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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°61401426
GinetteCal
Posté le 21-11-2020 à 02:17:22  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oui, si on considère ces deux choses, la 1000 c'est le mieux.      
Surtout que pour le même prix qu'une pierre de grain plus élevé, une 1000 et un cuir et/ou pâte à polir, donnera un meilleur tranchant
En plus de pouvoir retaper plus rapidement des couteaux très usagés.
   
Dans mon cas en tout cas naniwa pro 800 + cuir/pâte à polir > naniwa pro 3000 seule


Message édité par GinetteCal le 21-11-2020 à 02:17:53
mood
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Posté le 21-11-2020 à 02:17:22  profilanswer
 

n°61401637
senpai_non​o
Posté le 21-11-2020 à 08:24:04  profilanswer
 

Ok merci :)
 
Ça parle plus haut de la SKreper 1000, c'est le modèle Topic compliant ?  
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm
 
D'autre marque conseillé ? dispo sur Amazon :D?

n°61401777
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 21-11-2020 à 09:07:10  profilanswer
 

pour Amazon à moins que cela est changé on trouve principalement des pierres chinoises (sous diverses noms) moins qualitatives.
 
La Naniwa pro 800 est aussi une très bonne pierre avec une finition de grit 1000/1200 ... les naniwa pro ont une finition et une rapidité supérieure. on les trouve aussi sur k&t


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je suis taquin mais pas vilain
n°61402149
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 21-11-2020 à 10:24:17  profilanswer
 

senpai_nono a écrit :

Ok merci :)
 
Ça parle plus haut de la SKreper 1000, c'est le modèle Topic compliant ?  
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] sp1000.htm
 
D'autre marque conseillé ? dispo sur Amazon :D?


T'as la King 1000 qui est aussi un bon rapport qualité/prix (dans la même gamme de prix que la Skerper).
Très boueuse et s'use plutôt vite.
https://www.amazon.fr/King-Couverts [...] ing&sr=8-4


Message édité par Poisson rouge le 21-11-2020 à 10:24:47

---------------
Miaou powaaaa !
n°61402228
senpai_non​o
Posté le 21-11-2020 à 10:38:01  profilanswer
 

Super merci je vais regarder.  
 
:jap:  
 

n°61402426
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 21-11-2020 à 11:11:50  profilanswer
 

Bon, dernier couteau reçu... trilogie complète.
:D

 

http://poissonrougelechat.free.fr/Couteaux/CouteauxTrilogie_01_th.jpg
Tojiro shirogami (carbone), série brut de forge.
De haut en bas: Kiritsuke 24cm, Nakiri 16.5cm, Petty 12cm.

 

Pour l'histoire, j'avais commandé le Petty et le Nakiri fin juillet.
Petty reçu rapidement, mais Nakiri plus en stock.
J'ai reçu le Nakiri avec 3 mois 1/2 de retard.
En compensation, le vendeur m'a fait un bon d'achat de 30€ (sans que je ne demande rien... plutôt sympa donc).
J'ai finalement commandé le Kiritsuke chez eux (119-30=89€) alors que j'avais prévu de le prendre au Japon (car normalement moins cher qu'en Europe).
:jap:


Message édité par Poisson rouge le 21-11-2020 à 11:48:07

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Miaou powaaaa !
n°61402558
lstam
Posté le 21-11-2020 à 11:36:19  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je cherche un couteau de cuisine dans le style santoku , budget 50 euros environ , merci pour vos retours.

n°61402590
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 21-11-2020 à 11:43:23  profilanswer
 

lstam a écrit :

Bonjour,
 
Je cherche un couteau de cuisine dans le style santoku , budget 50 euros environ , merci pour vos retours.


Hello,
 
Des attentes particulières ?
Facilité d'aiguisage ?
Inox ou carbone ?
Manche japonais ou occidental ?
Achat en France ou à l'étranger ?
Etc...
 
T'as un petit questionnaire qui peut te guider en FP.
Tu le complètes et tu posts le tout ici...
 
;)

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 21-11-2020 à 11:44:07

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Miaou powaaaa !
n°61402650
lstam
Posté le 21-11-2020 à 11:56:34  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Hello,
 
Des attentes particulières ?
Facilité d'aiguisage ?
Inox ou carbone ?
Manche japonais ou occidental ?
Achat en France ou à l'étranger ?
Etc...
 
T'as un petit questionnaire qui peut te guider en FP.
Tu le complètes et tu posts le tout ici...
 
;)


 
C'est pour mon garçon qui cuisine un peu , couteau polyvalent (couper les légumes mais aussi découper le rôti) , il est novice en aiguisage , inox ou carbone je vous fais confiance  ;) comme pour le manche , achat en France si possible.
 
Cordialement.

n°61407619
tiftif
Posté le 21-11-2020 à 22:48:09  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

première page section affutage :
 


Salut,
j'ai jeté un oeil aux liens en première page, et il y a pas mal de liens qui ne fonctionnent plus. Ce serait possible de les retirer ou d'en remettre ?
Dommage, le premier noté comme la préférée de visiteur94 n'est plus en ligne :(
 



---------------
Page flick r -- Feedback
mood
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Posté le 21-11-2020 à 22:48:09  profilanswer
 

n°61409506
Xispeo
Posté le 22-11-2020 à 11:51:04  profilanswer
 

lstam a écrit :


 
C'est pour mon garçon qui cuisine un peu , couteau polyvalent (couper les légumes mais aussi découper le rôti) , il est novice en aiguisage , inox ou carbone je vous fais confiance  ;) comme pour le manche , achat en France si possible.
 
Cordialement.


valeur sûre comme 1er couteau japonais :
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 0mm-fu-302
le même acheté à une boutique française sera plus de 2 fois plus cher

Message cité 1 fois
Message édité par Xispeo le 22-11-2020 à 11:51:28
n°61411145
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 22-11-2020 à 15:34:31  profilanswer
 

liens mis à jour pour ceux indiqués, par contre pour la première vidéo il faut que je l'a retrouve sur le web .jp en japonais pas évident  [:tenjo tenge:5]  [:tenjo tenge:5]
 
 
en fait, je vous en mets une qui est dans mes favoris (c'est un Moossieu que je kiffe) en attendant de retrouver l'autre
https://www.youtube.com/watch?v=t39rhQs6Hqc
 
et une autre  ou il prend le temps d'expliquer (en anglais) les points les plus importants avec les erreurs et comment faire  
https://www.youtube.com/watch?v=tahaaHxhbsA

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 22-11-2020 à 15:52:11

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je suis taquin mais pas vilain
n°61411313
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 22-11-2020 à 15:50:01  profilanswer
 

Une question bête : en regardant les Tojiro DP sur le site cité ci-dessus, j'ai constaté qu'il y avait 3 types de manches en européen :
- manche bois composite sans mitre
- manche bois composite avec mitre inox
- manche tout inox avec mitre intégrée
Tous mes couteaux ont une mitre inox (Hattori, Kagayaki KG13,...) et je me demandais quel était l’intérêt avec ou sans mitre.
Il me semble que sans mitre, ça pourrait permettre une infiltration des jus entre la soie et les plaquettes et favoriser une corrosion interne.
Qu'en pensez-vous ?


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61411389
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 22-11-2020 à 15:59:41  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Une question bête : en regardant les Tojiro DP sur le site cité ci-dessus, j'ai constaté qu'il y avait 3 types de manches en européen :
- manche bois composite sans mitre
- manche bois composite avec mitre inox
- manche tout inox avec mitre intégrée
Tous mes couteaux ont une mitre inox (Hattori, Kagayaki KG13,...) et je me demandais quel était l’intérêt avec ou sans mitre.
Il me semble que sans mitre, ça pourrait permettre une infiltration des jus entre la soie et les plaquettes et favoriser une corrosion interne.
Qu'en pensez-vous ?


Voilà tu t'es auto répondu, le sans mitre était interdit dans nos cuisines pro  et le problème aussi est la tenu des plaquettes du manche tu peux facilement en perdre une.
en clair, c'est plus bas de gamme.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61411535
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 22-11-2020 à 16:18:24  profilanswer
 

Salut Visiteur,
j'ai bien aimé ta vidéo d’affûtage du chef Hiro. Elle a répondu à une hésitation que j'avais sur l'affûtage du talon quand la mitre est à gauche (pour un droitier) : il se décale vers le bas de la pierre pour garder la mitre à l'extérieur et travailler sur les 3 derniers centimètres. Astucieux. Moi, je faisais une gymnastique pas possible en affûtant en gaucher pour cette partie.


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61411948
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 22-11-2020 à 17:22:59  profilanswer
 

J'ai acheté une chinoiserie à 30 balles... et j'en suis plutôt content :o
 [:dawa_neowen]


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n°61413524
tiftif
Posté le 22-11-2020 à 20:06:26  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

liens mis à jour pour ceux indiqués, par contre pour la première vidéo il faut que je l'a retrouve sur le web .jp en japonais pas évident  [:tenjo tenge:5]  [:tenjo tenge:5]
 
 
en fait, je vous en mets une qui est dans mes favoris (c'est un Moossieu que je kiffe) en attendant de retrouver l'autre
https://www.youtube.com/watch?v=t39rhQs6Hqc
 
et une autre  ou il prend le temps d'expliquer (en anglais) les points les plus importants avec les erreurs et comment faire  
https://www.youtube.com/watch?v=tahaaHxhbsA


Super merci bcp !
Bon j'ai reçu la pierre mais les couteaux sont toujours en transit :)


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Page flick r -- Feedback
n°61413772
lstam
Posté le 22-11-2020 à 20:35:48  profilanswer
 

Xispeo a écrit :


valeur sûre comme 1er couteau japonais :
https://www.globalkitchenjapan.com/ [...] 0mm-fu-302
le même acheté à une boutique française sera plus de 2 fois plus cher


 
C'est commandé  :jap:  
 

n°61417222
lloyd_b
Posté le 23-11-2020 à 11:03:54  profilanswer
 

Bonjour
 

visiteur94 a écrit :


   On a ici aussi deux modèles chez Ikéa en 365+ : (gamme monobloc, tout acier)
      en lot : c'est des X50 (voir commentaires sur cet acier) c'est bien moins bon, attention sous l'appellation 365+
      et au détail (à l'unité) les molybdène/vanadium, ce sont les meilleurs, très largement supérieurs à ceux en lot. Acier et finitions supérieurs.
   


 
C'est toujours d'actualité ?
J'ai l'impression que ce sont tous les mêmes, même à l'unité, en X50 : https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] -10283517/
 
Je cherche des couteaux efficaces au meilleur rapport Q/P possible, si vous avez des suggestions, suis preneur !

n°61421211
Totoako
Posté le 23-11-2020 à 17:45:18  profilanswer
 


 

lloyd_b a écrit :


 
C'est toujours d'actualité ?
J'ai l'impression que ce sont tous les mêmes, même à l'unité, en X50 : https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] -10283517/
 
Je cherche des couteaux efficaces au meilleur rapport Q/P possible, si vous avez des suggestions, suis preneur !


 
Meilleur prix cela veut dire combien ?
A 100€ tu peut avoir un très bon rapport qualité prix à 10€ aussi et même à 500€, tout dépend de ce que tu cherche.
L acier, matière du manche, le style de couteaux...

n°61421884
aucun137
Posté le 23-11-2020 à 19:08:14  profilanswer
 

J ai reçu mon gyuto il a quelque jours. J en suis très content heureusement que je n ai pas pris le 24 cm il est déjà très grand ( longueur totale je parle , la lame dépasse déjà de deux cm la plus grande lame de mes Sabatier ) !!! La poignée est grande elle aussi . Je vais la remplacer par une plus belle mais bon c est un projet ...  
pour le moment comme mes autres couteaux ils sont dans les boîtes en attendant ....aiguisage apprentissage etc  
A prévoir je pense
J ai deux couteaux en sg2 et le gyuto en ginsan et certainement un Honesuki soit en super blue ... ou en vg10
Prendre des pierres autres que ma King kds 1000/6000 que j adore pour la finesse de sa texture ( côte 1000 )  
De ce que j ai pu voir sur le forum je vais aller vers du naniwa pro ou bester  
Sur KS y a des promos sur les naniwa pro
C est pas donné  
J ai pris dans le panier 400  1000 et 3000 ? 182 euros fluuuu  
En  bester  Imanishi sans promo sur un autre site pas trouvé sur KS  
400 1000 4000 j arrive à 150 on va dire  
Bien sûr sans les frais de port pour les deux
Put... j espère que j en ai pour des années  
 
Est ce que ces deux gammes permettent un aiguisage de l ensemble des aciers
 
En relisant la FP ((( merci à tous les contributeurs pour leur partage et  pour l énorme travail. ))))  ...  j ai trouvé la réponse.J ai passé commande sur KS ça fait mal. J ai supprimé la 400 et pris une pierre à redresser naniwa , ma femme ne doit pas l apprendre sous aucun prétexte :)  Je pense que j en ai pour des années.


Message édité par aucun137 le 24-11-2020 à 00:53:35
n°61422519
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 23-11-2020 à 20:22:07  profilanswer
 


 

lloyd_b a écrit :


 
C'est toujours d'actualité ?
J'ai l'impression que ce sont tous les mêmes, même à l'unité, en X50 : https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] -10283517/
 
Je cherche des couteaux efficaces au meilleur rapport Q/P possible, si vous avez des suggestions, suis preneur !


Non, ce n'est plus d'actualité, maintenant, ce sont les mêmes.
J'ai deux couteaux de la première version et un de la deuxième, achetés à presque un an d'intervalle, et comme dit Visiteur, rien que la finition est moins belle.
Ça reste un bon achat pour découvrir les couteaux de cuisine (tellement de gens font tout avec un office) et surtout l'aiguisage à la pierre.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°61422724
pedzouille
Posté le 23-11-2020 à 20:49:35  profilanswer
 

Combien je peux revendre un santoku tojiro dp ?

 

60/70€ ?


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
n°61423182
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 23-11-2020 à 21:31:59  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Combien je peux revendre un santoku tojiro dp ?
 
60/70€ ?


Quelle gamme ? (Avec mitre, sans mitre 3pt, sans mitre 2pt ?)
Quelle modèle (3 couches ou damas ?)
Date d'achat ?
Usage rare/fréquent/intensif ?
Quel état ?
 
Pour le modèle avec mitre, en 3 couches, 60/70€ si il est neuf et n'a servi que 2-3 fois... à la rigueur (pour quelqu'un pressé et qui ne veut pas attendre pour un envoi depuis le japon).
On le trouve à 65-70€ fdpin chez les vendeurs japonais.
:)

Message cité 1 fois
Message édité par Poisson rouge le 23-11-2020 à 21:33:31

---------------
Miaou powaaaa !
n°61423243
lloyd_b
Posté le 23-11-2020 à 21:38:23  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Non, ce n'est plus d'actualité, maintenant, ce sont les mêmes.
J'ai deux couteaux de la première version et un de la deuxième, achetés à presque un an d'intervalle, et comme dit Visiteur, rien que la finition est moins belle.
Ça reste un bon achat pour découvrir les couteaux de cuisine (tellement de gens font tout avec un office) et surtout l'aiguisage à la pierre.


Disons que j'aimerais bien un combo Chef/Santoku, Office, Pain pour 50 à 100€ pas trop overkill
Si le gap entre 50 et 100 j'irai plutôt sur 50 mais si il y a un vrai gap de qualité je peux aller plus haut aussi, mais pas trop
Pour l'instant j'avais des trucs un peu pourri en céramique :D
 Edit : Merci milky way !


Message édité par lloyd_b le 23-11-2020 à 21:39:19
n°61424435
Klisstoris​s
Sur le bout de langue.
Posté le 23-11-2020 à 23:21:28  profilanswer
 

Hello :hello:
 
Vous auriez une piste de couteau japonais office de forme kiritsuke ? Pour le moment je bosse avec une Tojiro DP Gyuto de 24cm et le Santoku de Chroma Japan Chef. J'aimerais ajouter un couteau à tout faire plus maniable, pour mes proches qui badent un peu sur les autres couteaux, en particulier sur le Tojiro (un véritable katana :o ), mais tout de même un bon couteau pour moi qui commence à bien manier les belles lames.
 
Je cherche quelque chose de plus petit, taille office (disons 15cm max), avec une finition plutôt japonaise qu'européenne pour le style et le manche. La forme kiritsuke serait à prévaloir. Idéalement je voudrais un acier plutôt dur, j'aiguise à la pierre (et un peu au diamant). J'en ferais un usage vraiment polyvalent sans non plus le maltraiter.
 
Niveau budget, 200euros serait une limite haute.
 
Merci d'avance :)
 


---------------
"Quant à un bon ragoût, oui-da. Un coup d'fil passé par moi à une personne de ma connaissance, et j'peux t'avoir vraiment du filet dans l'coeur de l'agneau."
n°61424512
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 23-11-2020 à 23:42:29  profilanswer
 

Plutot inox ou éventuellement carbone ?
 
Chez Tojiro, je n'ai vu que ce modèle dans le style que tu cherches:
https://www.tojiro-japan.com/produc [...] ife-160mm/
Forme "kiritsuke", 16cm, VG10, double biseau.
Mais manche western.


---------------
Miaou powaaaa !
n°61424644
Klisstoris​s
Sur le bout de langue.
Posté le 24-11-2020 à 00:23:33  profilanswer
 

Je savais bien que j'avais vu du tojiro en kiritsuke autre que les shirogami. Merci, je mets de côté :jap:
Plutôt carbone car j'aimerais essayer, mais dans ces prix c'est difficile à trouver je pense, 200 est un grand grand max.


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"Quant à un bon ragoût, oui-da. Un coup d'fil passé par moi à une personne de ma connaissance, et j'peux t'avoir vraiment du filet dans l'coeur de l'agneau."
n°61424880
pedzouille
Posté le 24-11-2020 à 07:03:00  profilanswer
 

Poisson rouge a écrit :


Quelle modèle ? F-807

 

Date d'achat ? Septembre 2018

 

Usage rare/fréquent/intensif ? Plutôt rare

 

Quel état ? Bon

 

:)

 


Du coup, 50€ :O
Livraison rapide de France  [:caravanserai:5]


Message édité par pedzouille le 24-11-2020 à 07:06:00

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n°61425027
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 24-11-2020 à 08:04:58  profilanswer
 

F-807 ?
C'est pas un santoku ça !
C'est un guyto...
 :whistle:
 
50€ me semble pas mal.


Message édité par Poisson rouge le 24-11-2020 à 08:06:11

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Miaou powaaaa !
n°61425040
pedzouille
Posté le 24-11-2020 à 08:08:43  profilanswer
 

[:fail]

 

F-503 :o


Message édité par pedzouille le 24-11-2020 à 08:10:28

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram etc...
n°61425252
Poisson ro​uge
Alias Redfish sur Nokytech...
Posté le 24-11-2020 à 08:52:48  profilanswer
 

:lol:


---------------
Miaou powaaaa !
n°61426219
Klisstoris​s
Sur le bout de langue.
Posté le 24-11-2020 à 10:43:42  profilanswer
 

J'ai finalement opté pour du petty sans chercher la forme kiritsuke. Les lames sont un peu longues, j'aimerais vraiment quelque chose de plus petit et maniable.

 

Du coup j'ai sélectionné quelques petty sur la base de leur design japonais et pour leur acier aogami. En revanche je n'ai aucune idée de la qualité des couteaux ou de la réputation des couteliers. Je peux vous demander votre avis ? Voici ma sélection, par ordre de préférence pour le moment :

 

https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x18481045

 

https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x23482612

 

https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x22942474

 

https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x27013286

 

Le petit dernier est un acier différent, le SG2, mais qui apparemment est assez quali et propose une dureté similaire.

 

Je sais que je devrais plutôt me baser sur le confort et le feeling à l'utilisation pour le choix, mais je ne pourrai pas utiliser ce critère dans les conditions actuelles. Donc si vous avez des retours je prends !

 


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"Quant à un bon ragoût, oui-da. Un coup d'fil passé par moi à une personne de ma connaissance, et j'peux t'avoir vraiment du filet dans l'coeur de l'agneau."
n°61426766
TZDZ
Posté le 24-11-2020 à 11:32:47  profilanswer
 

C'est du biseau simple ? Si oui c'est pas forcément ce que je prendrais surtout pour une lame un peu épaisse. Enfin ça dépend de ton utilisation.
 
Ce n'est que mon avis, mais perso je mets moins cher dans un petty.

n°61427045
Klisstoris​s
Sur le bout de langue.
Posté le 24-11-2020 à 11:59:59  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

C'est du biseau simple ? Si oui c'est pas forcément ce que je prendrais surtout pour une lame un peu épaisse. Enfin ça dépend de ton utilisation.

 

Ce n'est que mon avis, mais perso je mets moins cher dans un petty.

 

J'aimerais vraiment avoir une belle lame durable même pour le petty, et le style japonais c'est vraiment pour l'esthétique. Si tu as une recommandation je prends ceci dit.

 

Et malheureusement je ne sais pas quelle est la forme du biseau.

Message cité 1 fois
Message édité par Klisstoriss le 24-11-2020 à 12:00:26

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"Quant à un bon ragoût, oui-da. Un coup d'fil passé par moi à une personne de ma connaissance, et j'peux t'avoir vraiment du filet dans l'coeur de l'agneau."
n°61429246
tahrky
Posté le 24-11-2020 à 16:05:26  profilanswer
 

Bonjour tout le monde.
 
Actuellement, j'utilise un couteau à légume Ikea, j'adore la forme, et je chercherais quelque chose de forme similaire, je coupe essentiellement des légumes, je pensais donc me diriger vers un Nakiri.
 
Je sais que vous conseillez souvent les Tojiro DP, mais c'est pour un cadeau, et je chercherais quelque chose avec une esthétique qui me siérait mieux.
Je suis tombé sur ce modèle, que je trouve joli : https://www.couteauxduchef.com/zen- [...] 165cm.html et je me demandais si à ce prix là, il n'y avait peut-être pas un meilleur rapport qualité/prix ?
 
Le budget serait de 100 à 150 euros.
J'envisage une lame carbone, mais je n'ai aucune connaissance, c'est pourquoi je me tourne vers vous :).
 
Merci d'avance,
tahrky.

n°61431884
mertsag
Posté le 24-11-2020 à 20:21:21  profilanswer
 


 
Bof...
 


 
Kamo, une valeur sûre
 


 
Très bon rapport q/p
 


 
C'est objectivement le plus haut de gamme, après il n'a pas autant de personnalité qu'un Kamo.
 
Après moi je n'ai rien contre couteaujaponais mais tu trouveras probablement pareil pour moins cher ailleurs.
 

tahrky a écrit :


 
Le budget serait de 100 à 150 euros.
J'envisage une lame carbone, mais je n'ai aucune connaissance, c'est pourquoi je me tourne vers vous :).
 
Merci d'avance,
tahrky.


 
Personnellement je ne suis pas fan des Tojiro carbone. Comme Nakiri dans cette gamme de prix je pense avant tout au Miyabi 4000FC (qu'on trouve souvent dans les 100-110€ sur le net). C'est pas du carbone mais un très bon inox. En inox aussi, le Yaxell Mon est très agréable en main. Si tu veux vraiment du carbone et un style traditionnel, il y a ce bon vieux Moritaka https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
La finition est assez brute, tu sens que c'est fait à la main, beaucoup de caractère et un tranchant redoutable. Probablement ce qui se fait de mieux comme travail sur l'acier (forge, trempe) dans cette gamme de prix.
 

n°61432160
Klisstoris​s
Sur le bout de langue.
Posté le 24-11-2020 à 20:35:11  profilanswer
 

Pourquoi "bof" sur le premier ? Je l'ai choisi car j'aime le design, et qu'il est plus petit que les autres (120mm vs 135mm) et que la lame est plus épaisse (3mm).


Message édité par Klisstoriss le 24-11-2020 à 20:52:10

---------------
"Quant à un bon ragoût, oui-da. Un coup d'fil passé par moi à une personne de ma connaissance, et j'peux t'avoir vraiment du filet dans l'coeur de l'agneau."
n°61432563
tahrky
Posté le 24-11-2020 à 20:55:57  profilanswer
 

mertsag a écrit : a écrit :

 
 
 
 
Personnellement je ne suis pas fan des Tojiro carbone. Comme Nakiri dans cette gamme de prix je pense avant tout au Miyabi 4000FC (qu'on trouve souvent dans les 100-110€ sur le net). C'est pas du carbone mais un très bon inox. En inox aussi, le Yaxell Mon est très agréable en main. Si tu veux vraiment du carbone et un style traditionnel, il y a ce bon vieux Moritaka https://www.couteauxduchef.com/cout [...] noyer.html
La finition est assez brute, tu sens que c'est fait à la main, beaucoup de caractère et un tranchant redoutable. Probablement ce qui se fait de mieux comme travail sur l'acier (forge, trempe) dans cette gamme de prix.
 




 
Merci beaucoup pour ta réponse. Je dois avouer trouver vraiment très beau le Moritaka.Je ne suis pas plus pour partir sur du carbone que sur de l'inox. Je suis le fil de temps en temps, et j'avais cru comprendre que le carbone était préféré, mais sans trop savoir exactement la raison.  
Le miyabi me plait bien aussi, lequel aurait ta préférence ?

n°61433442
Totoako
Posté le 24-11-2020 à 21:54:28  profilanswer
 

Couteauxjaponais à fuir prix exorbitant, peut être très bon bon suivi bon relationnel de sav mais prix catastrophique.
Personnellement le dernier site de vpc  en France auquel je m adresserai.

n°61433614
Klisstoris​s
Sur le bout de langue.
Posté le 24-11-2020 à 22:08:10  profilanswer
 

Totoako a écrit :

Couteauxjaponais à fuir prix exorbitant, peut être très bon bon suivi bon relationnel de sav mais prix catastrophique.
Personnellement le dernier site de vpc en France auquel je m adresserai.

 

Je manque d'alternatives avec autant de choix...


---------------
"Quant à un bon ragoût, oui-da. Un coup d'fil passé par moi à une personne de ma connaissance, et j'peux t'avoir vraiment du filet dans l'coeur de l'agneau."
mood
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Posté le   profilanswer
 

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