Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1290 connectés 

 


 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  601  602  603  604  605  606
Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°55331114
jumbaii
Posté le 19-12-2018 à 23:42:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Faudra que je vous montre une photo d’une pierre naturelle qui m’a été offerte, je l’utilise peu voire pas du tout, elle semble avoir un grain fin car avant d’avoir mes naniwa pro, je l’utilisais pour les finitions. Elle accroche peu et est relativement lente.  
Si jamais je peux avoir des infos sur cette belle pierre.
 
Sinon j’ai craqué, pour Noël... j’ai acheté un santoku miyabi 5000MCD, il arrive demain  :love:
 
C’est idiot vu que j’ai une belle brochette de Katsushige, mais je veux les préserver car le forgeron ne sera pas éternel [:tinostar]


Message édité par jumbaii le 19-12-2018 à 23:44:14

---------------
GT : jumbaii7
mood
Publicité
Posté le 19-12-2018 à 23:42:21  profilanswer
 

n°55332357
rikles
Posté le 20-12-2018 à 09:52:11  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
Je suis nouveau sur ce forum, je passe depuis de longues années suivre les discussions très pointues sur HFR, et j'ai décidé de franchir le pas et de m'inscrire :)
 
J'ai également une petite question, je souhaite acheter un petty, et je cherche le meilleur rapport qualité prix  sur de l'Aogami Super en Kurouchi.
 
Je pense m'orienter vers ce modèle :  
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 9308410830
 
Avez-vous des retours sur cette gamme comparé à un Moritaka en terme de finitions ?  
 

n°55332500
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 20-12-2018 à 10:06:19  profilanswer
 

@poutou
Idem, mais je sais pas trop ce qui se passe avec les nani pro...
Par contre y'a un truc à savoir, lorsque kniveandtools lance un nouveau produit, il y a parfois des erreurs sur les prix et c'est souvent à l'avantage du client.  
L'exemple le plus récent que j'ai pu voir sur leur site, concernait la shapton pro #1500, elle était affiché à 36€ et des poussières. Quelques jours après elle est repassé à 60€...
Ils pratiquent aussi des promo sur les nouveautés, ça été le cas sur la gamme naniwa pro et à cette période (2012-2015) il n'y avait pas autant de choix.  
 
Il y a quelques années j'ai payé ma :  
#1000  62€ - (tarif 2018 66.95€)
#3000  60€ - (99.95€ )
#5000 107€ - (132.95€)
 
La 3k en promo était encore moins chère que la 1k.
Tu as raisons, avec les prix actuels ce n'est pas du tout une bonne affaire.
 

Totoako a écrit :

Pour illu deux petites photos pour donner une idée ( 1000yens c est 7,80 €)


 
Merci pour les photos, ça me permet d'avoir un aperçu sur le terrain. C'est une boutique spécialisée ou une épicerie ou l'on trouve de tout?
C'est la question que je me pose, car ce n'est peut-être pas le meilleur prix pour les chosera?
 
Je vois la chosera #1000 à 9504 yens (soit 74.32€).
Rien que sur amazon.fr elle est à 83.65€ fdpin.  
De mémoire, je l'avais trouvé à 70€ sur la bay, chez un vendeur Japonais. Sauf qu'il n'en vend plus, depuis très longtemps...
 
Sinon 75€ avec les frais de port c'est correct, enfin pour nous. Sinon avec les frais faut oublier...
C'est difficile de les trouver en Europe, pour le marché étranger les Japonais nous ont fait cadeau de la naniwa pro.  :D  
 
Après si on veut chipoter, on est perdant si l'on tient compte de quelques détails :  :o
- chosera est plus épaisse de 5mm
- livré sur un support et une pierre de nettoyage (et ce truc est vendu 15€ chez kniveandtools !)  
 
Si tu as l'occasion de trouver un stand de pierres naturelles, je veux bien que tu partages tes photos s'il te plaît.
En fait c'est surtout ça qui m'intéresse, parce que je suis un peu lassé des synthétiques.  ;)  

n°55332702
jumbaii
Posté le 20-12-2018 à 10:24:37  profilanswer
 

Voici le jouet https://reho.st/self/edbfc493e3ddefeaecd9f6ce9117b13cf83093cc.jpg


---------------
GT : jumbaii7
n°55338136
blue sky
Posté le 20-12-2018 à 19:25:11  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Au début, j'ai failli croire que tu voulais un acier à la fois dur et mou...  
 
Donc non, pas particulièrement, l'acier peut être dur pour tout... C'est au contraire avec certains légumes un peu coriaces (cucurbitacées et autres), qui risquent d'ébrécher une lame trop dure, qu'il est préférable d'avoir un acier plus "mou".
 
Sinon pour info, il est aussi simple et sans doute aussi rapide de commander "au Japon" que sur Amazon (d'ailleurs il n'est pas exclu que le revendeur Amazon Market expédie de toute façon du japon). Je pense bien sûr à Japanesechefsknife, JCK.
 


 
Pour noël, je m'y suis pris trop en retard, mais ce n'est pas grave. Je dois m'en prendre un et je vais prendre un pour mon père aussi. En revanche, j'ai un ami proche qui sort avec une Japonaise, je vais voir si il ne peut pas m'en acheter sur place lors de ses voyages, cela peut valoir le coup. Le tout est de trouver quel modèle et facilement trouvable là-bas (difficile de lui demander de se faire plein de magasins différents).

n°55340060
Totoako
Posté le 21-12-2018 à 07:48:36  profilanswer
 


 

iluminatis a écrit :


 
Merci pour les photos, ça me permet d'avoir un aperçu sur le terrain. C'est une boutique spécialisée ou une épicerie ou l'on trouve de tout?
C'est la question que je me pose, car ce n'est peut-être pas le meilleur prix pour les chosera?
 
Je vois la chosera #1000 à 9504 yens (soit 74.32€).
Rien que sur amazon.fr elle est à 83.65€ fdpin.  
De mémoire, je l'avais trouvé à 70€ sur la bay, chez un vendeur Japonais. Sauf qu'il n'en vend plus, depuis très longtemps...
 
Sinon 75€ avec les frais de port c'est correct, enfin pour nous. Sinon avec les frais faut oublier...
C'est difficile de les trouver en Europe, pour le marché étranger les Japonais nous ont fait cadeau de la naniwa pro.  :D  
 
Après si on veut chipoter, on est perdant si l'on tient compte de quelques détails :  :o
- chosera est plus épaisse de 5mm
- livré sur un support et une pierre de nettoyage (et ce truc est vendu 15€ chez kniveandtools !)  
 
Si tu as l'occasion de trouver un stand de pierres naturelles, je veux bien que tu partages tes photos s'il te plaît.
En fait c'est surtout ça qui m'intéresse, parce que je suis un peu lassé des synthétiques.  ;)  


 
C etait au musée de la coutellerie et je suis deja rentrer mais oui on trouves des pierres naturelles assez facilement mais j ai pas de photos et les prix étaient assez haut je pense.
Et concernant les prix  c est pas avantageux sur tout je voulais changer mon appareil photo et c était plus cher au pays de Panasonic que chez nous

n°55355573
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 23-12-2018 à 19:20:00  profilanswer
 

salut tout le monde,
bon alors je vais vous faire un retour sur mes nouvelles pierres.
Alors comme d'hab les nanis pro travaillent proprement, pas trop de résidus, elles ne s'encrassent pas lors de l'utilisation.  
La #800 est efficace, elle redresse les fils fatigués en un rien de temps.
Le toucher est bien plus rugueux que la #3k, aucune comparaison possible; la 3k on dirait que l'on passe le couteau sur une surface toute lisse, alors que l'on sent bien le grain sur la 800.
La #1k est un feeling moins rugueux que la 800, on sent qu'elle travaille et laisse un fil intermédiaire, efficace.
 
Le bilan est excellent comme d'hab avec cette série de pierres.
 
Maintenant, pour moi, je suis dubitatif , voici pourquoi:
La 1k est une superbe pierre et l'on pourra s’arrêter à ce degrés de finition, car le tranchant est efficace et net, pour toute personne ne connaissant pas de finition supérieure, et c'est là ou je veux en venir.
 
pour moi qui ai l'habitude d'un tranchant à 3k, la sensation est différente à l'utilisation de mes lames, ayant l'habitude d'un fil laser, j'ai l'impression que le boulot n'est pas fini, que la lame est comme retenue par la matière; mais je pense que c'est une question d'adaptation.
 
L'autre fait est que quelques passes sur une 3k enlèvent moins de matière que sur la 1k, donc le couteau durera plus longtemps, car dans cette granulométrie ça ne rigole pas avec l'acier, ça grignote sévère  :D  
 
 
Bref voili mon petit retour sur ces pierres, super achat qualitatif.
 
En clair si votre budget vous le permet et que vous voulez vous faire plaisir, allez y c'est de la bombe, mais comme je l'ai dit la gamme shapton pro est aussi efficace pour bien moins chère, avec un petit coffret de rangement en plastique aéré qui fait office de support en prime.
 
En tout cas merçi papa Nawel en avance  :D  
 
Et joyeux noel à toutes et tous  [:pidjin]

Message cité 1 fois
Message édité par poutou 56 le 23-12-2018 à 19:21:18
n°55356598
jumbaii
Posté le 23-12-2018 à 22:16:38  profilanswer
 

poutou 56 a écrit :

salut tout le monde,
bon alors je vais vous faire un retour sur mes nouvelles pierres.
Alors comme d'hab les nanis pro travaillent proprement, pas trop de résidus, elles ne s'encrassent pas lors de l'utilisation.  
La #800 est efficace, elle redresse les fils fatigués en un rien de temps.
Le toucher est bien plus rugueux que la #3k, aucune comparaison possible; la 3k on dirait que l'on passe le couteau sur une surface toute lisse, alors que l'on sent bien le grain sur la 800.
La #1k est un feeling moins rugueux que la 800, on sent qu'elle travaille et laisse un fil intermédiaire, efficace.
 
Le bilan est excellent comme d'hab avec cette série de pierres.
 
Maintenant, pour moi, je suis dubitatif , voici pourquoi:
La 1k est une superbe pierre et l'on pourra s’arrêter à ce degrés de finition, car le tranchant est efficace et net, pour toute personne ne connaissant pas de finition supérieure, et c'est là ou je veux en venir.
 
pour moi qui ai l'habitude d'un tranchant à 3k, la sensation est différente à l'utilisation de mes lames, ayant l'habitude d'un fil laser, j'ai l'impression que le boulot n'est pas fini, que la lame est comme retenue par la matière; mais je pense que c'est une question d'adaptation.
 
L'autre fait est que quelques passes sur une 3k enlèvent moins de matière que sur la 1k, donc le couteau durera plus longtemps, car dans cette granulométrie ça ne rigole pas avec l'acier, ça grignote sévère  :D  
 
 
Bref voili mon petit retour sur ces pierres, super achat qualitatif.
 
En clair si votre budget vous le permet et que vous voulez vous faire plaisir, allez y c'est de la bombe, mais comme je l'ai dit la gamme shapton pro est aussi efficace pour bien moins chère, avec un petit coffret de rangement en plastique aéré qui fait office de support en prime.
 
En tout cas merçi papa Nawel en avance  :D  
 
Et joyeux noel à toutes et tous  [:pidjin]


 
Pour avoir ces pierres, je confirme que c’est d’excellents outils, je ne m’en passe plus. J’ai la chance d’avoir une 5K... un miroir parfait


---------------
GT : jumbaii7
n°55360060
n0naud
Posté le 24-12-2018 à 16:56:36  profilanswer
 

Bonjour à tous !

 

Auriez-vous vous des sites à recommander sur lesquels je pourrais commander un manche de forme octogonale ?

 

J'ai un couteau avec manche Chataigne 'D' que j'aimerai changer.

 

Merci !

n°55361210
tarutaru93
Le Mogdernisateurs
Posté le 24-12-2018 à 22:15:27  profilanswer
 

@n0naud: voici deux adresses...
 
http://www.knivesandstones.com/custom-handles/
http://www.japanesenaturalstones.c [...] with-horn/
 
vous pourriez regarder sur le site ou vous avez achetez votre couteau , si il n'offre pas un service pour remplacer le manche.
 
 
cordialement


---------------
https://vimeo.com/180478777  https://vimeo.com/250648583
mood
Publicité
Posté le 24-12-2018 à 22:15:27  profilanswer
 

n°55361357
n0naud
Posté le 24-12-2018 à 23:10:04  profilanswer
 

C'était une copie d'un JCK sur ebay...

 


J'avais effectivement repéré l'un des deux sites précédemment cités (knivesandstone).

 

J'ai aussi vu le site yanagiknife qui a quelques manches octogonaux.


Message édité par n0naud le 24-12-2018 à 23:10:38
n°55363602
jumbaii
Posté le 25-12-2018 à 19:31:54  profilanswer
 

Ici aussi
 
http://couteaujaponais.oxatis.com/ [...] 02x2711089


---------------
GT : jumbaii7
n°55386577
Totoako
Posté le 30-12-2018 à 11:05:23  profilanswer
 

Pour le plaisir des yeux  
 
Musées du couteau Sakai Japan  
 
https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/30/181230104409374476.jpg
 
https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/30/18123010441085409.jpg
 
https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/30/181230104416612658.jpg
 
[URL=https://www.casimages.com/i/181230104416988041.jpg.html]https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/30/181230104416988041.jpg[/URL
 
 
https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/30/181230110250223503.jpg

n°55388347
Crapulor
Posté le 30-12-2018 à 17:09:43  profilanswer
 
n°55388655
Totoako
Posté le 30-12-2018 à 18:04:27  profilanswer
 

Crapulor a écrit :


C'est où ? Ça ressemble a towerknives a Osaka  [:noxauror]


 
C est a Sakai ville collée a Osaka, au musée de l artisanat et de la coutellerie c est comme une coopérative.
Les forgerons ont créé cet endroit pour pouvoir vendre leur couteaux directement sans intermédiaire et garantir la qualité et le fait main a des prix largement inférieure au revendeur du Japon ou site de vpc.  
Ils ont créé aussi ce logo.  
 
https://nsa39.casimages.com/img/2018/12/30/181230060217513622.jpg
 Marque ou label qualité qui identifie chaque couteaux et garanti la qualite et le fait qui soit fait a sakai a la main par un forgeron qualifié

n°55391471
Crapulor
Posté le 31-12-2018 à 09:43:59  profilanswer
 

Totoako a écrit :


 
C est a Sakai ville collée a Osaka, au musée de l artisanat et de la coutellerie c est comme une coopérative.
Les forgerons ont créé cet endroit pour pouvoir vendre leur couteaux directement sans intermédiaire et garantir la qualité et le fait main a des prix largement inférieure au revendeur du Japon ou site de vpc.  
Ils ont créé aussi ce logo.  
 
https://nsa39.casimages.com/img/201 [...] 513622.jpg
 Marque ou label qualité qui identifie chaque couteaux et garanti la qualite et le fait qui soit fait a sakai a la main par un forgeron qualifié


Génial  :love:  
J'ai un santoku acheté à Osaka justement. Dans la boite il y avait la petite carte avec le nom du forgeron qui avait fait (ou fini du moins ?) le couteau

n°55397330
Totoako
Posté le 01-01-2019 à 01:59:36  profilanswer
 

n°55414981
clairenet
Posté le 03-01-2019 à 16:25:29  profilanswer
 

J'ai reçu la shapton pro 1k et c'est vraiment chouette. Bien rapide pour démarrer un affutage et finir au coticule  :love:  
 
Par contre j'ai commencé à reprendre le biseau principal d'un office bas de gamme sur la 1k et autant c'est parfait pour bien apprendre à tenir un angle mais 2h plus tard à peine 50% du boulot est fait :lol:.
 
Du coup je me pose sérieusement la question d'une pierre plus agressive. J'ai aussi sur ma liste d'achat une atoma pour entretenir mes pierres, donc je m'interroge sur la compatibilité des deux. Je pensais initialement prendre une atoma 400 pour préserver la durée de vie des pierres et ne pas enlever trop de matière à la fois.
Logiquement j'aurais tendance à penser que le diamant étant plus dur, il attaquera toujours une pierre céramique quel que soit son grit, mais la vitesse de coupe varie probablement.
D'où ma question : à votre avis, une atoma 400 peut raisonnablement aplanir des pierres à partir de quel grit ? Il vaudrait mieux partir sur la 140 ?
 
edit : question subsidiaire : version à poignée ?
https://i.ebayimg.com/images/g/xaAAAOSwo4pYHGmE/s-l1600.jpg


Message édité par clairenet le 03-01-2019 à 16:30:53

---------------
topic de vente Photo - topic de vente Hardware
n°55449946
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 07-01-2019 à 18:06:09  profilanswer
 

Je suis pas trop sur d'être au bon endroit mais une lame de trancheuse, un modèle de ce genre : http://www.hellopro.fr/images/produit-2/1/4/7/trancheur-simplex-300-retro-268741.jpg des années 60.
La lame n'est plus parfaitement "droite", en gros quand je tourne la manivelle je vois la lame bouger, comme un léger voile sur une roue de vélo quoi.
C'est rattrapable ? Par qui/quoi ?
:jap:


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°55449947
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 07-01-2019 à 18:06:12  profilanswer
 

Je suis pas trop sur d'être au bon endroit mais une lame de trancheuse, un modèle de ce genre : http://www.hellopro.fr/images/produit-2/1/4/7/trancheur-simplex-300-retro-268741.jpg des années 60.
La lame n'est plus parfaitement "droite", en gros quand je tourne la manivelle je vois la lame bouger, comme un léger voile sur une roue de vélo quoi.
C'est rattrapable ? Par qui/quoi ?
:jap:


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°55453940
TZDZ
Posté le 08-01-2019 à 08:46:35  profilanswer
 

Salut,

 

Je cherche un couteau de cuisine de forme adaptée aux enfants pour cuisiner avec ma fille. Il y avait un truc d'Ikéa je crois, mais je ne vais pas à Ikéa. Il y aurait des alternatives validées par le topic ?


Message édité par TZDZ le 08-01-2019 à 08:47:37
n°55454366
vicporc
Posté le 08-01-2019 à 09:33:07  profilanswer
 

Opinel en fait un :
https://www.opinel.com/cuisine/le-p [...] petit-chef


Message édité par vicporc le 08-01-2019 à 09:33:50

---------------
Beermap
n°55454775
cris500
Posté le 08-01-2019 à 10:02:41  profilanswer
 

Salut.
 Je ne connais pas les trancheuses mais on peux imaginer deux options:
 c'est réglable. il devrait y avoir un jeux de rondelles taillées en biais pour remettre la lame dans le plan normal à l'axe.
 C'est pas réglable (plus probable), la lame est faussée. peut être qu'un afuteur de lame de scie circulaire saurait la redresser par tensionnage.
 j'ai un doute sur un outil dit "rétro". c'est souvent retrocheap.
 
TZDZ: ici il y a des couteaux et aussi un protège doigts. ma fille a 7 ans et je ne trouve pas évident de lui montrer comment placer ses doigts pour guider la lame et garder ses doigts à l'abri. ça fonctionne mieux avec des gros doigts..
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] nfants.htm
ma solution pour l'instant, c'est d'être là pour surveiller. un petit gant en kevlar, ça pourrais être bien.
 
Clairenet; le manche sur la plaque diamantée: bof. plus génant qu'utile, à mon avis. la 400 devrait être plus polyvalente; dressage de pierre grossière à fine, reprise d'une émouture..
 
 Meilleurs voeux, C.

n°55455416
TZDZ
Posté le 08-01-2019 à 10:48:01  profilanswer
 

Oui bien sûr, je reste à côté, mais la mienne a 4 ans et demi, et a donc des réflexes malheureux. Je n'ai qu'un petit couteau de cuisine, mais il est épais, du coup pour couper ce que je peux lui laisser couper (carottes, céleri) ça demande un peu de force. Tu as le modèle Opinel ?
 
Si je trouvais des petits gants anti-coupure ça pourrait être sympa, mais faudrait que ça soit bien adapté à sa taille, ça risque d'être difficile.

n°55455421
hanew
Posté le 08-01-2019 à 10:48:30  profilanswer
 

Xzero a écrit :

Je suis pas trop sur d'être au bon endroit mais une lame de trancheuse, un modèle de ce genre : http://www.hellopro.fr/images/prod [...] 268741.jpg des années 60.
La lame n'est plus parfaitement "droite", en gros quand je tourne la manivelle je vois la lame bouger, comme un léger voile sur une roue de vélo quoi.
C'est rattrapable ? Par qui/quoi ?
:jap:


 
 
En regardant vite fait sur le net et en comparant à ta photo, il semble que c'est une trancheuse Wismer. Si tu as une centaine d'euros à investir, tu rachètes une lame : https://www.trancheuses-wismer.fr/p [...] ame-teflon
 
 :hello:  
 
Et bonne année à tous, au fait !!
 

n°55455816
pascaldeux​zero
Are you a 1 or a 0?
Posté le 08-01-2019 à 11:13:53  profilanswer
 

hanew a écrit :

Et bonne année à tous, au fait !!


 [:acachou:10]  
 

n°55455925
cris500
Posté le 08-01-2019 à 11:20:54  profilanswer
 

Meilleurs voeux, Hanew.
 
 j'ai pensé à toi  en regardant "Ratatouille" (dessin animé),
à la fin, le petit rat cuisinier prépare une ratatouille et pendant une seconde, on voit qu'il pose une feuille de cuisson sur le plat. technique inspirée , il me semble de l'utilisation de l'otishi-buta.
 
 Ma fille a un opinel a bout rond, ça coupe, mais c'est son couteau de rando. A la maison, elle utilise mes couteaux, pas les plus grands. elle a quelques acquis sur le comportement avec un outil en main, pour le placement des doigts, c'est pas encore évident. le couteau éplucheur, c'est pas mal, elle aime bien. là aussi il faut garder un oeil.
 hier à la cantine, elle n'a pas mangé un kiwi parce qu'elle ne savait pas l'éplucher.. j'étais bien embeté..

n°55456083
vicporc
Posté le 08-01-2019 à 11:32:24  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Oui bien sûr, je reste à côté, mais la mienne a 4 ans et demi, et a donc des réflexes malheureux. Je n'ai qu'un petit couteau de cuisine, mais il est épais, du coup pour couper ce que je peux lui laisser couper (carottes, céleri) ça demande un peu de force. Tu as le modèle Opinel ?
 
Si je trouvais des petits gants anti-coupure ça pourrait être sympa, mais faudrait que ça soit bien adapté à sa taille, ça risque d'être difficile.


Dans le coffret Opinel tu as un espèce de bouclier de doigts.
Je ne l'ai pas (je suis un peu grand :o) mais si c'est comme leur santoku c'est du basique, efficace pas chiant à entretenir. Il me sert de couteau pour les invités.


---------------
Beermap
n°55457875
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 08-01-2019 à 13:57:21  profilanswer
 

Hello
 
J'ai pris un couteau en acier carbone  
le soucis c'est que la lame a tendance a rouiller par tache (style une girafe :-) )  
 
vous avez une solution pour limiter la casse ?

n°55459019
hanew
Posté le 08-01-2019 à 15:10:16  profilanswer
 

Talisker a écrit :

Hello
 
J'ai pris un couteau en acier carbone  
le soucis c'est que la lame a tendance a rouiller par tache (style une girafe :-) )  
 
vous avez une solution pour limiter la casse ?


 
Plusieurs, même :
 
1. Relire les 602 pages du topic.
 
ou, plus rapide mais plus technique :  
 
2. Lire la première page du topic.  :o  
 
Plus sérieusement, si tu laves et essuies ta lame immédiatement après utilisation, ça devrait éviter ce genre de désagrément. Tu peux même huiler la lame si tu ne t'en sers pas pendant une durée prolongée.
 
 
 
 

n°55459419
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 08-01-2019 à 15:37:02  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Plusieurs, même :
 
1. Relire les 602 pages du topic.
 
ou, plus rapide mais plus technique :  
 
2. Lire la première page du topic.  :o  
 
Plus sérieusement, si tu laves et essuies ta lame immédiatement après utilisation, ça devrait éviter ce genre de désagrément. Tu peux même huiler la lame si tu ne t'en sers pas pendant une durée prolongée.
 
 
 
 


 
en fait je ne m'en suis pas encore servi
il est juste entreposé pour le moment  :cry:  

n°55469158
Xzero
Croaaaaaaaaa ?
Posté le 09-01-2019 à 14:24:57  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Salut.
 Je ne connais pas les trancheuses mais on peux imaginer deux options:
 c'est réglable. il devrait y avoir un jeux de rondelles taillées en biais pour remettre la lame dans le plan normal à l'axe.
 C'est pas réglable (plus probable), la lame est faussée. peut être qu'un afuteur de lame de scie circulaire saurait la redresser par tensionnage.
 j'ai un doute sur un outil dit "rétro". c'est souvent retrocheap.
...
 Meilleurs voeux, C.


En l'occurence elle est pas du tout rétrocheap t'inquiètes ;)
C'est pas du histoire de réglage, effectivement la lame est légèrement faussée, c'était ça le sens de ma question, je note donc : affuteur de scie circulaire et méthode par "tensionnage".

hanew a écrit :


 
 
En regardant vite fait sur le net et en comparant à ta photo, il semble que c'est une trancheuse Wismer. Si tu as une centaine d'euros à investir, tu rachètes une lame : https://www.trancheuses-wismer.fr/p [...] ame-teflon
 
 :hello:  
 
Et bonne année à tous, au fait !!
 


Désolé, j'aurais du préciser, je connais la marque, c'est une simplex de 1952 (ou 62 je me souviens jamais...), toutes pièces d'origines. Pas de centaines d'euros à investir (c'est même pas la mienne, je m'en sers juste quotidiennement et j'aimerais augmenter l'efficacité et la durabilité de ce bel objet.
 
Et sinon on m'a offert une pierre combo 400/1000 de chez kai pour noël. Je viens de l'essayer pour la premeière fois sur l'opinel inox de mon frère. Je suis pas encore très doué mais il coupe clairement mieux maintenant qu'avant que je le pose sur la pierre :D On va dire que je suis sur la bonne voie. Par contre je dois la stocker comment ma pierre toute neuve ? Sur son support à l'air libre ? Dans la flotte ? Dans un torchon ?
Je sais même pas quel type de pierre c'est, si ça se trouve c'est un truc tout pourri, c'est pas très cher en tout cas, je peux m'en servir sans risque pour mes JCK  
 carbonext ?  
 
C'est celle là : https://www.couteaujaponais.com/pie [...] c2x3125413


---------------
Proverbe du corbac : Vu d'en haut ça donne pas envie.
n°55482184
hanew
Posté le 10-01-2019 à 16:59:02  profilanswer
 

Xzero a écrit :


Désolé, j'aurais du préciser, je connais la marque, c'est une simplex de 1952 (ou 62 je me souviens jamais...), toutes pièces d'origines. Pas de centaines d'euros à investir (c'est même pas la mienne, je m'en sers juste quotidiennement et j'aimerais augmenter l'efficacité et la durabilité de ce bel objet.


 
Ouais, faut dire que toutes ces trancheuses un peu haut de gamme se ressemblent. Pas plus d'infos de mon côté sur ce qu'il faut faire, sorry. Mais effectivement, il semble logique qu'une lame voilée puisse être redressée.
 

Xzero a écrit :


Et sinon on m'a offert une pierre combo 400/1000 de chez kai pour noël. Je viens de l'essayer pour la premeière fois sur l'opinel inox de mon frère. Je suis pas encore très doué mais il coupe clairement mieux maintenant qu'avant que je le pose sur la pierre :D On va dire que je suis sur la bonne voie. Par contre je dois la stocker comment ma pierre toute neuve ? Sur son support à l'air libre ? Dans la flotte ? Dans un torchon ?
Je sais même pas quel type de pierre c'est, si ça se trouve c'est un truc tout pourri, c'est pas très cher en tout cas, je peux m'en servir sans risque pour mes JCK  
 carbonext ?  
 
C'est celle là : https://www.couteaujaponais.com/pie [...] c2x3125413


 
Sans avoir l'expérience directe de ces pierres, si c'est Kai, ce sont des pierres à eau japonaises, donc adaptées à ce genre de lames. Si tu n'utilises que la face 1000, ça ne devrait pas poser de problème. En revanche, le grain 400, bien plus agressif, ne s'utilise pas pour un affûtage "d'entretien". Je serais toi, j'éviterais avec les carbonext, sauf si vraiiiment émoussés.  
 
Pour la conserver, voir ce que vont dire les ayatollahs de l'affûtage, mais en général, c'est soit la laisser dans l'eau en permanence, soit la laisser sécher à l'air libre.

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 10-01-2019 à 17:02:59
n°55482822
pascaldeux​zero
Are you a 1 or a 0?
Posté le 10-01-2019 à 17:54:56  profilanswer
 

hanew a écrit :

Pour la conserver, voir ce que vont dire les ayatollahs de l'affûtage, mais en général, c'est soit la laisser dans l'eau en permanence, soit la laisser sécher à l'air libre.


Si l'agglomérant le permet.
 

pascaldeuxzero a écrit :

Ci-dessous un extrait d'un post de Jon Broida (en sachant que la Skerper Professional 1000 utilise un "agglomérant de résine" d'après la description sur K&T) :
 

Citation :

Resinoid based stones respond to soaking and drying differently from ceramic, clay based, and magnesia based stones. Magnesia based stones, like the chocera, will crack when over-soaked due to magnesia (the binding agent) leaching out in the water. After a while, the stone looses structural stability. Clay based and ceramic stones do not have any cracking problems unless dropped (or sometimes when they are worn thin and you exert too much pressure in an unsupported section). Vitrified stones work in a similar way to the ceramic and clay based stones, but are often less firm and can break more easily when dropped and/or worn too thin. Resinoid based stones respond to soaking differently. The soaking is actually not the issue at all. Soaking helps soften the stone, causing it to release more abrasive more quickly, improving tactile feedback, and helping create more mud. However, repeated soaking and drying, drying too quickly, or changes in humidity based on environment cause the stone to dry out unevenly. Because resinoid based stones are not as porous, air can not penetrate as quickly, nor can water escape in the same way. As water leaves the outer portion of the stone, the loss of mass causes the outside of the stone to shrink faster than the inside of the stone, which is the main cause of cracking with stones like this. Therefore, when it comes to resinoid based stones, you need to pick one of the following ways of dealing with them:
- soak permanently
- use as a splash and go stone
- soak and dry, but dry very carefully and slowly, while paying attention to general humidity



 

n°55485554
kyrou
Street Powahhhhhhhhhhhhhhhh
Posté le 10-01-2019 à 23:08:07  profilanswer
 

Faut que je prenne le temps de vous faire le retour sur mon Petty 150 kagayaki damascus aogami super arrivé pour Noël  
 
Quel pied ce couteau  :love:  
Merci à ce Topic et tous ceux qui le font vivre !!!
 
 
 [:nicooo66:2]


Message édité par kyrou le 10-01-2019 à 23:08:43
n°55486264
hanew
Posté le 11-01-2019 à 07:42:46  profilanswer
 

Ha tiens je voulais poster ça hier....
 
https://www.youtube.com/watch?v=--hF2ieXQ9A
 
 [:julian33:4]  
 

n°55509853
blue sky
Posté le 14-01-2019 à 03:45:03  profilanswer
 

Salut à tous, je reviens vers vous pour confirmer mon choix et demander des avis.  
 
N'étant pas pressé, je pense prendre sur le site JCK mon premier couteau (je n'ai strictement rien, j'ai finis depuis peu les logement étudiant et mes tiroirs sont tristement vide (et c'est surtout pas pratique). Mais avant de mettre des sommes importantes (en tout cas, plus de 100€ le couteau), il me parait important de prendre de l'expérience dans leur utilisation ET leur entretien.  
 
Du coup, je me penche sur un JCK Original Kagayaki Basic series
 
https://japanesechefsknife.com/prod [...] mm-2-sizes
 
Ils sont en promo et pas trop cher. Un petty 120 (quoique j'hésite sur la taille pour être honnête, mais j'hésite même à prendre les deux). Ils seront dédié notamment aux fruit et légumes et divers usages.
 
j'hésite malgré tout avec le même en vg-10 en un peu plus cher.  
 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] mm-2-sizes
 
Leur site est pas mal fait, il y a un sous menu pour les débutant en couteaux japonais, je me suis dit que suivre leur recommendations en regardant leur occurences sur le topic via une recherche devrait m'éviter les erreurs.  
 
Esthétiquement, celui-ci me plait beaucoup aussi :  
 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] m-5-5-inch
 
Pour les offices, si on suit les conseils (ne pas y mettre trop d'argent pour un usage quotidien car passe parfois à la poubelle, tombent...), je vais attendre d'aller à Métro avec mon frère et en prendre là-bas (les tarifs ne sont pas trop élevé et proposent du matériel endurant).  
 
Il ne me reste plus qu'à réfléchir au matériel d'entretien, à commencer par les pierres. Et si j'ai bien lu le topic, une pierre 1000 pour débuter et une bonne chose puis en plus plus tard ou en même temps une 3000 ? Le 400 étant dédié aux couteaux très abimés, restauration, ce qui ne sera pas mon cas) et le 4000 pour les puristes (ce que je ne suis pas non plus, en tout cas pas encore).


Message édité par blue sky le 14-01-2019 à 03:49:35
n°55540153
hanew
Posté le 16-01-2019 à 17:18:14  profilanswer
 

Sympa le dernier si tu aimes la finition damas. Et pas trop cher.
 
Mais les Kagayaki sont bien aussi, ou encore la série carbonext de cette même gamme. De toute façon, quel que soit ton choix chez JCK, ça devrait changer d'un couteau standard.  
 
Pour la pierre, oui voilà, 1000 pour commencer c'est bien et ça te permettra de mener à bien n'importe quelle tâche de cuisine.
 
 

n°55543664
blue sky
Posté le 17-01-2019 à 00:44:35  profilanswer
 

Bon, petty commandé en Carbonext. J'ai hésité à prendre le damas aussi, mais je ne vois pas l'intérêt d'avoir deux fois le même type de couteau. Je vais déjà m'habituer à celui-ci. Et je prendrai un couteau à viande lorsque ce sera nécessaire (ayant un père cuisinier, je profite encore souvent de ses petits plats maison tout prêt XD)  
 
Pour la pierre, il y a une marque à privilégier ?

n°55562288
cesy
Posté le 18-01-2019 à 21:54:13  profilanswer
 

Hellow,
Une idée de couteau ou gamme de couteau, bien résistant à l'oxydation et manche qui n'a pas peur du lave vaisselle.
Je sais, ça semble étrange comme demande, mais je me rends bien compte et il faut l'avouer, après quelques années de pratique, nous n'arrivons pas à gérer correctement les lames non inox qui sont toujours rouillées et qui donnent un léger gout aux aliments qui ne nous convient pas.
 
Autre info, j'adore que ça coupe bien et l'aiguisage se fera vraisemblablement avec un Tormec T4.
Aujourd'hui, je me dit que mieux vaut avoir un couteau moyenne gamme que l'on utilise tous les jours et bien aiguisé, plutôt qu'un super truc qui reste au placard car trop contraignant.
 
Tout ce que je vois avec des aciers sympa semble plutôt destiné à des pliants ou dagues de chasse, je préfèrerait des choses plus classiques pour la cuisine.
 
J'ai bien vu les Deglon, Arcos de la première page, mais là du coup ça fait vraiment trop plastique.
Je recherche quelque chose de plus artisanal avec des aciers type R2, SGPS, G3, ATS34...
Je ne sais pas si des manches en G10 existent pour la cuisine, ça me plairait plus que du plastique.
 
Coté forme, ce sera office / petty pour commencer.
 
D'avance merci si vous avez des idées.
 
 


---------------
Let me be a drag queen
n°55562340
TZDZ
Posté le 18-01-2019 à 22:01:07  profilanswer
 

Tu veux un couteau artisanal, qui passe au lave vaisselle, avec un acier de geek tout en ne voulant pas y consacrer trop de temps ? glhf :D


Message édité par TZDZ le 18-01-2019 à 22:01:36
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  601  602  603  604  605  606

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] Torchwood[Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde
[Topic Unique] Elton JohnInstallation cuisine
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ...[Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007
[Topic unique] Vos goûts de chiotte[Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume
[Topic unique] The nine[Topic unique] david nolande la serie
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR