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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°43146973
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-09-2015 à 16:08:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
On trouve effectivement des Gyuto avec un profil plus progressif (Shigefusa et Nenohi sont les premiers à me venir à l'esprit).  
 

mood
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Posté le 07-09-2015 à 16:08:38  profilanswer
 

n°43147684
gaston1024​1
Posté le 07-09-2015 à 17:00:41  profilanswer
 

Bon ben... au top, merci.
 
Me reste plus qu'à potasser et à persuader madame.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°43148948
pouckine
Posté le 07-09-2015 à 19:06:59  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Attention, le fuguhiki est un couteau très mince et le biseau unique est très fin. L' acier aogami #2 est traité assez dur et tient bien le fil mais la contrepartie d'un fil très fin et dur, c'est que ça ne pardonne pas les erreurs. Bon, un éclat sur le fil n'est pas une catastrophe et se rattrape correctement à la pierre, avec un peu de patience.
 
Maintenant, je ne connais pas les autres couteaux de Mizuno. Il a peut être aussi des chevaux de trait qui rempliront ton CdC.


 
Je crois pas, non. Mais comme tu le dis, c'est pas la catastrophe, ça se rattrape.
Vu les précautions que je prends et les chips réguliers je soupçonne une trempe à l'eau et un revenu court donc une lame un peu stressée. Mais du coup, ça coupe sévère.
Oui le micro biseau limite bien les dégâts. J'ai fini par y passer sur mes single bevel avec regrets cependant. Hanew a raison, Le Carbonext est un bon choix aussi.


Message édité par pouckine le 07-09-2015 à 19:16:07
n°43153339
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 08-09-2015 à 06:13:45  profilanswer
 

Perso moi mon actuel Santoku (en attentadant mon masahiro qui devrait arriver aujourd'hui ou demain :D :bounce: ) c'est mon couteaux 4x4  
c'est celui que j'utilise le plus
après le gyuto c'est pour ciseler de la ciboulette, hacher du persil grâce au mouvement balancelle que procure sa forme, ou pour les grosses quantité de matières première (par exemple un tartare de poisson pour plusieurs personnes)
Donc si je devais conseiller un couteau cela serait un Santoku :jap:

n°43160956
hanew
Posté le 08-09-2015 à 18:51:19  profilanswer
 

poutou 56 a écrit :

après le gyuto c'est pour ciseler de la ciboulette, hacher du persil grâce au mouvement balancelle que procure sa forme


 
Sauf chez nos amis japonais. Une vidéo que j'ai déjà postée :
 
https://www.youtube.com/watch?v=HaE [...] 8E&index=2
 
 
Vu que je ne suis qu'un humble cuisinier domestique et que je n'ai jamais à traiter des cagettes entières de légumes, j'essaie péniblement de reproduire cette technique... Mais bon, sans un couteau de-la-mort-qui-tue comme lui, ni l'élégance de gestes, il faut bien avouer...  :cry:  
 
 
 :hello:


Message édité par hanew le 08-09-2015 à 18:54:11
n°43161055
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-09-2015 à 19:03:13  profilanswer
 

Le fameux utsu :jap:
 

n°43161122
kyrou
Street Powahhhhhhhhhhhhhhhh
Posté le 08-09-2015 à 19:13:33  profilanswer
 

magnifique technique :love:

n°43161602
maxxxx29
Posté le 08-09-2015 à 20:08:11  profilanswer
 

Je pense que tout est dans le kimono... essaye en peignoir la prochaine fois ! :lol: :lol: :lol:

n°43162584
hanew
Posté le 08-09-2015 à 21:51:18  profilanswer
 

kyrou a écrit :

magnifique technique :love:


 
Les autres vidéo de la série sont tout aussi impressionnantes, notamment celle-là : https://www.youtube.com/watch?v=CKn [...] 765DC4698E
 

maxxxx29 a écrit :

Je pense que tout est dans le kimono... essaye en peignoir la prochaine fois ! :lol: :lol: :lol:


 
Le souci, c'est que j'ai pas de peignoir... tu penses que ça peut marcher en maillot de corps à trou-trous façon Marcel, slip kangourou et charentaises ?  :D  
 
 
 

n°43167332
IzNoG00d
Posté le 09-09-2015 à 11:57:57  profilanswer
 

Instructif en effet cette petit vidéo ^^
 
Tien je n'ai pas eu de feedback concernant ma question si qq'un disposait d'un  Eden série Kanso Oagami pour connaître son ressenti utilisation et entretien/affûtage.
 
Bon cette semaine je vais pouvoir me faire plaisir ^^ Entrecôte et découpe de légumes ( milles feuilles de courgette + découpe pour de la soupe )  prévu ^^ ( on va pouvoir sortir l'artillerie [utility / Santoku / Nakiri ] :pt1cable:  
 
C'est bizarre mais au travail, mes collègues me regardent bizarrement :heink:  
 
Bonne journée

mood
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Posté le 09-09-2015 à 11:57:57  profilanswer
 

n°43167380
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 09-09-2015 à 12:01:58  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :

Instructif en effet cette petit vidéo ^^


Les vidéos de la série sont effectivement toutes très intéressantes et détaillées avec les annotations et multiples prises de vue. C'est dommage que depuis le temps, Jon n'a pas eu le temps d'en réaliser d'autres.

n°43169078
Grumms
Aimé de tous
Posté le 09-09-2015 à 14:26:04  profilanswer
 

J'ai envie de ça :
 
http://japanesechefsknife.com/SWKamagata.jpg
 
Mais franchement, je me demande si j'en ai l'utilité.


---------------
Just because you're offended, doesn't mean you're right. | >> Vol HFR730 à destination de Khan <<
n°43169554
TZDZ
Posté le 09-09-2015 à 14:54:49  profilanswer
 

Ça commence à être bien cher quand même.

n°43169937
hanew
Posté le 09-09-2015 à 15:19:30  profilanswer
 

Grumms a écrit :

J'ai envie de ça :
 
http://japanesechefsknife.com/SWKamagata.jpg
 
Mais franchement, je me demande si j'en ai l'utilité.


 
Pas grave, ce qui compte, c'est l'envie  [:ptitaiji]  [:bad_seed]  
 
 

n°43169966
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 09-09-2015 à 15:21:26  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Ça commence à être bien cher quand même.


Toutes proportions gardées, pas vraiment. Par contre, je comprends pas trop l'idée derrière certains des nouveau modèles qui n'ont strictement aucun sens (Gyuto et Santoku à biseau simple, par exemple).


Message édité par _PixelNinja le 09-09-2015 à 15:22:02
n°43171158
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 09-09-2015 à 16:38:15  profilanswer
 

Dégouté :(  
Je viens de recevoir mon masahiro et il a un impact sur le manche au niveau de la mitre  
Prise en charge par le site et retour
Donc nouveau délai avant de recevoir le nouveau, fait ch......r  
Sinon pour le peu que je l'ai eu dans les mains équilibre nickel, prise en main parfaite, léger, matière du manche un peu cheap mais pas de risque de vieillissement.
Tranchant me semble terrible mais pas testé vu son défaut je voulais pas être mis en cause, par contre j'ai peur pour ma capacité à conserver le ta chant et l'angle 25/75
Et sinon pour conserver le fil miroir il me faudrait quel grain de pierre sachan que j'ai une 3500 ?
Bref je suis vert, l'impact est minime mais à 160€ le couteau je veux zéro défaut  
Enfin encore une attente....

n°43172206
saluga
Posté le 09-09-2015 à 17:52:56  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :

Instructif en effet cette petit vidéo ^^
 
Tien je n'ai pas eu de feedback concernant ma question si qq'un disposait d'un  Eden série Kanso Oagami pour connaître son ressenti utilisation et entretien/affûtage.
 
Bon cette semaine je vais pouvoir me faire plaisir ^^ Entrecôte et découpe de légumes ( milles feuilles de courgette + découpe pour de la soupe )  prévu ^^ ( on va pouvoir sortir l'artillerie [utility / Santoku / Nakiri ] :pt1cable:  
 
C'est bizarre mais au travail, mes collègues me regardent bizarrement :heink:  
 
Bonne journée


 
Fais une recherche avec kanso ou saluga  ;)  

n°43172620
pouckine
Posté le 09-09-2015 à 18:40:31  profilanswer
 

saluga a écrit :


 
Fais une recherche avec kanso ou saluga  ;)  


 
Oui, on en a beaucoup parlé. Après s'il ne trouve pas on pourra répéter, pas grave...
 
Je viens de me prendre la Naniwa dress stone en 600: bin nickel, elle fait vraiment le job. je vous la recommande chaudement. Elle ne pourra pas rattraper de gros creux c'est évident, mais en entretien régulier, franchement difficile de faire mieux pour 6 euros...

n°43175363
IzNoG00d
Posté le 09-09-2015 à 22:50:22  profilanswer
 

J'ai fait la petite recherche, c'est bon j'ai trouvé ^^ (page 295)
Et après presque  un an d'utilisation des Kanso qu'en est-il ^^
Tu as procédé à l'échange ou pas pour finir chez Knives and tools ?


Message édité par IzNoG00d le 09-09-2015 à 22:51:53
n°43177577
saluga
Posté le 10-09-2015 à 09:49:59  profilanswer
 

Ils coupent très bien,  très confortables en mains, sont facile à aiguiser, par contre l'aogami brut de forge ne pardonne pas la négligence.
 
Ce sont des couteaux à nettoyer et sécher rapidement après utilisation si l'on ne veut pas voire de la rouille apparaitre.
 
Suivant les aliments c'est assez rapide.
 
Mais une fois la technique de nettoyage bien en mains c'est que du plaisir.
 

n°43179945
IzNoG00d
Posté le 10-09-2015 à 12:46:01  profilanswer
 

Merci pour le feedback ;o)

n°43181372
saluga
Posté le 10-09-2015 à 14:50:30  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :

Merci pour le feedback ;o)


 
ou p327

n°43187322
hanew
Posté le 11-09-2015 à 07:42:58  profilanswer
 

poutou 56 a écrit :

Dégouté :(  
Je viens de recevoir mon masahiro et il a un impact sur le manche au niveau de la mitre  
Prise en charge par le site et retour
Donc nouveau délai avant de recevoir le nouveau, fait ch......r  
Sinon pour le peu que je l'ai eu dans les mains équilibre nickel, prise en main parfaite, léger, matière du manche un peu cheap mais pas de risque de vieillissement.
Tranchant me semble terrible mais pas testé vu son défaut je voulais pas être mis en cause, par contre j'ai peur pour ma capacité à conserver le ta chant et l'angle 25/75
Et sinon pour conserver le fil miroir il me faudrait quel grain de pierre sachan que j'ai une 3500 ?
Bref je suis vert, l'impact est minime mais à 160€ le couteau je veux zéro défaut  
Enfin encore une attente....


 
Dommage pour le pet' sur le manche. Enfin pas de souci s'ils te font l'échange standard. Toutefois tu te trompes, le matériau du manche (POM) n'est pas cheap sur cette série, mais au contraire extrêmement facile d'entretien et, comme tu le dis, vieillit très bien. Ca fait 5 ans que j'ai le mien, il a pas bougé. Quant à l'affûtage, j'avais les mêmes appréhensions que toi lorsque j'ai reçu ce couteau et j'ai posé les questions qu'il fallait (et obtenu les réponses) ici. En fait il suffit de "suivre" la géométrie existante et tout ira bien.
 
A bientôt pour les photos !
 

n°43191546
Bolek
Posté le 11-09-2015 à 14:05:21  profilanswer
 

Nouveau :Eden Dento  acier Aogami
http://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] aogami.htm
Cher

Message cité 1 fois
Message édité par Bolek le 11-09-2015 à 14:11:32
n°43194587
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-09-2015 à 17:44:24  profilanswer
 

Intéressant. Les poignées ont l'air petites par contre.

n°43194841
pouckine
Posté le 11-09-2015 à 18:15:18  profilanswer
 


 
Je n'ai besoin de rien, je n'ai besoin de rien, je n'ai besoin de rien, je n'ai besoin de rien... :(  

n°43197866
saluga
Posté le 11-09-2015 à 22:34:38  profilanswer
 

:pt1cable:  
 
Rhaaaa, ils ont l'air pas mal ces dento quand même.
 
La collection est quand même assez complète du petty au sujuhiki en passant par le santoku le nakiri et le gyuto.
 
En plus la couche extérieur en acier inoxydable limitera les soucis d'oxydation.
 
Et le manche est sympa avec le veinage du cerisier!
 
Eden a fait fort sur cette série.

n°43197894
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-09-2015 à 22:37:55  profilanswer
 

Je trouve effectivement que les profils et tailles proposés fait que la collection est complète et polyvalente. Reste à voir la qualité des finitions, mais de ce que je vois ça m'a l'air pas mal (juste encore une fois la taille des poignées qui me préoccupe un peu, mais ça c'est perso).


Message édité par _PixelNinja le 11-09-2015 à 22:43:46
n°43198055
pouckine
Posté le 11-09-2015 à 22:58:48  profilanswer
 

C'est peut-être la perspective des photos car d'une image à l'autre j'y trouve une différence... :??:

n°43198317
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 11-09-2015 à 23:35:14  profilanswer
 

Pour te donner une idée, si tu regardes la photo du Sujihiki 270mm ci-dessous, en tenant mon K-Gyuto 270mm de même manière, la poignée dépasse largement de ma main (cf. zone encerclé en rouge), d'environ 4cm. Du coup, pour moi, les poignées des Dento me paraissent un peu petites. Ça n'est en rien une critique qualitative sur ces couteaux, simplement une impression personnelle :jap:

 

http://reho.st/preview/self/dd500d36832c5a63f82e519c6fcdc6d0d072ac79.jpg


Message édité par _PixelNinja le 11-09-2015 à 23:36:38
n°43199704
pouckine
Posté le 12-09-2015 à 07:20:48  profilanswer
 

Oui mais le type sur la photos fait peut-être 2m de haut avec des battoirs de rugbyman et toi tu es tout petit petit, genre 1 m et demi... :D

n°43199882
saluga
Posté le 12-09-2015 à 08:59:30  profilanswer
 

Probablement une histoire d'équilibre.
De toute manière lors de l'utilisation la poignée ne se tient pas comme ça :D

n°43200075
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 12-09-2015 à 09:47:34  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Oui mais le type sur la photos fait peut-être 2m de haut avec des battoirs de rugbyman et toi tu es tout petit petit, genre 1 m et demi... :D


Han ! Mince je suis démasqué :lol:

n°43200680
pouckine
Posté le 12-09-2015 à 11:47:28  profilanswer
 

Ce qui m'étonne par contre c'est le choix du bois pour un cuisine...

n°43207026
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 13-09-2015 à 11:29:33  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Dommage pour le pet' sur le manche. Enfin pas de souci s'ils te font l'échange standard. Toutefois tu te trompes, le matériau du manche (POM) n'est pas cheap sur cette série, mais au contraire extrêmement facile d'entretien et, comme tu le dis, vieillit très bien. Ca fait 5 ans que j'ai le mien, il a pas bougé. Quant à l'affûtage, j'avais les mêmes appréhensions que toi lorsque j'ai reçu ce couteau et j'ai posé les questions qu'il fallait (et obtenu les réponses) ici. En fait il suffit de "suivre" la géométrie existante et tout ira bien.
 
A bientôt pour les photos !
 


 
Dès que j'ai recu je poste et donne mes impressions  :)  

n°43218935
saluga
Posté le 14-09-2015 à 12:52:31  profilanswer
 

Toujours pas reçu ma "Rika" commandée le 28/08 chez Tools from Japan.
 
C'est long...

n°43222062
Touney
Posté le 14-09-2015 à 16:41:42  profilanswer
 

Je crois que j'y suis allé un peu fort sur la pierre  :D  
 
https://farm6.staticflickr.com/5655/20790143554_8f7da27524_c.jpg
 
Je suis tombé sur une vieille tête de gondole avec la gamme Top Chef de Chroma qui trainait dans le fond d'un Simply Market, je voulais prendre le chef mais le talon m'a rebuté  :o  
 
Pour 5,90€ c'est une bonne affaire je pense même si ce n'est pas du X60Cr13Mov (premières séries) mais du X30Cr13. Comme ca je pourrais comparer au VG10.
 
https://farm1.staticflickr.com/660/21401956572_615cdcc395_c.jpg
 
https://farm1.staticflickr.com/569/20790136574_7fa868ddb4_c.jpg
 
https://farm1.staticflickr.com/571/20791747493_074987d4b5_c.jpg
 
https://farm6.staticflickr.com/5778/21421254661_a6a508056e_c.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par Touney le 14-09-2015 à 16:45:36
n°43225998
poutou 56
mes pieds au paradis ....
Posté le 14-09-2015 à 22:13:57  profilanswer
 

Salut,
bon sang j'ai vraiment pas de bol, j'ai recu aujourd'hui mon office masahiro, et bien de nouveau impact sur le manche et impact sur la lame aussi, comme un trou de petit clou sur la surface de la lame, je suis vert !!!
voici la photo, le mec sur le site il est désemparé le pauvre, mais hyper sympa, heureusement.
http://img15.hostingpics.net/pics/379054photo.jpg
après peut être que je chipote, mais là on ne sent pas l'impact lorsque l'on passe le doigt sur le manche, mais sur le santoku il était bien plus prononcé et on sentait vraiment l'irrégularité, et au prix du couteau ben j'étais pas trop d'accord.
du coup je vais garder l'office, le petit point sur la lame me permettra de le reconnaitre si un jour un mec viens bosser avec moi avec des masahiros lui aussi.  :)  
mais tout de même je m'attendais pas à ce type de défaut sur des couteaux haut de gamme  :heink:

Message cité 1 fois
Message édité par poutou 56 le 14-09-2015 à 22:20:04
n°43227824
saluga
Posté le 15-09-2015 à 07:46:05  profilanswer
 

J'ai réçu une réponse de Stuart de Tools from Japon suite à mon mail.
Il a du retard et m'a envoyer le colis en mode rapide.
Réception dans 6 à 10 jours.
A suivre...

n°43229253
hanew
Posté le 15-09-2015 à 11:01:54  profilanswer
 

Touney a écrit :


Je suis tombé sur une vieille tête de gondole avec la gamme Top Chef de Chroma qui trainait dans le fond d'un Simply Market, je voulais prendre le chef mais le talon m'a rebuté  :o

 

Pour 5,90€ c'est une bonne affaire je pense même si ce n'est pas du X60Cr13Mov (premières séries) mais du X30Cr13. Comme ca je pourrais comparer au VG10.

 


 

C'est quoi le damas avec manche en ... (???) abalone ?? (WTF is abalone ??) Tu n'en a jamais parlé ici, ou alors j'ai manqué un épisode...

 

Quant au top chef, bah ça vaut le coup. Par contre t'as pas intérêt à te planter dans tes recettes, sinon y'en a un qui va venir te remonter les bretelles :  [:blaseee:5]

 


Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 15-09-2015 à 11:06:20
n°43229478
Touney
Posté le 15-09-2015 à 11:18:54  profilanswer
 

J'en avais parlé là : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41149585
 
C'est un "SHIKI High End Custom Damascus Series" fabriqué par Hiro Knives Co.
 
Le manche est en California buckeye (Pavier de Californie).


Message édité par Touney le 15-09-2015 à 11:25:21
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