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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°48497048
RemiFL
Posté le 29-01-2017 à 18:17:50  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
La première est plus naturelle et on voit nettement mieux la lame !

mood
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Posté le 29-01-2017 à 18:17:50  profilanswer
 

n°48497144
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 29-01-2017 à 18:27:01  profilanswer
 

Effectivement, on ne voit plus rien sur la seconde à part les couleurs artificielles. Mais la bordure est jolie! :D
 
Je n'y connais pas grand chose en photo mais j'ai l'impression que ça manquait de luminosité/éclairage sur la version originale. D'autre part, on dirait qu'une ombre couvre une partie de la lame (mais ce n'est peut-être qu'une impression).  

n°48497316
RemiFL
Posté le 29-01-2017 à 18:41:04  profilanswer
 

http://nsa37.casimages.com/img/2017/01/29/170129070053443874.jpg

n°48497469
pouckine
Posté le 29-01-2017 à 18:53:07  profilanswer
 

RemiFL a écrit :

La première est plus naturelle et on voit nettement mieux la lame !


 
effectivement la seconde est retouchée... :(  

n°48497496
pouckine
Posté le 29-01-2017 à 18:54:29  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

Effectivement, on ne voit plus rien sur la seconde à part les couleurs artificielles. Mais la bordure est jolie! :D
 
Je n'y connais pas grand chose en photo mais j'ai l'impression que ça manquait de luminosité/éclairage sur la version originale. D'autre part, on dirait qu'une ombre couvre une partie de la lame (mais ce n'est peut-être qu'une impression).  


 
Oui, tu as raison, je comprends pas j'ai ouvert la fenêtre et tout et c'est mal éclairé quand même...

n°48501129
niox25
Posté le 29-01-2017 à 22:39:09  profilanswer
 

demandes a iluminatis puisque le revoilà  
déjà avec son smartphone il prend des photos de ouf, alors avec un vrai appareil photo.....

n°48501626
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 29-01-2017 à 23:05:45  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

 

Sakai Takayuki c'est pas mal du tout pour le prix. Couteaux assez solides et relativement fins derrière le fil. Personnellement, je ne trouve pas que ce soit d'une grande importance, mais au cas où ; tu parles de VG10 — ces Sakai Takayuki sont en 19C27 (leur modèles OEM peuvent se trouver en différents aciers).

 

Merci pour le retour :jap:
Pour l'acier : ah bah c'est pas ce que laissait supposer la fiche technique :o
Je checkerai à nouveau, et de toute façon avant achat...

 


pouckine a écrit :

http://img11.hostingpics.net/pics/115328DSC02063.jpg

 

Je trouvais qu'il ne coupait pas assez. Donc reprise en zéro grind intégral puis convexe.
Finition sur une 10000.
M'en sers en cuisine et au jardin quasi tout les jours.
Acier 115W8;

 

Tranchant plus que redoutable...Sur une lame aussi étroite c'est pas mal.
J'oubliais: trempe sélective à l'argile évidemment...

 

Joli ! Je préfère également cette photo à celle qui suit :D

Message cité 1 fois
Message édité par MasterSam le 29-01-2017 à 23:06:49

---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°48501729
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 29-01-2017 à 23:15:03  profilanswer
 

MasterSam a écrit :


Merci pour le retour :jap:
Pour l'acier : ah bah c'est pas ce que laissait supposer la fiche technique :o
Je checkerai à nouveau, et de toute façon avant achat...  


De ton lien :  
 
http://reho.st/preview/self/a35677031f2f3e0c47839f56b307aeda38e51c54.png
 
Les Sakai Takayuki OEM existent en 19C27, AUS10 et VG10 (les deux derniers aciers sont japonais).

n°48502904
pouckine
Posté le 30-01-2017 à 08:33:22  profilanswer
 

J'aime bien le 19c27, il peut prendre un fil très fin, mais attention, pas totalement inoxydable...

n°48503299
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 30-01-2017 à 09:37:20  profilanswer
 

C'est une plaie à affûter sur mes INOX Honyaki (bon ok, c'est un cas particulier aussi) :pt1cable:


Message édité par _PixelNinja le 30-01-2017 à 09:37:40
mood
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Posté le 30-01-2017 à 09:37:20  profilanswer
 

n°48508970
cris500
Posté le 30-01-2017 à 16:59:17  profilanswer
 

Salut.
 Pouckine, peux tu m'éclairer sur le zéro-grind?
 j'ai pensé qu'il s'agissait de reprendre la surface avec sa pierre la plus grosse, pierre zéro, 1,2,3. :ange:  
 
  je trouve des infos qui vont plus dans le sens de "zero angle grinding". donc, tu as repris ton émouture pour effacer le biseau en faisant reculer les deux faces jusqu'à ce qu'elle se rejoignent avec un angle très aigu?
 mais pas nul; ou nul, dans le sens où il n'y a plus de biseau?
 et c'est sur cette basse que tu as reformé un biseau convexe, pour revenir à l' angle de ton choix, une valeur d'angle raisonnable pour la tenue du fil?
 je chauffe?
 Cris.

n°48509768
pouckine
Posté le 30-01-2017 à 17:55:59  profilanswer
 

Tu brules... :D

n°48510834
IzNoG00d
Posté le 30-01-2017 à 19:35:10  profilanswer
 

Petite question acier :
J'ai eu droit à un beau couteau Perceval "Le Français" qui est en 19c27 ( acier "Suèdois" ou Sandvik )
Au vue de ses caractéristiques :  
0.95% de C 13.5% de Chrome - 0.40% Silicon 0.65% Manganèse  
Je pense que dans les ateliers de Perceval, il y a une trempe cryo de leur crû.
Pourquoi y-a-t-il alors peu de couteaux de cuisine dans cet acier qui dispose de pas mal d'avantage?
Sinon effectivement pour avoir goûter à du VG10 difficile de repasser sur du x50cromov15 le fil tient vraiment beaucoup mieux.
 
Sur ce bonne soirée

n°48510856
cris500
Posté le 30-01-2017 à 19:38:21  profilanswer
 

Merci, je vais te relancer...
 mon petit doigt me dit que ton mode opératoire est celui qui assure un control sur toute la géométrie.
 je prends le temps de formuler.
 
 tu a commencé avec un back-stand?

n°48510982
Snev
Posté le 30-01-2017 à 19:51:58  profilanswer
 

Je viens de recevoir le Tojiro DP Sujihiki 270 (F-806) [:adnauseam:4]

 

Je sais pas si j'ose dormir chez moi cette nuit.
Je sais pas si je suis près à assumer le regard de mes invités si jamais ils me voient avec ça dans la main.
Je sais pas si je suis près à annoncer cet achat à ma conjointe.
Je sais pas si je sais pas.

Message cité 1 fois
Message édité par Snev le 30-01-2017 à 19:52:41
n°48511195
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 30-01-2017 à 20:09:41  profilanswer
 

A cause de...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48511544
pouckine
Posté le 30-01-2017 à 20:37:29  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Merci, je vais te relancer...
 mon petit doigt me dit que ton mode opératoire est celui qui assure un control sur toute la géométrie.
 je prends le temps de formuler.
 
 tu a commencé avec un back-stand?


 
Oui et oui ;)  

n°48511740
Snev
Posté le 30-01-2017 à 20:52:52  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :

A cause de...? :o


J'ai dû voir un peu trop de films, laissez tomber  [:transparency]  
 
Par contre ma conjointe et son "mais le Santoku suffit pas pour trancher du bœuf 1 fois par mois ?" m'a un peu touché je dois avouer [:aulas akbar:5]

Message cité 2 fois
Message édité par Snev le 30-01-2017 à 20:53:11
n°48511841
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 30-01-2017 à 21:01:39  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


De ton lien :  
 
http://reho.st/preview/self/a35677 [...] e51c54.png
 
Les Sakai Takayuki OEM existent en 19C27, AUS10 et VG10 (les deux derniers aciers sont japonais).


 
Je pensais à une erreur dans la fiche vu que les couteaux individuels sont en VG-10, après c'est ptet pas tout à fait les mêmes modèles en fait... :o
 

Snev a écrit :

Je viens de recevoir le Tojiro DP Sujihiki 270 (F-806) [:adnauseam:4]  
 
Je sais pas si j'ose dormir chez moi cette nuit.
Je sais pas si je suis près à assumer le regard de mes invités si jamais ils me voient avec ça dans la main.
Je sais pas si je suis près à annoncer cet achat à ma conjointe.
Je sais pas si je sais pas.


 
:D
Ah les achats en cachette...tu vas passer pour un vrai chef, ya intérêt que ce soit bon ! :p


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°48512278
pouckine
Posté le 30-01-2017 à 21:42:39  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :

Petite question acier :
J'ai eu droit à un beau couteau Perceval "Le Français" qui est en 19c27 ( acier "Suèdois" ou Sandvik )
Au vue de ses caractéristiques :  
0.95% de C 13.5% de Chrome - 0.40% Silicon 0.65% Manganèse  
Je pense que dans les ateliers de Perceval, il y a une trempe cryo de leur crû.
Pourquoi y-a-t-il alors peu de couteaux de cuisine dans cet acier qui dispose de pas mal d'avantage?
Sinon effectivement pour avoir goûter à du VG10 difficile de repasser sur du x50cromov15 le fil tient vraiment beaucoup mieux.
 
Sur ce bonne soirée


 
Aucune idée, c'est effectivement un acier que j'aime bien.

n°48512294
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 30-01-2017 à 21:44:15  profilanswer
 

Snev a écrit :


J'ai dû voir un peu trop de films, laissez tomber  [:transparency]  
 
Par contre ma conjointe et son "mais le Santoku suffit pas pour trancher du bœuf 1 fois par mois ?" m'a un peu touché je dois avouer [:aulas akbar:5]


Voilà, il ne te reste plus qu'à cuisiner 1/2 bœuf tous les soirs et la boucle sera bouclée. [:haha jap] [:cosmoschtroumpf]

n°48512622
pierro31
Ni dieu ni mètre
Posté le 30-01-2017 à 22:20:47  profilanswer
 

:lol: , j'ai le F805 (Tranchelard 24 cm) dans mon panier depuis 3 jours après avoir vendu mes Eden chef et trancheur, j’appréhende les mêmes réactions que quand j'ai reçu mon Nakiri.

n°48512859
RemiFL
Posté le 30-01-2017 à 22:47:12  profilanswer
 

Les manants ne comprennent pas qu'on ait envie de se faire plaisir plus que d'acheter des choses "Qui suffisent"  :o

n°48513173
Kheops_
Posté le 30-01-2017 à 23:27:50  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Bonjour, je cherche une pierre polyvalente double grain sur amazon par exemple.
je n'y connais rien et mes couteaux sont mal affutés (au fusil céramique IKEA) :O
 
Avez vous des exemples pas trop chers ?
Merci.


 

hanew a écrit :


 
Je ne saurais que te recommander de lire la partie de la FP qui traite de l'affûtage et des pierres et donne une liste de fournisseurs.
 


 
Je comprends mieux pourquoi la pierre Eden pro 1000 est en rupture (définitive?  [:kzimir] )
car en lien direct sur la first page  :o  
 
Le responsable des stock chez knivesandtools : "Mais pourquoi diantre cette pierre à tant de succès  :??: "
 
N'en pouvant plus t'attendre, je me suis commandé deux Eden classic damast : universel 13cm et à larder 9cm ainsi qu'un "kit barbecue" opinel (soldé à 18€, c'est donné et ça évite les frais de port)
Reçus ce matin, très satisfait de la qualité perçue!
 
Je passerai une autre commande dès que la pierre Eden pro 1000 sera en stock !

n°48514922
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 31-01-2017 à 09:41:29  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :

Petite question acier :
J'ai eu droit à un beau couteau Perceval "Le Français" qui est en 19c27 ( acier "Suèdois" ou Sandvik )
Au vue de ses caractéristiques :  
0.95% de C 13.5% de Chrome - 0.40% Silicon 0.65% Manganèse  
Je pense que dans les ateliers de Perceval, il y a une trempe cryo de leur crû.
Pourquoi y-a-t-il alors peu de couteaux de cuisine dans cet acier qui dispose de pas mal d'avantage?
Sinon effectivement pour avoir goûter à du VG10 difficile de repasser sur du x50cromov15 le fil tient vraiment beaucoup mieux.
 
Sur ce bonne soirée


 
 
dans les gammes japonaises, on en trouve souvent du 19c27, parfois il est juste indiqué acier suédois (le plus souvent c'est du 19c27), c'est l'acier suédois le plus utilisé au Japon.  [:tenjo tenge:5]  
 

Snev a écrit :


J'ai dû voir un peu trop de films, laissez tomber  [:transparency]  
 
Par contre ma conjointe et son "mais le Santoku suffit pas pour trancher du bœuf 1 fois par mois ?" m'a un peu touché je dois avouer [:aulas akbar:5]


 
 
Il ne te reste plus qu'à te spécialiser en sashimi ...  carpaccio (poisson ... viande) froid (entrée) ou pour plancha / pierrade de table  ;)  
 
 

Kheops_ a écrit :


 
Je comprends mieux pourquoi la pierre Eden pro 1000 est en rupture (définitive?  [:kzimir] )
car en lien direct sur la first page  :o  
 
Le responsable des stock chez knivesandtools : "Mais pourquoi diantre cette pierre à tant de succès  :??: "
 
N'en pouvant plus t'attendre, je me suis commandé deux Eden classic damast : universel 13cm et à larder 9cm ainsi qu'un "kit barbecue" opinel (soldé à 18€, c'est donné et ça évite les frais de port)
Reçus ce matin, très satisfait de la qualité perçue!
 
Je passerai une autre commande dès que la pierre Eden pro 1000 sera en stock !


 
Attention, il n'est absolument pas certain que cette pierre (tel que l'on l'a testé) revienne, c'est comme les Eden VG 10 (avec aussi l'embrouille des prix au Japon et le succès des gammes en VG10 toutes marques confondues
on voit déjà que knives&tools a sorti une gamme en x50cro (sans talon) et je pense qu'ils vont nous sortir une nouvelle gamme de pierre premier prix moins performante aussi (mais bien moins chère à l'achat pour eux) et qu'ils reviendront peut -être avec une pierre "pro" plus tard mais bien plus chère.  
et je crois surtout que les stocks qui se sont vidés, c'est surtout les promos répétitives qu'ils ont fait dessus et non la fp d'un petit fil de HFR.
 
 [:swedish chef]
 
édit : ah, au fait, Slt à toi @ilu et merci, j'ai rectifié la fp
 
re édit : cesy, j'ai abordé plusieurs fois le sujet des tourets type Tormek, c'est un outil parfait pour les aciers du type X35 ... 50 avec entretien au fusil derrière. Les fabricants de couteaux apprécient leur usage :fou: . Trève de plaisanteries, il faut une bonne maitrise du geste et de l'appui, je rappelle que la rotation à x tour de ta meule donne en 1 minute le travail de 30 à 45 min sur une pierre (selon le grain).
Pour un affuteur pro qui fait que du X 35-50 crov ou pour une unité de production en découpe de boucherie, pas de soucis le couteau se change toute les semaines, pour un VG10 eden pourquoi pas, Un VG10 Tojiro (ils sont pas cher et si tu as les moyens pourquoi pas ... Quand aux autres qui possèdent de bons couteaux laissez tomber, plizzz ou alors ne venez pas pleurer...
et là, je me répète, d'ailleurs sur les trois dernières page, on a vu revenir en force tout ce qu'il ne faut pas  :o  ;) et je dois dire : oui ! je fatigue  :cry:  :pfff:  :sarcastic:  
.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 31-01-2017 à 10:17:06

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°48515374
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 31-01-2017 à 10:16:52  profilanswer
 

Vite fait avant de filer au charbon...
 

RemiFL a écrit :

@illuminatis : Simpson Chubby, Martin de candre...  [:tammuz]


Le chubby est vraiment pas mal et le martin de candre au top, même si j'ai une préférence pour la version fougère.   ;)  
 

_PixelNinja a écrit :

Un bonjour chez toi Ilu et félicitations pour ta promotion :jap:


Merci mon brave  [:yoda_57]  
 

visiteur94 a écrit :


 ah, au fait, Slt à toi @ilu et merci, j'ai rectifié la fp


 
 [:haha jap]  
Bientôt au menu : (quelques coarses stones)
king 300
JNS 300
shapton pro 320
naniwa pro 400
sigma 400
atoma 400
glasstone 500
beston 500
 
Je m'en occupe dès que j'ai le temps et la motive...
Je trouve que c'est bien calme en revue, ne t'inquiète pas je vais me rattraper   :o  
L'idée n'est pas de comparer les pierres, juste donner mon ressenti sur chaque pierre.
 
 
Bonne journée à tous, moi je file....  :jap:

n°48517248
bittlejuic​e
Posté le 31-01-2017 à 12:26:29  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,  
 
Je me permet un petit message, ça fait quelques temps que l'on c'et installé avec ma copine, et on a depuis 2 ans un set de couteaux céramiques IKEA  :o . Evidemment, il commence à avoir perdu de leur coupant, je cherche donc à les remplacer par un couteau (ou deux) VBA. Globalement on en a un usage perso, cuisine courante mais pas encore très évolué.  
 
Je cherche donc globalement un couteau de débutant, n'y connaissant pas grand chose en terme d'approche et de feeling je pense être relativement neutre à ce niveau. Je l'utiliserai de manière quasi exclusive pour les légumes d'ailleurs.
En ce qui concerne l'entretient je pense être près à en prendre soin, mais il vaut mieux commencer par un modèle qui supporte quelques léger abus, ou imperfection de techniques. Au niveau du look j'aime beaucoup le look des couteau traditionnel japonais (type santoku)
Pour la question du rangement je pense pouvoir tout à fait m'adapter suivant la meilleur méthode de stockage. J'ai déjà repérer les Chroma Haiku, mais ils ont vraiment une pléthore de modèle et je m'y perds un peu.
 
Pour finir pour le budget je dirais que je suis prêt à aller dans la fourchette basse des couteaux qui semble intéressant, 80 à 100€ donc.

n°48517334
Kheops_
Posté le 31-01-2017 à 12:33:31  profilanswer
 

Pour ton budget, je te propose la gamme Eden Classic Damast (j'en ai reçu 2 hier)
Pourquoi pas :
1 Santoku 18cm  
+ l'universel 13cm  
+ un petit 9cm (2 choix de forme au même prix ; légumes ou "à garnir" )
total de 84.8€ livré
 
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct [...] damast.htm

Message cité 1 fois
Message édité par Kheops_ le 31-01-2017 à 12:33:47
n°48523358
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 31-01-2017 à 18:56:59  profilanswer
 

bittlejuice a écrit :

(...) Je cherche donc globalement un couteau de débutant (...)


Toujours chez IKEA, tu as la gamme 365+, tu te prends les petties 14 et 16, le chef et le santoku, le tout pour moins de 100€ et tu peux déjà voir venir! :)
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90341170/


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48528030
hiwyx
Posté le 01-02-2017 à 00:24:15  profilanswer
 

C'est quoi comme acier? Parce que ton lien c'est 3 couteaux pour 28€

n°48528130
martyyy
Posté le 01-02-2017 à 00:50:50  profilanswer
 

Bonjour bonsoir,
 
@Ilu: j'ai complété ma gamme (monomaniaque que je suis) sur les naniwa pro, j'ai donc 400, 1K, 3k, 5k... Pas encore eu beaucoup le temps de ma familiariser avec la 5k, mais rien qu'une finition de quelques minutes derrière la 3k fait sauter les (rares) poils qu'il me reste sur les bras O.O (c'est à me demander sérieusement ce qu'on peut obtenir d'une 10k sur leur gamme... car j'ai du mal à imaginer un fil plus fin!)
 
Pour la 400, je n'ai pas de point de comparaison avec d'autres pierres hélas! Je ne m'en suis servi que très peu, tant elle travaille! Elle demande pas mal d'eau, il faut souvent l'arroser. Sur cette pierre, c'est bien la pierre qui travaille, pas tant que ça la limaille de fer. Du coup je suis très curieux de ton retour!
 
 
bittlejuice (et tout le monde)
 
Je ne peux que conseiller hochoknife: ils livrent direct du japon donc pas de frais de port comme venant des USA, et ils ont un choix monumental. J'ai commandé un chef sakai takayuki chez eux (http://www.hocho-knife.com/sakai-takayuki-33-layer-vg10-damascus-hammered-chef-knife-gyuto-210mm/) et franchement c'est une tuerie: Ok ce n'est pas une soie complète et pas une mitre forgée, mais la lame est super fine et on en fait un rasoir qui tient bien la route. Il est très léger, c'est à savoir, moi j'aime ça. Je trouve que c'est un très bon rapport qualité prix!  
 

n°48528940
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 01-02-2017 à 08:58:14  profilanswer
 

hiwyx a écrit :

C'est quoi comme acier? Parce que ton lien c'est 3 couteaux pour 28€


c'est du" chromium vanadium molybdenum tedeum perseverarediabolicum tantquilyauradesum"... et tutti quanti  :whistle:
La page que je voulais joindre, c'est celle-ci: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/ [...] ing/15946/


Message édité par milkyway58 le 01-02-2017 à 09:03:26

---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°48529412
bittlejuic​e
Posté le 01-02-2017 à 09:49:45  profilanswer
 

Merci tout le monde pour vos propositions!
Globalement je pense pas avoir besoin d'autant de couteaux, j'en ai trois et je me sert que du chef, je cherche vraiment un seul couteau santoku (ou chef à la limite).
Ah et j'oubliais il faudra la (ou les) pierre qui vont avec pour l'entretenir!

n°48532819
Praise
Posté le 01-02-2017 à 13:45:02  profilanswer
 

bittlejuice a écrit :

Merci tout le monde pour vos propositions!
Globalement je pense pas avoir besoin d'autant de couteaux, j'en ai trois et je me sert que du chef, je cherche vraiment un seul couteau santoku (ou chef à la limite).
Ah et j'oubliais il faudra la (ou les) pierre qui vont avec pour l'entretenir!


Une pierre à affuter Ikea est-elle suffisante ?

n°48534219
hanew
Posté le 01-02-2017 à 15:06:57  profilanswer
 

bittlejuice a écrit :


Ah et j'oubliais il faudra la (ou les) pierre qui vont avec pour l'entretenir!


 
oui
 

Praise a écrit :


Une pierre à affuter Ikea est-elle suffisante ?


 
Non, ça n'existe pas.
 
 
Bon, ça c'est fait...  :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 01-02-2017 à 15:07:58
n°48534587
Praise
Posté le 01-02-2017 à 15:29:09  profilanswer
 


 

hanew a écrit :


 
Non, ça n'existe pas.
 
 
Bon, ça c'est fait...  :whistle:


Et le fusil céramique ?

n°48537361
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 01-02-2017 à 18:22:59  profilanswer
 

@martyyy : pourquoi moins de frais depuis le Japon plutôt que depuis les US ?
Il y a autant de risques de douanes, non ?

 

J'avoue que cette gamme me fait envie (vg10 damas martelé) mais j'hésite avec les Yaxell Zen, dispo sur des sites européens a priori. L'écart de prix est significatif (140€ vs 105 pour un santoku) mais faut ajouter au moins 10-15€ de port et ?? de douane...


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n°48537667
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 01-02-2017 à 18:47:43  profilanswer
 

MasterSam a écrit :

@martyyy : pourquoi moins de frais depuis le Japon plutôt que depuis les US ?  
Il y a autant de risques de douanes, non ?  
 
J'avoue que cette gamme me fait envie (vg10 damas martelé) mais j'hésite avec les Yaxell Zen, dispo sur des sites européens a priori. L'écart de prix est significatif (140€ vs 105 pour un santoku) mais faut ajouter au moins 10-15€ de port et ?? de douane...


Je n'ai pas regardé les produits en détail mais je suppose que pour un couteau made in Japan, il est globalement plus économique de se le faire envoyer depuis le Japon plutôt que de passer par un intermédiaire aux US (dont le prix de vente inclura le coût de l'importation, transport + taxes, et sa marge?), sans même évoquer les ~10000 km à parcourir dans le premier cas, contre ~17000 km dans le second.
 
Après, je peux me tromper, je ne maîtrise pas toutes les subtilités des douanes et du commerce international. Je ne sais pas trop comment cela se passe quand un pays de l'UE importe des US un produit importé du Japon, pour reprendre l'exemple. La TVA est-elle due à chaque fois (i.e. à l'import aux US et à l'import dans l'UE)? Ou bien le vendeur US récupère-t-il la TVA? Si oui, déduit-il celle-ci du prix de vente?

n°48538099
IzNoG00d
Posté le 01-02-2017 à 19:27:07  profilanswer
 

Pour un petit kit de départ raisonnable je pencherai plus bien entendu sur un acier VG10 ( Eden Classic Damast /  Tojiro DP / Yaxell Mon [Par ordre de prix] )
Et au niveau du choix : [Office 9cm ou Petty 13cm] et [un Santoku 17/18cm ou un Guyto 21cm]
Et il faut compter une pierre à eau pour l'entretient disons un grain #1000 avec notre pierre favorite Eden Pro#1000 ou équivalent
 
Il y a moyen de s'en sortir avec les deux premières marques pour moins de 100€
 
Petite remarque en plus bien penser à utiliser soit une planche en bois ou plastique afin de ne pas bousiler le fil de vos couteaux.

n°48542120
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 01-02-2017 à 23:57:09  profilanswer
 

martyyy a écrit :

Bonjour bonsoir,
 
@Ilu: j'ai complété ma gamme (monomaniaque que je suis) sur les naniwa pro, j'ai donc 400, 1K, 3k, 5k... Pas encore eu beaucoup le temps de ma familiariser avec la 5k, mais rien qu'une finition de quelques minutes derrière la 3k fait sauter les (rares) poils qu'il me reste sur les bras O.O (c'est à me demander sérieusement ce qu'on peut obtenir d'une 10k sur leur gamme... car j'ai du mal à imaginer un fil plus fin!)
 
Pour la 400, je n'ai pas de point de comparaison avec d'autres pierres hélas! Je ne m'en suis servi que très peu, tant elle travaille! Elle demande pas mal d'eau, il faut souvent l'arroser. Sur cette pierre, c'est bien la pierre qui travaille, pas tant que ça la limaille de fer. Du coup je suis très curieux de ton retour!


 
C'est difficile de ne pas apprécier les nani pro...  :)  
Tu m'étonnes que les poils sautent sans problème avec la 5k, au dela de 5k, si tu pars sur du polissage tu verras que la coupe est plus douce mais le fil plus fragile.
 
5k vs 10k? En image.  
 
https://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/partic10.jpg
 
En usage courant je préfère rester sur la 3k, qui pour moi est la finition à tout faire.
Par contre, sur de la chair douce comme le poisson ou crevette je vais passer quelques coups de 5k.  
 
Mon petty Hattori est dédié au nettoyage des crevettes, gambas, il est fin/souple et précis. Ma 5k est en harmonie avec ce couteau.   [:yann951]  
https://i37.servimg.com/u/f37/11/22/01/45/dsc_2412.jpg
 
Concernant la nani pro 400, je trouve que c'est une excellente pierre. Par contre faut pas lui demander de bosser comme une plaque diamanté hein...  
Les coarses stones ont besoin de plus d'eau que les pierres moyennes/fines, ça c'est normal... sur ce type de pierre j'évite l'excès de boue au risque de colmater la pierre et donc perdre légèrement son action de coupe. En bref, il faut souvent rincer...
 
Vu que tu m'as l'air bien piqué, tout ce qu'il manque à ta station d'affûtage c'est une bonne ATOMA 140.  [:casper87]  
Après ça, ne regarde plus jamais les autres pierres.   :o  :pt1cable:  

n°48543354
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-02-2017 à 08:12:27  profilanswer
 

Mon tojiro dp 21cm est on its way depuis le Japon [:cerveau du chaos]

 

Ça coupera mieux que mon vieux vg10 ikea ? [:meganne]


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et voilà
mood
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Posté le   profilanswer
 

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