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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°70280649
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 15-03-2024 à 13:49:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TZDZ a écrit :

Avant on recommandait les planches epicurean sur le topic, perso j'aime beaucoup la mienne.


Toujours content de la mienne également. :jap:

 

Sinon pour les planches en bois de fil, y'a le magnolia qui n'a pas été cité. Aucune idée si trouvable facilement en France.

mood
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Posté le 15-03-2024 à 13:49:27  profilanswer
 

n°70281378
Togi
Posté le 15-03-2024 à 15:09:12  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :

Tu parles de frites à un Belge, t'as pas froid aux yeux :o


 
Je parle de la surface des frites, uniquement.
Et encore, j'évite le débat sur le bon choix de l'indice de viscosité de l'huile de friture en fonction de la rugosité des surfaces  :o  
 

n°70281555
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 15-03-2024 à 15:28:56  profilanswer
 

Togi a écrit :

[...] Par contre je garde toujours un couteau peu affûté pour la découpe des frites, je les trouve plus croustillantes avec des faces légèrement rugueuses.


Togi a écrit :

Je parle de la surface des frites, uniquement.
Et encore, j'évite le débat sur le bon choix de l'indice de viscosité de l'huile de friture en fonction de la rugosité des surfaces :o


Plus de rugosité = plus de surface = plus de croustillance.

 

Les coupe-frittes ne coupent d'ailleurs pas, précisément pour cette raison.

n°70281576
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 15-03-2024 à 15:31:15  profilanswer
 

Uniquement couteau à dent tout moisi pour la découpe des frites !


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70281587
Sebwap
Posté le 15-03-2024 à 15:32:45  profilanswer
 

J'avais jamais pensé à ça tiens  [:apges:5]  
 
En même temps je fais mes frites au air fryer :o

n°70283975
bouhi93
Posté le 15-03-2024 à 22:18:51  profilanswer
 

mon père a toujours utilisé une tôle de ce genre
 
https://avoir-la-frite.com/collecti [...] ule-simple
 
J'aurais bien mis le lien wish/temu, mais j'ai halluciné sur le choix de ce site :D

n°70284104
Sebwap
Posté le 15-03-2024 à 22:37:41  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

mon père a toujours utilisé une tôle de ce genre

 

https://avoir-la-frite.com/collecti [...] ule-simple

 

J'aurais bien mis le lien wish/temu, mais j'ai halluciné sur le choix de ce site :D


Ça se trouve en épicerie asiatique ça , ils l'utilisent beaucoup pour les pickles de carotte ou la papaye je crois.

n°70310302
lesmall
Posté le 20-03-2024 à 21:33:28  profilanswer
 

Bonjour à tous.
J'ai la chance d'aller au Japon courant mai et j'aimerais me faire plaisir en revenant avec un ou deux beaux couteaux
 
Actuellement, j'ai depuis quasi 10 ans des carbonext de chez JCK qu'on m'avait conseillé à l'époque et j'en suis très content.
 
Cependant, j'aimerais me racheter un Nakiri et peut être un couteau de chef.
Je vais passer dans la ville de Sakaï qui semble être une référence de magasins et d'artisans pour la coutellerie.
 
Est ce que vous auriez des noms et des adresses à me conseiller? J'ai un budget de 150-200€ environ par couteau.  
 
Je vous remercie.

n°70311423
ptrstvn
Posté le 21-03-2024 à 09:00:03  profilanswer
 

ptrstvn a écrit :

Hello à tous,
 
possesseur d'un santoku de chez Aritsugu ramené par un pote de Kyoto il y a 15 ans, j'ai l'occasion de lui adjoindre un petit frère ces jours-ci car un autre pote vient d'atterrir à Tokyo et je l'ai motivé à aller faire un tour du côté du quartier de Kappabashi...
 
Est-ce que vous auriez un ou des shops à conseiller ? Est-ce que ça vaut d'ailleurs vraiment le coup d'acheter là-bas ?
 
En gros il pense en ramener un pour lui, il est pas spécialement cuistot mais bien le genre à se faire plaisir, et pour moi je lui ai demandé un Gyuto, un Deba ou même un Nakiri avec un budget de 150-200€ max.
J'aiguise depuis déjà qq années même si je suis pas super doué, donc pas besoin d'inox, je ne maltraite pas trop le kirouille  :D  
 
Merci d'avance !


Bon ben je me réponds à moi-même, mon pote a trouvé mon (et son) bonheur à Tokyo dans le quartier de Kappabashi, comme prévu, et m'a donc ramené un Nakiri de chez Sakai Takayuki, 170mm en acier Blue Steel #2, 16 000 yens tax ex.
https://i.imgur.com/9AhQqoX.jpeg
https://i.imgur.com/TeX91Fk.jpeg
 
Je lui avais aussi demandé une pierre s'il avait l'occase, hop dans le panier une Suehiro 1000, 2600 yens tax ex.
https://i.imgur.com/NG6UZUR.jpeg

n°70311921
TheCLeaN
Posté le 21-03-2024 à 10:17:52  profilanswer
 

joli  [:prab]

mood
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Posté le 21-03-2024 à 10:17:52  profilanswer
 

n°70311998
Sebwap
Posté le 21-03-2024 à 10:26:55  profilanswer
 

Pas familier avec le Yen et flemmard, ça fait combien en européens ? :o

n°70312059
Togi
Posté le 21-03-2024 à 10:34:48  profilanswer
 

Dans les 95€ pour le Nakiri et 15 balles pour la pierre.
Enfin environ, de tête quoi, à la louche.

n°70312066
Sebwap
Posté le 21-03-2024 à 10:36:15  profilanswer
 

Togi a écrit :

Dans les 95€ pour le Nakiri et 15 balles pour la pierre.
Enfin environ, de tête quoi, à la louche.


 :jap:

n°70312111
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-03-2024 à 10:42:06  profilanswer
 

lesmall a écrit :

Bonjour à tous.
J'ai la chance d'aller au Japon courant mai et j'aimerais me faire plaisir en revenant avec un ou deux beaux couteaux

 

Actuellement, j'ai depuis quasi 10 ans des carbonext de chez JCK qu'on m'avait conseillé à l'époque et j'en suis très content.

 

Cependant, j'aimerais me racheter un Nakiri et peut être un couteau de chef.
Je vais passer dans la ville de Sakaï qui semble être une référence de magasins et d'artisans pour la coutellerie.

 

Est ce que vous auriez des noms et des adresses à me conseiller? J'ai un budget de 150-200€ environ par couteau.

 

Je vous remercie.


Perso j'irais chez Hattori Hanzo :jap:


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°70312805
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 21-03-2024 à 12:16:55  profilanswer
 

jonas a écrit :


Perso j'irais chez Hattori Hanzo :jap:


 :D


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°70314281
Cassius
Posté le 21-03-2024 à 15:42:55  profilanswer
 

Salut,

 

Je me questionne sur le confort des manches métal du pack 3 couteaux Ikea 365.

 

Vous validez comme même ?


---------------
.           .
n°70314333
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 21-03-2024 à 15:48:49  profilanswer
 

Personnellement, je dirais "bof, mais ça va"

n°70314998
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 21-03-2024 à 17:25:41  profilanswer
 

Rien à redire pour ma part...


---------------
Miaou powaaaa !
n°70315518
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 21-03-2024 à 18:49:31  profilanswer
 

Depuis que j'ai un gyuto topic approved, je le trouve plus agréable en main que le ikea, mais c'est peut être l'équilibre du couteau que le confort du manche en lui même.

n°70315550
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 21-03-2024 à 18:54:36  profilanswer
 

imfrommarklor a écrit :

Depuis que j'ai un gyuto topic approved, je le trouve plus agréable en main que le ikea, mais c'est peut être l'équilibre du couteau que le confort du manche en lui même.


 
Et le prix est aussi à prendre en compte non entre les deux ?!  :o


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°70315623
Togi
Posté le 21-03-2024 à 19:10:39  profilanswer
 

imfrommarklor a écrit :

Depuis que j'ai un gyuto topic approved, je le trouve plus agréable en main que le ikea, mais c'est peut être l'équilibre du couteau que le confort du manche en lui même.


 
Oui c'est complètement l'équilibre qui fait tout, d'autant plus que les manches japonais n'ont aucun confort et son carrément jetables (ils n'y accordent aucune importance et ils ont raison finalement).

Message cité 1 fois
Message édité par Togi le 21-03-2024 à 19:13:01
n°70317140
banalam
Posté le 22-03-2024 à 05:58:29  profilanswer
 

Cassius a écrit :

Je me questionne sur le confort des manches métal du pack 3 couteaux Ikea 365.


Avec le couteau tenu par la lame entre le pouce et l'index (pinch grip) pour un meilleur contrôle, le confort du manche n'a pas beaucoup d'importance, il sert juste de balancier pour équilibrer la lame. Sur l'Ikea 365 de 20cm l'équilibre n'est pas bon mais ça reste un couteau plutôt décent pour le prix.
 
https://i.imgur.com/Xi5vUcO.jpeg

n°70317645
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 22-03-2024 à 09:12:37  profilanswer
 

racsoft1 a écrit :

 

Et le prix est aussi à prendre en compte non entre les deux ?!  :o

 

x4, une paille :o
J'ai donné mon avis sur le confort, pas le rapport confort/prix :o

 
Togi a écrit :

 

Oui c'est complètement l'équilibre qui fait tout, d'autant plus que les manches japonais n'ont aucun confort et son carrément jetables (ils n'y accordent aucune importance et ils ont raison finalement).

 

:jap: Il me semblait bien léger et moins travaillé que la lame, la qualité perçue marche bien alors !
Moi qui n'avais jamais tenu un couteau japonais, je ne pensais franchement pas me rendre compte de l'équilibre d'un couteau instantanément. C'est très agréable à utiliser.


Message édité par imfrommarklor le 22-03-2024 à 09:13:52
n°70317652
Sebwap
Posté le 22-03-2024 à 09:13:29  profilanswer
 

banalam a écrit :


Avec le couteau tenu par la lame entre le pouce et l'index (pinch grip) pour un meilleur contrôle, le confort du manche n'a pas beaucoup d'importance, il sert juste de balancier pour équilibrer la lame. Sur l'Ikea 365 de 20cm l'équilibre n'est pas bon mais ça reste un couteau plutôt décent pour le prix.
 
https://i.imgur.com/Xi5vUcO.jpeg


 
Et le tranchant sur cette gamme 365 ? La facilité d'entretien ?

n°70317697
imfrommark​lor
From Marklor I am
Posté le 22-03-2024 à 09:20:26  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

 

Et le tranchant sur cette gamme 365 ? La facilité d'entretien ?

 

A titre perso, il a servi "tous les jours" 2 ans, est passé au lave vaisselle régulièrement (oui, je sais...), et il se porte très bien.
Coupant très satisfaisant, entretenu avec un bavarian edge, entre une fois par semaine et une fois par mois.

 

Edit : c'était mon premier couteau un peu sérieux, et je pense que c'est un bon choix. Je m'entrainerai pour mes premiers affutages à la pierre avec. J'avais l'habitude de couteau basique qui coupaient très moyennement, et clairement un ikea affuté c'est bien cool à coté.

Message cité 1 fois
Message édité par imfrommarklor le 22-03-2024 à 09:25:27
n°70317726
Sebwap
Posté le 22-03-2024 à 09:23:04  profilanswer
 

imfrommarklor a écrit :


 
A titre perso, il a servi "tous les jours" 2 ans, est passé au lave vaisselle régulièrement (oui, je sais...), et il se porte très bien.
Coupant très satisfaisant, entretenu avec un bavarian edge, entre une fois par semaine et une fois par mois.


 :jap:

n°70320387
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 22-03-2024 à 15:21:23  profilanswer
 

Question pour les fins limiers du topic :

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/263819

 

C'est qui ça ?  [:clooney2]


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70322135
crapulor
Posté le 22-03-2024 à 19:50:32  profilanswer
 

Satan je crois :o

n°70322492
Vicporc
Posté le 22-03-2024 à 20:29:33  profilanswer
 
n°70322653
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 22-03-2024 à 20:51:57  profilanswer
 

Indeed! Merci


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°70328263
vylkor
Posté le 23-03-2024 à 22:18:26  profilanswer
 

J'ai décidé d'essayer de remettre un peu mes couteaux en état après des années de services sans entretien particulier.
 
J'avouerais que la première page est assez massive et dure à aborder, vous aurez pas une chaine youtube ou un site qui explique pour les nuls?

n°70328560
TheCLeaN
Posté le 23-03-2024 à 23:02:39  profilanswer
 

juste de l'affutage; ou de la "restauration" ?

n°70329201
vylkor
Posté le 24-03-2024 à 08:18:03  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :

juste de l'affutage; ou de la "restauration" ?


 
Juste de l'affutage je pense, ça reste des couteaux de cuisine utilisés tous les jours, mais sur lesquels je suis obligé d'appliquer tout mon poids pour réussir a couper une pomme de terre crue et incapable de couper une tranche de tomate de moins d'un centimètre d’épaisseur sans transformer le tout en purée :o

n°70329895
TheCLeaN
Posté le 24-03-2024 à 11:35:31  profilanswer
 

vylkor a écrit :

 

Juste de l'affutage je pense, ça reste des couteaux de cuisine utilisés tous les jours, mais sur lesquels je suis obligé d'appliquer tout mon poids pour réussir a couper une pomme de terre crue et incapable de couper une tranche de tomate de moins d'un centimètre d’épaisseur sans transformer le tout en purée :o

 

tu a deja ce qu'il faut, pierres etc... ?
si c'est juste un tuto affutage; tiens:

 

https://www.youtube.com/watch?v=0fxL8v2dMho
https://www.youtube.com/watch?v=M4dbtroHgnI

 

en français :D :
https://www.youtube.com/watch?v=5FdOUeKwO8Y

 

j'ai pas trop le temps pour etrouver les meilleurs vidéos. mais en anglais les deux chaines sont très bien. t'en a dautres plus "poussé" mais ça risque de te faire perdre dans les details. deja que les deux là, ils expliques trop en detail je trouve, alors qu'en vrais c'est très facile d'affuter au "feeling" sans trop se poser de questions.
faut juste ne pas appuyer comme un malade sur la pierre, et bien tenir l'angle; le reste c'est des details

Message cité 1 fois
Message édité par TheCLeaN le 24-03-2024 à 11:39:33
n°70330055
vylkor
Posté le 24-03-2024 à 12:05:14  profilanswer
 

TheCLeaN a écrit :


 
tu a deja ce qu'il faut, pierres etc... ?
si c'est juste un tuto affutage; tiens:
 
https://www.youtube.com/watch?v=0fxL8v2dMho
https://www.youtube.com/watch?v=M4dbtroHgnI
 
en français :D :
https://www.youtube.com/watch?v=5FdOUeKwO8Y
 
j'ai pas trop le temps pour etrouver les meilleurs vidéos. mais en anglais les deux chaines sont très bien. t'en a dautres plus "poussé" mais ça risque de te faire perdre dans les details. deja que les deux là, ils expliques trop en detail je trouve, alors qu'en vrais c'est très facile d'affuter au "feeling" sans trop se poser de questions.
faut juste ne pas appuyer comme un malade sur la pierre, et bien tenir l'angle; le reste c'est des details


 
En théorie, j'ai du matériel.
 
Un fusil présent dans un pack de couteau qu'on m'a offert, un de ces petits affuteurs à roulettes pareil qui provient d'un cadeau qu'on nous a fait et jamais utilisé et une pierre Shanzu 1000/6000 que ma femme a acheté il a y des années mais n'a au final jamais utilisé.
 
De ce que j'ai compris, le fusil est passible de peine de mort par ici, les roulettes semblent pas beaucoup mieux. Donc reste a maitriser la pierre, mais ayant fait de l'affutage de forets et fraises pour du fraisage il y a longtemps, je me rappelle a quel point c'est facile d'achever un outil et j'ai peur de faire plus de mal que de biens a mes couteaux sans plus d'informations. Merci en tout cas pour les vidéo, je vais regarder ça et voir ce que je peux faire :)
 
PS: après tous mes couteaux aujourd'hui sont des no names qu'on nous a offerts en pack a l'exception d'un Arcos à jambon. Mais je ne pense pas qu'acheter un super couteau soit vraiment rentable tant que je serais pas capable de faire un semblant aiguisage :o

n°70330398
Togi
Posté le 24-03-2024 à 13:11:48  profilanswer
 

Hum non pas de peine de mort pour un fusil mais il ne te sera d'aucune utilité si tes couteaux sont émoussés à ce point.
Tout comme le grain 1000 d'ailleurs.
 
Il te faudrait juste une pierre grossière en plus, genre de 200 à 400, un truc pas cher fera l'affaire.


Message édité par Togi le 24-03-2024 à 13:12:12
n°70330927
TheCLeaN
Posté le 24-03-2024 à 15:03:01  profilanswer
 

je parie que la Shanzu 1000/6000 c'est une 400/1500 en vrais grain lol
pour affuter, seul la pierre poura rattraper un fil bien emoussé. et pas trop de risque d'abimer tes couteaux avec cette pierre, elle doit être assez lente. c'est du chinoi, ça s'effrite assez vite et c'est long a affuter dessus.
mais tan mieux, ça te permettra de ne pas aller trop loin trop vite

n°70343273
Cassius
Posté le 26-03-2024 à 16:22:01  profilanswer
 

banalam a écrit :


Avec le couteau tenu par la lame entre le pouce et l'index (pinch grip) pour un meilleur contrôle, le confort du manche n'a pas beaucoup d'importance, il sert juste de balancier pour équilibrer la lame. Sur l'Ikea 365 de 20cm l'équilibre n'est pas bon mais ça reste un couteau plutôt décent pour le prix.

 

https://i.imgur.com/Xi5vUcO.jpeg


Merci. On m'a dit que le couteau à légumes 16cm était à tout faire.

 

https://www.ikea.com/fr/fr/images/products/ikea-365-couteau-a-legumes-acier-inoxydable__0710389_pe727517_s5.jpg?f=xxl


---------------
.           .
n°70344208
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 26-03-2024 à 18:55:25  profilanswer
 

C'est la définition même du Santoku:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Santoku
"Le santoku est un couteau d'usage général. Le terme santoku signifie littéralement « trois bonnes choses » en rapport avec les tâches habituellement réalisées en cuisine, à savoir : trancher, ciseler, émincer."
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°70344568
Sebwap
Posté le 26-03-2024 à 20:10:05  profilanswer
 

Je préfère le chef avec son bout arrondi pour hacher sans lever le couteau de la planche, mais j'ai certainement un geste très mauvais  :D

n°70344651
Togi
Posté le 26-03-2024 à 20:21:26  profilanswer
 

Oui moi aussi, j'aime beaucoup me servir du Santoku mais le chef est nettement plus polyvalent, déjà grâce à la pointe et à sa longueur.

mood
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