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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°69047769
Banalam
Posté le 22-08-2023 à 18:11:04  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

cassca a écrit :

apres je ne viens pas ici pour faire de la pub ou pour prendre des commande


Je me doute pertinemment que tu n'as pas vraiment besoin de ça pour vendre ta production.
 

cassca a écrit :

mais juste papoter couteaux et montrer ce que je fais de temps en temps.


Justement, tu as tendance à faire quoi le plus souvent en géométrie ? Tu ne fais pas vraiment dans le pur laser, ni dans les biseaux très haut d'après ce que j'ai pu voir mais je n'ai pas passé ta production au peigne fin, je n'ai pas instagram.
Cette orientation est due à quoi ?  

mood
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Posté le 22-08-2023 à 18:11:04  profilanswer
 

n°69049481
bouhi93
Posté le 22-08-2023 à 22:22:16  profilanswer
 

Togi a écrit :

Il ne s'agit pas de vendre plus mais de faire vivre le savoir-faire et de faire parler de la marque (enfin de soi ici).
Il faut toujours apparaître ici et là sinon on se fait oublier, c'est juste un petit plus.


 
Et en plus c'est pas hors sujet : ce sont des fixes avec lame pour cuisiner !

n°69059580
cassca
Posté le 24-08-2023 à 11:32:17  profilanswer
 


 
[/quotemsg]
 

Banalam a écrit :


Justement, tu as tendance à faire quoi le plus souvent en géométrie ? Tu ne fais pas vraiment dans le pur laser, ni dans les biseaux très haut d'après ce que j'ai pu voir mais je n'ai pas passé ta production au peigne fin, je n'ai pas instagram.
Cette orientation est due à quoi ?  


 
 
 
je fais pas de laser parce que j'aime pas les utiliser moi meme pour cuisiner.  
 
j'en ai eu fait , fin de partout , ca n'a rien de plaisant je trouve, trop délicat ,léger .... et je ne passe pas mon temps l'oreille collée a la place a découper pour écouter si la carottes ou l'onion craque  :lol:  
 
 
apres je me suis mis a bosser avec des chefs pour définir ce qui marchait le mieux pour réellement bosser plusieurs heures en cuisines pro.
 
la conclusion a l'époque c'est qu'il fallait du poids bien placé et du volume, pour tenir la route lors des grosses mises en place.
 
ce que je fait en ce moment se rapproche de  la géométrie de shigefusa le plus souvent . et de Yoshiaki Fujiwara de temps en temps. mais toujours avec ma main.
 
pas de biseau haut parce que c'est forgé comme ca, bas besoin de meuler plus haut pour avoir la géométrie.
ca reste fin au fil et toujours avec des aciers qui prennent des grosse dureté, sans alliage.
un fil en ogive , toujours fini a la pierre meme si la finition de la lame est satinée.
 
 
apres ca ne correspond pas a tt le monde, mais je m'en fiche, d'autre feront autrement et ca conviendra a ceux qui n'aime pas mon travail. tt le monde sera  content . :D
 
 
 
 

n°69059889
bouhi93
Posté le 24-08-2023 à 12:04:11  profilanswer
 

:D

n°69066982
gandilfleg​ras
Posté le 25-08-2023 à 11:58:32  profilanswer
 


 
 :hello:  
 
Ca faisait longtemps, ca fait plaisir de revoir tes posts :)


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°69096172
aaalexx
Posté le 29-08-2023 à 16:35:29  profilanswer
 

ça y est, les chinois commencent à "s'inspirer" du Horl
https://www.aliexpress.com/item/1005002718786630.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005868621929.html
On en trouve tout un tas !

n°69097856
bouhi93
Posté le 29-08-2023 à 21:10:35  profilanswer
 

Même si la marge sur l'original me semble énorme, la question reste de savoir si celui à moins de 10 € a vraiment des pierres quali.  
 
Ton lien à 60 €, ça me semble être le prix "juste". A voir si ce n'est pas une "arnaque" au niveau qualité des disques

n°69097901
Kenshineuh
Posté le 29-08-2023 à 21:15:22  profilanswer
 

Le truc à moins de 10€ c'est juste le prix d'un disque.

 

Puis bon, même à 50€, faut pas espérer avoir de la qualité sur ce site de merde.


Message édité par Kenshineuh le 29-08-2023 à 21:16:27
n°69098012
bouhi93
Posté le 29-08-2023 à 21:31:22  profilanswer
 

ok pour le cylindre mais perso, si avoir des disques de qualité me suffirait, un cylindre en bouteille de plastique recyclée aussi.  
 
Je vois pas l'intérêt d'avoir un cylindre en bois "noble" bien poncé et vernis. Idem pour l'aimant qui donne l'angle. Idem quand ils vendent la qualité de l'aimant : le porte-manteau magnétique que j'ai au boulot j'y fixe un couteau, je peux pas le décoller facilement : ça coûte que dalle.  
 
A 50 €, je pense que c'est possible de proposer le modèle proposé à 160 €, avec une finition moindre des parties bois (de toutes façons, c'est pas le truc que tu laisses sorti, sauf cuisine très grande... Toutefois, sans l'avoir en main, la question est de savoir si ça vaut ces 50 € (ce serait chez Ikea, je dirais oui !)
 
L'original, tu payes la pub et le brevet plus que le produit. Chez Ali et Consort, pas de risque que ça arrive :D

n°69098145
Kenshineuh
Posté le 29-08-2023 à 21:50:12  profilanswer
 

Et bah achète le sur Ali alors.

mood
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Posté le 29-08-2023 à 21:50:12  profilanswer
 

n°69098238
bouhi93
Posté le 29-08-2023 à 22:03:08  profilanswer
 

Je n'aime pas commandé sans voir. Et vu mes derniers essais d'aiguisage, je me suis fait disputer par la personne à qui j'ai demandé de refaire le fil...

n°69098552
golwin
Posté le 29-08-2023 à 22:56:42  profilanswer
 

aaalexx a écrit :

ça y est, les chinois commencent à "s'inspirer" du Horl
https://www.aliexpress.com/item/1005002718786630.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005868621929.html
On en trouve tout un tas !


Bonne nouvelle. Ca va les inciter à baisser leurs prix excessifs.

n°69099526
aaalexx
Posté le 30-08-2023 à 09:13:18  profilanswer
 

je compte bien tenter, je vous dirais.
Dans les reviews d'une fiche produit:
Avant
https://ae01.alicdn.com/kf/A53a2f609f334446a813c4bbc226a4accM.jpg
Après
https://ae01.alicdn.com/kf/A686d9c96fac64aa094869a8dc7995978c.jpg

n°69101439
Banalam
Posté le 30-08-2023 à 12:54:47  profilanswer
 

golwin a écrit :


Bonne nouvelle. Ca va les inciter à baisser leurs prix excessifs.


Je crois que tu te fais des idées.

n°69103502
TheCLeaN
Posté le 30-08-2023 à 17:11:52  profilanswer
 

aaalexx a écrit :

je compte bien tenter, je vous dirais.
Dans les reviews d'une fiche produit:
Avant
https://ae01.alicdn.com/kf/A53a2f60 [...] a4accM.jpg
Après
https://ae01.alicdn.com/kf/A686d9c9 [...] 95978c.jpg


pas degeu,
par contre l'etat du couteau....  :pt1cable:

n°69103774
golwin
Posté le 30-08-2023 à 17:43:34  profilanswer
 

aaalexx a écrit :

je compte bien tenter, je vous dirais.
Dans les reviews d'une fiche produit:
Avant
https://ae01.alicdn.com/kf/A53a2f60 [...] a4accM.jpg
Après
https://ae01.alicdn.com/kf/A686d9c9 [...] 95978c.jpg


Ca m'intéresse beaucoup. Je me demande si c'est compatible avec le Horl2. Changer la pierre diamant coûte 70€. Ca reste un investissement. Idem pour une pierre en diamants plus grossiers.

n°69106258
wend
Celtic insane live from asylum
Posté le 31-08-2023 à 08:45:21  profilanswer
 

Qui veut faire un test ?  :D  
 
J'ai offert des bons couteaux single bevel à des amis qui cuisinent beaucoup à nowel dernier et là ils me tannent pour que je leur fasse l'affutage, du coup ça serait une bonne idée pour ce nowel qui vient  [:transparency]


---------------
Bienvenue sur le forum du bichonnage automobile / detailing - I don't agree, but I respect your right to be stupid.
n°69106571
aaalexx
Posté le 31-08-2023 à 09:32:53  profilanswer
 

Je vais en commander un dans la semaine je pense.
Je me demander juste la diff entre le disque diamant et celui en pierre pour un même grain.

 
golwin a écrit :


Ca m'intéresse beaucoup. Je me demande si c'est compatible avec le Horl2. Changer la pierre diamant coûte 70€. Ca reste un investissement. Idem pour une pierre en diamants plus grossiers.

 

Je pense pas, les disques du Horl sont vissés non ?
Si oui faudrait faire sauter la vis pour y coller des diamants.
Et ça manque de grain plus fin dans la version chinoise
EDIT : c'est bien vissé https://www.youtube.com/watch?v=dCo444r2wmE


Message édité par aaalexx le 31-08-2023 à 11:50:26
n°69113556
barnabe
Posté le 01-09-2023 à 08:16:03  profilanswer
 

A un moment donné faut se mettre à aiguiser à la pierre à la main levée quand on est fan de couteau les gars :o
 
Finies les questions existentielles de compatibilité avec tel système ou autre, on choisie la pierre qu'on veut, japonaise, céramique, diamant, etc. avec le choix dans la date et en plus on peut ranger et trimballer ses pierres bien plus facilement. Et suivant la taille des pierres on a plus de problème de taille ou de géométrie.

n°69118089
Banalam
Posté le 01-09-2023 à 18:24:55  profilanswer
 

Avec une imprimante 3D, suffit d'imprimer un bloc avec différents angles tout en prevoyant des réservations pour inclure des aimants afin de maintenir le couteau, un autre en forme de L pour y poser/maintenir une pierre rectangulaire sur la tranche (sur champ) et roule. On peut même imprimer le L avec le "pied" en plan incliné pour ne pas user la même partie de la pierre.
Adieu le bois noble dispendieux et les pierres rondes à la mord-moi les yeux.

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 01-09-2023 à 19:04:04
n°69118278
Togi
Posté le 01-09-2023 à 19:02:50  profilanswer
 

Banalam a écrit :

Avec une imprimante 3D, suffit d'imprimer un bloc avec différents angles pour maintenir le couteau avec des réservations pour inclure des aimants, un autre en forme de L pour y poser/maintenir une pierre rectangulaire sur la tranche (sur champ) et roule.


 
Ça manque de paint là quand même.
J'ai pas tout pigé.

n°69126949
pouckine
Posté le 03-09-2023 à 13:21:51  profilanswer
 

[/quotemsg]
 

cassca a écrit :


 
 
 
je fais pas de laser parce que j'aime pas les utiliser moi meme pour cuisiner.  
 
j'en ai eu fait , fin de partout , ca n'a rien de plaisant je trouve, trop délicat ,léger .... et je ne passe pas mon temps l'oreille collée a la place a découper pour écouter si la carottes ou l'onion craque  :lol:  
 
 
apres je me suis mis a bosser avec des chefs pour définir ce qui marchait le mieux pour réellement bosser plusieurs heures en cuisines pro.
 
la conclusion a l'époque c'est qu'il fallait du poids bien placé et du volume, pour tenir la route lors des grosses mises en place.
 
ce que je fait en ce moment se rapproche de  la géométrie de shigefusa le plus souvent . et de Yoshiaki Fujiwara de temps en temps. mais toujours avec ma main.
 
pas de biseau haut parce que c'est forgé comme ca, bas besoin de meuler plus haut pour avoir la géométrie.
ca reste fin au fil et toujours avec des aciers qui prennent des grosse dureté, sans alliage.
un fil en ogive , toujours fini a la pierre meme si la finition de la lame est satinée.
 
 
apres ca ne correspond pas a tt le monde, mais je m'en fiche, d'autre feront autrement et ca conviendra a ceux qui n'aime pas mon travail. tt le monde sera  content . :D
 
 
 
 


 
 
Tu reprends les commandes ? :D  
 
Il t'en reste beaucoup du 145sc? Achim en a refait ? j'avoue ne plus trop avoir suivi...  

n°69133627
cassca
Posté le 04-09-2023 à 13:06:28  profilanswer
 

:D
non , toujours pas de commandes ;-)
 
pour le 145sc oui il m'en reste mais c'est la fin du stock, il doit en rester un Kg par ci par la en Europe.
il a fait du 125sc apres ca, qui a un peu plus de manganese que le 145 et un poil mon de carbone, mais ca reste kifkif.
 
apres j'aime beaucoup le 26C3 en ce moment pour des séries moins cher.
 

n°69134626
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-09-2023 à 15:26:57  profilanswer
 

cassca a écrit :

salut
 
oui c'est un sanmai , pas un warikomi.  
ca m'arrive de faire un Warikomi pour les lames hautes.  
ca n'apporte rien de plus coté construction ou usage mais a part l'économie d'un peu d'acier.  
pour le noir oui c'est uniquement du au procédé de forge. ca s'estompe avec le temps , jusqu'a revenir au fer. mais ca prend des années en usage pro.
 
ca peu s'écailler a certain endroit. mais globalement ca prend son temps.
certain disent que ca se patine , d'autre disent que ca s'use :D
 
ca fait partie de la vie du couteau.
 
apres je ne viens pas ici pour faire de la pub ou pour prendre des commande, mais juste papoter couteaux et montrer ce que je fais de temps en temps. il y a plusieurs années que je n'etais pas venu.
ca a tendence a toujours tourner en rond autour de deux ou trois marques  


 
Quel plaisir de te lire  [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]  
 
Concernant ta remarque sur le tourne en rond sur deux ou trois marques oui tu as raison.
Les demandes sur ce forum sont toujours orientées sur les même critères : du pas cher topissime !  
Là, ce sera selon les dernières expériences de ceux qui se fendent d'une réponse.  
 
Il est sur que les lames HDG et artisanales (les vraies) ont été remisées loin au fond du topic. Nous ne sommes plus dans un échange entre fans de pièces HG/ artisanales ou semi artisanales etc.  
D'une certaine manière le côté élitiste (HFR) pour les lames a disparu et à ce que je lis, je vois aussi que du côté de l'affutage on est dans la même dérive. Ce forum est devenu le site des industriels chinois. Mais la faute aussi aux posteurs qui ont déserté ce fil et qui n'aident pas ceux qui s'investissent.  
Le forum est à l'image de ceux qui donnent d'eux même ...


Message édité par visiteur94 le 04-09-2023 à 15:29:11

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°69134986
pouckine
Posté le 04-09-2023 à 16:19:31  profilanswer
 

Je trouve pas qu'on était élitiste moi. On conseillait souvent des lames pas trop chères.
 
Après oui, on vient plus trop, mais pour moi, le mini conflit avec HAGA m'a un peu gonflé, il s'était vraiment planté sur mes intentions donc j'ai pris un peu de recul.
 
@cassca, connait pas ce 26c3, je vais voir ça...  

n°69135079
cassca
Posté le 04-09-2023 à 16:33:25  profilanswer
 

on peut trouver un juste milieux entre l'élitisme qu'on a plus les moyen de se payer de toute façon, et le chinois déguisé .
:D
 
haga, c'est le mec qui parlait affutage avec beaucoup de grandes phrases ?

n°69135243
pouckine
Posté le 04-09-2023 à 16:55:59  profilanswer
 

oui :D

n°69135418
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-09-2023 à 17:22:03  profilanswer
 

J'avoue que j'ai loupé cet épisode. Je devais être en plein marasme mais bon maintenant c'est fini et les choses se rétablissent peu à peu. ;)


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°69135490
pouckine
Posté le 04-09-2023 à 17:33:01  profilanswer
 

Tant mieux ! ;)

n°69135912
bouhi93
Posté le 04-09-2023 à 18:40:50  profilanswer
 

cassca a écrit :

on peut trouver un juste milieux entre l'élitisme qu'on a plus les moyen de se payer de toute façon, et le chinois déguisé .
:D
 
haga, c'est le mec qui parlait affutage avec beaucoup de grandes phrases ?


 
Sur ce point, je plaide coupable...  
 
Mes quelques lames (fixes et pliants) se divisant en 3 catégories :
 
- les lames à pas cher mais correctes acquises avec des vignettes et quelques euros dans mon supermarché (genre sabatier),
 
- les gammes de marques industrielles "standards" (mundial,zwilling et un NHS)
 
- des artisanaux de "débutants confirmés" (et qui maintenant dépasseraient mon budget). Bref, si je me laissais tenter à nouveau, j'essaierai de chopper le nom d'un artisan qui monte et est encore accessible (disons moins de 500 € avec un manche sympa).  
 
La faute sans doute à l'inflation générale et aux prix d'il y a 10-15 ans, qui me laisse songeur quand à ce qui me serait accessible avec un tel budget. Ca c'était 450 il y a 10 ans et ça me sert tous les soirs. Pas encore usé donc pas de besoin de le changer
https://i81.servimg.com/u/f81/19/26/23/41/20221017.jpg  
 
Pour ce prix là maintenant, tu as à peine un système d'affutage high tech (je parle pas d'une tormek garantie "à vie" ).

n°69135939
Hegemonie
Posté le 04-09-2023 à 18:46:14  profilanswer
 

Regarde ce que propose Neon, de l'atelier sous l'eclipse.
 
Très sympa, abordable, et tu peux personnaliser un peu :jap:

n°69136614
pouckine
Posté le 04-09-2023 à 20:39:04  profilanswer
 

Oui et puis en cuisine il y a les bons faiseurs semi indus comme Robert Herder, la gamme carbone (c'est fin !). On est aux alentours de 200/240€. Et c'est plus que pas mal du tout. Chez les finlandais aussi on peut avoir de bonnes surprises.  
https://www.puukkopuu.fi/in-english/. Chez lui c'est entre 140/150 et 250€. C'est un peu épais par rapport à ce j'ai l'habitude d'utiliser mais idéal pour les citrouilles à venir ou les grosses pièces de viande. lames en 80crv2. Et ça coupe !

n°69137172
bouhi93
Posté le 04-09-2023 à 21:35:58  profilanswer
 

Pour Neon, je ne peux rien dire car rien n'est à vendre. Donc pas d'idée de si ça me fait "rêver" plus que mes indus pour le différentiel de prix.
 
Pour le second, c'est compliqué de savoir s'il peut faire des couteaux "pour tout" pour avoir un set coordonné. L'homogénéité dans une cuisine, je trouve ça sympa.

n°69138803
pouckine
Posté le 05-09-2023 à 07:46:23  profilanswer
 

Je voulais souligner qu'en cherchant un peu on peut trouver d'excellentes choses qui ne coutent pas forcément un bras. Penser à l'occas aussi.

n°69138942
cassca
Posté le 05-09-2023 à 08:22:11  profilanswer
 

juste "attention" au couteliers qui font du cuisine que sporadiquement , les géométries sont souvent a l'ouest, ca ressemble a du cuisine de loin mais c'est tout .
apres on peu cuisiner avec quand meme, mais l'intérêt est limité, et on peut aussi cuisiner avec une truelle affutée.  

n°69139157
bouhi93
Posté le 05-09-2023 à 09:06:45  profilanswer
 

Comme certains cuisiniers chinois qui font quasiment tout avec une espèce de feuille.
 
Il n'y a qu'en France où l'on a 36 sortes de couteaux pour cuisiner (alors que franchement, un éplucheur, un couteau à émincer de type  santoku et un couteau à viande/poisson (ou un "chef" ), ça suffirait à beaucoup.  
 
Le désosseur, le couteau à lever les filets de poisson, mon commerçant s'en charge :D (etc. pour la liste des non indispensables)  
 
J'imagine qu'avec des couteaux comme les tiens, il est inutile de prendre 36 formes de lames différentes, à choisir selon les goûts alimentaires ?

n°69139656
Togi
Posté le 05-09-2023 à 10:18:01  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Comme certains cuisiniers chinois qui font quasiment tout avec une espèce de feuille.
 
Il n'y a qu'en France où l'on a 36 sortes de couteaux pour cuisiner (alors que franchement, un éplucheur, un couteau à émincer de type  santoku et un couteau à viande/poisson (ou un "chef" ), ça suffirait à beaucoup.  


 
Euh...je crois que les japonais rivalisent largement en terme de variété de couteaux de cuisine pour au final n'en utiliser que 3 s'il le fallait, exactement comme nous.
Quand à la feuille chinoise elle permet de cuisiner à la chinoise, il y a pas mal de choses qu'ils ne font pas.
Beaucoup de couteaux sont dédiés à un métier en particulier, les couteaux de bouchers par exemple (désosseur, à saigner, à dénerver...) ils ne sont pas utiles en cuisine. D'ailleurs les kits de base des lycées hôteliers sont généralement composés d'un éminceur, d'un office et d'un éplucheur (plus tard dans la formation ils n'ajoutent qu'un filet de sole et un couteau à saigner).
Ici comme au japon ou ailleurs, il ne faut pas confondre les couteaux à cuisiner et les couteaux de métiers.


Message édité par Togi le 05-09-2023 à 10:22:26
n°69140135
pouckine
Posté le 05-09-2023 à 11:12:47  profilanswer
 

cassca a écrit :

juste "attention" au couteliers qui font du cuisine que sporadiquement , les géométries sont souvent a l'ouest, ca ressemble a du cuisine de loin mais c'est tout .
apres on peu cuisiner avec quand meme, mais l'intérêt est limité, et on peut aussi cuisiner avec une truelle affutée.  


 
Mais oui. ceci dit , on peut aussi cuisiner avec un couteau de chasse. Ce sera moins facile, moins confortable et moins efficace.  
 
Tiens, quelqu'un a cliqué 5 minutes avant moi...
 
 :(  
 
https://forgedepierre.bigcartel.com [...] ais-216-mm

n°69140302
bouhi93
Posté le 05-09-2023 à 11:27:58  profilanswer
 

bah si l'efficacité ne te dérange pas, tu as le Tomahawk de dispo :D

n°69140514
Gigax
Posté le 05-09-2023 à 11:47:16  profilanswer
 

Pour les utilisateurs de Horl : la différence entre le pro et le normal vaut le coup ? 200€ de différence quand même !

n°69143264
Banalam
Posté le 05-09-2023 à 17:43:30  profilanswer
 

cassca a écrit :

je fais pas de laser parce que j'aime pas les utiliser moi meme pour cuisiner.


J'avoue que je ne suis pas un grand fan non plus bien que j'en ai toujours 2, surtout pour les ingrédients que je ne veux pas risquer d'écraser : herbes, champis, etc que je ne coupe pas forcément avec la pointe du couteau.
Les lames sont assez fines au niveau du dos, en "pinch grip" ça titille un peu l'index sur des préparations un peu longues et je ne suis pas cuisto pro, donc j'imagine bien que certains n'aiment pas ça. En plus les lames ont généralement du flex alors que je préfère la rigidité avec si possible une conicité longitudinale prononcée.
 

pouckine a écrit :

connait pas ce 26c3, je vais voir ça...  


C'est assez proche du shirogami #1, non ?
J'ai un gyuto 250mm honyaki en 26C3 de Fredrik Spåre, très sympa, ça prend une bonne patine bien colorée, pas affuté pour l'instant.

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 05-09-2023 à 17:45:44
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