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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°58636578
TZDZ
Posté le 24-01-2020 à 14:41:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Sigmund07 a écrit :

Je suis bien conscient que c'est seulement les insatisfait qui se plaignent.
 
Je regard les avis marchands, google et trustpilot entre autre.


C'est très bien dictum.

mood
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Posté le 24-01-2020 à 14:41:28  profilanswer
 

n°58639608
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 24-01-2020 à 19:22:40  profilanswer
 

Sigmund07 a écrit :

Concernant le vendeur dictum les avis sont mitigés.  
Avez-vous d'autre vendeurs à conseiller ?


Cette série chez Dictum est vendue ailleurs sous la marque Tadafusa.
Ca ne doit pas être trop compliqué à trouver...


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58641845
Totoako
Posté le 25-01-2020 à 03:33:14  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


Cette série chez Dictum est vendue ailleurs sous la marque Tadafusa.
Ca ne doit pas être trop compliqué à trouver...


 
Je pense pas que c est la même  serie que Tadafusa ca y ressemble  je te l accorde mais j ai des doutes les tada on soit la mitre en plastoc ou en bois mais pas en corne .
 Dictum   , livré  en 4 -5 jours et c est un vendeur plus que serieux .
J ai fait plusieurs achats  chez eux jamais eu un problème et ils sont tres bien placé  niveau prix dans beaucoup  de domaines  comme les pierres.

n°58641913
Profil sup​primé
Posté le 25-01-2020 à 05:06:15  answer
 

Oui j'ai pris plusieurs fois des pierres chez eux aucun souci

n°58643206
sligor
Posté le 25-01-2020 à 12:29:33  profilanswer
 

J'ai acheté mon premier couteau jap chez Dictum, je l'aime  :love:  
 
Et leur catalogue est aussi magnifique en version papier  [:cerveau love]


Message édité par sligor le 25-01-2020 à 12:29:53
n°58645418
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 25-01-2020 à 19:11:48  profilanswer
 

Totoako a écrit :

(...) j ai des doutes les tada on soit la mitre en plastoc ou en bois mais pas en corne . (...)


J'en ai pourtant deux chez moi... Qui croire? Toi ou mes propres yeux...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58647879
Totoako
Posté le 25-01-2020 à 23:35:51  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


J'en ai pourtant deux chez moi... Qui croire? Toi ou mes propres yeux...? :o


 
C est quoi comme serie??
Je ne connaissais pas.

n°58648416
pouckine
Posté le 26-01-2020 à 08:10:03  profilanswer
 

Moi aussi j'en ai un avec mitre en corne. Je ne me souviens plus où je l'ai acheté...

n°58650707
mertsag
Posté le 26-01-2020 à 15:53:36  profilanswer
 

Tiens puisqu'on parle de Tadafusa, je viens de tomber sur ça par hasard :
 
https://www.japanische-kochmesser.c [...] o_2019.pdf
 
Pour les non-germanophones, le site suisse japanische-kochmesser a posté le PDF d'un article du magazine Saldo (équivalent helvète de "Que Choisir ?" ), qui a testé 14 couteaux de cuisine (Santoku et Gytuo).
Bon le test est très synthétique (ils coupent des piles de papier) et vraiment orienté grand public (résistance aux chutes, au lave-vaisselle, etc), la méthodologie n'est pas très claire (part de subjectivité), donc ça vaut ce que ça vaut, mais le fait est que -sans surprise- les Japonais sont devant, avec une bonne longueur d'avance pour Tadafusa.
Pour en savoir plus, google traduction est votre ami.
 
La seule chose qui me surprenne un peu, c'est, au niveau de la note de résistance à la corrosion. Que le Tadafusa, en D2, ait une note basse, je ne comprends. Mais que le Kai (en VG10) et le Miyabi (en 13C26) ait une note encore plus basse, ça m'échappe... Mon expérience avec ces aciers montre une très bonne résistance, au contraire.  :heink:

n°58650754
sligor
Posté le 26-01-2020 à 16:03:25  profilanswer
 

ça se fait de sauter d'une pierre 1000 à 6000 pour faire le polissage final ou le saut est trop important ? avec une pierre à haute vitesse de coupe style glass-stone ça devrait passer non ? j'ai un couteau en SG2, ça me ferait chier de m'arrêter à 3000 avec, mais ça me ferait aussi chier d'acheter encore 2 pierres  [:jean-guitou]

Message cité 2 fois
Message édité par sligor le 26-01-2020 à 16:06:07
mood
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Posté le 26-01-2020 à 16:03:25  profilanswer
 

n°58650843
pouckine
Posté le 26-01-2020 à 16:21:13  profilanswer
 

mertsag a écrit :

Tiens puisqu'on parle de Tadafusa, je viens de tomber sur ça par hasard :
 
https://www.japanische-kochmesser.c [...] o_2019.pdf
 
Pour les non-germanophones, le site suisse japanische-kochmesser a posté le PDF d'un article du magazine Saldo (équivalent helvète de "Que Choisir ?" ), qui a testé 14 couteaux de cuisine (Santoku et Gytuo).
Bon le test est très synthétique (ils coupent des piles de papier) et vraiment orienté grand public (résistance aux chutes, au lave-vaisselle, etc), la méthodologie n'est pas très claire (part de subjectivité), donc ça vaut ce que ça vaut, mais le fait est que -sans surprise- les Japonais sont devant, avec une bonne longueur d'avance pour Tadafusa.
Pour en savoir plus, google traduction est votre ami.
 
La seule chose qui me surprenne un peu, c'est, au niveau de la note de résistance à la corrosion. Que le Tadafusa, en D2, ait une note basse, je ne comprends. Mais que le Kai (en VG10) et le Miyabi (en 13C26) ait une note encore plus basse, ça m'échappe... Mon expérience avec ces aciers montre une très bonne résistance, au contraire.  :heink:


 
Je parle espagnol donc ça ne m'a posé aucun problème...
 
Effectivement, curieux classement à propos de la résistance à la corrosion...

n°58651597
mertsag
Posté le 26-01-2020 à 18:58:13  profilanswer
 

sligor a écrit :

ça se fait de sauter d'une pierre 1000 à 6000 pour faire le polissage final ou le saut est trop important ? avec une pierre à haute vitesse de coupe style glass-stone ça devrait passer non ? j'ai un couteau en SG2, ça me ferait chier de m'arrêter à 3000 avec, mais ça me ferait aussi chier d'acheter encore 2 pierres  [:jean-guitou]


 
Ca dépend de ce que tu veux, de ton objectif. Passer de 1000 à 6000, ça va laisser des micro-dents, donc tu auras une lame avec plus du "mordant" (c'est pratique pour les tomates par exemple, ou tout ce qui a une peau).  
Avec une 3000 entre-deux, tu auras un tranchant plus lisse, ce qui est bien pour éviter de déchirer les protéines.
Les deux sont valables et couramment pratiqués.

n°58655002
Profil sup​primé
Posté le 27-01-2020 à 09:19:26  answer
 

sligor a écrit :

ça se fait de sauter d'une pierre 1000 à 6000 pour faire le polissage final ou le saut est trop important ? avec une pierre à haute vitesse de coupe style glass-stone ça devrait passer non ? j'ai un couteau en SG2, ça me ferait chier de m'arrêter à 3000 avec, mais ça me ferait aussi chier d'acheter encore 2 pierres  [:jean-guitou]


avec ma bester 1000/6000 c'est nickel pour moi
ça dépend probablement aussi des pierres, qui ne griffent pas le métal de la même manière


Message édité par Profil supprimé le 27-01-2020 à 09:20:21
n°58661237
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 27-01-2020 à 19:52:30  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
C est quoi comme serie??
Je ne connaissais pas.


Mon mauvais, c'est du bois clair !  :whistle:
Comme sur cette vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=FJNVGo-8d1M
Il y a bien 5-6 ans que je ne les ai pas déballés...  :/


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°58694066
thepalourd​e
Posté le 30-01-2020 à 18:54:43  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je suis à la recherche d'un premier couteau et je crois que c'est le bon endroit pour trouver de l'aide !
 
1) J'en aurais un usage particulier cuisine courante (tous les jours)
2) Un couteau, pour quel usage ? Comment je pense l'utiliser ?  
70% sur des légumes, 30% des viandes.
3) Comment je l'entretiendrai ? Et, est ce que je l'entretiendrai ?  
Comme il aura besoin d'être entretenu.
4) Est-ce pour moi ou pour offrir ?
Pour moi.  
5) L'objet doit être beau car le look est primordial ou l'aspect plus utilitaire, plus simple, me convient ?  
Beau et efficace.
6) Quel est mon budget bas et mon budget haut (définir une fourchette) ?  
Entre 150€ et 250€ (si je dois mettre un peu plus pour un produit incroyable je le ferais sinon je préfère rester dans cette range)
7) Est-ce que ce sera un outil jetable ou un outil que je garderai longtemps ?
J'aimerais pouvoir le garder le plus longtemps possible.
8) Où je le rangerais ? Visible ? bloc ou barre aimanté ? dans sa boite ? dans un tiroir ?
Pas encore décidé.
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner en cuisine ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux (veux) faire ?  
M'étonner bien entendu !
 
Je suis passé dans des boutiques sur Paris (Japanese Knife Company, Coutellerie Bourly) et j'ai fais le tour des différents sites que j'ai pu trouver sur le forum et sur google. Je suis complètement perdu au milieu de toutes les différentes marques/produits. Et en plus j'ai eu l'impression que les prix étaient bien gonflés dans la deuxième boutique.
 
Pour le moment ma sélection s'est porté sur : https://chefknivesjapan.com/product [...] s-rosewood
Mais le problème avec cette sélection est que :
- Je ne connais pas forcément le site  
- Mon choix était purement esthétique, puis-je avoir une meilleure qualité pour le même prix ?
 
J'attend avec impatience vos idées !  
Merci  

n°58694337
Profil sup​primé
Posté le 30-01-2020 à 19:35:14  answer
 

le site est très bien pas de soucis
pour le couteau je ne serais pas surpris que tu puisses trouver mieux pour le même prix, mais ça semble pas mal
genre ça mais ils n'en ont plus :
https://chefknivesjapan.com/collect [...] 6724248579
 
tiens :
https://japanesechefsknife.com/coll [...] m-7-4-inch


Message édité par Profil supprimé le 30-01-2020 à 19:42:58
n°58695942
mertsag
Posté le 30-01-2020 à 22:39:59  profilanswer
 

JKC et Bourly ont des prix assez élevés. Pour le second, le site est parfois moins cher que la boutique, ça vaut la peine d'y regarder à deux fois. Mais c'est pas mal pour voir en vrai les produits de certains fabricants, se faire une idée de la taille, du poids, de la finition, choisir un style de manche (Wa ou Western)...
 
Le Yoshimi Kato SG2, c'est une tuerie ! Pour un laser en SG2, excellente géométrie, avec un superbe damas maison, une finition au top et un beau manche (avec mitre en corne ;) ) le tarif est franchement raisonnable. Un magnifique exemple du savoir-faire d'Echizen.
Il est moins cher chez miuraknives de mémoire (quand on fait le compte avec le port et les taxes)... Faut voir ce qu'il a en stock.

n°58707299
hanew
Posté le 01-02-2020 à 09:31:49  profilanswer
 

Pardonnez-moi si j'mexcuse, mais un acier de geek comme ça, c'est vraiment à conseiller pour quelqu'un n'ayant pas nécessairement l'expérience de l'affûtage, etc ?
 
Salut à ceux que je connais, au fait (et merde, on est le premier février, raté pour les voeux...), et aux autres aussi :D

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 01-02-2020 à 09:32:22
n°58707336
sligor
Posté le 01-02-2020 à 09:40:21  profilanswer
 

Faut s’entraîner sur des aciers moins qualitatif avant et y aller doucement. Il faut aussi avoir une bonne pierre, car c'est un acier très résistant.
L'avantage du SG2 c'est que tu peux l'utiliser un grand nombre de fois avant d'avoir besoin de l’affûter, sa laisse du temps pour s'exercer.


Message édité par sligor le 01-02-2020 à 09:41:42
n°58707360
Profil sup​primé
Posté le 01-02-2020 à 09:44:34  answer
 

Je pense m'équiper d'un vrai couteau pour cuisiner. Un truc qui flanche pas quand il s'agit de couper la barbaque :D

 

J'ai lu un peu le premier post puis je suis allé dans une boutique qui vend des couteaux. Y a trop de choix, j'y comprends rien :D

 

Je pense je vais continuer de me documenter et j'achèterai quand j'aurai intégré le vocabulaire et que je saurai ce que j'ai entre les mains.

n°58708918
fresiak
Posté le 01-02-2020 à 14:34:15  profilanswer
 

Je ne suis pas spécialiste, mais ma petite expérience me dit que la viande n'est pas la chose la plus compliquée à couper.
Non bouchers arrivent à de très bon résultats avec des couteaux "ordinaires" et bien souvent qui ne sont affûtés qu'avec un fusil.

n°58709775
pouckine
Posté le 01-02-2020 à 17:08:18  profilanswer
 

hanew a écrit :

Pardonnez-moi si j'mexcuse, mais un acier de geek comme ça, c'est vraiment à conseiller pour quelqu'un n'ayant pas nécessairement l'expérience de l'affûtage, etc ?
 
Salut à ceux que je connais, au fait (et merde, on est le premier février, raté pour les voeux...), et aux autres aussi :D


 
Bin alors...j'ai cru que t'étais mort... :D  
 
Vu mon grand âge ça tombe comme des mouches autour de moi en ce moment... :(  

n°58715620
pouckine
Posté le 02-02-2020 à 15:01:17  profilanswer
 

Me suis trouve un moritaka petty en super Aogami. Bien content. Hyper leger. Manche Noyer. Finitions correctes. Très très fin au dessus du fil... Gaffe...

n°58724741
Sigmund07
Freud
Posté le 03-02-2020 à 15:22:07  profilanswer
 


 
 
J'ai suivi ton conseil j'y ai commandé le petty et le santoku.
 
Permettant de mettre un premier pied dans le game à pas cher, je suis agréablement surpris de la qualité de ces 2 couteaux.
Assez léger, maniable et bien tranchant !  
 
J'ai commandé également une pierre sur le même site 3000/1000 afin de m'exercer.
 
C'est vraiment ce qu'il me fallait.
 
Les manches ne sont pas en bois précieux, les lames ne vont pas en bout de manche, mais pour une initiation c'est top je regrette pas.
 
Côté livraison top aussi, reçu en 7 jours bien emballé.
 
Merci encore à toi.
 
sigmund


Message édité par Sigmund07 le 03-02-2020 à 15:23:13
n°58724854
Profil sup​primé
Posté le 03-02-2020 à 15:31:47  answer
 

de rien
c'est la même lame que les tojiro dp plus chers en vg-10, bien affûté ça coupe pas de problème
et en plus tu pourras les garder très longtemps si tu veux


Message édité par Profil supprimé le 03-02-2020 à 15:32:32
n°58731548
hanew
Posté le 04-02-2020 à 10:57:15  profilanswer
 

pouckine a écrit :

 

Bin alors...j'ai cru que t'étais mort... :D

 

Vu mon grand âge ça tombe comme des mouches autour de moi en ce moment... :(

 


Non non still alive and well (une médaille à celui qui identifie la référence...). Mais bon, à force on finit par se répéter, donc j'ai un peu calmé le jeu ici. Et bon, il faut dire que la relève est hyper compétente, sans doute bien plus que moi, donc je poste moins. Ça ne m'empêche pas de lire régulièrement le topic.

 

Sinon, pareil pour le grand âge et les décès, j'ai appris il n'y a pas longtemps qu'un vieux pote à moi que je n'avais pas vu depuis des années venait de passer l'arme à gauche.  :(  Enfin, c'est bien la seule chose dont nous sommes tous certains...

 

Bref, on va se lancer dans la philosophie de comptoir pendant des siècles non plus. Sinon, quoi de new, ça coupe toujours ?  ;)

 


 :hello:


Message édité par hanew le 04-02-2020 à 10:57:58
n°58732046
pouckine
Posté le 04-02-2020 à 11:32:23  profilanswer
 

Winter ?
 
Si c'est ça j'ai pas de mérite...amateur de rock, hard rock, blues, et de guitare...Je crois qu'il a fait un duo avec Ray vaughan, non ? Et sinon, lors d'un concert les Stones lui ont rendu hommage.  Mais je sais plus quand. C'était à Marseille.  
 
Sinon, comme toi, je viens plus très souvent car effectivement on se répète un peu... ;) Donc c'est bien que d'autres prennent un peu le relais.
 
Quelques achats récents car j'ai bazardé ma collec de pliants indus donc rentré quelques sous...
 
A+ :hello:

n°58733708
hanew
Posté le 04-02-2020 à 14:03:50  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Winter ?
 
Si c'est ça j'ai pas de mérite...amateur de rock, hard rock, blues, et de guitare...Je crois qu'il a fait un duo avec Ray vaughan, non ? Et sinon, lors d'un concert les Stones lui ont rendu hommage.  Mais je sais plus quand. C'était à Marseille.  
 
Sinon, comme toi, je viens plus très souvent car effectivement on se répète un peu... ;) Donc c'est bien que d'autres prennent un peu le relais.
 
Quelques achats récents car j'ai bazardé ma collec de pliants indus donc rentré quelques sous...
 
A+ :hello:


 
Gagné ! Mais bon, y'a ptet qu'aux vieux comme nous que ça parle :) Sinon, je ne suis sûr que Johnny Winter ait joué avec SRV ? Possibeul cela dit, ils jouaient quand même dans la même cour, même si pour ma part, je préfère allègrement l'albinos...  
 
Sinon, pour revenir on topic, pas de nouveaux couteaux ici, même si je cuisine de plus en plus (grosso modo midi et soir tous les jours ...) en utilisant à 95% un seul couteau, le santoku Masahiro.
 
Bye


Message édité par hanew le 04-02-2020 à 14:04:46
n°58736670
pouckine
Posté le 04-02-2020 à 17:51:25  profilanswer
 

j'ai vérifié et t'as raison, ils ont jamais joué ensemble...il me semblait mais bon...après, srv il est un peu à part avec un style bien à lui. je le trouve moins démonstratif que Winter et plus inhibé que Jeff Beck par exemple.
 
Bon, fin du HS... :D

n°58742916
alkyflo
Posté le 05-02-2020 à 12:38:20  profilanswer
 

Bonjour.
 
Vous pensez quoi de la marque Hattori FH sur JCK ? J'aime bien cette série de couteaux.
 
Et aussi, j'ai vu dans les pages précédentes qu'un certain Thomas galice faisait des couteaux sur mesure. Comment on prend contact avec lui ? Je n'arrive pas à trouver son site et j'aimerais connaître ses tarifs et ce qu'il est capable de faire.
 
Merci !

n°58743039
mertsag
Posté le 05-02-2020 à 12:54:12  profilanswer
 

Concernant Hattori, l'ancienne gamme HD était extrêmement recherchée. La nouvelle, FH, est (parait-il), moins bien, d'où les fréquents rabais sur JCK.
Je ne sais pas exactement à quel niveau ils seraient moins bien mais s'ils te plaisent, je doute qu'ils soient mauvais.
 
 Je t'envoie les coordonnées de Thomas par MP

n°58744931
alkyflo
Posté le 05-02-2020 à 15:49:58  profilanswer
 

mertsag a écrit :

Concernant Hattori, l'ancienne gamme HD était extrêmement recherchée. La nouvelle, FH, est (parait-il), moins bien, d'où les fréquents rabais sur JCK.
Je ne sais pas exactement à quel niveau ils seraient moins bien mais s'ils te plaisent, je doute qu'ils soient mauvais.
 
 Je t'envoie les coordonnées de Thomas par MP


 
 
Est ce que ça vaut le coup au prix rabaissé ? Ils sont à 244€ en ce moment au lieu de 423€. C'est une belle offre ou toute l'année ils sont au prix rabaissé ?

n°58746152
mertsag
Posté le 05-02-2020 à 17:25:25  profilanswer
 

Ils sont en promo toute l'année, mais je n'ai pas fait attention si c'est la même réduction ou si ça varie

n°58746542
alkyflo
Posté le 05-02-2020 à 18:09:21  profilanswer
 

Et le fait que ça ne soit pas damassé ça retire beaucoup de dureté au niveau de la lame ? Pour le même prix il vaut mieux prendre du damassé ?
 
J'hésite entre plusieurs modèles dont 2 en VG10, l'un damassé et l'autre non (le Hattori FH du coup).

n°58747245
mertsag
Posté le 05-02-2020 à 19:43:25  profilanswer
 

alkyflo a écrit :

Et le fait que ça ne soit pas damassé ça retire beaucoup de dureté au niveau de la lame ? Pour le même prix il vaut mieux prendre du damassé ?
 
J'hésite entre plusieurs modèles dont 2 en VG10, l'un damassé et l'autre non (le Hattori FH du coup).


 
Aucune différence, c'est purement esthétique sur ce type de lame

n°58747950
Xauhaus
Posté le 05-02-2020 à 21:21:53  profilanswer
 

Bonjour,
 
Petite question affutage. J'ai un tranchant à refaire sur un inox un peu désagréable à affuter (Un Chroma Porsche donné à 57-58°HRC, ça ne m'a pas l'air bien dur sur le papier. Même si j'ai perso plus de plaisir à aiguiser des carbones tout mous vite fait bien fait) Le premier couteau de cuisine que j'ai acheté de ma vie il y a une vingtaine d'année, un bon souvenir. Comme je n'ai pas de plaisir à l'affuter, je ne m'en suis jamais trop occupé et le fil n'est plus aujourd'hui qu'une succession de chips jusqu'à 1/3 mm de profondeur je dirai. Je viens d'acheter en soldes une pierre diamant DMT Extra-coarse (220 mesh, 60 micron). Je me suis dit que ce serait l'occasion de refaire le fil vite fait bien fait. Mais même avec ce grain extra-coarse c'est pénible et j'ai du mal à sentir la progression. L'eau a mis 5 minute à se charger. Après 20 minutes, j'ai du récupérer 1/4 de mm mais j'ai du mal à travailler propre autant de temps et du coup j'ai un fil pas incroyablement rectiligne. Du coup je fais une pause et j'ai parcouru la fp.
 
Et là je lis:
 

visiteur94 a écrit :


*Pour démarrer l'affutage : Un des rares point commun aux affuteurs professionnels, c'est le redressage du tranchant. En effet, avant même de vouloir affuter les flancs quand un couteau est bien usagé, on élimine en premier le reste de tranchant (et on le rend plus rectiligne aussi), en frottant la lame sur une pierre, plus ou moins grossière, en la positionnant à 90° par rapport à la pierre, ici en image, vers 3min52, toute la vidéo est très instructive . On obtient un résultat plus net, plus rapide et bien plus droit (le fil, le tranchant) aussi. Je le conseille très fortement dés qu'une lame à des chips (même infimes), trous, cela change tout la suite du travail et le résultat.


 
J'ai l'impression que ça répond bien à mon cas mais la vidéo n'est plus disponible. Quelqu'un arrive à m'expliquer je ne suis pas sur de comprendre. Le 90° c'est dans le plan vertical? Comme si on essayait de couper la pierre avec le couteau??? Rien que d'y penser j'ai les dents qui crissent :D

Message cité 1 fois
Message édité par Xauhaus le 05-02-2020 à 21:24:17
n°58747978
Profil sup​primé
Posté le 05-02-2020 à 21:25:09  answer
 

Xauhaus a écrit :


 
J'ai l'impression que ça répond bien à mon cas mais la vidéo n'est plus disponible. Quelqu'un arrive à m'expliquer je ne suis pas sur de comprendre. Le 90° c'est dans le plan vertical? Comme si on essayait de couper la pierre avec le couteau??? Rien que d'y penser j'ai les dents qui crissent :D


ouaip tu cherches à rendre carré le tranchant (donc plus du tout tranchant), puis tu réaffûtes avec le bon angle
c'est sûr que c'est radical :o
et aussi probablement le plus rapide
et ça mange bien ta lame aussi, mais bon avec des chips...
très concrètement : tu mets la lame de ton couteau à angle droit sur la pierre, comme une équerre
et tu veilles bien à ce que la lame soit bien droite, enfin qu'il n'y ait pas de bosses
ensuite tu réaffûtes chaque côté avec le bon angle


Message édité par Profil supprimé le 05-02-2020 à 21:29:56
n°58748077
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-02-2020 à 21:35:11  profilanswer
 

Les FH sont de bons couteaux. L'acier est génial à affuter grâce à la trempe de Hattori, avec une géométrie de type laser. Les manches façon boutieille de Coca sont très confortables si son aime les western. Bref, si on aime l'esthétique, aucune raison d'hésiter.

 

Mes Nenohi ont été faits par Hattori et ils sont un pur plaisir à utiliser et à entretenir.

  

Il faudra reprendre la géométrie en amincissant la lame derrière le fil, avant de s'attaquer à celle-ci.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 05-02-2020 à 21:38:22
n°58748114
Xauhaus
Posté le 05-02-2020 à 21:40:53  profilanswer
 

J'essaie de chercher une vidéo, parce que là j'ai un peu de mal à bien visualiser les gestes :heink:

n°58748346
alkyflo
Posté le 05-02-2020 à 22:13:50  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Les FH sont de bons couteaux. L'acier est génial à affuter grâce à la trempe de Hattori, avec une géométrie de type laser. Les manches façon boutieille de Coca sont très confortables si son aime les western. Bref, si on aime l'esthétique, aucune raison d'hésiter.  
 
Mes Nenohi ont été faits par Hattori et ils sont un pur plaisir à utiliser et à entretenir.  
 


 

_PixelNinja a écrit :


 
Il faudra reprendre la géométrie en amincissant la lame derrière le fil, avant de s'attaquer à celle-ci.


 
 
C'est quoi un manche façon bouteille Coca Cola ?  :lol:  
Moi c'est de celui là qui m'interesse :
https://japanesechefsknife.com/coll [...] ood-handle

n°58748439
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-02-2020 à 22:28:32  profilanswer
 

https://i.imgur.com/7zzoOyT.jpg

 

Je trouvais l'image plutôt parlante et comprends que le manche est "ventru".


Message édité par pascaldeuxzero le 05-02-2020 à 23:20:59
mood
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Posté le   profilanswer
 

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