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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°61874166
mertsag
Posté le 18-01-2021 à 01:04:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

404 Not Found a écrit :

.
Est ce que je peux la travailler à la pierre pour qu'elle soit comme le reste du dos, ou je risque de provoquer l'oxydation du coeur, voir la délamination ?


 
Aucun problème. Le plus simple est d'y aller au papier de verre ou à la lime.  
 

-neon- a écrit :

Bonjoir !
 
 
 
 [:cetrio:1]


 
Quelle splendeur, ils sont de plus en plus beaux, tant pour la la trempe selective que le manche.  
Je vais finir par craquer un de ces jours, mais plus pour mettre en vitrine que pour utiliser  :lol:  
Par hasard il est dispo celui ci ?  

mood
Publicité
Posté le 18-01-2021 à 01:04:59  profilanswer
 

n°61874675
-neon-
Illuminé
Posté le 18-01-2021 à 08:33:24  profilanswer
 

mertsag a écrit :

 

Aucun problème. Le plus simple est d'y aller au papier de verre ou à la lime.

 


 
mertsag a écrit :

 

Quelle splendeur, ils sont de plus en plus beaux, tant pour la la trempe selective que le manche.
Je vais finir par craquer un de ces jours, mais plus pour mettre en vitrine que pour utiliser  :lol:
Par hasard il est dispo celui ci ?


Merci  [:selya]
Nop pas dispo.


Message édité par -neon- le 18-01-2021 à 08:33:37

---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°61875401
To Zion
Posté le 18-01-2021 à 10:11:15  profilanswer
 

Pouvez-vous me donner votre avis sur la Naniwa Professional Stone, P310, grain : 1000 à 60eur frais de port offert
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] e-p310.htm
 
Comment est le ressenti? Est-ce qu'il faut la tremper longtemps?  
Le type de tranchant obtenu est suffisant pour des couteaux de cuisine?
 
Est-ce qu'on trouve mieux pour moins cher?
 
Merci

n°61876416
GinetteCal
Posté le 18-01-2021 à 11:45:09  profilanswer
 

Je n'ai pas la 1000, mais j'ai la 800 et la 3000    
   
Ce sont des splash & go il n'y a pas besoin de tremper.    
   
Il n y a pas vraiment mieux que les naniwa pro dans cette gamme de prix.    
Après certains vont préférer les naniwa pro, certains vont préférer les shapton glass, d'autres la cerax 1000 etc.    
Mais c'est pas vraiment une question de "mieux" mais de feeling.    
   
Ce que j'obtiens avec la 800 est déjà très propre pour cuisiner, donc la 1000 j'imagine que c'est large aussi, surtout si tu rajoutes un cuir.

n°61877495
Totoako
Posté le 18-01-2021 à 13:43:16  profilanswer
 

To Zion a écrit :

Pouvez-vous me donner votre avis sur la Naniwa Professional Stone, P310, grain : 1000 à 60eur frais de port offert
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] e-p310.htm
 
Comment est le ressenti? Est-ce qu'il faut la tremper longtemps?  
Le type de tranchant obtenu est suffisant pour des couteaux de cuisine?
 
Est-ce qu'on trouve mieux pour moins cher?
 
Merci


 
J ai la 1000 depuis 2 ou 3 ans a peu près et j en suis très content, elle travaille vite elle est granuleuse sans trop, la boue arrive assez vite et sans en faire trop.
Le résultat du fil est pas mal c est assez mordant tout en étant "fin" et avec un coup de cuir c est suffisant.
Le seul défaut comme beaucoup de synthétique, c est la couleur de la boue c est un vert très vert on en fou partout.  
Le prix, c est pas la moins chère mais pour moi c est la meilleure des 1000 sur le marché (rapidité d usage, un coup d eau et c est prêt,et un résultat au-dessus des autres)

n°61877931
warpighd
PSN : WarPig_HD
Posté le 18-01-2021 à 14:28:06  profilanswer
 

warpighd a écrit :

Bon bon bon !  
 
J'ai pour projet d'acheter de nouveaux couteaux de qualité ! (Enfin de meilleure qualité que ce que j'ai actuellement :o )  
 
Jusqu'ici j'ai des couteaux des offres supermarché avec des vignettes, ca fait le taf mais c'est pas non plus super :/  
 
Je pense acheter couteau par couteau petit a petit avec une ou deux pierres a eau etc...  
 
Bref je pense que je vais commencer par un santoku, c'est ce que j'utilise le plus souvent et j'ai pas de budget défini je dirais entre 50 et 100€ pour avoir une fourchette large :o  
 
est-ce que je peux faire rentrer dans ce budget :  
- Fabriqué au Japon
- Style "traditionnel"
- Pas de plastique sur le manche si possible
- La lame martelée si possible ou brut de forge  
- Manche en matière naturelle genre bois ou autre  
 
Si tout ça est possible dans ce budget reste a savoir la taille... Pas trop d'idée sur ce sujet donc j'attends le maximum de conseils :o  
 
Merci d'avance !


 

warpighd a écrit :


 
Pas vraiment geste balancier pour les légumes... peut être à tort !
 
Sinon un autre modèle de santoku à conseiller avec un CDC similaire hormis la poignée mais avec un budget légèrement inférieur ? Pour 50-75€ ?


 
Je me permet de reposer la seconde question avec un rappel du CDC de base :jap:

n°61877934
sylbuzz
In lust we trust..
Posté le 18-01-2021 à 14:28:17  profilanswer
 

Salut,  
 
Gros coup de cœur en vitrine alors que j'étais parti pour prendre un lombard d'Adrien Giovaninetti
 
Tagan Ryu de Ryusen Hamono:
 
https://i.ibb.co/phZS1Hf/IMG-20210116-185943.jpg
 
https://i.ibb.co/hgtt3Sz/IMG-20210116-185929.jpg
 
https://i.ibb.co/sFxF9Qh/IMG-20210116-185636.jpg
 
https://i.ibb.co/fGzcffB/IMG-20210116-185341.jpg
 
https://i.ibb.co/pXFR7tx/IMG-20210116-185043.jpg


---------------
"When the doors of perception are cleansed, things will appear as they truly are"
n°61878339
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 18-01-2021 à 15:06:25  profilanswer
 

Ruysen, excellente marque fabrique les Hattori VG10 de jck et pour d'autres Marques aussi. Très belle lame comme on en trouve en désign moderne chez Nenohi, Konosuke,  Myabi (de belles lames trop cher mais belles), mais perso je ne kiffe pas les lames brillantes je suis plus kasumi voir Hon kasumi et bien sur en kuro .....
 
 
 
@ warpighd
un santoku,  50 à 75 euro en trad correct, difficile voici l'un des meilleurs rapport qualité/prix https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-6-4inch  
 
sinon dans cette zone de prix on peut trouver des Tosa (délais de livraison longs) ou alors ce rabattre sur le bas de gamme japonais en acier de m..... mais bon, ce sont de bons couteaux comparés à ce que l'on trouve souvent en vente par chez nous.  
Par contre, chez les chinois, tu as des couteaux très sympa et tout à fait cohérent en termes de rapport qualité prix remonte dans le fil. il y a des liens vers deux producteurs chinois qui produisent pour eux et en OEM auquel on peut rajouter  https://www.amazon.com/shibazi-knife/s?k=shibazi+knife
 
allez, je te remets les liens des deux chinois :
 
https://xinzuo-top-store.fr.aliexpr [...] 1b88JxiIvY
https://grandsharp.fr.aliexpress.com/store/1940659
 
tu peux aussi te rabattre sur des modèles en finitions occidentales, là, le choix est plus large vers ta zone de prix...
 
 
@-neon- magnifique couteau, tu restes pas les deux pieds dans le même sabot, bravo !!  oui [:tenjo tenge:5]  chapeau bas ....   [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 18-01-2021 à 15:23:15

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61878556
To Zion
Posté le 18-01-2021 à 15:26:11  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

Je n'ai pas la 1000, mais j'ai la 800 et la 3000    
   
Ce sont des splash & go il n'y a pas besoin de tremper.    
   
Il n y a pas vraiment mieux que les naniwa pro dans cette gamme de prix.    
Après certains vont préférer les naniwa pro, certains vont préférer les shapton glass, d'autres la cerax 1000 etc.    
Mais c'est pas vraiment une question de "mieux" mais de feeling.    
   
Ce que j'obtiens avec la 800 est déjà très propre pour cuisiner, donc la 1000 j'imagine que c'est large aussi, surtout si tu rajoutes un cuir.


 

Totoako a écrit :


 
J ai la 1000 depuis 2 ou 3 ans a peu près et j en suis très content, elle travaille vite elle est granuleuse sans trop, la boue arrive assez vite et sans en faire trop.
Le résultat du fil est pas mal c est assez mordant tout en étant "fin" et avec un coup de cuir c est suffisant.
Le seul défaut comme beaucoup de synthétique, c est la couleur de la boue c est un vert très vert on en fou partout.  
Le prix, c est pas la moins chère mais pour moi c est la meilleure des 1000 sur le marché (rapidité d usage, un coup d eau et c est prêt,et un résultat au-dessus des autres)


 
Merci ! c'est commandé !

n°61878753
sylbuzz
In lust we trust..
Posté le 18-01-2021 à 15:44:35  profilanswer
 

Citation :

Ruysen, excellente marque fabrique les Hattori VG10 de jck et pour d'autres Marques aussi. Très belle lame comme on en trouve en désign moderne chez Nenohi, Konosuke,  Myabi (de belles lames trop cher mais belles), mais perso je ne kiffe pas les lames brillantes je suis plus kasumi voir Hon kasumi et bien sur en kuro .....


 
Oh bin tu sais, celle la m'a bien allégé le patrimoine aussi  :whistle:  
 
Ca fait cher le cm de lame  :jap:


Message édité par sylbuzz le 18-01-2021 à 15:44:57

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"When the doors of perception are cleansed, things will appear as they truly are"
mood
Publicité
Posté le 18-01-2021 à 15:44:35  profilanswer
 

n°61880064
pedzouille
Posté le 18-01-2021 à 17:43:44  profilanswer
 

Pour contrebalancer tout ces riche, j'ai fait mon pauvre radin cartésien.
 
Motokyuichi Shirogami White #2 Kurouchi Petty Knife 120mm
 
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0688/9457/products/E5E0FD5C-FFDC-4507-AA63-9AFA4AD99115_large.jpg?v=1607952393
 
45,56€ livré [:thektulu]

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 18-01-2021 à 22:00:16

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61880484
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 18-01-2021 à 18:31:44  profilanswer
 

Commandé où ?


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°61880505
pedzouille
Posté le 18-01-2021 à 18:35:10  profilanswer
 

J'ai pris le dernier chez chefknivesjapan.com


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61883257
Baudeflo
Posté le 19-01-2021 à 07:43:58  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Pour contrebalancer tout ces riche, j'ai fait mon pauvre radin cartésien.
 
Motokyuichi Shirogami White #2 Kurouchi Petty Knife 120mm
 
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0 [...] 1607952393
 
45,56€ livré [:thektulu]


 
C'est exactement ce que je cherche mais en 90mm  [:baudeflo:2]  
 
Chaud à trouver  [:baudeflo:2]  
 
La virole a l'air plus fine que le manche ou c'est une impression  [:baudeflo:2]  
 


---------------
NB life
n°61883330
Baudeflo
Posté le 19-01-2021 à 08:02:25  profilanswer
 

Ah tiens c'est pas mal ça   [:baudeflo:1]  
 
Ca faisait longtemps que j'avais pas regardé  [:baudeflo:1]  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/59/20210119-080117-e078d132-544f-474d-9bc1-23cdd28e91ae.59.pic.jpg


---------------
NB life
n°61883384
Totoako
Posté le 19-01-2021 à 08:17:24  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :

Ah tiens c'est pas mal ça   [:baudeflo:1]  
 
Ca faisait longtemps que j'avais pas regardé  [:baudeflo:1]  
 
https://rehost.diberie.com/Uploads/ [...] 59.pic.jpg


 
C est du single par contre.  

n°61883504
pedzouille
Posté le 19-01-2021 à 08:45:05  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :

 

La virole a l'air plus fine que le manche ou c'est une impression [:baudeflo:2]

 


 


Effectivement c'est le cas.  [:whiskas]


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61883625
pedzouille
Posté le 19-01-2021 à 09:06:06  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :

 

La virole a l'air plus fine que le manche ou c'est une impression [:baudeflo:2]

 


 


Effectivement c'est le cas. [:whiskas]

 


Sinon un doute m'habite, dans la description du couteau que j'ai acheté il est écrit :

 

"Type: Petty Knife (Double Bevel)"

 

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0688/9457/products/38CE06DD-6AC1-49EF-B513-8A61A33E628A_large.jpg?v=1607952395

 


Mais plus loin y a :

 

"The edge is sharpened well and does not have secondary bevel."

 

[:kurt haribo]

 


Au vu de la photo je pense que c'est du double, mais alors il y a une coquille dans la description ou je comprend mal ?

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 19-01-2021 à 09:09:21

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61883913
Baudeflo
Posté le 19-01-2021 à 09:46:46  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
C est du single par contre.  


 
Je lis à l'instant que c'est mieux pour les petites découpes c'est le cas ? Sinon est-ce un problème ?


---------------
NB life
n°61884199
Totoako
Posté le 19-01-2021 à 10:18:40  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :


 
Je lis à l'instant que c'est mieux pour les petites découpes c'est le cas ? Sinon est-ce un problème ?


 
Non c est pas un problème juste que il faut que tu soit droitier (y a aussi pour r gaucher ) et l aiguisage est pas le même.  
J ai deux Petty en single un en 120 et 150mm et j en suis très content, plus précis je sait pas c est pas pareil surtout pour les petites découpes.  
Quand ond n as pas l habitube au début on dévit facilement dans ces découpes d aliment un peu dur c est normal c est un single :D.
C est un geste à prendre.  
Surtout que sur les petites lames le biseau est particulièrement prononcé enfin sur mon Petty en 120mm c est le cas.
Depuis que j ai goûté au sinple biseau je n ai pas racheter une lame en double.
C est un choix tout le monde n aime pas.

Message cité 2 fois
Message édité par Totoako le 19-01-2021 à 10:20:16
n°61884347
Shyamalan
Posté le 19-01-2021 à 10:32:57  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
allez, je te remets les liens des deux chinois :
 
https://xinzuo-top-store.fr.aliexpr [...] 1b88JxiIvY
https://grandsharp.fr.aliexpress.com/store/1940659
 
tu peux aussi te rabattre sur des modèles en finitions occidentales, là, le choix est plus large vers ta zone de prix...


Ça vaut quoi ces couteaux chinois par rapport à du Tojiro DP ?

n°61884394
Baudeflo
Posté le 19-01-2021 à 10:37:20  profilanswer
 

Totoako a écrit :

 

Non c est pas un problème juste que il faut que tu soit droitier (y a aussi pour r gaucher ) et l aiguisage est pas le même.
J ai deux Petty en single un en 120 et 150mm et j en suis très content, plus précis je sait pas c est pas pareil surtout pour les petites découpes.
Quand ond n as pas l habitube au début on dévit facilement dans ces découpes d aliment un peu dur c est normal c est un single :D.
C est un geste à prendre.
Surtout que sur les petites lames le biseau est particulièrement prononcé enfin sur mon Petty en 120mm c est le cas.
Depuis que j ai goûté au sinple biseau je n ai pas racheter une lame en double.
C est un choix tout le monde n aime pas.

 

OK super merci pour la réponse  [:baudeflo:1]

 

Il me tente bien. J'avais plusieurs critères dont un qui est le "décrochage" entre le manche et le bas de la lame qui laisse la place de passer les doigts sans les frotter sur la planche en cas de découpe à plat.

 

En rouge ici :
https://rehost.diberie.com/Uploads/59/20210119-103741-36f822d2-3388-4648-9846-43ffc71b7ac0.59.pic.jpg

 

Eh ben figurez-vous que c'est pas évident de trouver des petites lames avec ce détail, souvent le manche arrive beaucoup plus bas, sans doute les lames qui sont moins hautes...

 

Comme celui-ci :
https://cdn.dictum.com/media/image/22/ed/6b/719952_01_P_WE_9_jpg.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Baudeflo le 19-01-2021 à 10:40:08

---------------
NB life
n°61884706
pedzouille
Posté le 19-01-2021 à 11:04:28  profilanswer
 

Bon le Motokyuichi que j'ai acheté est bien double bevel, le M. répond vite.

 

Et colis expédié, il plaisante pas :)


Message édité par pedzouille le 19-01-2021 à 12:31:27

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61884863
TZDZ
Posté le 19-01-2021 à 11:20:16  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :


 
OK super merci pour la réponse  [:baudeflo:1]  
 
Il me tente bien. J'avais plusieurs critères dont un qui est le "décrochage" entre le manche et le bas de la lame qui laisse la place de passer les doigts sans les frotter sur la planche en cas de découpe à plat.
 
En rouge ici :
https://rehost.diberie.com/Uploads/ [...] 59.pic.jpg
 
Eh ben figurez-vous que c'est pas évident de trouver des petites lames avec ce détail, souvent le manche arrive beaucoup plus bas, sans doute les lames qui sont moins hautes...


J'ai justement ce couteau, jamais je ne l'utilise en découpe à plat. Je prends systématiquement un second couteau le cas échéant : c'est trop désagréable. Du coup je ne suis pas certain de la pertinence de ce critère.

n°61884898
Baudeflo
Posté le 19-01-2021 à 11:23:18  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


J'ai justement ce couteau, jamais je ne l'utilise en découpe à plat. Je prends systématiquement un second couteau le cas échéant : c'est trop désagréable. Du coup je ne suis pas certain de la pertinence de ce critère.


 
Même pour émincer/faire en julienne les petits végétaux ? Genre champignons, oignons, ail etc. ?


---------------
NB life
n°61884934
TZDZ
Posté le 19-01-2021 à 11:26:28  profilanswer
 

Ouais. J'utilise avec plaisir à main levée pour parer ou éplucher (toutes les opérations à main levée), mais pour couper je passe systématiquement à un autre couteau dans un second temps. Je l'utilise aussi pour lever les filets.

n°61886645
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 14:29:06  profilanswer
 

pedzouille a écrit :


 
 
Effectivement c'est le cas. [:whiskas]
 
 
Sinon un doute m'habite, dans la description du couteau que j'ai acheté il est écrit :
 
"Type: Petty Knife (Double Bevel)"
 
 https://cdn.shopify.com/s/files/1/0 [...] 1607952395
 
 
Mais plus loin y a :
 
"The edge is sharpened well and does not have secondary bevel."  
 
[:kurt haribo]
 
 
Au vu de la photo je pense que c'est du double, mais alors il y a une coquille dans la description ou je comprend mal ?


 
ton couteau a le look d'un double bevel mais sans micro-biseaux (le second bevel est souvent un deuxième biseau plus fin aussi appelé micro-biseaux)
 
un single bevel est très reconnaissable par sa façe plate (concave si c'est un vrai Ura) à gauche pour les droitiers, à droite pour les gauchers...
 
idem ici, je n'utilise jamais un office pour faire une découpe à plat, c'est principalement du main levée ou un steak .
Pour le travail à plat, j'ai suffisamment d'autres lames ultra-qualifiées pour ce genre de travail... et puis j'utilise aussi mes lames plus longues comme mes petty, santoku et nakiri pour faire le travail d'un office même à mains levées c'est une question d'habitudes en fait.


Message édité par visiteur94 le 19-01-2021 à 14:40:54

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61886717
Hegemonie
Posté le 19-01-2021 à 14:34:09  profilanswer
 

Tu peux voir le micro biseau comme un moyen de rendre le tranchant plus solide tout en conservant une bonne pénétration.
La lame est fine mais l'angle du fil est plus obtus que sans micro biseau.

n°61886937
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 14:54:36  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Non c est pas un problème juste que il faut que tu soit droitier (y a aussi pour r gaucher ) et l aiguisage est pas le même.  
J ai deux Petty en single un en 120 et 150mm et j en suis très content, plus précis je sait pas c est pas pareil surtout pour les petites découpes.  
Quand ond n as pas l habitube au début on dévit facilement dans ces découpes d aliment un peu dur c est normal c est un single :D.
C est un geste à prendre.  
Surtout que sur les petites lames le biseau est particulièrement prononcé enfin sur mon Petty en 120mm c est le cas.
Depuis que j ai goûté au sinple biseau je n ai pas racheter une lame en double.
C est un choix tout le monde n aime pas.


 
euh comme, je suis un peu surpris par la dénomination "Petty" pour du single-bevel. [:tenjo tenge:5]  :??:  
Puis-je te demander de quelles marques ils sont ?  
 
un single bevel demande un temps d'adaptation mais c'est parfait pour faire de l'épluchage ou des coupes fines


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je suis taquin mais pas vilain
n°61886973
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 14:57:54  profilanswer
 

Shyamalan a écrit :


Ça vaut quoi ces couteaux chinois par rapport à du Tojiro DP ?


 
le tojiro dp est supérieur en terme d'acier, donc de qualité et tenue du tranchant... par contre, la finition peut être supérieur sur ces chinois (selon série)
je donne plus de point au tojiro pour son acier  
 


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61886989
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 14:59:23  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :


 
OK super merci pour la réponse  [:baudeflo:1]  
 
Il me tente bien. J'avais plusieurs critères dont un qui est le "décrochage" entre le manche et le bas de la lame qui laisse la place de passer les doigts sans les frotter sur la planche en cas de découpe à plat.
 
En rouge ici :
https://rehost.diberie.com/Uploads/ [...] 59.pic.jpg
 
Eh ben figurez-vous que c'est pas évident de trouver des petites lames avec ce détail, souvent le manche arrive beaucoup plus bas, sans doute les lames qui sont moins hautes...
 
Comme celui-ci :
https://cdn.dictum.com/media/image/ [...] _9_jpg.jpg


 
si la photo du haut est un single cela veut dire qu'il est pour gaucher, sinon c'est un double bevel


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61887130
Baudeflo
Posté le 19-01-2021 à 15:11:55  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

 

si la photo du haut est un single cela veut dire qu'il est pour gaucher, sinon c'est un double bevel

 

C'est ce modèle : https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] -mm-719023

 

Rien d'indiqué donc j'aurais tendance à dire double ?

 

Ici : https://www.thewoodworks.com.au/sho [...] ers-detail

 

Ils disent single RH donc droitier je présume.

Message cité 1 fois
Message édité par Baudeflo le 19-01-2021 à 15:13:14

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NB life
n°61887434
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 19-01-2021 à 15:39:03  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

 

le tojiro dp est supérieur en terme d'acier, donc de qualité et tenue du tranchant... par contre, la finition peut être supérieur sur ces chinois (selon série)
je donne plus de point au tojiro pour son acier

 


 

Tu as testé des Xinzuo ou autres tirés d'Aliexpress ?


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°61887876
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 16:11:49  profilanswer
 

Baudeflo a écrit :


 
C'est ce modèle : https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] -mm-719023
 
Rien d'indiqué donc j'aurais tendance à dire double ?
 
Ici : https://www.thewoodworks.com.au/sho [...] ers-detail
 
Ils disent single RH donc droitier je présume.


oui, c'est indiqué pour single droitier par contre la photo est celle d'un gaucher ou elle a été inversée [:tenjo tenge:5]  
maintenant que j'y réfléchis on l'avait déjà évoqué ici (le sens) il y a quelques années, c'est un modèle suivi


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je suis taquin mais pas vilain
n°61888064
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 16:29:45  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :


 
Tu as testé des Xinzuo ou autres tirés d'Aliexpress ?


 
non, pas encore  
je regarde pour me prendre un cleaver et j'hésite le Xinzao en 440c me tente bien car il est pas trop dur mais avec beaucoup de carbone.
Sauf qu'en fait j'en ai absolument pas l'utilité, j'ai déjà des couteaux tout autour du ventre dont certains qui ne m'ont pas servi depuis des lustres.
 et puis, je me suis promis que le prochain serait un @cassca (Bryan Raquin) http://www.bryan-raquin.com donc faut que j'économise  ;)  [:tbxfiles]  [:swedish chef]
 
et j'ai ça avant à prendre https://www.amazon.co.jp/-/en/Asahi [...] B00GASEB7O
 
édit : par contre les prix indiqués pour les couteaux chinois me laisse perplexe

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 19-01-2021 à 16:54:53

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je suis taquin mais pas vilain
n°61889345
Totoako
Posté le 19-01-2021 à 19:02:33  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
euh comme, je suis un peu surpris par la dénomination "Petty" pour du single-bevel. [:tenjo tenge:5]  :??:  
Puis-je te demander de quelles marques ils sont ?  
 
un single bevel demande un temps d'adaptation mais c'est parfait pour faire de l'épluchage ou des coupes fines


 
Les 3 Petty sont de Yoshikazu Ikeda, 2 en single shiro 2 120-130 mm et 150mm et l Honyaki shiro1 135mm acheté à Sakai au musée de la coutellerie traditionnelle.  
Et un masakage koishi 135mm en super blue(c est pas vraiment un petty )  
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/19/210119070442607132.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/19/210119070513194709.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/19/210119065828406928.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/19/210119065844324974.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/19/210119065845633819.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/19/210119065829237885.jpg

n°61889419
Totoako
Posté le 19-01-2021 à 19:12:26  profilanswer
 

L Honyaki je m en sert pas  ça fait dommage.
Les deux autres c est vraiment top. C est agile super bien équilibré et ça coupe très très bien.  
Pour moi c est des Petty et vendu du comme tel.

n°61891521
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 19-01-2021 à 23:58:35  profilanswer
 

oui, on voit très bien l'ura de tes Yoshikazu Ikeda et la finition est pas mal,  
je comprends que tu les apprécies  
 
et cela me confirme donc l''évolution du Petty vers des lames en single Ni mai traditionnel avec un urasaki, voir si dans le futur ? on en trouve d'autres maîtres forgerons, j'avoue que cela me tenterait bien pour compléter mon mukimono qui est parfois un peu long (200mm) mais bon c'est pas raisonnable  [:tete de mort]  [:tete de mort]  [:the cart:3]  [:tanguy151]  [:tbxfiles]  [:swedish chef]


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je suis taquin mais pas vilain
n°61891769
Totoako
Posté le 20-01-2021 à 05:36:46  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

oui, on voit très bien l'ura de tes Yoshikazu Ikeda et la finition est pas mal,  
je comprends que tu les apprécies  
 
et cela me confirme donc l''évolution du Petty vers des lames en single Ni mai traditionnel avec un urasaki, voir si dans le futur ? on en trouve d'autres maîtres forgerons, j'avoue que cela me tenterait bien pour compléter mon mukimono qui est parfois un peu long (200mm) mais bon c'est pas raisonnable  [:tete de mort]  [:tete de mort]  [:the cart:3]  [:tanguy151]  [:tbxfiles]  [:swedish chef]


 
Chez dictum y a toute une série de Petty en single, c est du shiro (du 2 sûrement c est pas précisé ) du 90 au 150 mm et ajikiri du 75 au 120mm pour pas très cher.
Le forgeron aucune idée mais ça vient de Takefu.
Manche en magnolia virole en plastic... mais c est la lame qui doit être intéressante pour ce prix.  
A "série complète" tu as toute la liste
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] -mm-719786
https://nsa40.casimages.com/img/2021/01/20/210120053832998935.jpg
Et j ai trouvé une vidéo de 2014 où les voit mieux.
https://youtu.be/n-XqFvGZAW4
 
Autre surprise un pliant !!! style kiridashi en single Mikihisa  :pt1cable:  :pt1cable:
https://youtu.be/4nXmZFbWHgU

n°61894203
sylbuzz
In lust we trust..
Posté le 20-01-2021 à 11:54:20  profilanswer
 

Bonjour,
 
Est ce que vous connaissez un bon support voir un présentoir qui mette bien en valeur les couteaux?
 
Ca fait un peu pompeux dit comme ça mais je trouve que vu l'investissement et l'esthétique des ces ustensiles, c'est dommage de les planquer...
 
J'utilise un truc du genre mais bof quoi  :heink:  
 
https://www.amazon.fr/SABATIER-TROM [...] 57&sr=8-31
 
Si je m'écoutais ce serait présentoir en bois, avec couvercle sur charnière en verre  :D


---------------
"When the doors of perception are cleansed, things will appear as they truly are"
n°61894249
kuribo
Posté le 20-01-2021 à 11:57:02  profilanswer
 

Bonjour à tous,
J'ai besoin d'un petit conseil, je souhaite changer mon couteau chef actuel (Shiki Guardians Series en VG10 Damascus 21cm en vente d'ailleurs  :) https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 28634.htm)
 
J'hésite entre le Hattori FH https://japanesechefsknife.com/coll [...] ian-handle ou https://japanesechefsknife.com/coll [...] 1248820321  
Ou même encore d'autre (R2 / ZDP189), j'avoue m'y perdre un peu.
J'ai déjà le Nakiri en Aogami super fu-rin-ka-zan aogami super custom damascus et un petty aussi Fu rin ka zan en aogami super et j'avoue avoir une meilleur tenue de la coupe et en longévité, un peu peur du coup de repasser en VG10 avec le Hattori.
Budget 250€
 
Merci.

mood
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