Bonjour le Topic,
Comme j'aime le pain et le pain d'ailleurs aussi, j'ai testé les Khachapuri, qui sont des pains que l'on trouve en Géorgie. C'est un peu le naan Géorgien.
J'ai donc fait des photos, étape par étape, pour la confection de ce pain.
Oui c'est un peu long le déroulé par le menu, désolée mais en fait, ils ne sont pas long à réaliser
Il n'y a pas de levure, et ils se cuisent à la poêle sans matière grasse. J'ai utilisé, pour ma part, ma poêle à crêpes, 7 sur ma plaque induction.
J'ai congelé les autres, fourrés et à cru.
Pour 6 pains Khachapuri :
- 250 g de yaourt (j'ai pris du yaourt à la grecque)
- 1 càs de crème fraîche,
- 1 petite càc de bicarbonate,
- 1 oeuf
- 7 g de sel fin + 2 g de fleur de sel
- 420 g de farine de blé,
- 1 càs d'huile d'olive
- 50 g de chèvre (car je n'avais pas de Feta)
- 120 g d'emmental
- 100 g d'Abondance + de Comté
- 1 œuf
On mélange son yaourt + crème fraîche + bicarbonate et on laisse 20-25 mn le temps que votre bicarbonate rende votre préparation mousseuse :
Ensuite on y ajoute son œuf + sel + farine et on forme sa pâte à pain et on laisse reposer 40 mn :
Puis, on forme ses 6 boules de même calibre, un peu près :
Et on prépare sa mixture de fromages + œuf que l'on forme en boules également, afin de les incorporer par la suite dans notre pâte :
On étale sa pâte avec la paume de la main, et on met une boule de fromage et on referme bien les jointures, afin d'éviter que le fromage ne coule à la cuisson :
Ensuite on étale son rond de pain, soit à la paume soit au rouleau à pâtisserie. Je les ai étalés au rouleau, pour ma part, mais il ne faut pas appuyer de trop pour ne pas les percer :
On ne beurre pas sa poêle, et on y met sa galette de pain le temps qu'elle cuise, environ 3 mn avant de la retourner, et vous allez voir, que votre pain va gonfler, lorsque vous cuirez l'autre côté :
Vous pouvez badigeonner votre pain de beurre et j'ai fait une petite sauce au yaourt, sel, poivre du Cameroun + ciboulette, afin de le tremper dedans, ou si vous aimez le sucré-salé, on peut aussi le manger avec du miel :