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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°69428532
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 18-10-2023 à 01:11:05  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai une colle à vous poser :o
 
Le Horl est fourni avec le support magnétique pour les couteaux. 2 angles possibles, 15° et 20°.
 
Est-ce que :  
A) je reprends tous mes couteaux à 15° ?
B) j'achète un support sur Aliexpress qui a 5 angles ?
 
Le support en question :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/217428


---------------

mood
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Posté le 18-10-2023 à 01:11:05  profilanswer
 

n°69429397
darkbeldin
Posté le 18-10-2023 à 09:25:03  profilanswer
 

Normalement 15 c'est pour les cuisine et 20 pour les EDC les 20 tiendra plus longtemps le fil normalement.
Les autres angles sont un poil useless


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°69432649
macdriverz
Jinhua1920unautorized
Posté le 18-10-2023 à 15:42:28  profilanswer
 

:hello: je cherche un Miyabi MCD 5000 en 9 cm plutôt en boutique mais sur Paris. Rien au BHV/Printemps (ils n'ont que les versions plus longues et les commandes sont impossible)

 

Auriez vous des adresses à me suggérer ? Sinon une boutique en ligne.
Merci

Message cité 1 fois
Message édité par macdriverz le 18-10-2023 à 15:47:51

---------------
Swedish master
n°69438156
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 19-10-2023 à 13:10:03  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Normalement 15 c'est pour les cuisine et 20 pour les EDC les 20 tiendra plus longtemps le fil normalement.
Les autres angles sont un poil useless


Va pour les 15° avec le support de base alors, merci beldin sombre  :hello:  


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n°69489618
skorp85
Posté le 27-10-2023 à 16:18:54  profilanswer
 

Amateur de couteaux mais pas très connaisseurs j'ai actuellement 2 couteaux Kai un 10 cm et un Santoku.
J'aurai bien aimé me faire un plaisir et prendre un Santoku artisanal fait au Japon. Budget max : environ 150 - 160 euros
Je prends soin de mes couteaux donc pas de soucis si ya du carbone et qu'il faut en prendre soin contre la rouille
 
J'ai repéré ce genre de couteaux :
https://japanesechefsknife.com/prod [...] -and-180mm
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
 
Qu'en pensez vous ? En avez vous d'autres à recommander ?
Quelle est la différence entre un blue steel et un white steel ?
 
Merci d'avance :)

n°69490060
Jeff9891
Posté le 27-10-2023 à 17:33:57  profilanswer
 

skorp85 a écrit :

Amateur de couteaux mais pas très connaisseurs j'ai actuellement 2 couteaux Kai un 10 cm et un Santoku.
J'aurai bien aimé me faire un plaisir et prendre un Santoku artisanal fait au Japon. Budget max : environ 150 - 160 euros
Je prends soin de mes couteaux donc pas de soucis si ya du carbone et qu'il faut en prendre soin contre la rouille
 
J'ai repéré ce genre de couteaux :
https://japanesechefsknife.com/prod [...] -and-180mm
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
 
Qu'en pensez vous ? En avez vous d'autres à recommander ?
Quelle est la différence entre un blue steel et un white steel ?
 
Merci d'avance :)


J'ai le deuxième, tu peux filtrer sur mes messages, j'ai dû en parler plus longuement par le passé. En tout cas il est bien, il tient bien sur la longueur, mais je recommande d'entretenir le manche à l'huile. L'effet "brûlé" est joli. J'ai l'impression d'avoir plus de mal à obtenir un tranchant rasoir avec le temps, mais le problème est sans doute de mon côté du manche  :o  Par contre les prix ont sacrément augmenté depuis mon achat. J'imagine que tu as déjà une ou des pierres correctes ?

n°69490301
bouhi93
Posté le 27-10-2023 à 18:23:08  profilanswer
 

macdriverz a écrit :

:hello: je cherche un Miyabi MCD 5000 en 9 cm plutôt en boutique mais sur Paris. Rien au BHV/Printemps (ils n'ont que les versions plus longues et les commandes sont impossible)
 
Auriez vous des adresses à me suggérer ? Sinon une boutique en ligne.  
Merci


 
Sur Paris, rue Crotte (marché d'alligre), tu as japanese knife, même sans acheter c'est beau...
 
un peu plus au sud, il semble y avoir une boutique mais je n'y suis jamais allé, google sera ton ami :D

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 27-10-2023 à 18:29:53
n°69490538
skorp85
Posté le 27-10-2023 à 19:08:58  profilanswer
 

Jeff9891 a écrit :


J'ai le deuxième, tu peux filtrer sur mes messages, j'ai dû en parler plus longuement par le passé. En tout cas il est bien, il tient bien sur la longueur, mais je recommande d'entretenir le manche à l'huile. L'effet "brûlé" est joli. J'ai l'impression d'avoir plus de mal à obtenir un tranchant rasoir avec le temps, mais le problème est sans doute de mon côté du manche  :o  Par contre les prix ont sacrément augmenté depuis mon achat. J'imagine que tu as déjà une ou des pierres correctes ?


 
Merci pour ton retour, j'ai retrouvé tes posts en effet.
D'ailleurs le lien que j'ai trouvé sur tes posts est moins cher
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719940
 
Par contre je suis toujours pas éclairé sur la différence entre blue steel et white steel (simple curiosité) ;)
 
Concernant les pierres j'ai déja une pierre japonaise et une tormek en route :)

n°69490760
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 27-10-2023 à 19:52:17  profilanswer
 

skorp85 a écrit :

Amateur de couteaux mais pas très connaisseurs j'ai actuellement 2 couteaux Kai un 10 cm et un Santoku.
J'aurai bien aimé me faire un plaisir et prendre un Santoku artisanal fait au Japon. Budget max : environ 150 - 160 euros
Je prends soin de mes couteaux donc pas de soucis si ya du carbone et qu'il faut en prendre soin contre la rouille
 
J'ai repéré ce genre de couteaux :
https://japanesechefsknife.com/prod [...] -and-180mm
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
 
Qu'en pensez vous ? En avez vous d'autres à recommander ?
Quelle est la différence entre un blue steel et un white steel ?
 
Merci d'avance :)


J'ai un yanagiba de Mizuno et j'en suis très content. De mémoire, c'est un white steel et il garde un affûtage parfait très longtemps (plus longtemps que mes autres couteaux en VG10)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°69491954
Togi
Posté le 27-10-2023 à 23:54:44  profilanswer
 

J'ai bien envie de tester un Nakiri, j'ai déjà trop de couteaux mais bon...vous savez ce que c'est.
Vous avez des conseils ou modèles ? Je n'ai pas de préférence pour la nature du métal, l'acier carbone me va bien s'il le faut.
J'ai regardé un peu de mon côté et je pense partir sur une longueur de 15/16cm max, au tranchant assez "plat" et un truc bien équilibré.
 
Si jamais vous avez quelques retours d'exp de vos tiroirs   :)

mood
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Posté le 27-10-2023 à 23:54:44  profilanswer
 

n°69493709
skorp85
Posté le 28-10-2023 à 13:58:44  profilanswer
 

skorp85 a écrit :

Amateur de couteaux mais pas très connaisseurs j'ai actuellement 2 couteaux Kai un 10 cm et un Santoku.
J'aurai bien aimé me faire un plaisir et prendre un Santoku artisanal fait au Japon. Budget max : environ 150 - 160 euros
Je prends soin de mes couteaux donc pas de soucis si ya du carbone et qu'il faut en prendre soin contre la rouille
 
J'ai repéré ce genre de couteaux :
https://japanesechefsknife.com/prod [...] -and-180mm
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
 
Qu'en pensez vous ? En avez vous d'autres à recommander ?
Quelle est la différence entre un blue steel et un white steel ?
 
Merci d'avance :)


 
Bon après m'être bien renseigné et avoir lu les 50 dernières pages du forum je vais donc partir sur un Santoku en Blue Steel #2 (ou super) (budget max un peu plus élevé jusqu'à 200 euros environ)
L'idée est d'avoir un manche pas trop foncé :  
 
Ma shortlist est la suivante :
 
Sakai Takayuki Blue 2 Kurouchi : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -17-cm.htm
Shigeki Hocho : https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ion=notify (plus en stock actuellement)
NAO YAMAMOTO : https://chefknivesjapan.com/product [...] 6926254531 (etonnament peu cher mais plus en stock actuellement)
YOSHIMI KATO AOGAMI SUPER NASHIJI : https://chefknivesjapan.com/product [...] 3170776323
Mizuno Tanrenjo Akitada Hontanren : https://japanesechefsknife.com/coll [...] 3202016974
 
Des choses à éviter là dedans ou valeurs sures ?

Message cité 2 fois
Message édité par skorp85 le 28-10-2023 à 17:17:58
n°69495400
bouhi93
Posté le 28-10-2023 à 20:32:37  profilanswer
 

skorp85 a écrit :

et une tormek en route :)


 
Laquelle sans indiscrétion ?
 
Tu t'es laissé tenter par la nouvelle pour particuliers

n°69495408
skorp85
Posté le 28-10-2023 à 20:34:56  profilanswer
 

Petit craquage pour une T-8 elle me durera une vie et me servira pour tout un tas de choses (hâches, sacateurs, cisailles) en plus des couteaux ;)

n°69497852
Banalam
Posté le 29-10-2023 à 07:33:26  profilanswer
 

skorp85 a écrit :


NAO YAMAMOTO : https://chefknivesjapan.com/product [...] 6926254531 (etonnament peu cher mais plus en stock actuellement)
YOSHIMI KATO AOGAMI SUPER NASHIJI : https://chefknivesjapan.com/product [...] 3170776323


La boutique est au japon et le prix affiché est hors TVA il me semble, donc ça parait toujours moins cher qu'en boutique européenne mais lorsque ça passe en douane, ce n'est plus le même prix final.  ;)


Message édité par Banalam le 29-10-2023 à 07:33:44
n°69497956
skorp85
Posté le 29-10-2023 à 08:11:47  profilanswer
 

Merci pour ton retour cela explique cela pour le prix alors.  
Quoiqu’il en soit il est en stock nulle part celui là :(
 
D’autres avis sur les différents modèles de ma shortlist ? :)

n°69498872
bouhi93
Posté le 29-10-2023 à 11:26:07  profilanswer
 

skorp85 a écrit :

Petit craquage pour une T-8 elle me durera une vie et me servira pour tout un tas de choses (hâches, sacateurs, cisailles) en plus des couteaux ;)


 
Tant pis... ;)
 
J'espérais que tu aurais craqué sur la petite T-1 vu que je ne la vois nulle part en boutique, pour savoir si le système de guidage convient aussi pour les petits couteaux avec garde  
(genre https://www.zwilling.com/fr/zwillin [...] efs-knives ).
 
Quand je vois la différence de prix et le confort que ça pourrait apporter face à un système manuel, j'hésite vu la différence de prix avec un Horl toutes options.
 
La T-1 étant à 370 €, le HORL 2 pro à 340 €. (le pro pour dire d'aller vite et c'est sa promesse).
 
Après, l'idéal serait de savoir celui qui fait le meilleur boulot le plus efficace...
 
edit
Idem avec les tourets "no-name" sur lesquels on peut adapter des meules autres...
 
genre ça chez le revendeur cité  ci dessous
https://www.dictum.com/fr/machines- [...] 024?c=3772


Message édité par bouhi93 le 30-10-2023 à 16:30:23
n°69507754
wend
Celtic insane live from asylum
Posté le 30-10-2023 à 15:59:42  profilanswer
 

skorp85 a écrit :


 
Bon après m'être bien renseigné et avoir lu les 50 dernières pages du forum je vais donc partir sur un Santoku en Blue Steel #2 (ou super) (budget max un peu plus élevé jusqu'à 200 euros environ)
L'idée est d'avoir un manche pas trop foncé :  
 
Ma shortlist est la suivante :
 
Sakai Takayuki Blue 2 Kurouchi : https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -17-cm.htm
Shigeki Hocho : https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ion=notify (plus en stock actuellement)
NAO YAMAMOTO : https://chefknivesjapan.com/product [...] 6926254531 (etonnament peu cher mais plus en stock actuellement)
YOSHIMI KATO AOGAMI SUPER NASHIJI : https://chefknivesjapan.com/product [...] 3170776323
Mizuno Tanrenjo Akitada Hontanren : https://japanesechefsknife.com/coll [...] 3202016974
 
Des choses à éviter là dedans ou valeurs sures ?


 
Après avoir longtemps hésité et fait le tour du marché, étudié les diverses possibilités... toussa... J'ai commencé à m'équiper avec cette série :
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719930
Qui ressemble à s'y méprendre à ton avant dernier choix
Et sincèrement aucun regret, la finition est superbe, je les trouve très beaux (mais c'est subjectif), coupe parfaite, forme de lame adaptée à mes habitudes, bien équilibré, léger... L'aspect brute de forge ressort moins en vrai qu'en photo sur le site, ça peut être la seule critique à formuler. Si tu filtres sur mes messages, j'avais postés des photos pas trop moches des deux premiers arrivés.
Je ne peux que recommander.


Message édité par wend le 30-10-2023 à 16:02:34

---------------
Bienvenue sur le forum du bichonnage automobile / detailing - I don't agree, but I respect your right to be stupid.
n°69508875
Togi
Posté le 30-10-2023 à 18:43:52  profilanswer
 

Togi a écrit :

J'ai bien envie de tester un Nakiri, j'ai déjà trop de couteaux mais bon...vous savez ce que c'est.
Vous avez des conseils ou modèles ? Je n'ai pas de préférence pour la nature du métal, l'acier carbone me va bien s'il le faut.
J'ai regardé un peu de mon côté et je pense partir sur une longueur de 15/16cm max, au tranchant assez "plat" et un truc bien équilibré.
 
Si jamais vous avez quelques retours d'exp de vos tiroirs   :)


 
Autoquote, attention à la deuxième on divise le forum par zéro.
 
Blague à part, personne n'a d'avis sur les Nakiris ? C'est une bonne idée ou pas ?
C'est mon délire du moment, si ça se trouve c'est une idée de merde d'autant que je ne suis pas un énorme fanboy des couteaux japonais mais ils ont quelques trucs bien spécifiques qui sont sympas.
 
Personne n'a essayé ?

n°69508900
Hegemonie
Posté le 30-10-2023 à 18:47:58  profilanswer
 

C'est plutôt fait pour des légumes.

 

Je n'en ai pas, mais si je n'étais pas parti sur un kiritsuke je pense que c'est ce que j'aurais pris.

n°69509224
Togi
Posté le 30-10-2023 à 19:43:55  profilanswer
 

Oui c'est l'idée, s'amuser à choper les légumes mais je crains que ça me gonfle rapidement.
Enfin bref, je vais en choisir un pas cher je pense et on verra.

n°69509378
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 30-10-2023 à 20:00:31  profilanswer
 

Perso, la Nakiri est mon couteau préféré (le fait que je sois végétarien doit aider :D)... les autres, c'est pour varier les plaisir.

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 30-10-2023 à 20:00:56

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Miaou powaaaa !
n°69509585
bouhi93
Posté le 30-10-2023 à 20:30:15  profilanswer
 

mon kif actuel, ce serait plutôt d'avoir moins de couteaux, de savoir les aiguiser sans se prendre la tête... avant d'upgrader les lames vers un "outil" plus valorisant pour l'utilisateur.
 
Je vois dans les bons restaurants, il n'y a pas 50 types de couteaux. Le nombre est plus dicté par les normes d'hygiène (genre le légume cru, c'est pas celui à poisson ;) )

n°69512507
Togi
Posté le 31-10-2023 à 09:25:28  profilanswer
 

Oui tu peux tout faire ou presque avec un bon couteau de chef et un couteau d'office (y compris lever des filets) on est d'accord.
 
Disons que c'est juste une rencontre entre deux passions, la cuisine et les couteaux. C'est un petit plaisir de les utiliser, d'en changer, d'essayer, les affûter aussi. C'est purement ludique en fait.
Si je prends l'exemple du Nakiri, je n'en ai aucun besoin, j'ai déjà une bonne quinzaine de couteaux en cuisine...c'est juste une sorte de névrose agréable.  :na:  
Si tu penches vers l'optimisation, 3 couteaux te suffisent (mais là je conseille de rester sur les formes occidentales).
 

Poisson rouge a écrit :

Perso, la Nakiri est mon couteau préféré (le fait que je sois végétarien doit aider :D)... les autres, c'est pour varier les plaisirs.


 
 :jap:


Message édité par Togi le 31-10-2023 à 09:26:26
n°69512597
bouhi93
Posté le 31-10-2023 à 09:37:33  profilanswer
 

Je n'en suis pas loin, préférant pour le moment aiguiser au minimum quitte à racheter quand le fil a disparu... (j'ai une pierre #800 japonaise et un truc en "V" double Zwilling
 
Bref, j'aime pas jeter et le tiroir est plein donc va falloir s'y mettre (sachant que passer par un pro pour aiguiser coûtera vite le prix du couteau...)

n°69512641
Togi
Posté le 31-10-2023 à 09:43:37  profilanswer
 

Ça te pose un vrai souci l'affûtage/aiguisage ?
 
C'est la pierre qui te pose problème j'imagine ? Parce-qu'elle ne me semble pas hyper compatible avec les "V" (si tu utilises les deux bien-sûr).


Message édité par Togi le 31-10-2023 à 09:43:58
n°69512915
bouhi93
Posté le 31-10-2023 à 10:27:19  profilanswer
 

C'est un peu tout je dirais... Tenir l'angle, passer la pierre de la même manière sur tout le fil...  
 
Je ne parle même pas de refaire un fil (cas cité plus haut de mon couteau à viande de 20 cm qui a un bel éclat)
 
Et puis je ne me vois pas passer 30 minutes par couteau... Sur les systèmes cités sur les dernières pages, t'as finalement peu d'efforts à faire et ça a l'air efficace. (sachant que mes couteaux pour manger, je continuerai sans doute de les emmener chez le coutelier, pas envie de griffer une mitre ou autre ;) ).
 
Les couteaux de cuisine, j'y accorde moins d'importance et de plaisir, alors que cuisiner, j'aime bien. Si j'arrivais à les avoir bien aiguiser, j'aurais plus de couteaux comme mon hiromoto NHS (un petti 15 cm je crois) qui est redoutable sur les légumes.

n°69513152
Togi
Posté le 31-10-2023 à 10:55:53  profilanswer
 

Oui donc l'affûtage manuel ne te correspond pas tout simplement, au-delà des techniques/entraînements si tu redoutes déjà de passer une demi-heure sur un couteau c'est que tu n'aimes pas ça.
Bon il y a des solutions très efficaces mais c'est toujours pareil, c'est une question de budget, les systèmes fixes à blocage de lame (Hapstone etc..) n'accélèrent pas le travail mais le rendent très confortable (plus besoin de maîtriser et tenir un angle, c'est très facile).
Bref il te faut trouver ton système idéal (j'éliminerais les meules qui demandent pas mal d'essais et de maîtrise aussi).

Message cité 1 fois
Message édité par Togi le 31-10-2023 à 10:57:05
n°69513279
skorp85
Posté le 31-10-2023 à 11:10:42  profilanswer
 

Ma réflexion de choix de couteau continue.
Est ce que la finition brut de forge sur les couteaux a tendance à partir avec le temps où à s'estomper ? comment ca vieillit ?
 
J'ai vu que certains modèles arrivent en finition brut de forge et d'autre en Stainless Steel clad (donc recouvert d'acier inox pour faciliter l'entretien j'imagine)


Message édité par skorp85 le 31-10-2023 à 11:31:36
n°69513587
bouhi93
Posté le 31-10-2023 à 11:49:32  profilanswer
 

Togi a écrit :

Oui donc l'affûtage manuel ne te correspond pas tout simplement, au-delà des techniques/entraînements si tu redoutes déjà de passer une demi-heure sur un couteau c'est que tu n'aimes pas ça.
Bon il y a des solutions très efficaces mais c'est toujours pareil, c'est une question de budget, les systèmes fixes à blocage de lame (Hapstone etc..) n'accélèrent pas le travail mais le rendent très confortable (plus besoin de maîtriser et tenir un angle, c'est très facile).
Bref il te faut trouver ton système idéal (j'éliminerais les meules qui demandent pas mal d'essais et de maîtrise aussi).


 
Oui j'ai aussi regardé une marque concurrente à hapstone : work sharp. Ca a l'air de bien faciliter la pression de la pierre et donc de travailler de façon homogène.
 
Work sharp fait aussi des trucs à bandes, mais là j'ai pas trop "confiance" pour faire du précis comme tu le soulignes ;)
 
A noter qu'après, il faut aussi voir le prix livré de ces systèmes (après douane par ex), la facilité à racheter des pierres...
 
ET pour la meule automatique le guidage sur la T-1 me semblait simplifier le geste par de "simples" A/R.  
 

n°69513596
wend
Celtic insane live from asylum
Posté le 31-10-2023 à 11:51:13  profilanswer
 

Ca dépend de la finition, celle que je t'ai mise ne bouge pas vu qu'elle est "clean", les finitions noires arrivent à s'estomper avec le temps, ça dépend beaucoup de l'usage et de l'entretien.
Après la finition n'est pas liée au matériaux, on peut avoir du brut de forge en stainless steel, ce qui facilite effectivement l'entretien.


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Bienvenue sur le forum du bichonnage automobile / detailing - I don't agree, but I respect your right to be stupid.
n°69513639
skorp85
Posté le 31-10-2023 à 11:57:48  profilanswer
 

wend a écrit :

Ca dépend de la finition, celle que je t'ai mise ne bouge pas vu qu'elle est "clean", les finitions noires arrivent à s'estomper avec le temps, ça dépend beaucoup de l'usage et de l'entretien.
Après la finition n'est pas liée au matériaux, on peut avoir du brut de forge en stainless steel, ce qui facilite effectivement l'entretien.


 
Yes le lien que tu m'avais donné est en effet recouvert d'acier inoxydable donc j'imagine que ca ne bouge pas :)
 
Je pensais plus à ce genre de finitions noir, qui sont en fait pas de finition du tout vu que c'est brut sorti de forge
https://www.meesterslijpers.nl/en/s [...] unka-17-cm
Est ce que le noir peut bouger un peu avec le temps (sans parler de rouille) ?

n°69513646
wend
Celtic insane live from asylum
Posté le 31-10-2023 à 11:58:53  profilanswer
 

Réponse juste au dessus  :o


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n°69513935
Togi
Posté le 31-10-2023 à 12:53:20  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Oui j'ai aussi regardé une marque concurrente à hapstone : work sharp. Ca a l'air de bien faciliter la pression de la pierre et donc de travailler de façon homogène.
 
Work sharp fait aussi des trucs à bandes, mais là j'ai pas trop "confiance" pour faire du précis comme tu le soulignes ;)
 
A noter qu'après, il faut aussi voir le prix livré de ces systèmes (après douane par ex), la facilité à racheter des pierres...
 
ET pour la meule automatique le guidage sur la T-1 me semblait simplifier le geste par de "simples" A/R.  
 


 
C'est vrai que les produits de ce type se multiplient en ce moment, tu as le choix. Je parlais d'Hapstone pour leur dernier modèle dont le tarif est un peu plus contenu (un peu).
Mais les autres sont très bien aussi, ils te garantissent un fil parfait. Faut juste passer à la caisse pour les pierres la première fois.
 
Pour le petit retex qui vaut ce qu'il vaut, j'ai une meule également depuis longtemps et j'ai un gros problème avec ça, la rigidité du grain de pierre. Tu es limité à un grain unique ou presque.
Perso j'ai une très large préférence pour des passages rapides sur plusieurs grains (800/1500/3000 voire 6000 pour les couteaux de collection), ce n'est pas forcément plus tranchant (sur le papier oui mais je ne vois pas de nette différence) par contre mon fil dure nettement plus longtemps, et ça c'est chouette.
A choisir un seul modèle d'affûteur, je choisirais le système Hapstone ou équivalent pour la polyvalence des pierres et leurs changements à la volée. Mais c'est perso bien-sûr.


Message édité par Togi le 31-10-2023 à 12:53:48
n°69514083
bouhi93
Posté le 31-10-2023 à 13:16:29  profilanswer
 

Un coutelier m'avait conseillé un truc de ce genre aussi, mais me disait qu'avec la pierre pas plus grossière qu'une 800, il fallait mettre du coeur à l'ouvrage si le fil était à refaire.  
 
Cela étant, tu as raison sur le fait que je ne souhaite pas non plus racheter des pierres en plus de ma 800

n°69515272
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech
Posté le 31-10-2023 à 15:55:47  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Je n'en suis pas loin, préférant pour le moment aiguiser au minimum quitte à racheter quand le fil a disparu... (j'ai une pierre #800 japonaise et un truc en "V" double Zwilling
 
Bref, j'aime pas jeter et le tiroir est plein donc va falloir s'y mettre (sachant que passer par un pro pour aiguiser coûtera vite le prix du couteau...)


T'es où ?
Si t'es dans les environs de Marseille, on peut se faire une petite session en échange d'une bonne bière.
;)


---------------
Miaou powaaaa !
n°69517115
bouhi93
Posté le 31-10-2023 à 21:12:44  profilanswer
 

Eh non, IDF est... ça fait loin.  
 
Ici, sur Paris, tu as des boutiques qui proposent des cours d'aiguisage traditionnel japonais, j'aime autant avoir un guide (et pour mes plaints, go coutelier de toutes façons),  

n°69518176
macdriverz
Jinhua1920unautorized
Posté le 01-11-2023 à 02:17:54  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :


 
Sur Paris, rue Crotte (marché d'alligre), tu as japanese knife, même sans acheter c'est beau...
 
un peu plus au sud, il semble y avoir une boutique mais je n'y suis jamais allé, google sera ton ami :D


Merci, j'ai pris 3 couteaux :)
Pour l'affutage, une personne de chez ZWELLING m'avait conseillé le V-Edge de ZWILLING pour le modèle que je cherchais  [:cerveau klem]


---------------
Swedish master
n°69518450
Hegemonie
Posté le 01-11-2023 à 09:07:06  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Eh non, IDF est... ça fait loin.  
 
Ici, sur Paris, tu as des boutiques qui proposent des cours d'aiguisage traditionnel japonais, j'aime autant avoir un guide (et pour mes plaints, go coutelier de toutes façons),  


 
Je vais passer pas mal de temps à Saint Denis pour une formation pro, si tu veux faire une session affutage hésite pas à faire signe.

n°69520108
sandatos
Posté le 01-11-2023 à 14:13:12  profilanswer
 

Perso j'ai une Tormek, et un machin worksharp.
 
Finallement, l'affûteur que j'utilise le plus, c'est celui d'Ikea (Skarande) (https://www.ikea.com/fr/fr/p/skaera [...] -50289169/. Parce que ça donne un tranchant tout à fait correct en 30 secondes, ce qui me convient mieux qu'un tranchant bon mais en 30 minutes.
 
Vu que de toute façon, un affûtage bon passe à correct après 3 coups de couteau.

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 01-11-2023 à 14:14:28
n°69523628
Banalam
Posté le 02-11-2023 à 06:06:06  profilanswer
 

Si tu veux, je te débarrasse de ton Tormek.  :o

sandatos a écrit :

Vu que de toute façon, un affûtage bon passe à correct après 3 coups de couteau.


Utilise un ouvre-boite au lieu de ton couteau de chef et achète une planche à découper en bois.


Message édité par Banalam le 02-11-2023 à 06:08:19
n°69532763
sandatos
Posté le 03-11-2023 à 13:38:44  profilanswer
 

j'utilise toujours des planches en bois  ;)

mood
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