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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°57267749
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 07-08-2019 à 20:34:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Oh que oui :)
http://knifegrinders.com.au/SET/Chopping_Boards.pdf
 
Le Bamboo, c'est super dur ;)


---------------
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Posté le 07-08-2019 à 20:34:21  profilanswer
 

n°57268113
bouhi93
Posté le 07-08-2019 à 21:37:53  profilanswer
 

Jeanmanchzeck a écrit :


Je suis cérébralement prêt sous réserve de ne pas avoir à investir des 100aines d'€ en matériels et a réaffûter toutes les deux utilisations  :sweat:  
 
Dans ce cas de figure que me recommander ?
Acier/carbone ?
Quel pierres ?
 


 
couteaux Ikea ou en promo, tu as parfois des zwillig ou autres

n°57268548
fresiak
Posté le 07-08-2019 à 22:39:44  profilanswer
 


Il me semble qu'il y a de la silice dans le bambou.

Message cité 1 fois
Message édité par fresiak le 07-08-2019 à 22:40:03
n°57270635
houbit
BT : lemarsut#2908
Posté le 08-08-2019 à 10:45:29  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Il me semble qu'il y a de la silice dans le bambou.


 
Du coup il y a un consensus sur la matière de la planche ?  j'en ai une en bambou alors si je prends un bon couteau je vais en même temps investir dans une nouvelle planche   :)

Message cité 1 fois
Message édité par houbit le 08-08-2019 à 11:33:23
n°57271006
Monster-Mu​nch
Miam
Posté le 08-08-2019 à 11:10:38  profilanswer
 

Banky a écrit :

Un nakiri pour les légumes ;)
Pour la taille, j'en ai un de 16cm depuis quelques années c'est nickel.

 

Top merci.
C'est correct ? https://japanesechefsknife.com/coll [...] kiri-165mm

n°57272526
TZDZ
Posté le 08-08-2019 à 13:15:38  profilanswer
 

tandouye a écrit :

J'ai pas mal regardé JCK mais malgré les conseil de FP // Fil mais je trouve qu'il y a boire et à manger et je ne sais pas si tout se vaut - Beaucoup de Sold out aussi :(


Tout a un bon rapport Q/P sur ce site, en gros.

BuGuL NoZ a écrit :

Pour les pierres, si tu le fait régulièrement, une double face 1000/4000 sera très bien.
Sinon 1000-3000-8000 ca fait super bien le job.

 

Après, si ton budget est vraiment limité, ca sera plus compliqué, c'est clair :/


Une 1000 suffit du point de vue pratique et a l'avantage d'avoir deux faces.

houbit a écrit :

Du coup il y a un consensus sur la matière de la planche ?  j'en ai une en bambou alors si je prends un bon couteau je vais en même temps investir dans une nouvelle planche   :)


Une planche en bois debout si possible, sinon https://www.amazon.fr/Epicurean-Pla [...] B000FDQVHI très bien aussi.


Message édité par TZDZ le 08-08-2019 à 13:16:07
n°57278185
Bourrineur
Posté le 08-08-2019 à 23:42:38  profilanswer
 

vivelesimpots a écrit :


 
C'est quoi le problème des doubles faces ?


 
Finalement, il ne semble pas que ce soit sur la FP que je l'ai lu, surement dans des post plus loin (iluminatis il me semble).
Le problème principal viendrai d'un séchage des 2 faces qui ne se fait pas de la même manière et qui peut conduire à des fissures sur les pierres. De plus, tu aura une usure plus rapide sur une des faces (moins problématique que des fissures).

n°57281966
Xispeo
Posté le 09-08-2019 à 13:27:30  profilanswer
 

J'ai des double face et aucun problème, faut juste les redresser plus souvent

n°57284833
danathoss
Posté le 09-08-2019 à 17:29:23  profilanswer
 

J'ai ce couteau depuis quelques années https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -18-cm.htm donnant entière satisfaction.
Il commence à moins bien couper (logique me direz vous, sans "entretien" ).  
Que faire, sans investir dans des pierres coutants parfois le double ou plus que le prix du couteau, pour retrouver un certain tranchant  ?
 
Merci d'avance pour votre retour éclairé  :)  
 
 

n°57285171
Bourrineur
Posté le 09-08-2019 à 18:26:44  profilanswer
 

danathoss a écrit :

J'ai ce couteau depuis quelques années https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -18-cm.htm donnant entière satisfaction.
Il commence à moins bien couper (logique me direz vous, sans "entretien" ).
Que faire, sans investir dans des pierres coutants parfois le double ou plus que le prix du couteau, pour retrouver un certain tranchant  ?

 

Merci d'avance pour votre retour éclairé  :)

 



 

Avec du vg10, j'affuterais....
Après, si c'est pour affûter 1 fois tous les 2 an, je ne sais pas ce qui est le mieux (en même temps moi qui affûte régulièrement mon couteau, j'ai du mal à concevoir l'idée de ne pas l'entretenir pendant autant de temps).

 

Edit : après relecture, j'ai mal compris le sens de la question. Si tu ne veux pas trop investir, une pierre avec un grain de 1000 avec ton support te suffira (même si ton rattrapage risque d'être un peu plus long). Ça reste très raisonnable en budget.


Message édité par Bourrineur le 09-08-2019 à 18:40:27
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Posté le 09-08-2019 à 18:26:44  profilanswer
 

n°57287589
rundop
Posté le 10-08-2019 à 09:16:37  profilanswer
 

Sinon, tu as peut-être un coutelier vers chez toi? Chez moi j'en connais un qui fait un super boulot d'affûtage pour 3€ par couteau. Si tu ne veux pas investir, c'est ce que je ferai.

n°57287828
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 10-08-2019 à 10:20:26  profilanswer
 


oh que  [:mme michu:4]  justement si t'as bien lu cette expérience (très interessante au demeurant :jap: ).
Le bambou en bois de bout émousse le tranchant contrairement au bambou en bois de fil qui tend plutôt à l'entretenir et l'améliorer.
Il en ressort surtout qu'il faut éviter le verre (ça on s'en doutait), le polypropylène LD, et le bambou en bois de bout.


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n°57289687
Loubard13
M'enfin?!
Posté le 10-08-2019 à 17:10:02  profilanswer
 

danathoss a écrit :

J'ai ce couteau depuis quelques années https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -18-cm.htm donnant entière satisfaction.
Il commence à moins bien couper (logique me direz vous, sans "entretien" ).  
Que faire, sans investir dans des pierres coutants parfois le double ou plus que le prix du couteau, pour retrouver un certain tranchant  ?
 
Merci d'avance pour votre retour éclairé  :)  
 
 


 
Les pierres ne sont pas forcément chères, si tu as la patience de chercher et rester à l'affût(age), et puis ça se garde relativement longtemps et tu pourras aiguiser tes autres couteaux avec.
Perso je vois ça comme un investissement, plutôt que de jeter, j'affûte, même les couteaux de supermarché qui m'ont aidé à me faire la main.
 
Suite au lurkage intensif et aux conseils du topic, je vous ferai bientôt un petit retour de mon ensemble Myabi Gyutoh MCT 6000 + Global GS-89 ainsi que shapton pro 1000 + coticule BBW.

n°57291436
pouckine
Posté le 10-08-2019 à 21:56:41  profilanswer
 

Longtemps que je suis pas venu...
 
Juste pour dire que j'ai pris 2 couteaux dans cette boutique
 
https://www.ebay.fr/str/grandsharpstore
 
Du pur Chinois mais de bon aloi. J'ai fais 2 CR sur néoczen vous pouvez aller les lire (rubrique "à table" )
J'ai pris un couteau traditionnel chinois et un kiritsuke en 260mm.
 
Franchement, pour une quarantaine d'euros, difficile de trouver mieux. Très bien pour les petits budgets.
 
Pour l'esthétique, heu...joker...

n°57292659
Nozdormu
Posté le 11-08-2019 à 09:55:03  profilanswer
 

:hello:

 

Je cherche à remplacer ma coutellerie ikea achetée du temps où j'étais étudiant...

 

Si je n'ai pas encore fait mon choix (mal gré la  lecture de la FP), je me pose la question de l'import. J'ai vu régulièrement dans ce que j'ai pu lire du topic des propositions sur des sites étrangers...

 

Avec les frais de douanes ça reste intéressant ? (par rapport à des dites fr comme couteaux-japonais)

n°57295118
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 11-08-2019 à 18:54:12  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Je compte offrir à un copain pour sa crémaillère un set de couteaux. Il aime bien cuisiner mais peu porté sur les couteaux -car pas vraiment initié-. Je comptais porter mon choix sur un set de couteaux Tojiro, gamme Nahira :
- couteau d'office 13cm
- Santoku 16,5cm
- Chef 21cm
 
Ça vous semble cohérent/adapté? Est ce que le Santoku et le chef ne vont pas faire un peu doublon (un peu même usage)?

n°57295378
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-08-2019 à 19:37:06  profilanswer
 

Prends plutôt un vrai office de 8cm, un petty de 15cm et, au choix, santoku ou gyuto, avec une légère préférence personnelle pour le gyuto.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57295537
Jab Hounet
¿uıɐƃɐ ʎɐs
Posté le 11-08-2019 à 20:04:01  profilanswer
 

OK, merci :)
21cm pour le gyuto ça te semble suffisant?

n°57296353
mertsag
Posté le 11-08-2019 à 22:00:00  profilanswer
 


 
Je l'ai, il est bien : équilibré et tranche bien, parfait pour un premier nakiri.  

n°57296441
TZDZ
Posté le 11-08-2019 à 22:11:33  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Longtemps que je suis pas venu...
 
Juste pour dire que j'ai pris 2 couteaux dans cette boutique
 
https://www.ebay.fr/str/grandsharpstore
 
Du pur Chinois mais de bon aloi. J'ai fais 2 CR sur néoczen vous pouvez aller les lire (rubrique "à table" )
J'ai pris un couteau traditionnel chinois et un kiritsuke en 260mm.
 
Franchement, pour une quarantaine d'euros, difficile de trouver mieux. Très bien pour les petits budgets.
 
Pour l'esthétique, heu...joker...


Tu peux link ou les c/c ici ?

n°57297076
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 12-08-2019 à 03:26:08  profilanswer
 

Jab Hounet a écrit :

OK, merci :)
21cm pour le gyuto ça te semble suffisant?


A moins de cuisiner pour une famille nombreuse/une collectivité/professionnellement, oui, c'est suffisant.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57297219
pouckine
Posté le 12-08-2019 à 08:02:56  profilanswer
 
n°57298634
TZDZ
Posté le 12-08-2019 à 11:22:04  profilanswer
 

Merci, je note pour un achat pour maison de vacances familiale du coup :)

n°57303390
n0naud
Posté le 12-08-2019 à 19:04:12  profilanswer
 

Le même sur ali en moins cher...
 
https://fr.aliexpress.com/item/3255 [...] b201603_52

n°57304627
mertsag
Posté le 12-08-2019 à 22:02:07  profilanswer
 

J'ai une connaissance qui a acheté des Grandsharp en VG-10, elle se plaint qu'ils "coupent trop j'ai peur pour mes doigts". :lol:  
Je les ai essayés et ma foi ils ne sont pas mauvais, la finition est correcte (supérieure à Eden par exemple) et pour un usage domestique c'est laaaaargement suffisant, d'autant plus qu'ils ne verront jamais une pierre à aiguiser...
Honnêtement, en dehors de toute considération politique, à prix égal j'aurais du mal à recommander Victorinox plutôt que Grandsharp (et Dieu sait que j'ai de l'affection pour Victor)...

n°57305642
pouckine
Posté le 13-08-2019 à 08:16:54  profilanswer
 

mertsag a écrit :

J'ai une connaissance qui a acheté des Grandsharp en VG-10, elle se plaint qu'ils "coupent trop j'ai peur pour mes doigts". :lol:  
Je les ai essayés et ma foi ils ne sont pas mauvais, la finition est correcte (supérieure à Eden par exemple) et pour un usage domestique c'est laaaaargement suffisant, d'autant plus qu'ils ne verront jamais une pierre à aiguiser...
Honnêtement, en dehors de toute considération politique, à prix égal j'aurais du mal à recommander Victorinox plutôt que Grandsharp (et Dieu sait que j'ai de l'affection pour Victor)...


 
Comme le l'ai indiqué sur mon CR, le mien est arrivé en zero grind (mais apparemment ce n'est pas le cas pour tous). Du coup j'ai fait un micro biseau plus simple pour l'affûtage. Mais à réception, j'ai mis quelques coups de cuir (donc avant de le reprendre) et c'était un laser...  

n°57306929
hanew
Posté le 13-08-2019 à 10:57:52  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Mais à réception, j'ai mis quelques coups de cuir...  


 
 [:itzo97:5]  
 
Une réception avec des coups de cuir, je vois...;)
 
[:ekinox06210]  
 
 :hello:  
 
 
 
 
 
 
 
 

n°57307917
pouckine
Posté le 13-08-2019 à 12:24:15  profilanswer
 

Hello hanew ! tu changes pas... ;)  
 
Comment va ?
 
 :hello:

n°57314022
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 14-08-2019 à 06:08:04  profilanswer
 

Tain, j'avais jamais fait un tour sur Aliexpress pour les couteaux.
Pour ceux qui cherche un rapport qualité/prix interessant, visiblement ca a l'air pas mal sur le papier.
 
Je pense que je vais m'en tester un ou deux un jour.


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n°57315786
hanew
Posté le 14-08-2019 à 11:19:53  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Hello hanew ! tu changes pas... ;)  
 
Comment va ?
 
 :hello:


 
 
Salut pouckine :D
 
Bah, une petite connerie à droite à gauche, ça évite de trop se prendre au sérieux.  :bounce:   ;)
 
Sinon, été 2019 un peu merdique, mais on fait aller. Et toi ?
 
 
 
 
 

n°57317323
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-08-2019 à 14:25:06  profilanswer
 

On vous éteint la lumière en sortant...? :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57317776
hanew
Posté le 14-08-2019 à 15:18:52  profilanswer
 


Pratiquement dix ans d'intervention sur ce topic, et plus encore pour pouckine, que veux-tu, on se croit un peu à la maison :D    
 
 
 [:ghilghamesh]  
 
 

n°57319030
pouckine
Posté le 14-08-2019 à 17:54:53  profilanswer
 

Voilà, laissez les vieux deviser en paix galopins...!
On fait aller, pleins d'évènements en 2019...me retrouve tout seul dans une grande maison de 120m² donc la cuisine, bof...j'ai l'impression de passer mon temps à faire du ménage et couper des trucs qui poussent sans arrêt dans le jardin... :fou:

n°57319131
hanew
Posté le 14-08-2019 à 18:11:28  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Voilà, laissez les vieux deviser en paix galopins...!
On fait aller, pleins d'évènements en 2019...me retrouve tout seul dans une grande maison de 120m² donc la cuisine, bof...j'ai l'impression de passer mon temps à faire du ménage et couper des trucs qui poussent sans arrêt dans le jardin... :fou:


 
Cela dit, milkyway58 c'est un vioc aussi, selon son profil. Enfin un jeunot de six mois de moins que moi, quand même :D
 

n°57319165
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 14-08-2019 à 18:17:45  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Voilà, laissez les vieux deviser en paix galopins...!
On fait aller, pleins d'évènements en 2019...me retrouve tout seul dans une grande maison de 120m² donc la cuisine, bof...j'ai l'impression de passer mon temps à faire du ménage et couper des trucs qui poussent sans arrêt dans le jardin... :fou:


Laisse pousser  [:sysman:4]


---------------
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n°57319629
pouckine
Posté le 14-08-2019 à 19:44:06  profilanswer
 

Ha bin c'est justement pasque j'ai rien fait pendant des années que maintenant je vis dans une jungle... ;)  
je vais chercher un appart...
 
Il est vieux Milkiway ? bon, je vais jamais voir les profils... :D  
 
Sinon, pour revenir aux couteaux, Hanew, je te conseille vraiment le couteau chinois il est vraiment bien en cuisine...
 

n°57319959
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 14-08-2019 à 20:35:45  profilanswer
 

Hé ouais, le 58, c'est pas pour l'âge... enfin, il s'en faut de 4 mois... :D


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"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57324980
hanew
Posté le 15-08-2019 à 20:45:59  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
Sinon, pour revenir aux couteaux, Hanew, je te conseille vraiment le couteau chinois il est vraiment bien en cuisine...
 


 
Ouais bof, y'en a aucun des deux qui m'excite vraiment. C'est sûr qu'un kiritsuke me plairait, mais déjà 260 mm c'est géantissime pour moi et bon, entre le "faux" damas, comme tu dis, et le manche bling bling foire du trône (genre les trucs qu'on gagne au stand de tir...), ça ne fait que moyennement envie. C'est toute la différence entre la vision du design chinoise et japonaise...
 
Quant à l'autre, je ne sais pas trop quoi en penser. Mais c'est vrai que les tarifs sont alléchants.  
 

n°57326194
pouckine
Posté le 16-08-2019 à 07:44:55  profilanswer
 

C'est de l'autre dont je te parle: le couteau traditionnel chinois. Ce qui est intéressant est la différence d'utilisation par rapport à un japonais au tranchant plus rectiligne.
Et puis c'est sympa de découvrir autre chose que l'éternel Santoku...

n°57330446
Pikazag
Posté le 16-08-2019 à 22:07:24  profilanswer
 

Hello topic !
 
Suite à la lecture de pas mal de pages (et aussi au fait que mes couteaux de cuisines Ikea me sortent par les yeux  :o ) je viens de me commander un petit set de couteau Pallarès Solsona pour débuter :
 
Couteau Demi-Chef 16 cm
Couteau grand Office 15 cm
Couteau à pain
Couteau office Classique 10 cm
Couteau Chef traditionnel 20 cm
 
Ça devrait couvrir mes besoins pour le moment, j'avoue avoir hésité avec d'autre marques plus connues (Zwilling entre autres) mais la présence du talon m'avait un peu refroidi sur les Zwilling.
 
J'aurais juste une question, je sais que le thème de l'affutage a été abordé à maintes reprises, mais que puis je acheter pour aiguiser mes nouveaux couteaux ?
Je ne recherche pas spécialement la perfection, mais l’outil rapide et facile à utiliser (2 enfants en bas age toussa, je n'aurais ni le temps ni l'envie d'apprendre à utiliser correctement une pierre)
J'ai un Anysharp mais il me semble avoir lu que c'est le mal et que ça flingue le fil des couteaux, donc si je peux trouver autre chose...
 
Merci d'avance pour vos réponses et pour toutes les infos présentes ici  :jap:  

n°57331118
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 17-08-2019 à 00:46:45  profilanswer
 

Fusil céramique Ikea, ça permet d'entretenir un fil en faisant 3-4 allers-retours (de préférence en sens inverse) avant ou après chaque utilisation.


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