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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°57187714
lekast
Posté le 29-07-2019 à 09:38:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

remchar a écrit :

salut j'ai reçu 2 couteaux pour mon anniv et celui de ma femme, je voulais vous les montrer, c'est pas du Japonais mais de fabrication française (Thiers) :
 
http://atelierlaclefdeschamps.fr/orque.html
 
les miens sont en pistachier :
 
https://reho.st/medium/self/83bb6a9 [...] d84399.jpg


j'aime bcp! mais les lames semblent "rayées"


Message édité par lekast le 29-07-2019 à 09:38:59

---------------
https://500px.com/lekast#
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Posté le 29-07-2019 à 09:38:35  profilanswer
 

n°57195808
hanew
Posté le 30-07-2019 à 07:47:21  profilanswer
 

remchar a écrit :

salut j'ai reçu 2 couteaux pour mon anniv et celui de ma femme, je voulais vous les montrer, c'est pas du Japonais mais de fabrication française (Thiers) :
 
http://atelierlaclefdeschamps.fr/orque.html
 
les miens sont en pistachier :
 
https://reho.st/medium/self/83bb6a9 [...] d84399.jpg


 

remchar a écrit :

j'ai tué le topic  [:zytrasnif]


 
 
Non non, jolis, mais on dirait surtout des couteaux de table, pas de cuisine.
 
 [:ghilghamesh]  
 

n°57198185
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 30-07-2019 à 12:21:35  profilanswer
 

Salut les amateurs de couteaux et les couteliers :)
 
Bon, j’ai fait un peu d’affaires pendant les soldes ^^
https://reho.st/medium/self/b52188b424e5a4a97816dfad45928cacc7a61dc3.jpg
 
https://reho.st/medium/self/322ce628626ddcaafd2a46e2f3032f7da9c0e318.jpg
 
https://reho.st/medium/self/cea1c550868a93f33ef9f68e77f8b52f3168ab67.jpg
 
Donc ce sont des couteaux de chez Kai, leur nouvelle série Nagare. En VG-10 et VG-2, manche intégral et mirkata pour les plaquettes :)
 
Le couteau à pain est une tuerie...passer d’une merde carrefour en acier à fer à cheval...à ça...putain, c’est énorme.
Pour couper des tranches de pain dans des miches raides...ça passe crème :D
Bon par contre je vais m’amuser pour l’affuter quant ça sera nécessaire :/
 
Pour le chef, il remplis bien mon cahier des charges, plus grand que mon Watanabe :)
Léger et efficace, j’aime ce couteau :)
 
Voilà, ils ont rejoint mes autres Watanabehttps://reho.st/medium/self/71f1d275540df50a11064caf4659f7958b64762c.jpg


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n°57199353
houbit
BT : lemarsut#2908
Posté le 30-07-2019 à 14:31:24  profilanswer
 

:hello:

 

Bonjour à tous,

 

Je souhaiterai m'acheter un couteau de type Santoku principalement pour une découpe quasi quotidienne de légumes.

 

J'ai un budget entre 50 et 100€. Je voudrais bien une lame de ce type https://www.couteauxduchef.com/ryom [...] 165mm.html. (edit : Ce modèle en particulier au niveau visuel correspond bien à ce que je cherche !! )

 

Y a t'il des modeles qui sortent du lot ? ou d'autres justement à éviter ? pour le manche je préfère les couleurs claires mais en bois.

 

Bien sûr il faut que ca soit durable dans le temps ... si quelques uns d'entre vous ont des propositions ...  :jap:

Message cité 3 fois
Message édité par houbit le 30-07-2019 à 14:46:55
n°57201466
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 30-07-2019 à 17:10:51  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Salut les amateurs de couteaux et les couteliers :)
 
Bon, j’ai fait un peu d’affaires pendant les soldes ^^
https://reho.st/medium/self/b52188b [...] a61dc3.jpg
 
https://reho.st/medium/self/322ce62 [...] c0e318.jpg
 
https://reho.st/medium/self/cea1c55 [...] 68ab67.jpg
 
Donc ce sont des couteaux de chez Kai, leur nouvelle série Nagare. En VG-10 et VG-2, manche intégral et mirkata pour les plaquettes :)
 
Le couteau à pain est une tuerie...passer d’une merde carrefour en acier à fer à cheval...à ça...putain, c’est énorme.
Pour couper des tranches de pain dans des miches raides...ça passe crème :D
Bon par contre je vais m’amuser pour l’affuter quant ça sera nécessaire :/
 
Pour le chef, il remplis bien mon cahier des charges, plus grand que mon Watanabe :)
Léger et efficace, j’aime ce couteau :)
 
Voilà, ils ont rejoint mes autres Watanabehttps://reho.st/medium/self/71f1d27 [...] 64762c.jpg


 
Ha oui très joli ces 2 là. Belle collection au demeurant... c'est quand je vois tous ces couteaux que je me dis qu'il faudrait que je m'en prenne d'autre !
J'ai déjà 3 japonais de cuisine, un Sujihiki qui ne sert qusiment pas, un petty et un nakiri. Je cuisine quasi que du légume, du coup je n'ai pas vraiment de manque. J'ai bien pensé à un paring mais pas vraiment utile je pense, un usuba sinon, pas d'avantage par rapport au nakiri. Sinon un plus polyvalent genre un cleaver/Bunka/kiristuke en single bevel edge histoire de tester
 
 

houbit a écrit :

:hello:  
 
Bonjour à tous,  
 
Je souhaiterai m'acheter un couteau de type Santoku principalement pour une découpe quasi quotidienne de légumes.
 
J'ai un budget entre 50 et 100€. Je voudrais bien une lame de ce type https://www.couteauxduchef.com/ryom [...] 165mm.html. (edit : Ce modèle en particulier au niveau visuel correspond bien à ce que je cherche !! )
 
Y a t'il des modeles qui sortent du lot ? ou d'autres justement à éviter ? pour le manche je préfère les couleurs claires mais en bois.
 
Bien sûr il faut que ca soit durable dans le temps ... si quelques uns d'entre vous ont des propositions ...  :jap:


 
Si tu ne fais que du légume tu peux regarder du côté des nakiri  ;)  
 


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Cherche emploi fictif
n°57202866
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 30-07-2019 à 20:14:28  profilanswer
 

Banky a écrit :


 
Ha oui très joli ces 2 là. Belle collection au demeurant... c'est quand je vois tous ces couteaux que je me dis qu'il faudrait que je m'en prenne d'autre !
J'ai déjà 3 japonais de cuisine, un Sujihiki qui ne sert qusiment pas, un petty et un nakiri. Je cuisine quasi que du légume, du coup je n'ai pas vraiment de manque. J'ai bien pensé à un paring mais pas vraiment utile je pense, un usuba sinon, pas d'avantage par rapport au nakiri. Sinon un plus polyvalent genre un cleaver/Bunka/kiristuke en single bevel edge histoire de tester


 
C'est jamais simple de se faire un set vraiment cohérent...et ca conduit donc a acheter plus que ce que l'on a souvent besoin :D
Mais là, j'avais vraiment envie de me trouver un Chef plus grand. Celui de Watanabe est vraiment bien...mais je l'ai toujours trouvé trop petit :/
 
Il ne me reste plus que le Yanagiba qui devrait etre remplacé un jour par un Kiritsuke plus grand :)


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n°57204498
Totoako
Posté le 31-07-2019 à 05:21:40  profilanswer
 

houbit a écrit :

:hello:  
 
Bonjour à tous,  
 
Je souhaiterai m'acheter un couteau de type Santoku principalement pour une découpe quasi quotidienne de légumes.
 
J'ai un budget entre 50 et 100€. Je voudrais bien une lame de ce type https://www.couteauxduchef.com/ryom [...] 165mm.html. (edit : Ce modèle en particulier au niveau visuel correspond bien à ce que je cherche !! )
 
Y a t'il des modeles qui sortent du lot ? ou d'autres justement à éviter ? pour le manche je préfère les couleurs claires mais en bois.
 
Bien sûr il faut que ca soit durable dans le temps ... si quelques uns d'entre vous ont des propositions ...  :jap:


 
Même style, moins  cher et avec un meilleur acier  (aogami) et il te livre souvent en moins de 5 jours  
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719251

n°57204567
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 31-07-2019 à 07:02:30  profilanswer
 

houbit a écrit :

:hello:  
 
Bonjour à tous,  
 
Je souhaiterai m'acheter un couteau de type Santoku principalement pour une découpe quasi quotidienne de légumes.
 
J'ai un budget entre 50 et 100€. Je voudrais bien une lame de ce type https://www.couteauxduchef.com/ryom [...] 165mm.html. (edit : Ce modèle en particulier au niveau visuel correspond bien à ce que je cherche !! )
 
Y a t'il des modeles qui sortent du lot ? ou d'autres justement à éviter ? pour le manche je préfère les couleurs claires mais en bois.
 
Bien sûr il faut que ca soit durable dans le temps ... si quelques uns d'entre vous ont des propositions ...  :jap:


 
Personnellement, je ne saurais que t'enjoindre à ne pas prendre de lames trop petites.
16,5cm, personnellement, je trouve ca beaucoup trop petit, surtout sur un Santoku qui sera un peu ton couteau de tous les jours.
 
Quant on début avec les couteaux, souvent on évite de prendre trop grand, par peur de la lame et on pense à tort qu'une lame plus petite sera plus aisément maitrisée.
 
Perso, je te conseillerais
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] son-719887
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] eau-719730
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] oku-719667
 
Sinon, si commander à l'étranger ne te dérange pas:
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 0mm-7-inch
https://japanesechefsknife.com/coll [...] toku-170mm
https://japanesechefsknife.com/coll [...] toku-180mm
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 0mm6-6inch


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n°57204959
houbit
BT : lemarsut#2908
Posté le 31-07-2019 à 08:49:08  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
Même style, moins  cher et avec un meilleur acier  (aogami) et il te livre souvent en moins de 5 jours  
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719251


 
En effet, celui là également me plait bien, merci. Ca correspond bien niveau style et si tu dis que l'acier est meilleur ce n'est que mieux  :D  
 

BuGuL NoZ a écrit :


 
Personnellement, je ne saurais que t'enjoindre à ne pas prendre de lames trop petites.
16,5cm, personnellement, je trouve ca beaucoup trop petit, surtout sur un Santoku qui sera un peu ton couteau de tous les jours.
 
Quant on début avec les couteaux, souvent on évite de prendre trop grand, par peur de la lame et on pense à tort qu'une lame plus petite sera plus aisément maitrisée.
 
Perso, je te conseillerais
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] son-719887
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] eau-719730
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] oku-719667
 
Sinon, si commander à l'étranger ne te dérange pas:
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 0mm-7-inch
https://japanesechefsknife.com/coll [...] toku-170mm
https://japanesechefsknife.com/coll [...] toku-180mm
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 0mm6-6inch


 
J'ai déjà d'autres couteaux de cuisine de style plus traditionnel, et je ne me sers quasiment pas des plus grandes lames (peut être à tort  ;)  ) alors une taille de 16.5 cm me parait pas mal du tout niveau polyvalence.

n°57205113
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 31-07-2019 à 09:10:03  profilanswer
 

houbit a écrit :


 
J'ai déjà d'autres couteaux de cuisine de style plus traditionnel, et je ne me sers quasiment pas des plus grandes lames (peut être à tort  ;)  ) alors une taille de 16.5 cm me parait pas mal du tout niveau polyvalence.


 
Si ca te convient, c'est bien là le principal :)


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Posté le 31-07-2019 à 09:10:03  profilanswer
 

n°57206166
Speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 31-07-2019 à 10:37:59  profilanswer
 

Vous validez le bas de gamme chez MTM ou il a dû faire de grosses concessions sur la qualité d'après vous ?

n°57207884
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 31-07-2019 à 13:35:59  profilanswer
 

MTM?


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n°57207910
Speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 31-07-2019 à 13:38:51  profilanswer
 
n°57208091
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 31-07-2019 à 13:55:01  profilanswer
 

Connaissais pas :/
Superbe produits en tout cas :)


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n°57212054
danathoss
Posté le 31-07-2019 à 19:14:05  profilanswer
 

romneo a écrit :

bien loin des couteaux d'exception, vous conseillez quoi comme méthode/matériel d'aiguisement pour des couteau lambda style ikea ou d'autre import de Thaïlande (mais qui coupé très très bien  :ouch: ) ?


 
Je sors de mon lurkage et vous sollicite également. A votre bon coeur pour vos lumières  :D

n°57218244
vivelesimp​ots
Posté le 01-08-2019 à 14:48:22  profilanswer
 

j'avais pris des pierres à eauSkerper 180/600 et 1000/3000 chez knivesandtools pour environ 45€ les deux fdp in et meme en étant en cours d'apprentissage avec ces pierres le résultat est très satisfaisant en cuisine

n°57221982
Bourrineur
Posté le 01-08-2019 à 21:56:59  profilanswer
 

Les pierres double face ne sont malgré tout pas trop precaunisées en FP. 600 et 1000 + éventuellement 3000 (mais cette dernière reste optionnelle pour démarrer)  c'est déjà très bien. Plutôt que la 3000 je compléterai plutôt les 2 premières par une pierre à redresser.

n°57222850
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 02-08-2019 à 06:03:38  profilanswer
 

Perso, j'ai 800-1000-3000-8000 et pierre a dresser.
Si c'était à refaire, je prendrais pas la 800, mais je me prendrais plus une 12000.
 


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n°57232425
barnabe
Posté le 03-08-2019 à 11:52:51  profilanswer
 

je viens récemment une pierre Atoma #1200, diamant.
C'est une pierre avec un grand format mesurant 75x210x10. Aucun problème pour les couteaux de cuisine, encore moins sur des lames plus petites.
la surface diamant est posée sur une plaque d'aluminium.
Je ne possédais jusqu'alors que des pierres DMT. Là la sensation est bien différente, je dirais que la Atoma accroche plus, malgré un grain assez élevé, elle travaille plus rapidement qu'une DMT et on obtient une surface assez homogène, du moins à l'oeil nu. Elle a remplacé ma pierre DMT rouge ("grain fin" ) mais pas ma pierre DMT verte (super fine).
Du coup pour l'entretien de lame pas trop émoussée, je commence souvent avec la Atoma.
 
Conclusion : une très bonne pierre pour moi qui n'aime pas à avoir à resurfacer mes pierres, je recommande à ceux qui voudrait essayer les pierres diamant.
 
Donc pour aiguiser mes couteaux c'est le trio que j'utilise en ce moment :
-Atoma #1200
-DMT verte
-Céramic ultrafine Spyderco
(et cuir+puma verte pour finir)

n°57232566
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 03-08-2019 à 12:23:03  profilanswer
 

Question sur les cuirs: j'ai pris un strop et de la pâte sur decocuir. Du coup je mets directement la pâte sur le côté lisse (qui est btaiment très lisse) ? J'ai vu que ce certains mettent de l'huile avant, il faut?


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Cherche emploi fictif
n°57232595
barnabe
Posté le 03-08-2019 à 12:29:46  profilanswer
 

perso je mets la puma verte sur le côté lisse du cuir. A froid, ou mieux, en préchauffant le cuir avec un sèche cheveux, la puma pénètre ainsi mieux le cuir. Attention à le pas chauffer trop fort le cuir sous peine de l'abîmer.

n°57232966
fresiak
Posté le 03-08-2019 à 13:36:29  profilanswer
 

Moi je met la pâte  sur le côté rugueux du cuir.
Le côté lisse, je passe la lame directement dessus sans pâte.

n°57233575
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 03-08-2019 à 15:03:34  profilanswer
 

[:rofl]

 

Au moins vous êtes d'accord pour ne pas mettre d huile

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 03-08-2019 à 15:04:22

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Cherche emploi fictif
n°57233975
clairenet
Posté le 03-08-2019 à 15:57:58  profilanswer
 

:hello:
 
Ca intéresserait quelqu'un ici un ajikiri Watanabe standard en 12 cm ?
Je n'arrive pas à me faire au simple biseau :/


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topic de vente Photo - topic de vente Hardware
n°57234442
fresiak
Posté le 03-08-2019 à 17:24:26  profilanswer
 

Banky a écrit :

[:rofl]

 

Au moins vous êtes d'accord pour ne pas mettre d huile


Non....j'ai pulvérisé du Balistol avant la première utilisation  :O

n°57234746
barnabe
Posté le 03-08-2019 à 18:28:36  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Non....j'ai pulvérisé du Balistol avant la première utilisation  :O


ha ? moi rien du tout. J'ai chauffé un peu le cuir la première fois que j'ai appliqué la pâte c'est tout.

n°57245871
Jeanmanchz​eck
Posté le 05-08-2019 à 13:19:00  profilanswer
 

Hello tous !

 

Je souhaite upgrader mon couteau chef.
J'ai actuellement un chef de chez carrefour, en inox.  :sol:
Passage au fusil nécessaire a quasi chaque utilisation, ça devient pénible.

 


J'ai un budget d environs 80€ et je souhaite qq chose de plus qualitatif en terme de tenu de fil dans le temps et affûtage pratique (fusil)
Avez vous une préférence inox ou carbone ? Quel références sont recommandés ?

 

n°57247833
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 05-08-2019 à 15:58:13  profilanswer
 

Si c'est pour affuter avec un fusil, je pense que beaucoup te répondrons que ton Carrefour est très bien pour ca :/
 
Tu es sur que tu ne veux pas apprendre à affuter à la Pierre?


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n°57251782
Monster-Mu​nch
Miam
Posté le 06-08-2019 à 07:57:59  profilanswer
 

Hello,
Je souhaite offrir à un végétarien un couteau (ça sera son seul "vrai" couteau). Est-ce qu'un santoku est ce qu'il y a de mieux ? Ou je prends un éminceur ?
Et au niveau de la taille, plutôt 150mm ?

 


Merci


Message édité par Monster-Munch le 06-08-2019 à 08:10:23
n°57252745
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 06-08-2019 à 10:21:26  profilanswer
 

Un nakiri pour les légumes ;)
Pour la taille, j'en ai un de 16cm depuis quelques années c'est nickel.

Message cité 1 fois
Message édité par Banky le 06-08-2019 à 10:22:27

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Cherche emploi fictif
n°57253403
tandouye
Posté le 06-08-2019 à 11:22:22  profilanswer
 

Bonjour,  
 
Je souhaite m'offrir mon premier couteau,  
 
J'ai beaucoup arpenté ce forum mais je n'arrives pas à me décider.  
Je recherche un couteau de chef ou santoku,  
Sachant que l'utilisation sera vraiment très variée, tant pour couper de la viande (poissons plus à la marge) et des légumes.  
 
Je suis un amateur en cuisine (vraiment, je découvre ce plaisir), niveau entretien je préfèrererai quelque chose de simple avec un aiguisage pas trop fréquent mais je serai le plus soigneux possible mais si l'objet est beau j'accepte un peu plus de contraintes à ce sujet et je ne compte pas mettre le couteau sur une barre métallique.  
 
J'ai un budget... pas vraiment défini, sachant qu'il faut compter une pierre avec..  
 
Je cherche quelque chose de raisonnable pour débuter (et me convaincre que ce n'est pas une lubie passagère dans laquelle j'aurai investi pour rien :p) avec un bon rapport qualité/prix..
Je pense pouvoir mettre jusqu'à 150 euro pour le Set (voir un peu plus ?) mais si je mets moins ca m'arrange.  
 
Concernant la taille, j'ai lu que court été souvent cherché par les débutants mais que finalement une lame longue était bien plus facile à manier. 17/18 me semble bien? mais je ne fais de çà une priorité.
 
Je recherche également un bel objet et plutôt japonais.. (J'adore le bois..)
 
J'en demande beaucoup mais vous avez peut être des idées en tête ? :D
 
Merci !

Message cité 1 fois
Message édité par tandouye le 06-08-2019 à 11:50:55
n°57254477
TZDZ
Posté le 06-08-2019 à 13:22:29  profilanswer
 

Regarde soit jck soit un artisan français à mon avis. Pour le chef, je conseillerais 20cm au moins.

n°57255044
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 06-08-2019 à 14:12:21  profilanswer
 

Sinon, pas Japonais mais rustique et boisé, il y a Pallares Solsona.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°57255202
tandouye
Posté le 06-08-2019 à 14:25:49  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

Sinon, pas Japonais mais rustique et boisé, il y a Pallares Solsona.


 
Pas dutout fan du style mais merci :p

n°57255216
tandouye
Posté le 06-08-2019 à 14:26:59  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Regarde soit jck soit un artisan français à mon avis. Pour le chef, je conseillerais 20cm au moins.


 
J'ai pas mal regardé JCK mais malgré les conseil de FP // Fil mais je trouve qu'il y a boire et à manger et je ne sais pas si tout se vaut - Beaucoup de Sold out aussi :(

n°57256173
tandouye
Posté le 06-08-2019 à 15:41:42  profilanswer
 

tandouye a écrit :

Bonjour,  
 
Je souhaite m'offrir mon premier couteau,  
 
J'ai beaucoup arpenté ce forum mais je n'arrives pas à me décider.  
Je recherche un couteau de chef ou santoku,  
Sachant que l'utilisation sera vraiment très variée, tant pour couper de la viande (poissons plus à la marge) et des légumes.  
 
Je suis un amateur en cuisine (vraiment, je découvre ce plaisir), niveau entretien je préfèrererai quelque chose de simple avec un aiguisage pas trop fréquent mais je serai le plus soigneux possible mais si l'objet est beau j'accepte un peu plus de contraintes à ce sujet et je ne compte pas mettre le couteau sur une barre métallique.  
 
J'ai un budget... pas vraiment défini, sachant qu'il faut compter une pierre avec..  
 
Je cherche quelque chose de raisonnable pour débuter (et me convaincre que ce n'est pas une lubie passagère dans laquelle j'aurai investi pour rien :p) avec un bon rapport qualité/prix..
Je pense pouvoir mettre jusqu'à 150 euro pour le Set (voir un peu plus ?) mais si je mets moins ca m'arrange.  
 
Concernant la taille, j'ai lu que court été souvent cherché par les débutants mais que finalement une lame longue était bien plus facile à manier. 17/18 me semble bien? mais je ne fais de çà une priorité.
 
Je recherche également un bel objet et plutôt japonais.. (J'adore le bois..)
 
J'en demande beaucoup mais vous avez peut être des idées en tête ? :D
 
Merci !


 
J'ai fait quelques repérages, que me conseillez vous ?  
 
https://chefknivesjapan.com/product [...] 0-mm-f-302 => Premier prix (j'ai vu quelqu'un le conseiller dans le fil)
https://chefknivesjapan.com/product [...] 5mm-f-701a On passe sur un santoku
https://chefknivesjapan.com/product [...] nife-f-698 Wow effect  
 
Je trouve les 3 à un bon prix mais qu'en pensez-vous ?  
J'ai aussi peur de la prise en main des deux derniers, je ne sais pas si un santoku sera optimum surtout pour le travail de la viande et je le trouve un peu court ?

n°57260150
Jeanmanchz​eck
Posté le 07-08-2019 à 01:58:56  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Si c'est pour affuter avec un fusil, je pense que beaucoup te répondrons que ton Carrefour est très bien pour ca :/

 

Tu es sur que tu ne veux pas apprendre à affuter à la Pierre?


Je suis cérébralement prêt sous réserve de ne pas avoir à investir des 100aines d'€ en matériels et a réaffûter toutes les deux utilisations  :sweat:

 

Dans ce cas de figure que me recommander ?
Acier/carbone ?
Quel pierres ?

 

n°57263263
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 07-08-2019 à 13:11:37  profilanswer
 

Si tu utilise tes couteaux correctement, qu'ils sont de qualité et que tu as des planches à découper qui défoncent pas les tranchant(exit le verre, l'acier, le bambou...) les tranchants sont durables.
 
J'affute mes Watanabe 2 fois par an(ce qui est une erreur...)
 
Si tu a peur de la patine/oxidation, part sur des aciers inox(VG10 ou autre). Si tu n'en a pas peur, tu peu aller choper du Blue/White paper steel en acier carbone.
Si les trempes sont bien faites, tu aura des couteaux aux tranchants top :)
 
Pour les pierres, si tu le fait régulièrement, une double face 1000/4000 sera très bien.
Sinon 1000-3000-8000 ca fait super bien le job.
 
Après, si ton budget est vraiment limité, ca sera plus compliqué, c'est clair :/


---------------
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n°57264985
vivelesimp​ots
Posté le 07-08-2019 à 15:33:57  profilanswer
 

Bourrineur a écrit :

Les pierres double face ne sont malgré tout pas trop precaunisées en FP. 600 et 1000 + éventuellement 3000 (mais cette dernière reste optionnelle pour démarrer)  c'est déjà très bien. Plutôt que la 3000 je compléterai plutôt les 2 premières par une pierre à redresser.


 
C'est quoi le problème des doubles faces ?

n°57267694
bonir
Posté le 07-08-2019 à 20:21:41  profilanswer
 

BuGuL NoZ a écrit :

Si tu utilise tes couteaux correctement, qu'ils sont de qualité et que tu as des planches à découper qui défoncent pas les tranchant(exit le verre, l'acier, le bambou...) les tranchants sont durables.
 
J'affute mes Watanabe 2 fois par an(ce qui est une erreur...)
 
Si tu a peur de la patine/oxidation, part sur des aciers inox(VG10 ou autre). Si tu n'en a pas peur, tu peu aller choper du Blue/White paper steel en acier carbone.
Si les trempes sont bien faites, tu aura des couteaux aux tranchants top :)
 
Pour les pierres, si tu le fait régulièrement, une double face 1000/4000 sera très bien.
Sinon 1000-3000-8000 ca fait super bien le job.
 
Après, si ton budget est vraiment limité, ca sera plus compliqué, c'est clair :/


Le bambou défonce le tranchant ? :??:

n°57267749
BuGuL NoZ
Ex Kindjalkazad
Posté le 07-08-2019 à 20:34:21  profilanswer
 

Oh que oui :)
http://knifegrinders.com.au/SET/Chopping_Boards.pdf
 
Le Bamboo, c'est super dur ;)


---------------
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