Britches.
n°56537338
altered
Prix public conseillé
Posté le 13-05-2019 à 21:45:19  profilanswer
 

Tillow a écrit :

Les tatins pomme-coincoin :
Pour 6 tartelettes (de mémoire genre 10 cm) :  
- 500 g de pomme à cuire genre golden
- un rouleau de pâte feuilletée
- 36 tranches de magret séché fumé
- beurre
- des épices au goût (genre pain d'épices, cannelle)
- sel et poivre
 
Peler et découper les pommes en cubes, faire dorer dans le beurre, ajouter les épices, saler, poivrer.
Dans les moules, disposer les tranches de coincoin en étoile (6 par moule), recouvrir de pommes caramélisées et surmonter d'un rond de pâte feuilletée.
Enfourner 20 min à 180°, servir tiède avec une petite salade un peu vinaigrée.


merki  [:cerveau nico54]

n°56538586
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2019 à 08:08:00  answer
 

Sgt-D a écrit :

Comment ne peut-on pas aimer les anchois, la base de notre civilisation latine?
 
La cuisson de la pissaladière m'a l'air nickel aussi.


Les pâtes à la puttanesca. :love:

n°56538716
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-05-2019 à 08:37:23  profilanswer
 


Attention, j'espère qu'on parle bien de la VRAIE©® puttanesca  [:douste-blabla]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°56538723
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2019 à 08:38:23  answer
 

Aucune idée, je fais la recette d'un pote à l'arrache et c'est très bon. Ça me suffit amplement. :o

n°56538767
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2019 à 08:42:54  answer
 


Ah ben oui y a tout ce qu'il y a dans l'arrabiata dans mes puttanesca. Donc ça doit coller. :o

n°56538942
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2019 à 09:09:00  answer
 

Olives et capres j'en fous pas mal généralement.  
Et je fais moitié anchois moitié sardines, vous pouvez me jeter des figues molles.

n°56538970
Sebwap
Posté le 14-05-2019 à 09:12:53  profilanswer
 

Une recette détaillée pour les novices ? Sans anchois, câpres ou olives svp  :O

n°56538979
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2019 à 09:14:07  answer
 

Sebwap a écrit :

Une recette détaillée pour les novices ? Sans anchois, câpres ou olives svp  :O


Ouais alors une puttanesca sans anchois, câpres et olives tu peux juste te faire un truc à base de tomates en fait, y en a assez dans la cuisine italienne pour pas vouloir faire une puttanesca sans ça.  
C'est comme demander un cheeseburger sans fromage pour te dire. :o

n°56538983
Sgt-D
Modérateur
Posté le 14-05-2019 à 09:14:46  profilanswer
 

jonas a écrit :


Attention, j'espère qu'on parle bien de la VRAIE©® puttanesca  [:douste-blabla]


 
Pas les mamans [:sgt-d:6]  
 
 

Spoiler :

:o


 

n°56539080
niku
viaggiando controvento
Posté le 14-05-2019 à 09:26:07  profilanswer
 

Mais globalement le nuoc mam vous l utilisez dans quoi ?  
 

n°56539133
Daphne
kernel panic
Posté le 14-05-2019 à 09:31:27  profilanswer
 

Plats de nouille et sautés au wok par exemple (pad thai et j'en passe)

n°56539165
Sebwap
Posté le 14-05-2019 à 09:33:42  profilanswer
 

Dans toutes les recettes viet il y en a.

n°56539205
Sgt-D
Modérateur
Posté le 14-05-2019 à 09:37:09  profilanswer
 

Indispensable pour le porc au caramel

n°56539601
sausalito7​5
Posté le 14-05-2019 à 10:04:49  profilanswer
 


J'ai trouvé celui-ci hier dans mon Auchan pas loin
https://markar.fr/a-cuisiner/403-ta [...] 450-g.html
 
Je teste jeudi  :jap:

n°56539646
Vicporc
Posté le 14-05-2019 à 10:08:04  profilanswer
 

Dans les curry thai, le chili seriouseats, ragù :o

Message cité 1 fois
Message édité par Vicporc le 14-05-2019 à 10:08:46
n°56539767
niku
viaggiando controvento
Posté le 14-05-2019 à 10:16:15  profilanswer
 

sausalito75 a écrit :


J'ai trouvé celui-ci hier dans mon Auchan pas loin
https://markar.fr/a-cuisiner/403-ta [...] 450-g.html
 
Je teste jeudi  :jap:


 
Pareil que de la bio non c’est sesame 100%?

n°56539773
niku
viaggiando controvento
Posté le 14-05-2019 à 10:16:55  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Dans les curry thai, le chili seriouseats, ragù :o


 
Dans la bolo du nuoc mam?  
Ça apporte quoi

n°56539837
sausalito7​5
Posté le 14-05-2019 à 10:21:09  profilanswer
 

niku a écrit :


 
Pareil que de la bio non c’est sesame 100%?


Ben oui, c'est écrit dessus  [:galaswinda:9]  

n°56539909
Sgt-D
Modérateur
Posté le 14-05-2019 à 10:26:08  profilanswer
 

niku a écrit :


 
Dans la bolo du nuoc mam?  
Ça apporte quoi


 
Déjà dit plus haut par pascaldeuxzéro, umami, exhausteur de goût.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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