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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°57559130
cassca
Posté le 13-09-2019 à 07:57:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
j'y crois pas trop non plus , mais bon...

mood
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Posté le 13-09-2019 à 07:57:13  profilanswer
 

n°57560966
Xispeo
Posté le 13-09-2019 à 10:59:20  profilanswer
 

vu comment il est beau c'est pas gagné...

n°57580491
repreneur
Posté le 16-09-2019 à 09:21:53  profilanswer
 

Dites,  
 
 
A la base je cherche un santoku + un office, si possible martelé pour le santoku pour l'office ce n'est pas nécessaire. Pour l'office j'avais du mal a savoir la taille idéale.  
Je vois ça :
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] ffice.html
 
Vous en pensez quoi ?  
 
Pour moi la répartition de taille des couteaux est quasi idéale par rapport a mon utilisation, le santoku est aussi martelé. Par contre j'aime beaucoup moins le côté hyper marqueté du truc . . . Chez moi les couteaux sont dans les tiroirs. Sinon le manche en Olivier, ca donne quoi en entretien ? Mes couteaux je les lave, un coup de chiffon et terminé.
 
 
 :hello:

Message cité 2 fois
Message édité par repreneur le 16-09-2019 à 09:26:00
n°57581196
hanew
Posté le 16-09-2019 à 10:38:26  profilanswer
 

repreneur a écrit :

Dites,  
 
 
A la base je cherche un santoku + un office, si possible martelé pour le santoku pour l'office ce n'est pas nécessaire. Pour l'office j'avais du mal a savoir la taille idéale.  
Je vois ça :
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] ffice.html
 
Vous en pensez quoi ?  
 
Pour moi la répartition de taille des couteaux est quasi idéale par rapport a mon utilisation, le santoku est aussi martelé. Par contre j'aime beaucoup moins le côté hyper marqueté du truc . . . Chez moi les couteaux sont dans les tiroirs. Sinon le manche en Olivier, ca donne quoi en entretien ? Mes couteaux je les lave, un coup de chiffon et terminé.
 
 
 :hello:


 
Je ne sais pas si ça a une importance pour toi, mais il semble que Wusaki ne soit pas une marque japonaise, même s'ils utilisent de l'acier "Japonais" VG10 et malgré le nom de marque très japonisant.
 
https://www.wusaki.com/fr/content/4-a-propos
 
Comme je viens de dire, ce n'est peut-être pas très important, mais ça peut prêter à confusion.
 
 
 

n°57582329
cassca
Posté le 16-09-2019 à 12:21:10  profilanswer
 

c'est ni plus ni moins que ce qu'on trouve a 5 euros sur Alibaba .

n°57583583
Totoako
Posté le 16-09-2019 à 14:19:28  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Je ne sais pas si ça a une importance pour toi, mais il semble que Wusaki ne soit pas une marque japonaise, même s'ils utilisent de l'acier "Japonais" VG10 et malgré le nom de marque très japonisant.
 
https://www.wusaki.com/fr/content/4-a-propos
 
Comme je viens de dire, ce n'est peut-être pas très important, mais ça peut prêter à confusion.
 
 
 


 
Fabriqué  en chine c est écrit dans le descriptif  a la fin et 179 c est un peu cher pour du couteau  chinois.

n°57583950
Totoako
Posté le 16-09-2019 à 14:44:23  profilanswer
 

repreneur a écrit :

Dites,  
 
 
A la base je cherche un santoku + un office, si possible martelé pour le santoku pour l'office ce n'est pas nécessaire. Pour l'office j'avais du mal a savoir la taille idéale.  
Je vois ça :
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] ffice.html
 
Vous en pensez quoi ?  
 
Pour moi la répartition de taille des couteaux est quasi idéale par rapport a mon utilisation, le santoku est aussi martelé. Par contre j'aime beaucoup moins le côté hyper marqueté du truc . . . Chez moi les couteaux sont dans les tiroirs. Sinon le manche en Olivier, ca donne quoi en entretien ? Mes couteaux je les lave, un coup de chiffon et terminé.
 
 
 :hello:


Evite de commandé  en france c est plus cher et pas forcément  meilleur  
Après  cette sélection  ca rouille et c est des manches traditionnels  
 
Moins cher et meilleur acier seul bémol  virole en plastoc
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719984
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] uto-719948
 
10 € de plus mais meilleur acier
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719749
 
Bien moins cher et couteau japonais  de qualité avec virole en corne mais santoku et nakiri
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719339


Message édité par Totoako le 16-09-2019 à 14:46:45
n°57585579
repreneur
Posté le 16-09-2019 à 17:14:15  profilanswer
 

Merci a vous tous pour les réponses. Il semble que ça ne soit pas le bon choix  :o  
 
Je vais donc vous écouter et dans vos propositions celle qui me plait le plus est celle-ci :
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719749
https://cdn.dictum.com/media/image/88/a4/a4/719749_01_P_WE_8_Ryuzo_Hocho_WZ_jpg.jpg
 
 
 
avec celui ci en plus car on cuisine souvent à 2 (et surtout elle me pique toujours ma planche et mon couteau  :fou: )
 
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719745
https://cdn.dictum.com/media/image/71/a3/a8/719745_01_P_WE_9_Ryuzo_Hocho_WZ_jpg.jpg
 
 
Je me rend pas trop compte sur les photos, les rayures sur la lames niveau hygiène c'est comment ? Pas de possibilité que de la nourriture/du sang reste dedans   :??: ?
 
Niveau entretien un couteau qui rouille c'est comme un qui ne rouille pas sauf qu'on le sèche après lavage ? Si début de rouille un coup d'acide et ça repart ?  
 
 
Niveau prix j'ai absolument pas de budget, j'aime juste pas jeter l'argent par les fenêtres (Et un couteau à 500€ serait très nettement overkill pour moi). On est d'accord qu'a 100€ le couteau si l'entretien suit ils durent 15 ans mini en usage particulier ? (parce que les actuels à 20 balles m'ont duré 10ans  :o )
 
Avant dernier point, quelle pierre pour l’affuter ? J'ai aujourd'hui une 800/1500 plus très plane de gamme identique a mes couteaux actuels (genre achat à 20€ y'a 10ans). Y'a consensus sur une pierre de tarif raisonnable en 800/2000 ou proche adaptée a ces couteaux ?
 
 
Et le dernier point, niveau délais de livraison sur ce site c'est combien quand c'est en stock ? Je ne suis absolument pas pressé pour mes couteaux, c'est que j'ai un anniversaire dans 8 jours et je me dit que ça pourrait le faire niveau cadeau  :o  
 
Merci  :hello:

Message cité 2 fois
Message édité par repreneur le 16-09-2019 à 17:22:52
n°57586130
repreneur
Posté le 16-09-2019 à 18:24:08  profilanswer
 

Je complète mon précédent post  :o (c'est pour zieuter ça tranquille ce soir)  
 
Donc 1er choix (post précédent):  
Série ryuzo-hocho :
https://cdn.dictum.com/media/image/71/a3/a8/719745_01_P_WE_9_Ryuzo_Hocho_WZ_jpg.jpg
 
1 lame 210mm (Gyoto) + 1 lame 165mm (Santoku) + 1 lame 150mm (Gyoto) = 333€
Pas de plastique, HRC63, Rouille, martelé, poignée ronde avec meplat
 
2nd choix :
Série Shiro Kamo Hocho :
https://cdn.dictum.com/media/image/c3/9a/b6/719956_01_P_WE_9_Shiro_Kamo_Hocho_WZ_jpg.jpg
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719956
 
1 lame 215mm (Gyoto) + 1 lame 165mm (Santoku) + 1 lame 90mm (Petty) = 318€
Pas de plastique, HRC63, Rouille, pas martelé, poignée hexa
 
3ième choix :
Série Arata Hocho :
https://cdn.dictum.com/media/image/39/0f/3e/719373_01_P_WE_9_Arata_Hocho_WZ_jpg.jpg
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] uto-719373
 
1 lame 210mm (Gyoto) + 1 lame 170mm (Santoku) + 1 lame 120mm (Gyoto) = 303€
Pas de plastique, HRC63, Rouille, martelé, poignée tradi


Message édité par repreneur le 16-09-2019 à 18:26:30
n°57587047
Totoako
Posté le 16-09-2019 à 20:50:22  profilanswer
 

repreneur a écrit :

Merci a vous tous pour les réponses. Il semble que ça ne soit pas le bon choix  :o  
 
Je vais donc vous écouter et dans vos propositions celle qui me plait le plus est celle-ci :
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719749
https://cdn.dictum.com/media/image/ [...] WZ_jpg.jpg
 
 
 
avec celui ci en plus car on cuisine souvent à 2 (et surtout elle me pique toujours ma planche et mon couteau  :fou: )
 
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719745
https://cdn.dictum.com/media/image/ [...] WZ_jpg.jpg
 
 
Je me rend pas trop compte sur les photos, les rayures sur la lames niveau hygiène c'est comment ? Pas de possibilité que de la nourriture/du sang reste dedans   :??: ?
 
Niveau entretien un couteau qui rouille c'est comme un qui ne rouille pas sauf qu'on le sèche après lavage ? Si début de rouille un coup d'acide et ça repart ?  
 
 
Niveau prix j'ai absolument pas de budget, j'aime juste pas jeter l'argent par les fenêtres (Et un couteau à 500€ serait très nettement overkill pour moi). On est d'accord qu'a 100€ le couteau si l'entretien suit ils durent 15 ans mini en usage particulier ? (parce que les actuels à 20 balles m'ont duré 10ans  :o )
 
Avant dernier point, quelle pierre pour l’affuter ? J'ai aujourd'hui une 800/1500 plus très plane de gamme identique a mes couteaux actuels (genre achat à 20€ y'a 10ans). Y'a consensus sur une pierre de tarif raisonnable en 800/2000 ou proche adaptée a ces couteaux ?
 
 
Et le dernier point, niveau délais de livraison sur ce site c'est combien quand c'est en stock ? Je ne suis absolument pas pressé pour mes couteaux, c'est que j'ai un anniversaire dans 8 jours et je me dit que ça pourrait le faire niveau cadeau  :o  
 
Merci  :hello:


 
Si tu le nettoie  bien aucun risque d y laisser  des reste d aliments c est pas creusé  profond  et NON PAS D ACIDE :non:  :non:  :non:  
Oui laver essuyez y a pas de problèmes,  entre chaque  aliments  aussi un petit coup de tourchon  ca fait pas de mal surtout sur le shirogami qui est assez réactif  
Si t est pas trop serré  côté  budjet fait toi plaisir un bon couteau  cala  se garde longtemps et tu verras  que tes découpes seront  plus  nettes et tu y prendras plaisir et tu vas choper la maladie  du couteau japonais  
Y a cela aussi de hiroshi kato mais pas de marque de martelage  
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ces-719937
Les tadafusa arata sont pas mal du tout j ai un nakiri tadafusa en aogami j en suis tres content c est pas la gamme  arata mais c est le meme style de lame (peau de poire) l affutage  est un regal et il tiens bien  le fil.
Pour la pierre une 1000 suffit au debut mais mono grain c est plus conseillé pour moi  une naniwa pro ou shapton t est sur de pas être  déçu  
Dictum livre en 5 jour normalement

mood
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Posté le 16-09-2019 à 20:50:22  profilanswer
 

n°57589247
mertsag
Posté le 17-09-2019 à 01:11:25  profilanswer
 

Juste pour revenir (un peu tard, désolé), sur la question des Wusaki (qui n'est plus d'actualité, mais si quelqu'un d'autre se pose la question).
 
J'en ai acheté un pour essayer, pas de cette gamme mais de celle en X50. Je n'avais pas beaucoup d'attentes vu le prix raisonnable et je savais que c'était du chinois-qui-se-fait-passer-pour-du-japonais, mais j'aimais bien le look (en photo).
Pourtant c'est une des rares fois où j'ai été vraiment déçu par un achat. Finition bof bof, martelage qui fait faux, tranchant médiocre (inférieur à un Fibrox ou au premier prix de Zwilling pour donner une idée). Même les chinois-qui-s'assument à 20 balles d'Aliexpress font mieux.
Alors je suis peut être tombé sur un loup, peut-être que la gamme VG10 est de meilleure qualité... Peut-être... En attendant, je ne rachèterai pas, et laisser presque 200 balles pour un coffret de chez eux, je ne recommande franchement pas, il y a de bien meilleures façons d'utiliser son argent.

n°57595274
hanew
Posté le 17-09-2019 à 16:31:30  profilanswer
 

repreneur a écrit :

Je me rend pas trop compte sur les photos, les rayures sur la lames niveau hygiène c'est comment ? Pas de possibilité que de la nourriture/du sang reste dedans   :??: ?


 
des projets d'assassinat en tête ?  
 
Plus sérieusement (malheureusement  [:ghilghamesh] ), j'imagine que ces rayures ont le même usage que les alvéoles, trous-trous et autres martelages sur d'autres types de lames : éviter que les aliments n'adhèrent trop à la lame, comme par exemple avec des pommes de terres sur une lame entièrement polie.
 
 
 
 
 

n°57602738
vashnak
Posté le 18-09-2019 à 13:00:42  profilanswer
 

Hello tous le monde,  
 
C'est mon premier message sur ce forum et ... wow ! Ce topic m'a convaincu ! Je n'ai pas lu les 621 pages mais une bonne partie :D
 
Comme beaucoup, je vais faire mon premier achat de couteaux.  
Il faut savoir que je n'ai que très peu de connaissances dans le domaine. J'aime la coutellerie, j'ai déjà tenté des premières expériences de forgeage mais pour le moment, ce n'est pas très convaincant.
 
Bref, jusqu'à maintenant, je n'ai jamais possédé de bon couteaux, ni de pierres d'ailleurs (j'affutais a la bande 1000 / 3000, ça rase, mais je pense que je faisais ça comme un cochon).
 
Du coup, pour mon premier achat, je vise 2 couteaux et 1 pierre,  
 - couteau 1: assez petit (disons autour de 10cm), je suis habitué a ce genre de lame courte pour travailler sur, par exemple,  degraisser une viande. depecer une bestiole, couper le poulet ...  
 - couteau 2: un santoku probablement, j'en avait un bas de gamme, j'aime beaucoup pour couper fin et précis.
 - la pierre: ba .. vous mettez beaucoup en avant la sherper 1000 pro, ce sera surement ça ?  
 
Niveau budget, pour le moment je reste dans les 60€ par lame. Je sais que ce n'est pas énorme, mais bon, on a tous nos limites ^^.
 
J'ai vu la gamme Eden Damast que je trouve plutôt jolie et dans mon budget. Bien que ce soit du made in China, j'ai l'impression qu'ils ont un bon rapport qualité/prix non ?  
 
Du coup, pour vous aider a répondre, voici une liste numéroté:
 1 - Les couteaux Eden Damast sont ils intéressant a ce prix ?
 2 - Au niveau de la pierre, si jamais je prenais les Eden Damast (donc VG10 avec dureté de 60), la sherper pro 1000 convient elle ?
 3 - Quels genres d'étuits préconisez vous ? cuir.. plastique.. ?
 
 
Merci beaucoup pour votre aide !
 
 
PS: Lorsque je rentrerai chez moi, en Corse, je ferais quelques photos de mes premiers forgeages histoire d'en amuser certains :D

Message cité 1 fois
Message édité par vashnak le 18-09-2019 à 13:09:13
n°57603140
mertsag
Posté le 18-09-2019 à 13:38:53  profilanswer
 

vashnak a écrit :


Du coup, pour vous aider a répondre, voici une liste numéroté:
 1 - Les couteaux Eden Damast sont ils intéressant a ce prix ?
 2 - Au niveau de la pierre, si jamais je prenais les Eden Damast (donc VG10 avec dureté de 60), la sherper pro 1000 convient elle ?
 3 - Quels genres d'étuits préconisez vous ? cuir.. plastique.. ?


 
 
1. Oui. Enfin j'en ai qu'un, mais pour le prix il est vraiment bien, la finition est très correcte. Un poil lourd (la lame un peu épaisse), à voir si c'est un critère important pour toi.  
Après si tu jettes un oeil sur aliexpress tu verras d'autres marques chinoises plus ou moins équivalentes dans la même gamme de prix, aussi en VG10 (c'est juste pour te dire qu'il y a d'autres possibilités).
 
2. Oui la Skerper pro 1000 irait bien pour du VG10.
 
3. Etui de transport ou de rangement ? (précise un peu l'usage stp)

n°57603730
vashnak
Posté le 18-09-2019 à 14:20:38  profilanswer
 

Hello mertsag,
 
Merci pour ta reponse  
Je vais jeter un oeil directement sur taobao (ma copine est chinoise du coup ... ça aide).
Etui uniquement pour le rangement. Ils seront placé dans un tiroir avec quelques ustensils (rangés) et j'aimerai éviter
 1 - de me faire mal en prenant autre chose que le couteau
 2 - d'abimer les lames

n°57604024
mertsag
Posté le 18-09-2019 à 14:40:10  profilanswer
 

En terme d'efficacité, pour cet usage, il n'y a pas vraiment de différence. Un étui premier prix en tissu à moins de 10€ fait largement l'affaire.  
Après au niveau fonctionnel il y en a qui tiennent: par friction, avec une tige qui empêche le couteau de sortir, ou avec des aimants. Donc c'est toi de trouver le meilleur compromis entre un truc qui tient bien mais qui est un peu embêtant à mettre/retirer à chaque fois, et un truc plus pratique mais qui tient moins.
Et les matériaux, c'est surtout une question d'esthétique, de goûts, noblesse, artisanat, etc.

n°57604275
vashnak
Posté le 18-09-2019 à 14:55:54  profilanswer
 

Ca marche, dans ce cas je vais me les faire moi même en cuir, comme ça ils seront bien ajustés.
Merci pour ton aide en tout cas !
 
Je vais commander ça dans les jours à venir :D

n°57604306
clairenet
Posté le 18-09-2019 à 14:58:37  profilanswer
 

Attention au cuir (ou bien épais alors), je coupe systématiquement le cuir de ma barre aimantée DIY si je ne fais attention en prenant/reposant un couteau :jap:


---------------
topic de vente Photo - topic de vente Hardware
n°57604649
vashnak
Posté le 18-09-2019 à 15:24:09  profilanswer
 

clairenet a écrit :

Attention au cuir (ou bien épais alors), je coupe systématiquement le cuir de ma barre aimantée DIY si je ne fais attention en prenant/reposant un couteau :jap:


 
Yes, un bon cuir de vachette pour tenir ça :D

n°57607293
mertsag
Posté le 18-09-2019 à 20:38:06  profilanswer
 

Oh ben si tu travailles toi-même le cuir, y a pas à hésiter, fais-toi plaisir !

n°57685779
la vedette
Posté le 27-09-2019 à 12:24:28  profilanswer
 

Hello le topic,
 
Je viens chercher des idées sur le topic pour m'acheter un couteau à cuisine.
Mon seul bon couteau est un éplucheur à légumes (marque panthère) d'une coutellerie de Thiers.
 
Je recherche un bon petit éminceur/couteau universel ainsi que des pierres pour apprendre doucement l’affûtage pour le couteau que je vais acheter et mon office.
Bravo pour la FP, ca me donne déjà pas mal d'idées.
 
Pour mieux cerner mon besoin:
 
1) usage particulier cuisine courante (régulier)
2) couteau cuisine universelle pour tout ce que je ne peux pas faire avec mon éplucheur à légumes (trop petit)
3) j'aimerai apprendre à l'aiguiser avec des pierres
4) pour moi
5) Je m'en fous du look, je recherche qqch d'utilitaire  
6) 80€ max fdp inclus  
7) le but c'est de le garder le plus longtemps possible
8) dans un tiroir
9) envie de m'étonner  
 
Il y a bcp de références à des marques chinoises ou à des couteau fabriqués en Chine. Vous conseillez d'acheter chez des revendeurs en France ou directement sur Aliexpress (jamais acheté dessus)?

n°57686933
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-09-2019 à 14:29:37  profilanswer
 

Tient, je vend ma planche à découper Epicurean, elle est en parfait état, protégée comme il se doit (huile de lin), elle est de couleur noir (Dimension: 56 x 25,5 cm). Avis aux amateurs, je peux envoyer des photos si certains sont intéressés.


Message édité par gsans le 27-09-2019 à 14:30:01

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57689586
la vedette
Posté le 27-09-2019 à 18:20:51  profilanswer
 

Un modèle de couteau universel dans une bonne coutellerie/artisan thieroise à me conseiller (cf post au dessus)?


Message édité par la vedette le 27-09-2019 à 18:21:07
n°57708965
vivelesimp​ots
Posté le 30-09-2019 à 12:52:25  profilanswer
 

Je cherche des recommandations pour un couteau chef inox (madame veut pouvoir laisser trainer le couteau pendant les longues operations de mise en bocaux entre autres)
 
Le cahier des charge serait :
- Budget : pas trop au dessus des 50-70 euros
- Longueur 18-20 cm
- HRC 57-60, cette dureté convient bien sur les autres couteaux de la maison
- Pas de manche rond de préférence

n°57709758
Xispeo
Posté le 30-09-2019 à 14:09:19  profilanswer
 

vivelesimpots a écrit :

Je cherche des recommandations pour un couteau chef inox (madame veut pouvoir laisser trainer le couteau pendant les longues operations de mise en bocaux entre autres)
 
Le cahier des charge serait :
- Budget : pas trop au dessus des 50-70 euros
- Longueur 18-20 cm
- HRC 57-60, cette dureté convient bien sur les autres couteaux de la maison
- Pas de manche rond de préférence


il y a beaucoup beaucoup de couteaux qui peuvent convenir avec ce cahier des charges
après c'est plus une question de goût : quel manche, aspect esthétique, japonais ou pas...
quelques exemples :
 
https://chefknivesjapan.com/collect [...] 0-mm-f-302
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] ivets.html
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -20cm.html
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] aiton.html

Message cité 1 fois
Message édité par Xispeo le 30-09-2019 à 14:37:14
n°57769339
Loubard13
M'enfin?!
Posté le 06-10-2019 à 22:37:49  profilanswer
 

J'ai encore craqué  :pt1cable:  
Le petty en aogami super de chez Moritaka Hamono commandé hier
http://moritakahamonoen.ocnk.net/product/61
 
Maintenant j'ai hâte de le recevoir... patience patience...
https://moritakahamonoen.ocnk.net/data/moritakahamonoen/_/70726f647563742f32303138303832365f6633373238382e6a7067003830300000740023666666666666.jpg

n°57822414
vivelesimp​ots
Posté le 12-10-2019 à 13:07:52  profilanswer
 

Xispeo a écrit :


il y a beaucoup beaucoup de couteaux qui peuvent convenir avec ce cahier des charges
après c'est plus une question de goût : quel manche, aspect esthétique, japonais ou pas...
quelques exemples :
 
https://chefknivesjapan.com/collect [...] 0-mm-f-302
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] ivets.html
https://www.couteauxduchef.com/idea [...] -20cm.html
https://www.couteauxduchef.com/cout [...] aiton.html


 
Merci pour les pistes, ma femme (qui sera l'utilisatrice principale de ce couteau inox) a bien flashé sur le Sabatier, surtout en voyant la version avec le manche en olivier a quelques euros de plus et j'ai pas trouvé mieux de moi-meme !

n°57829512
mertsag
Posté le 13-10-2019 à 15:44:39  profilanswer
 

Si un spécialiste des pierres passe par là :
 
Pour l'instant je n'ai utilisé que des splash-n-go, plutôt dures (Naniwa et Shapton), j'aimerais bien essayer le contraire, une pierre bien tendre et crémeuse qui fait plein de boue.  
Grit peu importe, mais pas de coarse, disons qu'on serait plus dans la finition.  
Ce serait pour utiliser avec de l'Aogami et du Shirogami.
Budget 100€ grand max, donc je crois que ça exclut les pierres naturelles, maintenant si vous me dites que les pierres naturelles c'est tellement mieux que tout le reste et qu'il faut absolument que j'essaie, je peux attendre un peu et mettre ce qu'il faut si ça vaut vraiment la peine...

n°57830279
rundop
Posté le 13-10-2019 à 17:47:40  profilanswer
 

En pierre naturelle, de finition avec du feeling à moins de 100€, as tu pensé aux coticules belge ?

n°57830798
Totoako
Posté le 13-10-2019 à 19:20:29  profilanswer
 

mertsag a écrit :

Si un spécialiste des pierres passe par là :
 
Pour l'instant je n'ai utilisé que des splash-n-go, plutôt dures (Naniwa et Shapton), j'aimerais bien essayer le contraire, une pierre bien tendre et crémeuse qui fait plein de boue.  
Grit peu importe, mais pas de coarse, disons qu'on serait plus dans la finition.  
Ce serait pour utiliser avec de l'Aogami et du Shirogami.
Budget 100€ grand max, donc je crois que ça exclut les pierres naturelles, maintenant si vous me dites que les pierres naturelles c'est tellement mieux que tout le reste et qu'il faut absolument que j'essaie, je peux attendre un peu et mettre ce qu'il faut si ça vaut vraiment la peine...


 
Tu as besoin  du bon genie de la pierre frotte  tes pierre et hop !! Le genie illuminatis en sortira !!  :lol:  :lol:

n°57831826
john5969
Posté le 13-10-2019 à 21:27:37  profilanswer
 

bonjour,
 
questions aux pros du couteau, j'ai lu la Frontpage et les couteaux japonais ont la cote.
Que pensez vous de la gamme de perceval en collaboration avec P etchebest, dureté 58?
 
 
https://philippe-etchebest.com/boutique/set-couteaux/
 
 
ca n'a pas l'air ridicule pour mon regard de newbie et c'est français ( pour une fois)

Message cité 4 fois
Message édité par john5969 le 13-10-2019 à 21:28:18
n°57832613
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 13-10-2019 à 23:13:26  profilanswer
 

john5969 a écrit :

bonjour,
 
questions aux pros du couteau, j'ai lu la Frontpage et les couteaux japonais ont la cote.
Que pensez vous de la gamme de perceval en collaboration avec P etchebest, dureté 58?
 
 
https://philippe-etchebest.com/boutique/set-couteaux/
 
 
ca n'a pas l'air ridicule pour mon regard de newbie et c'est français ( pour une fois)


 
Salut.
 
Ici il vont te dire qu'avec une dureté de 58, il faudra leur donner du viagra à tes couteaux  :o   :D  :lol:  
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°57834577
mertsag
Posté le 14-10-2019 à 11:03:12  profilanswer
 

Ce n'est pas tant la dureté (ou son absence) qui m'inquiète.
Après tout il y a des circonstances où l'usage de couteaux à 58 HRC se justifie : cuisine pro où les couteaux passent de main en main, avec une utilisation de barbare (découpe sur le plan de travail inox) et peu de perspectives d'aiguisage à part un coup de fusil pour espérer finir le service... Là oui un acier standard trouve tout son intérêt, et c'est dans ce domaine que les Sabatier/Wusthof/Zwilling brillent.
 
La plupart des utilisateurs de ce forum n'étant pas dans cette démarche, mais plus à la recherche de couteaux plus performants dont ils prendront soin, c'est normal qu'il y ait ici peu d'intérêt pour ce genre de lames.  
 
C'est pourquoi, j'ai beau être autant que possible partisan du "made in France", pour les couteaux, c'est non. A part quelques artisans (dont tu trouveras le nom sur le forum) qui font de très belles choses.  
 
Et en plus de l'acier et de la géométrie qui me conviennent peu, le gros problème de ce coffret, c'est le prix.  
Vue la description, on est grosso modo sur quelque chose équivalent à du Victorinox, ou à l'entrée de gamme allemande, avec un manche synthétique (similaire à du micarta ?). Le coffret de 3 couteaux devrait coûter dans les 100-150€ maxi...
 
Pour le prix de ce coffret, un artisan (un vrai) te fera un superbe couteau, unique, fait main et français.

Message cité 1 fois
Message édité par mertsag le 14-10-2019 à 11:07:38
n°57834797
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-10-2019 à 11:18:55  profilanswer
 

mertsag a écrit :

(...) Et en plus de l'acier et de la géométrie qui me conviennent peu, le gros problème de ce coffret, c'est le prix.  
Vue la description, on est grosso modo sur quelque chose équivalent à du Victorinox, ou à l'entrée de gamme allemande, avec un manche synthétique (similaire à du micarta ?). Le coffret de 3 couteaux devrait coûter dans les 100-150€ maxi... (...)


150€ pour le fabricant et 150€ pour Etchy... :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57837061
mertsag
Posté le 14-10-2019 à 14:43:15  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


150€ pour le fabricant et 150€ pour Etchy... :o


 
Quelque chose dans le genre...  

n°57837796
john5969
Posté le 14-10-2019 à 15:38:18  profilanswer
 

Le message est clair!  
Est ce que un couteau comme celui ci est un bon choix pour un débutant?
J’ai cru comprendre que le santoku était un bon couteau multitâches ( en plus d’un couteau d’office en céramique à la con?)  
 
[url] https://japanesechefsknife.com/prod [...] 9160416963 [/url]

Message cité 1 fois
Message édité par john5969 le 14-10-2019 à 15:39:06
n°57838347
Xispeo
Posté le 14-10-2019 à 16:21:39  profilanswer
 

john5969 a écrit :

Le message est clair!  
Est ce que un couteau comme celui ci est un bon choix pour un débutant?
J’ai cru comprendre que le santoku était un bon couteau multitâches ( en plus d’un couteau d’office en céramique à la con?)  
 
[url] https://japanesechefsknife.com/prod [...] 9160416963 [/url]


très bien oui, après si tu veux ne pas casser ta tirelire tu as moins cher :
https://chefknivesjapan.com/collections/santoku
par exemple celui-là est déjà très bien :
https://chefknivesjapan.com/collect [...] -6-7-f-503

Message cité 1 fois
Message édité par Xispeo le 14-10-2019 à 16:26:18
n°57838386
Xispeo
Posté le 14-10-2019 à 16:24:14  profilanswer
 

john5969 a écrit :

bonjour,
 
questions aux pros du couteau, j'ai lu la Frontpage et les couteaux japonais ont la cote.
Que pensez vous de la gamme de perceval en collaboration avec P etchebest, dureté 58?
 
 
https://philippe-etchebest.com/boutique/set-couteaux/
 
 
ca n'a pas l'air ridicule pour mon regard de newbie et c'est français ( pour une fois)


déjà si etchebest est dans le coup tu peux te dire que c'est avant tout un business ^^
ensuite, du 58 de dureté à ce prix, c'est pour etchebest qui ne jure que par le fusil pour affûter redresser le fil :o

n°57838867
john5969
Posté le 14-10-2019 à 17:03:48  profilanswer
 

Xispeo a écrit :


très bien oui, après si tu veux ne pas casser ta tirelire tu as moins cher :
https://chefknivesjapan.com/collections/santoku
par exemple celui-là est déjà très bien :
https://chefknivesjapan.com/collect [...] -6-7-f-503


 
 
merci :jap:
 
pour les pierres laquelle choisir en association au tojiro que tu me conseilles?
 
https://chefknivesjapan.com/collect [...] ?q=Suehiro

Message cité 1 fois
Message édité par john5969 le 14-10-2019 à 17:39:49
n°57839998
zigzag_74
Posté le 14-10-2019 à 19:19:29  profilanswer
 

Je pense m’acheter un filet de sole bientôt. Y aurait un modèle approuvé par HFR ? Pas la peine d'y mettre trop cher j'imagine.
Edit : ainsi qu'on tout petit office pour madame qui flippe avec les gros couteaux  :D


Message édité par zigzag_74 le 14-10-2019 à 20:08:12
n°57840240
pouckine
Posté le 14-10-2019 à 19:50:30  profilanswer
 

john5969 a écrit :

bonjour,
 
questions aux pros du couteau, j'ai lu la Frontpage et les couteaux japonais ont la cote.
Que pensez vous de la gamme de perceval en collaboration avec P etchebest, dureté 58?
 
 
https://philippe-etchebest.com/boutique/set-couteaux/
 
 
ca n'a pas l'air ridicule pour mon regard de newbie et c'est français ( pour une fois)


 
https://forum.neoczen.org/viewtopic [...] t=perceval
 
Je pense que ce sont les mêmes...

mood
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